Анализы на рак желудка и кишечника

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Чтобы подтвердить диагноз доктор назначает проведение обследования. Одним из самых простых и информативных исследований считается анализ крови. Если в организме протекает патологический процесс, то состав и характеристики биологической жидкости отличаются от нормы.

На основании одного анализа крови нельзя поставить диагноз, но он позволяет понять какие еще инструментальные исследования необходимо провести, чтоб точно узнать причину отклонения. Анализ крови при раке желудка поможет отследить динамику развития опухоли и при необходимости сменить стратегию терапии, что увеличит шансы на выздоровление.

Какие анализы крови проводятся при раке желудка

Чтобы увидеть все отклонения в составе крови и подтвердить образование раковой опухоли назначается:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • анализ на обнаружение онкомаркеров.

Результаты анализов позволяет врачу только подозревать присутствие опухоли в желудке. В редких случаях химический состав биологической жидкости может быть почти одинаковый у больного с раком желудка и у человека, страдающего гастритом, поэтому требуются дополнительные исследования.

Что показывает общий анализ крови

Для изучения свойств ткани кровь берется из пальца, но может использоваться и кровь из вены. Если есть подозрение на развитие рака желудка, то особое внимание уделяется следующим показателям:

  • скорости оседания эритроцитов . Обычно злокачественные образования сопровождаются повышением СОЭ. В норме этот показатель менее 15мм/ч. Резкое увеличение говорит о том, что активно протекает воспалительный процесс. После лечения антибиотиками скорость оседания эритроцитов не снижается. Причиной повышенной СОЭ является интоксикация и нарушение кроветворение;
  • количеству лейкоцитов . На первой стадии болезни уровень белых кровяных телец остается в пределах нормы (4-9 тыс/мкл). По мере развития патологии их количество значительно возрастает, в основном в крови обнаруживаются молодые формы. Лейкоцитоз может возникать из-за инфекции, воспаления, особенностей питания, аллергии;
  • концентрации эритроцитов . При патологии показатель ниже 2,4 г/л., нормальным считается, если их уровень у женщин в пределах 3,7-4,7 млн/мкл, а у мужчин 4-5,3 млн/мкл. Количество красных кровяных телец уменьшается, поскольку при распаде опухоли происходит выброс в кровь токсических веществ, негативно влияющих на формирование эритроцитов, а также из-за острой или хронической кровопотери. Снижается показатель еще и потому что при патологии нарушается пищеварение, и животные волокна плохо расщепляются;
  • уровню гемоглобина . При раке, как правило, у пациентов диагностируется анемия (гемоглобин ниже 90 г/л при норме 120-160 г/л). Развивается она из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению питательных веществ и железа. На поздней стадии болезни анемия становится более выраженной, поскольку в месте опухоли открывается кровотечение.

Особой подготовки к общему анализу не требуется. Главное условие – это за 8 часов до сдачи крови не принимать пищу и не пить соков, чая, кофе. Желательно за день до анализа избегать нервного или физического перенапряжение. Если принимается лекарства, то об этом нужно сообщить врачу, который будет интерпретировать результат исследования.

Биохимия

Биохимическое исследование крови позволяет оценить деятельность внутренних органов. Отклонение определенных показателей позволяют выявить, в какой системе возник сбой, и насколько сильно прогрессировало заболевание.

Поскольку опухолевые клетки способны распространяться и поражать соседние органы, то при проверке наличия рака желудка уделяется внимание и работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Кровь для анализа сдается натощак, забор производится из вены. За 2–3 дня до исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, посещения бани или сауны. Нежелательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные, статины, поскольку они могут исказить результат.

Выявить дисфункцию пищеварительной системы, которая возникает при раке желудка, помогают следующие показатели:

  • количество общего белка. Если есть злокачественные опухоли, то его концентрация становится менее 55 г/л. Раковые клетки снижают количество альбуминов (их меньше 30 г/л), а уровень глобулинов повышают;
  • повышение липазы. Если раковые клетки распространились на поджелудочную железу, то количество расщепляющего жиры фермента увеличивается;
  • уровень щелочной фосфатазы повышается, если в организме развивается опухоль;
  • увеличение гамма ГТ (глутамилтранспептидазы). Этот фермент участвует в процессе обмена аминокислот. Повышенное количество данного соединения в крови указывает на застой желчи, который возникает в результате дисфункции печени или желчевыделительной системы. Нормальным считается если показатель не превышает 71 ед./л для мужчин и 42 ед./л для женщин;
  • повышение активности аминотрансфераз свидетельствует о некрозе печени или инфаркте миокарда. Менее выражена активность фермента при циррозе, травме скелетных мышц, миозите, тепловом ударе, некоторых опухолях печени, гемолитических болезнях;
  • отличающийся от нормы уровень холестерина. Показатель может быть пониженным или повышенным, что зависит от локализации раковой опухоли;
  • уменьшение глюкозы;
  • увеличение билирубина. Пигмент образуется в результате расщепления гемоглобина и выводится из организма печенью. Повышение его концентрации в крови говорит о патологии железы.

Рак желудка провоцирует и повышенное тромбообразование, выявить это можно проверив параметры свертываемости крови (АЧТВ, ТВ, ПТИ). Адаптивные механизмы при повышении активности свертывающей системы крови ускоряют выработку факторов, которые растворяют образовавшиеся тромбы. Именно поэтому при раке обнаруживают больше нормы антитромбина и антитромбопластина.

Выявление онкомаркеров

Если общий анализ и биохимия крови подтверждают возможность развития опухоли в желудке, то доктор назначает анализ для обнаружения онкомаркеров. Онкомаркеры — это вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток или же соединения, образующиеся нормальными тканями в результате развития рака.

Обнаруживаются они в крови и в моче у пациентов, которые больны раком или некоторыми другими заболеваниями. Благодаря онкомаркерам также отслеживают динамику заболевания и проверяют, если ли рецидив (антиген появляется в крови за 6 месяцев, до того как возникнут признаки метастазов).

РЭА или раково-эмбриональный антиген есть и в крови здорового человека, но обнаруживается в очень низкой концентрации. При отдельных видах опухоли и воспалительных заболеваниях его уровень в плазме крови поднимается. Это значит, что его можно использовать как онкомаркер.

РЭА повышается в результате опухоли желудка, поджелудочной железы, печени, головного мозга, простаты, а также органов дыхания. Увеличивается уровень антигена и при аутоиммунной патологии, циррозе, пневмонии. Превышает этот показатель норму и у заядлых курильщиков.

Читайте также:  Питание перед колоноскопией и использованием фортранса

При опухоли желудка в крови увеличивается количество высокомолекулярного гликопротеина, который является антигеном. Он обозначается как СА-125. Присутствует данный маркер и в крови у здорового человека, но его концентрация не превышает 35 ед/мл. Рост опухоли провоцирует увеличение уровня до 100 ед./мл.

Стоит отметить, что показатель повышается и при злокачественном и при доброкачественном новообразовании. Причиной повышения белка может стать опухоль яичника, матки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, а также развитие болезни несвязанной с онкологией (кисты яичника, эндометриоза, перитонита, гепатита, панкреатита).

При раковой опухоли в желудке обнаруживается также повышение уровня онкомаркера СА 19-9. Показатели этого антигена в норме 10–37 ед./л, а при раке он увеличивается до 500 ед./л. Чтобы проверить насколько эффективна терапия назначается повторное исследование крови на данный онкомаркер. Например, если после резекции желудка уровень антигена не понижается, то это означает, что опухоль дала метастазы.

Для диагностики рака в ЖКТ проводится исследование для выявления онкомаркера СА 50. Нормальным считается если его в плазме крови не более 23 ед./л. Увеличение этого показателя отмечается при раке желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника или груди.

При опухоли желудка повышается количество онкомаркера СА 72-4. В норме его концентрация 6,9 Ед/мл. Белок продуцируется при онкологии желудочно-кишечного тракта. Если значения превышены, то в 95% случаев это указывает именно на рак желудка.

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него. Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни. Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования. Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны. Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров. Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко. На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа. Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка. Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны. Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения. Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Читайте также:  Лекарство для очищения кишечника перед колоноскопией

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

Читайте также:  Как правильно взять анализ на энтеробиоз в домашних условиях

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.