Что такое неокрашенная флора в кале

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

При проведении копрограммы, в результатах исследования может быть обнаружена йодофильная флора. Такие результаты считаются нормальными, если объем флоры незначителен и соответствует норме, но все же в идеале ее быть вовсе не должно.

Йодофильная флора: что это?

Вся кишечная микрофлора условно подразделяется на полезную и условно-патогенную. Первый тип представлен молочнокислыми бактериями. Их задача — переваривание пищи и расщепление ее до простых элементов, которые могут впитываться в кровь и разноситься по всему организму, питая его.

Но, кроме таких бактерий, нормальному функционированию кишечника способствуют и бактерии условно-патогенные. Они способствуют также перевариванию более сложных компонентов пищи, таких как белки. А также такие бактерии способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Однако, стоит знать, что полезная микрофлора играет значительно более важную роль, поэтому ее объем обычно выше, а при возрастании числа микроорганизмов условно-патогенной флоры могут возникать разного рода заболевания и проблемы со здоровьем.

Йодофильная микрофлора приобрела свое название от того что при контакте с йодом и его растворами, микроорганизмы, относящиеся к данному типу могут получать специфический темный цвет.

Исследование флоры проводится при помощи микроскопии. Материал для анализа окрашивают при помощи йодного раствора. Он становится темно-синего цвета. При этом сами бактерии, относящиеся к йодофильной флоре, полностью изменяют свой цвет или приобретает такой оттенок только посередине, в то время как остальные микроорганизмы приобретают иной оттенок темного цвета. Таким же образом йодофильную флору относят к грамм положительной, поэтому ее составляющие легко обнаружить под микроскопом.

При обнаружении йодофильной флоры в кале можно говорить о дисбактериозе либо воспалительных процессах в кишечнике. Но, достаточно часто такая флора является свидетельством преобладания в пище крахмалистых и углеводистых продуктов.

Воспаление у ребенка

Йодофильная флора в кале у ребенка в норме должна отсутствовать. Но такие же показатели наблюдаются и при частых запорах. В некоторых случаях допускается небольшой объем бактерий в копрогамме. Если объем микрофлоры повышен, то причин у данного явления может быть несколько. К примеру, если ребенок употребляет в пищу достаточно большое количество фруктов и овощей, которые могут вызывать гнилостную диспепсию.

Такие же проблемы могут возникать у детей с нарушениями переваривания продуктов в тонком кишечнике или при недостаточном пищеварении, происходящем в желудке. Основной же причиной такой патологии считается дисбактериоз.

При необходимости, детям от года и старше назначают использование препаратов, которые способны поглощать и нейтрализовать патогенные микроорганизмы, а также средств с лактобактериями и бифидобактериями.

Нарушение флоры у грудничка

У грудных детей в копрограмме также может быть обнаружена йодофильная флора. Чаще всего это происходит при разного рода патологиях в тонком кишечнике малыша. В этом случае требуется провести дополнительные исследования, после которых может быть назначено необходимо лечение.

Однако, чаще всего увеличение условно-патогенной микрофлоры у таких маленьких детей наблюдается при грудном вскармливании, когда мать употребляет в пищу большое количество крахмалистых овощей и углеводов. В этом случае для лечения достаточно просто убрать подобные продукты из ее рациона. При искусственном вскармливании необходимо сменить питание.

Патология у взрослого

У взрослых, в копрограмме может быть обнаружена йодофильная флора в небольшом количестве. Причинами увеличения ее объема может стать дисбактериоз, развившийся у человека на фоне длительного приема антибиотиков, при общем понижении иммунитета, при заражении кишечника гельминтами.

Такой же эффект возникает и при употреблении в пищу большого объема углеводистых и крахмалистых продуктов.

При выявлении причины проблемы назначается проведение дополнительных исследований, на основании которых и устанавливается верный диагноз. В случае если изменение микрофлоры вызвано дисбактериозом, то просто назначают препараты для его устранения и восстановления флоры, а также специальную диету. Если причина заключается в нарушениях работы ЖКТ, то предварительно необходимо устранить заболевание при помощи узконаправленной терапии.

Способы лечения

При обнаружении в копрограмме в большом объеме йодофильных бактерий, причина такого явления может заключаться в таких проблемах, как:

  • бродильная диспепсия;
  • ускоренное прохождение содержимого кишечника по толстой кишке;
  • недостаток ферментов;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • раздражение кишечника;
  • недостаточность желудочного переваривания;
  • воспаления в просвете кишечника;
  • дисбактериоз.

Стоит помнить, что максимально точно установить причину заболевания сможет исключительно квалифицированный специалист при проведении всех необходимых исследований. Если же патогенная микрофлора обнаруживается в кале в результате серьезных проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, при воспалениях в кишечнике, то предварительно следует диагностировать патологию, которая повлияла на размножение бактерий.

При устранении данных заболеваний зачастую нормализуется и объем йодофильной микрофлоры. Кроме того, назначается лечение дисбактериоза. Оно заключается в корректировке питания и использовании специальных лекарственных средств. Диета при дисбактериозе и повышенном содержании условно-патогенной микрофлоры в копрограмме заключается в исключении простых углеводов, крахмалов и сахаров. Из рациона убираются продукты, которые могут вызвать процессы брожения и газообразования в желудке:

  • капуста;
  • хлеб;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • необработанные овощи;
  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты.

Что касается использования лекарственных средств, то чаще всего используют пробиотики и пребиотики насыщенные лакто и бифидобактериями. Кроме того, если человек принимает антибиотики, то их желательно отменить. В любом случае, при подозрениях на подобного рода заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и назначить подходящее лечение.

Один из самых часто назначаемых и быстрых анализов – это копрограмма или анализ кала. Собрать материал для исследования пациент может самостоятельно, а результаты из лаборатории, как правило, готовы уже в тот же день. О чем же может рассказать недавнее содержимое кишечника и как правильно расшифровать данные исследования?

  • — сбои в работе желудка;
  • — ускоренное прохождение пищи;
  • — воспаления в системе ЖКТ;
  • — нарушение всасывания пищи;
  • — а также заражение паразитами.

Сама по себе копрограмма предполагает детальное изучение и описание физических (цвет, запах и проч.), химических (реакция, наличие примесей) и микроскопических характеристик кала. Чтобы получить эти данные, достаточно небольшой порции экскрементов. Специальной диеты или других подготовительных процедур для сбора анализа не требуется, однако существует ряд рекомендаций.

Желательно за неделю до назначенного обследования отказаться от таблеток и препаратов, влияющих на окраску стула (например, железосодержащих, сернокислого бария, висмута). Не стоит также делать клизму, принимать слабительные, ставить ректальные свечи. Кал должен быть собран в стерильную тару с плотно закрывающейся герметичной крышкой. Специальные контейнеры сейчас продаются в аптеках.

Отправить материал на исследование лучше всего в ближайшие два часа после забора. В случае, если это сделать невозможно, хранить стерильный контейнер с содержимым следует в холодильнике.

Как расшифровать анализ кала

Обычно пациенту на руки выдается готовая копрограмма с указанием определенного набора основных характеристик. Точную картину и возможные опасные моменты н основании исследования определяет уже специалист на консультации, однако частично можно расшифровать анализ кала и самостоятельно. Разберемся по порядку что указывают в стандартном бланке и о чем говорят приведенные цифры.

Форма и консистенция

Это самые первые визуальные признаки, описываемые в исследовании, по которым можно диагностировать признаки серьезных сбоев в организме. В норме кал должен быть:

  • — цилиндрической формы;
  • — сравнительно плотной консистенции (не более 80% воды плюс клетчатка и жир);
  • — однородный.

Отклонения от указанных параметров могут указывать на неправильный рацион питания или заболевания. Так, если пропорции воды опустились ниже 75-70%, то это говорит о запорах и сложностях с естественным отхождением стула, если уровень воды в каловых массах, напротив, превышает 90% — это свидетельство диареи или поноса.

Кашицевидная форма кала – признак употребления в пищу чрезмерного количества растительной клетчатки, а более плотная консистенция – свидетельство употребления большого количества мяса. Водянистый или жидкий стул – признак пищевого отравления, а пенистый – бродильной диспепсии.

Читайте также:  Клетчатка в кале у ребенка

Поскольку каловые массы состоят из переработанной желудком пищи, то и их цвет напрямую зависит от меню пациента. В норме это любые оттенки коричневого от светлого до темного, за что также отвечает пигмент стеркобилин.

Если пациент накануне ел много мясного, то кал будет темно-коричневым, если предпочитал растительную пищу, богатую клетчаткой, то стул будет светлого оттенка. Зеленые овощи и фрукты (капуста, брокколи, яблоки и т.д.) могут окрасить каловые массы в зеленоватый цвет, а обилие молочных продуктов в меню дает желтый цвет стула, как у грудных детей, питающихся только грудным молоком.

Красноватый оттенок каловых масс может говорить о том, что в пищу употреблялась свекла или красный виноград. Препараты железа, активированный уголь, висмут, черная смородина и кофе делают стул черным. Оранжевый цвет кала может свидетельствовать о недавнем присутствии в рационе питания моркови, тыквы и других продуктов, содержащих каротин.

Однако если причина изменения цвета кала точно не в продуктах питания, стоит немедленно обратиться за медицинским обследованием и помощью. Часто именно цвет стула является первым очевидным симптомом заболевания.

Так, красный цвет – признак присутствия крови, может быть при анальных трещинах, геморрое, кровотечениях в нижнем отделе кишечника. Зеленый оттенок кала – сигнал о дисбактериозе или воспалении в кишечнике. Черный кал – проявление язвы двенадцатиперстной кишки, рака, кровотечениях в верхнем отделе кишечника. Сероватый цвет часто бывает при имеющихся проблемах с желчным пузырем и печенью.

Запах

Бактериальный распад белков, происходящий в кишечнике, отвечает за запах кала. В норме он неприятный, но не резкий, и опять же зависит в большей степени от того, что ел пациент накануне анализ. Так, от мясной пищи кал источает более сильный запах, а при молочной и растительной диете запах у стула слабовыраженный, но ароматические вещества (скатол, фенол, индол и др.) в нем также присутствуют.

При длительных запорах и очень твердом стуле неприятного запаха практически не ощущается. Это обусловлено тем, что продукты распада белка всасываются в стенки кишечника, а не выходят наружу. При диарее, напротив, запах у стула может быть сильнее обычного из-за жидкой консистенции. Кислый запах – один из симптомов расстройства пищеварения называемого бродильной диспепсии, когда в рационе преобладают бобовые, сахар, мучное, квас, фрукты.

Если же употреблять в пищу непомерно много белка, который медленно переваривается кишечником, то у кала может быть резкий гнилостный запах. Если с проблемой не бороться, она перерастает в заболевание под названием гнилостная диспепсия.

Такой же резкий запах гнили у кала дает и колит при длительном запоре. Зловонным стулом отличаются и пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря.

Количество

Для детального анализа кала достаточно всего трети чайной ложки биологического материала, но количество масс также может быть показательным. Например, запоры и малое отхождение стула могут говорить о наличии хронического колита, язвенной болезни, обезвоживании А воспалительные процессы в организме нередко провоцируют сильный понос и обильное отхождение кала.

Реакция

Этот показатель проверяется только в лабораторных условиях с помощью реагентов. Микрофлору кала исследуют на ph, по которому можно определить:

  • — содержание аммиака (образуется при усиленном гниении белков в кишечнике) – если есть щелочная реакция ph находится на уровне 8,0-10,0;
  • — йодильную флору (активируется при увеличении процессов брожения) – из-за выделения углекислого газа и свободных кислот ph смещается на уровень 5,0-6,5;
  • — примерный рацион питания – ph может иметь слабощелочную или нейтральную реакцию, если меню смешанное, более кислую – при преобладании мясных продуктов, более щелочную – при преобладании растительной пищи.

Реакция и уровень ph могут варьироваться п наблюдении пациента в динамике, в зависимости от питания. Это нормальный процесс, не являющийся свидетельством патологий.

Мышечные волокна

Этот показатель разделяют на три возможные группы:

  • — переваренные – выглядят как небольшие округлые комочки;
  • — малоизмененные – в форме циллиндриков и с продольной исчерченностью;
  • — неизмененные – вытянутая форма с острыми углами.

Мышечные волокна или плохо переваренный белок очень часто обнаруживаются в копрограмме у детей до года. Это не является тревожным сигналом, если в рацион ребенка уже входят рыба и мясо. Со временем организм малыша научится более тщательно переваривать белковую пищу и показатель снизится.

А вот у взрослого человека таких волокон в кале в большом количестве быть не должно, особенно если они неизмененные. Это симптомы недостатка выработки соляной кислоты и таких заболеваний как креаторея, или недостаточном поступлении ферментов для расщепления белков. Также это могут быть проблемы с поджелудочной железой.

Соединительная ткань в кале

Если накануне пациент употреблял в пищу сырое, либо плохо прожаренное мясо, то это единственное здоровое оправдание присутствия небольшого количества соединительных тканей в кале. В норме такой показатель в компрограмме должен отсутствовать.

При сильном увеличении эти ткани выглядят как небольшие клочки волокон бело-серого цвета. Это и есть целые кусочки непереваренного мяса, для расщепления которого организму не хватило соляной кислоты или определенных ферментов. В любом случае это неправильная работа желудка или поджелудочной железы.

Иногда визуально соединительные ткани в кале можно перепутать со слизью из-за внешнего сходства. Однако они отличаются по структуре, что хорошо видно при исследовании с помощью микроскопа.

Крахмал

В норме крахмала в кале копрограмма показывать не должна. Это вещество присуствует практически во всех растительных продуктах питания и растворяется еще в человеческой слюне, попадая в рот, а потом полностью распадается под воздействием желудочного сока. Заканчивается распад крахмала в тонкой кишке, а продуктом его распада является глюкоза.

Если в кале присутствуют зерна крахмала, это может быть свидетельством неправильной работы поджелудочной железы, ускоренной перистальтики кишечника, проблем с желудком. Называется такое явление амилореей.

Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале

В норме жиры усваиваются до 98%, так что у здорового человека в кале присутствовать они не должны. Разве что в очень небольшом количестве.

Если нейтрального жира в стуле оказалось большое количество, то это признак стеатореи, которая может быть вызвана:

  • — неправильным функционированием поджелудочной железы (недостаточная выработка фермента липазы);
  • — сбоем в кишечнике, ускоренной эвакуацией пищи (если пища слишком быстро движется по тонкому кишечнику, она просто не успевает перевариться);
  • — обильное потребление жирной пищи (а также использование специальных ректальных свечей касторового масла);
  • — незрелость ферментной системы (только в детском возрасте);
  • — нарушение процесса поступления желчи в кишечник (вода жир не растворяет).

Растительная клетчатка в кале

Даже у полностью здорового человека в кале обязательно обнаруживается неперевариваемая клетчатка в том случае, если в его рацион питания входит растительная пища. Это полисахариды или сложные углеводы, для переваривания которых в человеческом организме недостаточно необходимых ферментов. Поэтому эпидермис зерновых культур, кожица овощей и фруктов, волоски и сосуды растений покидают организм практически в неизменном виде. Они представляют собой толстые двухконтурные оболочки, содержащие лигнин. Именно последний придает клетчатке твердость и жесткую структуру.

А вот перериваериваемой клетчатки в норме в кале содержаться не должно. В этом виде клетчатки содержится пектин, она легко растворяется в соляной кислоте и желудочном соке и представляет собой округлой формы клетки с тонкой оболочкой. Таких углеводов много в бобовых, зерновых, фруктах и овощах. Если они не успевают перевариваться, то это признак неправильной работы поджелудочной железы и свидетельство того, что организм недополучает нужных витаминов из пищи.

Читайте также:  Название пробиотиков для кишечника

При правильном функционировании системы ЖКТ и эндокринной системы клетчатка обеспечивает необходимый баланс микрофлоры.

Йодофильная флора

Свое название эта микрофлора получила из-за того, что при вступлении в реакцию с йодом, она легко обнаруживает себя. Материал для исследования, как правило, меняет цвет на темно-синий, а сами бактерии окрашиваются лишь частично и в более темный цвет.

Выявляют их так же при помощи микроскопа, и в норме такая флора присутствует в кале человека либо в низких количествах, либо не присутствует вообще.

Повышенное содержание условно-патогенной флоры – свидетельство дисбактериоза, неправильной работы кишечника и целого ряда неприятных заболеваний. В числе йодофильной микрофлоры: палочки, кокки и дрожжевые клетки.

Также повышенное содержание йодофильной флоры может наблюдаться у тех, чей рацион богат только на крахмалистые и углеводистые продукты.

Лейкоциты

Например, у женщин это период менструации. Также кровь в кале может быть обнаружена при наличии анальных трещин. Поэтому следует внимательно отнестись к сбору анализов и использовать только стерильные средства.

Как правило, наличие повышенное содержания лейкоцитов в кале рассматривается специалистами только в совокупности с другими жалобами пациента. Они могут свидетельствовать о:

  • воспалительных процессах в кишечнике,
  • сигнализировать об энтерите,
  • колите,
  • инфекциях.

Эритроциты

Красные кровяные тельца, в которых присутствует гемоглобин, или эритроциты в норме в человеческом кале выявлены быть не должны. Кровь в стуле может быть свидетельством:

  • полипов,
  • анальных трещин,
  • язв,
  • проблем в пищеварительном тракте.

Любой из этих вариантов – малоприятный диагноз. Чтобы уточнить откуда в каловых массах эритроциты, может быть назначен более детальный анализ, помогающий выявить взялась ли она:

  1. — из верхнего отдела (тонкий кишечник, желудок);
  2. — из нижнего отдела (анус, прямая кишка, толстая кишка).

В первом случае цвет у крови черный или очень темный. Она может появиться не только при наличии определенных проблем, но и при кровоточивости десен или при особенностях питания. Анализ на скрытую кровь предполагает предварительную диету. Воздержаться придется от мяса и рыбы, хотя бы в течение двух дней.

Во втором случае, то есть при попадании в кал из нижнего отдела, кровь смешивается с каловыми массами, ее следы можно обнаружить на туалетной бумаге и нижнем белье.

Слизь

Опять-таки нетипичный компонент для каловых масс человека. В небольших количествах может быть свидетельством насморка или преобладания определенных продуктов питания, часто встречается в детских материалах для анализа (до года). Если при обнаружении малого количества слизи нет сопровождающих: резкого запаха, изменения цвета, присутствия крови, то и причин для волнения тоже быть не должно.

В больших количествах слизь – признак имеющего воспалительного процесса в кишечнике или инфекции.

Эпителий

Однако если количество эпителия в кале человека превышено и сопровождается наличием лейкоцитов, эритроцитов и слизи, то это тревожный симптом воспалительного процесса. В том случае обязательна дальнейшая диагностика и если требуется – лечение.

Стеркобилин в кале

Обязательно должен присутствовать в каловых массах, поскольку отвечает за их правильный цвет и является показателем нормальной выработки желчи. Если стеркобилин в кале отсутствует или его критически мало, то это признак желтухи, панкреатита, поражений печени, гепатита, желчекаменной болезни, холангита.

Если же пигмента, напротив, слишком много, то это либо усиленное выделение желчи, либо признак гемолитической анемии.

Билирубин

В норме может присутствовать только в детском кале (вплоть до 9 месяцев), а вот у взрослого человека в анализах его быть не должно. В противном случае, это либо уже запущенный дисбактериоз, либо результат длительного употребления антибиотиков и, как следствие, увеличение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике.

Растворимый белок в кале

Наличие кальпротектина в кале взрослого человека – всегда тревожный признак. Это либо ожирение или аллергия на молочные продукты, либо признак сильного кишечного кровотечения, гастрита, колита, болезни Крона, панкреатита, гнилостной диспепсии и других опасных болезней органов ЖКТ.

Яйца глистов и простейшие

Копрограмма – самый легкий способ выявить заражение глистами и простейшими паразитами. Если их яйца были обнаружены в каловых массах — следует немедленно пройти соответствующий курс лечения.

Дрожжевые грибы

Дрожжевые споры и мицелий в каловых массах могут присутствовать либо при длительном приеме антибиотиков, либо у людей, страдающих сахарным диабетом, либо при серьезном снижении иммунитета.

Кристаллы оксалатов кальция и триппельфосфатов в кале

И те, и другие – нетипичные составляющие для человеческих каловых масс. Кристаллы оксалатов кальция могут быть признаком недостаточной выработки соляной кислоты в организме, а кристаллы триппельфосфатов – это симптом неправильного процесса в толстом кишечнике (а именно – усиленного гниения белков).

Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Данное исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества кала. Следующим этапом является растирание его с водой. При этом тяжелые составляющие исследуемого материала оседают на дно. Жидкую часть смеси со взвешенными микробами помещают внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.

Далее идет процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, состоит практически из бактерий. Его высушивают и повторно взвешивают. Учитывая полученный результат, вычисляют количество бактерий, выделяемых вместе с калом за сутки.

С целью дифференцирования микроорганизмов в каловых массах ребенка или взрослого, из полученного путем центрифугирования осадка делают на стекле препарат, который затем исследуется под микроскопом. Для изучения неокрашенного материала на предметном стекле добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем сверху располагают покровное стекло. Под микроскопом в этом случае можно обнаружить:

  • желтые кокки,
  • палочки,
  • сарцины (кубические пакеты).

Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окрашиваться в красный либо синий цвет за счет наличия в их составе специфического углевода – гранулезы.

Также для исследования кала на наличие бактерий применяют такие методики окрашивания, как по Цилю-Нельсену, Граму.

Важно также брать ту часть каловой массы, которая может оказаться наиболее информативной. Так, для определения возбудителя туберкулеза в кале, рекомендуется брать кровянистые либо гнойные комочки для исследования, которые диагностически значат больше, нежели другие части.

Что такое йодофильная микрофлора

Йодофильная флора в кишечнике ребенка означает наличие патогенных или условно патогенных микроорганизмов, которых в норме быть не должно. Они склонны к усиленному ферментированию и переработке крахмала в глюкозу, что вызывает процесс брожения в организме.

Бактерии, которые создают патологическую флору:

  1. клостридии;
  2. дрожжеподобные;
  3. палочкообразные;
  4. веретенообразные;
  5. кокки (эхинококки, стрептококки, стафилококки) (см. также: золотистый стафилококк: симптомы заражения детей );
  6. лептотриксы и др.

Клостридии – наиболее нейтральные микроорганизмы, не несущие потенциальную угрозу здоровью (хотя в норме их все равно не должно быть). Самостоятельно они не опасны, но обычно клостридии уживаются с патогенными организмами, указанными выше.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка представлены следующими патогенными и условно патогенными микроорганизмами:

  • палочковыми структурами;
  • кокками;
  • клостридиями;
  • дрожжевыми грибами;
  • веретенообразными бациллами.

Свое название они получили за то, что в присутствии йодосодержащих растворов окрашиваются в темно-синий или черный цвет.

Наличие йодофильной микрофлоры в больших количествах говорит о неполадках в организме

В незначительных количествах такие микроорганизмы могут присутствовать в кале ребенка, но говорить о наличии дисбактериоза можно только при повышении содержания йодофильных бактерий до показателя копрограммы (1 ). Это происходит в результате бродильных процессов на фоне избыточного поступления в организм углеводов, ослабления перистальтики кишечника и замедления продвижения по нему пищи.

Что может свидетельствовать о нарушении нормальной микрофлоры кишечника?

В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.

Читайте также:  Мед при заболеваниях жкт

К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.

Йодоф. флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.

В чем причина повышенных показателей?

Причин повышенных показателей в анализе может быть много. Одни из них несерьезные и легко корректируются без применения лекарств. Другие могут свидетельствовать о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Факторы, провоцирующие проблему, могут отличаться в зависимости от возраста ребенка. Тем не менее, существует ряд причин, общих как для грудничков, так и для малышей старше 1–2 лет.

У грудничка болезнетворные бактерии могут появиться из-за гельминтоза, который легко подцепить от домашних животных

Основные причины появления болезнетворных бактерий у грудничков:

  1. несбалансированный рацион кормящей мамы (недостаточное количество белков, витаминов, минералов, переизбыток углеводов и сахара);
  2. неправильное введение прикорма (слишком рано, слишком много или неподходящие продукты);
  3. нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  4. дисбактериоз;
  5. наличие паразитов в организме (в грудном возрасте часто появляются от домашних питомцев).

Нарушение процесса пищеварения или патологии желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в грудном возрасте возможны, однако чаще всего появление бактерий провоцируют иные причины. Нерациональное питание матери при грудном вскармливании полностью отражается на здоровье малыша, что и является основной причиной проблемы.

Считается, что у детей старше 1–2 лет пищеварительный тракт сформирован полностью, то есть ребенок может питаться так же, как взрослый человек. После 3 лет результаты копрограммы наиболее информативны и точны.

Йодофильная патологическая флора у ребенка может возникнуть из-за некачественного, неполноценного питания

Вероятные причины развития бактерий у детей старшего возраста:

  1. дисбактериоз;
  2. неправильно составленный рацион питания (недостаток мяса и белков, чрезмерное употребление сладких фруктов и овощей с большим содержанием углеводов и крахмала);
  3. сбои в работе поджелудочной железы;
  4. нарушение процесса пищеварения;
  5. недостаточное переваривание определенных продуктов (или недостаток ферментов), что в дальнейшем влечет за собой процесс брожения;
  6. слишком быстрый выход переваренной или частично переваренной пищи из толстой кишки;
  7. заражение паразитами.

Повышение концентрации йодофильных бактерий в кале может быть вызвано следующими факторами:

  • прием антибиотиков, уничтожающих полезные микроорганизмы, которые сдерживали размножение патогенной микрофлоры;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих углеводы, а также их неправильное сочетание с белковой пищей;
  • воспалительные процессы в области ЖКТ;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • поражение кишечника гельминтами или простейшими;
  • недостаточная перистальтика кишечника в результате снижения тонуса гладкой мускулатуры;
  • отравления;
  • снижение иммунитета в организме.

Значение исследования каловой массы в детском возрасте

Здоровое развитие ребенка зависит не только от качественного и достаточного питания, но и от хорошей переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Данная функция организма ребенка оценивается по результатам копрограммы – анализа кала. Качественное исследование каловых масс ребенка дает представление о:

  • локализации нарушений пищеварительных процессов,
  • наличии воспаления,
  • активности ферментов органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Обнаруженные в кале ребенка йодофильные бактерии при интенсивном размножении могут вызывать появление следующих клинических признаков:

  • болезненность в области живота;
  • диарея, сменяющаяся запором;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • снижение массы тела.

Ухудшение состояния ребенка требует обращения к врачу

Так как патогенная микрофлора может спровоцировать воспалительные процессы, приводящие к нарушению целостности стенок кишечника, то в кале нередко обнаруживаются прожилки крови. Этот признак служит поводом незамедлительного обращения к врачу.

Особенности анализа каловых масс на дисбактериоз

Анализ кала зрелого человека либо ребенка (в том числе грудничка) на дисбактериоз обязательно включает оценку показателей кишечной флоры, которая включает выявление кишечной палочки, энтеробактерий, клостридий, стрепто- и стафилококков. Важное значение может иметь определение условно-патогенных (протей, клебсиелла, энтеробактер, графния) и неферментирующих бактерий (псевдомонады, ацинобактер) у взрослых и детей.

Неферментирующие микроорганизмы есть в норме у здорового взрослого человека, однако должны отсутствовать у детей, особенно грудного возраста. Выявление у грудничка данных бактериальных клеток требует медицинского квалифицированного вмешательства.

Диагностика наличия микроорганизмов

При постановке диагноза целого ряда заболеваний у детей врачи используют данные анализа кала. В ходе лабораторных исследований можно обнаружить наличие йодофильных бактерий и выявить наличие воспалительных процессов в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Для получения корректных результатов необходимо соблюдать правила отбора кала для проведения копрограммы. Они заключаются в следующем:

  • Сбор каловых масс ребенка должен производиться в специальную небольшую стерильную емкость, которая продается в аптеке. В качестве аналога можно использовать стеклянный флакон или баночку, предварительно простерилизовав их над паром или обдав кипятком.
  • Отбор кала не стоит производить с подгузника, который быстро впитывает влагу. Это приведет к получению необъективных результатов копрограммы.
  • Сбор кала лучше проводить с чистой клеенки или из горшка.
  • Очень важно доставить данный материал в лабораторию в течение нескольких часов после отбора.

В кале врач может находить патогенные бактерии, гельминты, примеси крови и непереваренные остатки пищи. В ходе исследования могут быть выявлены онкологические заболевания ЖКТ, а также сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Наличие болезнетворных бактерий определяется при помощи копрограммы – особенного подвида исследования каловых масс. Анализ включает в себя визуальное, химическое и микроскопическое изучение биоматериала.

Расшифровка анализа кала определяет наличие болезнетворных бактерий

Копрограмма в детском возрасте

Исследование каловых масс у детей раннего и грудного возраста играет огромную роль в постановке ряда диагнозов. Обычный анализ кала дает общее представление о состоянии пищеварения в кишечнике ребенка, ферментативных свойствах, какие есть повреждения и локализация воспаления в пищеварительном тракте детей. Выявление патогенных бактерий также играет важную роль в организме ребенка, в том числе грудного возраста.

Важно также правильно собрать материал для исследования. Особенно это касается детей грудного возраста. Дело в том, что не рекомендуется собирать испражнения у грудничка с памперса, так как считается, что он впитывает влагу, а это значит, что за счет этого копрограмма становится менее информативной.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Лечение

Лечение дисбактериоза у ребенка в первую очередь сводится к корректировке рациона питания. Из него следует исключить такие продукты, как:

  • бобовые;
  • капусту;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • яблоки;
  • виноград и изюм;
  • курагу;
  • сладости;
  • мучные изделия.

В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать мясо и рыбу.

Медикаментозное лечение при дисбактериозе должен назначать только врач. Для устранения патогенных бактерий применяются бактериофаги и пробиотики, которые повышают уровень полезной микрофлоры.

Соблюдение правил кормления, поддерживание постоянного водного баланса в организме, повышение иммунитета и соблюдение правил гигиены помогут уберечь ребенка от развития йодофильных бактерий и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.