Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Маленькие дети часто страдают от функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с несовершенством системы пищеварения, которая реагирует коликами и диспепсическими явлениями на незнакомую пищу, стрессы и другие факторы. Особенно часто такое случается у грудных детей. По статистике каждый четвертый младенец регулярно страдает от метеоризма. Это скопление большого количества газов в кишечнике и трудности в их выведении. Такая проблема может возникнуть как у грудничков, так и у искусственников уже с двухнедельного возраста. Обычно с формированием нормальной микрофлоры кишечника и ферментативной функции пищеварительного тракта к 4-5 месяцам метеоризм проходит. Но иногда проблема остается после полугода.
Что такое детский метеоризм
Метеоризм у детей может появляться в любом возрасте, но чаще всего на первом году жизни. Это связано с адаптацией пищеварительной системы малыша к перевариванию пищи. Особенно предрасположены к нему недоношенные малыши, ослабленные различными заболеваниями, те, кого рано перевели на искусственное вскармливание. Часто страдают от этого дети со слабым иммунитетом, аллергическими заболеваниями, переболевшие рахитом. А из-за несовершенства пищеварительной системы чаще всего встречается эта проблема у малышей до 1 года.
Иногда такое состояние связано с недостатком ферментов для переваривания углеводов. Непереваренные частички пищи накапливаются в кишечнике и начинают разлагаться с выделением большого количества газа. Разновидностью такого состояния является лактазная недостаточность. Она часто встречается у недоношенных детей или малышей, которых рано перевели на искусственное вскармливание. У детей старше 2 лет больше распространен дисбиотический метеоризм, связанный с нарушением микрофлоры кишечника. Из-за преобладания патогенных микроорганизмов развиваются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов.
У некоторых детей встречается динамический метеоризм. При этом повышенное газообразование возникает из-за замедления перистальтики кишечника. Это может происходить при врожденных аномалиях развития пищеварительной системы или если ребенок очень мало двигается.
Иногда также врачи диагностируют у ребенка психогенный метеоризм. Стрессы и нервное перевозбуждение сильно влияют на перистальтику кишечника, так как вызывают спазм гладкой мускулатуры.
Как проявляется
Метеоризм у маленьких детей обычно не приводит к общему ухудшению состояния. Если он вызван неправильной организацией кормления, то вызывает вздутие живота, колики, частое отхождение газов, отрыжку, иногда со съеденной пищей. Такое состояние знакомо большинству родителей грудничков. Они знают, что младенец после кормления может срыгнуть. Часто малышей беспокоит также икота.
Через некоторое время после кормления у малышей иногда возникает вздутие живота и колики. Ребенок сучит ножками, плачет, он беспокоен и не хочет брать грудь. Такое случается не после каждого кормления, чаще всего во второй половине дня. Обычно приступ проходит после отхождения газов, примерно через 20-30 минут. Дети более старшего возраста, обычно после 6 лет могут описать свои ощущения. Они рассказывают, что чувствуют распирание в животе, урчание или булькание, блуждающие боли. У ребенка снижается аппетит, во время еды он быстро насыщается.
Если вздутие живота у ребенка связано с функциональными нарушениями, его общее состояние не нарушается, а физическое развитие не замедляется. После отхождения газов дискомфорт проходит. Другие симптомы могут наблюдаться при патологиях органов пищеварения. Например, при лактозной недостаточности или дисбактериозе может появиться запор, аллергические реакции сопровождаются кожным зудом, а кишечная инфекция или пищевое отравление – поносом.
Причины
Младенцы заглатывают много воздуха при плаче или неправильной организации кормления. Если ребенок плохо захватывает соску или сосок, при сосании он тоже будет заглатывать воздух. Это происходит при неправильном положении младенца или бутылочки при кормлении, когда в соску попадает воздух, а также, если соска слишком жесткая или имеет большое отверстие. А также при неправильном сосании груди, когда ребенок берет в ротик только сам сосок. Если же он не наедается и ест, когда сильно проголодается, он начинает жадно сосать, захлебываясь и втягивая воздух. Это основные причины повышенного газообразования. Именно проглоченный воздух составляет 70% этих газов.
Иногда метеоризм возникает даже у новорожденных малышей. Такое случается чаще всего при раннем переходе на искусственное вскармливание, так как пищеварительная система младенца не приспособлена к перевариванию такой пищи. Недостаток ферментативной системы малыша приводит к появлению метеоризма также в более старшем возрасте, если кормление производится неправильно выбранной смесью. У младенцев нет еще ферментов для переваривания коровьего молока – основного компонента большинства видов детского питания.
Именно поэтому рекомендуют кормить новорожденного только грудным молоком или адаптированной смесью. Хотя даже в этом случае невозможно избежать появления метеоризма. Такая проблема возникает при перекармливании ребенка или при неправильном разведении смеси, когда добавляется слишком мало воды.
Часто причиной метеоризма становится неправильная организация кормления малыша
При грудном вскармливании метеоризм появляется, когда женщина нарушает диету. Если она есть много газообразующих продуктов, это вызывает вздутие живота не только у мамы, но и у ребенка. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, цельное молоко, острая пища. Кроме того, неправильное прикладывание к груди, когда малыш высасывает только переднее, нежирное молочко, тоже вызывает подобные проблемы.
Все эти факторы приводят к временному, функциональному метеоризму, который обычно проходит после налаживания питания. Но есть и более серьезные причины вздутия живота и повышенного газообразования у детей:
Симптомы кишечной колики у детей
- недостаток ферментов для переваривания пищи;
- лактазная недостаточность;
- аллергия на белки коровьего молока;
- аномалии строения кишечника;
- врожденные патологии пищеварительного тракта;
- кишечные инфекции;
- гельминтозы;
- дисбактериоз:
- частые стрессы.
Причем, метеоризм, вызванный инфекционными заболеваниями, чаще встречается в более старшем возрасте, обычно в 3-4 года. А вздутие живота, связанное с неправильным питанием, возникает в основном у подростков. Дети в 10 лет и старше могут употреблять много фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, жевательной резинки. Именно такое питание и приводит к метеоризму. Хотя кормление грудничка пищей, несоответствующей возрасту, тоже может серьезно нарушить его пищеварение и привести к повышенному газообразованию.
Лечение
Многие мамы считают, что колики и повышенное газообразование у новорожденного ребенка – это нормальное явление. Поэтому не всегда при подобных симптомах обращаются к врачу. Но очень важно не пропустить развитие серьезных патологий органов пищеварения, при которых появляется повышенное газообразование. Поэтому необходимо регулярное посещение врача и обследование по мере необходимости.
Если никаких патологий у ребенка не обнаружено, врач даст рекомендации, как кормить его, что делать для преодоления метеоризма. В лечении этой патологии есть две главных задачи. Во-первых, нужно устранить причины повышенного газообразования, для чего меняется режим, образ жизни и кормление. Во-вторых, необходимо вовремя удалять скопившиеся в кишечнике газы. А при коликах нужно снять болезненные ощущения.
Даже если метеоризм появляется у ребенка изредка, его нужно обязательно показать врачу
Обычно лечение метеоризма у малышей начинают с изменения диеты и физических методов воздействия. Только при их неэффективности назначают лекарственные препараты. Каждая мама должна знать, что делать, когда у ребенка начинаются кишечные колики. Чаще всего рекомендуется предотвращать такое состояние. Для этого нужно следить за диетой малыша, а при грудном вскармливании – за рационом мамы. При кормлении необходимо правильно прикладывать младенца к груди и держать его так, чтобы он не заглатывал воздух.
Читайте также: Что можно есть после перитонита
После еды нужно подержать малыша несколько минут вертикально, чтобы проглоченный воздух вышел. Иногда рекомендуется через некоторое время после еды положить его на животик, лучше всего – на живот мамы. Если уже начались колики, ребенка мучают газы, можно положить ему на животик пеленку, нагретую утюгом. Эффективен массаж теплой рукой медленными круговыми движениями. Можно также положить ребенка на спину и делать гимнастику: сгибать и разгибать ножки, прижимая их к животу, сводить и разводить ручки. Иногда помогает теплая ванночка, можно добавить в нее отвар ромашки.
Если такие меры не помогают, и газы продолжают мучить малыша, можно помочь их отхождению с помощью специальной газоотводной трубки. Ее конец смазывают вазелином, укладывают малыша на бок и вставляют трубочку в прямую кишку не дальше, чем на 1-2 см. Под другой конец нужно подложить пеленку. Потом аккуратно помассировать животик. Процедура длится 15-20 минут, обычно после этого ребенку становится легче. Таким методом, также как и клизмами, не стоит увлекаться, так как это раздражает слизистую прямой кишки.
Детям более старшего возраста, у которых метеоризм чаще всего возникает из-за неправильного питания, нужно менять рацион. Исключаются газированные напитки, сладости, выпечка, крыжовник, бобовые, лук, чеснок, редис, капуста. Ребенок должен достаточно двигаться, чтобы стимулировать моторику кишечника, нельзя разрешать ему переедать.
Чтобы помочь кишечнику малыша избавиться от большого количества газов, применяются разные лекарства. Лучшими из них являются прокинетики и пеногасители. Прокинетики – это средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Они снимают спазмы и улучшают перистальтику, способствуя более быстрому выведению газов естественным путем.
Самым распространенным прокинетиком является препарат Плантекс. Его действие основано на свойствах растительных компонентов – экстракта и эфирного масла фенхеля. Это средство улучшает пищеварение и стимулирует моторику кишечника. Благодаря этому предотвращается скопление газов.
Кроме того, Плантекс обладает спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным и желчегонным действием. Препарат обволакивает слизистую, защищая ее от раздражения, снимает боли и улучшает аппетит. Применять этот препарат можно с двухнедельного возраста. Его назначают даже с профилактической целью при переходе на искусственное вскармливание или при введении новой твердой пищи для годовалого ребенка.
Часто также применяются при метеоризме адсорбенты. Они поглощают не только токсины, которые способствуют газообразованию, но и сами газы. Чаще всего маленьким детям назначают Смекту. Этот препарат эффективен при вздутии живота и поносе, снимает колики, убирает тошноту и отрыжку. Иногда также используют активированный уголь, но его сложнее давать малышу, так как 1 таблетка рассчитана на 10 кг веса человека. Кроме того, адсорбенты могут выводить вместе с токсинами также полезные вещества, а при частом приме вызывают запоры.
Есть также препараты, непосредственно воздействующие на пузырьки газа. Это средства на основе симетикона, который снижает поверхностное натяжение в них и способствует их уничтожению. Наиболее распространен для детей препарат Эспумизан. Он выпускается в виде суспензии специально для детей. Его добавляют в детское питание до 5 раз в день. Аналогами этого средства являются лекарства Инфакол, Коликид, Боботик.
Есть хороший растительный препарат с комплексным действием Иберогаст. Он снимает колики и спазмы, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника, предотвращает гниение и брожение. Применять его можно только по назначению врача с трехлетнего возраста.
В более серьезных случаях, когда метеоризм вызван дисбактериозом, по назначению врача можно пить пробиотики. С месячного возраста малышам дают Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс и некоторые другие препараты. А ферменты, которые пьют в подобных случаях взрослые, ребенку давать не рекомендуется. Только при серьезных нарушениях пищеварения врач может назначить Креон или Мезим.
Самое эффективное и безопасное лекарство против метеоризма для малышей – это Эспумизан
Во многих случаях лечение метеоризма у маленьких детей обходится без применения лекарственных препаратов. Их обычно рекомендуют, если есть какие-то нарушения в работе органов пищеварения. Но чаще всего даже врачи рекомендуют справляться с повышенным газообразованием и вздутием живота народными методами.
Если не получилось предотвратить колики и метеоризм, рекомендуется дать малышу укропную воду. Заваривают семена укропа в термосе в течение часа. На стакан кипятка нужна столовая ложка семян. Такой отвар можно давать по чайной ложке трижды в день или добавлять в кипяченую воду и давать пить в течение дня. Подобным эффектом обладает также чай из фенхеля, тмина, ромашки.
Метеоризм у детей – это довольно частое явление. Но его можно предотвратить с помощью правильного питания, а вылечить – народными методами. Хотя к врачу обратиться все же нужно, чтобы не пропустить серьезных нарушений пищеварения.
Метеоризм у детей — патологическое скопление газов в кишечнике, которые не отходят естественным образом, часто сопровождается коликами. Следует отметить, что такое расстройство пищеварения присутствует у новорожденного практически всегда, начиная с двухнедельного возраста и длится пока ребенку не наступит 1 год. Такие показатели не следует принимать как должное, так как организм каждого малыша индивидуален.
Этиологические факторы того, что проявляется метеоризм у ребенка, могут заключаться как в определенных патологических процессах, так и в неправильном питании, поэтому при наличии недомогания следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Диагностически причина патологического процесса устанавливается посредством физикального осмотра малыша педиатром и сбора личного анамнеза. В отдельных случаях может понадобиться проведение лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий.
Метеоризм у детей любого возраста (1–2, 6 лет и старше) следует лечить комплексно: что кроме приема медикаментозных препаратов и средств народной медицины, нужно соблюдать диету, режим дня, проводить профилактику гастроэнтерологических заболеваний.
Этиология
Причины того, что формируется метеоризм у новорожденных, заключаются в следующем:
- раннее введение прикорма;
- неправильно подобранные смеси;
- непереносимость протеинов в коровьем молоке;
- нехватка лактобактерий;
- дисбактериоз;
- перекармливание;
- заглатывание воздуха при грудном вскармливании или неправильной соске;
- патологические процессы, которые затрудняют перистальтику желудка;
- аномалии строения пищевода.
Чаще всего причины того, что развивается метеоризм у грудничка, заключаются в плохо развитом желудочно-кишечном тракте и, как следствие, недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Это приводит к тому, что материнское молоко не перерабатывается должным образом, начинается процесс брожения.
Колики и метеоризм у младенцев присутствуют, если есть дефицит лактазы. Кроме повышенного газообразования и вздутия животика, будет присутствовать дополнительная симптоматика неспецифического характера.
Следует помнить, что первая пища у детей до года — материнское молоко. Если сама мать неправильно питается, ребенок получает фактически то же самое, поэтому этот этиологический фактор не следует исключать.
У детей старшего возраста нарушение работы пищеварительного тракта может быть обусловлено такими гастроэнтерологическими заболеваниями:
Причиной может быть неправильное питание — несбалансированный рацион, переедание, злоупотребление фастфудом и газированными напитками, соблюдение некорректной диеты.
Классификация
Классифицируется клинический признак только у детей старших возрастных групп:
- динамический — развивается при нарушении моторики желудка;
- дисбиотический — развивается при дисбактериозе, может быть следствием длительного приема антибиотиков;
- алиментарный — обусловлен употреблением продуктов питания, которые не сочетаются между собой;
- дигестивный — обусловлен недостаточностью пищеварительных энзимов, что приводит к процессам гниения и брожения пищи.
Читайте также: У кошки недержание кала почему
Определить точно, какой именно тип нарушения имеет место, может только врач путем проведения необходимых диагностических процедур.
Симптоматика
Если метеоризм у новорожденных не обусловлен патологическим процессом в желудочно-кишечного тракте, клиническая картина будет такой:
- срыгивание после еды или во время кормления;
- периодическая рвота после приема пищи или питья;
- запоры или диарея, если причина повышенного газообразования — лактозная недостаточность;
- отрыжка и икота;
- во время приступа колики малыш плачет, ведет себя беспокойно, отказывается от бутылочки и соски, не спит.
Дети более старшего возраста могут жаловаться на урчание в животе, ощущение распирания, которое будет уменьшаться или вовсе проходить после отхождения газов.
Диагностика
Следует обращаться за консультацией к педиатру. Если речь идет о ребенке более старшего (подросткового) возраста, понадобится консультация детского гастроэнтеролога.
Первоначально врач проводит физикальный осмотр пациента со сбором личного анамнеза и изучения истории болезни. Лабораторно-инструментальные методы диагностики назначаются в индивидуальном порядке.
Лечение
Чем помочь ребенку во время коликов и скопления газов в кишечнике? Родители могут сделать массаж животика, дать попить чай из фенхеля или укропную воду. Такие средства продаются уже готовые в аптеке или их можно приготовить самостоятельно и давать пить малышу вместо чая.
Лечение подразумевает только комплексный подход — нужно устранить не только симптоматику, но и первопричинный фактор, поэтому курс терапии будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления метеоризма.
Вне зависимости от того, какой курс терапевтических мероприятий будет в приоритете, диета при метеоризме обязательна — из рациона ребенка нужно исключить продукты и напитки, которые вызывают брожение в желудке.
Принимая во внимание все рекомендации врача, можно быстро улучшить самочувствие ребенка и предотвратить развитие осложнений. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Метеоризм, или усиленное образование газов внутри кишечника, нельзя назвать заболеванием: это всего лишь симптом, свидетельствующий о каких-либо неполадках в работе пищеварительного тракта. Образование и накопление газов происходит и у здорового человека – правда, в малых количествах, что не вызывает ощущения дискомфорта и боли. Особое беспокойство обычно вызывает метеоризм у детей. Это состояние может возникать по многим причинам, не определив которые нельзя приступать к лечению ребенка.
[1], [2]
Код по МКБ-10
Причины метеоризма у ребенка
Метеоризм у детей разного возраста случается в результате накопления в кишечнике воздуха или пузырьков газа. К этому могут привести такие причины, как попадание воздуха в желудок во время приема пищи, употребление газообразующей еды, процессы брожения пищевых масс.
Наиболее распространенные вероятные причины можно выделить в следующий список:
- присутствие в рационе большого количества углеводистой пищи и сдобы (обилие сахара и дрожжей);
- патология переваривания пищи (недостаточность выделения ферментов, необходимых для полного переваривания элементов еды);
- нарушение бактериального баланса в кишечнике (дисбактериоз);
- слабость мышечной системы кишечника (атония, глистные инвазии).
Кроме этого, кишечным коликам и повышенному газообразованию подвержены дети с легко возбудимой нервной системой. Так, при склонности к истерикам и раздражительности возбуждение может передаваться и на пищеварительный тракт, что обычно проявляется плохим перевариванием пищи и, как следствие, метеоризмом.
[3], [4]
Симптомы метеоризма у ребенка
Метеоризм характеризуется следующими признаками:
- ощущение тяжести в области живота;
- внутреннее давление в животе;
- спастические боли;
- визуальное увеличение живота.
У детей такое состояние может сопровождаться икотой, неприятной отрыжкой, повышенным потоотделением. При успешном отхождении газов все перечисленные симптомы проходят.
Чем отличается метеоризм у грудного ребенка? Дело в том, что малыш в силу своего возраста ещё не способен объяснить взрослому, что именно его беспокоит. Поэтому очень важно, чтобы родители по субъективным и объективным причинам самостоятельно смогли определить причину дискомфорта у ребенка.
Во время кишечных колик малыш капризничает, беспокоится, подергивает ножками, беспрестанно плачет. Иногда появление метеоризма связано с недавним приемом пищи, причем чаще всего это происходит вечером или ночью.
- Метеоризм у месячного ребенка – это очень частое явление, которое может доставить много беспокойства неопытным родителям. Примерно от рождения до пяти месяцев пищеварительный тракт малыша приспосабливается к перевариванию пищи: формируется кишечная микрофлора, налаживается выработка ферментов. Зачастую несовершенный пока кишечник не способен справиться с обилием патогенной флоры, поэтому реагирует на дисбактериоз повышенным газообразованием и кишечными спазмами.
Кроме этого, довольно распространенной причиной метеоризма у детей грудного возраста является заглатывание воздуха во время кормления. Такое может случиться:
- при неправильном прикладывании малыша к груди, когда он захватывает не всю ареолу, а лишь сосок;
- при неудобном положении малыша во время кормления;
- при неправильном положении бутылочки и попадании воздуха в соску;
- при неправильно подобранной соске (слишком большой поток, слишком жесткая, неэластичная соска);
- при кормлении плачущего и беспокойного ребенка.
Для того чтобы минимизировать дискомфорт грудничка от попадания воздуха в систему пищеварения, рекомендуется после кормления придать ему вертикальное положение, до тех пор, пока малыш не отрыгнет скопившийся воздух. Обычно это происходит через 5-20 минут.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то появление у него метеоризма может быть связано с погрешностями в питании кормящей мамы. Не секрет, что многие вещества, присутствующие в продуктах питания, с молоком попадают и ребенку.
Если вздутие живота появилось у малыша, находящегося на искусственном вскармливании, то причины могут быть следующими:
- неподходящая смесь;
- некачественная или неадаптированная смесь;
- непереносимость лактозы у ребенка.
Для решения этой проблемы следует проконсультироваться с педиатром на предмет грамотной замены молочной смеси на другую.
Если папа и мама в достаточной степени не контролируют детский рацион, то уже в этом возрасте у малыша могут зарождаться патологии желудочно-кишечного тракта. Впоследствии это может привести не только к метеоризму, но и к другим проблемам, связанным с плохим перевариванием и усвоением пищи.
Отчего в 5-летнем возрасте может появиться вздутие живота:
- при неправильном сочетании продуктов;
- при употреблении большого количества сладостей или газированной воды;
- при непереносимости молока;
- при переедании;
- при несоблюдении режима питания (например, слишком короткие интервалы между приемами пищи);
- при употреблении большого количества сырых фруктов и овощей.
Меню для ребенка желательно составлять заранее, чтобы своевременно продумать все нюансы питания во избежание метеоризма.
Читайте также: Бывает ли при панкреатите кровь в кале
[5], [6], [7], [8]
Диагностика метеоризма у ребенка
Для диагностики метеоризма иногда достаточно проследить за питанием ребенка. Исключение из рациона некоторых продуктов и налаживание пищевого режима часто помогает избавиться от проблемы. Однако в некоторых случаях приходится прибегать к анализам и исследованиям.
- Анализ кала – поможет выявить дисбактериоз, гельминты и их яйца. Также исследование каловых масс указывает на наличие элементов крови или непереваренных частиц пищи, что дает представление о функциональности ЖКТ.
- Анализ крови – позволяет обнаружить признаки воспаления в организме, либо анемию, которая зачастую связана с плохим усвоением пищи.
- Водородный тест – определяет качество переваривания углеводов и переносимость лактозы.
- Зондирование желудка и колоноскопия – проводятся при подозрении на кишечную непроходимость.
- Ферментные тесты – оценивают ферментативную активность пищеварительной системы (способность к перевариванию пищи).
При постановке диагноза также следует учитывать возможные проблемы с нервной системой ребенка, эндокринные расстройства, глистные инвазии, наличие очагов инфекции в организме и пр. В зависимости от выявленной причины будет назначено и соответствующее лечение.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
К кому обратиться?
Лечение метеоризма у ребенка
Метеоризм у детей лечат в зависимости от возраста ребенка и от причины заболевания.
По отношению к грудным детям, у которых метеоризм связан с несовершенством пищеварительной системы и попадания воздуха извне, рекомендуется применять следующие правила:
Хорошим действием обладают лекарственные средства на растительной основе, с добавлением ромашки, фенхеля, аниса. К таким препаратам относятся Беби калм, Плантекс, Бебинос и др.
Если у ребенка диагностирован дисбактериоз, то в большинстве случаев ему могут помочь Бифиформ беби, Лацидофил, Линекс, Лактовит форте. Принимать такие лекарственные средства можно только после консультации с врачом-педиатром.
Для удобства мы составили небольшую таблицу, в которой описаны наиболее известные препараты от метеоризма у детей, а также их дозировка и способ применения.
Способ применения и дозы
Деткам до 1 года: 0,5 мл препарата на один прием, смешать в воде или молоке.
Деткам с 1 года: 1 мл препарата на прием.
Детям с шести лет: 1-2 мл на прием.
Детям до 12 лет назначают Коликид только в виде суспензии.
Грудничкам и деткам до 6 лет: не более 1 ч. л. на один прием.
Детям с 6 лет: от 1 до 2-х ч. л. на один раз.
В детском возрасте препарат применяют в виде эмульсии.
Грудничкам и детям до 6 лет: по 16 капель на один прием, растворив в молоке или воде.
Детям до 14 лет: до 32 капель на один раз.
Частота приема: до 5 раз за 24 часа.
Нельзя использовать при кишечной непроходимости.
Назначают только грудным деткам по 1/2 мл перед каждым приемом пищи.
Продолжительность приема определяется врачом.
Применять с осторожностью при склонности малыша к аллергии.
Принимать по 10 капель перед кормлением, разбавив прокипяченной водой согласно инструкции.
Используют только для лечения метеоризма у детей до 1 года.
С рождения и до 1 года: до 2-х пакетиков в день, за 3 раза.
Детки от 1 года до 4-х лет: до 3-х пакетиков за 3 раза.
Гранулы растворяют в теплой прокипяченной воде.
Не применяют при лактазной недостаточности и нарушении усвоения глюкозы.
Средство растворяют в воде.
Деткам до 1 года: от 3-х до шести капель трижды в день.
Деткам до 6 лет: до 10 капель трижды в сутки.
Детям после 6 лет: до 15 капель трижды в день.
Не назначают детям при непереносимости сорбитола.
Смешивают содержимое капсулы с едой (смесью, молоком).
Деткам 2-6 месяцев: по ½ капсуле один раз в сутки.
От полугода до 2-х лет: по 1 капсуле один раз в сутки.
От 2-х лет: дважды в сутки по 1 капсуле.
Суспензия Бифиформ беби назначается с рождения в количестве ½ мл в сутки. Длительность терапии – до 20 суток.
Готовую суспензию Бифиформ беби следует использовать на протяжении 14 дней.
Деткам от полугода до 2-х лет: по 1 капсуле в день, растворив в молоке или воде.
Детям с 2-х лет: по 2 капсулы в день, желательно до приема пищи.
Не назначается детям до 6 месяцев, а также пациентам с непереносимостью лактозы.
Содержимое капсулы разводят в пище или воде.
Новорожденным и деткам до 3-х лет: по 1 капсуле через день.
Деткам с 3-х лет: по 1 капсуле ежедневно.
Продолжительность терапии – 3 недели.
При необходимости возможно повышение дозировки.
Грудничкам и деткам до 2-х лет: по 1 капсуле трижды в день.
Детям до 12 лет: до 2-х капсул трижды в сутки.
Препарат добавляют в жидкость или чай.
Если у ребенка метеоризм, не стоит предлагать ему еду: это ещё больше усугубит дискомфорт. Дайте ему воды или чаю, успокойте его.
Когда вздутие уменьшится, можно покормить малыша, но понемногу, избегая перекорма.
Если после всех принятых мер метеоризм не проходит, следует обязательно показать ребенка врачу.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Для того чтобы избежать появления повышенного газообразования у ребенка, рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- при необходимости следует ограничить употребление бобовых, газированной воды, капусты, сладостей, сдобных булок (ребенком или кормящей мамой);
- стоит объяснить старшему ребенку, насколько важно тщательное пережевывание пищи;
- принимать пищу необходимо не спеша;
- желательно составить режим питания и придерживаться его: это позволит наладить пищеварение и избежать переедания;
- для хорошего переваривания пищи нужно вести активный образ жизни, поддерживать двигательную активность, заниматься физкультурой;
- грудничку для профилактики метеоризма можно давать укропную водичку, чай из фенхеля или ромашки (после консультации с врачом);
- старшим детям в профилактических целях будет полезен чай с листьями мяты.
Если же метеоризм все-таки появился, то простые методы лечения, описанные выше, помогут ребенку любого возраста. Главное – это вовремя обратить внимание на проблему малыша.
[15], [16], [17]
Прогноз
Говорить о прогнозе метеоризма у ребенка можно только после того, как будет установлена причина повышенного газообразования. В подавляющем большинстве случаев проблема метеоризма решается перечисленными выше средствами. В некоторых ситуациях может понадобиться коррекция питания, стабилизация бактериального баланса кишечной флоры.
Если у малыша обнаружена лактазная недостаточность, то при отказе от продуктов с содержанием лактозы состояние пищеварительной системы обычно нормализуется.
При расстройствах работы нервной системы может потребоваться помощь детского невропатолога.
В сложных случаях, например, при кишечной непроходимости, иногда прибегают к оперативному вмешательству. Прогноз в такой ситуации зависит от своевременности обращения за медицинской помощью, а также от компетенции и профессионализма лечащего врача.
Метеоризм у детей – это, в большинстве случаев, все-таки физиологический процесс. Особенно это касается грудничков. Однако при малейшем сомнении и при подозрении на заболевание необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту-педиатру.
[18]