Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Все отделы кишечника расположены в брюшной полости. При жизни общая длина кишечника человека составляет 4 метра, после смерти – 6-8 метров. Форма, размеры и расположение этого органа меняется в течение всей жизни человека, увеличиваются его длина и диаметр просвета.
Анатомически весь кишечник делится на две части: тонкий и толстый. Тонкий кишечник представлен тремя подотделами: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В этом отделе пищеварительного тракта происходит значительная часть процесса переваривания пищи.
Своё название этот отдел кишечника получил не случайно – во-первых, он имеет более тонкие и непрочные стенки, чем толстая кишка, во-вторых, диаметр его просвета также меньше, чем просвет толстого отдела кишечника.
Толстый кишечник является отделом, заканчивающим пищеварительный тракт. В нём, большей частью, осуществляется всасывание воды и формирование из оставшегося после переваривания комка каловых масс. Название этого отдела пищеварительного тракта говорит само за себя: его стенки имеют большую толщину, чем стенки тонкого кишечника, за счёт более толстого слоя мышечной и соединительной ткани, а диаметр полости шире диаметра просвета тонкой кишки.
Важнейшими функциями этих внутренних органов являются:
- переваривание пищи: расщепление её, в том числе, путём гидролиза с использованием ферментов поджелудочной железы, всасывание из пищевого комка большинства питательных веществ;
- перемешивание и перемещение кишечного содержимого;
- всасывание из кишечного содержимого воды;
- выведение сформировавшихся каловых масс из организма;
- участие в процессе обмена веществ;
- синтезирование различных видов гормонов: секретина, панкреозимина, мотилина, нейротензина и других;
- выработка иммуноглобулинов и Т-лимфоцитов – клеток, имеющих важное значение для иммунных процессов.
При проведении ректоскопии, интерес для доктора представляет прямая кишка, а также дистальный отдел сигмовидной кишки. Сигмовидная кишка расположена между ободочной и прямой. Анатомически она начинается на уровне верхней апертуры малого таза, далее направляется поперечно направо перед крестцом, изгибается влево и продолжается вниз, где переходит в прямую кишку. Сигмовидной она названа за свою S-образную форму.
В области малого таза находится прямая кишка, в которой накапливаются каловые массы. Она действительно имеет прямую форму, без изгибов и поворотов. Та часть прямой кишки, которая находится непосредственно близко к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом. Она имеет более узкий диаметр. Над ней расположена ампулярная часть прямой кишки. Дистальная часть сигмовидной кишки находится над ампулой прямой кишки.
Что представляет собой ректороманоскопия
Ректоскопия – методика эндоскопического исследования нижних отделов кишечника с помощью специального аппарата – ректороманоскопа. Этот тип эндоскопа имеет вид полой трубки, оснащённой устройством подачи воздуха и осветительным прибором. В комплекте к ректороманоскопу обычно идут несколько тубусов различных размеров. Для осмотра слизистых стенок кишечника, к прибору предлагается специализированная оптика. Процедура может проводиться жёстким или гибким прибором.
Кроме осмотра, эндоскоп такого типа позволяет доктору осуществить некоторые медицинские манипуляции и малоинвазивные хирургические вмешательства:
- взять образцы тканей для биопсии;
- удалить полипы;
- прижечь новообразования;
- удалить инородные предметы;
- произвести коагуляцию сосудов при кровотечениях.
В каких случаях необходимо сделать ректороманоскопию? Медики называют такие показания к процедуре:
- болезненные ощущения в аноректальной области;
- нарушения стула: запоры, чередующиеся с диареей;
- проблемы с процессом дефекации;
- признаки геморроя, кровотечения из кишечника;
- нетипичные выделения из заднего прохода (в виде гноя, слизи);
- подозрение на наличие новообразований, в том числе, раковых опухолей;
- ощущение инородного тела;
- воспалительные заболевания кишечника, хронический геморрой;
- проведение профилактических мероприятий для пациентов старше 40 лет;
- уточнение первичного диагноза, выявление оснований для оперативного вмешательства, контроль эффективности проведённого лечения.
Кому нельзя назначать процедуру
Перед тем, как направить пациента на ректоскопию, лечащий врач (терапевт, онколог, проктолог) должен выяснить у него наличие противопоказаний, при необходимости – направить человека на приём к коллегам-медикам других направлений, или на сдачу уточняющих анализов.
- наличие кровотечения из прямой кишки;
- острая анальная трещина;
- общее тяжёлое состояние, например, если больной подключён к аппаратам поддержания жизнедеятельности;
- сужение диаметра просвета кишки;
- острый воспалительный процесс в брюшной полости, перитонит;
- лёгочная и сердечная недостаточность;
- острый парапроктит: гнойное воспаление тканей вокруг прямой кишки;
- некоторые психические расстройства.
В таких случаях проведение эндоскопического осмотра следует отложить до момента окончания курса консервативной терапии, направленной на улучшение состояния больного.
Подготовка пациента к исследованию
Специфичность процедуры объясняет наличие специальных требований к подготовке. Пациент за двое суток до назначенной даты начинает выполнять все правила, предписанные доктором. Вся суть подготовки сводится к тому, чтобы очистить исследуемый кишечник от каловых масс, так как они мешают осмотру. Для этого медик предписывает обследуемому специальную бесшлаковую диету. Все потребляемые продукты должны быть легкоусвояемыми, в них не должно быть грубых пищевых волокон. За 2-3 дня до даты процедуры нужно исключить из меню:
- картофель, макаронные изделия и перловую крупу;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- бобовые;
- чёрный хлеб, сдобные кондитерские изделия;
- шоколад;
- орехи;
- приправы, пряности, специи;
- кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, квас, концентрированные соки;
- цельномолочные продукты.
Примерная диета перед ректороманоскопией выглядит так: за два-три дня до процедуры разрешается на завтрак употребить гречневую или овсяную кашу на воде, тост из белого хлеба с нежирным сыром, стакан чая. За час-полтора до обеда пациент выпивает стакан нежирного кефира. В обед можно приготовить некрепкий бульон из нежирного мяса, несколько фрикаделек из телятины или индюшатины, либо запечь нежирную рыбу, и съесть её с маленькой порцией отварного риса, запив всё стаканом осветлённого яблочного сока. В качестве полдника разрешается нежирная творожная запеканка или стакан нежирного йогурта. Ужин должен быть очень лёгким – подойдёт манная каша на воде или несколько штук галетного печенья со стаканом ряженки.
В день непосредственно перед ректороманоскопией необходима подготовка кишечника максимально лёгкой едой: на завтрак предлагается 1 яйцо всмятку, тост из белого хлеба с нежирным сыром, стакан чая, в обед можно съесть порцию слабого мясного бульона и несколько штук галетного печенья, запив всё компотом или чаем. Ужинать в этот день уже нельзя. До наступления ночи нужно готовиться к очистке кишечника от каловых масс.
Читайте также: Профилактика кишечного гриппа после общения с больным
Существует два способа очистки:
Для первого можно воспользоваться кружкой Эсмарха. Промывание следует провести накануне вечером, и утром сразу перед процедурой. За два часа до постановки клизмы следует принять 150 миллилитров кислосерной магнезии или несколько ложек касторового масла.
Во время процедуры человек лежит на левом боку с ногами, согнутыми в коленях. Для процесса понадобится полтора литра кипячёной чистой воды комнатной температуры. Кружку подвешивают на некоторой высоте, выпускают из шланга воздух, наконечник вводится в заднепроходное отверстие. Напор воды регулируется специальным краном на шланге. Чтобы не допустить попадания воздуха, в кружке Эсмарха должно остаться немного воды. Весь введённый объём жидкости нужно удерживать 7-10 минут.
При успешной подготовке, после промывания выходит прозрачная жидкость. Метод запрещён при геморрое, язвах и трещинах.
До того, как принимать любое из средств, необходимо посоветоваться с врачом, который будет проводить обследование, так как у препаратов есть особенности применения и противопоказания.
Как проводится ректороманоскопия
Прежде чем приступить к обследованию кишечника, врач проводит опрос больного, и обязательный пальцевый осмотр прямой кишки. Пациенту объясняют технику проведения процедуры, предупреждают о возможном появлении позывов к опорожнению кишечника, а также различных дискомфортных ощущений. Неприятные проявления появляются из-за подачи воздуха в кишку. Могут появиться и спастические сокращения. Всё, что требуется от обследуемого в эти моменты – медленно и глубоко дышать, сосредоточиться именно на дыхании. Обо всём этом доктор рассказывает перед началом осмотра.
Пациент раздевается ниже пояса и занимает соответствующую позу на столе для обследования – коленно-локтевую, или лёжа на левом боку с ногами, согнутыми в коленях. Медики говорят о том, что первый вариант более предпочтителен, так как в этом случае эндоскоп легче проходит из прямой кишки в сигмовидную.
Тубус аппарата смазывается вазелином, после чего доктор вводит его в задний проход на 4-5 сантиметров вглубь. После этого обследуемому нужно напрячься, как при дефекации – в этот момент диагност вводит тубус ещё глубже. Обтуратор, закрывающий дистальный конец тубуса, снимают, в прибор вставляют специальную оптику. С её помощью врач проводит визуальный осмотр слизистых, понемногу продвигая тубус вперёд или назад, а также аккуратно наклоняя его так, чтобы не травмировать стенки кишки. При этом происходит постепенная подкачка воздуха в кишку через тубус – это позволяет расправить складки кишки.
Если очистка кишечника проведена недостаточно тщательно, и обзору мешают остатки кишечного содержимого, аппарат вынимают, лишнее удаляют стерильным тампоном, после чего процедура начинается сначала. Если же в кишке присутствуют кровь, гной, слизь, их выкачивают специальным электроотсосом. Удаление полипов врач осуществляет, введя в кишку через тубус прибора специальную коагуляционную петлю. Ею срезается новообразование, после чего его извлекают из кишечника и отправляют на гистологическое исследование. Такие манипуляции могут осуществляться с обезболиванием. Пациенту вводят местную анестезию, после чего приступают к удалению образования.
После того, как визуальное обследование и все инвазивные мероприятия завершены, аппарат медленно извлекается из кишки.
Требования по подготовке ребёнка к ректороманоскопии идентичны с алгоритмом подготовки взрослых. Диагностический осмотр прямой и сигмовидной кишки для детей младшего школьного возраста проводится под общим наркозом. Ректороманоскопы, предназначенные для маленьких пациентов, имеют меньший размер. При сужении заднего прохода, перитоните и воспалительных изменениях в области заднего прохода, процедура не назначается.
Ректороманоскопия у беременных разрешена только в период первого триместра, если её проведение одобрено гинекологом, эндоскопистом и гастроэнтерологом. Совместно эти специалисты решают, превышает ли польза осмотра для матери уровень потенциальной угрозы для плода, и насколько целесообразно её проведение в конкретном случае.
Результаты обследования
Что показывает ректоскопия? Какие патологии можно выявить во время её проведения? После осмотра доктор-эндоскопист приступает к составлению заключения. В процессе процедуры врач может диагностировать аденому простаты у мужчин, эндометриоз прямой кишки у женщин, язвенный колит, внутренний или наружный геморрой, трещины прямой кишки, острый или хронический парапроктит, наличие полипов или злокачественных опухолей, разрастание анального сосочка, анальные свищи или анально-прямокишечный абсцесс. Все обнаруженные патологии он отражает в заключении.
В нормальном состоянии слизистая сигмовидной кишки имеет светло-розовый или оранжевый окрас, в ней присутствуют ямки и полукруглые складки. Оболочка прямой кишки более выраженного красного цвета, так как в ней значительно развита сеть кровеносных сосудов. Между прямой кишкой и анальным каналом слизистая окрашена в багровый цвет. Нижняя часть анального канала в норме серо-коричневого цвета.
Результаты исследования, оформленные в виде медицинского заключения диагноста, пациент передаёт своему лечащему врачу, который направил его на ректоскопию.
Процедура ректороманоскопии, наряду с колоноскопией, аноскопией, ирригоскопией, фиброколоноскопией, представляет собой метод обследования состояния различных частей кишечника. В процессе её проведения, доктор имеет возможность визуально оценить состояние слизистых тканей прямой кишки и дистального отдела сигмовидной. Обе эти кишки относятся к толстому кишечнику, отвечают за всасывание воды и формирование каловых масс. Ректороманоскопия позволяет обнаружить трещины, полипы, опухоли, кровотечения, геморрой и иные патологические состояния этих отделов кишечника, а также сразу провести малоинвазивные хирургические манипуляции для их лечения.
- Федоров В. Д., Дульцев Ю. В. – Проктология. – М.: Медицина, 2007.
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Показания к проведению ректороманоскопии
- Для уточнения диагноза при подозрении на онкологический процесс, который локализуется в прямой или сигмовидной кишке.
- Обильное выделение из прямой кишки гноя, крови или слизи.
- Постоянные запоры или поносы, частое и резкое изменение характеристик стула.
- Различные воспалительные и органические патологии нижнего отдела кишечника с хронической формой течения.
- Геморрой (уточнение состояния внутренних узлов).
- Подозрение на рак простаты у мужчин, онкологический процесс в органах малого таза или репродуктивной системы у женщин.
- В качестве подготовительного этапа перед дальнейшим исследованием кишечника – ирригоскопией и колоноскопией.
- Как лечебная процедура при удалении небольших доброкачественных образований – полипов, расположенных в прямой кишке.
Читайте также: Книга про кишечник джулия эндерс
Противопоказания к обследованию
Противопоказанием является любое тяжелое состояние пациента, при котором вероятность резкого ухудшения превышает необходимость проведения ректороманоскопии:
- тяжелые сердечнососудистые заболевания;
- выраженная дыхательная недостаточность;
- нарушение мозгового кровообращения.
Относительные противопоказания – острый период всех воспалительных процессов с локализацией в области ануса (геморрой, трещины, парапроктит). В экстренных ситуациях, когда существует угроза жизни пациента, ректороманоскопию делают по жизненным показаниям (например, при сильном кишечном кровотечении, которое сопровождается потерей сознания).
Последовательность проведения процедуры
Ректороманоскопия кишечника проводится в отдельном кабинете, который специально оснащен для эндоскопических обследований. Обычно обезболивания не требуется, поскольку манипуляция практически безболезненна. Поэтому пациент может не переживать, больно ли это будет. И только при анальных трещинах или травмах с локализацией в области ануса применяют местные анестетики.
Манипуляция проводится после пальцевого исследования пациента. Больной занимает коленно-локтевое положение, иногда – лежит на левом боку. Анус и кожу вокруг него смазывают вазелиновым маслом. В начале обследования тубус ректоскопа осторожно вводят на 4 – 5 см, после чего накачивают небольшое количество воздуха. Это необходимо для того, чтобы расправить складки слизистой прямой кишки. При этом больного необходимо предупредить о возможном появлении позывов к дефекации, и что это такое явление, которое обычно происходит при любом эндоскопическом исследовании кишечника.
При достижении изгиба, где прямая кишка переходит в сигмовидную, примерно на высоте 13 – 14 см, пациент должен максимально расслабиться, чтобы прибор прошел дальше. Если нагнетание воздуха доставляет сильный дискомфорт или процедура очень болезненна, ее следует немедленно прекратить. Иногда проведению обследования могут мешать кровь, гной или жидкие каловые массы. Их удаляют с помощью электроотсоса.
Во время обследования для установления точного диагноза, особенно если стоит вопрос о доброкачественности процесса, можно провести биопсию и взять материал для лабораторного исследования тканей или клеток. С лечебной целью манипуляция может проводиться для удаления доброкачественных новообразований – полипов при помощи коагуляционной петли.
Осложнения после процедуры
- Кровотечение, которое может возникать после удаления полипа или забора материала на биопсию.
- Перфорация кишечника – травматическое сквозное повреждение, при котором нарушается целостность стенки. В таких случаях требуется немедленная операция.
Подготовка к исследованию
Именно от правильной подготовки зависит достоверность результатов ректороманоскопии. Ее основная цель – освободить нижний отдел кишечника от каловых масс, которые затрудняют обследование и могут значительно искажать картину. Подготовка к обследованию должна быть комплексной. Ее алгоритм включает несколько этапов – соблюдение специальной диеты, очищение клизмами и использование слабительных препаратов.
Бесшлаковая диета
Пациент в течение 2 – 3 дней не должен употреблять в пищу продукты, которые содержат грубую клетчатку. В это время его рацион составляют только легкоусвояемые блюда. Из меню необходимо исключить следующие продукты:
- бобовые;
- картофель;
- макароны;
- сдобу;
- черный хлеб;
- молочные продукты;
- шоколад;
- орехи;
- пряные приправы;
- жирное мясо и рыбу;
- кофе, чай, газированные напитки, квас и алкоголь.
Разрешено употреблять отварное мясо или рыбу нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, овощные отвары и зеленый чай.
Очищение кишечника
Очистить кишечник от кала можно несколькими способами:
- постановкой очистительной клизмы с помощью кружки Эсмарха, ее делают дважды – накануне вечером и за 2 – 3 часа перед процедурой;
- с использованием пероральных слабительных средств (Дюфалак, Фортранс, Флит, Форлакс);
- постановкой специальных микроклизм с Микролаксом, который обладает слабительным эффектом (достаточно 2 – 3 раза сделать промывание за полчаса до обследования).
Для достижения наилучшего эффекта при подготовке к ректороманоскопии возможно сочетание методов.
Особенности применения препаратов для подготовки к обследованию
Препарат безопасен, позволяет мягко провести очистку кишечника. При этом он не влияет на микрофлору и биологические процессы в организме, поэтому не имеет противопоказаний и побочных явлений. Его механизм действия – замедление всасывания жидкости в кишечнике, в результате чего она скапливается в кишках и разжижает каловые массы. Препарат выводится вместе со стулом. В отличие от аналогичных средств, Фортранс не вызывает боли и дискомфорта после приема и при испражнении.
Этот препарат так же, как и Фортранс, не попадает в кровь и удерживает жидкость в кишечнике, что способствует размягчению каловых масс. Но при этом имеет некоторые противопоказания:
- нарушения функций почек;
- сердечная недостаточность;
- кишечная непроходимость;
- нельзя принимать при бессолевой диете.
Микролаксом очищают дистальный отдел кишечника. Средство выпускается в виде спринцовок одноразового применения, которые содержат слабительный раствор. Очищение может проводиться как вечером накануне обследования, так и утром. Для этого достаточно 2 – 3 микроклизм. Интервал между ними – 15 минут. Благодаря быстрой реакции организма (позывы к дефекации начнутся уже через 10 – 20 минут), этот препарат можно использовать непосредственно перед манипуляцией, что значительно сокращает время для подготовки и при этом совершенно не ухудшает ее качество.
Мягко очищает кишечник, размягчая его содержимое и одновременно вызывая сокращение стенок, что способствует быстрому выведению каловых масс из организма. Препарат разрешено принимать пациентам любого возраста. Способ применения: 200 мл суспензии развести в двух литрах воды и выпить маленькими глотками в течение 2 – 3 часов.
Действие препарата аналогично Фортрансу и Флит фосфо-соде. Противопоказания к приему также одинаковы. Упаковка содержит 15 пакетиков, которые нужно выпить, разводя каждый в стакане воды. Препарат имеет неприятный солоноватый вкус, но его можно улучшить, добавив в воду сироп или варенье. Во время приема Лавакола необходимо пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, бульон или сок. Во время очищения кишечника с помощью слабительных средств необходимо не только пить много жидкости, а также больше ходить и постоянно массировать живот.
Читайте также: Чем опасна палочка ботулизма
Ректороманоскопия – эндоскопическое обследование, при котором осматривается слизистая прямой и дистального отдела сигмовидной кишки (лат. rectum – прямая кишка, sigma romanum – сигмовидная кишка). Исследование осуществляется с помощью специального аппарата – ректороманоскопа, который представляет собой трубку (длиной 25-35 см и диаметром 2 см) с линзами, осветителем и аппаратом для нагнетания воздуха.
Ректороманоскопию в России начали выполнять еще в 19 веке (С.П. Федоров и его ученики). В настоящее время эта манипуляция широко используется в медицине для выявления заболеваний кишечника.
Ректороманоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку кишечника на протяжении 15-30 см от ануса и выявить различные патологии, также при этой процедуре возможно взятие биопсии (участка ткани для гистологического исследования под микроскопом). Данное исследование также является подготовительным этапом перед другими исследованиями кишечника (ирригоскопии, колоноскопии).
Показания к ректороманоскопии
- Подозрение на онкологическую патологию прямой или сигмовидной кишки;
- Кишечные кровотечения, выделение слизи или гноя из прямой кишки;
- Нарушения стула (длительные запоры, поносы, или смена характера стула);
- Хронические воспалительные заболевания прямой кишки (например, хронический парапроктит);
- Хронический геморрой (для оценки состояния внутренних геморроидальных узлов);
- У мужчин при подозрении на опухоль предстательной железы, у женщин – при подозрении на опухоль области малого таза;
- Как подготовительный этап перед дальнейшим обследованием кишечника (ирригоскопия, колоноскопия);
Ректороманоскопия кишечника может быть лечебной процедурой, например, при полипе прямой кишки небольших размеров возможно удалить образование эндоскопическим путем.
Противопоказания
Противопоказаниями к данной манипуляции служит тяжелое состояние больного (например, выраженная сердечно-сосудистая патология, тяжелая степень дыхательной недостаточности, нарушения мозгового кровообращения), когда риск проведения ректороманоскопии превышает ее целесообразность.
Относительными противопоказаниями к проведению обследования служат острые воспалительные заболевания в области заднего прохода (острый парапроктит, острый геморрой с тромбозом узлов, анальная трещина).
В экстренных случаях (например, обильное кишечное кровотечение с потерей сознания) ректороманоскопия кишечника может быть выполнена практически любому пациенту по жизненным показаниям.
Техника проведения ректороманоскопии
Данная манипуляция производится в специально оборудованном кабинете. Обычно ректороманоскопия выполняется без обезболивания (процедура практически безболезненна). В некоторых случаях возможно местное обезболивание (например, если у пациента анальная трещина или травматическое повреждение в области заднего прохода). Обезболивание внутривенное используется в редких случаях по настоянию больного.
Тубус ректоскопа вводится на 4-5 см после обильного смазывания области заднего прохода вазелиновым маслом. Затем манипуляция проводится под контролем глаза, в тубус аппарата накачивается воздух для расправления складок слизистой. Пациенту необходимо объяснить, что по мере продвижения ректоскопа у него могут появляться позывы на дефекацию, это нормальное явление. На высоте 12-14 см обычно находится изгиб кишечника (переход прямой кишки в сигмовидную), поэтому в этот момент требуется максимальное расслабление больного для дальнейшего прохождения ректоскопа. Так как во время ректоскопии кишечника нагнетается воздух, у пациента может появиться дискомфорт и болезненные ощущения в нижней части живота. Если исследование крайне болезненно для пациента, то его прекращают.
Кровь, слизь и жидкие каловые массы, которые препятствуют проведению детального осмотра слизистой, удаляют электроотсосом. При проведении ректороманоскопии возможно взять материал для гистологического или цитологического исследования (с помощью биопсийных щипцов, специальной щетки, ватного тампона). Именно гистологическое исследование в случае выявления образования дает ответ о его доброкачественности. В случае проведения процедуры с лечебной целью возможно удаление полипа с помощью коагуляционной петли.
Осложнения
В крайне редких случаях при ректороманоскопии кишечника возможно кровотечение (например, после биопсии или удаления полипа) и перфорация кишки (образования дефекта в стенке кишки). В случае возникновения перфорации требуется срочное оперативное вмешательство.
Подготовка к ректороманоскопии
Чтобы детально осмотреть слизистую изнутри требуется специальная подготовка (очистка кишечника) перед проведением исследования.
Методика подготовки включает в себя диетические ограничения – в течение 24-48 часов перед процедурой исключить из рациона фрукты, овощи и грубую пищу. В некоторых медицинских учреждениях ректороманоскопию проводят только натощак. Очистка кишечника проводится различными способами и зависит от предпочтений врача.
Существуют следующие методы подготовки к ректороманоскопии:
- Очистительные клизмы (сначала их выполняют накануне исследования вечером, и в день исследования утром – минимум за 3 часа до процедуры);
- С помощью слабительных препаратов, принимаемых через рот (например, дюфалак, фортранс, форлакс, флит);
- С помощью специальных микроклизм со слабительным эффектом (Микролакс). Возможно использовать этот препарат непосредственно перед исследованием, что сокращает время подготовки (2-3 микроклизмы за 30-40 минут до обследования).
Подготовка к ректороманоскопии должна быть тщательной, так как исследование будет неинформативным при недостаточной степени очистки кишечника. Возможно сочетание очистительных клизм и слабительных препаратов, особенно это актуально у пациентов с запорами.
Ректороманоскопия у детей
Ректороманоскопия у детей младшего возраста проводится только в условиях общей анестезии (внутривенной). Для выполнения исследования используют специальные детские ректоскопы меньшого размера.
Подготовка к ректороманоскопии у детей не отличается от подготовки взрослых (могут быть использованы слабительные и очистительные клизмы).
Показаниями к проведению ректороманоскопии у детей являются кишечные кровотечения, выпадение опухолевидных образований, геморроидальных узлов или стенки кишки (пролапс слизистой). С помощью данного исследования можно выявить аномалии развития дистального отдела толстой кишки, распознать неспецифический язвенный колит, проктосигмоидит и другую патологию.
Противопоказаниями к ректороманоскопии у детей служат перитонит, воспалительные изменения в области заднего прохода, сужение заднего прохода.