Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Акт дефекации у человека контролируется тремя центрами:
- Нервные сплетения в подслизистом слое прямой кишки и нижнее подчревное сплетение.
- Ядра спинного мозга на уровне 2-4 поясничного позвонка.
- Кора головного мозга.
У детей до трех лет перечисленные образования незрелые, поэтому недержание кала является физиологическим состоянием и не требует медицинского вмешательства.
Основные аспекты нарушения
Энкопрез – результат ряда нарушений в организме. Если подробно рассматривать патофизиологию этого состояния, то происходит следующее:
- задержка кала снижает реактивность мышц и нервов стенки кишки;
- эффективность эвакуационной функции кишечника уменьшается, что создает условия для дальнейшего удержания;
- при удержании каловых масс происходит их затвердение, причем вода поглощается, все это делает прохождение кала затруднительным и болезненным;
- сфинктеры больше не могут удерживать всю накопившуюся массу, жидкий и более мягкий стул обходит образовавшуюся каловую пробку и, в результате переполнения, вытекает.
Описываемое расстройство может создавать эмоциональную напряженность: если родители ребенка, который страдает от подобного явления, неправильно подойдут к этой проблеме (например, будут оказывать давление, стыдить, ругать), он станет более замкнутым, будет чувствовать себя униженным, начнет сторониться компаний, избегать общения со сверстниками и взрослыми. В итоге ребенок может впасть в стрессовое состояние.
Диета
Для выздоровления необходимо строго следовать советам диетологов. В рацион ребёнка необходимо включать простую пищу, которая легко усваивается. Следует готовить различные каши, лёгкие супы и обязательно давать ребёнку кисломолочные продукты. Мясо необходимо давать без жира, приготовленное на пару или просто отваренное. Отличным дополнением к рациону будут фруктовые или овощные пюре.
Следует исключить из рациона питании ребёнка жирные продукты, сдобу, бобовые, а также любые жареные или острые блюда. Не рекомендует давать детям те продукты, в состав которых входит желатин, например, бананы.
Пища должна быть измельчена как можно более тщательным способом. Отличным выходом будет приготовление крем-супов, разумеется, без вредных добавок. Суп варится обычным способом, после чего его составляющие измельчаются в блендере.
Что провоцирует развитие проблемы
Выделяют два вида энкопреза – истинный и ложный. Первый из них встречается достаточно редко и связан с нарушениями проводимости мозговых сигналов: в данном случае непроизвольное выделение кала происходит при отсутствии контроля со стороны мозгового центра, управляющего процессом дефекации.
Спровоцировать его могут:
- перенесенные психологические травмы, сильные эмоциональные потрясения;
- травмы черепа;
- инфекционные болезни ЦНС;
- врожденные аномалии органов таза и области заднепроходного отверстия.
Ложный энкопрез – это обычно результат искусственного сдерживания позывов к опорожнению кишечника, из-за чего впоследствии развивается запор и происходит переполнение кишечника калом. В этом случае решающую роль играют такие факторы, как:
- болевые ощущения, которые ребенок может испытывать при опорожнении кишечника (их могут вызывать такие объективные причины, как трещина в прямой кишке или непосредственно в заднем проходе);
- страх или стеснение ребенка перед актом дефекации, особенно – в общественных туалетах (в детском саду, школе);
- слишком позднее приучение ребенка к горшку;
- перенесенные в раннем возрасте кишечные инфекции, которые ведут к негативным изменениям структуры кишки.
Диагностика
Независимо от вида энкопреза, диагностические мероприятия включают следующие методы исследования:
- Полный анализ кала (копрограмма). Копрология позволяет выявить признаки воспалительного изменения в кишечнике, дисбактериоз или глистную инвазию. Анализ необходим для исключения других заболеваний со схожими симптомами.
- Анализ кала на дисбактериоз. Также проводится для исключения других болезней кишечника.
- Пальцевое ректальное исследование. Обязательный метод исследования, позволяющий определить тонус сфинктеров прямой кишки.
- Ректороманоскопия. Эндоскопический метод исследования, основанный на визуальном осмотре слизистой стенки кишки с помощью эндоскопа. Можно исключить воспалительные изменения слизистой стенки кишки, аномалии развития, новообразования.
- Рентгеноконтрастное исследование кишечника (ирригография). Оценивается моторика и тонус кишки. Ирригография показана при наличии запоров.
- Консультация психоневролога (обязательно). Выявляются синдромы поражения нервной системы и нарушения в психоэмоциональной сфере.
Таблица 1. Дифференциальная диагностика истинного и ложного энкопреза.
Клинический критерий | Истинный энкопрез | Ложный энкопрез |
Начало симптомов | Внезапно | Постепенно |
Боли в животе | Отсутствуют | Появляются на высоте запора |
Неврологические изменения | Выражены | Не выявляются |
Пальцевое исследование | Тонус сфинктеров ослаблен в покое | Не изменен |
Эндоскопия и рентгенодиагностика | Просвет кишки обычный, изменения слизистой отсутствуют, моторика и тонус не изменены | Сглажены складки, просвет расширен. Могут быть воспалительные изменения слизистой стенки кишки. Моторика снижена |
Течение болезни | Может самопроизвольно прекратиться | Прогрессирующее |
Симптомы отклонения
Симптомы зависят от вида, в котором проявляется энкопрез. Так, истинный возникает даже при стабильных опорожнениях. Иногда каломазание наблюдается при физическом или эмоциональном напряжении ребенка, а иногда – без видимых на то причин.
Течение истинного энкопреза трудно спрогнозировать: иногда заболевание медленно прогрессирует и развивается в течение длительного времени, а в некоторых случаях развивается стремительно и заканчивается в довольно короткие сроки.
Симптомы данного вида недержания кала следующие:
- белье и промежность ребенка постоянно измазаны калом;
- кожа перианальной области раздражена;
- неприятный запах, который чувствуют окружающие;
- непроизвольное выделение кала наблюдается все чаще, а иногда приобретает постоянную основу;
- тонус сфинктера снижен.
Истинный энкопрез в некоторых случаях сопровождается и недержанием мочи (энурезом).
Ложная разновидность заболевания обычно возникает на фоне хронических запоров. Таковым его можно назвать в том случае, если задержка испражнений наблюдается более 32 часов на протяжении более трех месяцев. Ложный энкопрез характеризуют такие симптомы:
- эпизодическое каломазание, которое усиливается на фоне прогрессирования запора;
- хронические запоры чередуются с поносом, нередко – зловонным;
- каловый столбик имеет большой диаметр и выделяется подобно зубной пасте из тюбика;
- живот ребенка при обследовании твердый и болезненный;
- в околопупочной области периодически возникает боль.
На фоне описанных симптомов ребенок становится все более агрессивным, замкнутым и раздражительным.
Причины
Контроль за актом дефекации развивается постепенно. До 3–4 лет ребенок еще не способен контролировать работу органов пищеварения. В 6 месяцев сфинктер еще абсолютно не подчиняем, с 6 до 12 месяцев мышцы укрепляются, дефекация становится реже, но осознанного контроля нет. В 1,5–4 года мышцы сфинктера обретают крепость, акт дефекации становится контролируемым, за исключением эпизодов стресса и психологических травм. Непроизвольная дефекация до 4 лет считается нормой, после – патологией.
Опорожнение кишечника представляет собой комплекс взаимосвязанных реакций. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, они давят на сфинктер, и когда давление становится достаточно интенсивным (40 мм рт. ст.), к головному мозгу поступает импульс, а от него через спинной мозг возвращается команда к расслаблению сфинктера и опорожнению кишечника или удержанию каловых масс. Когда на каком-то участке этой цепи происходит сбой, возникает энкопрез.
Энкопрез бывает истинным и ложным. Истинный связан с нарушениями со стороны ЦНС, ложный – с запорами.
Читайте также: Серозный перитонит что это
Причины истинного энкопреза у детей – нарушения центральной регуляции деятельности аппарата прямой кишки, к которым относят:
- повреждение слизистой оболочки и мышц кишечника в результате травм или врожденных аномалий;
- воспалительные заболевания прямой кишки и болезни, связанные с нарушением строения кишечника (расширение ободочной кишки);
- патологии родов, перинатальная энцефалопатия и другие проблемы развития ЦНС у ребенка;
- психологические проблемы, стресс, сильный испуг.
Психологические истоки истинного энкопреза фигурируют довольно часто. Нарушение может развиться при поступлении в школу, крупных внутрисемейных конфликтах, ухудшении социальных и жилищных условий. Иногда предпосылкой к энкопрезу становятся завышенные требования к малышу, неумение выражать эмоции. Дети перестают контролировать дефекацию, если у них нет возможности вовремя посещать туалет, складывается неблагоприятная ситуация дома или в учебном коллективе.
Отдельную проблему представляет насильственное приучение к горшку. Когда родители форсируют события, у ребенка вырабатывается страх и негативное отношение к самому процессу дефекации. А если у малыша имеются трещины и повреждения прямой кишки и анального отверстия, то это формирует боязнь дефекации.
Ложный энкопрез – следствие хронических запоров. Систематический застой каловых масс вызывает растяжение прямой кишки, нарушение чувствительности нервных окончаний и мышц кишечника. Все это вызывает подавление рефлексов, и кал выделяется неожиданно и самопроизвольно. Также может наблюдаться так называемый ложный понос, когда в верхних отделах кишечника начинается активное брожение и к сфинктеру спускается жидкость со зловонным запахом.
Обычно энкопрезы формируются под воздействием нескольких факторов. Так, патология развивается при хроническом запоре в сочетании с активным приучением к горшку и страхом дефекации. Либо однократное явление закрепляется при страхе наказания и невозможности контролировать дефекацию во время стресса.
Бывает ли энкопрез у взрослых?
Недержание кала возникает не только в детском возрасте: у взрослых мужчин и женщин также в некоторых случаях наблюдается энкопрез.
Тем не менее, этиология заболевания в этом случае несколько отличается: в более зрелом возрасте истинная его разновидность наблюдается очень редко.
Обычно такое отклонение имеет вторичный характер и скорее является сигналом о наличии другого заболевания. У взрослых и пожилых людей энкопрез может развиваться при геморрое, отравлениях, хронических запорах или диарее, при черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника. У женщин подобное явление наблюдается в результате родов, протекавших с осложнениями.
В отличие от методов лечения недержания кала у детей, взрослым часто рекомендуют хирургический способ.
Виды заболевания
В зависимости от причин, которые способствовали развитию энкопреза, его делят на виды:
- невротический – связан с психологическими травмами, проблемами в результате насилия, жестокого обращения, стрессами, испугом, которые могут возвращаться даже после излечения, если возвращается травмирующий фактор;
- органический – вызван органическими поражениями и заболеваниями ЖКТ, головного, спинного мозга, которые могут врожденными или приобретенными (травмы, опухоли, инфекции, аномалии развития).
Основные подходы к лечению
Лечение такого сложного явления, как энкопрез у детей, требует комплексного подхода. В этом процессе активное участие должны принять родители: от их поведения в данной ситуации во многом зависит то, как перенесет ребенок особенности своего состояния и справится с его последствиями.
Родители в обязательном порядке должны создать вокруг ребенка доброжелательную атмосферу. Им необходимо много говорить, объяснять, что непроизвольное каломазание – небезнадежный случай и ситуация поправима. Родителям следует проявлять терпение и всячески оказывать ребенку моральную поддержку, проводить с ним много времени, объяснять необходимость лечения и ни в коем случае не стыдить его.
Важно поработать над организацией труда и отдыха ребенка, оградить его от ситуаций, которые могут способствовать перевозбуждению нервной системы.
Лечение также должно включать прием определенных медикаментов, а также проведение процедур по постановке тренировочных и очистительных клизм.
При истинном энкопрезе пациентам предписывают прием препаратов, способствующих улучшению метаболитических процессов коры головного мозга (фолиевая кислота, Глицин, Биотредин).
В случае ложного недержания кала пациенту рекомендуют использовать препараты для нормализации микрофлоры, чтобы подавить дисбактериоз. Это – Линекс, Эуфлорин, Бактисубтил).
Кроме того, специалисты при необходимости предписывают гепатотропные и желчегонные средства (Карсил, Хофитол, Энзистал). Они требуется в случае нарушения желчеотделения и при проявлениях аутоинтоксикации.
Хорошим эффектом при лечении подобного отклонения характеризуются тренировочные клизмы, которые закрепляют рефлекс на дефекацию и повышают тонус запирательного аппарата. В прямую кишку рекомендуют вводить около 450 мл отвара ромашки.
Народная медицина также имеет рецепты для устранения симптомов энкопреза. Один из них – следование лечебному питанию. В частности, больному нужно потреблять в больших количествах свежие овощи и салаты из них, кисломолочные продукты, сухофрукты и отказаться от риса, манной крупы, макаронных изделий.
Еще одно народное средство при недержании кала – прием теплых ванн с лечебными травами (цветками календулы и ромашки, корнями валерианы, хвойными экстрактами). Эта простая процедура помогает устранить нервное напряжение, сопровождающее состояние недержания кала.
Травяной чай
Этот напиток обладает более эффективным и разносторонним действием, в сравнении с предыдущим вариантом. Он отлично борется с симптомами нервного напряжения, что в большинстве случаев очень необходимо.
Для приготовления отвара нужно взять корень валерианы, шишки хмеля и листья мяты в пропорциях 2:2:3. Точно так же, как и в предыдущем варианте, смесь нужно залить стаканом горячей воды и варить на водяной бане, после чего остудить, процедить и разбавить таким же количеством воды.
Давать полученный отвар ребёнку нужно три раза в день по 100 г. Наибольшего эффекта можно добиться, сочетая этот чай с лекарственными препаратами, которые устраняют невротический энкопрез.
Последствия и методы профилактики
Энкопрез считается явлением, которое имеет благоприятный исход, но только в том случае, если была оказана квалифицированная помощь – как медицинская, так и психологическая. В противном случае последствием может стать устойчивость непроизвольного выделения каловых масс, нарушение психоэмоционального состояния пациента, возникновение депрессии и неврозов.
В целях предупреждения подобного расстройства специалисты рекомендуют:
Энкопрез –это не повод ругать и наказывать ребенка, а грязное белье – не всегда показатель нечистоплотности и неаккуратности. Чтобы удостовериться в действительных причинах такого явления, стоит не пожалеть времени и усилий и провести необходимые консультации и мероприятия.
Родителям на заметку
В лечении энкопреза выделяют 4 стадии: беседы с ребенком и его родителями (обучение, совместное преодоление заблуждений по этому вопросу), облегчение прохождения каловых масс, терапевтическая поддержка и диета, медленная отмена слабительных препаратов после налаживания стула. Перенастройка кишечника занимает время, иногда сопровождается рецидивами, поэтому на последнем этапе лечения актуальна поддержка специалистов.
Доктор Комаровский отмечает ряд ограничений в медикаментозном лечении энкопреза у малышей до 7. Большинство препаратов для борьбы с запорами рассчитаны на старший возраст, а те, которые можно принимать, не всегда эффективны. Часто малышам до 7 лет показано только неконсервативное лечение (физические упражнения, диета, расслабляющие ванны, формирование рефлекса опорожнения кишечника перед сном).
Хирургическое вмешательство применяется у ребят старше 7 лет, если мышцы и нервные окончания заднего прохода атрофированы (обязательно подтверждается медицинскими исследованиями). При этом должны быть испробованы другие методы лечения. В иных случаях успеха можно достичь путем коррекции работы кишечника и создания позитивной атмосферы в доме.
Читайте также: Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный что это
Энкопрез – недержание кала у детей. Заболеванием страдают дети старше трех лет. Если подобное явление наблюдается у малышей младшего возраста, то это нельзя назвать недержанием, поскольку маленькие дети еще не в силах полностью контролировать кишечную функцию.
Энкопрез является именно неосознанным выделением каловых масс, не стоит путать его с диареей и частым стулом. Дети, болеющие недержанием, не ощущают позыва к дефекации и опорожнения, поэтому нельзя их обвинять в неряшливости и ругать за невнимательность.
По статистике, энкопрез возникает у 3 процентов детей в мире. У мальчиков недержание появляется в три раза чаще, чем у девочек.
Нередко родители думают, что энкопрез – это обычный понос. Но в действительности недержание характерно для пациентов педиатрии, страдающих долгими запорами. А жидкие каловые массы, вымазывающие белье, протекают через плотный кал, которым заполнен кишечник.
Детское недержание
Каковы причины недержания кала?
Определение факторов, влияющих на энкопрез, имеет некоторые сложности, поскольку родители не всегда охотно рассказывают о настоящих событиях, случившихся перед развитием заболевания. Ведь нередко сами мамы и отцы имеют отношение к появлению детского недержания. Да и маленькие пациенты не спешат рассказывать о своей болезни, а также не соглашаются с наличием проблемы. Однако настойчивость и целеустремленность при сборе анамнеза, а также подробная выписка из медицинской карточки ребенка позволяют уточнить значимые нюансы для диагностики недержания.
При изучении причин недержания можно понять, что у большей части детей это заболевание возникает из-за социальных факторов. В семьях таких пациентов наблюдается угнетающая атмосфера: отсутствие одного из родителей, постоянные ссоры между членами семьи, напряженная обстановка. Обычно причиной недержания кала становится безучастность отцов и матерей к воспитанию детей, они не уделяют должного внимания, обходятся со своими малышами грубо и даже деспотично.
Но и в благополучных семьях иногда встречаются серьезные упущения, которые негативно сказываются на здоровье ребенка. Около малыша родители искусственно создают напряженную нервозную обстановку. Они теряют доверие ребенка к себе, особенно когда рассказывают о наличии недержания у малыша своим друзьям, соседям. Родители забывают о том, что ребенка нужно поддержать, а не угнетать и не упрекать его в том, что он болен.
Больной малыш
Таким образом, педиатры называют недержание кала эмоционально-психическим заболеванием, однако есть и другие причины калового недержания – врожденные или приобретенные. Механизм недержания заключается в патологии работы анальных сфинктеров. Причинами болезни могут быть:
- Черепные травмы, сотрясения мозга,
- Патологические изменения в процессе развития малыша во время беременности матери,
- Сложные роды, приведшие к патологиям,
- Врожденные болезни нижней части кишечника,
- Патологии заднего прохода,
- Некорректная работа нервных рецепторов анального отверстия,
- Острые воспаления в кишке,
- Травмы и перенесенные операции:
- Патологии психосоматического характера,
- Эмоциональная неустойчивость,
- Невротические расстройства.
Довольно редко энкопрез является симптомом шизофрении, при таком условии ребенок проявляет агрессивные фантазии, рисует кровавые и жестокие сюжеты, и даже думает о сексуальном насилии.
Симптомы недержания фекалий у ребенка
Разные варианты клинических картин проявляются, в зависимости от степени поражения психической сферы, долговременности энкопреза, окружающих факторов, качества ухода за больным ребенком с недержанием.
Выделяют определенные отличия симптомов при ложном и истинном энкопрезе.
Истинный энкопрез начинается и протекает вначале на фоне произвольного ежедневного стула. С развитием болезни произвольное опорожнение наблюдается все реже, а непроизвольное, наоборот, чаще. И если родители не начинают беспокоиться по этому поводу, не принимают определенных решений для устранения недержания, не отводят ребенка в поликлинику, то энкопрез начинает прогрессировать, произвольное опорожнение и вовсе прекращается.
Симптомы
Сфинктер становится слабым, отверстие заднего прохода находится в сомкнутом положении. Кал не держится в прямой кишке. При ректальном или пальпационном осмотре кишка имеет обычные размеры и имеет некоторое количество кала. Кожа в ректальной зоне постоянно загрязнена калом, часто имеются раздражения. В некоторых случаях энкопрез протекает одновременно с ночным энурезом.
Возникновение ложного недержания провоцируется более или менее долгими запорами, во время которых наблюдается периодическое отхождение малых порций фекалий.
Развитие запора и энкопреза наблюдается одновременно. Прямой кишечник заполняется калом, от чего внутри кишки растет давление. Это давление превышает силу анального сфинктера, который работает без патологий. Поэтому такое недержание и называется ложным.
Когда наступает самостоятельно опорожнение, родители замечают необычайно большое количество кала. В запущенных случаях у детей увеличивается нижняя часть живота – она выпячивается из-за скопления фекалий в прямом кишечнике. Обильное скопление кала можно заметить при ощупывании пациента.
При обследовании доктор замечает существенно расширение кишки, которая забита калом плотной и твердой консистенции. Мышцы сфинктера находятся в нормальном тонусе, а анальное отверстие сомкнуто.
Особенности диагностики
Любые патологические процессы, провоцирующие запор, могут стать причиной и недержания фекалий у детей. Поэтому при диагностике их необходимо учитывать.
Диагностика
Доктор для постановки диагноза собирает анамнез и выявляет недержание кала у детей, причины и лечение. Но если терапия не остановила энкопрез, то проводятся дополнительные обследования кишечника.
После визуального осмотра и сбора показателей анамнеза для выявления патологии системы пищеварения назначаются следующие процедуры исследования:
- УЗИ органов брюшины,
- Ректороманоскопия,
- Рентген кишки,
- Копрограма,
- Анализ пробы кала на микрофлору.
Тактика терапии
Лечением ребенка с энкопрезом занимается гастроэнтеролог и педиатр. Чтобы эффективно справиться с недержанием, необходимо поэтапно побороть запор и помочь организму восстановить кишечную моторику. Как правило, терапия занимает от полугода до года.
В первую очередь кишечник очищается от кала, который накопился в нем. Затем необходимо соблюдать правила по предотвращению запора. Для этого доктор выписывает диету малышу, родители следят за ее соблюдением, а также обеспечивают ребенка обильным питьем. Иногда назначаются препараты, содержащие пищевые волокна. Все терапевтические меры направлены на формирование здоровой привычки самостоятельно ходить в туалет. Также могут быть выписаны слабительные лекарства и курс лечения у психотерапевта.
Детское слабительное
Читайте также: Непонятные боли внизу живота
Лечение делится на несколько этапов:
- Объяснение родителям и ребенку схемы работы кишечной системы, чтобы они забыли о разных мифах,
- Облегчение отхождения кала из кишки разными способами,
- Поддержание лечения с помощью диеты и гимнастики, прием слабительного,
- Поэтапная отмена слабительных средств без отмены правильного питания.
Требуется лечение любых нарушений, замеченных в организме. Если наличие конкретной причины, приведшей к недержанию, не выявилось, то проверяется клиническая картина. Сначала доктор разговаривает с родителями и их чадом о том, как должен функционировать кишечник, объясняет возможные факторы, спровоцировавшие энкопрез. Такая беседа позволит снять вину с ребенка, забыть ему о стыде и переживаниях, которые он, вероятно, испытывает.
Затем доктор назначает перечень мероприятий, направленных на помощь в плавном прохождении кала и смягчении его масс, что обеспечит их быстрое отхождение. Врач выбирает наиболее подходящий для конкретного случая метод ослабления стула, учитывая возраст ребенка, характер недержания. После эвакуации застоявшегося кала ребенка снова приводят на прием в больницу, чтобы доктор изучил состояние кишечника. Затем определяется дальнейшая терапевтическая тактика. Ребенку прививаются новые полезные привычки, выписываются необходимые препараты.
Советы доктора Комаровского на видео:
Поведенческие меры предполагают регулярное хождение в туалет в определенные часы. Например, можно попросить ребенка посидеть на унитазе около пяти минут после еды для стимуляции гастроколитического рефлекса. Если родители наблюдали недержание у малыша в определенное время суток, то именно в это время нужно его сажать на унитаз.
Внимание! Зачастую привычки поведения быстрее приживаются, если родители поощряют ребенка приятными мелочами или сюрпризами. Такие награды должны быть разными, чтобы ребенок их ожидал с большей охотой и старался сделать все правильно.
Психологическое лечение так же важно, как и физическое. Если у ребенка будет серьезная мотивация, то избавление от недержания наступит как можно быстрее.
В процессе лечения нужно регулярно наведываться в больницу, чтобы доктор оценил результаты и эффективность терапии недержания, убедился в правильности выбранной тактики.
Нужно помнить, есть вероятность вторичного появления недержания из-за утраты определенного режима опорожнения. Поэтому родители должны обеспечить ребенку требуемую поддержку. Недержание может снова о себе напомнить из-за каких-то сильных перемен в жизни ребенка, стрессов, волнений. Родители должны быть готовы к такому развитию событий.
Диета при энкопрезе
Поскольку энкопрез часто протекает на фоне запоров, диетическое питание должно предотвратить скопление масс кала в толстой кишке.
Диета
Для этого нужно готовить блюда ребенку из следующих продуктов:
- Овощей: свеклы, цветной капусты, брокколи, томатов,
- Кисломолочных изделий, особенно кефира,
- Зелени и ягод,
- Нежирного мяса и рыбы,
- Злаков, которые легко усваиваются, например, овсянки,
- Меда,
- Сухофруктов: кураги и чернослива,
- Фруктов, кроме винограда и банана.
Чтобы обеспечить профилактику запора и, следовательно, энкопреза, нужно давать ребенку как можно больше воды. При приготовлении салатов нужно заправлять их растительным маслом.
Методы народной медицины
При терапии энкопреза у пациентов детского возраста можно использовать некоторые щадящие рецепты нетрадиционной медицины в домашних условиях. Они помогают устранить физические страдания и психологический дискомфорт, уменьшить симптомы невралгии, избавить ребенка от тревожности. Среди эффективных и безопасных рецептов можно назвать:
- Употребление перед едой небольшого количества абрикосового или яблочного сока,
- Приготовление вечерних ванн с добавлением отвара валерианы, шалфея, календулы, хвойных эфиров,
- Теплый чай с мятой перед сном, чтобы успокоить ребенка,
- Слабый отвар фенхеля или аниса для облегчения дефекации.
Народные рецепты
Физические упражнения
При энкопрезе ребенку полезно заниматься лечебной гимнастикой. Она включает в себя легкие упражнения, помогающие укрепить мышцы сфинктера, дна таза и брюшины.
Может быть назначена особая процедура для укрепления сфинктера при энкопрезе – в анус ребенку вводится резиновая трубочка примерно на 3 сантиметра. Затем доктор говорит, когда нужно сжать анальные мышцы, а когда расслабить. Потом ребенку нужно попробовать удерживать трубочку во время движения и вытолкнуть ее с помощью ректальных мышц. Курс упражнений составляет не менее 3 недель. Длительность зарядки – 15 минут.
Также рекомендуется лечебная гимнастика с упражнения для дыхания, прыжками, приседаниями. А силовой тренинг при энкопрезе противопоказан.
Для тренировки мышечной системы сфинктера прописываются также специальные щадящие клизмы. Для этого готовится ромашковый настой: одна большая ложка сухого сырья на два стакана воды. Теплую жидкость нужно ввести в прямую кишку ребенку и попросить его удержать водичку как можно дольше. При этом разрешается двигаться, как он это делает обычно.
Психотерапия при энкопрезе
Важным этапом терапии ребенка с каломазанием является посещение психолога. На приеме профессионал поможет разобраться с причинами, приведшими к энкопрезу. Также доктор сможет убедить ребенка в том, что это не страшно, не стыдно, что он не виноват в своей проблеме. Ребенок нуждается в психологической помощи, которая обеспечит снижение его нервного напряжения. Психолог должен побеседовать и с родителями. Порой помощи грамотного специалиста хватает для борьбы с недержанием. Учтя все советы доктора, создав в доме благоприятную атмосферу, наладив доверительные отношения с ребенком, родители смогут помочь своему ребенку.
Психотерапия
Посещение доктора-психолога при энкопрезе является обязательным для любой этиологии недержания. Помощь специалиста направлена на борьбу с психотравмирующими причинами и оказание необходимой поддержки ребенку.
Психолог советует родителям детей, страдающих энкопрезом:
- Создать в доме уют, спокойствие,
- Не критиковать ребенка и не придумывать ему наказания за запачканное белье,
- Приучить малыша ложиться в постель только после туалета, особенно если недержание часто проявляется ночью,
- Установить ежедневный режим.
О причинах каломазания у ребенка можно узнать более подробно из видео:
Недержание кала у маленьких детей может привести к серьезным нарушениям психики, вызвать эмоциональный дискомфорт. От этого нарушается социальное приспособление ребенка к обществу, особенно в школьном возрасте. В самых запущенных случаях каломазание может привести к инвалидности. Поэтому родители не должны оставаться равнодушными. Важно вовремя признать наличие болезни, обратиться к педиатру и начать ее правильно лечить.