Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
В течение первых суток после рождения кишечник ребенка остается стерильным, однако вскоре через верхние дыхательные пути, рот и прямую кишку в него попадают различные бактерии. К общим особенностям кишечника у детей грудного возраста можно отнести его высокую проницаемость, хорошее кровоснабжение, недоразвитие мышечного слоя и повышенную ранимость. Циркулярная мускулатура кишечника у детей развита лучше, чем продольная, что зачастую приводит к кишечным коликам, спазмам кишечника и другим заболеваниям.
Непроходимость кишечника у новорожденных
Непроходимость кишечника является одной одна из самых частых причин операций у детей грудного возраста. Врожденная непроходимость, как правило, развивается при наличии у малыша внутриутробных пороков развития кишечника.
Непроходимость кишечника у новорожденных бывает острой, рецидивирующей и хронической.
Острую кишечную непроходимость разделяют на низкую и высокую. Высокая острая кишечная непроходимость предполагает наличие препятствий для прохождения каловых масс на уровне 12-ти перстной кишки или начального отдела тонкой кишки. Это заболевание проявляется вздутием верхней части живота и рвотой с желчью. Что касается низкой острой кишечной непроходимости, она характеризуется препятствием в конечных отделах толстой или тонкой кишки. При этом у малыша наблюдается вздутие живота, отсутствие стула, рвота с запахом кала и повышенная двигательная активность кишечника.
Хроническая непроходимость кишечника у новорожденных развивается в том случае, когда порок развития выражен не сильно. При этом у ребенка отмечается постоянное вздутие живота (преимущественно в верхней части), рвота и выраженное истощение, из-за чего он практически не прибавляет в весе.
Рецидивирующая непроходимость кишечника обусловлена частичными заворотами некоторых отделов толстого кишечника, ущемлением внутренних грыж и другими причинами. Проявляется такое заболевание в виде схваткообразных болей в животе, рвоты, задержки газов и стула.
Врожденная непроходимость кишечника требует оперативного вмешательства. Методика операции зависит, прежде всего, от порока развития кишечника. Если же причиной непроходимости кишечника у малыша являются функциональные нарушения, назначают консервативное лечение.
Парезом кишечника называют выраженное ослабление его перистальтики. У детей грудного возраста перистальтика может быть ослабленной из-за нарушений при формировании вегетативной нервной системы.
Симптомами пареза кишечника у новорожденных являются: вздутие живота, чувство неопределенного дискомфорта и рвота. Может также наблюдаться задержка стула или скудное отхождение водянистого кала.
Диагностика пареза кишечника основана на клиническом осмотре и рентгенологических данных. Лечение этого недуга предусматривает восстановление рефлекса перистальтики кишечника до нормального уровня, активизацию метаболических процессов в нервной ткани, нормализацию мышечного тонуса, улучшение процесса кровообращения в стенках кишечника и активизацию проведения нервного импульса. Лечение пареза кишечника у новорожденных заключается в аспирации, назогастральном зондировании и внутривенной инфузионной терапии.
Стафилококк кишечника
Стафилококк у малышей грудного возраста входит в четверку самых частых внутрибольничных инфекций. Развитие заболевания возможно только при наличии факторов риска и при ослабленном иммунитете у ребенка.
Стафилококк кишечника у новорожденного может развиться при кормлении его грудным молоком. Кроме того, путями заражения этим недугом являются прикосновения и воздушно-капельный путь.
Стафилококк кишечника у новорожденных обычно проявляется в виде энтероколита. К симптомам заболевания относятся: частые колики и вздутия, слизистый стул, повышенная температура. Также может наблюдаться очень частый стул и рвота. В этом случае необходима срочная госпитализация ребенка.
Чаще всего лечение стафилококка кишечника у новорожденных осуществляется в стационаре с помощью бактериофагов и симптоматической терапии при поддержке иммунитета малыша. Антибиотикотерапия в этом случае бесполезна, поэтому ее применение нерационально и даже небезопасно, так как такие препараты могут усугубить течение инфекции и вызвать дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника у новорожденных
О дисбактериозе кишечника у новорожденного говорят в том случае, когда количество вредных бактерий в нем превышает количество полезных.
К первым симптомам такого состояния относят недостаточную прибавку в массе тела малыша, отставание в росте, а также возможное развитие рахита и анемии. Кроме того, у младенца могут наблюдаться поносы, запоры или их чередование. Малыш становится беспокойным, часто срыгивает. Нелеченный дисбактериоз в дальнейшем может привести к развитию обструктивного бронхита или аллергического дерматита.
Лечение дисбактериоза кишечника у новорожденных зависит от степени выраженности заболевания и, как правило, требует много времени и усилий. В запущенных случаях, когда одной диеты недостаточно, малышу назначают пре- и пробиотики. Такие препараты призваны улучшить секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнительных средств терапии дисбактериоза можно использовать отвары укропа, ромашки или фенхеля.
Читайте также: Тошнит и болит голова и болит живот что это
Парез кишечника – это временное нарушение функционирования этого органа. Клиницистами отмечено, что подавляющее большинство пациентов с подобным диагнозом составляют люди старше шестидесятилетнего возраста. Тем не менее довольно часто парез кишечника может формироваться у новорождённых, детей различной возрастной категории и у представительниц женского пола в период беременности.
Вызвать развитие подобного состояния может большое количество предрасполагающих факторов начиная от тяжёлых заболеваний, например, при перитоните, до хирургического вмешательства.
Специфических внешних проявлений у такого заболевания нет, потому что оно выражается симптомами характерными для большого количества заболеваний ЖКТ. Например, тошнота и рвота, увеличение размеров живота и изменение сердечного ритма.
Диагностика болезни осуществляется при помощи широкого спектра инструментальных диагностических методов. Лечение предусматривает совокупность методик, а именно применение лекарственных препаратов, декомпрессия кишки и хирургическое вмешательство.
Этиология
Существует широкое разнообразие факторов формирования подобного заболевания. Поскольку в большинстве случаев парез кишечника является вторичным расстройством, то оно может быть обусловлено следующими недугами:
- перитонитом;
- злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
- гематомами, которые могут стать причиной развития воспалительного процесса и охватить кишечник;
- патологиями почек;
- переломами рёбер;
- острой коронарной недостаточностью;
- инфарктом миокарда;
- плевропневмонией;
- недостатком магния в организме;
- сахарным диабетом;
- мочекаменной болезнью;
- тромбозом сосудов брыжейки;
- разрывом аневризмы аорты в брюшном отделе;
- травмами спинного мозга;
- печёночной коликой;
- сильной интоксикацией организма;
- осложнённым течением пневмонии.
У новорождённых такое заболевание формируется на фоне принудительного кормления, т. е. не вызванного голодом малыша.
Крайне редко патология обнаруживается у женщин в период беременности. В таких ситуациях это очень тяжёлое расстройство, возникающее во второй половине вынашивания ребёнка. Болезнь представляет угрозу для матери и для младенца.
Также стоит отметить возникновение пареза кишечника в послеоперационном периоде. Частота возникновения составляет лишь 0,2% среди пациентов, которым была проведена операция на органах брюшной полости. В таких случаях подобное расстройство диагностируется на третий день после оперативного лечения.
Помимо этого, риск формирования такого расстройства повышается по причине бесконтрольного приёма лекарственных препаратов.
Классификация
Специалистами из области гастроэнтерологии выделяется несколько стадий протекания ППК:
- начальная – развивается паралич гладкой мускулатуры поражённого органа. Его перистальтика заметно замедляется вплоть до исчезновения моторики;
- средней тяжести – происходит застой жидкостей и газов в просвете тонкого и толстого кишечника. На этом фоне значительно повышается внутрикишечное давление, нарушается кровоснабжение и утолщаются стенки кишечника;
- сложная – отличается тем, что формируется полиорганная недостаточность и нарастает проявление признаков интоксикации.
В зависимости от места локализации, заболевание может распространяться на:
- чётко ограниченный отдел кишечника;
- толстую кишку;
- тонкую кишку.
Симптоматика
Признаки клинической картины такого заболевания будут носить индивидуальный характер. Некоторые из симптомов могут тревожить одних пациентов, в то время как у других они могут выражаться незначительно, а преобладать будут совершенно другие проявления.
Основные симптомы пареза кишечника:
- увеличение размеров живота;
- умеренное выражение болевого синдрома. Болезненность не имеет чёткой локализации и не склонна к иррадиации;
- тошнота, которая заканчивается рвотными позывами. На начальных этапах развития болезни рвотные массы содержат в себе частички непереваренной пищи и желудочный сок. По мере прогрессирования недуга рвота напоминает каловые массы;
- нарушение стула, что выражается в запорах. Некоторые пациенты отмечают, что во время опорожнения отходит небольшое количество жидкого кала, в то время как твёрдые массы задерживаются;
- отсутствие отхождения газов. При этом половина пациентов отмечает нормальный процесс дефекации и повышенное газообразование;
- повышение показателей температуры тела, вплоть до высокой лихорадки – наблюдается у половины пациентов и, в большинстве случаев, говорит о развитии осложнений;
- смещение диафрагмы и сдавливание внутренних органов, расположенных в области грудной клетки, что происходит на фоне вздутия кишечника;
- одышка и поверхностное дыхание;
- ускорение сердечного ритма;
- стойкое понижение АД;
- обезвоживание организма, как следствие обильной рвоты;
- сухость кожного покрова;
- снижение диуреза;
- сильная жажда – в редких случаях.
Подобная клиническая картина характерна для этого заболевания любой этиологии и для послеоперационного пареза кишечника.
Читайте также: Сепсис после операции на кишечнике
Диагностика
При появлении одного или нескольких признаков такого недуга необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.
Диагностические мероприятия включают в себя целый комплекс лабораторно-инструментальных обследований. Но перед их назначением врач должен:
- провести опрос пациента – это поможет составить полную картину симптоматики и определить стадию, на которой протекает болезнь;
- ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента – для поиска причин формирования недуга;
- осуществить тщательный физикальный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости, измерение показателей температуры, АД и сердечного ритма.
Лабораторные исследования имеют небольшую диагностическую ценность и скорее направлены на выявление осложнений. К ним можно отнести – общий или биохимический анализ крови и мочи, а также микроскопическое изучение каловых масс.
Основу диагностики составляют инструментальные обследования, которые включают в себя:
- УЗИ и МСКТ – наиболее информативные методики установления правильного диагноза. При их помощи обнаруживаются растянутые петли кишечника;
- рентгенографию брюшной полости в нескольких проекциях – при этом наблюдается скопление газа, который заполняет все петли поражённого органа;
- КТ – даёт возможность с точностью определить присутствие или отсутствие факторов, обуславливающих парез;
- ирригоскопию – о парезе кишечника будет свидетельствовать нарушение заполнения этого органа контрастным веществом.
Такие диагностические мероприятия не только помогут врачу установить правильный диагноз, но и дадут возможность проведения дифференциальной диагностики этого недуга с такими заболеваниями, как:
- механическая непроходимость этого органа;
- копростаз;
- инфекционные расстройства;
- влияние патологических микроорганизмов.
Лечение
Терапия подобного заболевания начинается с отделения хирургии, а после стабилизации состояния пациента его переводят в отделение гастроэнтерологии.
Консервативная тактика лечения пареза кишечника состоит из:
- освобождения поражённого органа от газов при помощи зонда или ректальной трубки;
- медикаментозного устранения причин такого заболевания;
- нормализации водно-электролитных и метаболических расстройств;
- умеренной физической активности пациента, в особенности при возникновении пареза кишечника после операции;
- коленно-локтевого положения тела пациента;
- применения жевательной резинки – есть большое количество научных исследований в области гастроэнтерологии, указывающих на то, что жевание жевательной резинки стимулирует перистальтику.
Второй этап терапии – декомпрессия поражённого органа, которая осуществляется нехирургическими способами. Существует несколько методик осуществления такой процедуры:
- применение толстого зонда, что выполняется под рентгенологическим контролем;
- колоноскопия с дренированием;
- чрескожная пункция;
- цекостомия.
Показаниями к подобным мероприятиям служат:
- длительность пареза более трёх дней;
- увеличение диаметра поражённого органа более чем на сантиметр;
- безрезультативность консервативных методов лечения на протяжении двух суток;
- наличие противопоказания к назначению медикаментов.
Хирургическое вмешательство применяется при неэффективности всех вышеуказанных способов терапии, при перфорации кишки или при перитоните. Выполняется открытая цекостомия или удаление поражённого органа.
Профилактика
С целью профилактики появления паралича кишечника необходимо:
- своевременно лечить заболевания и устранять другие факторы, которые могут способствовать развитию основного недуга;
- принимать лекарственные препараты строго по предписанию лечащего врача;
- женщинам в период беременности не пропускать посещение акушера-гинеколога;
- несколько раз в год проходить полный осмотр у гастроэнтеролога.
Прогноз
Прогноз подобного недуга зависит от возрастной категории пациента и наличия осложнений. Наибольший процент летальности – 40%, наблюдается в случаях развития перфорации кишки. У пациентов старше шестидесяти пяти лет высока вероятность рецидива такого заболевания и его переход в хроническую форму.
Парез кишечника является нарушением перистальтики кишечника, связанное с работой нервной системы. Это временное явление и требует лечения. Патология чаще всего развивается в послеоперационный период, но могут быть и другие причины развития заболевания. Парез кишечника может возникнуть не только у взрослых, но и у новорождённых. Наиболее опасно заболевание в период беременности, так как может нанести вред не только организму будущей мамы, но и спровоцировать опасные последствия для плода.
Причины
Отчего может быть патология у новорождённого малыша?
Основной причиной развития пареза кишечника у грудных детей является нарушение формирования вегетативной нервной системы в утробном периоде. Нарушение формирования нервной системы может быть из-за влияния многих факторов. В период беременности организм будущей мамы может быть подвержен стрессу. Приём лекарственных препаратов, особенно в первом триместре. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной. Вирусные и хронические заболевания в период беременности оказывают негативное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. Злоупотребление вредными привычками будущей мамой: курение, алкоголь. Неполноценный отдых, отсутствие прогулок на свежем воздухе, неправильное питание. Родовая травма также может вызвать развитие пареза кишечника у новорождённого младенца.
Читайте также: Мрт брюшной полости что показывает кишечник
Симптомы
Самостоятельно распознать заболевание у грудного малыша можно по определённым признакам в первые дни его жизни. Но иногда симптомы пареза кишечника могут проявиться через несколько дней после рождения.
У новорождённого наблюдается вздутие живота. Отсутствие газов и стула, но в некоторых случаях у малыша может выделяться водянистый стул и отходить газы. Младенец испытывает дискомфорт в животе, что сопровождается плачем и беспокойным сном. Стул у ребёнка становится нерегулярным. Возможна тошнота и приступы рвоты. Иногда у новорождённого наблюдается повышение температуры тела. Кровотечение при парезе кишечника у грудного ребёнка начинается редко. В основном этот симптом свидетельствует о возникшем осложнении в виде перитонита и других заболеваний.
Диагностировать заболевание сможет врач при внешнем осмотре малыша, а также после получения результатов исследований. При парезе кишечника у младенца увеличивается окружность живота. По этому признаку врач сможет определить степень тяжести заболевания. Для постановки диагноза врач осматривает живот малыша методом пальпации, а также прослушивает шумы в кишечнике с помощью стетоскопа. При парезе кишечника шумы слышны плохо либо полностью отсутствуют. Новорождённый ребёнок направляется на рентгенологическое исследование. Может быть назначено ультразвуковое исследование брюшной полости. Для оценки общего состояния младенца назначается сдача общего анализа крови и мочи.
Осложнения
Чем опасен недуг для новорождённого малыша?
Опасность пареза кишечника заключается в возможном развитии кишечной непроходимости. Из-за вздутия живота происходит смещение диафрагмы и сдавливание внутренних органов. Это может вызвать развитие тахикардии, поверхностное дыхание у новорождённого малыша. Частые приступы рвоты опасны развитием обезвоживания, что очень опасно для новорождённого малыша и может привести к летальному исходу. Если лечение пареза кишечника у новорождённого малыша начато своевременно, то обычно прогноз благоприятный без развития опасных осложнений в будущем.
Лечение
Самостоятельно лечить заболевание у грудного ребёнка нельзя. При первых признаках пареза кишечника у новорождённого малыша родители должны обратиться к врачу. Доктор назначит лечение, которого необходимо строго придерживаться. Для уменьшения неприятных ощущений в кишечнике и для отхождения газов можно ненадолго выкладывать новорождённого на живот. Некоторые специалисты рекомендуют класть малыша животом на коленку взрослого, тем самым помогая отхождению газов. Лёгкие поглаживания по животу и укачивания помогают расслабиться младенцу. Большое значение имеет питание мамы, которая кормит малыша грудью. Через грудное молоко младенец может получить вещества, провоцирующие возникновение газообразования. Поэтому кормящей маме нельзя употреблять продукты и напитки, которые вызывают газообразование у новорождённого малыша.
Чтобы вылечить заболевание у новорождённого малыша, врач назначает ряд исследований. После получения результатов будет назначено лечение, направленное на восстановление перистальтики кишечника и метаболических процессов. Назначается внутривенная инфузионная терапия, а также введение газоотводной ректальной трубки и назо-гастральное зондирование. Для облегчения состояния новорождённого малыша врач может назначить курс массажа. Массаж помогает в восстановлении перистальтики кишечника и уменьшает болевые ощущения в животе. Также может быть назначен приём лекарственных средств, предназначенных для уменьшения газообразования в кишечнике, разработанных специально для новорождённых. При повышенной температуре тела назначается приём жаропонижающих лекарственных средств. В тяжёлых случаях при возникновении осложнений может быть назначено хирургическое вмешательство. Но операция обычно не проводится для новорождённых малышей.
Профилактика
Специфической профилактики, чтобы предотвратить заболевание, не существует.
Будущая мама должна заботиться о своём здоровье, регулярно посещать врачей для своевременного выявления патологий. В период беременности и грудного кормления мама должна придерживаться правильного питания, регулярно гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать. Беременным следует избегать стрессовых ситуаций, а также не принимать лекарственные препараты без консультации врача. При возникновении вирусных заболеваний необходимо своевременное лечение. Если у будущей мамы диагностированы хронические заболевания, ей следует не допускать осложнений и проходить врачебные осмотры. Также в период беременности и при грудном кормлении следует забыть о вредных привычках.