Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
- Что показывает УЗИ кишечника
- Как делают УЗИ кишечника
- Кому показана процедура
- Как подготовиться к УЗИ кишечника
- Подготовка ребенка к УЗИ
- Какие заболевания можно выявить после УЗИ кишечника?
- Преимущества УЗИ обследования
Ультразвуковое исследование (УЗИ) кишечника — инструментальный неинвазивный метод диагностики. Используется для оценки состояния различных отделов кишечника, смежных органов, кровотока. Методика позволяет быстро и безболезненно выявить анатомические аномалии, новообразования, признаки воспаления, кровотечения. Зачастую традиционно применяют трансабдоминальную технику осмотра. Для обследования терминальных отделов существуют специальные датчики для введения в естественные полости (прямая кишка, влагалище). УЗИ кишечника доступно для большинства пациентов, не требует сложной подготовки, отлично подходит как для ургентных случаев, так и для плановых профосмотров.
Что показывает УЗИ кишечника
Широкое распространение сонография кишечника получила за последнее десятилетие, что связано с усовершенствованием аппаратов для УЗИ. Вот почему сегодня все чаще возникает потребность в информации, как делают УЗИ кишечника и что показывает метод. Еще в конце прошлого столетия методика не представлялась возможной.
Из-за физиологических особенностей, полые органы ЖКТ были труднодоступны для ультразвука. Ведь повышенное газообразование деформирует волну. Современные аппараты с высоким разрешением позволяют получить качественное изображение.
Разберемся, что показывает УЗИ кишечника на разных участках:
двенадцатиперстная кишка — воспаление слизистой (дуоденит), язвенное поражение, опухоли;
тонкий отдел. Именно этот участок наиболее труднодоступный визуализации из-за избытка газа. Но все-же возможно определить признаки воспаления — колита, что помогает в дифференциальной диагностике синдрома раздраженного кишечника;
толстый отдел — новообразования, кисты, дивертикулы, абсцессы, воспалительные процессы (илеит, болезнь Крона). Большое диагностическое значение имеет визуализация аппендикса, его положения, заболеваний;
прямая кишка — опухоли, геморроидальные узлы и их осложнения, полипы, смещение или деформация кишки, состояние слизистой, сфинктера. У женщин можно обнаружить эндометриоз, некоторые гинекологические патологии.
УЗИ кишечника незаменимо в практике хирурга и гастроэнтеролога. Часто именно сонография помогает определить необходимость хирургического вмешательства, оценить постоперационную динамику. С помощью метода определяется свободная жидкость в брюшной полости, что наталкивает на поиск других заболеваний ЖКТ. Пневматоз кишечника на УЗИ (избыточное газообразование) свидетельствует в пользу тяжелых инфекционных болезней кишечника, перфорации стенки органа. Визуализация измененных лимфоузлов говорит о течении воспалительного или онкологического процесса брюшной полости.
Как делают УЗИ кишечника
Существует несколько методик проведения сонографии кишечника. Доктор выбирает наиболее приемлемый для конкретной ситуации. Также на выбор техники может влиять состояние пациента. Вся процедура занимает не более получаса. Перед тем, как делают УЗИ кишечника, врач-сонолог проводит краткий опрос больного или сопровождающего.
Трансабдоминальное УЗИ. Это наиболее привычный и знакомый пациентам способ, когда исследование проводят через брюшную стенку. Исследуемого укладывают на спину, просят согнуть ноги в коленных суставах. В таком положении расслабляются мышцы брюшного пресса. На обследуемый участок наносят специальный гель в небольшом количестве. Гель улучшает проводимость сигнала. Врач-сонолог совершает плавные движения датчиком по передней брюшной стенке, картинка выводится на экран.
В процессе исследования доктор может попросить надуть живот, задержать дыхание, повернуться на бок, опустить ноги. Задача больного — ровно дышать во время манипуляции и выполнять указания врача. Если пациент находится в вынужденном положении, то возможно провести УЗИ в позе сидя или даже стоя. Хотя такие условия снижают эффективность осмотра.
Трансректальное УЗИ. Метод применяется для обследования прямой кишки. Имеет высокую ценность, так как диагностка проводится максимально прицельно. Пациент раздевается до пояса, принимает нужное положение: на боку с прижатыми ногами или коленно-локтевая поза. Доктор аккуратно вводит датчик внутрь через анальное отверстие. Бояться болезненных ощущений не стоит. Трансректальный датчик тонкий и имеет особое строение для комфортного расположения в прямой кишке.
Кроме обычного осмотра, таким способом возможно провести контрастное исследование. И этот факт при некоторых патологиях имеет огромную важность. Через катетер датчика вводят в ректальную полость контрастное вещество. Сначала оценивают картину с контрастом. Потом кишечник опорожняют и проводят заключительный контрольный осмотр.
Трансвагинальное УЗИ. Метод применяется только у женщин. Суть техники — тонкий ультразвуковой датчик вводят во влагалище. Женщина при этом располагается на спине с раскинутыми ногами или на гинекологическом кресле. Так как визуализации доступна только часть прямой кишки, способ не особо информативный, используется в практике редко.
Не проводят сонографию кишечника после фиброгастроскопии, колоноскопии, рентгена с контрастированием. Данные методики усиливают газообразование в просвете кишки, значит УЗИ окажется малоинформативным. При необходимости комплексного обследования, процедуры разграничивают по разным дням.
Кому показана процедура
Важно понимать, что УЗИ кишечника лишь один из этапов диагностики. Для постановки точного диагноза имеет значение весь курс обследований. Назначают ультразвук кишечника врачи некоторых специальностей: терапевт, педиатр, хирург, гастроэнтеролог, онколог. К сонографии, как к любому медицинскому вмешательству должны быть показания.
Направляют на УЗИ кишечника, когда у больного есть симптомы или состояния из списка:
1. Нарушения стула — хронические запоры, частая дефекация, патологические примеси в кале.
2. Желудочно-кишечные кровотечения.
3. Боли в животе, природу которых не выявили другие методы диагностики.
4. Образование в полости живота, которое определяется визуально или пальпаторно.
5. Неспецифические гастроэнтерологические жалобы — тошнота, снижение аппетита, рвота, метеоризм, неприятный привкус во рту.
6. Исключение метастаз при наличии рака других органов (лимфоузлов, яичников, матки, простаты, желудка).
7. Послеоперационный период для оценки качества хирургического вмешательства.
Возрастных ограничений у сонографии нет. Уже с периода новорожденности может обследование разрешено младенцам. Тем более, неинвазивность и безопасность особо ценятся в педиатрии. УЗИ кишечника ребенку назначают при подозрении на врожденные аномалии, инвагинацию, долихосигму.
Как подготовиться к УЗИ кишечника
На качество УЗИ кишечника подготовка влияет не меньше, чем квалификация специалиста. Правильно было бы накануне процедуры обговорить со своим врачом особенности подготовки. Ведь от нюансов во многом зависит достоверность полученных данных.
Читайте также: При болезни крона анализ крови
1. Исключение из рациона газированных напитков, сладостей, алкоголя, дрожжевых хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции, молока, квашеных овощей, свежих фруктов.
2. Наполнить меню злаками, отварным мясом и рыбой, яйцами, сырами твердых сортов. Водный режим — не менее 1,5 литров жидкости в сутки в виде несладких компотов, узвара, некрепкого чая, минеральной воды без газа, травяных напитков.
3. Прием пищи дробный — небольшими порциями каждые 2 — 3 часа.
опорожненный кишечник. Пациентам, страдающим хроническим запором, нужно провести очистительную клизму;
пустой желудок. Последний приме пищи рекомендуется сделать за 5 — 6 часов до УЗИ. Больным с сахарным диабетом разрешается выпить едва сладкий чай;
отказаться от приема спазмолитиков.
Если для визуализации определенных участков нужны какие-либо специфические условия, доктор предупреждает об этом заранее. Например принципиальным может быть наполнение или опустошение мочевого пузыря, отмена или назначение некоторых лекарственных средств.
Подготовка ребенка к УЗИ
Особых отличий от взрослых в подготовке у детей старшего возраста нет. Пациентов от 3-х до 14-ти лет готовят к обследованию по вышеописанным принципам. Что касается детей раннего возраста, то здесь свои правила:
детей 1 — 3 лет нельзя кормить за 4 часа до УЗИ.
В случае, если ребенок не выдерживает паузы, разрешено предложить ему негазированную воду, несладкий чай. Маленьким детям, которые страдают от метеоризма, рекомендуется планово пройти курс пеногасителя. Это может быть препарат на основе симетикона.
Какие заболевания можно выявить после УЗИ кишечника?
Ультразвуковое заключение не является синонимом диагноза. Обычно УЗИ находится на первой линии диагностики. После обследования становится более понятно, какие инструментальные методики будут предпочтительнее далее.
- воспалительные патологии — аппендицит, илеит, колит, болезнь Крона. В случае с аппендицитом на УЗИ можно определить нетипичное расположение отростка, осложнения (перфорация, абсцедирование);
опухолевые поражения — первичный или метастатический очаг рака;
инфильтрация и прободение кишечной стенки;
объемные нераковые образования — абсцесс, киста, дивертикул, гематома;
болезни брюшины — канцероматоз, перитонит;
сосудистые патологии, заболевания брюшной части аорты, ее ветвей.
Преимущества УЗИ обследования
Несмотря на то, что эталонными диагностическими методами для кишечника считались КТ и эндоскопия, в последнее время УЗИ кишечника заняло свою нишу. С помощью сонографии иногда сложно визуализировать отдельные участки кишечника. Но как техника первичного инструментального обследования, метод является оптимальным.
Сегодня метод широко вошел в практику сонологов, хирургов и гастроэнтерологов за счет ряда преимуществ:
проведение в режиме реального времени, возможность одновременной оценки перистальтики, проведения пальпации;
активное участие пациента — он указывает на очаг боли, дискомфорта, при необходимости изменяет положение тела, если это нужно для улучшения визуализации;
возможность одновременного проведения дуплексного сканирования;
дешевизна. Как для пациента УЗИ обходится дешевле других высокоспециализированных методов, так и для клиники покупка, обслуживание оборудования относительно недорогие;
скорость и простота. Часто провести УЗИ технически проще и быстрее по сравнению с иными методиками. Например для ургентной хирургии именно скорость диагностики может играть решающую роль;
отсутствие противопоказаний. Даже новорожденным и беременным женщинам разрешено УЗИ кишечника.
Не все объемные образования брюшной полости доступны эндоскопии. Опухоли с экзофитным характером роста расположены наружу от просвета кишки. Именно УЗИ безошибочно способно определить такие новообразования.
Значительно улучшает диагностические возможности одномоментная допплерография. Например при инвагинации с помощью оценки кровотока обнаруживают участок ишемии. Его протяженность и состояние определяют тактику лечения — срочное вмешательство или динамическое наблюдение.
Заключение грамотного сонолога поведет лечащего врача по правильному пути дифференциальной диагностики, помогает в тактике лечения. Также УЗИ оптимально подходит для плановых профилактических осмотров диспансерных групп.
Запись во все центры Москвы
Мы подобрали 1 центр, где можно сделать УЗИ кишечника в Москве.
Цена на исследование зависит от мощности, типа и года выпуска томографа (что в свою очередь влияет на качество снимков). Наши консультанты помогут выбрать подходящий томограф.
Поиск центров по карте
Искать на карте
- Свободных мест на сегодня: 3
- На завтра: 2
Звоните сейчас 8 (495) 324-55-86
Другие клиники, в которых делают УЗИ:
- Свободных мест на сегодня: 3
- На завтра: 3
Звоните сейчас 8 (495) 783-47-59
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 5
Звоните сейчас 8 (495) 021-80-10
- Свободных мест на сегодня: 1
- На завтра: 1
Звоните сейчас 8 (495) 487-45-57
- Свободных мест на сегодня: 1
- На завтра: 4
Звоните сейчас 8 (495) 236-76-69
- Свободных мест на сегодня: 1
- На завтра: 1
Звоните сейчас 8 (495) 324-55-86
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 1
Звоните сейчас 8 (495) 783-47-59
- Свободных мест на сегодня: 3
- На завтра: 5
Звоните сейчас 8 (495) 021-80-10
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 3
Звоните сейчас 8 (495) 487-45-57
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 2
Звоните сейчас 8 (495) 236-76-69
- Свободных мест на сегодня: 3
- На завтра: 5
Звоните сейчас 8 (495) 324-55-86
- Свободных мест на сегодня: 4
- На завтра: 4
Звоните сейчас 8 (495) 783-47-59
- Свободных мест на сегодня: 3
- На завтра: 2
Звоните сейчас 8 (495) 021-80-10
- Свободных мест на сегодня: 3
- На завтра: 5
Звоните сейчас 8 (495) 487-45-57
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 4
Звоните сейчас 8 (495) 236-76-69
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 5
Звоните сейчас 8 (495) 324-55-86
- Свободных мест на сегодня: 1
- На завтра: 1
Звоните сейчас 8 (495) 783-47-59
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 4
Звоните сейчас 8 (495) 021-80-10
- Свободных мест на сегодня: 2
- На завтра: 2
Звоните сейчас 8 (495) 487-45-57
- Свободных мест на сегодня: 3
- На завтра: 3
Звоните сейчас 8 (495) 236-76-69
- Свободных мест на сегодня: 4
- На завтра: 3
Звоните сейчас 8 (495) 324-55-86
Единый центр записи
на МРТ/КТ/Узи в Москве
Бесплатная консультация по выбору центра.
- Бесплатная консультация по всем вопросам МРТ и КТ
- Услуги абсолютно бесплатны
- Лучшие центры Москвы и Московской области
- Самое удобное время и расположение
Читайте также: Для госпитализации анализ кала на кишечную группу
УЗИ кишечника: что нужно знать о процедуре?
Особенностью ультразвуковых волн является их малая проницаемость сквозь твердые образования, невозможность отражения полостей, наполненных воздухом и другими газами. В диагностике заболеваний кишечного тракта ранее указанный вид сканирования не использовался. С развитием ультразвуковых технологий УЗИ кишечника стало неотъемлемой частью диагностических мероприятий.
Обычно сканирование назначается в качестве вторичного метода для подтверждения диагноза. Однако и на плановом обследовании можно обнаружить тяжелые патологии, требующие немедленного лечения. Например, онкологические образования.
При сравнении УЗ-исследования с иными клиническими методами выделяется ряд преимуществ. Одно из них – финансовая доступность. Цена на УЗИ кишечника в разы ниже, чем при аналогичном аппаратном обследовании (КТ, МРТ). Высокая степень информативности в сочетании с доступностью расширяет круг возможных пациентов. Скрининг показан как малолетним детям, так и людям в возрасте.
Что такое УЗИ кишечника?
В основе воздействия на биологические ткани заложен принцип генерации ультразвуковых волн. Излучение не повреждает живые ткани, не влияет на иммунную систему, не накапливается в клетках. Диагностика относится к неинвазивным способам, не предполагающим инструментального проникновения через кожные покровы. Пациент не испытывает болезненности, живые ткани не повреждаются.
Проникая сквозь структуры человеческого тела, высокочастотные звуковые волны отражаются от плотных образований. Отражающийся сигнал улавливается чувствительным датчиком, преобразуется в четкое изображение. Результативность скрингирования во многом зависит от опытности диагноста. Изображение получается двухмерным. На помощь специалистам приходит компьютерное обеспечение, фиксирующее размерные показатели, структурные изменения, плотность, проницаемость изучаемого объекта.
Когда необходима процедура УЗИ кишечника?
На основе собранного анамнеза доктор делает предварительное заключение, требующее аппаратного подтверждения. Первичными показаниями к проведению исследования выступают:
- нестабильность дефекации, запоры, диарея;
- кровянистые вкрапления в продуктах выделения;
- подозрения на онкологию;
- изменение конфигурации прямой кишки;
- диагностированный рак простаты с возможным метастазированием;
- предшествующее удаление опухолевых образований (для исключения рецидива).
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости и кишечника?
За 12 часов до сеанса не следует принимать пищу, этанолсодержащие, наркотические вещества. Если в день обследования не произошло естественного опорожнения, необходимо сделать промывание с помощью клизмы. За час до процедуры выпивается большое количество воды (1 литр).
Как проводится УЗИ кишечника?
Стандартным способом визуализации выступает применение трансабдоминального сенсора. Ручной аппарат водится по кожным покровам в области брюшины. Клиент в это время лежит на спине с оголенным торсом. По просьбе медработника следует повернуться на бок, привстать, задержать дыхание. Для улучшения картинки может быть введен контрастный раствор (преорально или ректально).
УЗИ кишечника с частичной инвазией проводится с помощью ректального сенсора. Датчик имеет малые размеры, поэтому не доставляет боли или дискомфорта. В сложных диагностических случаях обе технологии могут быть совмещены.
Где сделать УЗИ кишечника?
Скрингирование проводится в любой клинике, обеспеченной необходимым оборудованием. На сайте представлен список медучреждений, предлагающих данную услугу. Записаться на УЗИ кишечника в Москве можно по контактному телефону, расположенному в верхней части страницы. Операторы call-центра предоставят бесплатную консультацию по интересующим вопросам.
Цена на УЗИ кишечника
Вариация стоимости зависит от популярности клиники, квалификации функционального диагноста, объема предстоящих работ. Совмещенное трансабдоминальное и ректальное исследование стоит дороже. Средняя цена на ультразвуковое скрингирование составляет 800 рублей. Уточнить ценовые категории услуг можно как в выбранной клинике, так и у операторов центра записи. Контакты легко найти на нашем портале.
Неинвазивный метод обследования, который позволяет наблюдать органы в реальном времени, называется ультразвуковое исследование, или сокращенно УЗИ. Основная цель этого метода – это выявление патологии и определение будущей тактики ведения пациента. Не только симптомы болезни считаются показаниями к обследованию с помощью ультразвука брюшной полости, но и их ранее выявление и предупреждение. Что входит в УЗИ органов брюшной полости, будет рассмотрено ниже.
Достоинства и недостатки ультразвукового исследования
К плюсам этого метода можно отнести следующие моменты:
- Безболезненность, т. е. эта манипуляция не причинит никакого дискомфорта.
- Информативность и чувствительность. Этот способ диагностики представляет возможность провести оценку структуры тканей и органов и считается одним из самых чувствительных.
- Безопасность. Метод абсолютно безопасен, в том числе и для плода, и будущей мамы.
- Доступность. Пройти процедуру можно в любой поликлинике по месту жительства.
- От правильной подготовки напрямую зависит достоверность и качество обследования.
- На расшифровку результатов оказывает влияние компетенция и грамотность медицинского работника. Иногда доктора приглашают на помощь своих коллег.
- Это динамический вид обследования, т. е. оценивается картина внутренних органов только на момент проведения процедуры.
УЗИ брюшной полости: что входит в обследование?
Этим видом аппаратного обследования исследуют состояние лимфатических узлов и следующих органов:
- желудка;
- селезенки;
- пузыря желчного;
- железы поджелудочной;
- печени.
Подготовка к ультразвуковому исследованию брюшной полости
Необходимо тщательно подготовиться к обследованию. Выполнить нижеперечисленные мероприятия несложно, и они доступны каждому человеку:
- За трое суток до процедуры немного изменить привычный рацион и отказаться от продуктов, вызывающих процессы брожения.
- Исключению подлежат: бобовые культуры, красные овощи, все продукты на основе молока, свежая и квашеная капуста, напитки с газом, жирные, а также жареные блюда.
- Накануне обследования не рекомендуется курить, сосать конфеты или жевать жевательную резинку.
Какие органы входят в УЗИ брюшной полости
Подлежат обследованию с помощью ультразвука органы, полностью и частично покрытые оболочкой брюшной полости, находящиеся в предбрюшинном и забрюшинном пространстве (слое жировой клетчатки):
- пузырь мочевой;
- печень;
- пузырь желчный;
- селезенка;
- железа панкреатическая (поджелудочная);
- эпигастрий (желудок);
- простата;
- матка;
- мочеточники;
- почки;
- надпочечники;
- брюшная аорта;
- нижняя полая (большая) вена, а также ее притоки;
- кишка 12-перстная;
- кишечник как тонкий, так и толстый.
Читайте также: Где в калуге можно сделать ирригоскопию платно
Показания к ультразвуковому исследованию брюшной полости
Назначают этот вид обследования медицинские работники разных специальностей. Показания довольно обширные:
- подозрение на асцит;
- травма живота;
- болевой синдром в области живота неизвестной этиологии;
- подозрение на наличие опухолей, кист или других образований;
- длительная лихорадка без видимых причин;
- кожный зуд, наблюдающийся длительное время;
- склеры глаз желтоватого окраса;
- постоянная жажда и в связи с этим неконтролируемое употребление воды;
- тупые боли, не связанные с приемом пищи;
- постоянная горечь в ротовой полости;
- приступообразные боли в правой половине после приема острой или жареной продукции.
Кроме того, комплексное УЗИ брюшной полости, (что входит туда — описано выше) показано пациентам, имеющим патологии печени, пищеварительного тракта, поджелудочной железы, наличие в анамнезе травмы живота, злокачественных или доброкачественных опухолей.
Особенности ультразвукового исследования брюшной полости у беременных
Результативность и качество проведения этого вида исследования зависит от срока беременности. Чем он больше, тем сложней рассмотреть внутренние органы. При сроке от 36 до 40 недель проводить эту процедуру бессмысленно, так как матка заполняет практически всю брюшную полость. Плановое обследование рекомендуется при планировании зачатия и на небольших сроках примерно до 16 недель.
Подготовка к ультразвуковому исследованию брюшной полости беременным женщинам
Как правильно подготовиться женщине в положении к УЗИ брюшной полости и что входит в эту процедуру, изложено ниже. Для этой категории пациентов подготовка необходима только в первом триместре. Однако бывают ситуации, когда доктор рекомендует и на других сроках подготовиться к обследованию. Поэтому заранее следует уточнить этот вопрос. Подготовительные процедуры включают в себя:
- отказ от питания и воды минимум за пять часов до исследования;
- за сутки исключить употребление продуктов, способствующих усилению газообразования, а именно капусты, молока, фруктов в свежем виде, бобовых культур, сладостей, изделий из теста;
- накануне съесть легкий ужин и принять от пяти до десяти таблеток угля активированного для адсорбции газов.
Что показывает ультразвуковое исследование брюшной полости при беременности
Этот вид обследования помогает выявить патологию внутренних органов и проверить их состояние на наличие различных уплотнений, опухолевых узлов, изменений клеточных тканей и др. Что входит в осмотр: УЗИ брюшной полости
- почки;
- печень;
- селезенка;
- пузырь желчный;
- кишка 12-перстная;
- железа панкреатическая (поджелудочная);
- эпигастрий (желудок).
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости при беременности
Доктор назначает диагностику, если у женщины, независимо от срока беременности, появились следующие симптомы и жалобы:
- болевой синдром в месте расположения почек, печени или других внутренних органов;
- постоянное газообразование;
- появление горечи и неприятного привкуса в ротовой полости;
- в верхней области живота, доставляющие неудобства, болезненные ощущения;
- наличие тяжести в правом подреберье;
- плохие результаты анализов.
Отклонения, которые выявляют чаще всего при беременности
При остром животе подозревают следующие патологии: язву желудка, острый аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечную непроходимость. УЗИ брюшной полости, что входит в этот вид исследования описано выше, в этом случае оказывает неоценимую помощь в первичной диагностике патологического состояния, так как проведение рентгенографии или компьютерной томографии для беременной женщины крайне нежелательно и назначаются такие виды обследований в крайних случаях. Медицинский работник принимает на основании результатов УЗИ решение о необходимости проведения оперативного вмешательства. Кроме того, на УЗИ видны практически все изменения поджелудочной железы.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости у ребенка
Находящиеся у малыша в брюшине органы ответственны за выведение вредных и усвоение полезных веществ, а также за поддержание иммунитета. Показания для обследования брюшной полости (что входит в УЗИ — описано выше):
- интенсивное газообразование и опоясывающаяся боль в области живота;
- расстройства стула в течение длительного периода;
- неприятные ощущения при пальпации некоторых областей брюшины;
- подозрение на патологию внутренних органов, которые находятся в брюшине;
- травма живота;
- желтые склеры;
- горечь во рту;
- тошнота и чувство тяжести в области живота.
А что входит в УЗИ брюшной полости ребенку? С помощью ультразвука изучают: поджелудочную железу, желчный пузырь, почки, селезенку, печень. Дополнительно возможно проведение диагностики надпочечников и мочевого пузыря.
Подготовка ребенка к ультразвуковому исследованию брюшной полости
Важная роль в этом процессе отводится родителям. Очень важно провести с малышом психологическую подготовку. Объяснить, что вы будете рядом, что процедура совершенно безболезненная и т. д. Следующий этап – это непосредственно подготовка организма, которая включает:
- За три или пять суток до обследования необходима особая диета. Рекомендации даст лечащий доктор.
- Для детей от года до трех лет исключить питание за четыре часа до исследования, а прием жидкости за один час. В случае, если малютка капризничает, разрешается дать немного сладкой водички.
- Для ребятишек старше трехлетнего возраста исключить пищу за восемь часов до процедуры.
- Если поводом для УЗИ послужило повышенное газообразование, то доктор порекомендует лекарственное средство, снижающее этот процесс или очищающую клизму, которую надо сделать за 12 часов до диагностики.
Ультразвуковое исследование брюшной полости. Какие заболевания выявляют у детей?
С помощью УЗИ брюшной полости (что входит в эту манипуляцию — описано выше) выявляют аномалии, имеющие врожденную природу и патологические состояния:
- реактивный панкреатит;
- внутренние кровотечения;
- заболевания крови;
- мононуклеоз;
- опухоли, кисты, камни в почках;
- пиелонефрит;
- новообразования;
- болезни печени;
- камни в желчном пузыре;
- водянку;
- холецистит;
- нарушения моторики желчного пузыря;
- аномалии почечных сосудов.