Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Колоноскопия — это малотравматичное исследование кишечника, которое редко сопровождается осложнениями. Но после данной диагностической манипуляции часто появляются дискомфортные ощущения, что считается нормой.
Какие осложнения бывают
Все осложнения возникают обычно из-за неправильно проведенной подготовки к процедуре или из-за нарушения режима питания в восстановительный период.
Перечень негативных последствий:
- проблемы со стулом (диарея, запор);
- метеоризм (из-за поступления воздуха во время манипуляции);
- кишечное кровотечение;
- боли и жжение в заднем проходе;
- выделения с кровью из прямой кишки;
- тошнота, рвота;
- головокружение, слабость;
- повышенная температура тела.
Причина появления диареи ─ несоблюдение диеты и дисбактериоз. Частый стул опасен тем, что быстро наступает обезвоживание организма. Обязательно нужно выпивать не менее полутора или двух литров негазированной воды в день. Если проблема сохраняется более двух суток подряд, то назначаются следующие лекарственные средства:
Есть и народные средства, которые хорошо помогают справиться с поносом. Среди них:
- корневища кровохлебки;
- черника;
- плоды черемухи.
Если после колоноскопии у больного возникает длительный запор, то для его устранения назначается диета и умеренная физическая активность. Обязательно нужно пить много воды. При отсутствии позывов к дефекации в течение двух суток, показан прием слабительных средств. Подходящие варианты:
В первый день после исследования подобные препараты использовать нельзя, потому что есть риск спровоцировать атонию кишечника.
Нередко пациенты предъявляют жалобы на появление колик после процедуры. Обычно, это связано с повышенным газообразованием. Как правило, неприятные ощущения отмечаются в околопупочной области или в верхней части эпигастрия. Для устранения дискомфорта можно принять сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель и другие). При помощи спазмолитиков (препаратов на основе Дротаверина) боли становятся менее выраженными.
При появлении болезненных ощущений в области заднего прохода, врачи рекомендуют воспользоваться свечками для лечения геморроя.
Если дискомфорт сохраняется дольше 2-3 суток, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Восстановление кишечника после колоноскопии
После эндоскопического исследования требуется время, чтобы кишечник восстановился. В особенности, если манипуляция сопровождалась удалением новообразований или взятием биопсии. Также, после проведенной диагностики часто отмечается нарушение баланса микрофлоры.
Для налаживания пищеварения используются следующие медикаменты:
- Хилак Форте. Средство на основе биосинтетической кислоты. Эффективно выводит токсины из организма.
- Бифидумбактерин. Живые бактерии, помогающие устранить симптомы дисбактериоза.
- Лактобактерин. Живые бактерии, способствующие восстановлению микрофлоры.
- Линекс. Пробиотик, содержащий три вида жизнеспособных бактерий.
Все препараты назначаются исключительно врачом после предварительной консультации.
Диетический рацион ─ это первый пункт в профилактике нежелательных последствий после диагностической процедуры. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями. Лучше всего, если приемы пищи будут в одно и то же время. Таким образом, кишечник легче адаптируется к нагрузкам. Продукты должны легко усваиваться и не раздражать слизистую оболочку. Исключается вся пища, способствующая повышенному газообразованию. В первые два дня после исследования лучше отдавать предпочтение жидким блюдам.
Помимо правильного питания, нельзя забывать о необходимости потребления большого количества воды (около двух литров в день).
Список запрещенных продуктов:
- жирное мясо и рыба;
- колбаса, сосиски;
- консервы;
- маринады;
- молоко;
- бобовые культуры;
- грибы;
- орехи;
- острые пряности и специи;
- сдоба;
- овощи (белокочанная капуста, редиска и другие);
- кондитерские изделия;
- крепкий черный чай;
- кофе;
- спиртные напитки;
- квас.
Меню после колоноскопии следует составлять таким образом, чтобы полностью покрывать потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Что можно есть и пить:
- нежирное мясо и рыба;
- овощные бульоны;
- обезжиренные йогурты;
- отварные яйца или паровые омлеты;
- зеленый чай.
Все блюда рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Твердая пища в рацион вводится постепенно.
После удаления полипов в кишечнике методом колоноскопии лечебная диета будет другой. В первый день нужно поголодать, а на следующие сутки вечером разрешается съесть бульон. Далее в рацион вводятся кисели, рисовый отвар. С 4 по 14 день следует питаться жидкими кашами и слизистыми супами. Далее, еще 3, 5 месяца необходимо соблюдать облегченный рацион. В меню включаются легкие каши, бульоны и нежирные продукты.
При соблюдении всех врачебных рекомендаций после колоноскопии, риск возникновения неприятных последствий и осложнений сводится к минимуму.
Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.
Для исследования толстой кишки используют два основных метода. Первый, наименее информативный, называется ректоскопия. Он позволяет исследовать частично прямую кишку. Второй проводится с помощью прибора колоноскопа, который дает возможность обследовать всю толстую кишку в целях диагностики и проводить манипуляции в ее полости при визуальном контроле.
Показания к колоноскопии
Назначают данную процедуру в следующих случаях:
- Затрудненный процесс дефекации (запоры более одной недели, болевые ощущения, выделение крови вместе с калом);
- Резкая смена пищевых привычек (появившееся отвращение к мясу, снижение аппетита, быстрое снижение массы тела).
Опытный специалист всегда учтет анатомические особенности каждого пациента. Для одних дефекация раз в три дня является совершенно нормальным явлением и не требует медицинского вмешательства. Также при некоторых психологических травмах человек перестает употреблять в пищу определенные продукты или меняет стиль питания в корне, что приводит к ускорению процесса метаболизма и снижению веса. Но, как правило, пациент сам замечает аномальные явления и обращается к врачу.
Причинами таких атипичных процессов в организме человека могут быть:
- Новообразования на стенках прямой кишки (в основном, полипы);
- Воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки (неспецифический язвенный колит);
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона);
- Непроходимости кишечника (так называемый, заворот кишок);
- Эрозии стенок кишечника с кровотечением;
- И самый опасный случай — онкологические заболевания толстой кишки. Для подтверждения диагноза может потребоваться образец ткани новообразования, что также позволяет сделать колоноскопия.
Чаще всего симптомы этих болезней проявляются у старшего поколения. Поэтому, при обращении пациентов, возраст которых более 60 лет, практически всегда назначают колоноскопию. Все явления, перечисленные выше, могут привести к смерти пациента. От точности диагноза напрямую зависит результативность лечения.
Риски при исследовании толстой кишки
Как врач, так и пациент должны понимать, что необходимость глубокого исследования при имеющихся симптомах неоспорима. Однако, существуют некоторые осложнения после колоноскопии кишечника.
Связаны они могут быть с:
- Квалификацией врача. Это не только уровень аккредитации учебного заведения, где проходил обучение специалист, но и опыт работы и проведения данного исследования в частности;
- Оборудованием и уровнем санитарии. Колоноскоп должен содержаться в надлежащих условиях. Его дезинфекция проводится после и перед каждой процедурой. При первых проявлениях поломок, таких как сгиб шнура, например, данный аппарат необходимо заменить, так как это не только нивелирует результативность диагностики и лечения, но может привести к повреждению стенок кишечника;
- Состоянием пациента. При наличии психологических проблем у пациента, общего тяжелого состояния, беременности, месячных колоноскопия требует особой предварительной подготовки либо не проводится вовсе до определенного момента, когда уровень угрозы организму от процедуры будет меньше, чем от последствий неэффективной диагностики.
Читайте также: Анализ на дисбактериоз биохимический анализ кала
Это общее описание рисков, связанных с колоноскопией. Каждый из пунктов подразумевает возникновение того либо иного осложнения. Рассмотрим их более предметно.
Перфорация кишечника
Неосторожное выполнение колоноскопии врачом или неправильное поведение пациента при проведении процедуры могут спровоцировать повреждение кишечника. При этом в стенке кишки появляется отверстие, через которое его содержимое попадает в брюшную полость.
Ощущения у пациента при возникновении перфорации кишечника следующие:
- Сильная боль, усиливающаяся при движениях;
- Вздутие живота, его асимметрия;
- Рвотные позывы;
- Учащенное сердцебиение с интенсивными болевыми ощущениями (тахикардия);
- Повышение температуры тела.
Меры, которые незамедлительно должны быть приняты при данном осложнении от процедуры колоноскопии, носят неотложный характер, так как перфорация кишечника очень быстро переходит в его воспаление (перитонит) и даже может привести к летальному исходу.
Что выполняет в таком случае врач?
Во-первых, убирается первопричина — отверстие ушивается. При необходимости, проводится удаление (резекция) части кишки, а после – воссоединение ее краев (анастомоз). Иногда приходится удалять значительную часть кишки, что не позволяет вывести ее к анальному отверстию. В таких случаях устанавливают колостому. Для этого делают отверстие в брюшине, в которое помещают накладку, выполняющую роль искусственного заднего прохода.
Справедливости ради следует заметить, что в ряде случаев у пациента может наблюдаться утончение стенок кишки, что и провоцирует ее перфорацию. Но это крайне редкий случай. Чтобы обезопасить себя от такого рода последствий колоноскопии, лучше заранее поинтересоваться на счет профессионализма выбранного врача.
При недостаточном опыте врача перфорируются обычно участки кишечника, граничащие с печенью и селезенкой, так как в этих местах толстая кишка имеет сгибы. В крайних случаях, травмируются близлежащие органы. Очень часто для устранения повреждений селезенки, требуется ее полное удаление.
Кровотечение при удалении полипа
Полипэктомия также возникает при нарушении процесса удаления новообразований. В зоне риска дети и пожилые люди, так как именно у них наиболее тонкие стенки кишечника. Но это осложнение может настигнуть и другие возрастные группы, если проведение манипуляции будет неправильным: захват петлевым электродом глубоких слоев стенок кишки.
Лечение может быть двумя методами. Чаще всего применяют хирургическое вмешательство – так называемую лапаротомия, которая предполагает разрезание брюшины с целью ушивания дефекта.
Опасность еще и в том, что кровотечение может начаться в разные временные рамки:
- Сразу после удаления новообразования;
- В течении недели после процедуры.
В случае затрудненного доступа к лопнувшему сосуду, могут применяться и консервативные меры, такие как:
- Кровоостанавливающие лекарства (в зависимости от локализации это могут быть свечи либо таблетки) либо холодные клизмы (температура воды 3-4°С);
- Переливание крови при сильном кровотечении после его остановки;
- Промывание желудка либо клизмы для удаления кровяных сгустков к кишке.
Менее серьезные последствия колоноскопии
Несмотря на то, что эти осложнения после данной процедуры относятся к разряду не значительных с точки зрения медицины, они вызывают заметное ухудшение состояния пациента.
К таковым можно отнести:
- После колоноскопии болит живот ввиду ввода воздуха в кишку;
- Болевые ощущения после введения колоноскопа в анальном отверстии;
- Понос из-за клизм или неправильного питания накануне проведения процедуры;
- Боль при удалении новообразований (полипов, внутренних геморроидальных узлов);
- Повышение температуры тела;
- После колоноскопии не получается сходить в туалет достаточно продолжительное время.
Обычно с этими последствиями можно быстро справиться. Для этого применяют мази, таблетки и иные купирующие способы. Как правило, это анальгетики и анестетики. Некоторые симптомы недомогания проходят самостоятельно.
Также важно уделить внимание специальной подготовке пациента перед проведением процедуры. Это позволит существенно снизить риск появления осложнений.
Подготовка к процедуре
Перед проведением колоноскопии врач советует пациенту:
- Диету за 2-3 дня до процедуры, чтобы очистить желудок;
- За 8 часов до процедуры лучше вовсе не кушать, чтобы не спровоцировать запор;
- Психологический настрой, так как процедура хоть и не вызывает обычно сильных болевых ощущений, но не самая приятная.
Диета обеспечит послабление позывов к дефекации и выведет шлаки из организма. Запрещено употребление овощей, фруктов, бобовых и черного хлеба. Если этот способ не помог, то применяют различные слабительные препараты или клизмы.
При необходимости, назначается обезболивание либо анестезия. Некоторые специалисты даже настаивают на проведении процедуры с использованием не местной, а общей анестезии. Это снижает риск возникновения помех и осложнений из-за поведения пациента. Ведь болевой порог и психоэмоциональное состояние у каждого человека разное и предугадать как себя поведет тот или иной пациент невозможно. В расслабленном состоянии человек не почувствует дискомфорта и даже риск гематом на слизистой оболочке кишечника минимален.
Противопоказания к проведению колоноскопии
Общим правилом для любых медицинских манипуляций является то, что процедура должна принести меньше проблем, чем отказ от нее. Главное для эскулапа – не навредить пациенту.
Процедура обследования кишечника сама по себе не из самых приятных, а если у женщины в этот период идут месячные, то зачастую психологическое состояние пациента не позволяет ее провести. Однако это не означает, что колоноскопия во время месячных априори противопоказана. Бывают случаи, когда лечение заболеваний не терпит отлагательств.
А вот во время беременности проведение любых медицинских манипуляций с будущей матерью должно быть разрешено гинекологом ввиду большой вероятности травмирования плода, особенно на поздних сроках. Колоноскопия во время беременности чаще заменяется ректоскопией либо отлаживается на определенный срок до родов. Применение анестезии и обезболивающих также запрещено.
Данная процедура не проводится при обнаружении анальных трещин и спайках, тромбозе геморроидальных узлов, серьезных проблемах с сердцем и легкими.
Читайте также: Что лучше мрт кишечника или ирригоскопия
Только опытный специалист способен определить даст ли процедура желаемый результат для диагностики и лечения пациента, и проведет ее максимально безопасно.
Обзор осложнений, возникающих при проведении диагностической колоноскопии
С развитием научно-технического прогресса в медицине колоноскопия давно вошла в обиход практикующих врачей как один из основных методов инструментальной диагностики, став рутинной процедурой для исследования широкого спектра кишечных симптомов и состояний. Являясь по сути безопасным, все же как и любое вмешательство колоноскопия может вызвать осложнения. Многие из них довольно незначительны, некоторые могут стать серьёзным подспорьем, и лишь в единичных случаях проведение колоноскопии может закончиться летальным исходом (приблизительно в 1 случае из 20000) [1]. Однако при грамотном определении показаний, а так же при соблюдении техники исследования риск возникновения серьезных осложнений можно свести к минимуму. Нельзя забывать о том, что необходимо предупредить пациента о всех возможных неблагоприятных исходах во время подписания им информированного согласия на процедуру. Важно помнить, что частота серьезных побочных эффектов значительно выше у пациентов старшего возраста и с множеством сопутствующей патологии.
Более 85% осложнений колоноскопии наблюдаются у пациентов, которым проводится полипэктомия [2]. Однако чаще осложнения не стратифицируются в зависимости от того, была ли выполнена данная лечебная манипуляция или нет, так что и мы не будем разделять осложнения, связанные с диагностической колоноскопией и лечебной. В данной статье будут рассмотрены основные причины осложнений, а так же методы их профилактики.
Причины и классификация осложнений
Основными причинами осложнений при проведении диагностической колоноскопии являются следующие:
— Несоблюдение техники исследования;
— Неправильный подбор метода подготовки пациента к иcследованию;
— Необоснованные показания к колоноскопии.
К факторам, повышающим риск возникновения осложнений относятся следующие состояния [1]:
— пожилой возраст пациента;
— сопутствующая множественная соматическая патология;
— колит в фазе обострения;
— предшествующие операции на органах брюшной полости и малого таза;
— дивертикулез толстой кишки;
— наличие внутренних грыж;
Все осложнения можно разделить на 3 группы в зависимости от сроков их возникновения:
— Осложнения в ходе подготовки пациента к колоноскопии;
— Осложнения, возникающие непосредственно при проведении исследования;
— Отсроченные осложнения, возникающие через некоторое время после окончания процедуры.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся осложнения.
Осложнения в ходе подготовки пациента к колоноскопии;
Большинство осложнений, возникающих в процессе подготовки кишечника к исследованию незначительны и включают в себя тошноту, рвоту, вздутие живота, недомогание. При приёме препаратов стимулирующего и осмотического действия могут наступить нарушения водно-электролитного баланса. В тяжелых случаях развивается гиповолемия, дегидратация и гипокалиемия. Было замечено, что гипокалиемия чаще возникала у пациентов, принимающих диуретики, в частности тиазидные. Это следует учитывать при подборе препарата для подготовки к исследованию [3].
Препараты на основе фосфатов могут привести к повреждению почек, вплоть до развития хронической почечной недостаточности вследствие осаждения кристаллов фосфатов в почечных канальцах [1].
Осложнения, возникающие непосредственно при проведении исследования
Осложнения этой группы зачастую возникают в связи с грубыми нарушениями техники выполнения колоноскопии. Наиболее серьёзным осложнением является перфорация кишечной стенки. Перфорация возникает чаще всего в результате одного из трёх механизмов:
— механическое повреждение аппаратом;
— баротравма вследствие инсуфляции воздухом;
— прямое повреждение в результате полипэктомии или взятия биопсии.
По данным различных авторов перфорация встречается с частотой от 0,01 [4] до 0,3% [5]. Ранние симптомы включают сильную внезапно возникшую боль в животе, снижение артериального давления, холодный липкий пот, учащение пульса. Заподозрить перфорацию во время исследования можно вследствие исчезновения сопротивления аппарату, вздутию живота, не отвечающему на аспирацию воздуха. Достоверными же признаками будет обнаружение перфорационного отверстия, а также визуализация органов брюшной полости. Наиболее часто перфорация кишечной стенки может наступить в области ректосигмоидного отдела кишечника, в зоне перехода нисходящей ободочной кишки в сигмовидную.
Кровотечение чаще ассоциируется с лечебной колоноскопией (полипэктомией), но может развиться и после взятия биопсии, а также в результате грубых манипуляций эндоскопом. В большинстве случаев эти кровотечения не опасны и останавливаются самостоятельно в течение нескольких минут. В случае наличия у пациента нарушений свёртывающей системы крови или сосудистой патологии кишечной стенки даже взятие биопсии может привести к тяжёлым кровотечениям, что будет требовать проведения дополнительных лечебных мероприятий. Так же высок риск кровотечения у пациентов, принимающих некоторые лекарственные средства, в частности нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), аспирин, клопидогрел. Было зафиксировано, что одновременное применение НПВС или аспирина вместе с клопидогрелем явилось фактором риска кровотечения, тогда как независимое применение клопидогреля без комбинации с НПВС не показало таких результатов [6].
Транзиторная бактериемия имеет место приблизительно в 4% [7]. Данное осложнение может быть вызвано непосредственным занесением чужеродных микроорганизмов с колоноскопом, транслокацией эндогенных микрорганизмов из просвета кишки в кровоток, а также путем заражения инфицированными биологическими жидкостями в случае некачественной обработки аппарата после предыдущего исследования. В группу риска по данному осложнению относятся пациенты с перенесенным ранее бактериальным эндокардитом, ревматическими пороками сердца, оперированные в недавнем времени по поводу сердечно-сосудистой патологии (протезирование клапанов сердца, аорто-коронарное шунтирование). Необходимость антибактериальных препаратов при подготовке пациентов с вышеперечисленными заболеваниями до настоящего времени окончательно не установлена. Несмотря на то, что отдельные случаи инфекции после колоноскопии и были зафиксированы, все же не установлена причинно-следственная связь именно с данной эндоскопической процедурой, и нет доказанной эффективности антибиотикопрофилактики перед ней. В связи с этим Американское кардиологическое общество и Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта не поддерживают антибиотикопрофилактику перед проведением диагностической колоноскопии [8, 9].
Довольно редким, но тем не менее опасным для жизни осложнением является разрыв серозной оболочки толстой кишки, к чему может привести большой объём инсуфлированного воздуха, излишнее давление на кишечную стенку, а так же фиксация кишки. Адекватное и аккуратное введение воздуха в кишечник во время процедуры, ручное пособие через переднюю брюшную стенку поможет избежать данного осложнения. Так же некоторые специалисты предпочитают использовать для инсуфляции углекислый газ, о чем более подробно будет сказано ниже.
Отсроченные осложнения, возникающие через некоторое время после окончания процедуры.
Читайте также: Колоноскопия в медсанчасти 122
Пневматоз толстой кишки – осложнение, вызванное перерастяжением толстой кишки вследствие активной инсуфляции и неадеватной эвакуации воздуха из просвета в конце исследования. У большинства пациентов пневматоз проявляется незначительными болями в животе и чувством дискомфорта. Эти симптомы в основном купируются самостоятельно в ближайшее время, но иногда используют введение спазмолитиков. В 1-1,5% случаев может развиться клиника динамической кишечной непроходимости, что потребует проведения дополнительных мероприятий: введение зонда в желудок, установки газоотводной трубки, внутривенной инфузии [10].
С целью минимизировать риск подобных осложнений для инсуфляции толстой кишки стали использовать углекислый газ вместо воздуха. Он в 13 раз быстрее кислорода адсорбируется кишечной стенкой, что, несомненно, облегчает состояние пациентов в постпроцедурном периоде.
Химический колит возникает вследствие недостаточного ополаскивания эндоскопа от глютарового альдегида, который используется при дезинфекции аппаратуры.
К более редким осложнения после проведения диагностической колоноскопии можно отнести разрыв селезенки, острый аппендицит, дивертикулит, подкожную эмфизему, а также разрыв брыжеечных сосудов с внутрибрюшным кровоизлиянием.
Зная основные осложнения и их возможные причины, нетрудно вывести главные принципы их профилактики.
Начать следует с беседы с пациентом перед исследованием: объяснить необходимость проведения процедуры, ее основные моменты и возможные сложности, предупредить о вероятных осложнениях. Ключевым моментом является подбор способа подготовки кишечника к исследованию, учитывая индивидуальные особенности пациента и его сопутствующую патологию. Адекватная подготовка кишечника снизит возможность возникновения осложнений на данном этапе исследования, а также послужит хорошим подспорьем во время самой процедуры, обеспечив достаточный обзор слизистой.
Одной из основных причин возникновения серьёзных осложнений, таких как перфорация и кровотечение, служит нарушение методики исследования. В первую очередь нельзя забывать, что проявление любых усилий при продвижении эндоскопа вперед чревато нарушением целостности органа, особенно когда это происходит не под контролем зрения. Если стенка кишки приобретает белесоватый оттенок, дальнейшее введение колоноскопа должно быть прекращено. Не нужно пренебрегать и ручным пособием, а так же просить пациента сменить положение, перевернувшись на спину или другой бок. Так же стоит избегать излишней инсуфляции воздуха во время исследования. Особенно важно минимизировать раздувание кишки при сниженном тонусе и сглаженности складок. При избыточном раздувании кишка растягивается, что затрудняет ее сбаривание.
В последнее время получает широкую распространенность колоноскопия, проводимая под седацией. С одной стороны это облегчает проведение исследования как для пациента, так и для врача. Врач получает возможность проводить процедуру в спокойной обстановке без ограничения времени и уверенность, что больной не попросит прервать осмотр из-за боли. Но в обезболивании есть один недостаток: пациент не высказывает реакцию на болевые ощущения, а ведь именно реакция на боль в конкретном месте помогает врачу-диагносту определить картину состояния кишечника и избежать травматизации кишечной стенки. Поэтому начинающим эндоскопистам рекомендуют выполнить хотя бы 100 исследований без седации прежде чем перейти к проведению колоноскопии под наркозом.
По окончании осмотра всегда нужно вернуться на некоторое расстояние и, извлекая эндоскоп, собрать максимально возможное количество воздуха. Это минимизирует дискомфорт пациента по окончании исследования. С этой же целью обычный воздух для инсуфляции лучше заменить углекислым газом.
Как и любому диагностическому методу колоноскопии присущи определенные осложнения. В связи с развитием эндоскопии, а так же расширением спектра лечебных манипуляций, проводимых с использованием эндоскопической техники, следует ожидать, что количество подобных осложнений будет увеличиваться. Знание потенциальных эндоскопических осложнений, ожидаемой частоты их развития, факторов риска может помочь избежать или минимизировать негативные последствия исследования. Подобные периодические обзоры в рамках образовательного процесса специалистов помогут снизить риск будущих возможных осложнений и улучшить качество подготовки эндоскопистов.
1. Jerome D. Waye, James Aisenberg, Peter H. Rubin. Practical colonoscopy / May 2013, Wiley-Blackwell, 212 pages.
2. Whitlock E. P., Lin J. S., Liles E., et al . Screening for colorectal cancer: a targeted, updated systematic review for the U.S. Preventive Services Task Force. [see comment] [summary for patients in Ann Intern Med 2008; 149: I — 44; PMID: 18838719 Epub 2008 Oct 6]. Ann Int Med 2008; 149:638 — 58.
3. Ankie Reumkens, MD , Ad A. Masclee, MD, PhD, Bjorn Winkens, PhD, Cees T. van Deursen, MD, PhD, Silvia Sanduleanu, MD, PhD, Christine M. Bakker, MD, PhD. Prevalence of hypokalemia before and after bowel preparation for colonoscopy in high-risk patients / Gastrointestinal Endoscopy October 2017 Volume 86, Issue 4, pages 673–679.
4. Sieg A, Hachmoeller-Eisenbach U, Eisenbach T. Prospective evaluation of complications in outpatient GI endoscopy: a survey among German gastroenterologists / Gastrointestinal Endoscopy 2001; 53:620-7.
5. Korman LY, Overholt BF, Box T, et al. Perforation during colonoscopy in endoscopic ambulatory surgical centers / Gastrointestinal Endoscopy 2003;58: 554-7.
6. Singh M, Mehta N, Murthy UK, et al. Postpolypectomy bleeding in patients undergoing colonoscopy on uninterrupted clopidogrel therapy / Gastrointestinal Endoscopy 2010;71:998-1005.
7. Nelson DB. Infectious disease complications of GI endoscopy: part II, exogenous infections / Gastrointestinal Endoscopy 2003;57:695-711.
8. Banerjee S, Shen B, Baron TH, et al. Antibiotic prophylaxis for GI endoscopy / Gastrointestinal Endoscopy 2008;67:791-8.
9. Wilson W, Taubert KA, Gewitz M, et al. Prevention of infective endocarditis: guidelines from the American Heart Association: a guideline from the American Heart Association Rheumatic Fever, Endocarditis, and Kawasaki Disease Committee, Council on Cardiovascular Disease in the Young, and the Council on Clinical Cardiology, Council on Cardiovascular Surgery and Anesthesia, and the Quality of Care and Outcomes Research Interdisciplinary Working Group. Circulation 2007; 116:1736-54.
10. Wexner S.D., Garbus J.E., Singh J.J. A prospective analysis of 13 580 colonoscopies. // Surg. Endoscopy.- 2001. — №53. — p.251-261.
11. Потт Г. Атлас колоноскопии с руководством по профилактике карцином толстой кишки: Пер. с нем. . / М.: Логосфера, 2006. – 224 с.
12. Сотников В.Н. Разживина А.А., Веселов В.В., Кузьми н А.И . и др. Колоноскопия в диагностике заболеваний толстой кишки / М. , 2006, — 272 с.