Как определить что у ребенка глисты без анализов

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Основная причина заражения гельминтами – нарушение гигиены (немытые руки, сосание пальцев, обкусывание ногтей). Также появлению паразитов способствуют слабый иммунитет, плохие бытовые условия, большое количество мух, контакт с животными, употребление немытых овощей и фруктов. Новорожденный может заразиться при родах от матери.

Как узнать, есть ли у ребенка глисты? Для этого нужно знать симптомы их присутствия в детском организме. Понаблюдайте внимательно за своим малышом во время бодрствования и сна. Дети, у которых есть гельминты, отличаются раздражительностью и беспокойным сном, во сне могут скрипеть зубами.

Малышей может беспокоить:

  • зуд в анусе;
  • тошнота, рвота, поносы или запоры, боли в животе;
  • частые головные боли, головокружения, анемия;
  • аллергические реакции;
  • бледность кожи, синяки под глазами;
  • частые воспаления ЛОР-органов;
  • повышенное слюноотделение, особенно ночное (пятна на подушке);
  • маленькая прибавка в весе;
  • увеличение лимфоузлов и пораженных органов.

Следует отметить, что зачастую гельминтозы протекают бессимптомно и проявляют себя только при снижении иммунитета. Как выявить глисты у ребенка? Для этого нужно обратиться к врачу. Он назначит все необходимые анализы для подтверждения диагноза, определения вида паразитов и адекватного лечения.

Не занимайтесь самолечением, противоглистные препараты очень токсичны, нужную дозировку должен назначить специалист. После окончания лечения нужно будет провести контрольные анализы для подтверждения эффективности терапии.

При подозрении на гельминтоз, вас могут направить в лабораторию для сдачи различных анализов:

  • крови на уровень цветного показателя (повышение его указывает на присутствие гельминтов в организме), гемоглобина;
  • кала на яйца глистов (для точности проводят не менее трех раз);
  • соскоб на энтеробиоз (берется из ануса ребенка утром сразу после сна).

Самым достоверным на сегодня считается анализ крови на ИФА (иммуноферментный анализ на гельминтов), он дает почти 100%-но верный результат и даже определяет вид паразитов. Проводится натощак (забор крови из вены).

Также доктор может назначить УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию или рентгенографию тех органов, где подозревают наличие гельминтов.

Болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать появления гельминтов, соблюдайте гигиену. Не поите младенцев сырой водой, тщательно мойте овощи и фрукты. Уничтожайте насекомых, проваривайте мясо и рыбу. Если возникло подозрение, что у ребенка глисты, обязательно обратитесь к педиатру. Врач назначит исследования и пропишет необходимые препараты.

Заботливые родители наблюдают за любыми изменениями в детском организме. И, при наличии каких-либо отклонений, начинают искать соответствующую причину. Особенно часто родителей волнует вопрос, как определить, есть ли глисты у детей, так как, судя по статистике, в раннем возрасте риск их появления очень велик. В данной статье расскажем, почему у детей паразиты встречаются чаще, чем у взрослых, и как их определить. Также рассмотрим методы лечения.

Какие паразиты могут заселять организм?

К сожалению, изучены не все паразиты, которые могут находиться в организме человека. Но все же есть глистные инвазии, встречающиеся чаще всего. Глисты могут разделяться по внешнему виду: круглые, плоские и сосальщики. Далее они уже разделяются по видам.

  1. Аскариды. Довольно опасный вид круглых глистов. Во взрослом состоянии могут достигать размеров в длину до 35 см. Способны долго, не один год, существовать вне тела хозяина. Попав в организм, они по лимфатической и кровеносной системе проникают в легкие, там дозревают. Далее с выдыхаемым воздухом они попадают в носоглотку и при глотании проникают в кишечник – их основную среду обитания. Могут они поселиться и в других органах. Но кишечник – излюбленное их место. При большом их количестве или из-за того, что аскарида достигла больших размеров, возможно отсутствия каловых масс. Связано это с тем, что они перекрывают собой выход к анальному отверстию, закупоривают проход.
  2. Острицы. Самый распространенный вид паразитов в теле человека. Они небольшие по размерам (до 5 мм. в длину), по внешнему виду – круглые. Обитают в прямой кишке и кишечнике. Размножаются только ночью, самки откладывая яйца возле анального отверстия. А так как яйца очень малые и легкие, они могут легко оказаться на постельной принадлежности и далее распространиться по квартире, тем самым, возможно быстрое заражение всей семьи.
  3. Лямблии. Это одноклеточные микроорганизмы. Могут заселяться в любом органе ЖКТ (кишечник, печень, желчный пузырь и так далее). Становятся причиной нарушения работы пищеварительных органов и могут вызвать воспалительный процесс.
  4. Власоглав. Круглый червь, способный достигать в длину 4 см. Попав в тело хозяина, проникает в кишечник, где, с помощью острого отростка, напоминающего волос, внедряется в кровеносный сосуд и питается кровью хозяина, тем самым снижая иммунитет ребенка. Его наличие в организме может вызвать воспалительные процессы в кишечнике.

Определить, есть ли у ребенка глисты по наличию их в кале не всегда возможно. В зависимости от вида, глисты могут находиться в разных органах, вплоть до головного мозга. Поэтому мамы должны следить и за общим состояние ребенка.

Взаимосвязь глистов и проблем со здоровьем

Большинство родителей интересует, могут ли глисты у детей вызывать серьезные заболевания и в, в случае положительного ответа, чем кроется их опасность? Поселившись в теле ребенка, паразит начинает употреблять все полезные вещества, которые поступают в организм с едой. Тем самым ребенок начинает худеть, ослабляется его иммунитет, он часто болеет простудными заболеваниями, которые плохо поддаются лечению. Такой малыш тяжело переносит вакцинацию (с температурой и возникающими осложнениями). Даже по этим симптомам можно определить, есть ли у ребенка глисты.

Продукты жизнедеятельности глистов отравляют детский организм. Из-за чего способна возникнуть сильная интоксикация организма. Выражаться это может кожными высыпаниями и другим видом аллергической реакции.

Ребенок начинает отставать в росте и умственном развитии. Возникают патологии во внутренних органах. Особенно опасно, если глисты поселились в легких или в головном мозге. В этом случае последствия могут быть непоправимыми. Поэтому родители должны знать, как понять, есть ли глисты у ребенка, и быть готовыми при малейшем подозрении на их наличие обратиться к врачу.

Читайте также:  Соскоб на энтеробиоз что это за анализ

Навредить ребенку глисты могут и в период беременности. Они способны проникать через плаценту и спокойно паразитировать на органах развивающегося плода, тем самым нарушая его развитие. Нанесенный ущерб может закончиться летальным исходом. Из организма матери личинки способны попадать в детский организм с грудным молоком. Поэтому даже в таком возрасте нужно проверять ребенка на наличие глистов, особенно, если они были выявлены у мамы.

Способы заражения паразитами

Прежде чем разбираться, как яйца могли попасть в организм, нужно определить, есть ли у детей глисты. Родители должны знать, что не все паразиты могут сразу заселиться. Многое зависит от общего состояния ребенка и его иммунитета. Глисты могут выжить только в ослабленном организме.

Если ребенок полностью здоров, то, попав в ротовую полость (например, с грязных рук) паразит будет подвергнут воздействию слюны, которая служит еще и своеобразной защитой от инфекции. Если личинка выживет, то дальше она проникнет в желудок, где может, под воздействием агрессивной среды, погибнуть. Но если паразит выдерживает и это препятствие, и проникает в кишечник, то в борьбу с ней включается иммунитет (вырабатываются антитела для борьбы с раздражителем).

Именно по этим причинам, чаще всего паразиты поселяются в детском организме. У него еще нет крепкого иммунитета. Да и попасть в организм ребенка гораздо проще, чем взрослого. Родители уже с рождения малыша должны заранее ознакомиться с информацией о том, как узнать, есть ли глисты у ребенка.

Причины появления глистов у детей

Есть еще несколько причин, по которым глисты чаще встречаются у малышей:

  • Дети часто тянут грязные руки в рот – например, когда чешутся зубы. Особенно опасно, если ребенок не моет руки после песочницы, так как это место излюблено кошками в качестве туалета. А значит, в нем достаточно яиц глистов.
  • Дети просто обожают возиться с домашними животными. А они являются первыми источниками заражения. Даже если кошка или собака полностью домашние, это не помешает им быть источниками болезни. Они могут подхватить глистов при употреблении сырого мяса, при вылизывании лап от грязи, что принесли хозяева на ногах с улицы, и множеством других способов. Поэтому если в доме есть животное, то родители должны знать, как определить, есть ли глисты у детей.
  • Не все дети моют фрукты. А иногда может быть так, что и фрукт чистый, и руки вымыты, но ребенок слишком долго ест, например, яблоко, и в это время на нем уже успела посидеть муха, на лапках который могут быть и яйца глистов.
  • Плавая в водоеме, на речке или в бассейне на даче, дети часто захлебывают воду, в которой могут быть яйца паразитов.
  • Опасна недостаточно полная дезинфекция в квартире после лечения больного глистами. Яйца могут спокойно заново попасть в организм.
  • Детям часто кажется, что у соседа еда вкуснее, и они могут по очереди сосать два разных леденца на палочке.
  • Они больше взрослых любят обниматься и целоваться друг с другом, обмениваться игрушками.
  • Их чаще, чем взрослых, кусают насекомые: доказано, что комары могут также разносить яйца глистов.
  • Также детей, из-за их милого вида, любят целовать взрослые, а они способны быть источником заболевания.
  • Из-за того, что у детей слабый иммунитет, они часто болеют простудой, а это, дополнительно, еще больше ослабляет иммунную систему и облегчает доступ глистам в организм.
  • Виной может быть неправильная обработка или приготовление пищи. Особенно это касается мяса и фруктов.

Поэтому крайне важно после прогулок, при разных контактах знать, как проверить, есть ли глисты у ребенка, чтобы вовремя начать лечить заболевание и не допустить развития осложнений. Здоровье малыша зависит полностью от родителей.

Симптомы

Как понять, есть ли глисты у ребенка? В зависимости от вида паразита, попавшего в организм ребенка, симптомы могут отличаться. Некоторые яйца глистов могут практически сразу попадать в орган, где продолжают жить и размножаться. А есть виды, которым нужно побывать не в одном органе, пока они доберутся до места своего обитания и перейдут во взрослую форму. По ниже перечисленным основным симптомам можно определить, есть ли глисты у детей:

  1. Повышение температуры до 38 градусов. С другой стороны, этот показатель относится ко многим заболеваниям, поэтому не обязательно будет говорить о наличии паразитов в организме.
  2. Возможно появление тошноты, рвотных масс. К сожалению, этот симптом может наблюдаться и при отравлении. Поэтому он тоже не всегда свидетельствует о наличии глистов.
  3. Головная боль и головокружение. Это может быть как причиной отравления организма продукцией жизнедеятельности паразитов, так и следствием высокой температуры.
  4. Общая слабость, апатия, резкое снижение иммунитета. Этот симптом часто сопутствует заражению организма глистами. Но тоже не является явным показателем их наличия.
  5. Изменение цвета кожи и общий болезненный вид, плохое состояние волос и ногтей.
  6. Проблемы со стулом и вздутие живота.
  7. Если глисты долго присутствуют в организме, то может отмечаться физическое и умственное отставание ребенка от сверстников.
  8. Ребенок при нормальном рационе питания теряет в весе. Это симптом характеризует наличие паразитов у ребенка.
  9. Иногда могут возникать перепады в аппетите. Малыш может съедать больше положенной нормы или наоборот, отказываться от пищи. Чаще всего отказ может быть причиной отравления организма токсинами, которые выделяют глисты.
  10. Увеличивается слюноотделение, как при прорезывании зубов.
  11. Часто меняется поведение – от заторможенного состояния до возбудимого.
  12. Ребенок плохо засыпает, часто просыпается ночью и долго не может уснуть.
  13. Кашель с содержанием слизи, возможно и появление кровавых выделений.
  14. Снижение количества железа в крови. Так как глисты поедают практически все полезные вещества, у ребенка начинает ощущаться острая недостаточность витаминов и минералов.
  15. Боли в области живота (печень, желудок, поджелудочная и так далее). Возможны неприятные ощущения в мышцах: глисты могут повредить и их.
  16. Частые. буквально одно за другим, простудные заболевания. Плохая переносимость прививок.
  17. Крапивница и другие виды аллергической реакции.
  18. Наличие на внешней стороне языка белого налета.
  19. Ночной скрежет зубов.
  20. Самый явный симптом – это наличие паразитов в каловых массах. Хотя, вне зависимости от того, видно ли глистов в кале ребенка или нет, при наличии других симптомов необходимо провериться у врача. Глисты не всегда селятся в кишечнике, но все же способны влиять на стул. В кале могут появиться прожилки слизи и крови.

Читайте также:  Анализы на описторхоз по крови или по калу лучше

И это далеко не полный список симптомов, которые возникают при наличии глистов. Часто мамы интересуются, болит ли у ребенка живот при глистах, если паразит заселился не в органах ЖКТ? Живот может болеть и в этом случае, так как токсины, попадающие в организм, начинают его отравлять. А это увеличивает нагрузку на печень, нарушается работа органов пищеварения, а, следовательно, появляются неприятные ощущения в животе.

Виды глистов и признаки их наличия в организме

Ниже будут описаны отличительные симптомы разных видов глистных инвазий:

  1. Аскариды. Можно ли увидеть у ребенка глисты? Если мы говорим про аскарид, то да. Их можно легко рассмотреть в каловых массах. Из-за того, что яйца развиваются в легких, возникает сухой кашель. Это может вызывать и повышение температуры.
  2. Острицы. Для этих паразитов характерной особенностью является ночной зуд возле анального отверстия и скрежет зубами. Также возможно недержание мочи или боли во время мочеиспускания, вялость и быстрая усталость у малыша.
  3. Лямблии. В домашних условиях их не обнаружить. Полностью поставить диагноз можно только после полного медицинского осмотра и сдачи анализов.
  4. Власоглав. Его трудно определить в организме ребенка. Поэтому он может долго присутствовать в нем и ничем себя не выдавать. Со временем отмечается отставание в развитии малыша, как умственное, так и физическое.

Какие берутся анализы и делаются процедуры?

Как узнать, есть ли глисты у ребенка? Самым распространенным и эффективным анализом на выявление этих паразитов в организме является сдача кала. Но, так как нет гарантии, что яйца глистов могли попасть в ту порцию, что была собрана, рекомендуется при подозрении на заражение паразитами сдавать анализ не один раз.

Остриц можно выявить по яйцам, которые откладывает самка возле ануса. Для этого берется мазок из этой области. Исследование проводится также неоднократно. Самый лучший и достоверный – это анализ крови на выявление антител, которые вырабатываются при наличии глистов в организме. При положительных данных может быть назначено УЗИ, чтобы определить точную локализацию паразитов и их количество.

Данные анализы следует проводить, если у ребенка имеются несколько из вышеперечисленных симптомов, не относящихся к другим болезням. Не стоит сидеть и ждать, когда паразит станет виден в кале.

Как избавиться от паразитов?

Здесь, как и при любой болезни, нужно, прежде чем начать лечение, узнать причину. В случае с паразитами необходимо определить, к какому виду относятся глисты. Для каждого вида существует свой метод лечения и свои препараты.

Все лекарственные средства сильно вредят организму, поэтому не стоит покупать их самостоятельно. Дозировку может назначить только врач. Иначе при избавлении от паразитов можно нанести еще больший вред малышу.

Прием препаратов идет не разово. Обычно курс повторяется через 10-21 дней, чтобы уничтожить всех паразитов. На некоторые видов глистов препараты могут не действовать, пока те находятся в стадии личинки. За это время они успевают вырасти, но не отложить яйца.

Для избавления от глистов есть и народные методы, которые могут очистить организм. Самый распространенный – это употребление чеснока. Но стоит учитывать, что этот способ может подойти не всем, так как чеснок сильно раздражает слизистую желудка и может привести к ожогам. Особенно это касается маленьких детей и тех, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.

Одна (можно две, но не более) столовая ложка кокосового масла на пустой желудок в течение недели поможет очистить организм от глистов. А также хорошо укрепит иммунитет и не даст паразитам заново поселиться в организме.

Хорошо изгоняет от нежеланных жильцов и полынь. Отвар можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Пить также не более 2 столовых ложек на пустой желудок. Можно в течение дня подавать малышу гранатовый отвар (корку одного граната запаривают и настаивают в 250 мл кипятка). Выпить в течение дня. К вечеру придется дать слабительное, так как гранат хорошо крепит каловые массы.

Но даже народные методы лучше применять к детям лишь после консультации с педиатром. После лечения обязательно провести в квартире дезинфекцию – особенно это касается личных вещей. Зубную щетку рекомендуется выбросить и купить новую.

Нужна ли профилактика от глистов детям и как ее проводить?

К сожалению, от этого заболевания на 100% защитить малыша невозможно, но можно обезопасить его на 95%. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • ребенок обязательно должен усвоить правила гигиены, привыкнуть мыть руки и не есть грязные фрукты, овощи или ягоды;
  • если в квартире имеется домашнее животное, то раз в полгода животному и всем членам семьи необходимо пропивать противопаразитарные препараты;
  • рекомендуется укреплять иммунитет, тогда организм сам справится с паразитами и не даст им заселиться;
  • обязательно вовремя подстригать у малышей ногти: под ними могут оставаться яйца глистов, даже после мытья рук;
  • игрушки после прогулки мыть;
  • не разрешать пить воду из-под крана;
  • правильно готовить мясные блюда, исключить употребление мяса с кровью.

Читайте также:  Колоноскопия под наркозом в ставрополе

Меры профилактики обезопасят ребенка от заражения организма глистами.

Паразиты у грудного малыша

Могут ли быть глисты у грудного ребенка? К сожалению, да. Они встречаются и у новорожденных детей. Попасть в организм они могут еще в утробе матери, если у нее имеются паразиты. Или – с молоком во время кормления. Также причиной заражения может стать домашнее животное.

Определить наличие глистов в таком возрасте гораздо сложнее. Это опасно тем, что организм ребенка еще совсем не может противостоять паразитам, и они будут сильно тормозить его развитие. Ребенок начнет терять в весе, возможно частое срыгивание, капризы и отказ от еды. Может появиться синюшность под глазами. В таком случае следует сразу обратиться за консультацией к педиатру.

Молодых мам интересует, могут ли глисты вызывать температуру у ребенка, особенно у грудничка? Именно в таком возрасте организм способен так отреагировать на наличие паразитов. Он не может дать глистам отпор, а их продукты жизнедеятельности служат причиной воспалительных процессов, которые повышают температуру тела.

Заключение

Глисты опасны в любом возрасте, но для детей – больше всего, так как они способны повлиять на развитие. Они могут сильно повредить тот орган, где поселились, иногда без возможности дальнейшего восстановления. Поэтому обязательно нужно раз в полгода пропаивать ребенка противоглистными препаратами или настоями. Если не хочется без повода лишний раз травить организм малыша лекарствами, то можно сдать ряд анализов (соскоб, кал и кровь) на наличие паразитов.

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Симптоматические проявления глистных инвазий, зачастую, достаточно размыты, и диагностировать такие заболевания можно с помощью специфических анализов кала и мочи. Однако существуют определенные симптомы, которые вполне характерны для некоторых видов гельминтозов, а также мы рассмотрим некоторые симптоматические явления, которые могут отражать наличие глистов у ребенка. Тема данной информационной статьи — как узнать, есть ли у ребенка глисты.

Специфические проявления глистных заболеваний

Что делать в этом случае? Необходимо законсервировать червяка и отнести его в медицинское учреждение, где смогут, при наличии лаборатории и специалистов, четко определить вид червяка-паразита, поселившегося в организме малыша. Законсервировать паразита можно с помощью обычной водки — налили в баночку с глистом и закрыли крышкой.

Остальные явления, которые могут сигнализировать о наличие червей-паразитов, могут быть вызваны абсолютно другими заболеваниями, ничем не схожими с гельминтозом.

Симптоматические проявления глистов у ребенка

Для начала стоит понять причины возникновения различных явлений, сопутствующих глистным заболеваниям.

Глисты, поселяясь в организме ребенка, ведут активную деятельность, прикрепляясь к стенкам желудка, кишечника или других органов (при внекишечных глистных поражениях). Следствием их деятельности могут быть различные проявления. Помимо этого, некоторые личинки могут мигрировать по организму, пока не доберутся до необходимого для развития и жизни места. При этом процессе могут повреждаться ткани различных органов.

Черви-паразиты выделяют определенные вещества, что приводит к отравлению организма ребенка и организм, в свою очередь, активирует определенные механизмы защиты. Многие естественные процессы, возникающие при этом, также относятся к симптоматическим проявлениям.

Добавим, что питания червяка ничего хорошего для ребенка не несет. Глисты активно поглощают необходимые организму питательные вещества и витамины, что приводит к их острой недостаточности. В целом, наличие глистов у ребенка приводит к сбою в работе всего организма.

Как проявляются глисты у ребенка:

  • Наличие невысокой температуры (не выше 38 градусов). Отметим, что повышенная температура – наиболее частое явление при заболеваниях разной этиологии, поэтому если у вашего ребенка вдруг появилась температура, это еще не указывает на гельминтоз;
  • Частые жалобы на тошноту/рвоту, головокружение. Эти симптомы характерны любому отравлению организма (интоксикации);
  • Головная боль может сигнализировать о раздражении нервных рецепторов, пролегающих в области головы или шеи;
  • Общая слабость, вялость, сонливость, снижение активности. Это происходит ввиду раздражения нервной системы и нехватки полезных веществ в организме;

При наличии некоторых ниже приведенных симптомов вместе с температурой и другими, обозначенными выше симптомами, родителям следует насторожиться.

Как понять, что у годовалого ребенка глисты? Конечно, кроха вам не даст четкого определения, где и что у него болит. Он просто будет постоянно капризничать, плохо есть, плакать и т.д. Но если вы заметите совокупность 2-3 выше обозначенных симптомов у малыша, срочно записывайтесь на прием к специалисту.

Проверить наличие гельминтов в организме малыша, как мы говорили в начале, можно с помощью лабораторной диагностики.

Анализы на наличие гельминтов у детей

Самым эффективным методом был и остается анализ кала на присутствие в нем яиц глистов. Любой врач при отрицательном результате анализа может назначить повторные анализы, так как данный анализ не отличается точностью, ввиду специфического ритма жизни глистов (они могут просто не показаться в кале в данный момент). Если у ребенка присутствуют некоторые симптомы, а результат отрицательный, непременно последуют дополнительные анализы. Нередко, врачом назначается 3 анализа кала с промежутком в 2 дня.

Еще один анализ – соскоб, производящийся в локальной области промеж ягодиц (около ануса). Это делается для выявления яиц глистов, в частности, яиц остриц. Данный анализ может проводиться неоднократно с промежутком в несколько дней (не более 3-х дней).

Есть ли глисты в организме ребенка или нет, вы однозначно определите с помощью предложенных лабораторных методов. Однако если этого мало, существуют другие методы исследования:

  • Реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации (РНГА/РПГА);
  • Реакция агглютинации латекса;
  • Эндоскопия (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа);
  • Компьютерная томография;
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
  • Рентгенография внутренних органов;

Заключение