Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Нейтральный жир в кале и продукты его расщепления – жирные кислоты, мыла, исследуются при помощи микроскопа. Повышается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях. Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов и всасывания конечных продуктов расщепления в кишечнике. При микроскопическом исследовании выявляются жирные кислоты и тяжи слизи, содержащие лейкоциты.
Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник.
На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника. На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника.
Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону. У детей до 3х месяцев происходит развитие бактериальной флоры кишечника, которая перерабатывает билирубин в стеркобилин.
Чем меньше их в кале тем лучше работает ваша пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.
Крахмал относится к углеводам и содержится в большом количестве в овощах, фруктах и злаковых. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не дает никаких необходимых диагностических данных. Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.
Читайте также: После массажа простаты болит низ живота
Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие, каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Также наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (чаще у женщин, так как лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища). У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностической ценности.
Нарушение моторики кишечника приводит к ускоренному продвижению пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику, и пищевые продукты, в том числе и жиры не успевают полностью усвоиться. Наличие жира в кале у ребенка может быть следствием незрелости ферментных систем и нехватки ферментов поджелудочной.
Анализ кала является важной диагностической областью, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и лечения, первично выявить патологические процессы. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях.
Нормальное значение содержания билирубина в кале
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную посуду. Кал не должен содержать мочи. Доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 час после дефекации при условии хранения в холодильнике. Для проведения химического анализа с помощью реагентных полосок и микроскопического исследования кала необходимо приготовить каловую эмульсию.
Нейтральный жир в кале
Резко-кислая (рН менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.
В каловых массах здорового человека белка нет. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения. Реактивная сенсорная зона содержит кислотный буфер и специальный индикатор (бромфеноловый синий), который в присутствии белков меняет цвет с желтого через зеленый до синего.
Читайте также: У новорожденного крутит живот что делать
Норма содержания крахмала в кале
Если реакция каловых масс щелочная или резко щелочная (рН 8,0-10,0), во избежании ложно-положительной реакции необходимо подкислить эмульсию кала несколькими каплями 30 % СНзСООН до рН 7,0-7,5.
Причины уменьшения количества стеркобилина в кале (ахолический кал)
Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое. Тест специфичен, дает положительный результат в присутствии гемоглобина и миоглобина, обладает очень высокой чувствительностью к гемоглобину. Реакция выпадает положительно при наличии 4000-5000 эритроцитов в 1 мл каловой эмульсии.
Положительная быстрая, возникающая в первые секунды зеленая или темно-зеленая окраска свидетельствует о присутствии эритроцитов или гемоглобина. Отсутствуют стеркобилин и стеркобилиноген в кале при обтурации желчевыводящих путей. Кал становится бесцветным. При остром панкреатите с калом выделяется стеркобилиноген (кал светло-серого цвета).
Особенности кала грудничков в норме и при патологии
Реагентная сенсорная зона в присутствии большого количества билирубина становится желтой не ранее чем через 60 секунд, а затем зеленеет. Это практически не влияет на определение содержания стеркобилиногена, так как розовое окрашивание при наличии стеркобилиногена появляется в первые 60 секунд. В присутствии стеркобилиногена положительная розовая или малиновая окраска появляется сразу или в течение первых 60 секунд.
В лаборатории кал подвергается химическому анализу, макроскопическому и микроскопическому исследованию. В норме усваивается 90% 98% жира, поступившего с пищей. Поэтому при нормальном пищеварении кал здорового человека обычно не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. При дизентериях в кале обнаруживаются эритроциты, слизь, лейкоциты. Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.