Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Так называется нетравматичный метод контрастной рентгенографии, позволяющий детально исследовать пищевод, желудок, кишечник и на ранней стадии выявить их патологии. Рассмотрим в чём суть диагностической процедуры и как к ней подготовиться.
Что такое ирригоскопия
Исследование позволяет вовремя обнаруживать патологию кишечника и контролировать результаты лечения. Проводится после ретроградного (клизменного) введения сульфата бария (контраста). Сопровождается меньшей лучевой нагрузкой по сравнению с компьютерной томографией (КТ).
Ирригография и эндоскопия тоже уступают, так как они не такие точные, как рассматриваемый метод. С его помощью получают информацию о текущем состоянии кишечника, степени его эластичности, диаметре просвета, рельефе слизистой. Он показывает места рубцовых сужений и изъязвлений, а также полипы, дивертикулы и опухоли. Результат подтверждается серией снимков.
По скорости перемещения контраста врач судит о том, насколько работоспособна баугиниева заслонка (складка между подвздошной и толстой кишкой). При нарушении её функций возможен рефлюкс (заброс переваренной пищи в обратном направлении).
Показания к процедуре
Ирригоскопия кишечника проводится только в диагностических целях и назначается в случаях, когда невозможна колоноскопия (эндоскопирование), или она дала сомнительный результат. Процедура показана, если у больного:
- Систематический понос или запор.
- Болезненность внизу живота.
- Анемия.
- Патологические примеси в каловых массах (гной, слизь, кровь).
А также процедура назначается при необходимости:
- Уточнить диагноз при различных заболеваниях кишечника.
- Определить местоположение дивертикулов, полипов и новообразований.
- Оценить рельеф слизистой, обнаружить на ней атрофические участки и изъязвления.
- Изучить атонию, спазмы и другие особенности работы исследуемого органа.
Ирригоскопия выявляет пороки развития нижних отделов пищеварительного канала. Равномерно раздутый толстый кишечник с естественными выпячиваниями говорит о его нормальном состоянии. Нетипичные затемнения, хорошо просматриваемые на снимках, позволяют диагностировать патологии.
Достоверность информации при ирригоскопии зависит от ряда факторов, способных повлиять на результат, среди них:
- Правильная подготовка пациента.
- Приём некоторых лекарств.
- Диагностические процедуры с контрастом, проведённые недавно.
- Истекание бариевой взвеси из заднего прохода.
Как подготовиться
Точное выполнение рекомендаций врача позволит очистить кишечник и получить качественные снимки.
Готовиться к ирригоскопии начинают за 2—3 дня. Из питания исключают молоко, грибы, яблоки, капусту, бобовые, шоколад, ржаной хлеб, ограничивают употребление зелени, ягод, свежих овощей и фруктов. Разрешены:
Пациенту предлагаются 3 способа подготовки:
Другие препараты, например, Дюфалак, не позволяют качественно провести этап очищения, после которого разрешены:
Как проводят ирригоскопию кишечника
Перед исследованием доктор должен успокоить пациента, рассказать, как будет проводиться процедура, о возможных осложнениях. Самому врачу нужна информация о хронических и острых заболеваниях больного, принимаемых им лекарственных препаратах.
Манипуляция осуществляется при помощи аппарата Боброва. Устройство состоит из ёмкости и 2 трубок. Одна соединена с грушей. Вторая снабжена наконечником, вводимым в прямую кишку.
- Больной лежит на столе, на боку, согнув ноги, при этом нижняя конечность менее подтянута к животу, чем верхняя. Руки за спиной.
- В анус вводят трубку, смазанную вазелином, через которую аккуратно под рентгеноскопическим контролем подают около 2 л свежеприготовленного подогретого (33—35 °C) раствора барий сульфата. Для ребёнка и взрослого используются наконечники соответствующих размеров.
Иногда контраст вводят через колостому (отверстие в брюшной стенке, через которое происходит выделение кала).
Врач видит, как расправляется кишечник, его контуры, как движется контраст, где задерживается.
- Пациента просят поменять позу, лечь на спину, потом на правый бок, при этом прицельно снимают кишечник.
- Обзор длится до заполнения слепой кишки.
- После опорожнения ирригоскопия продолжается. Врач обращает внимание, где и в каком количестве задержалась бариевая взвесь. Поражённые части кишечника очищаются быстрее здоровых.
- Медленное глубокое дыхание через рот ослабляет позывы к дефекации и спастические боли.
- Исследование теряет свою информативность, если часть взвеси вытечет, поэтому анальный сфинктер должен быть плотно сжатым.
Метод двойного контраста предполагает комбинацию бария с воздухом. С его помощью удаётся растянуть стенку канала и более подробно показать её рельеф. Это обеспечивает лучшую визуализацию слизистой и помогает выявлять раковые опухоли. Но методика отличается более жёстким излучением.
При непроходимости кишечника процедуру делают, используя другие препараты, но при этом страдает качество снимков.
Ирригоскопия кишечника проводится без наркоза. Процедура длится 30—60 минут.
После исследования пациент возвращается к привычной жизни и питанию. Первое время (1—3 дня) кал может иметь белёсый цвет и это нормально. Большие объёмы выпиваемой в течение суток жидкости полностью очищают кишечник от контрастного вещества.
Противопоказания
В каждой конкретной ситуации только врач решает, целесообразна ирригоскопия или нет. Её нельзя проводить при следующих состояниях:
- Беременность. Возможен тератогенный эффект (нарушения в процессе развития плода).
- Тяжёлые формы тахикардии, сердечной недостаточности, которые могут привести к приступу.
- Наличие перфораций в кишечнике, Становятся причиной попадания контраста в брюшную полость и следующих за этим осложнений.
Осторожность потребуется при острых формах воспаления пищеварительного канала. Избежать разрыва кишечной стенки удаётся благодаря слабому давлению подаваемой смеси.
Возможные осложнения после процедуры
Если во время ирригоскопии всё сделать правильно, то никакие опасные последствия пациенту не грозят. Из-за сульфата бария могут появиться проблемы со стулом. Редко в стенках кишечника формируются гранулемы или случается его перфорация. Ещё реже контраст может попасть в брюшную полость.
При сильных болях, тошноте, рвоте, кровотечениях из кишечника и повышенной температуре необходимо немедленно обратиться к врачу.
Ирригоскопия является ценным методом, который имеет решающее значение при диагностике серьёзных патологий кишечника. Он простой в исполнении, доступный по цене, малоинвазивный и необременительный для пациента. Полученные снимки помогают своевременно обнаружить болезнь и остановить её прогрессирование. Таблетки от желудочной боли, вы найдете ответ по ссылке.
Заболевания толстого кишечника довольно многочисленны, симптомы их различны и часто могут говорить о разных патологиях. Чтобы не ошибиться в диагнозе и назначении лечения часто применяют ирригоскопию. Для получения точных результатов необходима тщательная подготовка к ирригоскопии кишечника.
Чем удобен метод ирригоскопии?
Самым удобным методом исследования по многим параметрам считается ирригоскопия – рентгеновский способ получения снимков толстой кишки. Такой вид обследования проводится недолго и дает максимально полную картину относительно интересующих органов.
Учитывая протяженность кишечника и противопоказания, которые могут быть для проведения колоноскопии, ирригоскопия хорошая ей замена.
В результате ирригоскопии специалист видит подробную картину кишечника с различными морфологическими изменениями, новообразованиями, разными процессами воспалительного характера. С помощью этого обследования можно оценить величину просвета органа, длину и строение складок, моторику кишечника. Благодаря своим широким возможностям, ирригоскопия кишечника помогает выявить многие болезни, она является одним из основных и недорогих методов.
Чтобы ирригоскопия дала точные результаты, требуется обязательная подготовка к ее проведению – предварительное очищение кишечника.
Для чего нужна ирригоскопия, когда ее назначают?
Ирригоскопию назначают, если имеются такие признаки:
- боли или дискомфортные ощущения в области паха или заднего прохода;
- частые расстройства желудка и кишечника — запор или диарея;
- нарушение строения толстой кишки, свищи, дивертикулез;
- деформация формы и изменение продолжительности кишечника – долихосигма;
- воспалительные процессы, болезнь Крона;
- выделения различного характера (гной, слизь, кровь) из ануса;
- подозрение на присутствие новообразования.
Это исследование применяется также для контроля за состоянием пациента после проведения операции по резекции кишечника, для проверки послеоперационных рубцов или спаек, для выявления рецидивов онкологии и при оценке самостоятельности межкишечных анастомозов.
Подготовка к исследованию – важный аспект в проведении ирригоскопии.
Подготовка к процедуре имеет общие правила проведения и состоит из двух важных составляющих:
- бесшлаковой диеты;
- непосредственного очищения (с помощью клизмы или лекарственных препаратов).
Бесшлаковая диета и ограничение приема лекарственных средств (средств, понижающих уровень глюкозы в крови, витаминов с содержанием железа, нестероидных противовоспалительных препаратов) – первый этап подготовки перед ирригоскопией. Следующим этапом подготовки является очищение с помощью клизм для вывода остатков каловых масс или применение специальных лекарственных препаратов, способствующих этому.
Как подготовиться к проведению ирригоскопии
Соблюдение диеты, как первый шаг подготовки к ирригоскопии, должно начаться не менее, чем за два дня до назначаемого исследования. Из меню рекомендуется убрать продукты, которые могут поспособствовать увеличению количества каловых масс и повышению метеоризма.
Все разрешенные продукты, которые подвергаются термической обработке, хорошо проваривают или готовят на пару. Ужин должен быть без присутствия твердой пищи (а лучше совсем отказаться от ужина), а на завтрак в день обследования можно кушать только жидкие блюда (бульон).
Специи и различные приправы в период диеты запрещены. Обязательно рекомендуется пить много жидкости, не меньше 2 л в сутки. Это может быть слабый черный (травяной) чай, минералка без газа. Можно добавлять немного меда.
Последний прием пищи при подготовке у ирригоскопии разрешен не позже, чем за 12 часов до обследования, но лучше удлинить этот интервал до 20 часов.
Исключить из рациона | Что можно есть |
---|---|
отруби, хлебобулочные изделия из муки грубого помола | яйца |
грибы | бульоны; |
бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевицу) | манную кашу; |
некоторые виды каш (овсяную, перловую, пшенную) | кисломолочную продукцию, кроме творога; |
овощи (картофель, свеклу, морковь, редис, помидоры, лук, перец, капусту) и зелень | отварная или приготовленная на пару, птица, говядина, нежирная рыба |
фрукты (абрикосы, виноград, апельсины, яблоки, бананы, персики) и ягоды, газированные напитки и свежевыжатые соки | компоты и кисели |
шоколад | галетное печенье, сухари |
любые виды консервации | огурцы свежие |
Для полного очищения кишечника следующим этапом подготовки для проведения ирригоскопии является клизмирование. Для него нужна кружка Эсмарха и чуть прохладная вода. Температура воды не выше 37 градусов, так как очень теплая вода способна растворить каловые массы, что затруднит их полный вывод из организма. Для лучшего проведения очищения с клизмой следует накануне проведения исследования в обед выпить 2 ст. ложки касторового масла или раствор MgSO4 (сернокислой магнезии- 30%) — 150 мл. Вечером следует сделать 2 клизмы в 8 и 10 вечера, а утром в день обследования (в 7–8 часов) необходимо повторить клизму.
Процесс очищения клизмой при подготовке к обследованию проводят следующим образом: кружку Эсмарха наполняют 1,5–2 л воды. Наконечник смазывают вазелином (детским кремом), во избежание травматизации анального отверстия и аккуратного входа. После введения наконечника открывают клапан, чтобы вода начала поступать в организм. Чтобы свести болезненные ощущения к минимуму, не надо делать большой напор.
Для самостоятельного проведения в домашних условиях процедура очищения клизмой, как метод подготовки к ирригоскопии, неудобна, поэтому лучше, если больному ее поможет провести кто-то из близких.
После введения воды надо полежать на одном, следом на другом боку несколько минут, после повторяют процедуру, пока вода, применяемая для промывания, не станет совсем чистой.
В простую воду для очищения кишечника разрешено добавить настои трав (к примеру, ромашки).
Если проведение очищения клизмой по каким-либо причинам противопоказано (геморрой, воспаление в кишке), то используют другие методы очищения.
Очищение клизмой для подготовки к обследованию нельзя проводить при беременности, менструациях, выпадении влагалища, лактации, стрессах, лихорадке, высокой температуре, перенесенном инсульте (инфаркте), сердечной недостаточности, остром и хроническом геморрое, сахарном диабете, гипертонии 3 степени, паховых грыжах.
В составе препарата присутствуют вещества, имеющие свойства очищать кишечник: сульфат натрия безводный, бикарбонат натрия, макрогол, хлорид калия и натрия.
Это средство не рекомендуется применять детям младше 15 лет и тем, у кого имеется перфорация кишечника.
Позывы к опорожнению начнутся через несколько часов после принятия первой порции раствора.
Для подготовке к обследованию средство принимают за день до ирригоскопии кишечника после завтрака, который должен состоять из бульона или простых напитков без красителей. Первую часть препарата — 1 флакон — растворяют в 120 мл чистой воды и запивают еще одним стаканом воды. После ужина, состоящего только из бульона, выпивают вторую часть средства. Если ирригоскопия проводится после обеда, то прием препарата проводят по другой схеме: первую часть пьют после ужина, а вторую — после завтрака в день проведения обследования.
Если процедура назначена на утро, препарат пьют накануне вечером в 9-10 часов. Если обследование будет после обеда, то употреблять раствор стоит двумя частями: первая – вечером накануне обследования, вторая – в 7 утра.
Некоторые врачи советуют проводить очищение кишечника сульфатом магния. Очищение магнезией проводят за три дня до назначенной ирригоскопии, так как она проявляет мощное слабительное воздействие на кишечник. Для употребления средства 30 г порошка разводят водой и выпивают. Первые позывы к опорожнению начинаются через час. Второе очищение проводится вечером. Обязательно рекомендуется прочитать противопоказания к употреблению этого средства.
Как проводят процедуру ирригоскопии?
Ирригоскопия делается двумя способами. Применяются:
- наполнение кишки рентгеноконтрастной смесью (сернокислым барием, который дополняется сульфатом бария) – бариевая клизма;
- двойной контраст воздуха и смеси бария (для более детального анализа внутренней оболочки кишки).
Метод проведения обследования определяет врач в зависимости от характера болезни, общего состояния здоровья больного и наличия осложнений.
Для проведения ирригоскопии контрастное вещество вводят в полость кишечника при помощи особой клизмы, затем применяют рентгеновскую аппаратуру.
Благодаря ирригографии можно обнаружить различные заболевания, внутренние дефекты, присутствие инородных предметов. Ирригоскопия позволяет осуществлять изучение труднодоступных отделов кишечника больного.
Последствия ирригоскопии
Хотя процедура ирригоскопии считается щадящим и не травмоопасным методом обследования, у пациентов после ее проведения возможны следующие побочные эффекты:
- в первые несколько дней в кале могут находиться выделения слизистого характера белого оттенка. Это выводится рентгеноконтрастная субстанция (опасности она не представляет);
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- головокружение и общая слабость;
- внезапное повышение температуры.
При появлении такой симптоматики (кроме первого признака) предполагается посещение врача.
Когда ирригоскопия запрещена
Кроме положительных моментов, ирригоскопия имеет ряд противопоказаний. К факторам, при которых запрещена эта процедура, относятся:
- сердечная недостаточность;
- общее тяжелое состояние пациента;
- киста;
- непроходимость кишечника;
- диарея с кровью;
- язвенный колит;
- артериальная гипертензия;
- подозрение на перфорацию толстой кишки.
Также противопоказана диагностика методом ирригоскопии беременным, кормящим и детям, иногда для кормящих делается исключение.
Вопрос-ответ
Сколько по времени проходит ирригоскопия и можно ли ее проводить через стому (колостому)?
Процедура по времени занимает от четверти часа до 45 минут. Метод исследования похож на обычную ирригоскопию, проводится он при наличии колостомы на передней брюшной стенке.
Какое питание должно быть после ирригоскопии?
После проведения ирригоскопии желательно употреблять блюда, которые действуют щадяще на пищеварительный канал. Полезными будут супы-пюре, некрепкие бульоны, овощные и слизистые супы, кисели, жидкие каши.
Показания для проведения процедуры
Ирригоскопия – медицинское обследование, в результате которого предоставляются рентгеновские снимки кишечника (толстой кишки). Этот метод безопасный и помогает определить множество заболеваний толстой кишки (рак, полипы, воспаления, язва и другие).
Показаниями для обращения к специалисту служат:
- неприятные ощущения в области заднего прохода, кровотечения;
- диарея или запоры;
- выделения любой природы из заднего прохода (гной, слизь и пр.);
- подозрения на опухоли;
- колит;
- язва;
- воспаления кишечника;
- дивертикулы;
- иные проблемы, неприятные или болевые ощущения в кишечнике или заднем проходе.
Противопоказания к ирригоскопии
Несмотря на то, что процедура практически безболезненна, существует ряд противопоказаний:
- беременность;
- острый колит;
- сердечные заболевания;
- перфорация толстой кишки и др. нарушения;
Подготовка к ирригоскопии кишечника
За день до процедуры пациенту следует полностью отказаться от любой пищи. В течении суток ему необходимо пить воду, чистую, без газа (такие напитки как соки, чай, кофе к употреблению запрещены). Количество выпитой воды за сутки должно составлять от 2 до 3 литров. Диета с помощью голодания в течении суток не только необходимость для хорошей видимости во время проведения процедуры, но также это полезно и для организма в целом.
Следует помнить и то, что чем ответственнее пациент подошел к подготовке к ирригоскопии, тем точнее и вернее будет поставлен диагноз врачом.
Очищение кишечника перед ирригоскопией
Проводить очищение толстой кишки можно несколькими способами. Вот некоторые из них:
Это самый распространенный способ. Для этого вам понадобится клизма (кружка Эсмарха) и теплая вода. Очищение следует начинать за 5-6 часов до начала процедуры. Если ирригоскопия назначена на утро, то клизму нужно делать вечером предыдущего дня. Для клизмы вода нужна не слишком теплая (35-37 ºС). Если температура воды будет выше, то все каловые массы растворяться и вывести из организма их будет сложно. Кружку Эсмарха наполните водой. Наконечник трубки можно смазать вазелином или кремом для легкого введения. Аккуратно введите трубку в задний проход и откройте клапан, чтобы вода начала поступать в кишечник. Первое наполнение следует начинать с 1,5 – 2 л воды. После введения воды в кишечник, необходимо 5-7 минут полежать на одном боку, поджав ноги под себя, после перевернуться на другой бок. Процедуру следует проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной на выходе. Вместо чистой воды можно использовать воду с добавление раствора трав (ромашка). Когда клизма противопоказана (геморрой, воспаление кишечника и др.проблемы), следует использовать другие способы очищения толстой кишки;
Фортранс – медицинский препарат, порошок белого цвета предназначен для очищения кишечника. В своем составе содержит такие вещества, как макрогол, безводный сульфат натрия, бикарбонат натрия, хлорид натрия и калия. Все эти вещества способны очищать кишечник. Для начала следует посчитать сколько вам нужно принять фортранса (подробнее об этом здесь и здесь), так как количество зависит от массы тела. Свой вес разделите на 25 и получите нужное количество пакетиков препарата. Далее готовят раствор с расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Полученный раствор выпивают по схеме: 1 стакан каждые 15 минут. Фортранс имеет неприятный вкус, поэтому разрешается добавлять сок лимона или апельсина. Противопоказания: возраст до 15 лет, перфорация кишечника;
Дюфалак – хорошее слабительное средство, выпускается в жидкой форме. Для приема вам необходимо развести весь состав флакона (200 мл) в воде (2-3 литра). Выпить раствор необходимо за 2-3 часа, а не все сразу. Приблизительно выпивать стакан раствора каждые 15-20 минут. Опорожнение кишечника начинается в течение 1-2 часов после первого приема. Очищение с помощью дюфалака проходит комфортно и мягко;
Довольно простая процедура, которую проводят за день до ирригоскопии. Для полного очищения вам понадобится 2-3 пакетика флита (1 пакетик – 45 мг). Утром, после легкого завтрака или без него, 1 пакетик вещества разводит в половине стакана прохладной воды и выпивают весь, не делят на несколько приемов. Такую же процедуру проводят вечером после ужина или перед сном. Если ирригоскопия назначена не на утро, то следует выпить еще один пакетик.
Магнезией подготовка проводится за 3-4 дня до ирригоскопии, поскольку магнезия оказывает сильное слабительное действие, эффект которого не прекращается и на следующий день после приема. 20-30 г порошка магнезии разводят водой, образуется эмульсия, которую и нужно выпить. Позывы к дефекации начинаются уже через 1 час. Вечером процедуру повторить.
При самостоятельном очищении кишечника следует быть осторожными, внимательно вчитываться в инструкцию и учитывать все противопоказания.