Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования. Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам. Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.
Причины отравления
Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:
- Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
- Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.
- Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.
К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.
Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.
Виды анализов
При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Бактериологическое исследование.
Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.
Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.
Изучение анализа мочи на содержание глюкозы, уробилина и белка говорит о состоянии почек в целом. Такой анализ устанавливает острую печёночную недостаточность либо хроническую. При отравлении токсическими веществами возникает нефропатия. Здоровые почки помогают остановить и обезвредить интоксикацию организма, позволят предпринять правильную лечебную стратегию. Обязательным признаком учитывается внешний вид мочи: окрас, объём и концентрация.
Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.
Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.
Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.
Такой тип исследования точно устанавливает причину токсикоинфекции. Исследование выявляет заболевание и идентифицирует болезнетворные (патогенные) микроорганизмы в теле отравленного больного.
Выявление причин отравления проводится несколькими способами. Бактериальный посев на питательные среды кала обнаруживает предположительного возбудителя инфекции. Но наверняка выявить не способен. Это минус упомянутого подхода. Проверка на дифференциальную поверхность вод желудка. Промывные воды получают при совершении первой помощи. Такой вид процедуры точнее и проводится исключительно в специальном лечебном центре в микробиологической комнате.
Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.
Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой. Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают. В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.
Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:
- Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
- Проводят над ним химические и качественные реакции.
- Определяют характеристику отравляющего продукта.
В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.
В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.
Специальные исследования
Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.
Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.
Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.
Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.
Читайте также: Фекальный кальпротектин анализ где сдать
Показатель крови
Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.
Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:
- Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
- Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
- Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
- Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.
В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.
Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.
Когда необходимо сдать анализы при интоксикации
Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:
- Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
- Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
- Гипотония.
- Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
- Двойственность изображения в глазах, пелена.
- Мелена.
- Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
- Нарушение двигательной активности.
- Обморочное состояние.
- Судороги, паралич.
- Удушье.
Какие анализы нужно сдать
После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:
- общий анализ крови;
- бактериологическое исследование;
- биохимическое исследование крови;
- общий анализ мочи.
Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.
Берут материал следующим образом:
- Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
- Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
- Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
- Забор материала.
Данная процедура часто применяется в клинической практике.
Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:
- Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
- Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.
При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.
Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).
Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина. В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.
Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.
Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии. Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии. При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.
Особенности химико-токсикологического анализа
Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.
Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.
Читайте также: Анализ кала на ротавирусную инфекцию
Материалом для исследования служит:
- кровь;
- ликвор;
- моча;
- рвотные массы;
- промывные воды желудка;
- растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.
Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.
Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом. Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки. После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.
В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:
- Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
- Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
- Количественная характеристика отравляющего агента.
Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).
В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.
Какие показатели крови являются опасными
Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.
Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:
- снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
- падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
- увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
- увеличение СОЭ более 15 мм/ч.
Медицинский эксперт статьи
Пищевое отравление известно человечеству еще с древних времен. Очевидно, как только люди начали вкушать пищу, отличную от манны небесной, их пищеварительная система стала уязвимой для всевозможных интоксикаций. Известно, что византийский император запрещал употреблять кровяную колбасу, наверняка беспокоясь о здоровье своих подданных, Авиценна, Гиппократ и Александр Македонский были настроены против поглощения сырой рыбы. На заре цивилизации определение продукта, пригодного в пищу, проводилось порой ценой жизни, иногда пищевая инфекция поражала целые семьи, поселения. Токсикология как наука прошла долгий и трудный путь развития, сегодня пищевое отравление довольно хорошо изучено, классифицировано и при своевременной диагностике поддается лечению
[1], [2], [3], [4]
Код по МКБ-10
Статистика пищевых отравлений
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% — дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.
Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.
Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:
- 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
- Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
- 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
- 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
- Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
- Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
- Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
- 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
- Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
- Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
- Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
- По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
- Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.
Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.
Характеристика пищевых отравлений
Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины. Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище. Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.
Читайте также: Когда надо делать колоноскопия
Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии:
- Кишечная ферментопатия.
- Пищевая аллергия.
- Авитаминоз, гипервитаминоз.
- Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
- Переедание.
- Алкогольная интоксикация.
Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:
[5], [6], [7], [8], [9], [10]
Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика. Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт. Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма. Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.
[11], [12], [13], [14], [15]
Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи. Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов:
- Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока.
- Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период.
- Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза.
- Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений.
- Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма.
- Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.
[16], [17], [18], [19], [20]
Сколько длится пищевое отравление?
Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается. Разумеется, любого пострадавшего волнует вопрос – сколько длится пищевое отравление.
Симптомы пищевого отравления
Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.
Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.
Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются:
- Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
- Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
- Падение артериального давления.
- Прекращение мочеиспускания или темная моча.
- Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
- Понос с кровью.
- Повышенное выделение слюны, пена из рта.
- Нарушение координации движений, обморок.
- Паралич, судороги.
- Асфиксия.
Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок. Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых. Динамика изменения симптомов – это показатель либо выздоровления, либо прямое указание на необходимость скорой медицинской помощи.
Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.
К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя:
- Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови.
- Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами.
- Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
- Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).