Кал стоит в прямой кишке и не выходит

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Причины возникновения энкопореза у взрослых

Спровоцировать развитие недержание кала могут различные ситуации. У взрослых основные причины появления патологии связаны с заболеваниями и дисфункциями органов малого таза, тазового дна, прямой кишки и других отделов кишечника.

Самые распространенные причины возникновения недержания у пациентов средней и старшей возрастной категории следующие:

  1. Запор. Если стул у человека происходит не чаще 3 раз в неделю, каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате чего происходит растяжение и ослабление мышц сфинктера. Результат процесса — ослабление удерживающей способности прямой кишки.
  1. Травматические изменения мышц сфинктера (внешнего или внутреннего). Происходит в результате травмы или после операции на прямой кишке. В результате таких изменений полностью или частично утрачивается тонус мышц, и удержание каловых масс становится проблематичным или невозможным.
  1. Несостоятельность нервных окончаний и рецепторов в прямой кишке, в результате которой больной не чувствует, что прямая кишка наполнилась, или организм утрачивает способность регулировать степень напряжения внутреннего и внешнего сфинктеров. Привести к таким проблемам могут роды, заболевания и травмы ЦНС. Часто такие нарушения возникают после инсульта или черепно-мозговых травм. Очень часто у таких больных наблюдается одновременное недержание мочи и кала.
  2. Понижение тонуса мышц прямой кишки в результате образования на ней рубцов и частичной утраты эластичности стенок органа. Возникают такие ситуации после хирургического вмешательства на прямой кишке, лучевой терапии, неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
  3. Дисфункция мышц тазового дна, обусловленная нарушением нервной проводимости или несостоятельностью мышц. Это могут быть такие нарушения, как ректоцеле, выпадение прямой кишки, послеродовое ослабление мышц тазового дна у женщин. Частое сочетание — эпизиотомия и недержание кала. Патология обнаруживается сразу после родов, которые потребовали рассечения промежности, или через несколько лет.
  1. Геморрой нередко становится причиной частичного недержания кала. Геморроидальные узлы, особенно если они располагаются под кожей вокруг анального сфинктера, не позволяют ему полностью смыкаться. В результате этого происходит утечка кала. Со временем, при длительном и хроническом течении заболевания, прогрессирующем выпадении геморроидальных узлов, понижение тонуса сфинктера нарастает, и усиливаются симптомы недержания.

Интересный факт! Специалисты выяснили, что ослабить анальный сфинктер и привести к растяжению ампулы прямой кишки может привычное сдерживание стула. Если откладывать посещение туалета слишком часто и терпеть по несколько часов, со временем можно столкнуться с недержанием кала.

Немалая доля заболеваний обусловлена психическими и психологическими нарушениями. Потеря контроля над дефекацией случается у больных различными формами психоза, шизофренией, неврозом. Внезапная утечка кала может случиться во время панической атаки или истерики, приступа эпилепсии. Теряют контроль над опорожнением кишечника и больные старческим слабоумием.

Справиться со сложностями в повседневной жизни, которые неизбежно возникают у пациентов с энкопорезом, помогут следующие советы:

  1. Перед выходом из дома постарайтесь опорожнить кишечник.
  2. Планировать прогулки и визиты стоит через 1-2 часа после основного приема пищи или позже.
  3. Перед выходом из дома убедитесь в том, что в сумке есть влажные салфетки и комплект сменного белья.
  4. Если риск утечки кала высок, есть смысл вместо обычного белья использовать одноразовое.
  5. Находясь вне дома, в первую очередь стоит узнать местонахождение туалетной комнаты.
  6. Используйте специальное белье или памперсы.

Обратите внимание! В аптеках можно купить препараты, прием которых позволяет ослаблять специфический запах кала и газов.

Несостоятельность анального сфинктера — крайне неприятное заболевание, о котором многие пациенты предпочитают умалчивать. Первый шаг на пути к выздоровлению — обращение к врачу. Прийти с такой проблемой можно к терапевту или проктологу. Если недержание возникло после родов у женщин, им стоит обратиться к гинекологу.

Читайте также:  Курунговит жкт отзывы отрицательные

Пытаться исправить ситуацию народными средствами не стоит. Большинство из них неэффективны, а иногда и откровенно опасны. Даже если появилось желание попробовать улучшить состояние посредством народных средств, начинать их прием рекомендуется после консультации с лечащим врачом.

Геморрой в настоящее время — это болезнь большинства людей трудоспособного возраста. У некоторых заболевание проявляется незначительными симптомами, у других выраженность дискомфортных ощущений достигает такой степени, что значительно нарушает привычный образ жизни. Геморрой проявляется болями, жжением внутри прямой кишки и рядом других неприятных симптомов.

На патологию может указывать и форма кала – при расширении вен и появлении геморроидальных узлов он становится тонкий. Иногда именно этот признак беспокоит человека больше всего и это вынуждает обратиться к врачу.

Почему стул при геморрое меняет свой привычный вид и что необходимо сделать для устранения патологии? Ответить на этот вопрос легко, если знать какие изменения в организме происходят при геморрое.

Геморрой возникает по причине воспаления и последующего тромбоза геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке. Это приводит к тому, что ток крови нарушается, вены растягиваются и образуются узлы, выпячивающиеся из под слизистого слоя. Геморрой подразделяется на три формы, это:

  • Внутренний — расширение сосудов локализуется только в пределах прямой кишки, и образующиеся узлы выступают в ее просвет. Внутренний геморрой развивается постепенно и потому часто обнаруживается на последних стадиях.
  • Наружный – геморроидальный узлы выходят из просвета прямой кишки, их легко нащупать вокруг ануса. На первой стадии узлы самостоятельно вправляются, на последней их невозможно вправить без хирургического вмешательства. Наружная форма геморроя проявляется выраженными симптомами на самой ранней стадии появления патологии.
  • Комбинированная форма заболевания выставляется, когда геморроидальные узлы занимают и внутреннюю часть прямой кишки, и область вокруг ануса.

К образованию расширенных геморроидальных вен в основном приводит повышенное давление в брюшной полости. В свою очередь подобное нарушение провоцируется достаточно большим количеством изменений в организме. Чаще всего это запоры, постоянный тяжелый физический труд, гиподинамия. Женщины в основном приобретают это заболевание в период беременности, и во время затяжных и слишком тяжелых родов.

Геморрой проявляется достаточно характерными симптомами, прежде всего это болезненные проявления, возникающие во время и после акта дефекации. Часть больных ощущают постоянную тяжесть внизу живота, жжение и зуд в области ануса. Тонкий кал появляется в основном при внутренней форме геморроя.

Это связано с тем, что геморроидальные узлы частично перекрывают просвет прямой кишки и сдавливают выходящие из кишечника каловые массы, в результате форма стула меняется.

В норме испражнения должны быть цилиндрического вида, в диаметре они составляют от 2 и до 5 см и имеют перетяжки, образующиеся под воздействием передвижения по кишечнику. Считается, что человек должен опорожняться не реже трех раз за неделю, у некоторых это происходит и два-три раза за день.

Если при такой частоте дефекации не изменяется общее самочувствие, не возникает признаков запора или диареи, то это считается нормой.

Форма кала при развивающемся геморрое меняется и вследствие того, что болезненные ощущения приводят к тому, что человек боится лишний раз опорожниться.

Это приводит к развитию запоров и соответственно каловые массы меняют свой привычный вид. Тонкий, лентообразный кал может быть вызван и нарушением в пищеварении, что часто бывает при панкреатитах.

Точно выяснить причину изменения вида стула можно только после всестороннего обследования.

На небольшие дискомфортные ощущения, такие как жжение и периодический зуд человек может не обращать внимания, связывая их с опорожнением кишечника.

Поэтому при появлении необычной формы кала следует обратиться к проктологу, чтобы выявить изменения в прямой кишке врачу достаточно провести обычное пальцевое исследование. При необходимости доктор отправляет своих пациентов на диагностические процедуры.

Геморрой — одна из самых основных причин того, что каловые массы приобретают тонкий вид.

Читайте также:  Сильные боли в животе после еды

Но помимо этой патологии испражнения в виде карандаша могут возникать и при заболеваниях, которые приводят к сужению просвета прямой кишки.

В некоторых случаях причина тонкого кала – спастические сужения сфинктера, возникающие вследствие воспалительных процессов или при патологиях центральной и вегетативной нервной систем.

Кал в виде ленты может указывать и на новообразования, чаще всего это полипы, хотя не исключается и развитие раковой опухоли.

Дифференцировать геморрой и другие патологии нижних отделов кишечника возможно только на основании диагностических манипуляций и анализов.

Геморроидальное расширение сосудов прямой кишки и злокачественное образование этой области проявляются сходной симптоматикой, но и имеют и некоторые отличительные черты, это:

  • Характер кровянистых выделений. Если у человека геморрой, то алая по цвету кровь обычно выделяется в конце дефекации, она остается на поверхности испражнений, не смешиваясь с ними. Часто при геморрое на поверхности кала можно заметить тонкую кровянистую струйку. При раковом образовании кровь темная и она перемешена с каловыми массами.
  • Выделение слизи при раке прямой кишки. Слизистый секрет выделяется непосредственно перед опорожнением кишечника, и он имеет неприятный запах и часто к нему примешивается гной. Распад опухоли или ее травматизация приводят к тому, что в каловых массах появляются фрагменты новообразования, при геморрое этого нет.
  • Запоры при злокачественном поражении любого отдела кишечника длительные, доходят до недели и больше. У людей с геморроем проблема с опорожнением кишечника наблюдается не более двух-трех дней.
  • Лентовидный рак при раке прямой кишки начинает появляться по мере выступания опухоли в просвет, чем больше размеры опухоли, тем тоньше становится на выходе каловая масса. На последних стадиях толщина выделений бывает гораздо меньше одного сантиметра.
  • При любом злокачественном поражении на третьей-четвертой стадии возникают метастазы, что приводит к изменению функционирования внутренних органов. При раке возникают и симптомы интоксикации, это быстрое похудение, подташнивание, слабость, периодический подъем температуры, снижение аппетита. У женщин в запущенных случаях образуются свищи между прямой кишкой, уретрой и влагалищем, это приводит к тому, что частично каловые массы начинают выделяться при мочеиспускании.

Диагностика

Чтобы подобрать способы, как лечить недержание кала, врачу потребуется выяснить множество моментов. Для начала проводится опрос, в ходе которого врач выясняет особенности состояния:

  • в какой ситуации происходит утечка кала;
  • как долго это наблюдается и с какой периодичностью;
  • ощущаются или нет позывы к дефекации, прежде чем произойдет утечка;
  • стул какой консистенции не удерживается;
  • объем выходящего кала, с газом или без газа он выходит.

Также специалисту необходимо знать, были ли в последнее время сильные эмоциональные потрясения или травмы, возникают ли путаница мыслей или дезориентация в пространстве, какие препараты он принимает, из чего состоит его рацион, есть ли вредные привычки и сопровождается ли недержание дополнительными симптомами.

Для установления точной картины и причин недержания применяется комплекс диагностических инструментальных исследований:

  • аноректальная манометрия для измерения чувствительности и сократительной способности анального сфинктера;
  • МРТ малого таза для визуализации состояния мышц тазового дня и анальных сфинктеров;
  • дефектография (проктография) для определения количества кала, которое прямая кишка способна удерживать, и для выявления особенностей процесса опорожнения кишечника;
  • электромиография для изучения корректной работы нервов, отвечающих за сократительную способность мышц анального сфинктера;
  • ректороманоскопия и УЗИ прямой кишки, с помощью которых можно обнаружить отклонения в строении этого отдела кишечника, а также обнаружить патологические новообразования (рубцы, опухоли, полипы и т.д.).

Читайте также:  Настрои сытина для желудка и кишечника для женщин

Дополнительно пациентам назначают комплексную лабораторную диагностику: анализы крови, кала, мочи (общие и биохимические). Только после этого врач принимает решение, чем и как лечить энкопорез.

Важно! Для устранения недержания кала необходимо в первую очередь устранить заболевания, вызвавшие ослабление мышц анального сфинктера и тазового дна, и избавиться от сопутствующих патологий.

Методы лечения недержания кала

У взрослых пациентов лечение недержания кала требует комплексного подхода. Пациенту рекомендуется пересмотреть рацион, скорректировать физическую активность, практиковать регулярные тренировки мышц тазового дна, принимать специальные лекарственные средства, а от некоторых препаратов отказаться совсем. Применяется для устранения этой проблемы и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия применяется преимущественно при недержании, которое протекает на фоне диареи. Используются препараты нескольких групп:

  • антихолинергические средства, в состав которых входит атропин и беладонна — для уменьшения кишечной секреции и замедления перистальтики;
  • лекарства с производными опиума (Кодеин и болеутоляющие) или Дифеноксилат — для увеличения тонуса мышц кишечника и уменьшения перистальтики;
  • лекарства, уменьшающие количество воды в стуле — Каопектат, Метамуцил, Полисорб и другие.

Неплохой противодиарейный эффект оказывают и классические препараты — Лоперамид, Имодиум. Помогают избавиться от проявления энкопореза инъекции Прозерина, препарат Стрихин. Полезен будет и прием витаминов (АТФ, группы В и другие).

Важно! Для восстановления стула пациентам с энкопорезом не рекомендуется принимать антациды, а также лекарства, которые могут вызвать диарею.

При психических и психологических проблемах пациенту показаны успокоительные средства, седатики и транквилизаторы, которые помогают контролировать поведение. Отпускаются они только по рецепту врача.

Основой терапевтических мероприятий при несостоятельности анального сфинктера врачи называют диетотерапию. Без соблюдения определенных норм питания лечение будет неэффективным. Основные задачи диеты:

  • восстановление стула (исключение диареи и запоров);
  • уменьшение объемов стула;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Первоочередная задача — исключение из меню продуктов, которые провоцируют размягчение стула. К ним относятся заменители сахара (сорбит, ксилит и фруктоза), молочные продукты, особенно цельное молоко и сыры, мускатный орех, алкогольные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума или полностью исключить из рациона острые специи, сало, жирные сорта мяса, цитрусовые. Воздержаться следует и от курения.

Важно! Больным рекомендовано вести дневник, в который следует записывать информацию о съеденных продуктах, времени их приема и объеме порций. Там же следует помечать, в какие моменты возникает недержание. Это поможет исключить из меню раздражающие кишечник продукты.

Основу рациона должны составлять крупы, свежие фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. В них содержится много клетчатки, которая способствует сгущению каловых масс. Полезными будут и кисломолочные напитки без добавок. При нехватке клетчатки в рацион включают отруби, хлопья из целого зерна пшеницы. Принимать пищу желательно часто и понемногу, до 5-6 раз в день. Промежутки между едой должны быть равными.

Комплекс специальной гимнастики (упражнения Кегля) используется для укрепления мышц сфинктера и тазового дна. Он включает в себя следующие упражнения:

  • сжимание и расслабление анального сфинктера — повторять по 50-100 раз в день;
  • втягивание и выпячивание живота — по 50-80 повторов в день;
  • напряжение тазовых мышц в направлении внутрь и вверх в положении сидя со скрещенными ногами.