Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Токсины появляются в крови и начинаются уже симптомы аллергии. Сюда входят любые изменения кожного покрова: высыпания; местами красноватый, местами желтоватый оттенок кожи; экзема.
Что же провоцирует данную реакцию человеческого организма? Или кто?
О лямблиях
Умело маскирующихся паразитов называют еще трофозитами, обитающими в кишечнике.
Ведь только внутри тонкой кишки человека лямблии преобразуются в вегетативную форму, приобретают свой естественный вид полурыбки, получервя.
При пристальном рассмотрении в микроскоп вегетативной формы обнаруживаются присоска и 4 жгутиковых пары.
Такой паразит без оболочки может присутствовать разве что в водянистом и жидком кале больного пациента. В кале нормальной консистенции лямблии преобразуются в цисты. Но и цисты легко диагностируются лабораторным способом. Не скроется от глаз инфекциониста ни один паразит!
Внимание! Паразитирующая клетка способна выжить в форме цисты в течение 70 дней.
Кишечные лямблии могут вызвать заболевания у людей, млекопитающих и птиц. Лямблиоз человека вызывают подтипы А и В.
Их задача – лишь прикрепиться к кишечным ворсинкам и начать употреблять ферменты и питательные вещества, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. После – происходит процесс размножения.
Этот диагноз сопровождается острым поносом, вздутием и болью в животе. Причина этого – оптимальные условия для размножения паразитов. Они активно делятся при кислотности, равной 6, 32 – 7.02 рH.
Как проявляется лямблиоз у взрослых
Опасность заболевания состоит в том, что болезнь у многих взрослых пациентов протекает бессимптомно. Или он не обращается к специалистам, так как принимает слабость и недомогание за обычное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Переболевший человек остается лямбоносителем. Пути передачи заболевания – орально-фекальные способы.
Внимание! Цисты лямблий переносятся также мухами (насекомыми), тараканами и домашними питомцами.
Хроническая форма болезни наступает по истечению острой фазы заболевания.
Это значит, что характерные признаки лямблиоза внезапно возникают после перенесенных простудных заболеваниях, при стрессе, при изменении питания.
Кроме того, при активном лечении лямблии легко вырабатывают устойчивость к различным лекарственным препаратам. Поэтому нужно вовремя менять назначения.
Если в организме попадают лямблии, признаки заболевания проявляются на 7-10 день после начала инфицирования. Для его различных стадий характерно:
Если диагностируется острый лямблиоз, как выявить его, сложностей не возникает. Острая фаза болезни отличается явными проявлениями: диареей, рвотой, лихорадкой, вздутием кишечника, кореподобной сыпью.
Продолжительность данных симптомов – не более 5-7 дней. Далее болезнь преобразуется в хроническую стадию.
Симптомы заболевания у детей
По статистике, дети поражаются лямблиозом намного чаще, чем взрослые люди. На 70 клинических случаев заболевания детей приходится 30 инфекций взрослых.
Более того, дети, еще с неокрепшим иммунитетом, переносят заражение паразитами в более тяжелых формах, чем их родители.
Поэтому взрослым нужно соблюдать бдительность, чтобы исключить появление лямбоносителей в дошкольном и школьном учреждении.
Ведь болезнь предается через предметы общего пользования (особенно, если дети привыкли грызть ногти).
Родителей волнует вопрос, как обнаружить лямблии по поведенческим аспектам ребенка. Ведь малыши до года, несмотря на беспокойство и нервозность, прибавляют в весе и развиваются по плану.
Такого ребенка беспокоит лишь вздутие живота, колики и диарея.
И только благодаря анализу кала можно разобраться в причинах дисбактериоза. Лямблии также способны вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, как при краснухе.
У дошкольников симптомы можно спутать с острым кишечным расстройством.
При хроническом лямблиозе у детей возникают запоры, потеря аппетита, тошнота, рвота, непереносимость резких запахов.
При пальпации диагностируется болезненность и вздутие кишечника. На языке заметен белый налет.
Школьники переносят лямблии с умеренной симптоматикой.
Болезнь выражается в частом плаксивом настроении, в агрессии. Иногда подростки жалуются на боль в животе, дискомфорт.
Изо рта выделяются неприятные запахи, появляются или увеличивается количество юношеских угрей.
Как определить лямблии в организме
В большинстве случаев (триста из ста) болезнь выражается в характерных диагнозах:
- Аллергические реакции (аллергический кашель, астма, бронхит, атопический дерматит)
- Вегето-сосудистая дистония;
- Холецистит;
- Дискинезия 12-перстной кишки.
Читайте также: Колоноскопия под наркозом в твери
При этом симптоматика проявляется строго индивидуально.
Во-первых, пациент худеет.
Во-вторых, он явно страдает бессонницей, головными болями. Сюда добавляется повышенное газообразование, запоры, сменяющиеся диареями.
В-третьих, из-за пораженного желудочно-кишечного тракта часто происходит отрыжка, изжога, урчание, прогрессируют боли в области пупка.
Кроме того, очевидны и другие признаки лямблий в организме:
- Трещины губ в углах;
- Усиленное потоотделение;
- Нервные тики;
- Желтые налеты в области подмышечных впадин.
Для диагностического определения болезни нужно дождаться результатов анализов. В кале лямблии не сразу обнаруживаются. Поэтому пациент должен сдавать фекалии 3 раза в неделю.
Кроме этого, лечащий врач рекомендует параллельно провести следующие обследования:
- Исследование крови на наличие/отсутствие антител к лямблиям;
- Дуоденальное зондирование;
- УЗИ кишечника и желудочного пузыря.
Совет
Лямблии – это паразиты, способствующие появлению лямблиоза. При таком заболевании поражается тонкая кишка, что нередко сопровождается неврологической и аллергической симптоматикой.
Течение гельминтоза, спровоцированного лямблиями, может быть различным. Так, на интенсивность развития заболевания оказывают воздействие определенные факторы: возраст, общее состояние организма человека и пол.
К примеру, паразитирование лямблий у женщин на начальном этапе глистной инвазии зачастую имеет скрытый характер. Однако в процессе развития болезни ее признаки становятся более характерными и насыщенными.
Для женщин, находящихся в положении, жизнедеятельность глистов может стать опасным явлением, даже при отсутствии видимой клинической картины их присутствия в теле. В то же время лямблии могут долго жить в организме здорового мужчины и не наносить ему особого вреда. Поэтому все женщины должны знать о симптомах, сопровождающих лямблиоз и какие осложнения могут развиться вследствие его течения.
Причины развития этого вида глистной инвазии кроются в попадании в организм простейших одноклеточных микроорганизмов. Выделяют несколько основных способов проникновения паразитов в организм хозяина:
- несоблюдение гигиенических норм;
- нарушение эпидемиологических и санитарных правил.
В человеческий организм гельминты могут попасть после употребления сырой воды, через грязные руки, рот и после поедания зелени, ягод, овощей, на которых имеются личинки глистов. Также инвазивным источником является человек. Кроме того, во влагалище черви могут проникнуть в процессе незащищенного полового акта.
Факторами, способствующими развитию лямблиоза, являются дефекты иммунной системы, недостаток соляной кислоты в желудке. Также в группе риска находятся люди, употребляющие много сахарозы и те, кто пренебрегают белковой пищей.
Беременные женщины более других подвержены различным инфекциям. Ведь в такой период в их организм перестраивается гормонально, что сопровождается ослаблением иммунитета. Снижение защитных функций – это повешенный риск образования подходящих условия для проникновения в организм различных паразитов.
Чтобы женщина при заражении простейшими могла предпринять все необходимые меры по их уничтожению, что позволит ей избежать неблагоприятных последствий паразитирования червей, она должна знать какая клиническая картина характерна лямблиозу.
Симптомы, указывающие на присутствие лямблий в женском организме
Вначале инфицирования, во время инкубационного периода гельминтоз протекает у большинства женщин со слабо выраженными проявлениями.
Интенсивными признаки становятся только, когда лямблии начинают активно размножаться (плотность колонии может достигать 1 млн червей на 1 см2 слизистой кишечника).
По причине того, что простейшие микроорганизмы обитают в двенадцатиперстной кишке (верхний отдел), симптоматика глистной инвазии заключается в появлении заболеваний, связанных с нарушением работы органов ЖКТ. В этот период у большинства женщин появляются следующие признаки:
- слабость и хроническая усталость;
- диарея без кровяных примесей с неприятным запахом;
- плохой аппетит;
- появление субфебрильной температуры;
- бессонница;
- зуд во влагалище.
Нередко лямблиозу сопутствуют различные аллергические реакции на коже. Это может быть крапивница и зудящие высыпания. А у беременной женщины, склонной к аллергии при паразитозе может развиться атопический дерматит.
Еще пациентка жалуется на расстройство стула, когда запоры и поносы чередуются. При этом могут возникать болевые ощущения в правом подреберье, сопровождающиеся повышенным газообразованием.
Такие симптомы лямблиоза у женщин указывают на то, что заболевание перетекло в хроническую форму. На УЗИ это проявляется увеличением печени и дискинезией желчевыводящих путей.
Читайте также: Анализ кала на патогенную микрофлору
Когда гельминтоз становится хроническим, у женщин нередко появляются симптомы общей интоксикации и неврологические проявления (рвота, боли в голове, тошнота, головокружения).
Если заболевание находится на этапе ремиссии, то его симптоматика особо не проявляется, но иногда после употребления жирных продуктов может возникать дискомфорт в правом подреберье. Однако такой признак развивается только при воспалении стенок желчного пузыря.
Иногда при хроническом лямблиозе желтеют кожные покровы. Это происходит при потере эритроцитов и лейкоцитов, вследствие чего увеличивается нагрузка на печень.
У некоторых женщин продолжительное присутствие лямблий в организме сопровождается шелушением кожи на стопах и ладонях. Нередко это этом признакам сопутствуют заеды и трещины.
Вследствие патологических изменений у инвазивного человека начинают выпадать волосы. При атопических признаках аллергии (дерматиты, полиннозы, бронхиальная астма) клиническая картина гельминтоза усложняется.
Если женщина выявила у себя хотя бы два вышеописанных симптома, то ей следует обратиться к врачу. Ведь при отсутствии своевременной дегельминтизации состояние пациентки с каждым днем будет лишь усугубляться.
Более того, протекание в организме беременной женщины заболеваний, вызванных паразитами, вредит состоянию плода. Когда гельминты ведут активную жизнедеятельность, они нарушают процессы всасывания питательных веществ, необходимых женщине и ее ребенку.
Как было сказано выше, вследствие паразитирования лямблий в крови понижается содержание эритроцитов.
Это приводит к кислородному голоданию у плода.
Как лечится лямблиоз у женщин?
Для подтверждения глистной инвазии пациентке необходимо сдать кал и кровь на анализ. Если при исследовании этих биоматериалов были обнаружены возбудители инфекции, проводится дегельминтизация.
Лечение лямблиоза включает в себя несколько этапов:
- подготовка к выведению паразитов;
- дегельминтизация и устранение симптоматики заболевания;
- нормализация функционирования ЖКТ и коррекция иммунитета.
Для ускорения процесса выздоровления в период лечения женщинам (особенно беременным) желательно соблюдать диету. Таким образом, сформируются неподходящие для паразитов условия и уменьшиться нагрузка на кишечник. Также во время противопаразитарной терапии необходимо пить антигистаминные средства и энтеросорбенты.
При назначении антиглистных препаратов врач учитывает индивидуальные особенности пациентки, симптомы гельминтоза, возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Однако беременным женщинам большинство подобных лекарств принимать запрещено, так как они очень токсичны. В таком случае они могут воспользоваться народными средствами (чеснок, лук, полынь, тыквенное семя).
После медикаментозной дегельминтизации проводится восстанавливающее лечение. Его основная задача заключается в укреплении ослабленного иммунитета.
Многих женщин интересует вопрос: можно ли беременеть, когда в организме есть лямблии? При таком виде гельминтоза это возможно лишь в том случае, если паразитарные микроорганизмы не заполонили мочеполовую систему. У здоровых женщин течение лямблиоза протекает, как и у мужчин.
Но лучше не затягивать с лечением этой болезни, так как иногда могут развиться такие осложнения, как инфекционно-токсический шок.
Вместе с тем на фоне продолжительного хронического течения гельминтоза из-за нарушения всасывания витаминов развиваются анемии.
Профилактика
В повышенной зоне риска находятся женщины, вынашивающие плод, которым следует более тщательно соблюдать гигиенические правила, а именно не купаться в природных водоемах (открытых), где застоялась вода и в общественных бассейнах. Ведь именно в этих местах чаще всего обнаруживаются простейшие паразитарные микроорганизмы.
Кроме того, перед употреблением сырую воду всегда нужно кипятить и тщательно соблюдать все гигиенические правила. При этом необходимо регулярно уничтожать тараканов и мух.
Если кто-то из членов семьи переболел гельминтозом, то все предметы, с которым он контактировал, а также его полотенца, постельное и нижнее белье нужно прокипятить в течение 5 минут.
Так, в профилактических целях женщинам следует тщательно соблюдать правила гигиены. При этом раз в год желательно проходить полное обследование организма на наличие в нем паразитов.
терапевт / Стаж: 17 лет
Дата публикации: 2019-07-05
гинеколог / Стаж: 26 лет
Лямблии относятся к группе простейших микроорганизмов. Попадая в организм человека, они провоцируют ряд изменений, которые вызывают ухудшение здоровья. Источником заражения является заболевший человек, возбудитель передается через воду и пищу.
Читайте также: Анализ кала для детского сада
В форме цисты микроорганизмы способны существовать достаточно длительное время, до двадцати четырех часов. Лямблиоз проявляет себя симптомами, характерными для кишечных инфекций или при атипичном течении отклонениями характерными для проявлений аллергии.
Местом локализации простейших является тонкий кишечник, печень и желчные протоки, для выявления возбудителя в организме проводят забор крови. Данный метод постановки диагноза относится к косвенным, и дополняет другие методы обследования, такие как ПЦР кала и анализ кала на антиген.
Показания к анализу
Исследование крови назначается при наличии следующих симптомов:
- тошнота;
- сильная диарея;
- обильная рвота;
- боли в области живота;
- нарушение аппетита;
- метеоризм, вздутие;
- отрыжка;
- запоры и диарея чередуются;
- неприятный запах кала;
- уменьшение веса.
Все перечисленные симптомы могут присутствовать при многих патологиях пищеварительной системы, поэтому исследование крови на лямблии в сочетании с другими диагностическими методами и является оптимальным способом диагностировать заболевание.
Точность только одного анализа крови на лямблии составляет от 75 до 80%. ПЦР крови для обнаружения лямблий не проводится, в этом случае кровь заменяется образцом кала.
Подготовка к процедуре
Для получения достоверных данных при обследовании, к нему необходимо подготовиться, соблюдая ряд правил:
- Кровь берется натощак. Последний прием пищи проводят за восемь часов до забора материала.
- Из питания убираются блюда, содержащие большое количество жиров и перца Предпочтение должно быть отдано овощным блюдам и свежим фруктам.
- За 5 дней полностью отказываются от алкоголя и спиртосодержащих напитков. При подготовке к обследованию допускается пить обычную негазированную воду.
- В течение 30 минут до исследования нельзя курить.
- За четырнадцать дней до обследования прекращают прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и противобактериальных средств.
- Исследование не проводится после повышенных физических нагрузок.
- Забор материала не проводят после УЗИ, компьютерной томографии и флюорографии с использованием контрастного вещества.
Если пациент накануне принимал какие-то лекарственные средства, об этом рекомендуется сообщить лаборанту и лечащему врачу.
Причины ложных результатов
Ложный результат исследования будет получен в следующих случаях:
- Если нарушены правила забора и хранения крови.
- Если пациент не подготовился к обследованию и биологическая жидкость сдавалась совместно с приемом лекарств.
- Ложный результат может быть получен в некоторых случаях при использовании иммуноферментного анализа, так как он не позволяет всегда абсолютно точно установить было ли заболевание в прошлом или острый процесс идет в настоящем времени.
Реакция может произойти и при наличии у пациента некоторых видов патологий, относящихся к разряду аутоиммунных. А именно, ревматоидного артрита, красной волчанки. В этом случае, при исследовании крови будет получен положительный результат.
Как проводится анализ
Для обнаружения лямблий в крови используют иммуноферментный метод. Его цель — выявить в плазме антитела, которые появляются при наличии лямблий в организме. Первыми появляются антитела, относящиеся к группе IgM. По окончанию инкубационного периода, через четырнадцать дней, антитела IgA и IgG.
Нормы и расшифровка результата
При отсутствии антител пациент здоров или в его организме имеется возбудитель, но в количестве, недостаточном для начала реакции. При наличии антител группы IgG, говорят об выработке иммунитета после перенесенного заболевания. При наличии антител двух классов IgM и IgG идет острая фаза заболевания.
При обнаружении всех трех видов иммуноглобулинов устанавливают диагноз хронический лямблиоз. При качественном лечении острого лямблиоза уровень антител снижается через два месяца. Полностью антитела исчезают по истечению шести месяцев.
Результаты обследования могут быть оценены в виде одного из трех значений:
- Отрицательный результат
- Сомнительный
- Положительный
В первом случае, уровень соответствует 0,85 ОПд. Во втором, Опд от 0,85 до единицы, и пациенту требуется дополнительное обследование. В третьем — Опд более единицы.