Почему каждый день болит живот

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Очень часто на прием к врачу приходят пациенты, у которых постоянно болит живот. Для них дискомфорт в брюшной полости становится неотъемлемым компонентом повседневной жизни, и далеко не каждый будет рад такому соседству. Частые боли в животе постоянно обращают на себя внимание, могут стать причиной хронических стрессов и психологических проблем, не говоря уже о том, что они указывают на затяжной патологический процесс во внутренних органах.

Почему постоянно болит живот?

У некоторых людей живот болит каждый день на протяжении недель, месяцев и даже лет. В таких ситуациях острая патология, требующая экстренного хирургического вмешательства, исключена. В ход идут различные методы диагностики, от рутинных УЗИ и анализов крови до сложных радиологических исследований, призванных найти истинную причину частой боли в животе.

Кандидатами на эту роль могут быть:

  • Воспалительные заболевания толстой кишки;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Спаечная болезнь;
  • Органическая гинекологическая патология;
  • Опухолевые новообразования органов брюшной полости;
  • Хронические инфекции.

Воспалительные заболевания толстой кишки

В эту группу входят два основных заболевания – язвенный колит и болезнь Крона, имеющие сходные механизмы развития, клиническую картину и прогноз. Как правило, первые признаки этих патологий проявляются в молодом возрасте (до 30 лет):

Отличия язвенного колита и болезни Крона (нажмите на изображение, чтобы увеличить)

  • Постоянные боли в животе, которые могут усиливаться и ослабляться;
  • Жидкий стул с примесью крови, гноя и слизи;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Болезненность в суставах.

Язвенный колит и болезнь Крона имеют несколько вариантов клинического течения. Одни пациенты страдают от частых рецидивов, между которыми функция кишечника восстанавливается практически полностью. У других же болезнь приобретает стойкий характер и проявляется перманентными болями в животе и стремительным ухудшением общего состояния.

Синдром раздраженного кишечника

  • Частые боли в животе спастического характера (порой нестерпимые);
  • Склонность к запорам или поносам;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Спаечная болезнь

Эти спайки препятствуют нормальной моторике кишечника, нарушают естественное анатомическое расположение органов, что становится причиной постоянных болей в животе. Это типичная ситуация после открытых гинекологических операций – спайки образуются в полости малого таза, и пациентка испытывает частые боли внизу живота, нарушения мочеиспускания и другие симптомы.

Органическая гинекологическая патология

Если жалобы на частые боли в брюшной полости предъявляет женщина, а в особенности если дискомфорт локализуется в нижних отделах, то в первую очередь нужно исключить гинекологическую и урогинекологическую патологию. К ней относятся:

Есть и другие патологии, которые длительно нарушают качество жизни пациентки. Для их выявления нужно пройти тщательную диагностику у опытного гинеколога.

Опухолевые новообразования

Никогда не стоит забывать о том, что частые и постоянные боли в брюшной полости могут сопровождать онкологический процесс. Хотя в большинстве случаев опухоль долго не дает о себе знать, некоторые онкозаболевания уже на ранних стадиях проявляются сильной болезненностью (например, рак поджелудочной железы и желудка).

Хронические инфекции

В этой группе патологий в первую очередь следует отметить глистные инвазии, к которым относятся аскаридоз, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, фасциолез, описторхоз и многие другие. Эти заболевания могут протекать очень долго, проявляясь самыми незначительными симптомами – постоянными неприятными ощущениями в животе, подташниванием, периодическим снижением аппетита. У некоторых пациентов на фоне гельминтозов развиваются аллергические реакции (приступы бронхоспазма, кожная сыпь).

Среди других инфекционных заболеваний хронический характер течения имеют иерсиниоз, псевдотуберкулез, амебиаз, цитомегаловирусная инфекция и многие другие. Клиническая картина этих заболеваний очень разная, но все они могут сопровождаться постоянными неприятными ощущениями в различных отделах живота.

Если боль вызвана поверхностным гастритом, она проходит сама или после приёма обволакивающих средств. Если боль интенсивная, сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, это серьёзный повод обратиться к врачу. Врача также стоит посетить, если подобную боль (даже не очень сильную) вы испытываете впервые.

Читайте также:  Сколько лежат в больнице после перитонита

При возникновении любой боли в животе в первую очередь нужно прислушаться к себе. Расстегнуть давящую на живот одежду, принять удобное положение. Если боль в животе вызвана длительным перерывом в питании, следует съесть что-то лёгкое. Можно принять обволакивающий препарат. Важно помнить: при боли в животе обезболивающий препарат используется только один раз, повторный приём исключён. Если боль не проходит в течение часа, обратитесь к врачу.

Иннервация (связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. — Прим. ред.) органов брюшной полости очень сложна. Зачастую точно определить причину боли в животе по её изначальной локализации не удаётся. Однако важно запомнить, где боль началась и как менялся её характер — эта информация пригодится врачу.

Боль в животе – это довольно универсальный симптом, который может говорить о самых разных болезнях и патологиях.

3 дня назад , 22.01.2020

Боль в животе классифицируется прежде всего по интенсивности и области локализации.

Сильная боль в области пупка, которая отдает в нижнюю правую часть брюшной полости, может говорить об аппендиците. Другие симптомы этого состояния: повышение температуры, общая слабость, тошнота и рвота.

Боль внизу живота на фоне болезненного мочеиспускания может говорить об инфекциях мочевыводящих путей.

Боль в левой нижней части живота может говорить о дивертикулите. При этом диагнозе в стенках кишечника образуются небольшие шарообразные отростки (дивертикулы), которые часто инфицируются и воспаляются. Это и приводит к боли.

Периодические спазмы внизу живота могут говорить о метеоризме. Чаще всего это следствие неправильного питания.

Острая боль в правом подреберье, которая заметно усиливается после еды, говорит о проблемах с желчным пузырем. Это может быть холецистит или образование камней. На этом фоне часто возникают и другие симптомы: озноб, повышение температуры, пожелтение кожи.

Сильная боль в животе на фоне диареи, тошноты и рвоты может говорить о пищевом отравлении или кишечной инфекции.

Боль в брюшной полости, которая утихает после дефекации и часто сопровождается запорами или диареей, говорит о синдроме раздраженного кишечника. Другие симптомы этого состояния: повышенное газообразование, вздутие, частые позывы к дефекации.

Резкая боль, которая сначала возникает в боку, а затем отдает в бедро или пах является признаком почечной колики. Также при этом будут наблюдаться тошнота и рвота, озноб, повышение давления и частые позывы к мочеиспусканию.

Ноющая боль в верхней части живота, которая проходит после приема пищи свидетельствует о гастрите. Также могут присутствовать изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита.

Жгучая боль в верхней части живота (между грудью и пупком) может говорить о язве. Причин для возникновения язвы в желудке или кишечнике довольно много, но чаще всего это бактерия Helicobacter pylori.

Боли внизу живота у женщин могут говорить о проблемах с репродуктивной системой. Тянущие боли, возникающие накануне менструации, могут говорить об эндометриозе, боли внизу живота – о воспалении яичников. Если острая боль внизу живота возникла на небольшом сроке беременности, это может быть симптомом внематочной беременности (подробнее о ней мы писали здесь).

Колики у малыша – как помочь

6 признаков начала родов

10 вопросов врачу-эндокринологу о сахарном диабете 2 типа

Почему ребенок молчит

Колики у малыша – как помочь

6 признаков начала родов

Симптомы и лечение цистита

Симптомы и лечение ангины

Речь – довольно спорный этап развития ребенка. Один может начать говорить первые слоги уже в год, второй будет упорно молчать до трех, зато потом заговорит сразу предложениями. Как же понять, когда все идет по плану, а когда начинать беспокоиться? Будем разбираться.

Читайте также:  Чистка кишечника от прыщей на лице

2 дня назад , 23.01.2020

По мере взросления у малыша развивается активная и пассивная речь. Активная – это непосредственно первые звуки и слоги, а пассивная – это возможность понимать обращенную к нему речь других людей. Развитие этих форм происходит неравномерно и первой развивается именно пассивная. Допустим вы просите ребенка подать вам яблоко и он это делает (он знает именно этот фрукт, отличает его от других и понимает обращенную к нему просьбу). Активная речь может присоединиться немного позже. Важно: разговаривать с малышом нужно буквально с первого дня жизни, это очень важно для его нормального речевого развития.

Нормы развития

Повторимся еще раз, что описанные ниже нормы являются усредненными, но все же их стоит воспринимать в качестве определенных ориентиров.

Второй год жизни. Примерно к полутора годам в речи могут появиться первые предложения из двух слов (Дай пи – Дай пить, На би – На машину). К двум годам ребенок должен уметь называть себя по имени и иметь в запасе около 300 слов. Он понемногу учится произносить твердые звуки и более развернутые предложения, в которых 3 или 4 слова.

Четвертый и пятый годы жизни. К пяти годам ребенок должен освоить все звуки и уметь правильно их произносить. Он уже может пересказать сказку, рассказать стих наизусть и имеет активный словарь около 3-х тысяч слов.

Что должно насторожить

Есть некоторые моменты в развитии речи малыша, на которые стоит обращать особенное внимание. Они должны насторожить и заставить более пристально наблюдать за развитием крохи.

В 3 месяца ребенок не поворачивается, когда вы обращаетесь к нему.

В 4-6 месяцев ребенок не оборачивается в сторону громкого звука или его перемены.

В 10 месяцев ребенок не понимает слов, которые взрослые часто употребляют, и не откликается на свое имя.

В 1-2 года не может показать на картинке изображение, которое вы называете.

В 3-4 года ребенок не может ответить на простые вопросы: кто, что, где, а его речь не понимают окружающие люди.

Причины

Проблемы с речью могут возникать у ребенка по очень большому количеству причин. Самые распространенные из них следующие.

Двуязычная семья. Дети, которые живут в билингвистичной обстановке, могут начать говорить позже, потому что они постоянно слышат 2 или больше языков. Однако в этом есть и свои плюсы – такие малыши зачастую прекрасно осваивают сразу два языка.

Неблагоприятная психологическая атмосфера в семье. Тяжелая обстановка в семье давит на ребенка и мешает ему нормально развиваться. Постоянные стрессы и страхи могут стать причиной задержки психического и речевого развития.

Давление на ребенка. Если родители (или другие члены семьи) будут постоянно давить на ребенка и по 100 раз в день просить его сказать то или иное слово, он может уйти в отрицание. Часто на этом фоне дети специально замыкаются в себе и упорно молчат.

Осложнения во время беременности и родов. Тяжелые инфекции, гипоксия или родовые травмы могут стать причиной задержкой речевого развития у ребенка.

Нарушения слуха. Ребенок, который плохо слышит, просто не имеет шанса начать нормально говорить. Если вы заметили, что у ребенка проблемы со слухом, срочно обращайтесь к врачу.

Алалия. Это довольно серьезное заболевание, при котором из-за повреждения коры головного мозга у ребенка просто недоразвиваются или неправильно развиваются речевые центры.

Аутизм. Отставание в речевом развитии это всего лишь один симптом аутизма. Заподозрить эту болезнь можно и по другим признакам: малыш не улыбается и не выражает эмоций, не оживляется при виде мамы и папы, не смотрит в глаза взрослых, склонен к частым приступам агрессии, не играет в игрушки и избегает сверстников.

Читайте также:  У кошки из заднего прохода гной

Проблемы с артикуляционной системой. Иногда проблемы с речью возникают по причине сниженного тонуса мышц или очень короткой уздечки языка.

Что делать

Чтобы точно выявить причину, в первую очередь вам стоит посетить детского невролога, оториноларинголога, логопеда и психолога. Сложно назвать конкретный возраст, когда нужно это делать, если вас что-то беспокоит, лучше не затягивать с визитом к специалистам. Доктора проведут необходимое обследование и поставят диагноз.

Лечение задержки речевого развития (ЗРР) предполагает комплексный подход, лучше начинать лечение как можно раньше, тогда оно окажется более эффективным.

В зависимости от диагноза и течения болезни ребенку будет назначен прием определенных лекарственных препаратов, физиопроцедуры, занятия с логопедом и дефектологом. Но проведением процедур и принятием таблеток терапия не ограничивается, ведь очень многое здесь зависит от родителей и их действий.

Очень важно четко исполнять все рекомендации специалистов и следить за регулярностью занятий, много разговаривать с ребенком, проводить разносторонние развивающие занятия, читать книги, придумывать самые разные игры, способные заинтересовать малыша. Помните, что вы в силах помочь своему ребенку и должны сделать для этого все возможное.

Колики – довольно распространенное состояние у младенцев, которое доставляет немало беспокойства родителям. Избавить малыша от колик вряд ли удастся, поскольку это физиологичное состояние, но вот облегчить его страдания можно.

2 дня назад , 23.01.2020

Колики – это не болезнь, а естественное явление, которое сопровождает созревание кишечника новорожденного. Первый месяц жизни – это своеобразный переходный момент, когда все системы младенца адаптируются к новым для него условиям жизни. После родов, когда малыш начинает получать пищу, в кишечнике формируется микрофлора и вырабатываются ферменты, помогающие переваривать пищу. Пока их недостаточно, моторика кишечника снижена, что приводит к скоплению газов и острым болям.

Определить колики можно по следующим признакам:

  • Дебют коликов обычно приходится на первые две недели жизни малыша. Если он стал капризным и беспокойным как раз в это время, очевидно вы имеете дело именно с коликами.
  • Боли при коликах приступообразные, обычно они возникают вечером и могут длиться до нескольких часов.
  • При коликах малыш поджимает к себе ножки, сучит ими и очень сильно плачет.
  • В момент приступа животик малыша твердый и напряженный.
  • После стула или отхождения газов малыш обычно успокаивается.

Самое страшное для родителей, что в такой момент они часто чувствуют себя бессильными и не могут помочь малышу. Все педиатры говорят, что волшебной таблетки нет, этот сложный период нужно просто пережить. Но все же есть способы, которые помогут облегчить состояние крохи.

Народная медицина предлагает использовать при коликах отвары разных трав – фенхеля, аниса, ромашки и т.д. Эффективность таких средств пока не доказана, кроме того, стоит помнить, что они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Если справиться с коликами самостоятельно не выходит, обратитесь к педиатру, который назначит разрешенный по возрасту препарат из группы семетиконов. Также при коликах часто рекомендуют прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. К слову, в недавнем исследовании итальянские ученые установили, что прием пробиотиков существенно улучшает состояние малышей при коликах. Подробнее об этом мы писали здесь.

Как правило, к 3-4 месяцам кишечник полностью налаживает свою работу и колики проходят сами собой.

Этот вопрос тревожит всех будущих мам, которые ждут своего первенца. Врачи говорят, что пропустить начало родов невозможно, но как же понять, что это не тренировка организма, а начало того самого процесса? Мы попробуем помочь.