Эрозивный проктит что это такое

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Эрозивный проктит является воспалительным заболеванием прямой кишки, при котором на слизистой образуются болезненные язвочки, требующие правильного лечения для быстрого восстановления поражённого участка.

Заболевание имеет выраженные симптомы в виде зуда, жжения, боли в заднем проходе. Параллельно наблюдается расстройство стула и появление кровянистых выделений с содержанием слизи. Лечение назначается после установления точной диагностики и проведения определённого ряда исследований.

Что такое эрозивный проктит

Эрозивный проктит относят к заболеваниям воспалительного характера, которые способствуют образованию язв на слизистой прямой кишки. Причинами возникновения болезни чаще всего являются различные инфекции и бактерии, которые попадают в организм и при резком снижении иммунитета благоприятно развиваются в нём.

Наиболее подвержены патологии мужчины и женщины среднего и пожилого возраста. У детей эрозивный проктит наблюдается достаточно редко. Для того чтобы исключить возможные осложнения воспаления необходимо назначение правильной схемы лечения и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

В зависимости от причины происхождения специалисты выделяют такие формы проктита:

  • алиментарный проктит образуется при неправильном питании (чрезмерном употреблении солёной, острой и копчёной пищи). Болезнь чаще всего возникает при частом принятии алкогольных напитков;
  • застойный проктит наблюдается при наличии постоянных запоров, так как твёрдые каловые массы способствуют травматизации стенок прямой кишки, что приводит к развитию патологии;
  • паразитарная форма проктита развивается при заражении различными видами паразитов (аскаридоз, гельминтоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихомониаз). Микроорганизмы негативно воздействуют на процессы обмена и способствуют излишнему повреждению прямой кишки;
  • лучевой проктит диагностируется при проведении химиотерапии и лучевого облучения во время лечения онкологических заболеваний. Под воздействием сильнодействующих препаратов иммунитет сильно снижается, что приводит к обострению воспаления;
  • проктит специфического типа развивается на фоне прогрессирования болезней передающихся половым путём (гонорея, сифилис, хламидиоз). У женщин патология образуется при попадании возбудителей из влагалища в анальное отверстие. Мужчины нетрадиционной ориентации также находятся в риске заражения.

Как выглядит заболевание на фото

На фото эрозивный проктит отмечается наличием явных эрозий, которые заметны на поражённой прямой кишке. В месте воспаления визуализируется покраснение, отёчность и характерный налёт.

Установление степени тяжести заболевания зависит от используемых методов диагностики, так как только выявление точной причины воспаления гарантирует быстрое восстановление. При этом острое течение проктита не проходит незамеченным и имеет острую симптоматику с чёткой клинической картиной.

Основные симптомы и диагностика болезни

Симптомы эрозивного проктита проявляются в следующих признаках, которые прямо указывают на развитие болезни:

  • повышение температуры, появление озноба и ухудшение общего состояния организма;
  • постоянные боли в области прямой кишки, которые могут отдавать в поясницу или же промежность, крестец или мочевой пузырь;
  • зуд и жжение в анальном отверстии;
  • появление крови и слизи в кале;
  • непроизвольное сокращение сфинктера.

Выраженность симптомов различна и зависит от формы проктита. При возбудителе гонококке общие признаки слабо выражены, а при лучевом облучении болезнь переносится тяжело с сильной гиперемией и частыми воспалениями в прямой кишке.

Диагностика эрозивного проктита заключается в проведении следующих исследований:

  1. квалифицированный осмотр проктолога;
  2. осуществление пальпации;
  3. общий и биохимический анализ крови;
  4. сдача крови на выявление бактерий;
  5. проведение ректоскопии;
  6. анализ на наличие паразитов;
  7. копрограмма.

При осмотре проктолога выявляется отёчность и воспаление прямой кишки с примесями крови, слизи. По данной картине можно определить эрозивный проктит, который подтверждают при помощи ректоскопии (внутренний осмотр места поражения). Анализы крови и кала осуществляются для изучения общего состояния организма и выявления причины развития патологии.

Вышеописанные исследования позволяют изучить площадь повреждения прямой кишки и оценить количество образовавшихся эрозий. При среднем, остром и тяжёлом течении заболевания назначаются различные схемы лечения эффективные в каждом индивидуальном случае.

Код по МКБ 10

Эрозивный проктит согласно международной классификации болезней относят к коду К 62.8. Данный шифр используют для обозначения вида патологии при заполнении различной медицинской документации.

Комбинация цифр и букв позволяет специалисту быстро и точно определить заболевание при изучении болезни параллельно с другими анализами больного пациента. При этом остальные заболевания кишечника относят уже к другому коду.

Может ли эрозивный проктит перерасти в онкологическое заболевание

При рассмотрении вопроса о том может ли эрозивный проктит перерасти в рак, следует понимать, что отсутствие лечения или неправильно назначенная терапия принесут значительные осложнения. Развитие эрозий имеет необратимый характер и постепенно они превращаются в новообразования.

Для того чтобы исключить такие нежелательные последствия необходимо проходить своевременное лечение, а при появлении подозрительных симптомов сразу же обратиться в больницу. При этом важно вести здоровый образ жизни с правильным питанием и исключением вредных привычек.

Если при изучении заболевания выявлены подозрительные симптомы об осложнении процесса развития патологии, то требуется полное исследование организма и точное выявление причины появления возможных признаков онкологии.

Причины возникновения проктита

Этиология происхождения эрозивного проктита имеет различные факторы, которые могут отрицательно повлиять на состояние стенок прямой кишки. Развитие болезни вызывают следующие инфекции:

  1. кишечные бактерии;
  2. наличие сифилиса, туберкулёза в организме;
  3. проктит, вызванный гонорей;
  4. заражение паразитами;
  5. травма прямой кишки и последующее попадание бактерий на открытую рану.

При этом проктит может образоваться при осуществлении таких операций:

  1. родовая деятельность;
  2. оперативные вмешательства;
  3. анальный секс;
  4. трещины в прямой кишке при механических повреждениях.

Причиной развития эрозивного проктита является нарушение работы ЖКТ и появление таких заболеваний: гепатит, холецистит, цирроз, гастрит, панкреатит, геморрой, дисбактериоз, онкология прямой кишки, нарушение венозного кровообращения, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Лечение у взрослых

Лечение эрозивного проктита у взрослых заключается в предварительном установлении диагноза после проведения полного ряда исследований и назначения адекватной терапии. При определении способов восстановления выделяют такие цели:

  • устранение причины развития болезни (выяснение этиологии);
  • остановка воспалительного процесса в месте поражения;
  • регенерация повреждённого участка слизистой прямой кишки.

Основная терапия состоит из соблюдения постельного режима, диеты, приёма эффективных препаратов для внутреннего и местного назначения. При этом используют лекарства с антибактериальным, противопаразитарным, противовоспалительным и антизудным воздействием.

Средства местного применения для лечения проктита:

  • обезболивающие, противовоспалительные свечи (Натальсид, Проктозан, Релиф);
  • ванночки с различными компонентами натурального происхождения;
  • компрессы с заживляющими лекарствами и рецептами народной медицины.

Читайте также:  Опорожнение кишечника перед смертью

К какому врачу обратиться

Возникновение характерных признаков эрозивного проктита подразумевает обращение к квалифицированному врачу проктологу, который занимается лечением заболеваний данной категории.

В некоторых случаях при выявлении болезней желудочно-кишечного тракта или же половых органов может понадобиться консультация гастроэнтеролога, венеролога, терапевта. Диагностика проводится на основании выявленных показаний к назначению того или иного вида исследования.

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации по поводу лечения эрозивного проктита основываются на применении консервативного лечения с использованием средств народной медицины. При этом терапия назначается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей воспаления.

При хроническом течении заболевания специалисты рекомендуют физиотерапевтические процедуры:

  1. использование лечебных грязей;
  2. лечебная гимнастика;
  3. парафинотерапия;
  4. проведение массажа;
  5. гидротерапия.

Соблюдение всех назначенных рекомендаций является залогом успешного лечения и быстрого восстановления с предотвращением всех нежелательных осложнений болезни.

Народные средства

Народные средства при лечении эрозивного проктита дают положительный результат в комплексной терапии при согласовании с лечащим врачом. Ниже подробно рассмотрены основные рецепты наиболее эффективные при воспалении.

При лечении заболевания достаточно действенны клизмы с использованием настойки коры дуба. Приготовление средства основывается на заваривании травы в кипятке и дальнейшей выдержке раствора. Полученное средство используют по назначению один раз в день предпочтительно перед сном.

В качестве лекарственного раствора используют настойку, приготовленную из корня конского щавеля. Средство после заваривания настаивают на протяжении 5–6 часов, а потом используют для проведения микроклизмы. Данная процедура обеспечивает мягкое очищение прямой кишки и заживление повреждённой слизистой.

Для того чтобы получить противовоспалительный эффект воздействия можно использовать клизму с раствором календулы. При приготовлении цветки растения заливают кипятком, а после настаивают в течение 5–7 часов. Готовое средство вводят в анальное отверстие и выдерживают на протяжении 30 минут для полного всасывания действующего вещества.

Особую эффективность при лечении эрозивного проктита дают ванночки, которые принимают в сидячем положении. В качестве лечебного средства используют отвар с полевой сосенкой, который выдерживают на протяжении нескольких часов. Готовое лекарство добавляют в воду и проводят процедуру в течение 30 минут.

Второе средство для принятия ванночки сбор трав (ромашка, эвкалипт, бессмертник, спорыш) в равной пропорции заваривают в кипятке (2 литра) и настаивают 2–3 часа. Готовый отвар разбавляют с водой в тазу и в сидячем положении проводят процедуры личной гигиены.

Настойка с ромашкой и календулой для внутреннего применения эффективна в качестве противовоспалительного и антибактериального действия при течении эрозивного проктита. Пропорция составляет по 1 чайной ложке лекарственных трав на стакан горячей воды. Полученное средство принимается в количестве 20 мл ежечасно на протяжении дня.

Отвар с сочетанием трав (валериана, малина, пижма, череда).5 ст. ложек заваривают в 600 мл горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Затем проваривают около 20 минут и остужают до комнатной температуры. Готовое средство принимают в количестве 50 мл ежедневно в течение 14 дней.

Эффективные средства в виде мази и масла способствуют быстрому заживлению повреждённой слизистой прямой кишки. Популярный рецепт с содержанием таких трав (водяной перец, шалфей, обыкновенная льнянка, ромашка, корень дуба).

Указанные компоненты в равном соотношении смешивают со свиным жиром и хорошо прогревают на медленном огне. Готовое средство отфильтровывают и наносят на тампон, который впоследствии аккуратно вводят в анальное отверстие. Процедуры проводят ежедневно до заметных признаков улучшения.

Облепиховое масло обладает выраженными противовоспалительными свойствами и используется для заживления повреждённых участков прямой кишки. Средство наносят на тампон и вводят в задний проход, а затем выжидают 30–40 минут до получения должного лечебного эффекта.

Профилактика и диета

Профилактика эрозивного проктита основывается на выполнении нижеописанных рекомендаций:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • предотвращение частого анального секса;
  • ведение здорового образа жизни (правильное питание, исключение алкоголя и сигарет);
  • повышение иммунитета, так как увеличение сопротивляемости организма предотвращает попадание бактерий на слизистые прямой кишки;
  • своевременное посещение квалифицированного врача и исключение развития хронических патологий.

Важным аспектом при лечении эрозивного проктита является строгое соблюдение диеты с правильно подобранным рационом:

  • нежирные сорта рыбы, мяса (курятина, телятина, кролик);
  • кисломолочные продукты для восстановления нормального процесса пищеварения (сметана, нежирный творог, йогурт, сметана);
  • злаковые каши (овсянка, пшённая и пшеничная, ячневая);
  • фрукты в запечённом виде (яблоки, груши, авокадо);
  • овощные или молочные супы.

При этом важно исключить следующие категории продуктов:

  • овощи в сыром виде;
  • солёная, жирная, острая, пряная, кислая пища;
  • кондитерские изделия;
  • кислые овощи и фрукты;
  • копчёные изделия с содержанием искусственных заменителей;
  • различные маринады;
  • газированные и спиртные напитки.

Диетические блюда предпочтительно готовить на пару или же отваривать. Также можно запекать в духовке. Процесс приёма пищи необходимо разделить на 5–7 раз, так как дробное питание не вызывает излишней тяжести в желудке и способствуют быстрому восстановлению поражённого участка слизистой прямой кишки.

Прогноз при лечении эрозивного проктита довольно положительный при условии соблюдения всех назначенных рекомендаций лечащего врача и соблюдения диеты с минимальным потреблением запрещённых продуктов. Заметное улучшение наступает на вторые сутки после проведения всех лечебных мероприятий.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или же неправильно назначенной терапии эрозивный проктит может перерасти в острую стадию с развитием серьёзных осложнений:

  1. парапроктит (воспаление параректальной клетчатки);
  2. сигмоидит (воспаление сигмоидной кишки);
  3. онкологические процессы в прямой кишке.

Вышеописанные патологии требуют серьёзного и продолжительного лечения, поэтому лучше всего своевременно предотвратить их развитие. После относительного выздоровления необходимо некоторое время соблюдать профилактические меры и специальную диету. Желательно вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками.

Отзывы

Отзывы о лечении эрозивного проктита имеют различные мнения, так как в этом случае методика терапии во многом зависит от степени запущенности заболевания. Многие пациенты подтверждают эффективность назначенного лечения в сочетании с лечебной диетой, а некоторые прибегали к экстренным мерам при осложнении заболевания.

Я уже довольно давно работаю в области проктологии, как квалифицированный проктолог и очень часто сталкиваюсь с обострением проктита. Заболевание воспалительной природы и при прогрессировании у пациента вырисовывается чёткая клиническая картина. Для точной диагностики назначают ряд определённых исследований. Одним из основных методов является профессиональный осмотр врача и назначение соответствующей схемы лечения.

В качестве лечебной терапии эффективно сочетание антибактериальных препаратов с обезболивающим воздействием и лекарств для местного использования. Схема восстановления назначается индивидуально в зависимости от общего состояния организма. Эрозивный проктит должен быть пролечен в обязательном порядке, так как при развитии осложнений возможны различные негативные последствия. Мой совет в любом случае консультация квалифицированного специалиста.

Читайте также:  Как подготовиться к рентгену кишечника

Воспалительный процесс в прямой кишке, который сопровождается появлением эрозий на слизистом слое, называется эрозивный проктит. Заживание эрозий происходит без образования рубцов. Заболевание регистрируется чаще у взрослых, чем у детей. Первыми проявлениями патологии являются появления болевых ощущений в области прямого кишечника, жжение в области прямого кишечника, каловые массы содержат кровянистые и слизистые выделения. При появлении первых симптомов нужно обратиться в больницу, пройти обследование и начать лечение, чтобы избежать опасных последствий.

Причины возникновения патологии

Частой причиной возникновения эрозивного проктита выступает употребление большого количества острых блюд и злоупотребление алкогольными напитками. Еще выделяют такие причины появления заболевания:

  • хронический запор;
  • паразитные инвазии;
  • переохлаждение;
  • заболевания прямого кишечника;
  • повреждение кишечника;
  • снижение защитных сил организма;
  • появление инфекции;
  • онкологические патологии.

Вернуться к оглавлению

Формы и симптомы патологии

Существуют такие формы эрозивного проктита:

  1. Алиментарный проктит. Образуется, если употреблять соленую, острую, жирную пищу и алкоголь в больших количествах.
  2. Застойный вид. Наблюдается при хронических запорах.
  3. Паразитарная форма. При поражении кишечника глистной инвазией и кишечными инфекциями.
  4. Лучевой проктит. Проявляется при прохождении лучевой терапии.
  5. Специфический вид. Передается при половом контакте.

Симптомы поражения кишечника:

Симптомом заболевания может быть повышение температуры тела.

  • повышение температуры тела;
  • озноб и ложные позывы на акт дефекации;
  • болезненные ощущения в области прямого кишечника;
  • ощущение зуда, жжения и тяжести в области заднего прохода;
  • появление кровяных выделений в кале;
  • запоры или поносы;
  • неприятные ощущения в органах малого таза;
  • снижение массы тела;
  • развитие анемии.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

При появлении симптомов эрозивного проктита больному необходимо немедленно обратиться в больницу. Для определения заболевания и постановки диагноза врач соберет необходимую информацию и проведет осмотр. При пальпации определяются язвенные образования на слизистой заднего прохода, определяется геморрагический и слизистый характер выделений. Затем специалист проведет сравнительную диагностику с другими патологиями кишечника и назначит дополнительные методы обследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • исследование биоптата слизистой;
  • ректоскопия;
  • копрограмма;
  • анализ на выявление яиц глистов.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Если у человека появились проявления эрозивного проктита, ему нужно немедленно обратиться в стационар за помощью. Такая патология приводит к опасным последствиям и требует адекватного и своевременного лечения. При поступлении в стационар доктор осмотрит больного, выслушает жалобы и направит на сдачу специальных анализов и прохождение лабораторных обследований.

После постановки диагноза для эффективного лечения заболевания пациента госпитализируют, назначат медикаментозную терапию, лечение народными средствами и специально подобранное диетическое питание.

Лечение эрозивного проктита проводится назначением препаратов, представленных в таблице:

Для лечения заболевания применяют такие рецепты целителей:

Для лечения можно употреблять настой из цветков ромашки и календулы.

  1. Микроклизма с ромашкой. 2 ст. л. измельченной травы размешивают в 400 мл горячей воды, настаивают, остужают и профильтровуют. Перед тем как делать клизму, настой нужно развести водой.
  2. Микроклизма из душицы и мелиссы. Берут по ½ ст. л. каждой травы, размешивают, заливают 500 мл горячей воды и настаивают. Когда настой остынет, его необходимо профильтровать и развести водой.
  3. Настой из ромашки и календулы. 1 ст. л. смеси трав размешать в стакане горячей воды и поставить настаиваться. Употреблять по 2 ст. л. настоя 2 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Очень важно при таком заболевании соблюдение диеты. Диета при эрозивном проктите включает в себя:

  • переход на 5-ти разовое питание маленькими порциями;
  • отказ от употребления соленого, острого, жареного, копченого и жирного;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • обогащение рациона кисломолочными продуктами, фруктами и овощами;
  • исключение употребления бобовых;
  • использование для приготовления рыбу и мясо нежирных сортов;
  • приготовление на пару, в запеченном и отварном виде;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • ограничение сладкого и мучных изделий.

Вернуться к оглавлению

Для эффективного лечения применяют такие дополнительные методы:

  • парафинотерапия;
  • терапия лечебными грязями;
  • лечебная физкультура;
  • гидротерапия;
  • массажные процедуры.

Вернуться к оглавлению

Осложнения эрозивного проктита

При такой патологии могут возникнуть следующие осложнения:

  • переход в хроническое течение патологии;
  • развитие парапроктита;
  • распространение поражения на другие отделы кишечника;
  • развитие язвенного проктита;
  • возникновение опухолей.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз заболевания

При своевременном оказании помощи отмечается благоприятный прогноз заболевания. В другом случае эрозивная форма болезни переходит в язвенную. Для профилактики повторного возникновения патологии рекомендовано придерживаться диетического питания и рекомендаций врачей по приему медикаментозных препаратов. Также необходимо вести активный образ жизни, ходить на лечебную физкультуру, следить за состоянием иммунитета и отказаться от вредных привычек. При возникновении любых дискомфортных ощущений в области прямого кишечника, необходимо обратиться к лечащему врачу, пройти повторно обследования и начать лечение.

Одним из видов воспалительного заболевания прямой кишки является эрозивный проктит. От других разновидностей недуга его отличают особенности повреждения слизистой оболочки, а именно наличие на ней поверхностных дефектов, которые при грамотном лечении заживают без образования рубцов. Болезнь можно распознать по зуду, жжению в области ануса, частыми позывами к опорожнению, диарее. Если патологию не лечить, то она преобразуется в более тяжелую форму — язвенный проктит.

Заболевание относится к разряду полиэтиологических, то есть возникает из-за множества причин, различных по своей сущности.

Так как схема лечения зависит от провоцирующих факторов, то все возможные причины разделяют на несколько групп по общему признаку, в частности:

  • Инфекционные. Поражение слизистой взывает патогенная микрофлора. Это могут быть неспецифические или специфические возбудители. Первая группа представлена кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, протеем, вторая — палочкой Коха, бледной трепонемой. Таким образом, при наличии в организме заболеваний, вызванных данными инфекционными агентами, например, при сифилисе, может возникнуть эрозивный проктит.
  • Паразитарные. Воспаление, спровоцированное паразитическими простейшими или гельминтами. Прямая кишка может пострадать на фоне различных гельминтозов, токсоплазмоза, балантидиаза, амебиаза, трихомониаза и других протозойных инфекций.
  • Алиментарные. Источником заболевания становятся алкоголь, жирные, острые, соленые блюда. Если такую пищу употреблять часто и в большом количестве, то она постоянно раздражает слизистые оболочки, в результате чего образуются эрозийные очаги.
  • Застойные. В эту группу входят проблемы с кровоснабжением органа — варикоз, общие нарушения при сердечной недостаточности. Следствием недостатка питания клеток может быть запор. При ухудшении оттока крови (фекалии давят на венозные сосуды) воспаление усиливается, а клетки плохо восстанавливаются. В результате нарушения процессов регенерации тканей появляются эрозии.
  • Механические. Повреждение внутренней оболочки кишки с последующим развитием эрозивного проктита может быть вызвано диагностическими манипуляциями, постановкой клизм, анальным сексом, попаданием в пищеварительный тракт инородных предметов.
  • Лучевые. Воспаление возникает в результате воздействия на слизистые радиоактивного облучения. Это происходит при прохождении курса лечения лучевой терапией или контакте с радиоактивными веществами.
  • Иммунные. При снижении иммунитета рост и развитие патогенных бактерий в кишечнике усиливается, что приводит к воспалению оболочек органа. В эту группу включают дисбактериоз, при котором возникает дисбаланс микрофлоры в пользу болезнетворных микроорганизмов.
  • Соматические. Эрозивному проктиту предшествует ряд воспалительных заболеваний самой кишки или ближайших органов — геморрой, анальная трещина, цистит, простатит, вагинит и некоторые другие болезни.

Читайте также:  Что такое стеркобилин в кале положительный у ребенка

Воспаление слизистой оболочки прямой кишки с наличием эрозийных очагов не представляет опасности для жизни человека. При грамотной терапии воспалительные процессы останавливаются, а все эрозии исчезают бесследно.

В случае отсутствия необходимого лечения болезнь прогрессирует и переходит в более тяжелые патологии:

  • парапроктит — характеризуется гнойным воспалением параректальной клетчатки;
  • язвенный проктит — углубление эрозии в ткани, перерождение в язвы;
  • прямокишечные свищи — образование отверстий (тоннелей), ведущих от внутренней оболочки кишки к коже промежности;
  • стеноз прямой кишки — характеризуется сужением кишечного просвета, возникает при длительных, вялотекущих воспалительных процессах.

Эрозивный проктит: симптомы, диагностика и лечение

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, болезнь нужно начать лечить как можно раньше. Заболевание характеризуется внезапным и острым началом, поэтому его легко заметить по соответствующей симптоматике.

Характерным симптомом эрозивного проктита является болевой синдром. Человек ощущает зуд, тупую боль, жжение возле анального отверствия. Она может иррадиировать в промежность, область половых органов, мочевого пузыря, поясницу. При дефекации болезненность в области прямой кишки усиливается.

Помимо болевого синдрома, патологию можно распознать по следующим признакам:

  • частым позывам к опорожнению;
  • повышению температуры тела до субфебрильных цифр;
  • учащению актов дефекации;
  • диарее;
  • наличию в каловых массах слизи, кровянистых включений;
  • отхождению при дефекации слизи без кала;
  • зиянию ануса с истечением слизи (при тяжелом течении болезни).

В зависимости от причины, которая вызвала эрозивный проктит, симптомы будут различаться по силе проявления. Например, воспаление кишки на фоне гонореи характеризуется слабо выраженными зудящими ощущениями в анальной области, а если оно спровоцировано лучевой терапией рака матки, то проявляется сильной отечностью слизистых, острыми болями, постоянными позывами к дефекации.

При обнаружении симптомов эрозивного проктита необходимо обратиться к проктологу. Врач собирает анамнез для установления причины воспаления и проводит физиакальное исследование — осмотр ануса, зоны вокруг него и пальцевое обследование прямой кишки. На завершающем этапе проводится лабораторная и инструментальная диагностика.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • общие исследования крови;
  • выявление в кале яиц глистов;
  • изучение кала на наличие скрытой крови, гноя;
  • выявление в каловых массах патогенных микроорганизмов и определение их чувствительности к антибиотическим веществам.

Методы инструментальной диагностики:

  • ретроскопия — визуальный осмотр прямой кишки, выявление дефектов слизистых, наличие полипов, новообразований, взятие материала для биопсии;
  • ретроманоскопия — является аналогичной процедурой, но в отличие от первой методики позволяет осмотреть весь отдел толстого кишечника, вплоть до сигмовидной кишки.

Цитологическое и гистологическое исследование проводят при подозрении на онкологию.

Эрозивный проктит лечится консервативными методами — медикаментами, диетой, народными средствами. Терапия направлена на достижение следующих целей:

  • устранение причины заболевания;
  • купирование процессов воспаления;
  • заживление слизистых.

В зависимости от вида возбудителя назначают антибиотики, противоглистные или антипротозойные лекарственные средства. Снять острые симптомы эрозивного проктита помогут противодиарейные препараты и спазмалитики. В качестве местной терапии применяют ректальные суппозитории, обладающие противовоспалительным и регенерирующим свойствами, например, метилурациловые свечи. Полезны теплые клизмы с добавлением настоя ромашки, препаратов с серебром — Колларгола или Протаргола.

Диета предполагает исключение из меню жирных, острых, соленых блюд и существенное ограничение употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами — ягод, фруктов, овощей, круп. Пищевой рацион должен состоять из кисломолочных продуктов, творога, легких супов, нежирного мяса, рыбы, птицы, киселей, небольшого количества тушеных овощей. Спиртные напитки на время лечения полностью исключаются.

Успех лечения во многом зависит от ранней диагностики и своевременного принятия мер по избавлению от недуга. Длительность терапии определяется причинами и тяжестью заболевания. Для заживления эрозий требуется время, поэтому маленькие дефекты слизистых устраняются быстрее больших образований. При соблюдении всех предписаний врача эта разновидность проктита полностью излечивается.

Если болезнь запустить, то она приобретает вялотекущий характер, со слабо выраженной симптоматикой. При отсутствии терапии эрозивный проктит переходит в язвенную форму, парапроктит, с соответствующими осложнениями. В этом случае прогноз лечения становится менее позитивным, а в некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Избежать неприятного заболевания помогут следующие меры профилактики:

  • своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний, протозойных инфекций, глистных инвазий;
  • регулярное, сбалансированное питание здоровой пищей;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • предостережение травм прямой кишки;
  • своевременное опорожнение кишечника (профилактика запоров);
  • отказ от вредных привычек.