Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Шишка между копчиком и задним проходом
Шишкообразные бугорки в области копчика появляются как у мужчин, так и у женщин. Довольно часто появление такого нароста сопровождается неприятными симптомами. Как правило, заметив шишку между ягодиц, люди не придают ей особого значения, полагая, что подобное проявление не является патологией и не требует осмотра проктолога. Некоторые самостоятельно диагностируют у себя геморрой и начинают лечить его подручными средствами.
Однако подобное халатное отношение может привести к довольно серьезным последствиям. Поэтому заметив, что между ягодицами появилась шишка, лучше все-таки обратиться к специалисту.
На сегодняшний день подобный недуг чаще всего является проявлением следующих патологий.
Шишка на копчике может появиться вследствие падения на твердую горизонтальную поверхность. При ударе ягодицами можно получить серьезные ушибы, а иногда и трещины в копчиковом отделе позвоночника. Если после удара в области ягодиц появилась небольшая гематома, то она со временем рассасывается сама. При получении более сильного ушиба на копчике может появиться крупный кровоподтек. В этом случае гематому необходимо обязательно вскрыть хирургическим путем. Если этого не сделать, то поврежденные ткани могут стать фиброзными, произойдет нарушение обмена жидкостей и начнется воспаление со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если появилась шишка на копчике между ягодицами, то необходимо обратить внимание на следующую симптоматику:
- появление отека и гематомы на месте ушиба;
- сильную боль в области копчика;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
Кроме этого, при серьезных травмах человеку становится очень тяжело сидеть и стоять.
Лечение ушиба
Если на попе появилась шишка между ягодиц, как следствие падения или сильного удара, то в первую очередь нужно исключить перелом. Для этого необходимо сделать снимок и посоветоваться со специалистом. Если перелома не обнаружено, то врач чаще всего назначает следующее лечение:
- На шишку необходимо ежедневно накладывать холодный компресс.
- Больной должен полностью исключить сильные нагрузки. Лучше всего некоторое время отлежаться (отдыхать рекомендуется на животе).
- Массажные и водные процедуры полностью исключаются.
- На место ушиба необходимо наносить специальные анестезирующие мази по 2-3 раза в сутки.
- Рекомендуется использовать ортопедическую подушку.
Если воспаление не спадает, то шишку вскрывают. После этого придется пропить курс антибиотиков.
Фурункулы
Если шишка между ягодиц – это на самом деле фурункул, то не стоит считать его безобидным прыщиком. Такие наросты могут располагаться как на кожном покрове, так и в волосяных фолликулах. Фурункул может быть один, но иногда их бывает сразу много (в этом случае речь идет о схожем недуге – фурункулезе).
Причиной появления такой шишки являются разные штаммы стафилококка. Обычно от фурункулов страдают мужчины и женщины, которые пренебрегают ежедневными гигиеническими процедурами, и люди с гипергидрозом (повышенной потливостью).
Лечение фурункулов
На начальной стадии от фурункула довольно просто избавиться. Для этого применяются специальные ультрафиолетовые лампы, противовоспалительные препараты наружного действия и мази, провоцирующие быстрое вскрытие гнойного нароста.
Фурункулез
Шишка между ягодиц может быть проявлением общей стафилодермии. В этом случае фурункулы могут распространиться по всему телу, включая копчиковую область. Несмотря на то что этот недуг выглядит намного страшнее предыдущего, не стоит паниковать.
Лечение фурункулеза
К счастью это заболевание лечится консервативными методами. Обычно врач назначает пациенту с шишкой на попе между ягодицами:
- Послабляющую диету, которая подразумевает включение в рацион свежих фруктов и овощных культур с высоким содержанием пищевых волокон. Благодаря этому нормализуется перистальтика кишечного тракта и восстанавливается обмен углеводов, нарушение которого как раз и может стать причиной появления фурункулеза.
- Антиоксиданты (как правило, витамин С).
- Поверхностную физиотерапию.
Читайте также: Что делать если после еды вздувается живот
Значительно реже шишка между ягодицами у мужчин и женщин становится симптомом остеомиелита копчика, пресакральной тератомы или спинномозговой грыжи.
Что делать, если выскочила шишка
Чаще всего, при появлении подобных наростов врачи рекомендуют вскрыть кисту. Такие операции не несут никакой опасности для человека и проходят очень быстро. Врач просто делает небольшой надрез, удаляет весь гной и промывает рану.
После этого пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:
- не поднимать тяжестей;
- периодически приходить на прием к врачу;
- не лежать на спине и не сидеть около 3 недель;
- отказаться от посещения бассейнов;
- не депилировать оперированную область 6 месяцев.
Народная медицина
Если говорить о самолечении, то при появлении шишки между ягодиц не стоит полагаться на лекарственные сборы как на единственную терапию. Врачи не против использования натуральных примочек, облегчающих болевые ощущения и ускоряющих заживление ран. Однако такое лечение допускается только в комплексе с препаратами, которые были назначены проктологом.
Если говорить о народной медицине, то стоит выделить несколько действенных средств:
- Ванночка с марганцовкой. Для этой процедуры нужно приготовить раствор марганца и воды. Бледно розовую жидкость необходимо налить в медицинскую ванночку (или обычный таз) и опустить в нее область заднего прохода. Процедура длится 15 минут. После этого нужно сполоснуть ягодицы в теплой воде и насухо вытереться.
- Травяная примочка. Для этого потребуется смочить хлопчатобумажную салфетку в настойке календулы и наложить ткань на пораженную область. Держать примочку нужно 3-4 часа. Максимальный эффект достигается на 6-7 процедуре.
- Компресс. Для его приготовления необходимо добавить в 2 столовые ложки сливочного масла 1 ложку дегтя. Смесь наносится на ткань и прикладывается к пораженному месту на ночь.
Любые гнойные прыщики или шишки в тазовой области могу быть симптомами более серьезных заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать посещением врачей.
проблема такая, несколько месяцев назад обнаружил шику под копчиком, по середине. она выпуклая, 5-7 мм диаметром. бывает побаливает! а бывает она вообще пропадает, просто её не прощупываю. нет ни каких выделений, покраснения кожи вокруг неё тоже нету. Работа сидячая, раньше был очень малоподвижен. также бывает зуд вокруг ан. отверстия, и иногда кровь на бумаге, хотя уже несколько месяцев этого нету!
Как определить что это? и что посоветуете делать с этим?
Консультация сосудистого хирурга.
Медицинский центр; «Здоровье Люкс»
Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1
e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;
Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.
Точно определить, что это можно только на приеме у врача — проктолога, можно для начала показаться хирургу в поликлинике. По интернету, не видя внешне проблему можно только предположить — похоже на эпителиальную копчиковую кисту.
Эпителиальный копчиковый ход — это врожденный дефект крестцово-копчиковой области, но проявляется он чаще только в возрасте от 17 до 30 лет примерно. А все время до этого никак себя не проявляет, не возникает никаких жалоб.
Когда нет нагноения ЭКХ жалобы скудные — наличие шишки в области копчика, влажность кожи между ягодицами, анальный зуд.
ЭКХ — это как бы узкая трубочка — ход, проходит этот ход в подкожной клетчатке, и с прямой кишкой, копчиком и крестцом не связан. С одной стороны эта трубочка слепо заканчивается в подкожно-жировой клетчатке, а с другой — открывается на кожу. Там, где ход открывается на кожу видно маленькое точечное отверстие — если не осуществлять правильную гигиену этой области, межъягодичной складки, то через это отверстие в ход попадает инфекция. Пока Ваш организм справляется и не дает развиться гнойнику, но это пока, а для того, чтобы решить что будет дальше и что делать дальше — обязательно обратитесь на консультацию к врачу. А пока идете до врача — главное правило — ежедневно осуществлять гигиену этой области (мыться с мылом).
P.S. Если Вам необходимо более подробное общение лично в чате он-лайн, то пишите tatiana0307@yandex.ru
Только при личной встрече на консультации врач может поставить верный диагноз и подобрать наиболее правильное лечение. Ответы на вопросы on-line не могут заменить консультацию у специалиста.
Рисунок 1 – эпителиальный копчиковый ход в стадии инфильтрации
При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зоны как при пальпации, так и при ходьбе, сидении, покраснение инфильтрата, отечность окружающих тканей и повышение температуры тела.
Рисунок 2 – стадия абсцесса при остром воспалении ЭКХ
Рисунок 3 – хронический ЭКХ
Лечение только хирургическое, некоторые методы консервативного лечения используют для подготовки пациента к плановому оперативному вмешательству.Подробнее о диагностике и лечении эпителиального копчикового хода можно читать здесь.
- Гидрадениты области копчика. В силу локализации потовые железы перианальной области могут легко инфицироваться, воспаление потовой железы и называется гидраденитом.
Рисунок 3 – локализация апокринной потовой железы
Как будет выглядеть гидраденит? В перианальной области (между анусом и копчиком) формируется некрупный очаг воспаления с четкими контурами, округлой формой, покраснением, отеком, резко болезненный при надавливании. В покое в зоне воспаления также ощущается боль. Таких очагов может быть несколько, если в воспалительный процесс вовлечены несколько апокринных потовых желез.
Лечение гидраденита, как правило, хирургическое, заключается во вскрытии и дренировании гнойника. После оперативного вмешательства используют антибактериальную, противовоспалительную терапию, аутогемотерапию, физиолечение.
- Атерома – опухолевидное образование кожи, возникающее вследствие закупорки протока сальной железы (см. на рисунке 3 месторасположение сальной железы в коже). Излюбленные места локализации волосистая часть головы, лицо, область копчика – там, где расположено много сальных желез.
Атерома представляет собой округлое безболезненное образование в области копчика, располагаемое в толще кожи и легко смещаемое вместе с ней, часто напоминает небольшой шарик на ощупь. Располагаться может по срединной линии тела или возле нее, чаще чуть ниже копчика или на уровне его и крестцово-копчикового сочленения. Растет медленно, длительно сохраняется без нагноения (см. рисунок 5).
Рисунок 5 – атерома шеи
Средние размеры – от 1 до 4 см. Иногда в центре можно увидеть расширенный проток сальной железы (рисунок 6). При нагноении размеры атеромы увеличиваются, цвет кожи меняется на красновато-синюшный, нарастает отек тканей, появляются боли при надавливании и в покое. Все более выраженным становится просвет протока закупоренной железы.
В отличие от ЭКХ нагноение атеромы необязательно, она может длительно существовать, не причиняя никакого дискомфорта. Ее лечение – хирургическое, тактика и объем оперативного вмешательства зависят от стадии заболевания.
Рисунок 6 – нагноение атеромы
- Дермоидная киста копчиковой области.
Тератомы относятся к эмбриональным опухолям, содержащим в себе различные виды тканей, и могут быть зрелыми, незрелыми и с злокачественным перерождением. Размеры их вариабельны. Большая часть зрелых тератом является дермоидными кистами, которые относятся к эмбриональным доброкачественным кистозным опухолевидным образованиям, обязательно имеющим капсулу и обычно содержащим волосы и железистые элементы, кожные чешуйки, зубы.
Читайте также: Опоясывающая боль внизу живота и спины у женщин
Рисунок 7 – тератома, содержащая волосы, зубы
Незрелые тератомы образуются из клеток зародышевых тканей и являются низкодифференцированными, вследствие чего они потенциально злокачественны. Дермоидные кисты и тератомы чаще обнаруживают у детей или в молодом возрасте, они могут длительно не давать клинических симптомов, пока размеры их не станут существенно большими. Размеры тератом вариабельны: от малых (3 см) до гигантских, контуры четкие (за счет наличия капсулы), а форма, как правило, неправильная.
Частота встречаемости тератом 1 к 40 000 новорожденных детей. Клиника их будет обусловлена местом локализации в крестцово-копчиковой области. Часто первыми симптомами, помимо наличия выбухания на коже, являются нарушение дефекации, длительные запоры, затрудненное мочеиспускание, наличие сосудистой сеточки на крестце (симптомы сдавления, формирования сосудистых анастомозов).
Подтверждение диагноза возможно после проведения КТ, МРТ данной области, рентгенографии крестцово-копчикового отдела в двух проекциях, УЗИ малого таза. Лечение только хирургическое, как можно в более короткие сроки ввиду возможности малигнизации эмбриональных опухолей.
Рисунок 8 – огромная тератома у ребенка
- Хордома крестца. К редким образованиям относят также хордому – опухоль из остатков хорды эмбриона человека. Одна часть авторов ее считает злокачественной, другая – доброкачественной с возможностью малигнизации. Обычная локализация – краниальная или крестцовая. В области крестца может располагаться до 50% всех хордом.
Рисунок 9 – схематическое изображение хордомы крестца
Заболевание обычно развивается у лиц среднего возраста (около 50 лет). Чаще страдают мужчины. Симптомы связаны локализацией процесса.
Рост опухоли обычно происходит кзади, разрушая позвонки и обуславливая выбухание в крестцово-копчиковой области. Помимо образования неправильной формы, часто большого размера, наблюдаются следующие симптомы: боли в крестце, иррадиирующие в нижние конечности, пах, нарушение функции органов малого таза, нарушение чувствительности в анальной области (корешковый синдром).
Для уточнения диагноза выполняется пальцевое ректальное исследование (можно пальпировать часть опухоли), рентгенография в двух проекциях, УЗИ органов малого таза и обязательно КТ или МРТ. Только последние два метода могут дать полное представление о размерах и локализации опухоли.
Лечение только хирургическое. Чем раньше обнаруживается хордома, тем выше вероятность избежать рецидивов, озлокачествления.
- Спинномозговые грыжи и остеохондроз в поясничном, крестцовом отделе, другие дегенеративно-воспалительные заболевания позвоночника могут провоцировать развитие деформации в крестцово-копчиковой области. В данном случае образование будет плотное, на ощупь практически как кость, не смещаемое вместе с кожей. На рентгенограммах, МРТ, КТ выявляется склерозирование в крестцово-копчиковой области.
Таким образом, если в крестцово-копчиковой области появилось шишковидное образование, какой-либо нарост, в первую очередь следует оценить собственное состояние:
- Была ли травма области копчика, падение на ягодицы? Как давно?
- Когда оно появилось? Связано ли с обильным потоотделением и занятием спортом?
- Если травмы не было, оцените, что это за образование: плотное или рыхлое, какого цвета, каких размеров, есть ли отверстия, конкретное место расположения. Как глубоко оно располагается? Если смещается с кожей легко, как бы перекатывается под пальцами, то это внутрикожное расположение, если нет, то скорее всего образование происходит из костных структур, мягких тканей, клетчатки.
- Болевой синдром присутствует или нет, при надавливании, в покое, при ходьбе, сидении.