Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.
Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.
Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк. Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.
Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:
- насморк,
- кашель,
- лихорадка, температура чаще 38-39 0 С, иногда до 40 0 С.
- розеолезная сыпь,
- диарея,
- стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
- рвота,
- боли в животе.
Общая информация об исследовании
Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание. Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула. Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.
Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.
Кто в группе риска?
- Дети.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленным иммунитетом.
Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа. Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя. Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) с лейкоцитарной формулой. При паратифах в крови может наблюдаться небольшой нейтрофильный лейкоцитоз.
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа). Проводят посев материала на питательную среду. Исследование позволяет не только определить возбудителя заболевания, но и установить его чувствительность к различным группам антибактериальных препаратов.
- Salmonella species, ДНК [ПЦР]. Определение возбудителя в фекалиях пациента с помощью метода полимеразной цепной реакции.
- anti-Salmonella, определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E. Это исследование позволяет выявить в крови пациента антитела к определенным сероварам сальмонеллы.
Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.
Читайте также: Как после родов восстановить кишечник
Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.
Брюшной тиф и паратифы А, В и С являются антропонозными кишечными инфекциями. В настоящее время чаще регистрируется брюшной тиф, реже – паратиф B, редко – паратиф A и крайне редко – паратиф C. Заболевания характеризуются циклическим клиническим течением с выраженной интоксикацией, бактериемией, лихорадкой, язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией. Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10–15% и несколько реже отмечается при паратифах. Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты заноса инфекции с территорий эндемичных по брюшному тифу из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны. У части переболевших может сформироваться хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения.
Показания к обследованию
- Подозрение на тифопаратифозное заболевание;
- лихорадка неясного генеза, продолжающаяся 5 и более дней;
- оформление на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражениями ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием;
- поступление на работу и по эпидемиологическим показаниям работников отдельных профессий, производств и организаций;
- пациенты, переболевшие брюшным тифом и паратифами, во время диспансерного наблюдения;
- больные брюшным тифом и паратифами после исчезновения клинических симптомов перенесенного заболевания перед выпиской из стационара;
- хронические бактерионосители, выявленные среди работников отдельных профессий, производств и организаций, при повторном поступлении на работу на указанные предприятия и объекты;
- секционный материал при подозрении на заболевание брюшным тифом и паратифами.
Материал для исследований
- Кровь, испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое); соскобы кожных высыпаний (розеол), костный мозг, грудное молоко – культуральные исследования;
- сыворотка крови – выявления АТ к АГ сальмонелл групп А, В, С, Д и Vi-антигену.
Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры патогена из биологического материала и его идентификацию по культуральноферментативным и антигенным свойствам, выявление АГ возбудителя, определение специфических АТ.
Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральное исследование имеет приоритетное значение, т.к. в этом случае удается получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя, включая чувствительность к антибактериальным препаратам. Исследование биологического материала включает выделение чистой культуры и идентификацию микроорганизма по культурально-ферментативным и антигенным свойствам. Возбудители относятся к роду Salmonella сероварам: S. typhi (брюшной тиф), S. paratyphi A (паратиф А), S. paratyphi B (паратиф В), S. paratyphi C (паратиф С). Наборы реагентов для выявления АГ возбудителя с использованием методов ИХА и ИФА позволяют достоверно определить только родовую принадлежность возбудителей (род Salmonella). Идентифицировать возбудителя брюшного тифа и паратифа А, В и С можно с высокой степенью достоверности при использовании микробиологических анализаторов. Наборы реагентов для выявления НК возбудителей паратифов методами АНК в РФ пока практически недоступны.
Читайте также: Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях
Клиническое течение инфекционного процесса не всегда позволяет различить брюшной тиф и паратифы, поэтому единственным способом их дифференциальной диагностики является лабораторное исследование биоматериала с выделением возбудителя и идентификация его до уровня серологического варианта. Дифференцировать брюшной тиф и паратифы от сальмонеллезов, вызванных сальмонеллами серологических групп В, C, D по уровню АТ к О-антигенам сальмонелл не представляется возможным.
Выявление АТ носит вспомогательный, ретроспективный характер. В отечественной практике для выявления АТ применяется метод РПГА с эритроцитарными диагностикумами для всех серотипов сальмонелл групп А, В, С, D, E. Наличие АТ к Vi-АГ возбудителя брюшного тифа является скрининговым тестом для выявления состояния хронического бактерионосительства.
Показания к применению различных лабораторных исследований. В острой фазе заболевания при лихорадке целесообразно использовать для культурального исследования образцы крови, при появлении симптомов ОКИ – образцы испражнений, мочи; можно исследовать соскобы с розеол. Исследование желчи позволяет выявить формирование хронического бактерионосительства; при летальных исходах исследуют костный мозг. Все другие тесты для выявления сальмонелл как рода не могут применяться для идентификации возбудителей тифо-паратифозных заболеваний.
Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Выявление чистой культуры возбудителей в биологическом материале имеет высокую диагностическую ценность и служит основанием для лабораторного подтверждения этиологии заболевания.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2020
! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.
Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.
Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк. Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.
Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:
- насморк,
- кашель,
- лихорадка, температура чаще 38-39 0 С, иногда до 40 0 С.
- розеолезная сыпь,
- диарея,
- стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
- рвота,
- боли в животе.
Читайте также: Колоскопия кишечника или мрт кишечника что лучше
Общая информация об исследовании
Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание. Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула. Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.
Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.
Кто в группе риска?
- Дети.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленным иммунитетом.
Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа. Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя. Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) с лейкоцитарной формулой. При паратифах в крови может наблюдаться небольшой нейтрофильный лейкоцитоз.
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа). Проводят посев материала на питательную среду. Исследование позволяет не только определить возбудителя заболевания, но и установить его чувствительность к различным группам антибактериальных препаратов.
- Salmonella species, ДНК [ПЦР]. Определение возбудителя в фекалиях пациента с помощью метода полимеразной цепной реакции.
- anti-Salmonella, определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E. Это исследование позволяет выявить в крови пациента антитела к определенным сероварам сальмонеллы.
Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.
Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.