Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Между учеными продолжаются споры:
С этими мнениями приходится считаться практическим врачам, которые видят подозрительные проявления неясного характера со стороны желудка и кишечника после воздействия некоторых факторов. Хуже всего, когда они появляются у взрослого пациента или ребенка на фоне выздоровления от респираторных и инфекционных болезней.
Каким бывает дисбактериоз?
Дисбактериоз действительно является не названием болезни, а термином, обозначающим нарушение равновесия в количественном составе бактерий. Заболевание в отличие от дисбактериоза кишечника имеет типичные повреждения структур строения стенки приводящих сосудов, нервных сплетений, соседних лимфоузлов.
Кишечная флора на 95% заполнена бифидо- и лактобактериями. Именно они обеспечивают:
- конечное расщепление питательных веществ и возможность их всасывания в кровоток;
- уборку шлаков, газов, продуктов гниения;
- ускоренное выведение вредных компонентов;
- выработку некоторых ферментов для биохимических процессов;
- синтез витаминов;
- выработку иммунных клеток для локальной защиты.
Нарушение состава полезных микроорганизмов и рост условно-патогенной флоры, появление явно патогенных бактерий возникает под воздействием на организм разных причин. Симптомы дисбактериоза усиливаются по мере ухудшения показателей кишечной флоры. У человека появляется:
- чередование поноса и запора;
- постоянное вздутие живота из-за скопления газов, процессов брожения;
- ноющие боли по ходу кишечника, иногда колики;
- в испражнениях — непереваренные кусочки пищи, слизь, кровь;
- снижение аппетита, похудение, недобор веса у грудничков;
- частые аллергические реакции, диатез у детей;
- плотный налет на языке, зубах;
- неприятный запах изо рта;
- суставные боли;
- кровоточивость десен;
- небольшое повышение температуры;
- истончение и выпадение волос;
- повышенная ломкость ногтей;
- участки шелушений на коже;
- частые простуды из-за снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний.
Сторонники лечения дисбактериоза кишечника, как патологического изменения микрофлоры создали примерную классификацию по причинным факторам. Предлагают различать следующие виды дисбактериоза:
Подразделяют по виду возбудителя и особенностям клиники:
- на протейный — легкое течение, симптоматика переносится удовлетворительно, проходит постепенно самостоятельно;
- стафилококковый — преобладание кишечных симптомов вызывает тяжелое течение, постепенно распространяется на другие органы;
- грибковый — вызывают грибы Cand >Классификация не единственная, не включает социальные и пищевые факторы.
Роль правильного питания
Чтобы избавиться от дисбактериоза, недостаточно пить дорогостоящие лекарственные средства. Начинается лечение с организации режима и изменения качества питания. При правильном подборе продуктов и щадящей разгрузке желудочно-кишечного тракта микрофлора кишечника способна к самостоятельному восстановлению. Для этого нужно время и терпение.
- от газированных напитков, кофе, алкоголя;
- острых соусов, перца, горчицы, кетчупов;
- жирного мяса, сала;
- солений из овощей и грибов;
- консервированных продуктов;
- овощей, ягод, фруктов в свежем виде;
- лука и чеснока, редиски, щавеля.
Все блюда следует есть отварными или тушеными. Для мясных изделий подойдет фарш из курицы, говядины. Рекомендуются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Каши можно готовить любые, но на воде и без сахара. Предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, йогурт, простокваша, сыворотка), творог.
Для малыша, находящегося на искусственном вскармливании, подбирают питательные смеси на основе кефира. Разрешены яйца всмятку и в омлете на пару. Пить можно зеленый чай, отвар шиповника, кисель из ягод, компот из сухофруктов.
Какие медикаменты помогают в лечении
Схема лечения дисбактериоза предусматривает соблюдение определенных этапов в применении медикаментов. Восстанавливать микрофлору необходимо постепенно, используя комплексное лечение на фоне правильного питания.
Пациенту назначают пребиотики для создания в кишечнике выгодных условий существования полезных микроорганизмов. От препаратов этой группы не требуется усвоения.
Они способны сделать невозможной жизнь патогенной микрофлоры, укрепляют клетки местного иммунитета, активизируют развитие полезных микроорганизмов. В случаях дисбактериоза легкой степени более ничего не требуется.
К препаратам этого этапа относятся Дюфалак, Лактусан. Применяют комбинированный пребиотик и энтеросорбент Лактофильтрум. Он одновременно выводит токсины. В качестве симптоматических средств назначаются спазмолитики при схваткообразных болях в животе, желчегонные средства на фоне дискинезии путей, поливитаминные комплексы.
Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых после подготовки и очищения слизистой кишечника продолжают пробиотиками. Это препараты, содержащие необходимые бактерии. Существует множество вариантов для выбора нужного препарата. В фармакотерапии их принято делить на поколения по мере производства новых средств.
Первое поколение состоит из лекарств с одним штаммом микроорганизмов. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Второе поколение образовано из препаратов-антагонистов, содержащих флору, способную бороться с патогенными бактериями и заодно поддерживать пищеварение. Включает: Бактистатин, Биоспорин, Споробактерин.
К третьему поколению относятся многокомпонентные лекарства. В них входят сразу несколько штаммов бактерий + биодобавки. Представители: Линекс, Аципол, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ.
Четвертое поколение синтезировано только из бифидобактерий. Получилось усиление препаратов первого поколения: Флорин Форте, Пробифор, Бифидумбактерин Форте.
Все пробиотики отличаются по бактериальному составу основного компонента:
- бифидобактерии — содержат Бифидумбактерин (форте или порошок), Бификол, Бифилиз, Бифиформ, Биовестин, Лайфпак, Пробифор, Пробиотикс;
- лактобактерии — входят в состав Линекса, Лактобактерина, Ацилакта, Аципола, Биобактона, Гастрофарма;
- колибактерии — содержатся в Колибактерине, Биофлоре, Бификоле;
- энтерококки — включены в Линекс, Бифиформ;
- дрожжеподобные грибки — находятся в Биоспорине, Бактиспорине, Энтероле, Бактисубтиле, Споробактерине.
Жидкие пробиотики показаны грудничкам, особенно, родившимся недоношенными, после ОРВИ при поносе, отставании в росте. Педиатры выбирают из группы:
- Аципол;
- Бифидумбактерин Форте;
- Линекс;
- Бифилиз;
- Лактобактерин;
- Пробифор.
Не следует пытаться самостоятельно подобрать препарат. Выяснено, что пробиотики могут оказывать негативное действие. Исследования дорогостоящих импортных средств показало, что активность микроорганизмов соответствует только 20% от заявленной. Кроме того, бактерии не закрепляются в кишечнике надолго.
Микробиологи считают, что люди, живущие в России, более адаптированы к местным штаммам. Поэтому для лечения дисбактериоза более полезными оказываются отечественные препараты.
Синбиотики — новейшие препараты для восстановления кишечной флоры. Они созданы из комбинации пробиотика и пребиотика.
Оба средства позволяют сохранить активность микроорганизмов, подкармливают полезные бактерии, защищают и стимулируют их размножение. Lb17 — на сегодняшний день относят к лучшим препаратам. в его составе более 70 компонентов: 17 видов живых бактерий, экстракт водорослей, овощей, грибов, лекарственные травы, фрукты, зерновые культуры.
Препарат довольно дорогой, поскольку синтезируется способом естественной ферментации в течение трех лет. Поступает из Канады. Мультидофилус плюс — американский препарат, включает три штамма лактобацилл, бифидобактерии, мальтодекстрин. Показан для лечения взрослых.
Кишечным антисептиком называют разновидность антибиотиков, подавляющую патогенную флору (Энтерофурил, Интетрикс). Бактериофаги — это вирусы, которые при размножении уничтожают определенные виды кишечных бактерий. Их назначают в дополнении с антисептиками.
Интести-бактериофаг — растворимое средство, назначается внутрь или в клизме. Эффективно борется с патогенной флорой (энтерококками, дизентерийными бактериями, сальмонеллами).
В практике применяется стрептококковый бактериофаг, уничтожающий только стрептококки.
Длительность восстановления
Сколько лечится дисбактериоз? Длительность терапии, направленной на нормализацию микрофлоры кишечника зависит от степени нарушений и выполнения этапности курса лечения. На удаление патогенной микрофлоры, преследующей дисбактериоз у взрослых, потребуется 7–10 дней, это минимальные сроки использования антибактериальных препаратов, сорбентов и антисептиков.
Для активизации функционирования кишечника назначают слабительные медикаменты (при запорах) или противодиарейные (если беспокоят поносы). На стабилизацию моторики уходит 10–20 дней. Поэтому на все лечение дисбактериоза кишечника медикаментозными препаратами может понадобиться до двух месяцев. Дополнительно придется в течение полугода соблюдать диету.
Как восстановить микрофлору желудка?
На слизистой оболочке желудка проживают определенные бактерии. Они частично проникают из полости рта вместе со слюной. Основной состав микрофлоры желудка:
- бактероиды,
- вейллонеллы,
- лактобациллы,
- стрептококки,
- стафилококки,
- микрококки.
Все микроорганизмы защищают стенку желудка от проникновения патогенных бактерий только в условиях нормальной секреции желудочного сока. При повышенной или пониженной кислотности часть флоры погибает. Тогда желудок становится беззащитным для других микроорганизмов, способных вызвать гастрит.
Восстановление микрофлоры желудка нуждается прежде всего в нормализации кислотности. При создании условий микрофлора самостоятельно разрастается. В лечении применяют:
- диету в зависимости от состояния кислотности;
- эубиотики и пробиотики — с лактобактериями;
- препараты типа Омепразола для нормализации секреции кислоты;
- простагландин Е (Сайтотек, Мизопростол);
- растительные средства (алоэ, масло облепихи);
- стимуляторы восстановления слизистой оболочки (Актовегин, Солкосерил).
Как восстановить микрофлору кишечника народными способами?
В фитотерапии некоторые заболевания лечат народными средствами для поддержки лекарственных препаратов. Избежать приема специальных препаратов при дисбактериозе невозможно. Но некоторые лекари предлагают свои схемы с включением в терапию наиболее полезных продуктов со свойствами.
- цикория (в сыром корне);
- пшеничных отрубей;
- спаржи;
- кураги, чернослива;
- фруктов (яблоки, цитрусовые, бананы);
- ягод (смородина черная и красная, клубника, слива).
- льняное семя, масло;
- кукуруза;
- инжир;
- виноград;
- квашеная капуста;
- растительных кишечных антисептиков:
- лук и чеснок;
- кардамон;
- корень имбиря;
- укроп и фенхель (зелень, семена);
- грецкий и миндальный орехи;
- плоды рябины, черники.
Из растительных средств рекомендуется готовить отвары, добавлять их в меню. О составе необходимо проконсультироваться с врачом. У многих людей возможны аллергические реакции, поэтому при лечении нужно следить за появлением отеков, зудящих высыпаний на коже.
Некоторые предлагаемые продукты обладают достаточной агрессивностью. Например, лук и чеснок. Их разрешено использовать только, если у пациента нет заболеваний желудка (гастрит, язва). Молочную сыворотку рекомендуется готовить самостоятельно из кефира путем нагревания и отцеживания творога. Любителям меда разрешается добавить чайную ложку на стакан отвара или сыворотки.
Симптомы дисбактериоза кишечника приводят пациентов к постепенному малокровию, авитаминозу, похудению, могут стать пусковой причиной разных заболеваний. Поэтому лечение рекомендуется начинать на фоне срыва режима питания, приема лекарств. Терпеливое восстановление функционального состояния кишечника позволит предотвратить другую патологию.
Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.
Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.
Что подразумевается под микрофлорой кишечника?
Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.
Диагноз — дисбактериоз
Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.
Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.
12 самых распространённых причин развития дисбактериоза
- Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
- Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
- Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
- Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
- Однообразные диеты и голодания.
- Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
- Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Систематические физические переутомления.
- Курение и употребление алкогольных напитков.
- Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
- Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.
Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.
Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза
Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.
Основные признаки таковы:
- повышенная утомляемость и плохой аппетит;
- чрезмерное газообразование;
- тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
- диарея, запоры или их чередование;
- боль в брюшной полости;
- излишняя потливость;
- неприятный запах изо рта;
- отрыжка и изжога;
- зуд и жжение в заднем проходе;
- все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
- пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
- головные боли и повышенная температура тела.
Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.
Современные и результативные способы лечения
Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.
Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.
- Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
- Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
- Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
- Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
- Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
- Пробиотики и пребиотики.
- Растительные антисептики (Хлорофиллипт).
Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.
Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:
- укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
- останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
- стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
- вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
- уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.
Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.
Лечебное воздействие заключается в следующем:
- повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
- нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
- увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
- значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
- устраняют вздутие и газообразование;
- снижают аппетит;
- на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
- выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
- способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
- удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.
Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.
В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.
Лечебный эффект осуществляется таким образом:
- вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
- нормализуют уровень холестерина;
- максимально активизируют иммунитет;
- обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
- нормализуют перистальтику кишечника;
- уничтожают болезнетворные бактерии;
- приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.
Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.
Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.
Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.
Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.
Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.
Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.
- Всевозможные отварные крупы на воде.
- Кисломолочные продукты.
- Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
- Травяные чаи, минеральная вода без газа.
- Обезжиренная рыба и мясо на пару.
- Свежая зелень.
- Чеснок, редис, лук.
- Острые приправы и специи.
- Домашние соления.
- Кондитерская и домашняя выпечка.
- Грибы.
- Консервы и копчёности.
- Цельное молоко и мороженое.
- Кулинарные жиры и майонез.
Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.
Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.
- Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
- Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
- Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
- Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
- Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
- Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
- Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
- Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
- В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.
Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.
Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.
Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:
- активированный уголь;
- магния сульфат;
- пища, обогащённая растительной клетчаткой;
- пищевая сода;
- йогурты или кефир;
- касторовое масло;
- минеральная вода без газа.
Профилактика нарушения кишечной микрофлоры
В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.
Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:
- обязательные перерывы при сидячей работе;
- пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
- систематические процедуры закаливания;
- если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
- в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
- медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
- всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.
Возможные неблагоприятные последствия
Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.
Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.
- Экзема.
- Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
- Бронхиальная астма.
- Систематические мучительные запоры.
- Прогрессирует развитие склероза.
- Появляются признаки артрита.
- У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
- Анемия и диспепсия.
- Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
- Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
- Сахарный диабет.
Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.
Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.
Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.
Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы
Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:
- использование антибиотиков;
- применение гормональной и химической терапии;
- стресс и хроническая усталость;
- преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
- регулярное употребление алкоголя.
Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.
Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.
Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:
- синдром раздраженного кишечника;
- хроническая венозная недостаточность;
Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры
Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:
Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.
Какая еда вызывает дисбактериоз?
- Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
- Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
- Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
- Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
- Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
- Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.
Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.
Народные средства для восстановления микрофлоры
При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.
Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.
Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.
Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:
- горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
- 2 аптечные капсулы лактобактерий;
- 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
- 3-4 капли облепихового масла;
Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.
Советы по питанию для улучшения микрофлоры
Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:
- Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
- Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
- Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
- Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
- Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.