Аноскопия что это за процедура

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Аноскопия – инструментальный метод исследования слизистой оболочки анального отверстия и прямой кишки. Процедура осуществляется с помощью прибора аноскопа. Аноскоп представляет собой полую трубку длиной не более 10 сантиметров и диаметром 1-2 см с закругленным наконечником и ручкой. В ручке находится приспособление для подсветки. Аноскоп может использоваться не только для диагностики, но и проведения операций. Инструменты в этом случае вводятся через ручку. Аноскоп может быть одноразовым (пластиковым) или многоразовым (металлическим).

Аноскопия назначается при наличии патологических процессов в области прямой кишки или при подозрении на них. Это информативная безопасная процедура, позволяющая выявить многие заболевания на ранних стадиях.

Показания к процедуре

Планово исследование всегда проводится во время первичного визита пациента к проктологу. Внепланово аноскопия назначается при наличии у пациента таких симптомов, как:

  • расстройства стула (запоры или поносы);
  • боли в области прямой кишки или заднего прохода;
  • патологические выделения из анального отверстия (кровь, гной, слизь);
  • наличие геморроидальных узлов.

Также аноскопия проводится при подозрении на воспалительные процессы инфекционного происхождения на слизистой оболочке или другие заболевания прямой кишки.

Исследование позволяет диагностировать уже на начальных стадиях следующие патологии:

  • полипы;
  • геморроидальные узлы (также, если они уже были диагностированы ранее, с помощью аноскопии можно выявить их воспаление или увеличение);
  • кондиломы;
  • анальная трещина;
  • болезнь Крона;
  • опухоли;
  • заболевания сфинктера прямой кишки;
  • свищи.

Противопоказания

Процедура не имеет абсолютных противопоказаний, но существуют относительные (временные). К ним относятся:

  • геморроидальный тромбоз;
  • острые воспалительные процессы (парапроктит, болезнь Крона);
  • сужение просвета прямой кишки;
  • обострение анальной трещины.

Однако бывают исключения, когда процедура проводится даже при наличии относительных противопоказаний. К ним относятся случаи, в которых заболевание может серьезно угрожать здоровью пациента (например, у него наблюдаются сильные кровотечения из анального отверстия). Тогда аноскопию проводят под местной анестезией.

Подготовка к процедуре

Перед исследованием нужно очистить кишечник. Для этого необходимо сделать 2 клизмы. Одну ставят вечером, накануне исследования. Вторую – утром, за 2-3 часа до процедуры. Совместный объем клизм не должен превышать 1,5 л. После утреннего очищения кишечника не следует принимать пищу (это делают уже после процедуры). Вместо клизмы можно воспользоваться слабительным (по поводу выбора конкретного препарата и схемы его применения необходимо проконсультироваться с врачом).

Также рекомендуется в течение хотя бы трех дней до исследования придерживаться диеты, исключив из рациона острую, жареную, копченую, соленую и маринованную пищу, кофеин и алкоголь. От продуктов, провоцирующих повышенное газообразование (капусты в любом виде, сырых овощей и фруктов, шоколада, мучных изделий, бобовых, сладкого) тоже необходимо отказаться.

Читайте также:  Копрограмма кала расшифровка у взрослых норма в таблице

С собой нужно взять результаты предыдущих исследований, если они есть.

Проведение аноскопии

Процедура является безболезненной, поэтому анестезия обычно не производится. Если пациент слишком сильно нервничает, ему могут предложить седативные препараты. В ряде случаев применяют местное обезболивание: например, когда в ходе исследования необходимо будет взять биопсию или удалить полипы. Анестезия применяется и для людей с низким порогом чувствительности. Пациент располагается на кушетке в коленно-локтевом положении или лежа на боку и прижав колени к груди. В некоторых случаях процедура может проводиться на гинекологическом кресле. Врач смазывает наконечник аноскопа специальным средством, улучшающим скольжение, и вводит инструмент в анальное отверстие пациента. Затем проводится осмотр слизистой оболочки.

Процедура в среднем занимает около 10-15 минут. Диагноз может быть поставлен уже по результатам аноскопии. В ряде случаев для его подтверждения назначаются дополнительные исследования.

Аноскопия – единственный инструментальный метод, позволяющий изучить состояние анального канала и выходного отверстия прямой кишки, в то время как колоноскопия и ректоскопия применяются для оценки других зон.

В ходе процедуры можно осуществить не только осмотр слизистой оболочки, но и следующие манипуляции:

  • забор материала (мазков, кусочков тканей) для лабораторных исследований;
  • выполнение хирургических операций (склеротерапии, лигирования геморроидальных узлов, электрокоагуляции и т.д.);
  • введение лекарственных препаратов.

Перед аноскопией всегда проводится пальцевое ректальное исследование. А после, для подтверждения или уточнения диагноза, может понадобиться колоноскопия или ректороманоскопия.

Аноскопия при варикозе кишечника считается довольно информативным методом диагностики патологий ануса и прямой кишки, даже позволяет выявить новообразования и вовремя начать терапию. Что это за процедура? Насколько она информативна и в каких случаях противопоказана?

Что за процедура

Аноскопия при варикозе кишечника – это способ применяется для визуального осмотра слизистой прямой кишки на наличие патологий, в том числе и варикозной болезни.

Применение современного медицинского прибора аноскопа дает возможность детально рассмотреть поверхность кишки в конечной области на глубине 10-14 сантиметров.

Врач может выявить нарушение строения, которые невозможно диагностировать при помощи пальпации. Кроме того, аноскоп поможет найти точную локализацию, степень и характер патологических изменений.

Делать аноскопию врачи советую 1 раз в год, не только при подозрении на варикозную болезнь, но и с целью профилактики.

Для чего назначается

Данная диагностическая процедура является известной в проктологии, поскольку дает возможность получить точные результаты диагностики, а также провести многие медицинские манипуляции.

Читайте также:  Кал на копрограмму сколько готовится анализ

Аноскопия назначается для:

  • тщательнаой проверки слизистой поверхности прямой кишки;
  • уточнения или опровержения уже диагностированной болезни;
  • взятия мазков на анализ;
  • анального введения лекарственных средств;
  • малоинвазивного хирургического вмешательства.

Процедуру часто путают с ректроманоскопией. Различие в том, что при аноскопии исследуется аноректальный участок на небольшой глубине, а ректоскопия позволяет провести диагностику всего кишечника.

Особенности инструмента

Для исследования необходим прибор – аноскоп. Он представляет абсолютно гладкий стержень из нержавеющей стали без острых выступов в диаметре 1 сантиметр. Аноскоп иметь подсветку, что упрощает ход исследования полости прямой кишки.

Можно приобрести одноразовый прибор в любой аптеке.

Показания для исследования

Аноскопия это первичный метод диагностики таких патологий как:

  • геморроидальные изменения;
  • наличие трещин в прямой кишке;
  • парапроктит;
  • образование свищей;
  • выпадение прямой кишки;
  • воспалительные процессы;
  • регулярные запоры;
  • выделение крови или слизи;
  • боль в ректальном канале.

Схема проведения процедуры

Аноскопия при варикозе кишечника практически не доставляет физического дискомфорта пациенту во время исследования. Но при этом по желанию человека врач может обезболить обследуемый участок.

Для проведения аноскопии пациенту первым делом нужно раздеться и встать на четвереньки на кушетку.

Практически всегда врач сначала использует пальпацию, а после начинает диагностику аноскопом.

Такой подход дает возможность исключить повреждения кишки при введении прибора, в случае наличия полипов и новообразований. Для устранения неприятных ощущений перед исследованием, прибор смазывают глицерином.

В ректальное отверстие аноскоп вводят медленно круговыми движениями. Это поможет избежать травмы стенок кишечника и снизить безболезненность процедуры.

Затем прибор делают шире, из-за этого врач может детально рассмотреть стенки кишки.

Противопоказания к исследованию

Противопоказания к проведению диагностики относительны и врач должен сам принять решение о применении аноскопа в конкретном случае.

  1. Острые воспалительные процессы слизистой оболочки исследуемой области.
  2. Геморрой в острой форме.
  3. Парапроктит в обостренной фазе.
  4. Трещины заднего прохода.
  5. Ожоги.
  6. Травмы.
  7. Острые болезненные состояния.

Абсолютное противопоказание только одно – стойкое патологическое сужение заднего прохода и прямой кишки.

Как подготовиться

При подготовке к исследованию необходимо, хорошо опорожнить кишечник, для этого необходимо выполнение следующих действий:

  • за 2 дня до предполагаемой процедуры, стоит полностью отказаться от жирной и острой пищи, а также овощей и фруктов;
  • вечером перед аноскопией при варикозе кишечника нужно провести две водяные клизмы, и р утром за 2-3 часа до исследования;
  • можно воспользоваться хорошими слабительными средствами (Флит-соды, Фортранса);
  • если пациент по каким-либо причинам не успел воспользоваться слабительным, можно применить микроклизму – Микролакс. Ее вводят в прямую кишку за пару часов до процедуры, уже буквально через 20 минут человек пойдет в туалет.

Читайте также:  Где можно пройти колоноскопию в тюмени

Эффективность и информативность

Результаты пройденного исследования выдаются лично в руки пациенту, в день прохождения. Врач-эндоскопист по данным полученным от процедуры подбирает оптимальную схему терапии и дает общие советы человеку в дальнейшей диагностике.

Процедура исследования кишечника дает врачу возможность наблюдать за результативностью терапии. Назначается манипуляция по необходимости и проводится исключительно в условиях стационара.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

⚡Поблагодарить автора за труд и помочь проекту вы можете любой суммой на Яндекс кошелек 410011495474975

Помимо пальцевого осмотра необходимо проводить и инструментальные виды обследования. И об одном из них мы сегодня поговорим. Что такое аноскопия? Это обследование нижнего ампулярного отдела прямой кишки и анального канала с помощью специального инструмента — аноскоп. В настоящее время наиболее часто используются одноразовые аноскопы, которые утилизируются сразу после обследования. Можно встретить металлические, многоразовые инструменты, которые необходимо обрабатывать после каждого осмотра. Аноскопия, с диагностической точки зрения, выполняется для оценки состояния слизистой оболочки, прямой кишки. При этом обращают внимание на ее цвет, блеск, сосудистый рисунок, наличие каких-то эрозий, дефектов. Также оценивается содержимое прямой кишки: слизь с прожилками, кровью либо со сгустками крови. Обращают внимание на подвижность слизистой оболочки прямой кишки и ее пролабированию в просвет аноскопа. Кроме того, обращают внимание на наличие доброкачественных либо злокачественных новообразований: фиброзные полипы, ворсинчатые опухоли, полипы нижнеампулярного отдела прямой кишки. Оценивается состояние внутренних геморроидальных узлов, крипт, свищевых отверствий внутренних, если таковые имеются. Также дефекты в анальном канале и нижнем ампулярном отделе прямой кишки. АНОСКОПИЯ необходима для взятия биопсии из любых образований в анальном канале прямой кишки, а также для хирургических манипуляций. Но далеко не
всегда возможно выполнить АНОСКОПИЮ! Как правило, аноскопия не вызывает никаких болезненных ощущений. Для качественного проведения процедуры необходима подготовка.