Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Слизистая оболочка кишечника отделяет наш богатый внутренний мир от еще более богатого внешнего. Все вещества, получаемые нами из пищи, питья и медикаментов, должны быть тщательно рассортированы кишечником: нужное — оставить, ненужное — удалить. Все полезные продукты всасываются и поступают в кровь и лимфу, вредные — нейтрализуются и выводятся из организма. Если ли же слизистая кишечника становится излишне проницаемой, бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренные остатки еды оказываются в кровотоке. Наша иммунная система распознает их как чужеродные и формирует иммунный ответ в виде системных воспалений и аутоиммунных заболеваний.
Бифидобактерии постоянно присутствуют в организме человека, занимая у разных людей долю в микрофлоре кишечника: от 15 — 20% — у нездоровых людей, до 98% — у грудных детей.
ПОЧЕМУ В ЗАЩИТЕ БРЕШЬ
Среди причин этого синдрома — чрезмерное употребление сахаров и глютена, хронические воспаления и инфекционные заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов, стрессы, гормональный сбой и, как следствие, плохое состояние кишечной микрофлоры.
Колонии бифидобактерий в пробирке имеют отличительную узнаваемую форму.
ИЗ ЖИЗНИ МИКРОФЛОРЫ
Наш кишечник — это дом для самого крупного корпоративного органа человека — его микробиома.
Микробиом — это сообщество микроорганизмов, которые населяют человека: бактерии, вирусы, грибки. Большая их часть находится в кишечнике — триллион (!) микробных клеток. Это в 10 раз больше, чем число собственных клеток организма хозяина.
Микробы не просто живут за наш счет в кишечнике. Они приносят много пользы: влияют на переваривание пищи, синтезируют витамины, защищают нас от токсинов, влияют на эмоции человека и даже на способность к обучению.
КАК МИКРОБЫ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Это влияние начинается буквально с первых дней жизни человека. От того, как сформируется микрофлора у ребенка в первые шесть месяцев жизни, зависит состояние его здоровья на долгие годы. Иммунитет ребенка зависит от того, насколько здоровой будет микрофлора.
Аллергия — это гиперответ иммунной системы на привычные продукты питания, пыльцу растений или шерсть животных. Проявления аллергии могут быть различными — от дерматита до астмы. В основе может лежать банальная нехватка основных представителей нормальной микрофлоры.
В Британии было проведено исследование. Проведен анализ болезней 9 миллионов детей в возрасте от 0 до 18 лет. Установлено, что у тех, кто получал антибиотики в первый год жизни, риск аллергии и развития воспалительных процессов в кишечнике увеличен в 4 — 6 раз. Дети, которым в первый год жизни давали пробиотики на фоне приема антибиотиков, избежали формирования тяжелой аллергической патологии.
Для восстановления целостности внутренней оболочки кишечника прежде всего необходимо поддержание здоровой микрофлоры его слизистой. И здесь главные помощники — бифидо- и лактобактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, обезвреживают токсины, участвуют в пищеварении, выделяют иммуномодулирующие вещества, производят до 50% суточной потребности витаминов, амино- и органических кислот.
Для решения проблемы аллергии следует изменить рацион питания и образ жизни, поддерживать свой микробиом регулярным приемом пробиотиков — полезных микроорганизмов. Особенно важны бифидобактерии, которые в норме у здорового человека должны составлять более 70% от всего состава микрофлоры.
Микробиологическая лаборатория – редкость для молочных заводов, но необходимость для производства пробиотиков. Это гарантия качества и чистоты продукта. А значит, и пользы для здоровья!
МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ?
Да, могут. Особенно эффективны при аллергическом рините пробиотики в жидкой форме. Они будут работать не только в кишечнике, но и на слизистых рта и носа.
• Фирменные точки производителя в Новосибирске
Звонок по РФ бесплатный.
В цехах стерильно все — от тапочек до халатов.
Все манипуляции с бактериями при закваске и розливе совершаются на расстоянии 10 — 15 сантиметров от открытого огня.
Флаконы из темного стекла, холод, углекислый газ внутри – это лучшие условия для хранения бифидобактерий.
Знаете ли вы о том, что восстановление кишечной флоры является действенным способом борьбы с аллергией? Наверняка для многих из вас это звучит неправдоподобно. Казалось бы, какое отношение имеют бактерии кишечника к аллергической реакции? Тем не менее, эта связь есть, и уменьшить неприятные симптомы можно без лекарств. Тем более, что препараты от аллергии не лечат причину, а только временно снимают симптомы. Кишечник — важный орган нашей иммунной системы, и вернув ему здоровье, вы восстанавливаете нормальный иммунный ответ. Давайте узнаем, как это работает, и что нам даст забота о здоровье кишечника.
Кишечник — важный орган иммунитета
Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:
- Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
- В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
- Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
- Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.
Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника .
У иммунной системы кишечника две важные функции:
- Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
- Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.
В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены. Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг. Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.
Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.
Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов. Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов). Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.
Главная задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие. Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.
Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.
Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.
Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.
Нормальная микрофлора активизирует выработку клеток иммунной системы, тем самым стимулируя иммунный ответ.
Теперь у нас есть достаточно информации о влиянии бактерий кишечника на иммунную систему человека. Давайте разберемся, как будет развиваться аллергическая реакция при нарушении их баланса.
Но не стоит думать, что непорядок с кишечной флорой может привести только к пищевой аллергии. Аллерген может попасть не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу и верхние дыхательные пути. Изменение количества и состава кишечных бактерий приводит к нарушению работы всей иммунной системы. Поэтому организм реагирует на чужеродный агент аллергической реакцией, независимо от пути его попадания.
Конечно, это достаточно упрощенная схема развития аллергической реакции при проблемах с кишечником, но она позволяет понять роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания.
Как восстановить нарушенную микрофлору кишечника
Вопрос важный, так как правильно вначале устранить причину аллергии, а потом уже лечить ее симптомы.
По большому счету человеку, страдающему от аллергии совершенно все равно как нарушение баланса микрофлоры называет наука. А вот как себе помочь – это действительно важно.
Для начала необходимо выяснить – что же привело к дисбиозу в кишечнике. Главные враги кишечной флоры — это антибиотики, инфекционные заболевания, пищевые погрешности, истощение организма в результате онкозаболеваний, иммунодефицит и аллергия. Последний пункт особенно интересен. Очевидно, что нарушение качества и количества бактерий кишечника приводят к аллергии, которая в итоге приводит к еще большему дисбалансу. Получается замкнутый круг.
Если проанализировать причины дисбаланса, появляется мысль, что в ряде случаев коррекцию нарушений мы можем провести без каких-либо лекарств. Например, не принимать бесконтрольно антибиотики – это чревато последствиями.
Кишечник нельзя рассматривать отдельно от пищеварительного тракта. Как известно пищеварение начинается в ротовой полости. При нерегулярной еде “на бегу” и “всухомятку”, мы просто не успеваем хорошо пережевать пищу. Важное условие нормального пищеварения – пища в желудок должна поступить хорошо смоченная слюной. Недостаточно обработанная пища поступает комками, и дальше происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном приеме пищи, пищеварительные ферменты просто не успевают вырабатываться в необходимом объеме, и крупные молекулы попадают в кишечник, травмируя его. Такая ситуация может спровоцировать аллергическую реакцию даже на привычные для нас продукты.
Для нормализации пищеварения необходимо питаться в одно и то же время, выделяя для этого хотя бы пол часа, не есть на ходу, и не заниматься всем одновременно – есть и работать (читать, смотреть телевизор и т.д.).
Теперь несколько слов о диете. Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. В первую очередь мы должны создать для них благоприятные условия. Необходимо ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, газировку, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености. В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Помните простое правило – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Еду запивать не рекомендуется, а вот стакан воды за 30 минут до еды будет вам полезен.
Применение кисломолочных продуктов для профилактики и лечения проблем с кишечником – это обязательный пункт диеты. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. На этой теме сейчас так много спекуляций, что нужно ей уделить достаточное внимание и все разъяснить.
Прежде всего, давайте определимся с терминологией – что такое пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии в продукте питания или медицинском препарате.
Пребиотики – это питание для лактобактерий и бифидобактерий. Собственно говоря, это та же клетчатка — сложный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Классическая кисломолочная продукция – это типичный пробиотик. К сожалению, таких продуктов осталось очень мало. Каждый производитель старается увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал). Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое “молоко” получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств он не несет.
Правильные кисломолочные продукты приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Желательно, конечно, кисломолочные продукты готовить самостоятельно – в любой аптеке вы сможете найти необходимую закваску. Если нет на это времени, тогда для вас следующие правила выбора йогурта, сметаны и кефира в супермаркете:
- В первую очередь обращайте внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, он вам не подходит;
- Количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 10 7 КОЕ;
- Желательно обойтись без красителей и “фруктовых” наполнителей. Тем более что это и не фрукты вовсе, а в лучшем случае цукаты;
- Сроки хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.
Для того, чтобы нормализовать кишечную флору можно применять медицинские препараты, содержащие пробиотики. На эту тему много споров в научном мире, и это вполне объяснимо. Действительно, как можно подобрать тот или иной препарат человеку, если у каждого свой индивидуальный набор бактерий, который невозможно исследовать с помощью современных методов диагностики! Однако, применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями.
Есть небольшая ремарка – не ждите быстрое восстановление флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Здесь все зависит от вас. Однако, начав заниматься своим здоровьем зимой, летом, во время привычного для вас поллиноза, вы заметите явное облегчение симптомов аллергии. А это позволит снизить лекарственную нагрузку на ваш организм. К сожалению, не существует универсального способа восстановить работу кишечника, причины мы обсудили выше. Однако, наука не стоит на месте. И мы надеемся, что очень скоро ученые найдут способ диагностики нарушений флоры кишечника, расшифруют функции всех бактерий и изобретут необходимый нам препарат. Ну а на сегодняшний день нам остается соблюдать правильный режим питания, принимать клетчатку и пробиотики.
Лечите аллергию правильно, начиная с первопричины и результат не заставит себя долго ждать!
Подробнее о диагностике и лечении аллергии читайте здесь
Аллергия и кишечник
При скрытых пищевых аллергиях наблюдаются проблемы с кишечным трактом. Отличие аллергии от пищевой непереносимости.
Пищевая аллергия появляется, когда иммунная система идентифицирует какую-либо еду, как что-то инородное или вредное. Иммунная система человека активирует клетки, которые вырабатывают антитела – иммуноглобулин. Именно антитела способствуют выработке гистамина, который вызывает боль в брюшной полости, диарею, тошноту и рвоту. Чаще всего пищевая аллергия возникает при употреблении рыбы и ракообразных продуктов (моллюски, креветки, омары, крабы), а также при употреблении орехов (грецкие, лесные), яиц, клубники. Пищевую аллергию может вызвать любой продукт.
Читайте также: Отсутствуют лактобактерии в кишечнике
Пищевые аллергены вызывают раздражение слизистой кишечника, что приводит к нарушениям пищеварительной системы. В первую очередь аллергены сокращают способность организма всасывать полезные и питательные вещества, которые поступают с пищей. Поэтому при лечении аллергии очень важно питать организм полноценно, а для этого нужно наладить работу кишечного тракта.
Также, непереваренные остатки пищи могут просочиться через стенки кишечника и попасть в кровоток. В результате чего начинаются серьезные проблемы с иммунной системой. Непереваренные остатки пищи воспринимаются иммунной системой, как чужеродные организмы. Поэтому запускается защитная система выработки антител, что приводит к симптомам интоксикации организма.
Многие считают, что пищевая непереносимость и пищевая аллергия – одно и то же.Это неправда. Пищевая непереносимость возникает, если организм не может выделить достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Самые распространенные вещества, которые вызывают пищевую непереносимость:
- лактоза (молоко и молочные продукты),
- тирамин (сыры, вино),
- глютен (хлебобулочные изделия),
- консерванты и добавки.
Например, глютеновая болезнь – нарушение, при котором пищеварительный тракт не может перерабатывать глютен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Многие люди, которые считают, что у них аллергия на глютен, не едят хлеб, думая, что это опасно для жизни. Но симптомы, возникающие при глютеновой болезни, не вызваны реакцией иммунной системы, поэтому не опасны для жизни.
Пищевая непереносимость может возникнуть из-за пищевых добавок, таких как сульфиты, которые добавляются в бакалею и полуфабрикаты, чтобы увеличить их срок хранения.
При пищевой непереносимости симптомы могут проявиться как сразу, так и через 2 дня после приема пищи.
Первые симптомы при пищевой аллергии:
- рвота,
- диаррея,
- кровь в испражнениях,
- дерматит,
- крапивница,
- кожная сыпь,
- болевые ощущения,
- бронхообструктивный синдром (одышка),
- насморк (жидкие выделения из носа),
- понижение кровяного давления,
- зуд во рту.
Симптомы проявляются по-разному в зависимости от возраста, типа аллергена . количества, употребленной пищи. Иногда бывает сложно связать аллергию с каким-либо продуктом питания, потому, что аллергическая реакция проявляется по истечению достаточно долгого времени. Например, аллергическая реакция на употребление рыбы обычно проявляется через несколько минут после употребления, в виде сыпи, пятен и одышки. Но аллергическая реакция на коровье молоко проявляется через 24-48 часов после употребления, симптомы могут быть незначительными и длятся несколько дней.
Если человек впервые испытывает аллергическую реакцию, на какой либо продукт, то сначала возникает зуд во рту, как только пища попадает в ротовую полость. После того, как пища переварилась в желудочном тракте, реагирует брюшная полость, появляются рвота, диарея, болевые ощущения.
Когда аллергены попадают в организм человека, и попадают в кровь, то может упасть артериальное давление. Если же аллергены доберутся до кожи, то появляются пятна, или сыпь. Если аллергены достигают легких, то возникает одышка. Эти реакции могут проявиться в течение нескольких минут, или нескольких часов.
Существует два основных вида пищевой аллергии, которые отличаются типом антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллерген. Иммуноглобулин Е вырабатывается в 5% случаев всех пищевых аллергий. Аллергии данного типа проявляются практически сразу после приема пищи.
Другой тип пищевой аллергии вызван иммуноглобулином G, на который приходится 95% всех пищевых аллергий. Данный тип аллергии может быть скрытым на протяжении многих лет. Симптомы данной аллергии могут проявиться через несколько дней после приема аллергена.
В целом пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей, особенно на фоне других аллергических реакций. В различных регионах возникают специфические аллергические реакции на разные продукты. Например, в Японии чаще встречается аллергия на рис, а в Скандинавских странах на рыбу.
Желудочно кишечные проявления аллергии у детей
Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы в эмбриональном периоде закладываются из одного зародышевого листка.
Аллергические проявления на коже почти всегда сопровождаются изменениями со стороны пищеварительной системы (ведь все аллергены всасываются именно там) и в гораздо больших количествах. В связи с недостаточной функциональной зрелостью желудочно-кишечного тракта аллергические реакции в пищеварительной системе у детей протекают тяжелее, чем у взрослых.
Симптомы проявлений пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие и боли в животе, неустойчивый стул, запоры, поносы), которые были рассмотрены выше, могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. При пищевой аллергии может возникнуть одна из самых тяжелых форм аллергии — анафилактический шок, а также проявления со стороны нервной системы (усталость, возбудимость, раздражительность, головные. боли), мочевыделительной системы (затрудненное мочеиспускание), боли в суставах и мышцах.
Если у ребенка и его родственников в прошлом отмечались те или иные аллергические реакции, его беспокоит жидкий стул со слизью, в кале обнаруживается большое количество эозинофилов и ранее отмечалось улучшение состояния на фоне приема антигистаминных средств. нужно думать об аллергической энтеропатии. В настоящее время широко распространен метод эзофагога-стродуоденоскопии (ЭГДС), который позволяет сделать биопсию слизистой оболочки кишечника и распознать наличие в ней аллергических изменений.
Практически, это может быть любой продукт, но наиболее часто причиной пищевой аллергии являются следующие.
Коровье молоко. Содержит 15-20 и более различных белков, способных вызвать пищевую аллергию у 90% детей-аллергиков. Аллергия на коровье молоко обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.
Яйцо. Гиперчувствительность детей к яйцу встречается почти так же часто, как и к молоку. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит ряд невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам других птиц.
Рыба. Белки рыбьего мяса также относятся к наиболее распространенным и сильным аллергенам. Почти все дети с пищевой аллергией имеют повышенную сенсибилизацию к антигенам рыбы. Их особенностью является устойчивость к кулинарной обработке (большинство из них не разрушаются при приготовлении блюд). Очень реактогенны и такие морепродукты, как икра, креветки, раки, омары, устрицы и другие моллюски. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
Злаки. Наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызываются специфическими белками злаков — глютеном (содержится в пшенице, ячмене и ржи), гордеином (в ячмене), авенином (в овсе). Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
Овощи, фрукты и ягоды также обладают выраженными аллергенными свойствами. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых — томаты; из зонтичных — сельдерей и морковь. Долгое время считалось, что банан практически не дает аллергических реакций, и поэтому его часто рекомендовали детям с пищевой аллергией. Возможно, по этой причине в последние годы появились сообщения о существенном повышении частоты аллергии на этот, казалось бы, безвредный фрукт.
Читайте также: Что делать если вылезла шишка в заднем проходе
Грибковая аллергия вызывается различными грибками, содержащимися в пищевых продуктах (кефир, квас, сдоба и др.) либо используемых в процессе приготовления. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивн е дрожжи, колбасу, ветчину, а. также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки к нему — красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки есть в жевательной резинке, глазурях, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах, замороженных фруктах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей может возникнуть при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат используется во многих расфасованных продуктах как ароматизатор.
Рекомендация
Не следует забывать, что со временем непереносимость каких-либо определенных продуктов может распространяться и на другие ингредиенты пищи, поэтому в случае сохранения проявлений пищевой аллергии каждые 1-3 года следует перепроверять переносимость пищевых продуктов.
Кожные проявления аллергии развиваются, как правило, на фоне введения новых пищевых продуктов (обычно на 3-4-м месяцах жизни) и обычно с возрастом (после года) ослабевают, гораздо меньше беспокоят ребенка и родителей, и исчезают к 3 годам. Однако у многих детей сохраняются остаточные явления — сухость кожи, местами небольшое шелушение, которые периодически нарастают при нарушениях питания.
Исключение составляют аллергические реакции, возникающие при приеме рыбы, морских продуктов, орехов — они противопоказаны на протяжении всей жизни.
При некоторых формах пищевой аллергии, сопровождающихся образованием пузырьков на коже (герпетиформный дерматит) или кровоизлияниями (геморрагический васкулит), продукты, к которым имеется непереносимость, также исключаются пожизненно.
Какая связь между дисбактериозом и аллергией и как правильно эти болезни лечатся?
Здравствуйте, дорогие читатели! В современное время уже никто не сомневается в том, что дисбактериоз и аллергия тесно взаимосвязаны. Зачастую первое вызывает второе. Почему так происходит, спросите вы? Прочитайте статью, в которой я объясню данную взаимосвязь и научу предупреждать непереносимость на почве дисбактериоза.
Дисбактериозом называется расстройство кишечника, которое может произойти по различным причинам:
- неправильное питание;
- вредоносные бактерии, проникшие в кишечник с несвежей пищей;
- несоблюдение режима дня;
- стрессы и психические расстройства;
- гормональный сбой;
- алкоголь и вредные привычки.
Это лишь небольшая часть факторов, которые могут стать причиной развития дисбактериоза. При данном недуге целостность тканевого кишечного барьера нарушается. Из-за этого из ЖКТ в кровь попадают непереваренные вещества из продуктов.
Среди этих веществ немало аллергенов, которые, в свою очередь, провоцируют непереносимость. Вот основная причина развития гиперчувствительности на фоне дисбактериоза.
Ухаживая за ребенком, мы стараемся дать ему максимум того, что считаем нужным для него. При этом родители не задумываются о том, что на некоторые пищевые продукты молодой несформировавшийся организм реагирует негативно.
Например, у грудничков расстройство ЖКТ может появиться из-за перевода на искусственную смесь для вскармливания или из-за первого прикорма. У детей постарше дисбактериоз возникает часто из-за того, что они постоянно пытаются съесть зеленые фрукты/овощи, не моют руки перед едой и т.д.
Наверняка все те, у кого есть детки, знают, как сложно уследить за ними.
Может ли обыкновенное расстройство желудка стать провокатором чего-то более серьезного? Конечно же, может, особенно если не лечить его своевременно. На почве данного расстройства нередко появляются такие аллергические осложнения, как:
- атопический дерматит;
- пищевая непереносимость;
- экзема;
- бронхиальная астма.
Чтобы такого не произошло, нужно правильно лечить кишечное расстройство и аллергию, если она возникнет.
На сегодняшний день основой лечения детской гиперчувствительности является коррекция микрофлоры кишечника. Проще говоря, в первую очередь, при возникновении признаков гиперчувствительности нужно очистить кишечник и восстановить его микрофлору. А какими бывают симптомы аллергий? Вот небольшой перечень:
- отечность слизистых носоглотки, насморк, ринит ;
- покраснения глаз, боли, чрезмерно интенсивная слезоточивость, конъюнктивит;
- бронхоспазматический кашель;
- местные реакции в виде высыпаний (чаще всего крапивницы) на кожном покрове;
- в некоторых случаях — головная сильная боль.
Что делать, если после дисбактериоза у ребенка или у взрослого появляются вышеперечисленные ухудшения? Ответ однозначный — лечить кишечное расстройство и аллергию параллельно.
Вылечить реакцию гиперчувствительности поможет исключение аллергена-раздражителя из жизни. Если приступ сильный, то придется принимать антигистаминные препараты.
На самом деле, вылечить такую проблему за один раз с помощью медикаментов на сегодняшний день невозможно. Аллергию легче предупредить, чем потом бороться с ее проявлениями.
Самым ярким признаком гиперчувствительности являются высыпания, которые вы видите на фото. Это крапивница, сопровождающаяся дискомфортом в виде сильного зуда. Справиться с ней помогут специальные противоаллергические мази и крема.
К слову, ныне можно найти даже противозудневые мази с ранозаживляющим эффектом. Аллергические высыпания пройдут и самостоятельно, но только после того, как организм успокоится и восстановится.
Как говорилось выше, одновременно с аллергией придется лечить дисбактериоз, который ее спровоцировал. Перечисленные ниже рекомендации помогут в этом:
- питание должно быть правильным, в нем обязательно должны присутствовать продукты кисломолочного типа, обогащенные бифидобактериями и полезными веществами;
- если расстройство ЖКТ спровоцировано бактериями, то устранить его помогут антибиотики и бактериофаги;
- в крайних случаях необходимы специальные медикаменты, регулирующие состав кишечной микрофлоры, такие как Бификол, Хилак, Линекс и подобные.
Аллергические расстройства могут провоцироваться не только расстройствами ЖКТ, но и:
- неправильным образом жизни;
- загрязненной экологией;
- вредными привычками;
- недосыпанием;
- нервным напряжением, депрессией, неполадками в нервной центральной системе.
Зная это, медики всегда рекомендуют периодически вывозить аллергика подальше от его местожительства. Лучше вообще сменить местожительство, однако это не всегда возможно. Поэтому аллергиков-деток нужно регулярно вывозить на моря.
Морской свежий воздух положительно скажется на иммунитете и здоровье в целом. Аллергикам-взрослым тоже нужно периодически выбираться на природу, на море или просто на дачу. Периодически менять обстановку действительно полезно.
Теперь вы знаете, как отличить и как лечить гиперчувствительность, если она спровоцирована кишечным расстройством. Запомните, что кишечник — это важнейшая система нашего организма. Если с ним что-то происходит негативное, то он обязательно об этом сообщит.
К сожалению, нередко сообщением ЖКТ о неполадках является аллергия. Поэтому, чтобы не допустить аллергию, нужно следить за состоянием кишечника.
Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)