Расшифровка анализа кала на дисбактериоз у взрослых

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (10 7 – 10 8 ). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7 ), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. ep > Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% — более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3 ). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Читайте также:  Ирригоскопия кишечника что это такое подготовка

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Cand > Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Дисбактериоз кишечного тракта означает, что в человеческом организме нарушен правильный баланс полезных и вредоносных микроорганизмов. Как только нужные микроорганизмы гибнут и снижаются в количестве, сразу же на их месте начинают свое развитие болезнетворные бактерии. Правильная расшифровка анализа кала на дисбактериоз, что же происходит в кишечнике и что провоцирует развитие дисбаланса будет описано в статье.

Микроорганизмы населяющие кишечный тракт

У обычного человека в толстом кишечнике размножаются и живут микроорганизмы, составляющие базовую часть микрофлоры всего кишечного тракта. Это как правило бактерии, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода — молочные бактерии, бифидобактерии, а также кишечные палочки с полезными качествами ферментативного характера. Именно данный вид бактерий, гарантирует стабильность численности микрофлоры тонкого и толстого отделов кишечника, предупреждая возникновение в отделах чужеродных микроорганизмов.

Правильный баланс кишечных бактерий и является микрофлорой, позволяя попадающей пище нормально перевариваться. Это позволяет человеческому организму получать все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, благодаря правильному балансу бактериальных микроорганизмов, повышается стойкость человека к всевозможным инфекционным агентам. Другими словами, баланс бактерий повышает иммунную защиту.

Кишечник населяют и условно-патогенные микроорганизмы, которые в случае сбоя в работе организма, начинают чрезмерно размножаться, принося тем самым вред человеку, провоцируя расстройства в работе кишечного тракта.
Как следствие, появляются поносы или же запоры, вздутия живота, болевые ощущения схваткообразного характера. Дисбаланс бактерий в организме может послужить причиной:

  • кровоточивости десен;
  • шелушений на кожном покрове;
  • аллергических проявлений;
  • отслаиванию ногтевой пластины;
  • потере аппетита;
  • появление атопического дерматита.

Важно! При появлении дисбактериоза, в первую очередь страдает иммунная система, так как защитные функции ослабляются.
Наиболее опасным является дисбактериоз у малышей, а в частности у детей грудного возраста. Выявить наличие дисбаланса кишечной микрофлоры у детей и взрослых, помогают анализы кала на дисбактериоз.

Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз предоставит возможность определить и дать оценку чувствительности микроорганизмов, находящихся в кишечном тракте. Это даст большое преимущество для выбора адекватной схемы лечения и подбору правильных медикаментозных препаратов.

Диагностика подразумевает биохимический анализ кала на дисбактериоз. Для этого необходимо собрать утренний кал, в количестве 10 гр. Это необходимо для того, чтобы получить максимально верный результат. В случае хранения биологического материала для исследования на протяжении длительного времени при температуре 18-22 гр, определить точное наличие микрофлоры не предоставляется возможным.

Дать оценку функциональности кишечника и выявить наличие нарушения баланса микрофлоры в кишечном тракте, поможет специальный анализ — капрограмма. Исследование кала у детей на дисбактериоз в грудничковом возрасте поможет в ранние сроки обнаружить нарушения и составить правильную схему лечения.

Важно! Стоит помнить, что у детей необычайно быстро развиваются патологические состояния и обычное нарушения баланса микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры, может стать фатальным и повлечь за собой необратимые процессы.

Нормы состава микроорганизмов для грудничка

Bifidobacterium 10 10 — 10 11
Lactobacillus 10 6 — 10 7
Bacteroides 10 7 — 10 9
Fusobacteriales 6
Eubacteria 10 6 — 10 7
Peptostreptococcus J 10 5
Clostridium J 10 7
Enterobacteriaceae 10 7 — 10 8
Enterococcus 10 6 — 10 7
S. epidermidis

S. aureus

1

к содержанию ↑

Стоит отметить, что в различных медицинских учреждениях бланки могут немного отличаться. Бактерии могут располагаться в абсолютно любой последовательности.

Бифидобактерии — необходимые и полезные жители кишечника. Процент их непосредственного количества должен составлять практически 100%, и не опускаться ниже 96%. Бифидобактерии расщепляют, переваривают и адсорбируют пищевые частицы. Кроме того, они отвечают за нормальное усваивание витаминных компонентов.

Благодаря действию бифидобактерий, железо и кальций усваиваются лучше, а также они стимулируют отделы тонкого и толстого кишечника, отвечая за ликвидацию токсических веществ. При снижении показателя, имеет место дисбактериоз.

Лактобактерии — занимают второе место после бифидобактерий. Их процент в кишечнике человека должен составлять не менее 5%. Они также являются положительными микроорганизмами. Они отвечают за выработку молочной кислоты, которая приводит в норму жизнедеятельность кишечника. Лактобактерии стоят на страже аллергических проявлений.

Кишечная палочка — ферментирует лактозу, не дает возможности расплодиться в кишечнике условно-патогенным бактериям, вступая с ними в борьбу. Кишечная палочка убирает кислород, которой пагубно влияет на бифидо и лактобактерии.

Важно! Кишечная палочка принимает прямое участие в выработке витаминных комплексов и усвоении железа и кальция.

Протей — анаэроб, характеризующийся факультативным образом существования. Их количество должно быть под строгим контролем, так как они являются условно-патогенными. При превышении норм, бактерии начинают чрезмерно размножаться, становясь вредоносными.

Клебсиелы — относиться к условно-патогенным микроорганизмам.

Бактероиды — до конца не изученные микроорганизмы и роль их в организме человека до сих пор не выяснена. В организме ребенка их не должно быть, а вот со временем их количество растет, что не свидетельствует о наличии дисбактериоза.

Энтерококки — есть в наличии в любом кишечнике. При нормальном функционировании процентное соотношение не должно быть больше 26%. Но стоит помнить, что данный вид бактерий может спровоцировать развитие инфекционных недугов в мочеполовой сфере.

Эпидермальный стафилококк — условно-патогенная микрофлора, но в отличие от энтерококков, могут спокойно сосуществовать в кишечнике человека.

Клостридии — помогают образовывать спирты и кислоты. Но могут послужить толчком для развития других условно-патогенных микроорганизмов.

Стафилококк золотистый — микроорганизм из внешней среды, не должен быть в здоровой микрофлоре кишечника. Даже незначительное количество этого патогенного микробного агента способно вызвать понос, извержение желудочного содержимого, болевые ощущения в области живота.

Дрожжевые грибы кандида — присутствуют в организме человека, но их количество ничтожно мало. При приеме противомикробных препаратов, количество этих грибков может возрасти. У маленьких детей это проявляется в виде стоматита, а у женщин в виде молочницы.

Нормы микрофлоры кишечника для взрослого населения

J 10 5
Bacillus J 10 3
Candida J 10 3
Bifidobacterium 10 9 — 10 10
Lactobacillus 10 7 — 10 8
Bacteroides 10 9 — 10 10
Fusobacteriales 10 8 -10 9
Eubacteria 10 9 — 10 10
Peptostreptococcus 10 9 -10 10
Clostridium 10 7 -10 8
Enterobacteriaceae 10 7 — 10 8
Enterococcus 10 7 — 10 8
S. epidermidis

S. aureus

2

к содержанию ↑

Стоит знать, что не рекомендуется пить противомикробные препараты и сдавать в это время биологический материал на проверку. Желательно сделать перерыв не менее одного дня после курса приема противомикробных препаратов, и только потом подготавливать материал. Не рекомендуется делать очистительные клизмы и использовать барий — результаты анализа в таком случае могут сильно искажаться, не отображая реальной картины происходящего.

Прежде чем собирать биологический материла, необходимо опорожнить мочевой пузырь, так как на кал не должна попадать урина. Емкость для анализа обрабатывают горячей кипяченой водой.

Время доставки биологического материала в лабораторию, должно быть не более 3 часов. Не стоит помещать кал в холодильник, для того чтобы не исказилась реальная картина.

Кишечник человека населяют

3 кг бактерий. Они представляют собой микрофлору, необходимую для нормального пищеварения, но при различных сбоях количество некоторых микроорганизмов может заметно снизиться — возникнет дисбактериоз — нарушение баланса бактерий.

Хотя медики не относят его к самостоятельным заболеваниям, вред от этого не уменьшается. При подозрении на дисбактериоз кишечника назначают специальные анализы кала для установления точного диагноза.

Анализ кала на дисбактериоз, что это такое?

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, имеют первостепенное значение для жизни человека. Они синтезируют витамины, расщепляют продукты питания и защищают от атак патогенных штаммов.

Иными словами, человек и бактерии находятся в симбиозе. Но при нарушении состава микрофлоры возможно появление метеоризма, диареи, тошноты, не говоря о последствиях недостаточного поступления питательных соединений в ткани.

Цель анализа кала состоит в определении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике.

Для этого в медицине обычно применяют 3 метода:

  1. Копрограмма.
  2. Бактериологический анализ.
  3. Биохимический анализ.

Копрограмму назначают при обращении человека с жалобами на хроническое или острое расстройство стула, боли в животе непонятной природы, резкое снижение веса без видимых причин.

К такому исследованию врачи также прибегают при лечении заболеваний, не связанных с ЖКТ. Особенно это актуально при терапии антибиотиками патологий в разных частях тела (горло, суставы и т.д.).

Копрограмма — это первичное обследование, которое является лишь вспомогательным методом и дает физическую характеристику содержимому кишечника.

Анализ проводят в 2 этапа:

1. Макроскопический:

  • цвет кала;
  • форма;
  • количество;
  • запах;
  • наличие паразитов;
  • наличие гноя, крови и слизи;
  • остатки не переваренной пищи.

2. Микроскопический:

  • клетки и фрагменты тканей;
  • переваренная пища (клетчатка, жир, соли, крахмал и т.д.).

Если копрограмма демонстрирует отклонения от нормы, у врача появляется повод для проведения более тщательного анализа. В лаборатории выполняют посев кала на питательную среду.

Через 4-5 дней бактерии размножатся, что позволит исследовать их колонии под микроскопом. После этого специалист делает заключение о количестве микробов в 1 г кала (КОЕ/г).

Основываясь на полученных данных, врач ставит диагноз. Результаты анализов взрослых и детей зачастую отличаются, поэтому возраст пациента обязательно принимается во внимание.

Но 5-дневное ожидание роста колоний не всегда позволительно, ведь за это время состояние человека может значительно ухудшиться.

Биохимический анализ кала на дисбактериоз дает результат в день сдачи образцов. Суть такого исследования заключается в выявлении соединений, присутствующих в кишечнике.

Особое внимание уделяется спектру жирных кислот, ведь именно они синтезируются бактериями в процессе жизнедеятельности. Еще биохимический анализ называют экспресс-диагностикой.

Метод является очень информативным и простым, он не только демонстрирует дисбаланс микрофлоры, но и устанавливает отдел кишечника, в котором возник сбой.

Врачи гораздо чаще отдают предпочтение данному исследованию в связи с его весомыми преимуществами:

  • Скорость. Результаты будут через 1-2 часа.
  • Чувствительность. Метод очень точно определяет концентрацию соединений.
  • Нетребовательность к свежести образцов. Подойдет даже вчерашний кал.

Подготовка к анализу кала

Достоверность результатов исследования напрямую зависит от правильной подготовки. Дело в том, что многие продукты питания содержат вещества, которые дадут положительную реакцию.

Прежде всего, это мясо. Именно в нем присутствует гемоглобин.

Во-вторых, это железо. Все красные продукты имеют в составе данный элемент. Стоит воздержаться от употребления таких блюд в течение 3 дней до анализа, чтобы в лаборатории случайно не получили ложноположительный результат.

Ограничения распространяются и на сырые овощи и фрукты: в период подготовки нужно кушать только термически обработанные растительные продукты.

К тому же пациенту необходимо прекратить прием медикаментов, которые прямо влияют на кишечную микрофлору:

  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • слабительные (официальные и народные);
  • ректальные свечи.

Подготовку к анализу кала на дисбактериоз взрослые выполняют самостоятельно. Исследование содержимого детского кишечника ничем не отличается, однако родителям придется проконтролировать соблюдение всех рекомендаций ребенком.

Как правильно сдавать анализ кала на дисбактериоз?

Диета и отмена медикаментов — это первичные условия достоверности результатов анализа. Кроме того, пациенту потребуется собрать кал в соответствие с правилами.

Сдаем кал — 6 правил:

  1. Перед контрольной дефекацией вымыть промежность (исключается вероятность попадания застарелых образцов).
  2. Запрещено использование любых вспомогательных средств для ускорения процесса дефекации (клизма, слабительное).
  3. Заранее подготавливают специальный контейнер с плотной крышкой (нужно приобрести в аптеке).
  4. Нельзя допустить попадание жидкости в кал (моча, вода и др.).
  5. Взять 3 фрагмента кала (по 1 чайной ложке из разных участков).
  6. Если присутствует кровь или слизь, то такие образцы берут в обязательном порядке.

Бактерии кишечника в основном анаэробные. Через 1 час после дефекации они еще будут сохранять свою популяцию в естественном виде, однако постепенно микроорганизмы начнут гибнуть.

Чтобы правильно сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо доставить образцы экскрементов в лабораторию хотя бы в течение 2 часов после опорожнения.

Срочность не столь существенна для биохимического исследования, которое изучает не колонии бактерий, а результат их жизнедеятельности — жирные кислоты. Эти соединения самопроизвольно почти не распадаются, поэтому и сохраняются в неизменном виде достаточно долго.

Врачи разрешают даже заморозить кал и привести его на следующий день. В случае с новорожденными детьми такой вариант иногда самый предпочтительный для родителей.

Расшифровка результатов анализа кала на дисбактериоз

В кишечнике обитает 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше количества всех клеток организма. Если микробов не будет совсем, то человек попросту скончается.

С другой стороны, смещение баланса в любую сторону приводит к заболеваниям. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз заключается в определении численности и типов микробов.

Таблица расшифровки результатов и норм анализа

J 10 4
Bacillus J 10 5
Candida J 10 4
Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Подробная расшифровка:

  • 95% от всех бактерий, обитающих в кишечнике;
  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению витамина D и кальция;
  • укрепляют иммунитет.
  • поддерживают кислотность;
  • синтезируют лактазу и защитные вещества.
  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению сахаров;
  • производят колицины — белки, убивающие микробов.
  • расщепляют жиры;
  • выполняют защитную функцию.
  • расщепляют углеводы;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют в малых количествах и не всегда.
  • участвуют в синтезе жирных кислот;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют не всегда.
  • обитают в толстом кишечнике;
  • участвуют в нитратном обмене;
  • существует множество патогенных штаммов.
  • обитают в толстом кишечнике;
  • синтезируют кислоты и спирты;
  • расщепляют белки.
  • поддерживают кислую среду;
  • условно-патогенные.

Изменение численности тех или иных микроорганизмов возможно при попадании в кишечник болезнетворных штаммов.

Обычно это происходит при несоблюдении личной гигиены (грязные руки, немытые фрукты и овощи). Лечение антибиотиками — вторая распространенная причина дисбактериоза.

Для нормализации ситуации в ЖКТ врачи дополнительно назначают пробиотики — специальные биологически активные добавки.

К тому же дисбактериоз нередко свидетельствует об иммунном сбое. Лейкоциты контролируют популяцию микробов, численность которой при снижении естественной защиты существенно увеличивается. И зачастую размножаются не полезные бактерии, а патогенные.

Анализ кала у детей

Результаты анализа кала на дисбактериоз у детей несколько иные, чем у взрослых. Связано это, в первую очередь, с постепенным заселением кишечника микроорганизмами.

После появления на свет, ребенок питается материнским молоком, которое способствует развитию нормальной микрофлоры. Но в больницах часто случается заражение золотистым стафилококком.

И если у матери отсутствуют антитела к данному микроорганизму, то малыш заработает дисбактериоз.

К тому же некоторые полезные штаммы появляются только в течение 1 года, например бактероиды. Порой в кишечнике ребенка чрезмерно развиваются грибы рода Кандида, которые провоцируют соответствующее заболевание — кандидоз.

Самая распространенная причина дисбактериоза у детей — ранний переход на искусственное вскармливание. Все-таки малышу требуется материнское молоко в первый год жизни.

Анализ кала на дисбактериоз назначают при любых расстройствах пищеварения. Кроме того, врачи следят за состоянием микрофлоры пациента и во время проведения терапии антибиотиками.

Своевременное выявление дисбактериоза и уточнение характера расстройства, даст возможность предпринять правильные шаги и снизить вероятность осложнений.