Анализ кала лактазная недостаточность

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Где проводится: Тонус

Срок выполнения: 1-2 рабочих дня

Определение углеводов в кале, считается главным образом анализом кала на лактазную недостаточность (именно в этой области он нашел наиболее широкое применение).

Лактазная недостаточность – врожденное или приобретенное заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма молочного сахара – лактозы. Это связано с недостаточностью или полным отсутствием фермента, который ее перерабатывает в организме человека – лактазы.

Проявления врожденной формы лактазной недостаточности возникают в раннем возрасте, в первые дни-недели после рождения. Очень часто в клинике наблюдается неустойчивый, частый жидкий стул, а также, метеоризм (газообразование), от чего ребенок становится беспокойным. Именно в раннем возрасте, на желудочно-кишечный тракт малыша идет наибольшая нагрузка лактозой (в связи с тем, что молоко является основным пищевым продуктом, который употребляет ребенок с первых дней жизни).

Приобретенная лактазная недостаточность связана с травматизацией и разрушением энтероцитов – клеток кишечника. Транзиторная форма лактазной недостаточности может возникать при кишечных инфекциях и длиться весь период заболевания и реконвалесценции. Постоянная форма часто связана с хирургическим вмешательством на тонком кишечнике – резекция тонкой кишки с последующим наложением анастомоза.

Анализ кала на лактазную недостаточность представляет собой, так называемую, реакцию Бенедикта. В ходе данного анализа кала на лактазную недостаточность используется реакция, которая позволяет выявлять присутствие сахаров, обладающих способностью восстанавливать медь (получать Cu1+ из Cu2+). К таким сахарам относятся глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза, мальтоза. В отличие от них, сахароза не обладает такой способностью.

Следует отметить, что данное исследование не позволяет провести точную дифференциальную диагностику между различными видами дисахаридазной недостаточности. Но, в совокупности с клинической картиной и другими лабораторными показателями, сдать анализ кала на лактазную недостаточность такого формата является дополнительным, подтверждающим диагноз, приемом.

При подготовке. Перед тем, как сдать анализ кала на лактазную недостаточность, пациент должен употреблять обычное количество продуктов, содержащих лактозу. Это связано с тем, что, если сдать анализ кала на лактазную недостаточность, при этом, придерживаясь безлактозной диеты, результат может оказаться ложноотрицательным.

Кал на анализ лактазной недостаточности должен быть получен в достаточном объеме (не менее одной чайной ложки). Его получение должно проводиться путем естественной дефекации, без стимуляции слабительными средствами или клизмами. Забор проводится в стерильный контейнер, предназначенный для сбора анализов.

  • Наличие симптомов лактазной недостаточности у новорожденных
  • Диагностика транзиторной формы лактазной недостаточности
  • Подбор диеты и контроль эффективности
  • Незначительное отклонение от нормы анализа кала на лактазную недостаточность – 0,3% — 0,5%
  • Среднее отклонение – 0,6% – 1,0%
  • Существенные отклонения – более 1%

Повышенные значения анализа на лактазную недостаточность: при наличии врожденной или приобретенной лактазной недостаточности. Ложноположительным результат может быть при приеме больших доз салицилатов, налидиксовой кислоты, пеницилламина, аскорбиновой кислоты, цефалоспоринов

Ложноотрицательный результат может быть связан с применением на момент обследования безлактозной или низколактозной диеты (с исключением молочных продуктов)

При обнаружении у новорожденного ребенка симптомов нездоровья любая мама всегда обращается к врачу. Осмотр доктора и проведенные им анализы помогают точно определить есть ли у грудничка то или иное заболевание и подтвердились ли мамины подозрения.

Так и с лактазной недостаточностью. Симптомы ее слишком общие и похожи на множество других детских болезней, тем не менее для того чтобы вылечить кроху, нужно точно знать, чем он болен.

Как узнать, что у ребенка лактазная недостаточность?

Мама обязательно должна показать ребенка педиатру, а тот, выслушав, какие симптомы у крохи ее беспокоят, может направить на один из анализов для определения заболевания.

Анализ на лактазную недостаточность может быть:

Для уточнения диагноза доктор может провести два анализа. Рассмотрим подробнее.

Лактазная недостаточность и анализ кала на углеводы

Несмотря на то, что этот анализ не самый точный, он самый популярный в наше время.

Современные медицинские нормы содержания углеводов в кале ребенка до года – 0,25%. Превышение показателя и делает результаты анализа положительными – у ребенка диагностируется лактазная недостаточность.

Читайте также:  Что показывает узи желудка и кишечника

Однако доктора говорят о том, что эти нормы устарели, и встречаются совершенно здоровые дети с показателем 0,5% и даже 1% углеводов. Поэтому следующие нормы более приближены к реальности:

  • 1% — у малыша в возрасте от рождения до месяца.
  • 0,8% — от 1 месяца до двух.
  • 0,6% — от двух до четырех месяцев.
  • 0,45% — в пять-шесть месяцев.
  • 0,25 – норма для ребенка старше полугода.

Более детальный анализ кала у ребенка в рамках углеводного анализа может показать количество лактозы в нем, а вот это уже более интересно для диагностики лактазной недостаточности.

Для детей до года хороший показатель – не более 0,7%. Значение больше этого однозначно говорит о том, что у ребенка лактазная недостаточность.

Копрология при лактазной недостаточности

Этот анализ на недостаточность лактазы делается в два этапа: визуальный анализ и химический.

Действительно, при лактазной недостаточности кал у ребенка бывает неоформленный, водянистый, часто с пеной зеленоватого цвета, словом, отличается от нормального даже внешне.

В продолжение анализа определяют уровень pH – кислотность.

5,5 и больше – норма для грудных детей. Если анализ показал уровень pH ниже этого значения – диагностируется лактазная недостаточность.

Химический анализ показывает также содержание в кале клетчатки и волокон, общий состав микрофлоры. Кстати, именно нарушение баланса микрофлоры кишечника очень часто является причиной лактазной недостаточности у детей.

Анализ направлен на выявление перевариваемости молочного сахара кишечником испытуемого.

Лактоза распадается на галактозу и глюкозу при попадании в организм. Происходит это в кишечнике под действием фермента лактаза. Если фермент лактаза работает неправильно, возникает лактазная недостаточность.

Поэтому проверка собственно усвояемости и перевариваемости лактозы и решает вопрос наличия у ребенка заболевания.

Чтобы не ошибиться обычно вначале проводят тест на переносимость глюкозы.

Тест делается натощак, так что не нужно кормить ребенка завтраком перед тем как сдавать кровь.

Вначале замеряется уровень сахара в крови натощак.

Затем испытуемый (ребенок) должен принять нагрузочную дозу лактозы – 1г на кг массы человека. То есть, если малыш весит 10 кг, то ему дают 10 г лактозы. Максимальная доза и для взрослого в том числе 50г.

Опять же, вначале иногда дают глюкозу, чтобы выяснить нет ли у крохи непереносимости глюкозы.

Итак, через 15, 30, 45 минут и 1 час после принятия нагрузочной дозы, кровь берется на анализ каждый раз и доктор смотрит повысился или понизился уровень глюкозы.

Норма – уровень глюкозы в крови через 60 минут должен повыситься на 20%. Если этого не происходит, делается вывод о том, что у пациента лактазная недостаточность.

То есть доктор сравнивает два уровня глюкозы в анализе крови: до и после нагрузки лактозой. Если второй вариант не выше первого – значит лактоза не усваивается организмом.

Этот способ выявления лактазной недостаточности имеет свои плюсы и минусы.

Он хорош тем, что является самым точным и правильным, сразу показывает результат и дает много дополнительной информации.

Минус его в том, что невозможно заранее знать какой побочный эффект, в случае чего, даст нагрузка организма лактозой.

Определение количества водорода

Еще один популярный анализ на недостаточность лактозы.

Суть анализа в том, что в воздухе, выдыхаемом человеком, у которого нарушен процесс переработки лактозы, больше водорода, чем у здорового человека. Так происходит, потому что водород образуется в результате брожения бактерий в кишечнике вследствие неперевариваемости лактозы.

Чем больше уровень водорода в выдыхаемом воздухе, тем меньше лактозы переварил организм.

Как и в предыдущем анализе, ребенку дают нагрузочную дозу лактозы в концентрации 1 грамм на 1 кг веса.

Специальный анализатор меряет уровень водорода на выдохе и, если его (водорода) хотя бы на 0,002% больше, чем до того как ребенок принял нагрузочную дозу, делается вывод о наличии проблем с переработкой лактозы.

Анализ этот косвенный и дает неправильные результаты в 20% случаев.

Биопсия кишки при недостаточности лактозы

Это, безусловно, самый точный анализ на лактазу, ведь предметом его непосредственно является кишечник пациента (ребенка).

Читайте также:  Колоноскопия в нижнем новгороде где можно сделать

Биопсия кишки подразумевает собой непосредственный забор ткани кишечника и его исследование. Выясняются такие моменты как:

  • Наличие воспалений,
  • Наличие злокачественных клеток,
  • Общее состояние кишечника,
  • Другие моменты.

Однозначно, анализ биопата показывает активность фермента лактаза, поэтому этот метод определяет наличие лактазной недостаточности на 100%.

Он также позволяет выявить наличие таких сложных заболеваний как:

  • Гранулематозный энтерит (болезнь Крона);
  • Акантоцитоз;
  • Целиакия;
  • Полипоз,
  • Амилоидоз кишечника;
  • Болезнь Уиппла;
  • Аутоиммунные заболевания кишечника;
  • Акантоцитоз;
  • Псевдомембранозный колит и другие колиты.

Явный плюс этого анализа – точнейшее определение наличия заболевания и возможность выявить множество других.

Минусы – анализ дорогой и процедура эта имеет противопоказания, так что не всем взрослым, а тем более детям она назначается.

Генетический тест

Обычно этот тест проводится для подтверждения первичной (врожденной) лактазной недостаточности.

Учеными доказано, что наличие гена С13910Т является сигналом того, что человек склонен к неправильному функционированию фермента лактаза.

Если этого гена у ребенка по результатам анализа нет, то о лактазной недостаточности не может быть и речи.

Если наличие гена подтверждено – проводятся дополнительные исследования, так как наличие гена говорит только о предрасположенности ребенка к недостаточности лактозы.

Диета

Стандартный метод, который используется для определения любы видов пищевой аллергии, аллергии на коровий белок в том числе.

Суть его проста – из рациона ребенка исключается потенциальный аллерген – молоко и идет наблюдение за реакцией организма. Если состояние маленького человека налаживается с тех пор, как в его организм перестала поступать лактоза (в составе молока), то может идти речь о наличии у него какого-то вида непереносимости молока (но необязательно недостаточности лактазы).

Если в рацион ребенка вернуть молочные продукты и при этом его состояние ухудшится, вернутся симптомы — диарея, вздутие живота, колики, в редких случаях запор, кожная сыпь – то диагноз подтверждается.

Итак, вот такие анализа на непереносимость лактозы у ребенка. Каждый из них уникален и в чем-то лучше, в чем-то хуже остальных. Как правило, именно лечащий доктор выбирает, какой анализ проводить.

Начиная с первых дней жизни, кишечник новорожденного начинает постепенно заселяться микрофлорой, получая ее вместе с молоком матери. Дальше микрофлора поможет лучше усваивать пищу.

Особенности организма новорожденных

Новорожденный ребенок практически не имеет естественной микрофлоры, которую получит вместе с молоком матери. А потому если начинаются проблемы с пищеварением, нужно провести анализ на лактозную недостаточность.

Так как в состав микрофлоры кишечника здорового человека входят различные виды лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, позволяющие в начале грудничкам, а потом уже взрослым нормально усваивать и переваривать пищу. Причем вся полученная флора будет выполнять несколько важных для организма функции.

Одной из самых главных здесь будет защитная или антагонистическая. Благодаря этой функции, есть возможность осуществлять постоянный контроль за появлением и развитием патогенной микрофлоры.

Еще одна немаловажная функция ферментов – каталитическая или ферментативная, осуществляет полное расщепление крахмала, растительной клетчатки и остатков пищевых белков.

Иммунизирующая функция осуществляет синтез иммуноглобулинов, а так же отвечает за фагоцитоз и др.

Но бывает так, что в организме грудничка, под воздействием различных факторов может развиваться нарушение баланса, что неизбежно приводит к появлению различных симптомов болезни. Как итоге у малыша развивается дисбактериоз, через него может проявиться лактозная недостаточность, а то и вовсе непереносимость. Все это можно проверить, соотвествующие анализы кала.

Развитие дисбактериоз а, как это часто бывает, является проявлением целого ряда сопутствующих заболеваний, к которым можно отнести развитие гастрита, панкреатита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может развиться как следствие перенесенной ребенком кишечной инфекции. Кроме того, он может стать причиной длительного приема различных видов антибиотиков. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование и сдать все анализы.

Какую роль играет в организме лактоза

Лактозой называется молочный сахар. Он выполняет очень важную роль в жизни грудничков, так как является основным источником его питания. Кроме того, он позволяет создать и поддерживать наиболее благоприятные условия для жизни маленького человека, так как благодаря лактозы организм грудничка получает более 45% всех энергетических потребностей.

Читайте также:  При отравлении анализ крови

В качестве основного источника молочного сахара является грудное молоко матери. Уже попав в ЖКТ, оно расщепляется благодаря ферментам лактазы, в результате этого образуются галактоза и глюкоза. В результате организм получает возможность выполнять следующие процессы:

  • увеличивает количество и создает благоприятные условия для размножения в организме полезной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике;
  • позволяет улучшить скорость и качество всасывания таких элементов как марганец, калий и магний;
  • полностью обеспечивает организм ребенка необходимой ему галактозой, используемой для полноценного развития в первые дни после рождения.

По этой причине, развитие дефицита лактазы становится главной причиной развития патологии. В результате перестает работать функции, обеспечивающие процедуру распада и всасывания обработанного молочного сахара, стенками кишечника. Для уточнения диагноза, следует сдать анализ кала, который станет основой для будущего успешного лечения.

Лактозная недостаточность грудничков может развиваться на фоне течения дисбактериоза или его последствий. Основными причинами могут стать:

  • в качестве последствий нахождения в постоянном стрессе или конфликтах, увеличения нервозности у грудничка;
  • когда ребенку дают вредную или не по возрасту пищу, слишком рано приступают к прикармливанию. Все это нарушает естественную микрофлору, причиняя вред здоровью;
  • может развиваться как следствие сахарного диабета, бронхиальной астмы, после полученной серьезной травмы или вирусной инфекции.

Стоит сказать, что лактазную непереносимость можно отнести в число редких заболеваний, связанных с обменом веществ и выясняемая только через ряд анализов. Все это может стать причиной слабой активности ферментов, отвечающих за работу всей пищеварительной системы. Причем симптомы лактазной недостаточности могут встречаться у многих грудничков, до 1 года. Причем чем старше становится малыш, тем меньше у него шансов получить эту патологию. И все же на ранних сроках, лучше всего будет обратиться к специалистам и пройти обследование. Оно будет заключаться в сдаче ряда анализов, в том числе и анализ кала.

Если взрослый человек начинает лактазной недостаточностью или непереносимостью может решить эту проблему, отказавшись от молока и молочных изделий. В то же время как грудничок более зависим от материнского молока, так как иного способа получить полноценное питание, у него нет.

Основные симптомы лактазной недостаточности

Развитие лактазной недостаточности или непреносимости, имеет свои симптомы, благодаря которым есть возможность своевременно вмешаться и помочь грудничку получить все необходимое для полноценного развития. Более точно врач сможет сказать, увидев результаты анализов.

Сразу стоит сказать, что каждый ребенок индивидуален, а потому у каждого будут свои симптомы, которые будут отличаться спецификой их проявления. В число главных симптомов демонстрирующих наличие дефицита лактазы у грудничков, относятся:

  • появление повышенного газообразования в кишечнике ребенка;
  • у грудничка наблюдается жидкий стул, отличающийся пенистым характером;
  • часто возникают кишечные колики, вызывающие беспокойство и сопровождающиеся плачем ребенка;
  • наблюдаются симптомы обезвоживания;
  • происходит частое срыгивание после еды;
  • грудничок теряет вес или наоборот идет медленный его набор.

Медики не выделяют прямую зависимость между имеющимися периодами возникновения и развитием недостаточности или непереносимости к молочному сахару. Это связано с тем, что симптомы будут либо похожи, либо никак не проявляться.

При этом у целого ряда грудничков наблюдаются высыпания на коже как важный симптом лактазной недостаточности или непереносимости. Могут проявляться в виде запоров.

Признаками недостаточности или непереносимости лактазы выступают следующие симптомы, наблюдаемые у младенцев:

  • если у ребенка слышится урчание в кишечнике;
  • грудничок в процессе кормления бросает грудь едва только начав;
  • после испражнения видны фрагменты или комочки пищи;
  • на ощупь животик грудничка упругий и напряженный, слегка вздут;
  • все чаще становится беспокойным и капризным без причины.