Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
На сегодняшний день пищевое отравление у детей – довольно распространенная жалоба от родителей. Однако, в данном случае не надо паниковать, ведь этим вы еще больше испугаете ребенка. Отбросьте все свои переживания в сторону и действуйте! Все ваши действия должны быть направлены на оказание первой медицинской помощи вашему ребенку и выводу токсичных веществ из его организма.
Возможные причины отравления детей
Ядовитые продукты могут стать причиной отравления ребенка.
Пищевое отравления условно разделяют на 2 вида. Однако, от этого условного деления опасность для здоровья ребенка не уменьшается. Итак, различают 2 вида пищевых отравлений:
- Отравление ребенка ядовитыми продуктами. Такое отравление может произойти из-за употребления ребенком ядовитых ягод, грибов или семян растений.
- Отравление токсичными веществами. Под таким отравлением понимается отравление, в результате приема еды, содержащей болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества.
Даже не знаю, можно ли сказать, что отравление токсичными веществами еще хуже, чем ядовитыми продуктами, но то, что из-за такого отравления может случиться интоксикация или какая-то патология – это факт.
Не стоит путать отравление токсинами с пищевой токсоинфекцией. Она отличается от отравления коротким инкубационным периодом. Данная инфекция не заразна, так что контактировать с ребенком при токсоинфекции безопасно. Чаще всего пищевое отравление наступает после приема таких продуктов питания:
- Яйца (особенно, если они имеют треснувшую скорлупу, а также сырые яйца)
- Морепродукты
- Сладости с кремом
- Зелень и корнеплоды
- Молоко и молочные продукты
Думаю, что говорить о салатах и другой готовой продукции, находящейся на прилавках супермаркетов вообще нет смысла, т.к. данная пища является кладом для кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Если после употребления готовой продукции из супермаркета ваш ребенок себя чувствует нормально, то можете считать это чудом.
Определенно, сложно запретить своему чаду скушать фрукты или одну порцию мороженого в летнюю жару. Да и делать этого, собственно говоря, не нужно. Достаточно попросту быть более внимательным при выборе товара.
Покупая что-то ребенку в магазине, убедитесь в том, что вы покупаете качественную продукцию, а также обратите внимание на срок ее годности. Вы можете быть спокойными только зная, что ваш ребенок ест качественные продукты, которые изготавливались надежным предприятием в соблюдении санитарно-гигиенических норм.
Самая лучшая профилактика – здоровое питание ребенка едой, приготовленной дома самостоятельно.
Какие симптомы указывают на отравление ребенка?
Повышенная температура у ребенка — признак отравления.
При отравлении симптомы у ребенка будут проявляться неожиданно с нарастающим характером, т.е. сперва может быть тошнота, к которой присоединится рвота, а рвота будет сопровождаться высокой температурой и т.д.
При легком отравлении самочувствие ребенка может удовлетворительным, но это не значит, что в дальнейшем признаки пищевого отравления не станут прогрессировать. Просто все симптомы будут появляться постепенно, угнетая организм малыша.
В то же время при сложной форме отравления у ребенка может наблюдаться инфекционно-токсический шок. В целом, симптомы пищевого отравления у ребенка выглядят так:
- Тошнота
- Обильная рвота
- Расстройство желудка (оно может быть 15 и даже больше раз в день)
- Диарея
- Повышенная температура
- Наличие в фекальных массах сгустков крови, слизи или зеленого цвета
- Бледность кожи
- Сухость во рту
- Учащенное биение пульса и учащенное дыхание
- Снижение артериального давления
- Моча концентрированная, т.е. приобретает темный оттенок
Не ждите пока симптомы будут добавляться. Ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем дольше вы оттягиваете момент обращения к врачу, тем больше вреда вы приносите здоровью своего ребенка.
Как оказать первую помощь ребенку при отравлении?
Каждый родитель в домашних условиях может оказать первую помощь своему ребенку. Оказывается помощь в 4 этапа:
Промывание желудка поможет избавиться от остатков вредной еды.
Что значит промыть желудок? – Это значит, что вам нужно как можно скорее очистить его от остатков той вредной еды, которой ребенок отравился.
Конечно дома у вас нет медицинского зонда, а ребенка и так одолевает усталость от частых позывов рвоты, но ничего не поделаешь – избавляться от провокатора пищевого отравления надо в срочном порядке.
Итак, сделать это можно следующим образом: нужно убедить малыша выпить 1 – 2 литра теплой кипяченой воды, после чего засунув пальцы в рот, и нажав на корень языка, вызвать рвоту. В идеале данная процедура должна проводиться 2 – 3 раза. Короче говоря, делать это надо до тех пор, пока в не появятся чистые промывшие воды при рвоте.
Кстати! Хочется развеять миф о антидотных свойствах молока. Это ошибочное мнение, молоко никак не поможет вашему ребенку. Ведь отравленный организм ребенка устал и не имеет сил на переваривание пищи.
Также для промывания желудка от остатков вредной пищи можно использовать пищевую соду. Порция: 1 сл. л./1 л питьевой воды. Для промывания желудка можно применить марганцовку, но имейте в виду, что применять марганцовку можно в виде ее насыщенного раствора, а не в кристаллическом виде.
В любом случае, промывание желудка вышеперечисленными способами можно только в возрасте от 5 лет!
Маленьким детям промывают желудок только при помощи медицинского зонда и только в больнице под наблюдением лечащего врача.
В ожидании машины скорой помощи уложите ребенка на бочок и следите за тем, чтоб в его дыхательные пути не попали рвотные массы.
Промыть желудок не достаточная мера. Дальше придется воспользоваться энтеросорбентами. Это необходимо для снижения количества токсичных веществ в кишечнике. Маленьким детям лучше давать энтеросорбенты, выпускаемые в виде суспензий, т.к. суспензию можно развести водой и ребенку будет это приятнее пить.
Однако, если вы не нашли такого энтеросорбента, то покупайте в форме таблеток. Их можно измельчить и также разбавить в питьевой воде. Перед приемом энтеросорбента ознакомьтесь с прилагаемой к препарату инструкцией, поскольку у каждого препарата есть индивидуальные дозировки, условия применения и хранения.
Рисовый отвар — отличное средство в борьбе с обезвоживанием.
Не забывайте бороться с обезвоживанием организма вашего малыша. Давайте ему пить как можно чаще (например, каждые 15 минут хотя бы по пару глотков). Пить ребенку можно следующее:
- Чай (черный или зеленый, но не крепкий)
- Негазированная минеральная вода
- Рисовый отвар
- Специальные солевые растворы
Над целесообразностью применения клизмы бытует много споров. Однако, решение остается за вами. Однозначно, простая клизма не сможет вам ничем помочь. Понадобится именно сифонная клизма. Но, не имея навыков, лучше не беритесь. Иначе напугаете ребенка и сами перенервничаете.
Самым надежным способом является вызов бригады скорой помощи, т.к. тот же аппендицит имеет аналогичные отравлению симптомы.
Лечение пищевого отравления у ребенка
При отравлениях нельзя употреблять антибиотики.
Максимальное время, которое вы можете себе выделить на попытку лечения в домашних условиях, это сутки.
Если в течение суток ситуация не стабилизируется – незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. Сразу выбросьте из головы такие лечебные процедуры:
- Прием антибиотиков
- Прием противорвотных препаратов
- Лечение противодиарейными медикаментами
Это объясняется тем, что рвота и понос – реакция, которая стремится защитить организм от проникших вредоносных бактерий и токсичных веществ.
Читайте также: Профилактика травм и отравлений
Если вашему чаду еще нет 2 лет, то даже легкое пищевое отравление необходимо будет лечить в больничных условиях. 2-годовалые детки подлежат обязательной госпитализации в стационарное отделение.
При проведении лечебных процедур очень важно восполнить недостаток жидкости и электролитов в организме. Для этого нужно соблюдать правильный питьевой режим. Восстановить необходимый уровень жидкости в организме можно за счет таких напитков:
- Минеральная вода негазированная
- Отвар рисовый
- Чай (не крепкий)
- Настойка шиповника
- Водно-солевые растворы
Уговорите ребенка пить напиток в малом количестве, но часто (через каждые 15 минут). Помимо режима правильного питья также понадобится соблюдение лечебной диеты. Нужно будет отказаться от употребления пищи на 4 – 6 часов, но при этом не забывайте давать ребенку пить. По истечению срока воздержания от еды можно перейти к щадящей диете.
К щадящей еде относятся жидкие, полужидкие и перетертые продукты питания. Кормить ребенка нужно маленькими порциями. Разбить приемы еды на 8 порций в сутки.
К тому же, ребенку придется отказаться от употребления сладостей, свежего хлеба и цельного молока на несколько дней. Это необходимо во избежание возможного процесса брожения в кишечнике, а данная пища является провокатором процесса брожения. Также в рационе ребенка должны быть нежирные продукты питания. Рекомендуется употреблять такие продукты:
- Каши на водяной основе
- Овощные супы и отварное мясо (подавать всю в виде пюре)
- Сухарики
- Кисломолочные продукты
На протяжении ближайших 2 – 3 недель желательно приготовление еды ребенку на пару и исключите из его меню следующее:
Как лечить пищевые отравления — смотрите в видеоматериале:
Чтобы вернуться к повседневному режиму и привычному рациону, нужно восстановить организм, который пострадал от ядовитых продуктов.
Лечебные процедуры при пищевом отравлении ребенка не могут обойтись без применения энтеросорбентов. Покупать их надо только по рекомендациям врача. На крайний случай прислушайтесь к рекомендациям фармацевта.
После того, как вы справились с явными признаками отравления, можно продолжать лечение с использованием ферментов, т.к. это очень важно для восстановления полезной микрофлоры организма вашего дитя. Прием ферментов поможет избежать развития дисбактериоза или гастрита.
Помимо энтеросорбентов также можно давать ребенку и активированный уголь. Примечательно, что его можно давать деткам не только при пищевом отравлении, но и при инфекционном заболевании., особенно если оно обнаружено в ЖКТ.
Детям, которые еще не умеют пить таблетки, можно активированный уголь измельчить и разбавить питьевой водой. Таким образом вы получите суспензию. Преимущество суспензии состоит в том, что она более эффективна по сравнению с таблетками, а также усваивается значительно раньше, чем таблетка.
На сегодняшний день для малышей предусмотрено огромное количество препаратов, которые выпускаются в виде суспензий, порошков и гранул. Все они отлично растворяются в воде.
Относительно дозы стоит отметить, что она исчисляется исходя из веса ребенка. Такую информацию можно получить, внимательно изучив прилагаемую к препарату инструкцию. Также нужно обратить внимание на имеющиеся противопоказания. Еще одна полезная информация, содержащаяся в инструкции – это условия хранения.
В общем, всегда внимательно изучайте инструкцию, проводите лечебные процедуру строго п о инструкции и храните медикаменты по условиям хранения, указанным в инструкции.
Поскольку активированный уголь имеет черный цвет, родителям не стоит паниковать при виде черного кала у ребенка.
Профилактика пищевого отравления у ребенка
Перед приемом пищи необходимо мыть руки.
Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужно чаще мыть руки, убрать подальше все, что может навредить здоровью вашего ребенка и откажитесь от сырой воды.
В этом деле нужно быть не только внимательным по отношению к действиям ребенка, но и по отношению к себе. Например:
- Давайте ребенку только вымытые овощи и фрукты
- Мойте руки перед приготовлением еды
- Следите за сроком пригодности купленных продуктов
На самом деле этот список может быть очень длинным, но самое главное – это соблюдать правила гигиены и следить за правильным питанием вашего дитя.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Содержание страницы:
Пищевое отравление у ребенка может случиться в любом возрасте и при многих обстоятельствах. Узнайте о причинах, симптомах интоксикации, чтобы обеспечить первую помощь правильно.
Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).
Как определить наличие пищевого отравления у ребенка, чем его лечить — что нужно давать из средств в домашней аптечке для того, чтобы помочь справиться с заболеванием, нужно ли кормить и поить малыша при токсикоинфекции? Разложим все по полочкам! У детей, особенно первых двух лет жизни, токсикоинфекция проходит тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенно развитым ЖКТ. Если такое случилось, нужно вызвать врача-педиатра на дом. Причинами являются некачественная пища, некипяченая вода, плохо обработанные продукты питания, инфицированные фрукты и овощи. Читайте еще: Первая помощь при отравлении.
Симптомы пищевых отравлений
Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов при отравлении является боль в животе. Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.
Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.
При отравлении независимо от причины его появления, могут проявляться такие симптомы:
- вялость, общая слабость;
- боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
- бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
- тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
- температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
- пульс и дыхание учащены;
- жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови; сухость слизистых, жажда;
- потеря аппетита;
- возможны судороги и нарушения сознания.
- Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.
Причины пищевого отравления
Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, какую пищу давать ребенку и в каком виде. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения.
Читайте также: После тренажерного зала геморрой
Какие причины пищевого отравления существуют:
Первая помощь при отравлении
Первая помощь — очень важный этап. Правильно оказанная помощь при отравлении позволит предотвратить развитие тяжелых стадий. Необходимо совершить следующие шаги: Первый шаг — обеспечить ребенку питьевой режим, во избежание обезвоживание. Состояние обезвоживания очень опасно для организма человека, особенно ребенка.
В первые часы требуется большое количество воды, так как со рвотой и диареей после выхода опасных токсичных веществ, выходят и полезные вещества, которые очень необходимы организму для борьбы с инфекцией. Немедленный прием сорбентов.
Строгое питание в течение всего периода плохого самочувствия. Соблюдение пастельного режима до ослабевания всех симптомов. Необходимо как можно быстрее восполнить запасы жидкости в организме. Можно использовать лекарственный препарат Регидрон (регидрационные соли), или изготовить соляной раствор дома. Возможно применение отваров ромашки, шиповника, зеленого чая. Такие метод можно применять только для детей старше 5 лет.
Питанию уделяется особое внимание. Кишечное отравление требует определенного режима, который необходимо соблюдать в течение нескольких дней (недель) после. Рекомендуется приготовить супы, бульоны. Жидкие, не тяжелые каши на бульоне. Суфле из нежирных сортов мяса.
Рекомендуется убавить количество углеводов. Лечение пищевого отравления у детей представляет незамедлительное начало лечения и выведения токсичных веществ из организма. Если человек отравился, то при первых признаках необходимо сделать промывание желудка. Быстрое выведение токсинов не спровоцирует дальнейшее развитие тяжелых последствий. Маленьким детям промывание проводят в больничных условиях под присмотром врача.
При каких условиях стоит обратиться к врачам?
Первая помощь в домашних условиях необходима. Но обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых проявлений, и последующим домашним постельным режимом все — таки стоит. Ряд признаков, говорящих о том, что ребенку требуется скорая врачебная помощь:
Каждый родитель должен знать, что детский организм является более чувствительным по сравнению со взрослым. Именно поэтому даже несвежие продукты могут привести к отравлению. Не следует малышей кормить плохо промытыми овощами и фруктами, продуктами без тепловой обработки. Читайте еще: Отравление при беременности.
Важно научить ребенка соблюдать гигиену. Непастеризованное молоко, сырая вода, плохо приготовленное мясо, рыба – все это может привести к отравлению. Химические вещества, бытовую химию, лекарственные препараты держать следует в надежных местах. На прогулке родители должны следить, чтобы ребенок случайно не съел ядовитые грибы, ягоды и растения.
Предотвратить любой вид отравления способен каждый человек. Достаточно соблюдать простые правила, привитые каждому с детства. Уберечь себя и семью от таких страшных и тяжело переносимых инфекций достаточно просто. Забота о своем здоровье и здоровье близких — неотъемлемая часть жизни каждого человека.
Видео об отравлении у ребенка:
Пищевое отравление у ребенка, как правило, возникает вследствие употребления зараженной болезнетворными бактериями или другими патогенами пищи. Спустя некоторое время у вашего ребенка могут развиться внезапные и тяжелые симптомы, такие как рвота и диарея. Лечение зачастую не требуется, но домашний уход имеет важное значение.
Если у вашего ребенка развилось пищевое отравление, убедитесь, что он пьет много жидкости – это необходимо для предотвращения обезвоживания. Отдых также очень важен.
Симптомы пищевого отравления у детей, как правило, появляются достаточно резко и в течение нескольких дней обычно наступает улучшение.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление возникает в результате употребления зараженных бактериями (иногда паразитами и вирусами) продуктов питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление). Вы не можете ощутить вкус, запах или увидеть этих патогенных микроорганизмов, но несмотря на их крохотные размеры, они могут нанести ощутимый вред человеческому организму и особенно детям.
После того, как патогены, способные вызывать пищевые отравления попадают в организм человека, некоторые из них выделяют токсины (яды), что может вызвать диарею и рвоту. Эти симптомы возникают обычно в течение нескольких часов после заражения. В большинстве случаев, пищевое отравление у ребенка проходит достаточно быстро, обычно в течение 48 часов, без каких-либо длительных осложнений.
В некоторых случаях, пищевое отравление бывает достаточно серьезным, в связи с чем может потребоваться визит к врачу. В более тяжелых случаях пищевого отравления, может возникнуть такое распространенное тяжелое осложнение как обезвоживание организма. Если это происходит, то ребенок нуждается в определенном лечении, направленном на устранение обезвоживания.
Причины
Продукты питания и напитки, включая воду, могут быть заражены микроорганизмами, способными вызвать у ребенка пищевое отравление. Наиболее часто это состояние возникает в результате употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Однако, немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть заражены.
Продукты питания и напитки могут быть заражены патогенами на многих различных этапах приготовления, хранения и процесса обработки:
- Вода, используемая для выращивания овощей может быть заражена фекалиями животных или человека.
- Мясо крупных животных или птицы может соприкасаться с патогенными микроорганизмами во время обработки или транспортировки.
- В продуктах питания могут развиться болезнетворные микроорганизмы во время хранения при неправильной температуре или при истечении срока годности.
- Повара или обработчики продуктов питания могут загрязнить продукты, если не моют руки должным образом, или используют грязную посуду или разделочные доски при приготовлении пищи.
У детей с некоторыми заболеваниями (например, хроническими болезнями почек) или ослабленной иммунной системой, риск развития пищевого отравления повышен.
Распространенные патогены, способные вызвать пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление в большинстве случаев вызывают следующие микроорганизмы:
Бактерии сальмонеллы являются ведущей причиной пищевого отравления (вызывают сальмонеллез). Эти бактерии, как правило, попадают в продукты питания, вследствие контакта с фекалиями животных. Основной причиной отравления сальмонеллой является употребление молочных продуктов, плохо приготовленного мяса и недостаточно хорошо вымытых сырых овощей и фруктов.
Эти грамотрицательные палочковидные бактерии, как правило, попадают в пищу или воду, вследствие контакта с фекалиями животных. Употребление недостаточно термически обработанного мясного фарша, является наиболее распространенной причиной отравления кишечной палочкой.
Эти бактерии, в основном, присутствуют в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и колбасных изделиях. В некоторых случаях, листерии могут также присутствовать на фруктах и овощах, хотя конечно это бывает достаточно редко.
Эти бактерии обычно заражают мясо, птицу и непастеризованное молоко, а также могут загрязнять воду. Как в случаях с другими видами бактерий, они обычно попадают в продукты питания при контакте с зараженными экскрементами животных.
Эти бактерии могут быть найдены в мясе, салатах, приготовленных в местах общественного питания, а также блюдах и напитках, содержащих зараженные молочные продукты. Золотистый стафилококк зачастую распространяется посредством непосредственного контакта продуктов питания с загрязненными руками, при чихании или кашле. Это означает, что инфекция может передаваться людьми, готовящими или обрабатывающими пищу.
Шигеллы часто обнаруживают в морепродуктах или сырых фруктах и овощах. По большей части, эти бактерии распространяются при приготовлении или обработке пищи недостаточно хорошо вымытыми руками, особенно после посещения туалета. Иногда инфекция вызывает появление крови в стуле.
Читайте также: При поносе можно ли пить сок гранатовый
В основном этот вирус передается при употреблении сырых моллюсков или продуктов, обработанных или приготовленных зараженным человеком. Очень трудно определить источник инфекции, потому что люди не ощущают симптомов заболевания от 15 до 50 дней после заражения.
Эти вирусы, как правило, могут попасть в продукты питания вследствие их приготовления или обработки зараженным человеком.
Симптомы пищевого отравления у детей
Признаки и симптомы пищевого отравления у детей зависят прежде всего от типа инфекции, вызвавшей это состояние. Иногда ребенок начинает чувствовать себя плохо в течение часа или двух после употребления зараженной пищи или напитков (воды). Однако в некоторых случаях, симптомы пищевого отравления могут проявить себя только по прошествии нескольких недель. В большинстве же случаев симптомы возникают в течение 1 — 10 дней.
Если заражение произошло, ваш ребенок может испытывать следующие симптомы:
- тошнота
- боли и судороги в животе
- рвота
- диарея
- повышенная температура тела (лихорадка)
- головная боль и общая слабость (см. Головная боль у ребенка)
В редких случаях, при пищевом отравлении, ребенок может испытывать головокружение, ухудшение зрения или покалывание в руках. В очень редких случаях, слабость, возникающая при пищевом отравлении может стать причиной проблем с дыханием.
Некоторые виды патогенных микроорганизмов, включая листерии и кишечную палочку, могут привести к потенциально опасным проблемам с сердцем, почками и кровотечению.
Когда обращаться за медицинской помощью
Большинство случаев пищевого отравления у ребенка не требуют медицинского внимания, но в некоторых случаях все же необходимо обратиться к врачу. Наиболее распространенной серьезной проблемой, возникающей при пищевом отравлении, является обезвоживание. У ребенка без особых проблем со здоровьем вряд ли возникнет обезвоживание, пока он пьет достаточное количество жидкости, даже при наличии рвоты и диареи.
Позвоните врачу, если ваш ребенок испытывает какие-либо из следующих симптомов:
- рвота, продолжающаяся более 12 часов
- диарея с наличием повышенной температуры тела выше, чем 38,3°С
- сильные боли в животе, не проходящие после дефекации
- наличие крови в фекалиях или кровь в рвотных массах
- испражнения черного или темно-бордового цвета
- учащенное сердцебиение
- ухудшение зрения
- нарушение дыхания (частое, поверхностное)
- мышечная слабость
- парезы, параличи
- тахикардия
- бледность кожи
- сухость во рту (нарушения глотания)
- гнусавость голоса
Важно следить за признаками обезвоживания, к которым относятся:
- сильная жажда
- малое количество или отсутствие мочи
- головокружение
- впавшие глаза
- слабость
Если вы с семьей недавно посещали другую страну, и после этого у вашего ребенка началась диарея или другие проблемы с желудком, обязательно обратитесь к врачу.
Пищевое отравление (особенно обезвоживание) может стать более серьезной проблемой для детей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, диабетом, а также детей с ослабленной иммунной системой. Если ваш ребенок страдает заболеваниями почек или серповидноклеточной анемией, обратитесь за медицинской помощью. Беременным женщинам также необходимо обратиться к врачу, если у них присутствуют признаки пищевого отравления, поскольку некоторые бактерии могут негативно сказаться на здоровье еще не родившегося ребенка (см. Пищевое отравление при беременности — вопросы и ответы).
Лечение
Если вы обратились за медицинской помощью, врач в первую очередь поинтересуется тем, что именно ваш ребенок съел накануне, а также, когда начались симптомы. Врач проведет обследование, и, возможно, потребуется сдать анализы крови, кала и мочи. Это поможет врачу выяснить, какие именно микроорганизмы вызвали болезнь.
Как правило, пищевые отравления у ребенка проходят самостоятельно достаточно быстро, но в более тяжелых случаях, врач может назначить антибиотики для подавления бактериальной инфекции. Если у вашего ребенка присутствует серьезное обезвоживание, возможно потребуется лечение в больнице с использованием внутривенного введения жидкости с помощью капельницы.
Пищевое отравление, как правило, проходит само по себе в течение нескольких дней. В то же время, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше, убедитесь, что он:
- Достаточно отдыхает.
- Потребляет много жидкости для устранения обезвоживания. Однако следует исключить любые напитки, содержащие молоко и кофеин.
- Потребляет жидкость маленькими и частыми глотками, что дает возможность легче удерживать жидкость в организме.
- Не употребляет твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и понос полностью не прекратятся.
Не стоит давать вашему ребенку препараты от диареи, так как их прием может усугубить симптомы пищевого отравления, и увеличить продолжительность болезни. После прекращения диареи и рвоты, начните давать вашему ребенку небольшие порции мягкой, нежирной пищи, и придерживайтесь этой диеты на протяжении нескольких дней, чтобы избежать дальнейшего расстройства желудка.
Если симптомы становятся серьезными или вы видите признаки обезвоживания, обратитесь к врачу.
Профилактика
Следуйте этим рекомендациям и риск возникновения пищевого отравления у вашего ребенка значительно снизится:
- Приучите всех членов вашей семьи тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения туалета, перед едой и после прикосновений к сырой пище (мясо, рыба). При мытье рук, не смывайте мыло по крайней мере 15 секунд.
- Всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, тщательно мойте горячей мыльной водой.
- Не употребляйте непастеризованное молоко или пищу, содержащую непастеризованное молоко.
- Тщательно мойте все сырые овощи и фрукты.
- Держите сырые продукты (особенно мясо, птицу, морепродукты) вдали от другой пищи.
- Используйте скоропортящиеся продукты задолго до истечения их срока годности.
- Готовьте продукты животного происхождения при нужной температуре. Говяжий и свиной фарш необходимо готовить при температуре по крайней мере 71°C; цельное мясо при температуре минимум в 63°C; курицу и индейку (в том числе и фарш из них) при температуре по крайней мере в 74°C; куриные яйца необходимо варить, пока желток не сварится вкрутую; рыбу можно употреблять после того, как она будет прожарена или проварена при температуре минимум 63°C.
- Охлаждайте остатки пищи сразу же после еды, предпочтительно в контейнерах с крышками, дающими возможность создать вакуум внутри.
- Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или под холодной водой. Еда никогда не должны оттаивать при комнатной температуре.
- Если срок годности продукта истек или близок к тому, а он уже имеет странный вкус и запах, выбросьте его.
- Если вы беременны, избегайте употребления сырого или недоваренного мяса и морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и продуктов, которые могут содержать сырые яйца, мягких сыров, непастеризованного молока и соков, паштетов, готовых салатов и любых мясных продуктов, подающихся в закусочных.
- Не пейте сырую воду из ручьев или водяных скважин.
Если у вашего ребенка пищевое отравление и он очень плохо себя чувствует, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Это позволит точно определить причину пищевого отравления и остановить потенциальную вспышку, которая может затронуть также и других людей.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!