Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Младенческие колики — состояние, которым страдает до 40% малышей [1] , — то, о чем с содроганием вспоминает любой родитель даже спустя десять–двадцать лет. Это неизбежное зло, которое нужно просто перетерпеть, или ситуация, с которой можно справиться?
Симптомы колик у детей
По сути, колики — это резкий спазм гладких мышц кишечника. Ощущения подобное состояние вызывает очень неприятные. Поэтому первое, чем реагирует малыш, — плач. Он может начаться внезапно и сильно или какое-то время ребенок будет ерзать, кривляться, похныкивать — зависит от индивидуальных особенностей.
Вот типичные признаки колик:
- ребенок сжимает кулачки, подгибает ножки, выгибает спинку;
- его личико красное и напряженное;
- животик вздут, может бурчать;
- отходят кишечные газы, особенно если ножки согнуть и слегка прижать коленями к животику;
- ребенок не берет грудь, чтобы успокоиться, или берет, но ненадолго, срыгивает, плач возобновляется, едва он отпускает сосок.
Приступ колик чаще всего начинается вечером и продолжается не менее трех часов.
Развиваясь в материнской утробе, младенец глотает околоплодную жидкость, но это еще не питание в полном смысле этого слова. К тому же кишечник новорожденного стерилен, а для нормального пищеварения нужны микроорганизмы. Малыш получает их отовсюду: с материнской груди, от других родственников, из воздуха, с рук медицинского персонала. Организм устроен так, что при питании материнским молоком в кишечнике приживаются полезные бифидо- и лактобактерии, но для этого должно пройти время. Между тем среди сотен тысяч попавших к малышу микробов обязательно окажутся и условно-патогенные (способные вызвать болезнь у неокрепшего организма). Поэтому транзиторный (преходящий) дисбиоз первой недели жизни — нормальное явление, которое чаще всего проходит само через пять–семь дней. Но при неблагоприятных условиях дисбиоз может и затянуться, превратившись из транзиторного в истинный.
Читайте также: Ромашка для желудка и кишечника как принимать
Возможные причины такого развития событий:
- недоношенность;
- перенесенные инфекции, в частности внутриутробные;
- прием антибиотиков мамой или малышом;
- искусственное вскармливание;
- малыш сосет слишком активно, заглатывая воздух;
- внутриутробная гипоксия плода;
- гиподинамия мамы во время беременности;
- стрессы и депрессии у матери;
- неправильный режим питания кормящей мамы;
- вредные привычки матери.
Как бы то ни было, процесс стабилизации микрофлоры кишечника нарушается, а значит, нарушается выработка ферментов и пищеварение. В результате — повышенное газообразование, спазм и колики.
Начинать стоит с немедикаментозных методов.
Проверьте, правильно ли малыш сосет: он должен захватывать в рот не только сосок, но и ареолу — кружок вокруг соска. Если малыш сосет слишком жадно, захватывая воздух, возможно, молока недостаточно. Обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию.
Выкладывание на живот может сократить и сам приступ колики: после отхождения газов и стула ребенок обычно успокаивается. Облегчить отхождение газов может помочь газоотводная трубочка. Помогает и массаж живота — поглаживание по часовой стрелке.
Исключите из рациона продукты, вызывающие газы: орехи, черный хлеб, капусту, виноград, соленья и маринады. Иногда помогает полное исключение молока, но в этом случае обязательно принимайте препараты кальция. Если за двое–трое суток безмолочной диеты ситуация не изменилась, значит, проблема не в молоке.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, попросите у педиатра порекомендовать смесь с пробиотиками, лучше всего не только с бифидо-, но и с лактобактериями. Но если в целом малыш хорошо переносит смесь и кардинально менять диету не хочется, можно добавить к смеси готовый комплекс с пробиотиками, который можно приобрести в аптеке. Важно, чтобы в нем были и бифидо-, и лактобактерии, у каждого из этих видов микроорганизмов свои функции, каждый из них по-своему поддерживает правильную работу кишечника.
Читайте также: Вирусный перитонит у кошек передается ли человеку
Пробиотики будут полезны не только детям на искусственном вскармливании. Они помогают устранить проявления дисбиоза, восстановить нормальное пищеварение и моторику кишечника, то есть способствуют уменьшению колик.
В пяти каплях, или в 0,25 мл, препарата — то есть в разовой суточной дозе — содержится колониеобразующих единиц (КОЕ) жизнеспособных штаммов бактерий:
- Lactobacillus rhamnosus — 1×10 9 КОЕ;
- Bifidobacterium longum — 5×10 8 КОЕ.
Указанного количества живых бактерий достаточно, чтобы помочь быстрее наладить работу кишечника.
Пищевая ценность 1 суточной порции составляет:
- белки — 0,01 г;
- жиры — 0,21 г;
- углеводы — 0,01 г (сахар отсутствует полностью);
- энергетическая ценность — 1,94 ккал (или 8,14 кДж).
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, не является лекарственным средством. Перед применением необходима консультация врача-педиатра.
Один из основных признаков колик у малыша — это громкий плач, сопровождающийся поджиманием ног к животу и сжатием пальцев рук в кулачки.
Метеоризм чаще всего развивается у грудничков, вызывая кишечные колики.
Одной из причин дискомфорта в животе у малыша может стать отсутствие или прекращение грудного вскармливания, изменение в рационе (введение прикорма).
Для коррекции дисбиоза показаны прогулки на свежем воздухе, нормализация режима сна и прием специальных комплексных средств с живым бактериями — пробиотиками.
Нормальная микрофлора кишечника оказывает существенное влияние на общее здоровье ребенка: пищеварение, иммунитет, общее развитие.
При покупке пробиотиков в аптеке обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения препарата. Срок годности обычно составляет один–два года с даты изготовления, при этом вскрытая упаковка чаще всего хранится не более трех недель: лучше — в холодильнике при температуре не ниже 5°С, но можно и просто в темном месте — при температуре не выше 25° С. Нарушение условий хранения не просто уничтожит или нарушит содержание полезных бактерий в препарате, но может сделать его опасным для применения.