Узи прямой кишки ректальным датчиком отзывы

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

В статье рассмотрим отзывы об УЗИ кишечника.

Ультразвуковое исследование является распространенной диагностической методикой, широко применимой в медицине. Это исследование прежде редко задействовали в проктологии по причине газовых скоплений, которые способствовали искажению получаемого изображения. Поэтому УЗИ кишечника являлось неинформативным. Правда, сейчас благодаря имеющимся современным технологиям удается преодолевать этот существенный недостаток. И отныне такое исследование выступает важной процедурой, позволяющей выявлять разные патологии в этом органе. В особенности, с помощью такой методики обнаруживают и онкологические процессы.

По отзывам, УЗИ кишечника пользуется все большей популярностью.

Показания

Для выполнения такой методики диагностики могут иметься определенные причины:

  • Присутствие у пациента частых запоров.
  • Кровяные выделения в кале.
  • Наличие подозрений на раковые образования в пределах кишечника.
  • Присутствие деформированной формы прямой кишки, выявленной с помощью ректоскопии.
  • Рак простаты (для того чтобы исключить инвазию образования в кишечник).
  • Для оперативного удаления опухоли (чтобы исключить рецидивы).

Особенности проведения

Для того чтобы визуализировать кишечник, выбирается одна из двух методик:

  • Применение трансабдоминального датчика. Исследование проводится через стенку живота. Порой для выполнения данного анализа кишечник наполняется специальным контрастом. Жидкостное давление способствует расправлению стенок органа, чем улучшается сканирование всех его районов.
  • Использование в исследовании ректального датчика. Такой осмотр выступает внутриполостным. У пациенток дополнительным методом диагностирования может послужить проведение осмотра через влагалище посредством вагинального датчика.

Для того чтобы охватить максимально весь кишечник, могут применяться сразу обе эти методики. В рамках трансабдоминального исследования порой визуализировать прямую кишку затруднительно, когда мочевой пузырь недостаточно наполнен. Осмотреть анальный канал практически не представляется медикам возможным. Ректальный способ исследования является более информативным, однако его запрещено применять при наличии стеноза пищеварительной системы. Таким образом, у каждого варианта есть свои минусы, поэтому для точного диагностирования эти две техники чаще всего совмещаются.

Что показывает УЗИ кишечника? Отзывы об этой процедуре будут представлены в конце статьи.

Результаты

Отрицательный результат является самым лучшим. Это означает, что во время проведения обследования доктор в кишке не выявил никаких заболеваний либо признаков воспаления. Пожилым пациентам специалист может рекомендовать пройти повторное обследование на возможность наличия рака прямой кишки (если у человека отсутствуют иные факторы риска, кроме возраста). Когда отрицательный результат наблюдается на фоне невозможности полностью обследовать орган из-за остаточного стула, доктор, скорее всего, будет рекомендовать пройти процедуру заново.

Положительным результатом является итог, при котором медик выявляет патологию в кишке в виде полипов, измененной ткани и так далее. Как правило, в том случае если выявлены полипы, то в этом обычно нет ничего серьезного, так как большинство из них выступают доброкачественными образованиями, но некоторые могут являться и предраковыми.

Согласно отзывам, УЗИ толстого кишечника является эффективным методом диагностики различных патологий.

УЗИ толстого кишечника

Исследование толстого кишечника считается безболезненным, а вместе с тем весьма информативным методом. Преимуществами этой техники перед рентгеном является безопасность наряду с точной направленностью и возможностью оценивать динамику изменений.

В каких случаях потребуется пациенту такой анализ? Его рекомендуют сделать в случае подозрения на острый аппендицит, воспалительный процесс, болезнь Крона, поражение брюшины, онкологию или лимфаденит. Также данная процедура может проводиться ребенку при наличии синдрома раздраженного кишечника, а, кроме того, на фоне подозрения на заболевание Гиршпрунга.

УЗИ желудка

С отзывами об УЗИ желудка и кишечника лучше ознакомиться заранее. Многим людям по некоторым причинам приходится выполнять такое исследование. Данная разновидность эхографии дает возможность выявлять некоторые патологии, развивающиеся в органах пищеварения. Основным назначением к проведению соответствующего исследования является присутствие любого дискомфорта в верхнем отделе живота. Обычно УЗИ врачами-гастроэнтерологами предлагается на первом этапе диагностирования заболеваний пищеварительной системы.

Данная методика применяется в первую очередь, так как она наиболее комфортна. В том случае, если с помощью ультразвукового исследования получится поставить верный диагноз, тогда отсутствует необходимость проводить, например, гастроскопию, являющуюся достаточно неприятной процедурой для всех пациентов.

Однако далеко не всегда достаточно лишь УЗИ желудка. Стоит отметить, что, к большому сожалению, эта методика диагностики отображает далеко не всю патологию и не позволяет узнать все о характере наблюдаемого изменения. Это подтверждают отзывы. Кто делал УЗИ кишечника, охотно оставляют в сети комментарии.

Кому назначают УЗИ желудка?

Такая процедура назначается пациентам в целях выявления:

  • Язвенных поражений слизистой, при гастрите, полипах.
  • На фоне пилородуоденального стеноза.
  • В случае патологий печени и поджелудочной железы.
  • При аномалиях в развитии и строении эмбриона.
  • На фоне кишечной непроходимости.

Процедуры с контрастированием

Согласно отзывам, УЗИ кишечника с контрастированием — очень информативная процедура.

Использование контрастного вещества помогает получить наиболее точные сведения в рамках исследования. Но не рекомендуют проводить ультразвуковое исследование такого органа как кишечника в ближайшем времени после анализов с применением контрастирования (к примеру, после ирригоскопии или гастрографии). Помимо этого вслед за колоноскопией сразу же выполнять УЗИ нельзя, а в том случае если по-другому согласовать исследование не получается, то надо уведомить обязательно об этом сонолога. Далее узнаем, что пациенты рассказывают об этой процедуре в своих комментариях.

Отзывы об УЗИ кишечника и желудка

Люди пишут в своих сообщениях на форумах о том, что в отличие от колоноскопии, такая процедура как УЗИ помогает выявлять желудочные и кишечные воспаления, включая дивертикулит, утолщение стенок, стеноз (с наличием растяжения или без), развитие абсцесса, свищей и так далее.

Но, как отмечается в отзывах об УЗИ кишечника, то, что демонстрирует данное исследование, зависит во многом от доктора, проводящего диагностику, поэтому следует обращаться исключительно к хорошим специалистам, которые вовремя могут заметить осложнения. В целом, как сообщается, данный тип исследования является достаточно информативным.

Запись на прием +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

О лечении заочно
В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») назначать лечение имеет право только лечащий врач.

«Постановка диагноза без очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема.»
Росздравнадзор.

Медицинский центр; «Здоровье Люкс»

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;

Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ, 2007, № 1 (19) Проф. Орлова Л.П., д.м.н. Кузьминов А.М., Полякова Н.А., к.м.н. Минбаев Ш.Т.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СЕМИОТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ПАРАПРОКТИТА

«Исследование проводилось на ультразвуковом диагностическом приборе ССД_630 и ССД_4000 с использованием линейного ректального датчика частотой 7.5 МГц, преимуществом которого является выведение анатомических структур по длинику, т.е. в позицию, которая является более информативной.

Читайте также:  Ирригоскопия кишечника что это такое как это делают

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

УЗИ прямой кишки – это информативный и безболезненный метод, который позволяет получить полное представление о состоянии органа и наличии в нем патологий.

Особая ценность исследования заключается в том, что кишечник не просто визуализируется – его можно запечатлеть на фото или видео, чтобы в дальнейшем показать лечащему врачу или наблюдать динамику лечения.

Когда делают?

Доктор назначит УЗИ прямой кишки, если имеет место один из следующих симптомов:

  • регулярные запоры;
  • включения крови в каловых массах;
  • недержание кала;
  • болезненность при дефекации;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • боли в животе, часто повторяющиеся приступы тошноты (возможно, рвоты), регулярная отрыжка;
  • при пальпации в заднем проходе ощущаются новообразования;
  • травмы или патологические смещения прямой кишки.

Кроме того, УЗИ кишечника рекомендуется для:

  1. Уточнения особенностей болезни при выявленной онкологии предстательной железы у сильной половины человечества или толстой кишки.
  2. Определения характера опухоли.
  3. Контроля проводимого лечения.
  4. Оценки деформации кишечника.
  5. Оценки распространения эндометриоза.
  6. Что покажет обследование?

Ультразвук помогает определить и уточнить целый ряд серьёзных патологий, среди которых:

  • воспаление аппендикса и его осложнения;
  • колит, неосложнённый или язвенный;
  • развитие опухолей, в том числе и метастазирование органа, а также рак прямой кишки;
  • состояние сигмовидного кишечника, полученные при травмах или врожденные патологии органа;
  • функциональные болезни кишечника;
  • глистная инвазия и негативные изменения, ей вызванные;
  • запоры;
  • асцит;
  • кровоизлияния;
  • геморроидальные узлы и их воспаление;
  • смещение кишки;
  • у женщин при трансректальном УЗИ могут быть обнаружены патологии репродуктивной системы.

Подготовка

Правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию очень важно, ведь от этого зависит информативность процедуры.

Поэтапная подготовка зависит от вида обследования. Трансабдоминальная процедура (через кожу живота) требует от пациента следующих подготовительных мероприятий:

  1. Воздержание от пищи за 6 часов до процедуры.
  2. Отказ на два-три дня, предшествующих процедуре, от свежих фруктов, овощей, бобовых, молока, спиртного и газировки. Это необходимо для сокращения метеоризма, так как из-за пузырьков газа в кишечнике орган может не просматриваться.
  3. Употребление чистой воды в количестве 1 литра примерно за час до процедуры, для наполнения мочевого пузыря.

Для пациентов, ожидающих эндоректального обследования, подготовка будет другой. До процедуры им необходимо:

  1. Не пить и не есть 6 часов перед процедурой.
  2. Подготовить кишечник к осмотру стенок, для чего его необходимо полностью опорожнить. Поэтому врач рекомендует клизму или назначает попринимать слабительные препараты за несколько дней до процедуры. Клизму нужно поставить дважды, накануне вечером.
  3. Опустошить мочевой пузырь.
  4. По назначению врача можно принимать адсорбенты или ферментные препараты.

Как назначают?

Перед трансабдоминальным исследованием пациент оголяется до пояса и ложится на спину. Врач-диагност наносит специальный гель на кожу в месте обследования и при помощи датчика изучает орган через брюшину. На экране УЗ-монитора при этом появляются срезы различных частей кишечника.

После чего доктор вводит эндоректально около 2 литров физраствора, затем туда же вводится датчик с надетым на него презервативом.

Обе методики безопасны, по времени займут около получаса.

Как делают детям?

Важно детально объяснить суть манипуляции, ее цели и задачи. Дети проходят УЗИ по следующим показаниям:

  • стойкий дискомфорт в области живота;
  • невосприимчивость к пище (срыгивание у малышей или рвота у детей постарше);
  • травмы внутренних органов, расположенных в брюшине;
  • регулярные запоры или недержание кала;
  • воспаленный кишечник;
  • подозрение на врожденные аномалии развития органа.

Читайте также:  Анализ кала на антиген лямблий

Подготовительные меры абсолютно идентичны подготовке к УЗИ, рекомендованной взрослым.

Врачи-диагносты советуют перед исследованием (хотя бы пару дней) давать малышу активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы ребенка. Это позволит снизить образование пузырьков газа в кишечнике.

Расшифровка и патологии

Подводя итоги проведенного обследования, врач уделяет особое внимание таким параметрам, как:

  1. Взаимное расположение прямой кишки, репродуктивных органов и мочевого пузыря.
  2. Размер стенки заднепроходного канала (определяется при трансабдоминальном обследовании и равен не более 10 мм).
  3. Контур стенки и число её слоев. При исследовании через брюшную стенку должно быть определено два слоя, а при ректальном УЗИ – пять слоев. Контур в обоих случаях должен быть ровным.
  4. Длина разных отделов органа (в здоровом кишечнике верхний отдел кишки равен 10 – 14 см, средний – 5 -10 см, нижний – 4 -5 см.).
  5. Состояние лимфоузлов. При ректальном типе обследования они должны быть диаметром меньше 5 мм. При трансабдоминальном УЗИ лимфоузлы почти не визуализируются.

Обследование посредством ультразвука позволяет в режиме реального времени оценить:

  • функционирование кишечника;
  • особенности стенок прямой кишки и кишечного просвета;
  • появление новообразований и кровяных сгустков.

Если обнаружены изменения, врач может озвучить предварительный диагноз или посоветовать дополнительные меры диагностики. УЗИ является основным современным методом, который способен выявить такие тяжёлый патологии, как онкологические поражения прямой кишки и соседних органов, а также парапроктит и прочие.

Трансректальное исследование прямой кишки (ТРУЗИ)

ТРУЗИ показано тогда, когда доктор подозревает у пациента одно из следующих заболеваний:

  • рак простаты;
  • онкологическое поражение семенных пузырьков и некоторые другие патологии;
  • хронический парапроктит;

Именно этот вид обследования позволяет отследить динамические изменения кишечника, оценить глубину околопрямокишечного пространства, узнать толщину стенки или объём распространения метастаз. ТРУЗИ особенно ценно, если есть необходимость в получении точных результатов на начальных стадиях онкологических заболеваний.

УЗИ женщинам

Случается, что есть необходимость обследовать матку и женские половые органы ректально. Такое УЗИ назначают девушкам при подозрении на негативные изменения репродуктивной системы.

Где сделать и цена?

УЗИ прямой кишки бесплатно можно пройти почти в любой больнице России. Это право граждан закреплено законодательством, однако медрегистратор потребует полис медицинского страхования.

Если говорить о платных клиниках, то цена ультразвукового обследования складывается из нескольких факторов, среди которых статус медицинского учреждения, квалификация специалиста и сложность оборудования. В среднем цена на УЗИ кишечника составляет от 990 до 3000 руб.

Противопоказания

У ультразвукового исследования любых органов, в том числе и кишечника, практически нет противопоказаний. Его безо всяких опасений назначают детям и беременным женщинам.

Заключение

Статистика говорит о том, что большинство патологий кишечника, в том числе и тяжёлых, обнаруживается с помощью УЗИ. Своевременное исследование прямой кишки даёт преимущество в виде раннего выявления болезни, а значит и шанс на оптимальное лечение.