Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Сальмонеллез телят патологоанатомические изменения
Сальмонеллез (Salmonellosis) — острая контагиозная болезнь, преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, телята до 6 месяцев, болеют также дикие звери. Характеризуется энтеритом, лихорадкой, пневмониями, поражением суставов.
Подвержены заболеванию все виды животных. Человек болеет по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание распространено во всём мире.
Этиология
Причиной заболевания является бактерия рода Salmonella, которая насчитывает более 2000 серовариантов, среди которых есть виды с очень высокой вирулентностью.
Возбудитель — мелкая палочка с закругленными концами. Подвижная, капсулу и спор не образует, грамотрицательная. Растёт на обычных средах (МПА, МПБ).
Бактерия устойчива во внешней среде. При замораживании выживает в течение 3-4 мес., в почве, фекалиях, моче сохраняет патогенность до 4-х месяцев, в навозе — год, в воде — 3-4 недели, при комнатной температуре жизнеспособна до 3-х мес.
Нагревание до 60 ᵒC убивает через час. Если мясо варить крупным куском, то для инактивации необходимо не менее 2-х часов. Соление и копчение практически не действует на микроорганизм.
Губительно действуют растворы: гидроокиси натрия 5%, хлорной извести 3%, формальдегида 3%.
Источник заражения больные и переболевшие животные, боенские отходы, мясокостная и кровяная мука.
Факторами, предрасполагающими к возникновению болезни, является скученность, нарушение санитарно-зоогигиенических условий, неудовлетворительное кормление.
Носителями сальмонеллы в природе являются голуби, воробьи, чайки, грызуны.
Сальмонелла попадет в организм животного через желудочно-кишечный тракт. Размножение происходит в кишечнике, далее она разносится по всему организму, вызывая септицемию и воспалительные процессы в органах.
Симптомы
Инкубационный период от 2-х до 12-и дней. Течение может быть острым, подострым, хроническим.
Острое течение наблюдается у ослабленного молодняка. Животные угнетены. Аппетит ослаблен или отсутствует, температура повышается до 42 ᵒC. Диарея проявляется на второй день после проявления угнетения. Фекальные массы жидкие, жёлто-зелёного цвета с хлопьями и слизью.
Наиболее часто заболевание возникает в весенний период у телят в возрасте от 10 дней до 1,5-2 месяцев. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные животные и те, которые находятся в общих клетках.
Подсосные животные и на индивидуальном вскармливании болеют реже.
Большую роль в вероятности заражения играет своевременное выпаивание молозива (первые часы после отёла).
Больные телята угнетены, чаще лежат, развивается понос, иногда чередуется с запором. Фекальные массы с примесью слизи, зловонные.
Без оказания помощи телята прекращают приём корма, глазные орбиты западают, животное погибает на 4-6 день.
У поросят на 3-5 день проявляется синюшность ушей, живота, подгрудка.
Гибель животных наступает на 4-6 день.
Подострое течение длится 10-15 дней. Температура повышена. Понос чередуется с запорами, могут отмечаться риниты, бронхопневмонии, конъюнктивиты. Заболевание приобретает хроническую форму. С исчезновением признаков сальмонеллоносительство продолжается.
У собак сальмонеллёз часто сопровождается рвотой, выделением пены из ротовой полости, возможны конвульсии. Понос частый, с примесью крови и слизи, зловонного запаха. Животное угнетено. Если к поражению пищеварительной системы присоединяются органы дыхательной системы, то щенки быстро погибают.
Диагноз
Диагностика основана на клинических признаках, эпизоотических данных, результатах лабораторных исследований.
Для лабораторного анализа отправляют рвотные массы, испражнения, слизистые выделения, остатки корма, подозреваемые в наличии возбудителя.
Дифференциальная диагностика должна отрицать пастереллёз, колибактериоз, анаэробную энтеротоксемию, стрептококковую инфекцию, чуму, инфекционный гепатит, отравления.
Лечение
Наиболее эффективным является применение антибиотиков. Если есть возможность, следует провести лабораторные исследование на чувствительность микрофлоры. Однако лабораторные посевы, рост, определение титра, занимают слишком много времени, а в данном случае применить медикаментозные препараты необходимо быстро.
Нужно отдать предпочтение антибиотикам фторхинолонового ряда (ципрофлоксацин), классу цефалоспоринов (цефатоксим, цефтриаксон), макролидам (азитромицин).
При оказании помощи молодняку (поросята, щенки) прибегают к дополнительным инъекциям иммуноглобулинов.
Животных переводят на легкоусвояемые, питательные, доброкачественные корма. Кормление проводят дробными порциями без ограничения водопоя.
Профилактика
Профилактические меры предусматривают строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Обеспечение оптимальных условий содержания и сбалансированного кормления согласно возрастных и видовых групп животных.
При диагностировании заболевания на хозяйство накладывают карантин. Больных животных немедленно изолируют и лечат. Подозреваемых — обрабатывают поливалентной сывороткой, условно здоровых — вакцинируют. Проводится тщательная уборка и дезинфекция помещений и оборудования свежегашеной известью.
В неблагополучных хозяйствах применяют вакцинацию стельных коров за 2 месяца до отёла концентрированной формолквасцовой вакциной против сальмонеллёза.
Для вакцинации супоросных свиноматок применяют препарат из штамма ТС-177 и концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против сальмонеллёза, пастереллёза, диплококковой инфекции.
Формирование стада проводят только из благополучных хозяйств, с предварительным карантинированием животных.
Для дезинфекции помещений применимы: 3 % раствор едкого натра, 7 % демпа, 2 % формальдегида, раствор хлорной извести должен иметь 4 % активного хлора.
В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизационные мероприятия.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
КРУГЛОСУТОЧНО: +7 495 532 89 00 (многоканальный)WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Токсокароз — зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…
Саркома — новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…
Фавус (парша) — заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…
Травмы головного мозга — патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…
Лишай — собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…
Тепловой удар и солнечный — острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…
Тонзиллит — воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…
Туляремия — инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…
Хориоптоз — инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…
Чума крупного рогатого скота — вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…
Блефарит — заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…
Синовит — воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
КРУГЛОСУТОЧНО: +7 495 532 89 00 (многоканальный)WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Одним из распространенных заболеваний является трахеит. У питомцев воспаление слизистых оболочек,…
Одной из патологий, влияющей на качество прокачки крови по органам, является аритмия. У домашних…
В отличие от собаки, кошка спокойно может достать до мест, где им угрожает опасность в виде…
Редко владельцы заглядывают своим кошкам в пасть и проводят гигиенические процедуры. В результате…
Точных факторов, провоцирующих развитие эпилепсии, не выявлено. Спровоцировать приступ могут…
Патоморофологические изменения при сальмонеллезе у разных видов животных могут отличаться.
Сальмонеллез (паратиф) телят.
Клинико-анатомически различают острое и хроническое течение болезни. Острая болезнь наблюдается в период массовых отелов и свойственна главным образом телятам раннего (2 — 4-неделыюго) возраста. Хроническое течение возникает как результат затяжного течения острой болезни. Спорадические случаи болезни регистрируют и у взрослого крупного рогатого скота.
Читайте также: Болят ли спайки в кишечнике
При остром течении болезни основные изменения сосредоточены в кишечнике в виде воспаления, протекающего от слабо выраженного серозно-катарального энтерита до геморрагического. Подобные признаки могут встречаться и в сычуге с образованием эрозий и язв на слизистой оболочке. Кишечное содержимое водянистое, с неприятным запахом, содержит слизь и кровь. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы набухшие и выступают над слизистой оболочкой, на разрезе серо-красного цвета. Если процесс затягивается, в этих участках слизистая оболочка некротизируется и образуется фибринозная пленка. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, отечны, иногда с кровоизлияниями. Селезенка в острых случаях увеличена, пульпа обычно темно-красного цвета, фолликулы не заметны. Этот процесс может смениться острым спленитом — проявляется большое количество беловато-серых узелков. Печень со стертым рисунком, набухшая, дряблая, с множеством мутновато-желтых узелков, достигающих величины булавочной головки, но проявляются они не всегда четко. Стенка желчного пузыря утолщенная и набухшая. Под серозными оболочками в ряде органов могут быть точечно-полосчатые кровоизлияния, при остром заболевании их почти всегда находят под эпикардом и капсулой почек.
В затяжных и хронических случаях часто поражаются легкие. Первоначально в них развивается воспаление типа серозно-катаральной пневмонии, в дальнейшем может быть крупозная пневмония с некротическими очагами. Поражаются преимущественно верхушечная и средние доли, реже — диафрагмальные. Воспаленные доли сине-красного цвета, плотные, влажные на разрезе. Из бронхов выделяется гнойно-катаральная масса. Нередко паратифозная пневмония сопровождается фибринозным плевритом и перикардитом. У взрослых животных поражается также тонкий кишечник, беременные могут абортировать. Основные изменения те же, что и у телят, за исключением более сильно выраженных кровоизлияний на серозных покровах.
При гистологическом исследовании в селезенке находят диффузную или очаговую крупноклеточную гиперплазию с некробиотическими изменениями в очагах пролиферации. В печени узелки могут быть двух типов. Одни из них — простые неспецифические токсические некрозы печеночных клеток, другие — гранулемы, расположенные интралобулярно. Они известны под названием паратифозных узелков. Простые некрозы — результат сильного токсического действия на печеночные клетки и эндотелий сосудов продуктов обмена бактерий, представляют собой коагуляционно-некротические очажки. Вокруг них реактивная зона отсутствует или можно наблюдать набухание и пролиферацию клеток ретикуло-эндотелия.
Некротический фокус в печени теленка при сальмонеллезе
Сальмонеллезная гранулема в печени теленка
Гранулемы (паратифозные узелки) имеют вид очажков размножающихся ретикулоэндотелиальных элементов, расположенных по ходу капилляров. Клетки гранулем со светлыми крупными ядрами обладают способностью к фагоцитозу. Кроме печени и селезенки паратифозные узелки отмечают также в почках, лимфатических узлах, костном мозге. В печени и реже в других органах можно наблюдать образование очаговых эндофлебитов, но они не патогномоничны для сальмонеллеза.
В легких резко выраженный гнойно-катаральный бронхит, одновременно присутствуют признаки катаральной и крупозной пневмонии, чем и объясняется слабая гепатизация пораженных долей. При затяжной пневмонии устанавливают хронический катаральный бронхит и бронхиолит, разрастание соединительной ткани вокруг бронхов, а также в стенках альвеолярных перегородок, что приводит к облитерирующему бронху и ателектазу легких.
Рисунок: эндофлебит, гистосрез печени теленка.
Диагноз. Его ставят на основании патологоанатомических и гистологических данных. Особое внимание обращают на типичные узелки в печени и в некоторых других органах. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от диплококковой септицемии.
Окончательно диагноз можно поставить только после бактериологического исследования.
Рисунок: некротический очажок, окруженный лимфоидными клетками в печени теленка (окраска гематоксилин-эозином)
Рисунок: катаральное воспаление прямой кишки теленка.
Рисунок: некротические очажки в печени теленка
Рисунок: катаральное воспаление с гнойничками в легком теленка
Рисунок: образование узелков при сальмонеллезе в легких теленка
Сальмонеллез поросят
Болеют преимущественно молодые животные (до 5-месячного возраста), редко — сосуны. У взрослых животных встречается сопутствующая инфекция, чаще — при чуме свиней. Характеризуется явлениями септицемии, острого или хронического энтерита.
При остром течении болезни отмечают не резко выраженный геморрагический диатез, для которого характерны кровоизлияния в основном на серозных и слизистых оболочках, а также на эпикарде, плевре, слизистой оболочке желудка, под капсулой почек, в лимфатических узлах. Точечные кровоизлияния могут быть на складках слизистой оболочки кишечника. В легких, чаще в диафрагмальных долях, развивается острая лобулярная пневмония, протекающая по типу фибринозного воспаления, возможен фибринозный перикардит. Селезенка увеличена, цвет ее сине-красный, края несколько закруглены, под капсулой могут быть кровоизлияния, в печени — застойные явления, особенно если поражены легкие. В острых случаях могут быть кровоизлияния, в затяжных — желтоватые фокусы некроза и паратифозные узелки, которые мало отличаются от описанных у телят.
При остром течении в желудке и кишечнике отмечают катаральный энтерит, который может стать геморрагическим. При затянувшихся формах болезни изменения часто выступают в толстом кишечнике, особенно в слепой и ободочной кишках. Здесь регистрируют своеобразное дифтеритическое воспаление очаговое или диффузное. Процесс начинается с лимфоидного аппарата (пейеровых бляшек и солитарных фолликулов) подвздошной, слепой и ободочной кишок.
Первоначально здесь находят острое набухание лимфатического аппарата, в этот период места поражения выступают в просвет кишечника в виде валиков (пейеровы бляшки) или полушаровидных возвышений (солитарные фолликулы).
Гистологически находят картину крупноклеточной гиперплазии. В последующем эти крупноклеточные инфильтраты (очаговые или диффузные) подвергаются одновременно с кишечным эпителием некрозу, что ведет к образованию струпа — «пуговчатой язвы». Поверхность свежих струпов гладкая, старых — изъеденная в результате выпадения мертвых масс. Так струп превращается в фолликулярную язву с приподнятыми валикообразными краями, в других случаях валик отсутствует. Затем эти язвы рубцуются. Гистологически вокруг некротической массы находят большое количество лейкоцитов, отграничивающих этот участок от здоровой ткани (демаркационное воспаление).
Прижизненное покраснение кожи связано с резким расширением капилляров и застоем крови в сосочковом слое основы кожи, что обусловлено тромбозом капилляров и вен. Чаще поражаются клубочки и развивается диффузный гломерулит, который частично связан с развитием паратифозных узелков. Гломерулит обычно серозный, но может быть геморрагическим. Нередко около клубочков обнаруживают скопление микробов. Типичен эндофлебит. Поражения в легких непостоянны и характеризуются развитием катаральной пневмонии задних долей, сопровождающейся тромбозом. В селезенке гиперплазия фолликулов белой пульпы с очагами некроза и паратифозными узелками.
Диагноз. Учитывают наличие картины катарального или геморрагического энтерита, специфических паратифозных узелков в печени, селезенке. В толстом кишечнике дифтеритическое диффузное или очаговое воспаление. Нужно также помнить, что паратиф часто осложняет чуму или рожу у свиней.
Рисунок: некроз миндалин поросенка при сальмонеллезе.
Рисунок: катарально-гемморагическое воспаление желудка поросенка при сальмонеллезе
Рисунок: язвенные колит у поросенка
Рисунок: дифтеретическое воспаление ободочной кишки поросенка при остром сальмонеллезе
Рисунок: фолликулярный колит у поросенка
Сальмонеллез жеребят
Читайте также: Внутреннее кровотечение в кишечнике
Чаще всего протекает с явлением сепсиса, поражением кишечника с некрозом слизистой оболочки и образованием специфических серо-красных фибринозных наложений (пленок).
Сальмонеллез собак
Протекает с картиной геморрагического гастроэнтерита, некротических фокусов в печени, гиперплазированной селезенки и лимфатических узлов.
Сальмонеллез — инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных животных протекающее в острых случаях с явлениями лихорадки и расстройствами кишечника, а при хроническом течении к этим признакам присоединяются симптомы поражения легких. Сальмонеллезом болеет и человек.
К сальмонеллезу восприимчив главным образом молодняк, но болеют и взрослые животные, у которых болезнь протекает бессимптомно. Такие животные являются носителями и распространителями инфекции.
На практике наибольшее практическое значение имеет сальмонеллез телят и поросят.
Историческая справка. Первым представителя большой группы сальмонелл — салмонеллу суипестифер в 1885г выделили Сальмонол и Смит. Сальмонеллезы распространены во многих странах мира в том числе и России.
Экономический ущерб. Определяется значительным падежом молодняка, когда падеж у ягнят достигает 40-50%, у молодняка пушных зверей-60-70%, поросят-50-70%.
Этиология. Возбудители сальмонеллеза-сальмонеллы различных типов. Представляют из себя мелкие палочки (в среднем 2-4микрона), довольно полиморфные в отношении длины, с округлыми краями, спор и капсул не образуют.
Сальмонеллы всех типов, вызывающие заболевание молодняка, погибают при 70-75 градусах в течение 15-30минут, в течении 3-4месяцев переносят замораживание. В навозе, кале и воде сальмонеллы сохраняются месяцами. Дезинфицирующие средства (3%-ный раствор едкого натрия, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашенной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта, 5%-ный раствор однохлористого йода) надежно обеззараживают помещения, инфицированные сальмонеллами, при экспозиции не менее часа.
Сальмонеллез телят.
Эпизоотологические данные. Сальмонеллез у телят чаще возникает весной в период массовых отелов, когда резистентность организма на фоне неблагоприятных условий кормления и содержания стельных коров и новорожденных телят падает. Заболевают телята в возрасте от 10 дней до 2месяцев. Заболевание начинается со слабых телят. В дальнейшем в результате усиления вирулентности возбудителя заболевать начинают нормально развитые, упитанные животные. Заражение телят происходит алиментарным путем в результате выпойки загрязненного микробами молока или обрата. Это особенно опасно в теплое время года.
Помимо молока, в эпизоотологическом процессе сальмонеллеза большое значение имеет бактерионосительство у переболевших телят. Телята могут месяцами выделять с калом патогенных микробов. Часто при вводе таких животных в благополучное хозяйство они становятся виновниками сальмонеллезных вспышек. Сальмонеллезные бактерии могут находится в кишечнике взрослых животных.
Во внешней среде бактерии сальмонеллеза месяцами могут переносить высушивание, в результате чего загрязненные выделениями больных телят клетки, предметы ухода длительное время могут являться факторами передачи сальмонеллезной инфекции.
Патогенез. Попав через рот в организм теленка, сальмонеллы в кишечнике начинают усиленно размножаться и своими продуктами жизнедеятельности эндотоксинами, которые образуются в больших количествах, вызывают воспалительный процесс слизистой кишечника. При ослабленной резистентности организма сальмонеллы прорывают защитный воспалительный барьер, проникая в лимфатический аппарат кишечной стенки и оттуда в лимфо — и кровообращение, разносятся по всему организму теленка. Таким образом, возникает паратифозная септицемия, со всеми характерными для септицемии признаками. Образуемые сальмонеллезными бактериями токсические вещества играют также существенную роль в патогенезе заболевания. В результате больной организм теленка не только наводнен бактериями, но и отравлением ядами. В результате действия токсинов на сосудистую стенку в организме больного теленка начинаются экссудативные процессы и идет диапедез эритроцитов, что обуславливает наличие обильных геморрагий на серозных и слизистых покровах. Попадая в кровь, токсические продукты оказывают свое действие на центральную нервную систему, из-за чего происходит нарушение деятельности всего организма.
Течение и симптомы болезни. Сальмонеллез у телят может протекать остро (при поражении в основном кишечника) и хронически (при поражение органов дыхания).
Острое течение начинается с высокой температуры (40-41 градус и выше). Одновременно наряду с высокой температурой тела происходит нарушение сердечной деятельности, пульс учащенный до 110-150 ударов в минуту, аритмичный. Сердечный толчок при аускультации разлитой, стучащий. Дыхание у теленка резко учащено- 60-80 и более в минуту. С начала болезни у больного теленка диагностируем серозный коньюктивит с обильным слезотечением, в результате чего на щеках у теленка отмечаем мокрые полосы. Больной теленок большую часть времени лежит, вяло реагирует на окружающее, вытянув голову или запрокинув ее на грудь. При попытке поднять, встает неохотно, кажется вялым и сонливым. Обслуживающий персонал у такого теленка отмечает капризный аппетит: теленок то выпивает свою норму молока, то отказывается от него совсем. На третий день болезни, а иногда и раньше у теленка появляется расстройство кишечника: кал становится разжиженным, в нем заметно большое количество слизи в виде сероватых тяжей. Каловые массы имеют противный запах, иногда пронизаны пузырьками газа; в дальнейшем в кале могут быть полосы крови. У некоторых больных телят может быть профузный понос, который сопровождается тенезмами. При тяжелом течении сальмонеллеза у теленка наступает поражение почек: частое и болезненное мочеиспускание. Общее количество мочи резко уменьшается. При лабораторном исследовании такая моча имеет мутный вид, кислую реакцию, содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры и эритроциты. При тяжелом течение болезни вышеуказанные симптомы нарастают. Больной теленок лежит безучастно, не реагирует на окружающее, температура тела длительное время держится на высоком уровне, в итоге теленок на 5-10день погибает.
При нормальной резистентности организма заболевание может протекать более легко, весь болезненный симптомокомплекс начинает проходить. Понос у больного теленка прекращается, температура тела постепенно снижается до нормы, и теленок выздоравливает, или же сальмонеллез принимает хроническое течение.
Хроническое течение сальмонеллеза является продолжением острого. При этом патологические явления со стороны желудочно-кишечного тракта ослабевают, у теленка появляется аппетит, кал нормализуется. У больного теленка начинают появляться симптомы поражения органов дыхания. Серозное истечение из носа становится слизистым, слизисто-гнойным. Появляется в начале редкий и слабый сухой кашель, который по мере развития болезни переходит в мучительный, частый, влажный. При аускультации легких: усиленное, жесткое везикулярное дыхание, к которому примешиваются сухие хрипы. Постепенно у больного теленка начинают появляться симптомы пневмонии: температура тела резко поднимается, при аускультации легких наряду с бронхиальным дыханием, слышим крупно-средне- и мелкопузырчатые хрипы, появляется звук крепитации. По мере развития болезни у теленка нарастает слабость, угнетение, ухудшается аппетит; истечения из носа становятся гнойными; кашель учащается. У отдельных больных телят наблюдаем воспаление карпальных, коленных и скакательных суставов. Суставы при пальпации — горячие, болезненные и утолщенные, теленок не опирается на больную конечность. Такое больное животное постепенно худеет и без лечения погибает. В очень редких случаях заболевание может сопровождаться вялостью, уменьшением аппетита, незначительным повышением температуры тела. При таком течение сальмонеллеза болезнь длится несколько дней и заканчивается выздоровлением теленка.
Читайте также: Китайская слива для похудения и чистки кишечника
Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у телят характеризуются обще септическими и кишечными процессами. Селезенка — резко увеличена в размере, серо-красного, иногда почти черного цвета, ее края закруглены, капсула напряжена, под ней видим наполненные кровью сосуды и многочисленные кровоизлияния (септическая селезенка). Слизистая оболочка желудка набухшая, покрасневшая, особенно на складках, содержит кровоизлияния. Наиболее сильно выражены изменения в тонком отделе кишечника. Содержимое кишечника разжижено, серовато-желтого цвета, с большим количеством газа. Слизистая оболочка отечная, набухшая, пятнисто-полосчато гиперемирована, усеяна точечными, а в отдельных случаях и полосчатыми кровоизлияниями, обильно покрыта слизью, у некоторых — слизистая оболочка толстого кишечника вследствие обильной клеточной инфильтрации утолщена, серо-белого, саловидного цвета, собрана в складки, покрыта нежными фибринозными пленками, иногда под складкам заметны кровоизлияния. Лимфатические узлы брыжейки увеличены и гиперемированы.
Печень при остром течении обычно изменений не имеет. На эпи- и эндокарде, на легочной и реберной плевре кровоизлияния. В легких-острая застойная гиперемия, отек и начальные стадии развития катаральной бронхопневмонии Чаще наблюдаем поражение передних долей легких, которые увеличены, уплотнены, серо-красного цвета. Опущенные в воду такие кусочки тонут в воде, при отеке легких — тяжело плавают.
При хроническом течении труп истощен. Передние, средние, а иногда и краниальная часть задних долей легких уплотнены, бугристы, серовато-красного или вишнево-красного цвета, под плеврой серовато-желтые гнойно-некротические очажки. У отдельных телят воспаленные участки легкого имеют фибринозные спайки с реберной плеврой. В суставах, особенно коленном и скакательном, серозное воспаление. Печень увеличена, дряблая, на разрезе дольчатость сглажена, неравномерно окрашена, иногда содержит желто-серые очажки некроза. Селезенка увеличена, воспаление кишечника выражено слабо.
Диагноз. Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотической ситуации, клинической картины болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического и серологического исследований.
Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез телят необходимо дифференцировать от диспепсии, колибактериоза и диплококковой инфекции по результатам бактериологических исследований.
Лечение. Перед началом лечения больных сальмонеллезом телят изолируют в отдельное помещение, где создан оптимальный микроклимат, назначают диетическое кормление. Лечение больных телят должно быть комплексным и включать в себя меры направленные на подавление сальмонелл в организме больного теленка, снятие симптомов интоксикации и восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Практические ветврачи на практике широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза в комплексе с антибиотиками тетрациклинового ряда, современные антибиотики цефалоспоринового ряда, левомицетин, синтомицин, а также сульфаниламидные препараты и нитрофурановые вещества. Антибиотики при сальмонеллезе применяют после предварительной подтитровки выделенных из организма больных сальмонеллезом животных сальмонелл к тем или иным антибиотикам.
Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают больным внутрь 3 раза в день по 0,02г на 1кг массы тела животного.
Синтомицин выпаивают больным телятам с молоком или водой 3раза в день с интервалами в 6часов. В первый раз больному теленку дают ударную дозу из расчета 0,04г на 1кг массы тела животного; второй и третий раз- по 0,02г на 1кг веса.
При лечении сальмонеллезных пневмоний хороший результат получают от сочетанного применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, сульцимид, этазол, сульфадиметатиоксин, и др.). Сульфаниламидные препараты активны главным образом в отношении кокковой микрофлоры, действие их на сальмонелл весьма умеренное, поэтому применение сульфаниламидов оправдано при хроническом течении болезни, когда развивается пневмония. Для создания высокой концентрации в крови, необходимо, чтобы суточная доза их при даче внутрь в первый день лечения была не менее 0,1г на 1кг веса тела животного. Дневную дозу дают в четыре приема. В последующие дни лечения дозировку сульфаниламидов уменьшают на ¼.
Хорошие результаты при лечении получают при использовании нитрофурановых препаратов (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Их применяют внутрь с молоком по 0,25г 3 раза в день.
В последнее время промышленность выпускает современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые оказывают быстрое бактерицидное действие и хорошо распределяются в тканях больного теленка. К ним относятся КЛАМОКСИЛ ЛА, который вводится теленку внутримышечно или подкожно в дозе 1мл на 10кгмассы тела животного. При наличии показаний препарат вводят повторно через 48часов. ТЕРРАМИЦИН ЛА— также обладает широким спектром действия, максимальная концентрация в крови уже через 30 минут, терапевтическая концентрация в крови и тканях-96часов. Курс лечения — одна инъекция. Применяют однократно глубоко внутримышечно в дозе 1мл на 10кг массы тела животного.
Одновременно с антибиотиками необходимо использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, витаминные препараты (тривитамин, тетравит). При хроническом течении сальмонеллеза хорошие результаты получаем от блокады звездчатого симпатичного узла 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 0,5мл на 1кг массы тела животного.
Для уменьшения интоксикации и улучшения сердечной деятельности внутривенно больным телятам вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, подкожно-кофеин или камфорное масло.
При продолжительном курсе лечения больных телят антибиотиками им необходимо давать бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.
Иммунитет и иммунизация. После переболевания у животного создается устойчивость к последующему заражению. С возрастом восприимчивость молодняка к сальмонеллезу падает. Новорожденные телята получают антитела с молозивом матери (коллостральный иммунитет). Антитела молозива являются активной защитой новорожденного против возбудителя сальмонеллеза. Исходя из этого в сельхозпредприятиях неблагополучных по сальмонеллезу проводится иммунизация глубоко стельных коров против сальмонеллеза.
Для специфической профилактики сальмонеллезов используют несколько вакцин, концентрированную формолквасцовую вакцину телятам вводят подкожно начиная с 1-2-дневного возраста двухкратно с интервалом в 3-5дней. Глубокостельных коров за 50-60 дней до ожидаемого отела дважды вакцинируют с 8-10дневным интервалом (доза при первой вакцинации 10мл, для 2-ой -15мл).
Профилактика и меры борьбы. Мероприятия против сальмонеллеза молодняка должны начинаться с организации осеменения животных и качественного кормления стельных коров, создания необходимых зоогигиенических условий при проведении отелов и выращивании телят.
В целях укрепления резистентности новорожденных телят им с первых дней жизни дают 1 раз в сутки АБК и ПАБК в дозе 40-50мл, а также премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные средства.
Специфическая невосприимчивость достигается вакцинацией телят и стельных коров концентрированной формолквасцовой вакциной.
Учитывая, что главным источником возбудителя инфекции служат больные животные, их необходимо своевременно изолировать и провести тщательную дезинфекцию помещений.
Для дезинфекции помещений, предметов ухода и прочего инвентаря используют хлорную известь с 25%-ным содержанием активного хлора, 20%-ную взвесь гашенной извести (для побелки), горячий 4%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формалина.
Чтобы не было заносной вспышки сальмонеллеза, необходимо правильно проводить комплектование стада.