Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Что такое сальмонеллез и как он передается
Здоровье – самое дорогое, что дается человеку, и что им порой не ценится. Это единственное сокровище, при утрате которого зачастую ни социальное положение, ни миллионы помочь уже не могут. Благодаря крепкому здоровью человек может учиться, познавать все интересное вокруг, заниматься любимым делом, растить своих детей и развиваться как личность.
Современная жизнь городского жителя – это сумасшедшая нагрузка на организм со всех сторон. Стремительный ритм городской суеты, хроническое стрессовое состояние, недостаток времени на нормальное питание, отдых и сон, множество соблазнов, закрепляющих у человека массу вредных привычек, предпочтений во вредной еде. Жители крупных промышленных городов и мегаполисов, даже имея крепкое здоровье, не справляются с каждодневной химической, электромагнитной, радиационной атакой на организм. В течение дня горожанин сталкивается с обилием:
- в воздухе — промышленных отходов, выхлопных газов, аллергенов
- в одежде — массой химических красителей и вредных веществ
- в бытовой технике, мебели и пр. товарах — массой материалов, испарения которых приводят и к острым, и к замедленным отравлениям
- в быту — активное использование вредоносной бытовой химии
- в продуктах питания — консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов, эмульгаторов, антибиотиков, гормональных средств
- даже полезные овощи и фрукты — на сегодняшний день вызывают опасение, поскольку производители не жалеют химикатов, пестицидов для большего и качественного урожая, к тому же дополнительная обработка для длительного хранения также добавляет химизации в натуральные продукты.
Все это приводит к тому, что человек уже к 30 годам приобретает букет хронических заболеваний, а дети с их неокрепшей иммунной системой и нависшей нагрузкой, сегодня страдают такими заболеваниями, которыми 50 лет назад болели только пожилые люди.
Конечно, и фармацевтическая промышленность, и медицина на сегодняшний день находятся на высочайшем уровне технологического и информационного развития. И даже это не гарантирует полное, своевременное избавление от некоторых недугов, которые можно было бы избежать, если вовремя остановиться, прислушаться к своему организму, пройти обследование и лечение. Очень важно самостоятельно следить за состоянием собственного организма, своего драгоценного здоровья.
Спасибо, за визит на наш информационный ресурс!
Палочка кишечной сальмонеллы – коварная и очень жизнеспособная бактерия. Поселившись в каком-либо белковом продукте (яйцах, мясной и молочной пище), она начинает не только жить, но и активно размножаться в питательной среде, особенно при благоприятных температурных режимах (от +6 до +45 градусов). Когда эти продукты порежут в салат и заправят майонезом, а потом он несколько часов простоит на праздничном столе, взрыв кишечной инфекции – сальмонеллеза – будет неизбежен.
Сальмонеллез – что это такое?
Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.
Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.
Возбудители
Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.
Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.
К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:
- Salmonella London;
- S/agona;
- S/newport;
- S/infantis;
- S/panama;
- S/enteritidis;
- S/typhimurium.
Воздействие сальмонеллеза на организм
Развитие интоксикации вследствие отравления пораженными бактерией продуктами происходит по нескольким схемам в зависимости от формы заболевания.
Считается наиболее распространенной. Ей характерно острое быстротекущее развитие, буквально в течение нескольких часов от момента заражения. Сначала болезнь проявляется:
- ломотой в теле;
- ознобом, повышенной температурой тела;
- головной болью.
Затем присоединяются следующие симптомы:
- спастические боли с локализацией в области пупка и эпигастрии;
- тошнота, а затем многократная рвота;
- частый стул, переходящий в диарею с водянистыми, пенящимися, часто зеленоватыми испражнениями, издающими специфическое зловоние;
- на фоне высокой температуры тела кожные покровы бледны, иногда наблюдается цианоз (посинение);
- сухость и обложенность налетом языка;
- вздутие живота, при пальпации – болезненность и кишечное урчание;
- приглушенность сердечных тонов, тахикардия, понижение артериального давления, со временем – ослабление пульса;
- снижение мочевыделительной функции;
- позывы к дефекации всегда продуктивны.
Тяжелые случаи этой формы сальмонеллеза сопровождаются клоническими судорогами (непроизвольным подергиванием), как правило – в нижних конечностях.
Вначале симптоматика схожа с гастроэнтеритической формой, но к 2-3 дню обычно наблюдается уменьшение объема каловых масс и появление в них слизи или крови. Живот при пальпации спазмирован и болезнен в области толстой кишки. Возникают непродуктивные позывы к дефекации (тенезмы). Клинические признаки, таким образом, схожи с показателями одноименного варианта дизентерии.
Это один из редких вариантов, характеризующийся острым началом, многократной рвотой и болями в эпигастрии. Интоксикация проявляется слабо, диареи не наблюдается, течение сальмонеллеза непродолжительное, с благоприятным прогнозом.
Начинается проявлениями гастроэнтерита, далее симптомы интоксикации (тошнота, диарея, рвота) могут исчезнуть, но появляются другие признаки:
- резкая слабость;
- бессонница;
- головная боль;
- волнообразное или постоянное повышение температуры;
- бледность кожи.
На 3-5 сутки может произойти вспышка гепатолиенального синдрома (резкого увеличения в размерах печени и селезенки), понизиться артериальное давление, снизиться частота сердечных сокращений (признаки брадикардии). Основные черты клинической картины весьма схожи с симптомами брюшного тифа, из-за чего клиническая дифференциация диагноза затруднена.
Эта форма может начаться проявлениями гастроэнтерита, сменяющимися лихорадочными состояниями с ознобом и обильным потоотделением, миалгией и тахикардией. Также может развиться гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки). Эта форма болезни отличается осложненной клиникой – появлением вторичных гнойных очагов:
- в почках (циститы, пиелиты);
- в мышцах и подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы);
- в сердце (эндокардит);
- в легких (пневмонии, плеврит) и др.
Кроме того, часто наблюдается развитие ирита и иридоциклита (воспалительных заболеваний глаз). Септической форме свойственно продолжительное течение болезни.
Тифоподобная и септическая формы относятся к генерализированным формам сальмонеллеза.
Патогенез развития заболевания при любых его формах обусловлен чрезвычайной токсичностью возбудителей, вернее, продукции их жизнедеятельности. Устойчивые к желудочной микрофлоре, сальмонеллезные палочки быстро проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и прикрепляются к клеточным мембранам энтероцитов (клеткам кишечного эпителия). В результате активной жизнедеятельности сальмонелл происходит выделение большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов и эндотоксинов. Они и провоцируют болевую, диарейную и другую интоксикационную симптоматику, приводящую к обезвоживанию и катастрофическим потерям электролитов.
Перенесенная инфекция, как правило, способствует выработке у человека иммунитета, но только на определенную форму заболевания.
Группы риска
Категории населения, которые более всего рискуют заразиться сальмонеллезом:
- Прежде всего люди с ослабленным или недоразвитым иммунитетом – пожилое население старше 60 лет и дети до 1 года. Заражение у здоровых людей происходит при попадании в организм 107 бактериальных агентов. А для людей со слабым иммунитетом или его дефицитом (например, болеющих СПИДом или ослабленных хроническими патологиями) это количество может быть меньшим в несколько раз.
- Работники птицеферм и животноводческих комплексов, а также люди, разводящие голубей и других домашних животных (учитывая источники и способы передачи сальмонеллеза).
- Те, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, а также часто питается полуфабрикатами или продукцией уличных торговцев.
- Любители домашней еды, но приготовленной с минимальной термической обработкой (мясо с кровью, домашние сырокопченые колбасы, гоголь-моголь из сырых яиц).
Читайте также: Бад для кишечника и желудка
Опасные в плане заражения продукты
Как уже говорилось, лучшая питательная среда для сальмонелл – белковые продукты. Поэтому чаще всего носителями палочки сальмонеллеза являются продукты животного происхождения:
- молоко и молочная продукция;
- мясо и мясные продукты;
- яйца.
Палочка может находиться и в растительных источниках – овощах и ягодах, особенно если при их выращивании в качестве удобрения используется навоз или куриный помет.
Чем дольше хранится продукция, тем вероятнее возникновение в ней колоний сальмонелл. Например, известно, что за 1 месяц хранения в холодильнике куриных яиц бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы, способны проникнуть внутрь и, достигнув желтка, образовать в нем настоящее скопище.
В других средах жизнеспособность сальмонелл может варьироваться:
Среды обитания
Жизнеспособность сальмонелл
Заразиться сальмонеллезом можно несколькими способами:
- пищевой путь;
- водный путь;
- контактно-бытовой путь.
Как видно из перечня основных источников заражения, самый простой способ получить смертельно опасную инфекцию – заразиться через продукты.
Пищевой путь является самой частой причиной заболевания и госпитализации большого количества пострадавших.
Определенное количество палочек может попасть и в водные ресурсы, например, когда при повреждениях канализационных магистралей фекалии, в том числе заразные, попадают в водоемы. Неочищенные стоки птицеферм также могут послужить источником заражения, если проникнут в природные воды.
Гораздо реже сальмонеллез передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Такое возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены:
- если инфицированные сальмонеллой пациенты не моют рук после посещения туалета (а носительство инфекции сохраняется в течение нескольких месяцев);
- если не моют руки после контакта с животными, которые могут быть носителями палочки;
- если не проходят достаточной санитарной обработки предметы личного пользования пациентов инфекционного отделения больницы – детские горшки, посуда, полотенца.
Профилактические меры
Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.
Таким образом, необходимо:
- Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции.
- Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе.
- В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца.
- Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику).
- Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно.
- Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут.
- Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.
Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.
Сальмонеллез — весьма распространенная пищевая инфекция, которой подвержены детишки разных возрастов. Недуг хорошо поддается медикаментозному лечению, но в некоторых условиях может привести к развитию опасных осложнений.
Вполне естественно, что многие родители интересуются дополнительной информацией. Какими симптомами сопровождается сальмонеллез у ребенка? Каким образом инфекция проникает в организм? Какие препараты назначает врач? Чем можно помочь малышу в домашних условиях? К каким осложнениям может привести инфекция? Ответы на эти вопросы важны для многих читателей.
Характеристика возбудителя
Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое вызывается некоторыми видами сальмонелл. Это грамотрицательные палочкообразные бактерии. Клетка возбудителя защищена микрокапсулой и оснащена перитрихиями, которые обеспечивают ее подвижность.
Попадая в организм человека, сальмонелла поселяется в слизистых тканях кишечника. Здесь патогенные микроорганизмы начинают размножаться и вырабатывать специфический токсин, который вызывает гибель полезных бактерий микрофлоры.
Стоит отметить, что возбудители сальмонеллеза очень неприхотливы — они могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в условиях внешней среды. Бактерии гибнут при температуре 60 градусов (в течение 12 минут). А вот при замораживании клетки сохраняют способность к жизнедеятельности. Губительно на патогенные клетки воздействует и ультрафиолетовое излучение.
Читайте также: Джулия эндрюс очаровательный кишечник
Пути распространения инфекции
Мы уже знаем, почему развивается сальмонеллез у ребенка. Причины вполне понятны — в его организм попадает патогенная бактерия. Но как это происходит? Распространение инфекции может быть осуществлено разными путями.
- Наиболее часто сальмонелла проникает в организм вместе с пищей — источником инфекции может быть мясо животных, яйца. Именно поэтому столь важно покупать лишь свежие продукты и соблюдать правила их хранения. Пища должна проходить соответствующую термическую обработку.
- Бактерии могут распространяться и вместе с питьевой водой. Кроме того, подхватить инфекцию можно во время купания в загрязненном водоеме, бассейне (если не проводится соответствующая дезинфекция).
- Возможен и контактно-бытовой путь передачи сальмонеллы. Например, инфекция может распространяться среди членов коллектива во время совместного использования посуды, полотенец, игрушек и прочих предметов (такую картину нередко можно наблюдать в школе, детском саду).
- Потенциально опасным является контакт с некоторыми домашними и дикими животными. Дело в том, что представители некоторых видов могут быть разносчиками инфекции (у самих животных симптомы кишечных заболеваний отсутствуют).
- Подхватить инфекцию можно и при тесном контакте и зараженным человеком.
Гастроинтестинальная форма и ее симптомы
Сальмонеллез у ребенка может протекать по-разному. Все зависит от возраста пациента, состояния иммунной системы, степени распространения инфекции, качества предоставляемой терапии и многих других факторов.
Инкубационный период сальмонеллеза у детей, как правило, длится от 1 до 4 дней, хотя у некоторых малышей симптомы возникают уже спустя несколько часов после инвазии.
Сначала появляются характерные признаки интоксикации. Температура тела повышается до 37,5-38 градусов. Появляется слабость, озноб, головные боли. Малыш становится плаксивым, плохо спит, капризничает.
Затем можно наблюдать симптомы, свидетельствующие о поражениях тканей пищеварительной системы. Появляются спастические боли в животе — неприятные ощущения, как правило, локализованы в области желудка и пупка. Пациент страдает от тошноты, которая затем переходит в неукротимую рвоту.
К симптомам сальмонеллеза у детей относят и диарею — каловые массы жидкие, водянистые, а иногда и пенистые, причем нередко приобретают зеленоватый оттенок. Можно наблюдать вздутие и урчание в животе. В наиболее тяжелых случаях кожа малыша приобретает синюшный оттенок. Возможно возникновение клонических судорог.
Иногда сальмонеллез развивается по типу энтероколита. В таких случаях примерно спустя 2-3 дня от начала заболевания объем каловых масс начинает сокращаться. Имеют место ложные позывы к дефекации. В испражнениях порой присутствуют примеси слизи и крови.
Гастритическая форма
У некоторых пациентов сальмонеллез протекает по типу гастрита. В таком случае диарея отсутствует, что порой значительно усложняет процесс диагностики. Воспалительный процесс начинает резко — наблюдается незначительное повышение температуры тела, а вот другие симптомы интоксикации практически отсутствуют.
Маленькие пациенты страдают от сильных болей, которые локализованы в эпигастрии. По мере прогрессирования заболевания появляется сильная рвота.
Стоит отметить, что даже после успешного лечения бактерии в течение некоторого времени еще остаются в организме пациента. При острой форме ребенок заразен в течение 15-90 суток. Тем не менее иногда заболевание переходит в хроническую форму — в таких случаях пациент является носителем бактерий еще в течение трех месяцев даже после прохождения соответствующей терапии.
Тифоподобный сальмонеллез
Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться и другими симптомами. При тифоподобной форме такие нарушения, как рвота и диарея, если и присутствуют, то быстро проходят. В то же время малыша беспокоят постоянные головные боли. Ребенок становится слабым, вялым. Возникают проблемы со сном — маленькие пациенты постоянно просыпаются ночью.
Характерными являются и волнообразные перепады температуры тела — лихорадка сменяется нормальным состоянием, и наоборот. На фоне заболевания нередко наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. На коже маленького пациента появляется геморрагическая сыпь. Стоит отметить, что клиническая картина при подобном заболевании весьма напоминает брюшной тиф, что приводит к неправильной диагностике и, соответственно, неэффективной терапии.
Клиническая картина при септической форме заболевания
Подобная форма сальмонеллеза, как правило, диагностируется у малышей на первом году жизни. На начальных этапах можно наблюдать появление стандартных симптомов гастроэнтерита. Тем не менее эти нарушения быстро исчезают.
Недуг сопровождается постоянными колебаниями температуры тела. Малыш начинает сильно потеть. Во время осмотра врач может отметить увеличение селезенки и печени, появление тахикардии. К характерным симптомам относят и миалгию — мышцы постоянно находятся в состоянии напряжения, поэтому ребенок страдает от постоянных болей и слабости.
Стоит отметить, что иногда инфекция распространяется и на другие системы органов. При отсутствии правильного лечения сальмонеллез нередко заканчивается образованием гнойных очагов в легких, развитием пневмонии и плеврита, поражением почек и сердца.
Особенности течения заболевания у новорожденных
Сальмонеллез у ребенка на первом году жизни может протекать немного иначе. В данном случае на первый план выходят признаки общей интоксикации организма. Например, можно наблюдать западение большого родничка. Малыш становится беспокойным, плохо спит, отказывается от еды и часто срыгивает. Вздутие живота также мешает сну и отдыху ребенка.
Температура тела повышает до 39 градусов, хотя в некоторых случаях этот показатель может сохраняться в пределах нормы в течение первых нескольких дней. Диарея, как правило, появляется спустя 3-4 дня. Отсутствие лечения в данном случае часто приводит к летальному исходу — нельзя игнорировать предписания врача.
Диагностические мероприятия
Нужно срочно обратиться к врачу сразу же после появления первых симптомов. Диагностика сальмонеллеза у ребенка может быть сопряжена с трудностями, так как подобными нарушениями сопровождаются и другие кишечные инфекции.
- Сначала проводится общий осмотр, врач собирает информацию о симптомах для составления анамнеза.
- Эффективной диагностической процедурой является бактериальный посев рвотных или каловых масса. Такое исследование занимает несколько дней, но дает возможность вырастить культуру возбудителя, определить его тип, проверить чувствительность бактерий к тем или иным препаратам. Если есть подозрение на генерализацию инфекции, то для анализа могут взять также образцы желчи и мочи.
- Порой дополнительно рекомендуется иммунофлуоресценция — кстати, наборы для проведения подобных анализов в домашних условиях можно приобрести в аптеке.
- Также проводятся серологические анализы на сальмонеллез у детей. Подобное исследование позволяет обнаружить в крови наличие специфических антител, которые подтверждают наличие в организме пациента возбудителей сальмонеллеза. На такие тесты, кстати, ребенка направляют как на этапе диагностики, так и после завершения курса терапии (это дает возможность проверить, действительно ли удалось избавиться от инфекции).
Читайте также: Желтый кал у новорожденного ребенка
Медикаментозная терапия
Лечение подобного заболевания лучше проводить в условиях стационара — так ребенок будет постоянно находиться под наблюдением врача. Специалист подберет и составит схему терапии, ориентируясь на возраст пациента, его общее состояние, степень распространения инфекции по организму.
Сколько лечится сальмонеллез у ребенка? В данном случае все зависит от состояния иммунной системы. Иногда симптомы кишечной инфекции исчезают уже спустя 4-5 дней. У некоторых детишек формируется бактерионосительство, которое требует дополнительных восстановительных мероприятий — терапия в данном случае может длиться месяцами.
Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях
Заниматься самолечением при подобном заболевания нельзя, особенно если речь идет о маленьком ребенке. После выписки из больницы малышу нужен соответствующий уход. В частности, необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Ребенку нужно много пить. С этой целью подойдут соки, морсы, чаи, компоты, негазированная минеральная вода.
Важно соблюдать правильную диету. А еще периодические дети должны принимать витаминные комплексы — это поможет укрепить иммунную систему, предотвратить переход острого воспаления в хроническую форму и бактерионосительство.
Особенности питания
Лечение сальмонеллеза у детей обязательно включает в себя коррекцию питания. Правильно подобранный рацион поможет постепенно наладить работу пищеварительной системы.
Если речь идет о новорожденном малыше, то, конечно же, для него основной пищей остается грудное молоко. В рацион ребенка старше четырех месяцев (если он находится на искусственном вскармливании) можно включить специальные кисломолочные смеси, гречневую или рисовую кашу на воде, а также легкое овощное пюре.
Диета при сальмонеллезе у детей более старшего возраста имеет некоторые особенности. Рацион должен состоять из легких, перетертых блюд, которые быстро усваиваются пищеварительной системой. В меню можно включить запеченные фрукты, отварные овощи в виде пюре, безмолочные каши. Рыба и мясо разрешены, но только нежирных сортов — такие продукты должны пройти надлежащую термическую обработку. Лучше употреблять их в перетертом виде.
Разумеется, некоторые блюда нужно исключить из рациона. Под запретом следующие продукты:
- молочные и кисломолочные продукты, так как они усиливают перистальтику кишечника и лишь усугубляют состояние маленького пациента;
- мучные изделия, выпечку из ржаной муки;
- соления и консервированные продукты;
- сладости;
- пряности;
- копчености;
- ягоды;
- свежие овощи и фрукты (их нужно употреблять либо в отварном, либо в запеченном виде).
В первые пять дней суточное количество пищи нужно сократить. Разумеется, держать ребенка только лишь на воде не стоит, особенно если малыш голоден. Более предпочтительным является дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2 часа), но небольшими порциями — так можно снять нагрузку с пищеварительного тракта, обеспечить быстрое, максимально полное переваривание и усвоение пищи.
Такой диеты нужно придерживаться в течение 27-30 дней. Разумеется, по мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить привычные блюда и молочные продукты, но при этом важно внимательно следить за реакцией ребенка.
Возможные последствия сальмонеллеза у детей
Каждый родитель, сталкивающийся с подобной проблемой, интересуется, как подобное заболевание может сказаться на здоровье и дальнейшем развитии малыша. Сразу же стоит сказать, что лечение сальмонеллеза у детей в большинстве случае заканчивается успешно — организм полностью восстанавливается.
Что касается осложнений, то их появление, как правило, сопряжено либо с неправильно проведенным или запоздалым лечением, либо с сильным ослаблением иммунной системы (например, груднички и малыши, родившиеся раньше срока, тяжелее переносят кишечные инфекции).
- Недуг сопряжен с длительным обезвоживанием, которое опасно, особенно если речь идет о растущем организме. Иногда на фоне заболевания наблюдается нарушение работы почечных канальцев, что приводит к накоплению в крови азотистых шлаков, развитию почечной недостаточности.
- Затяжная интоксикация негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях сальмонеллез осложняется отеком мозга.
- Вместе с кровью возбудитель быстро разносится по всему организму. В большинстве случаев от инфекции страдает пищеварительная система, но воспалительный процесс порой распространяется и на другие органы.
- Если ребенок заболел сальмонеллезом, то в течение некоторого времени он является носителем инфекции. Порой такое бактерионосительство приобретает хроническую форму. В таком случае малыш должен пройти дополнительный курс лечения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с посещением детского сада, школы, бассейна и прочих общественных мест — в больнице врачи могут отказаться выдать соответствующую справку.
- Если имеет место хроническая форма заболевания, то пациенты периодически сталкиваются с рецидивами сальмонеллеза.
Профилактика: как предупредить инфицирование
Профилактика сальмонеллеза у детей сводится к следованию некоторым простым правилам:
- Приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены стоит с малых лет. Если же малыш еще слишком мал, то нельзя выпускать его из поля зрения — тщательно следите за тем, с чем играет и чего касается ребенок.
- Стоит ограничить контакты детей с сельскохозяйственными животными, которые могут быть переносчиками инфекции.
- Нужно постараться ограничить контакт ребенка с больными.
- Вся пища должна проходить надлежащую термическую обработку. Не забывайте о том, что фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно вымыть. Мясные продукты и яйца покупайте у проведенных продавцов, соблюдайте правила их хранения.
- Если есть сомнения по поводу качества питьевой воды, то не помешает обзавестись домашним фильтром или, по крайне мере, кипятить воду перед приемом.
- Не стоит купаться в потенциально опасных водоемах.
- В доме нужно регулярно проводить влажную уборку, не забывая при этом тщательно мыть все детские игрушки.
- Одежду малыша (равно как вещи матери и постельное белье) нужно стирать при высокой температуре и обязательно утюжить.
Симптомы сальмонеллеза у детей заметить не так уж сложно. При наличии любых тревожных изменений в состоянии малыша нужно срочно обратиться к врачу. Инфекция намного легче поддается лечению в том случае, если была вовремя диагностирована.
До 5 месяцев | |
Почва | |
Поверхность яичной скорлупы | 3-9 месяцев |
Сыр | До 4 месяцев |
Кефир | До 20 дней |
Мясо |