Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
В Республике Алтай за 6 месяцев текущего года зарегистрировано свыше 600 случаев кишечных инфекционных заболеваний.
Острые кишечные инфекции — большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными являются такие заболевания, как дизентерия и сальмонеллез.
Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода шигелл (дизентерийная палочка). Существуют несколько вариантов шигелл, но наиболее часто встречаются шигелла Флекснера (дизентерия флекснера), шигелла Зонне (дизентерия Зонне). Шигеллы могут длительно сохраняться во внешней среде (до нескольких месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но и размножаются (молочные продукты, салаты, винегреты, вареное мясо, фарш, вареная рыба, компоты и кисели и др.).
Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). Как и у всех кишечных инфекций, механизм передачи — фекально-оральный. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.
Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).
Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играет несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки).
Подъём заболеваемости начинается в июле — октябре, достигая максимума в июле — августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня. Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации — повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Чуть позже появляются боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжелых случаях заболевание дизентерией может привести к летальному исходу.
В целях профилактики дизентерии:
– не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
– не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;
– для питья следует использовать только кипяченую воду;
– не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
– не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед
едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест.
– купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.
Следуя этим несложным советам, вы убережете себя своих детей, близких от опасностей которые сулит нам грядущий подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Сейчас 540 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.
В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.
Что такое дизентерия и как она проявляется
Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.
Читайте также: Перитонит поджелудочной железы последствия
Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:
Возбудитель шигеллеза
Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.
Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.
Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:
- Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
- Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.
Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.
Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).
Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.
Способы заражения
Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.
Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.
- Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
- Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
- Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.
Меры предупреждения дизентерии
Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.
похожие статьи
Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии
Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:
Что делать если рядом с вами инфицированный
Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.
Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:
- Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
- Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
- В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
- Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
- Обработка посуды путем кипячения;
- Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
- Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
- Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.
Препараты для укрепления иммунной системы
Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.
Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:
- Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
- Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
- Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
- Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
- Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
- Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
- Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.
Читайте также: После переноса эмбрионов живот вздулся
Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.
Механизм развития дизентерии у детей
Дизентерия – заболевание инфекционной этиологии, поражающее кишечник. Возбудителями становятся грамотрицательные бактерии рода Шигелла (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Реже привести к развитию патологического процесса могут простейшие микроорганизмы – амебы, которые поражают толстый кишечник.
Патогенная флора является резистентной и может сохранять свою активность до 3 месяцев. Шигеллы устойчивы к низким и высоким температурам. Гибнут только при кипячении, под воздействием прямых солнечных лучей или в результате обработки дезинфицирующими средствами.
Возбудитель проникает в организм с водой или продуктами питания, через предметы быта.
Шигеллы попадают в толстый кишечник, где начинается процесс их размножения. Вредоносные бактерии постепенно повреждают целостность слизистых оболочек, что приводит к разжижению стула, а вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на весь организм. Это приводит к развитию симптомов интоксикации.
Заражение может быть единичным или коллективным, что часто встречается в детских дошкольных учреждениях.
Иммунитет к возбудителям дизентерии не вырабатывается, поэтому существует вероятность повторного инфицирования.
Причины дизентерии у детей
Кишечная инфекция развивается при заражении патогенной флорой. Провоцирующими факторами становятся:
- слабый иммунитет, поэтому чаще фиксируются вспышки заболеваемости у детей до 3-х лет в период формирования защитных свойств организма;
- рождение ребенка раньше срока или с недостаточной массой тела;
- искусственное вскармливание и неправильное питание;
- хроническая патология пищеварительного тракта;
- пренебрежение личной гигиеной;
- антисанитария условия проживания;
- употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
Опасно также питье некипяченой воды из сомнительных источников.
Формы и признаки дизентерии у детей
Характер и продолжительность течения патологии зависят от инфицирующей дозы и иммунитета ребенка. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до одной недели, после чего наступает фаза развернутой клинической картины. Для нее характерны следующие симптомы:
- гипертермия;
- головная боль;
- апатия, вялость, слабость;
- ухудшение или полное отсутствие аппетита;
- абдоминальные боли спастического характера;
- тошнота и рвота;
- диарея более 5 раз в сутки;
- частые болезненные позывы на дефекацию;
- метеоризм (вздутие живота).
Понос может сопровождаться отделением слизи, крови или ее прожилок, что указывает на повреждение слизистых оболочек толстого кишечника патогенными микроорганизмами. Это может привести к перфорации стенок органа. Стул с зеленоватым оттенком указывает на брожение и гнилостные процессы, обусловленные жизнедеятельностью бактерий.
Признаки дизентерии в зависимости от формы течения
При легкой форме бактериальная инфекция приводит к поносу до 10 раз в сутки. Средняя степень тяжести сопровождается высокой гипертермией, а количество дефекаций достигает 10-20 раз в день. При тяжелой форме наблюдается выраженная интоксикация, количество опорожнений — более 20 раз в сутки, анальное отверстие зияет. Существует риск выпадения кишки.
На токсической и гипертоксической стадии болезни к описанным признакам присоединяются симптомы токсикоза с судорожным синдромом и обмороками.
При шоке кожные покровы бледнеют, синеет носогубный треугольник. Отмечаются учащение сердечного ритма и критическое снижение артериального давления.
В настоящее время нет данных о наличии хронической дизентерии. Под таким диагнозом ранее скрывались постшигеллезные расстройства деятельности кишечника, в том числе дисбиоз. О затяжном течении могут говорить при сохранении или возобновлении симптомов через 2 и более месяцев от начала болезни. При длительном поносе ребенка беспокоят признаки обезвоживания: шелушение и бледность кожи, сухость слизистых. При этом у детей температура находится в пределах нормы, возможны редкие боли в животе. Плохой аппетит вместе с нарушением работы кишечника приводят к авитаминозу, анемии, способствуют развитию хронической патологии ЖКТ.
Читайте также: Кровь после употребления алкоголя в кале
Симптомы дизентерии у детей грудного возраста
У детей первого года жизни острая инфекция сопровождается такими признаками:
- светло-желтым и зеленоватым стулом без слизи и крови;
- отказом от груди или искусственного вскармливания;
- болями и вздутием живота;
- многократной рвотой;
- плачем, беспокойством;
- гипертермией;
- обезвоживанием.
При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Диагностика дизентерии
В диагностических целях используют следующие методы:
- Копрограмма – микроскопическое изучение каловых масс на наличие непереваренных частиц пищи, мышечных волокон, жиров, крови, гноя, слизи и др. Позволяет оценить степень поражения и разрушения кишечника.
- Бактериологическое исследование – посев испражнений и рвотных масс для определения возбудителя и его резистентности к антибиотикам.
- Иммуноферментный анализ кала – для выявления антител к бактериям.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – используется для выявления ДНК возбудителя.
- Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование степени и характера поражения слизистой оболочки кишки.
Данные способы диагностики также позволяют дифференцировать сальмонеллез и понос, вызванный дизентерийной палочкой, вирусную диарею и эшерихиоз.
Лечение дизентерии у детей
Лечение направлено на уничтожение болезнетворной микрофлоры. С этой целью назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия или средства, активные в отношении выявленного штамма шигелл.
Обязательно проводится симптоматическая терапия:
- регидратационные растворы – их действие направлено на предупреждение и устранение нарушений водно-электролитного баланса;
- аэнтеросорбенты – для выведения бактерий и продуктов их жизнедеятельности, также они обладают обволакивающими свойствами, что помогает предупредить разрушение слизистой кишечника;
- жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол) – для нормализации температуры тела;
- пробиотики и пребиотики – для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и предупреждения дисбиоза.
Терапия проводится в домашних условиях. Однако если у ребенка болезнь протекает в тяжелой форме или диагностирован амебиаз – требуется срочная госпитализация. В последнем случае антибактериальные препараты подлежат замене на противопротозойные средства, которые активны в отношении простейших микроорганизмов.
Во время лечения обязательно следует соблюдать лечебную диету (старшим детям назначают стол №4 по Певзнеру). Все порции ребенка должны быть небольшими, а количество приемов пищи – не менее 4 раз в день. Питание должно быть дробным, максимально щадящим, легкоусваиваемым.
Для детей грудного возраста лучшей пищей служит материнское молоко, а при искусственном вскармливании рекомендуется перейти с молочной смеси на кисломолочную.
Детей старшего возраста следует кормить хорошо проваренными и протертыми кашами, которые приготовлены на воде. Это рис, манная крупа или овсянка. Полезным будет куриный нежирный бульон или протертый овощной суп. На 3-5 день острого периода болезни можно вводить нежирное мясо курицы или индейки. Из фруктов допускается употребление яблок и бананов в виде пюре.
Особое внимание следует уделять питьевому режиму: ребенка необходимо поить водой по 5-20 мл каждые 15 минут. Обязательно следует включить травяные чаи с ромашкой, которая обладает бактерицидным и антисептическим свойством, натуральные соки, морсы и компоты.
Диета при дизентерии
Осложнения при дизентерии
При отсутствии своевременной и корректной терапии патология может иметь неприятные последствия, среди которых стоит отметить такие:
- шок (гиповолемический, инфекционно-токсический);
- прободение стенки кишечника с развитием перитонита;
- непроходимость кишечника (инвагинация);
- выпадение прямой кишки;
- массивное кишечное кровотечение;
- синдром Рейттера (артрит, конъюнктивит, уретрит);
- инфекционное поражение нервной системы (менингит, абсцесс мозга).
Профилактика дизентерии
Чтобы избежать риска заражения дизентерийной палочкой, важна профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, улицы, туалета;
- мыть овощи с мылом под проточной водой;
- проводить термическую обработку воды и пищевых продуктов;
- укреплять иммунитет при помощи физической активности, правильного питания и закаливания.
Дизентерию у детей еще называют «болезнью грязных рук», так как бактерия проникает в организм с немытыми руками или продуктами питания. При повышении температуры тела, диарее, тошноте и рвоте необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту, которые проведут дифференциальную диагностику и назначат необходимую терапию. Лечение проводится при помощи антибактериальных и симптоматических средств.