Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Безусловно, весьма познавательна информация, сколько пищевая масса находится в кишечнике в норме (длина которого, кстати, составляет около 7 метров, а не 4х; википедию внимательнее читайте :)). Однако, при патологии, естественно, время пребывания в кишечники может как увеличиваться, так и сокращаться. При нарушении моторики ЖКТ в сторону гиперкинезии и гипертонуса — ничего фантастического нет таком быстром «пробеге» пищи. Но это однозначно — не норма, и бегом к врачу!
Мария, а Вы подтверждаете эти сроки — два часа в желудке, и минимум полсуток в кишечнике? Просто, по моему опыту, таки в разы меньше. Может, у меня эта самая. гиперкинезия?
Конечно Вам срочно нужно идти к гастроэнтерологу на прием , чтобы он назначил Вам обследование для уточнения диагноза . Симптомы которые вы перечисляете говорят о том , что у Вас могут быть серьезные заболевания пищеварительного тракта . В норме когда желудок наполняется едой , то по кишечнику идут импульсы на опорожнение нижних отделов кишечника, в частности прямой кишки. Но пища в течении минимум суток проходит по тонкому и толстому кишечнику, претерпевая изменения от кусочков пищи , до того что называется оформленными каловыми массами ( что такое нормальный стул можно посмотреть по Бристольской шкале ). Конечно время прохождения пищевого комка по пищеварительной трубке зависит от ее количества и физиологических особенностей работы кишечника. В норме частота стула может быть и 2 раза в день или 1 раз в 2 дня . Это обсуждается индивидуально с врачом.
У Вас явно не переваривается пища ни в желудке , ни в кишечнике, если она выходит кусками. А где изначально причина нужно срочно выяснять. Если еда не расщепляется в тонком кишечнике, значит и не поступают питательные вещества в кровь . А это уже чревато серьезными последствиями.
Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…
Переваривание пищи: как это происходит?
Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.
Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:
Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.
Пищеварение в желудке
Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.
Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.
Группы продуктов по времени усвояемости
Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?
Читайте также: Подготовка пациента к ректороманоскопии алгоритм
Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.
Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.
Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.
Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.
Продукты питания | Время переваривания (мин) |
сок (из фруктов или овощей) | 15-20 |
овощи и фрукты | 20-40 |
овощи, в составе которых есть крахмал | 60-90 |
яйцо | 45 |
каши | 120 |
молочные продукты | 120 |
орехи и семена | 180 |
рыбные блюда | 60 |
мясо птицы | 150-180 |
животное мясо | 4-6 часов |
грибы | 5 часов |
Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.
Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.
Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.
Что влияет на продолжительность усвоения пищи?
- Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
- Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
- Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
- Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
- А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.
Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.
Основы раздельного питания
Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.
При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.
Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:
- в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
- промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
- не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
- жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
- пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
- обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.
Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.
Читайте также: Частое мочеиспускание у женщин с болью внизу живота
Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Ключевые функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – переработка пищи, извлечение из нее питательных веществ, формирование и утилизация отходов. В сложном механизме обмена веществ процесс пищеварения является исходным.
Он состоит из нескольких этапов, в ходе которых продукты подвергаются механическому и химическому воздействию. Основная ответственность за переработку пищи лежит на тонкой кишке, но без предварительной обработки еды во рту, глотке, пищеводе и желудочном отделе этот процесс был бы невозможен.
Сколько переваривается пища в желудке, зависит от ее характеристик (состав, способ обработки, текстура и т.д.) и индивидуальных особенностей организма.
Кратко о ЖКТ
ЖКТ – комплекс органов пищеварения, от качественной работы которых зависит жизнь и здоровье человека. Каждый отдел ЖКТ наделен определенными функциями:
- Ротовая полость. Начальный участок, включающий губы, зубы, десны, язык, зев и слюнные железы. Отвечает за механическое измельчение (жевание), химическую обработку слюной и идентификацию вкуса еды.
- Глотка (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка). Участвует в рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для проталкивания пищи.
- Пищевод. Состоит из шейной, грудной и брюшной части. Покрывает пищу вязкой жидкостью, вырабатываемой железами, и продвигает ее к желудку. 30-ти сантиметровый участок пищевода заканчивается кардиальным жомом (иначе, клапаном или сфинктером).
- Желудок. Полый резервуар, имеющий сложную структуру и предназначенный для хранения и переработки пищи, всасывания из нее жидкостей и солей.
- Тонкая кишка. Трехкомпонентный отдел, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Для переваривания продуктов снабжается соком желудка и поджелудочной железы, желчью. Самостоятельно синтезирует щелочной секрет. Завершает процесс расщепления нутриентов и других веществ.
- Толстая кишка. Включает слепую, ободочную и прямую кишку. Наделена функциями поглощения жидкости, активации движения переваренных продуктов, формирования и эвакуации экскрементов, для чего вырабатывает слизистую субстанцию.
Все отделы пищеварительного тракта находятся в тесной корреляционной зависимости. Единичный сбой способен вызвать полное нарушение работы ЖКТ.
Участие желудка в пищеварительном процессе
Желудок – полый резервуар, объемом около полулитра, способный растягиваться до 4 литров при заполнении едой и жидкостью. Анатомические составляющие органа включают четыре условные зоны:
- кардиальную (на стыке желудка и пищевода);
- верхнюю (свод), снабженную железами, продуцирующими желудочный сок;
- центральную (тело), предназначенную для временного хранения и расщепления пищи;
- пилорическую (привратник), соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой с помощью пилорического клапана.
Оболочка полого органа состоит из четырех слоев. Стенки желудка выстилает эпителиальный слой клеток слизистой, контактирующей с пищей. Эпителий предохраняет орган от физических или токсических воздействий, переносит жидкость в кровь.
Далее идет подслизистый слой – соединительная ткань, в которой расположены венозные, лимфоидные и нервные скопления. Верхний мышечный слой желудка продвигает пищу. Наружная серозная оболочка (брюшина) защищает орган от внешних повреждений. Желудок переваривает поступившую еду, с помощью выделяемого сока и четких мышечных сокращений.
Желудочный сок
Сок секретируют желудочные железы (главные, париетальные и добавочные). В голодном состоянии резервуар содержит порядка 50 мл смеси слюны и сока. Суточное количество желудочного сока колеблется от полутора до двух литров.
В состав жидкости входят:
- Вода (до 96-99%).
- Хлористоводородная (HCl) кислота. Соляная кислота поддерживает стабильный уровень кислотности, помогает трансформации профермента пепсиногена в полноценный фермент пепсин, расщепляющий белки, защищает желудок от патогенных микроорганизмов, активирует синтез секрета поджелудочной железы.
- Муцин. Нерастворимая слизь препятствует самоперевариванию желудка, предохраняет от негативного экзокринного воздействия.
- Ферменты (пепсин, лизоцим, гастриксин, химозин). Основные вещества, под воздействием которых расщепляются и частично перевариваются белки, жиры и углеводы.
- Соли (НСО3). Бикарбонаты нейтрализуют агрессивное действие (HCl).
Читайте также: Способы обследования кишечника у взрослых
В отсутствии пищи выработка желудочного сока притормаживается. Полученный в ходе биохимических процессов химус (полутвердая субстанция) отправляется в двенадцатиперстную кишку при помощи блуждающего нерва (вагуса). Завершение пищеварительного процесса происходит в кишечнике.
Скорость переваривания продуктов
Время переваривания пищи в желудке человека варьируется от 30-40 минут до 8 (иногда 10) часов. Скорость пищеварительных процессов зависит от нескольких факторов:
- Химический состав и сочетание продуктов. Быстро перерабатываются простые углеводы. На втором месте по скорости обработки стоят белки. Жиры, как наиболее тяжелые для расщепления нутриенты, перевариваются медленно. Клетчатка не подвергается желудочной модификации и поступает в кишечник в первозданном виде. При формировании меню следует учитывать соотношение нутриентов. Преобладание белков и жиров замедляет пищеварение.
- Временной интервал приема пищи. Считается, что пищеварительные ферменты более активны в первой половине дня. Ужин переваривается дольше, чем завтрак или обед.
- Текстура еды. Пюреобразные протертые блюда усваиваются быстрее. Плотная и твердая пища перерабатывается долго.
- Кулинарная обработка и температура. Термическое воздействие губит естественные ферменты, содержащиеся в продуктах, поэтому сырая еда переварится быстрее, чем блюда, приготовленные способом варки, тушения, запекания и т.д. Для переработки и утилизации горячей углеводной пищи требуется больше времени, чем для холодных закусок. Белки, напротив, лучше усваиваются в теплом виде.
- Возраст. У детей функции пищеварительной системы развиваются в соответствии с возрастом. Желудок маленького ребенка медленнее, чем подростковый орган, справляется с процессами преобразования нутриентов. Максимальная пищеварительная активность при отсутствии хронических болезней ЖКТ приходится на период с 20 до 40 лет. В силу общего старения организма, пожилым людям требуется больше времени на переработку пищи.
- Объем. Без ущерба для функциональности желудок обрабатывает 200-250 г еды. При увеличенном объеме скорость замедляется.
- Гендерная принадлежность. У женщин содержание HCl в желудочном соке ниже, чем у мужчин, поэтому расщепление нутриентов происходит медленнее.
Существенное влияние на скорость и качество переработки пищи оказывает состояние ЖКТ и гепатобилиарной системы. Хронические патологии, острые заболевания, травмы живота и т. п. нарушают пищеварительную функцию.
По степени усвояемости продуктовую корзину разделяют на три основные группы. Тяжелые продукты. Долго перевариваются, задерживаются в желудке до 5 часов. В категорию входят жиры, животные белки и сложные углеводы:
- крахмал (картофель, макароны, бобовые, злаковые и зерновые культуры, выпеченные изделия);
- целлюлоза (семечки, овощи, орехи, зелень);
- гликоген (сопровождает белковые продукты).
При сочетании жира и крахмалистых углеводов (к примеру, картофельное пюре со сливочным маслом) на полноценную переработку потребуется около 2,5 часов. Орехи и семечки содержат растительные жиры, белки и неперевариваемую целлюлозу. Такая энергетическая нагрузка на желудок займет 3 часа.
Жирный твердый сыр, как продукт животного происхождения, перерабатывается не менее 4 часов. Блюда из жирной свинины (котлеты, шашлык) задержатся на 5 часов. Плохо перевариваются консервированная рыба и мясо (тушенка).
Средне-тяжелая пища. Группу составляют белковые продукты с низким процентом жирности. Белки – это источник 20-ти незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Для переработки белка, не сопровождаемого большим количеством жира, требуется меньше времени, чем для сложных углеводов.
К хорошо усваиваемым белковым продуктам относятся:
- мясо кролика, курицы, индейки, телят;
- кальмары, крабы, креветки, мидии и т.д.;
- грибы, яйца.
- навага, минтай, путассу и другие нежирные сорта рыбы.