Раздраженный кишечник при беременности

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это состояние, сопровождающееся болью в животе и изменением стула при отсутствии каких-либо органических изменений кишечника. СРК не опасен для плода и течения беременности, но может стать причиной значительного дискомфорта и значительно ухудшить качество жизни будущей мамы.

Причины

По статистике от СРК страдает до 15% всего населения земного шара. Пик заболеваемости приходится на возраст 20-45 лет. Патология встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Будущие мамы не защищены от развития синдрома раздраженного кишечника. Болезнь может дать о себе знать на любом сроке гестации, в родах и послеродовом периоде.

Точные причины СРК не изучены. Выделяют несколько факторов, способствующих развитию патологии:

  • перенесенная кишечная инфекция;
  • стрессы;
  • некачественное питание;
  • пристрастие к жирной пище и газообразующим продуктам;
  • переедание;
  • злоупотребление кофеином и алкоголем.

Симптомы

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание. Большинство будущих мам отмечают появление первых симптомов задолго до зачатия ребенка. Во время беременности под влиянием гормонов происходит обострение заболевания и усиление дискомфорта. Буря в животе развивается обычно на ранних сроках гестации вместе с токсикозом. СРК сам по себе может провоцировать сильный токсикоз и пролонгировать его до 16-18 недель беременности.

  • диарея, запор или их чередование;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тяжесть и боль в животе.

Проявления болезни усиливаются после погрешности в питании – употреблении жирной, жареной и острой пищи. Диарея возникает несколько раз в день и сопровождается заметным ухудшением самочувствия. Облегчение наступает после самостоятельной дефекации.

У половины всех беременных женщин СРК сопровождается появлением следующих неспецифических симптомов:

  • изжога;
  • головные боли;
  • слабость и апатия;
  • тревожность;
  • боль в спине;
  • мышечные боли;
  • ком в горле;
  • зябкость и онемение конечностей.

Эти симптомы не связаны напрямую с дисфункцией кишечника, а считаются проявлением сопутствующей вегетососудистой дистонии.

СРК не всегда проявляется диареей. У части женщин отмечается чередование поносов и запоров. Характерно появление ложных позывов в туалет. После дефекации остается чувство неполного опорожнения кишечника.

Тревожные симптомы на фоне СРК:

  • необъяснимая потеря массы тела (особенно во второй половине беременности);
  • сильные боли в животе;
  • развитие диареи преимущественно по ночам;
  • увеличение печени или селезенки;
  • лихорадка;
  • появление крови в кале.

Такие симптомы не характерны для СРК. Под диареей в этом случае может скрываться другое серьезное заболевание. Для обследования и подбора схемы лечения необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика

Диагноз СРК ставится только после исключения органической патологии кишечника. С этой целью проводится рентгеноконтрастное исследование пищеварительного тракта и колоноскопия. Во время беременности подобные анализы не проводятся. Диагностика основывается исключительно на данных осмотра и оценке симптомов заболевания. Всем женщинам, страдающим СРК, следует пройти полное обследование у гастроэнтеролога после рождения ребенка.

Последствия для плода

Хроническая дисфункция кишечника не представляет особой опасности для плода. Существует определенный риск вымывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов при затяжной диарее. Но даже при этом страдать в первую очередь будет сама беременная женщина. Растущий малыш заберет себе все запасы полезных элементов, что неизбежно скажется на самочувствии будущей мамы. Задержка развития плода на фоне СРК встречается лишь при значительном истощении женщины.

Читайте также:  Почему тонет кал у взрослого человека

Боли при СРК обычно локализуются в нижней и боковых частях живота. Такое явление может быть принято за гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Сам по себе СРК не приводит к выкидышу. Для выяснения причины болей в животе необходимо обратиться к гинекологу.

Методы лечения

Во время беременности приоритет отдается немедикаментозной терапии. Прием препаратов в этот период может быть опасным для плода. Довольно часто проблему удается решить нормализацией питания и повышением двигательной активности.

Диета при СРК зависит от формы заболевания. При диарее рекомендуется ограничить употребление продуктов, провоцирующих срыв стула:

  • клетчатка;
  • сырые фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты.

При преобладании запоров снижается употребление таких продуктов:

  • выпечка;
  • свежий хлеб;
  • крепкие бульоны;
  • рис;
  • крепкий чай и кофе.

Общие рекомендации для любой формы СРК:

  1. Питаетесь часто до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Откажитесь от употребления жирной, пряной, острой пищи.
  3. Готовьте блюда в духовом шкафу или на пару.
  4. Ограничьте употребление кофе, чая, шоколада.
  5. Откажитесь от газированных напитков и алкоголя.
  6. Не употребляйте газообразующие продукты (капуста, бобовые, виноград, квас, молоко).

Медикаментозное лечение назначается при выраженном проявлении СРК:

Синдром раздраженного кишечника практически не влияет на течение беременности и предстоящие роды. При отсутствии других проблем со здоровьем рождение ребенка происходит через естественные родовые пути. Послеродовый период протекает без особенностей.

Вопрос: Как лечить синдром раздраженного кишечника при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как вылечить при беременности синдром раздраженного кишечника?

При беременности основным лечением синдрома раздраженного кишечника является диетотерапия. Прием лекарственных препаратов при беременности существенно ограничен.

Так при беременности категорически запрещен прием психотропных препаратов:

Препараты, нормализующие кишечную симптоматику, может назначить только лечащий врач, исходя из наличия показаний и противопоказаний.

Препараты, разрешенные беременным при синдроме раздраженного кишечника.

лактулоза (торговые названия: дюфалак, нормазе, лактусан)

препарат противопоказан в первом триместре беременности.

Диета и режим питания являются основными методами лечения синдрома раздраженного кишечника у беременных.

Диета.

Режим питания.

Режим питания у беременных с синдромом раздраженного кишечника также включает рациональный питьевой режим. Если женщина не страдает патологией почек и у нее не наблюдаются отеки во время беременности, то объем потребляемой ею воды должен составлять 1 – 1,5 литра в день. Однако с течение беременности, когда каждая женщина сталкивается с отеками, этот объем надо уменьшить.

Синдромом раздраженного кишечника считают функциональное заболевание, которое имеет основные проявления в виде боли в животе, метеоризма и измерений стула. При этом, данная патология не связана с инфекционными поражениями, вирусными или микробными, а также паразитами. При синдроме нет изменений в самом строении кишечных стенок, но имеются изменения в моторике и эвакуации содержимого кишечника. Основа болезни – болезненность в животе различного характера, урчанием внутри кишечника и вздутием, а также нарушениями стула и ощущениями неполноценного облегчения. При данном заболевании характер стула может быть от диареи до запора, что будет определять тактику лечения. По форме синдром может иметь несколько разновидностей:

  • преобладание в клинике метеоризма и болей
  • преимущественно запоры
  • основа болезни – поносы.

Причины

Синдром раздраженной кишки во время беременности является функциональным заболеванием, при котором возникают боли различного характера в области живота, особенно толстой кишки и пупка, которые сопровождаются расстройствами стула и акта дефекации, вздутием живота и нарушениями аппетита. При этом, кишечник не имеет нарушений в строении, нет признаков инфекций. Во время беременности синдром, имеющий обычно волнообразное и хроническое течение, склонен к обострениям, что отягощает течение беременности. По мере роста матки петли кишечника сдавливаются, что приводит к нарушениям моторики и усугубляет процесс.

Точные причины синдрома на сегодня не выяснены, играет роль наличие предрасполагающих факторов. Особенно влияют на развитие СРК частые стрессы, употребление острой или жирной пищи, слабостей и газировок, дефицит в питании клетчатки, переедание. Выявлено влияние неблагоприятной наследственности, изменения в гормональном фоне и патологии пищеварительной системы. На фоне беременности СРК может обостриться за счет сдавления петель кишечника и нарушений моторики, а также за счет изменения гормонального баланса.

Симптомы

Проявления СРК во время беременности не имеют специфичности, заподозрить их можно при наличии указаний на то, что ранее у женщины имелся данный синдром. Обычно это боли в области низа живота, по ходу толстой кишки, которые проходят после дефекации или отхождения газов. Могут быть чередование запоров поносами, возникающие как в один и тот же день, так и несколько раз в неделю. Стул при СРК может изначально быть плотным в начале дефекации, становясь по мере опорожнения все более жидким, водянистым. Стул может возникать несколько раз в день, в виде поноса, либо формируются многодневные запоры. При запоре стул плотный, овечьими шарикам или фрагментированный, либо плотным сухим цилиндром. Может постоянно ощущаться переливание и урчание живота, бурление и громкие звуки, после дефекации есть ощущение неполного отхождения стула с частыми позывами к дефекации. После еды могут возникать неприятные ощущения в животе, вздутие живота и частый метеоризм, не связанный с приемом газообразующих продуктов.

Читайте также:  Как понять что у ребенка болит животик

Во время беременности к данным проявлениям могут присоединиться нарушение общего состояния, повышение утомляемости с приступами тревоги без причин, приступы головных болей, неприятные ощущения при отхождении мочи и во время секса, привкус во рту, нарушения сна и перебои в работе сердца. При наличии СРК нет потери веса, примесей в стуле в виде крови, зелени и слизи, анемии, отека живота.

Основа диагностики СРК при беременности это данные о том, что есть родственники с данным синдромом или сама женщина им ранее страдала. Помочь в диагностике может обследование – анализы крови и мочи без патологии, копрограмма, анализ кала на паразитов, посев на кишечную группу и флору, а также проведение колоноскорпии. Рентген кишечника беременным не проводят. При серьезных случаях показано дополнительное обследование у гастроэнтеролога и проктолога.

Осложнения

Сильные боли в животе и запоры провоцируют тонус матки, дают дискомфорт и при сильной выраженности процесса могут провоцировать угрозу прерывания беременности. В поздние сроки сильные боли в сочетании с поносами или запорами могут провоцировать преждевременные роды.

Лечение

Прежде всего, необходимо будет следить за своим питанием, принимать пищу до 6 раз в день мелкими порциями, отказавшись от сладостей, газообразующих продуктов, жирной и острой пищи. Стоит исключать из рациона шоколад и цельное молоко, кофе и сахарозаменители, продукты, провоцирующие в животе дискомфорт. Важно ограждать себя от стрессов, больше бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Нужна полноценная физическая нагрузка с учетом срока беременности, плавание, ходьба и прогулки. Нужен строгий отказ от газированных напитков. Жевательной резинки и трубочек для питья – они увеличивают количество газов кишечника.

Препараты для лечения применяют только в тяжелых и экстренных случаях, применяют спазмолитические препараты, антидепрессанты и препараты против диареи, мягкие слабительные при запорах. В основном, лечение направлено на нормализацию процесса пищеварения – ферменты, ветрогонные растительные препараты. Все медикаменты назначают безопасные для данного срока беременности и короткими курсами.

Профилактика

Основа профилактики СРК у беременных это полноценное и здоровое питание с исключением пучащих продуктов, газировок и сладостей. Важно ограждение от стрессов и переживаний, прогулки и занятия спортом, частый отдых и сон. Нужно следить за регулярным стулом, потреблять достаточно клетчатки и свежих плодов. При наличии СРК до беременности важно вовремя встать на учет и вести женщину совместно с гастроэнтерологом.

  • по одному пакетику два – три раза в день;
  • содержимое пакетика растворяют в половине стакана (125 миллилитров) теплой воды
  • первые три дня по 15 – 30 миллилитров в день. Желательно утром, во время еды;
  • потом перейти на поддерживающую дозу в 10 миллилитров день
  • по 2 капсулы (или по две чайных ложечки, если препарат в форме сиропа) три раза в день во время или после принятия пищи
  • по 40 миллиграмм (одной таблетке) 2 – 3 раза в день;
  • только в период второго и третьего триместра беременности.

Читайте также:  Низ живота болит второй день