Кронпортал неспецифический язвенный колит

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (острый или хронический).

Кровотечение из прямой кишки редко наблюдают при болезни Крона и часто — при хроническом язвенном колите. Опухоль в животе и осложнения в анальной области (трещина, свищ) чаще встречаются при болезни Крона.

Для болезни Крона характерно поражение конечного отдела подвздошной кишки, сегментарность поражения и внутренние свищи — признаки, не характерные для хронического язвенного колита.

При язвенном колите гранулемы в стенке кишки и прилежащих лимфатических узлах отсутствуют, однако при болезни Крона встречаются в 60% случаев. Воспалительный процесс при болезни Крона поражает всю стенку кишки. При язвенном колите воспаление обычно ограничено слизистой и подслизистым слоем.

а — болезнь Крона: утолщение концевых фаланг пальцев ног б — болезнь Крона: афтозный стоматит в — артропатия коленных суставов — выпот в супрапателлярной сумке

г — рентгенологический снимок коленного сустава пациента с болезнью Крона

Только тонкий кишечник, 28%; одновременно подвздошная кишка и толстый кишечник (илеоколит), 41%; и только толстый кишечник, 27%. Поражение толстого кишечника при болезни Крона также называют колитом Крона или гранулематозным колитом.

При болезни Крона отмечают поражение отдельных участков, преимущественно в правой части. Слизистая имеет вид булыжной мостовой с поперечными изъязвлениями в пораженных участках. Биопсия покажет поражение всей стенки и, возможно, отдельные гранулемы. Хронический язвенный колит при колоноскопии может выглядеть как диффузное заболевание.

Однако если поражается только часть толстой кишки, то эта часть находится с левой стороны и почти всегда включает прямую кишку. Патологические изменения наблюдают преимущественно в слизистой и подслизистом слое.

Показания зависят от места поражения. При тонкокишечном и подвздошно-толстокишечном типах заболевания наиболее частыми показаниями к операции являются кишечнокожные или межкишечные свищи (см. обсуждение), абсцесс и кишечная непроходимость. Перианальное поражение, безуспешная лекарственная терапия, подвздошно-толстокишечные свищи и образование абсцесса — наиболее частые показания к операции при толстокишечном типе.

Основными показаниями являются безуспешная лекарственная терапия (включая задержку роста у детей, упорную диарею, потерю веса и боль в животе), токсический мегаколон с перфорацией или без, и профилактика рака толстой кишки (см. обсуждение).

Сейчас стандартной операцией является тотальная колэктомия с илеоанальным анастомозом. Ранее стандартом считалась классическая тотальная колэктомия с илеостомией по Бруку (Brooke), которую в некоторых ситуациях применяют до сих пор. У более молодых (моложе 55 лет) больных, которые не хотят носить калоприемник, можно сформировать резервуар Кока (Kock). Некоторые авторы пишут, что можно формировать илеоректальный анастомоз.

а — болезнь Крона. Отрезок подвздошной кишки сужен, стенка кишки немного утолщена (густая стрелка). Воспалительные тяжи (черная стрелка) в брыжейке тонкого кишечника. Компьютерная томография, аксиальное изображение на уровне пупка. б — некоторое утолщение стенки двух кишечных петель (пустая стрелка). Воспалительные тяжи в брыжейке тонкого кишечника (длинная стрелка). Воспалительные тяжи в брыжейке напоминают гребень (короткая стрелка) и отражают сосудистые изменения и перилимфатическое воспаление. Компьютерная томография на уровне подвздошных гребней того же пациента, что и на рисунке (а). в — увеличение кишечных ворсинок при болезни Крона. В дистальной части подвздошной кишки заметно пять узелков (указаны стрелкой), кишечные ворсинки увеличены из-за отека и воспалительной инфильтрации. Высокая бариевая клизма. г — болезнь Крона терминального отрезка подвздошной кишки. Заметна длинная язва на брыжеечном крае кишки в виде тонкого углубления, заполненного барием (тонкие стрелки), окруженная отечной возвышенной рентгенопрозрачной слизистой оболочкой. Слизистая оболочка дистальной части терминального отрезка подвздошной кишки узловатая.

Илеоцекальный клапан сужен (толстая стрелка). Рентгеноконтрастное исследование с барием.

Когда осложнение требует операции, то его обычно можно лечить, удалив все задействованные участки кишки. При некоторых случаях тонкокишечной непроходимости делают пластику стриктуры вместо резекции. Если необходима резекция, то по линии резекции не должно быть макроскопически измененных тканей. Неизмененные участки не трогают, если только они не прилежат вплотную к резецируемой кишке.

При хроническом язвенном колите операция является радикальным методом излечения. Однако при болезни Крона задачей операции является лечение осложнений (непроходимости или сепсиса). Достаточно долгое наблюдение за больным показывает, что вероятность рецидива болезни Крона высока. К сожалению, после колэктомии по поводу колита Крона болезнь рецидивирует в тонком кишечнике.

За: Качество жизни у таких больных низкое; в дальнейшем у них развиваются внутрибрюшные гнойные осложнения, и в конце концов операция требуется всегда.

Против: Исследования показывают, что многие больные с межкишечными свищами нормально живут без операции до тех нор, пока у них не появляются клинические проявления.

За: Риск возникновения рака при язвенном колите увеличивается примерно па 0,5-1% каждый год в течение 8-10 лет после постановки диагноза.

Против: Регулярные колоноскопии с биопсией позволяют выполнять колэктомию только тем больным, у которых со временем в толстой кишке развиваются диспластические изменения.

За: Кишечник больных ведет себя практически нормально, при этом удается избежать проблем и осложнений, связанных с другими методами.

Против: Не менее 15% больных нуждаются в повторной операции в связи с рецидивом болезни. Так же оставшаяся прямая кишка может стать местом возникновения рака.

а, б — тяжелый язвенный колит. Контактное кровотечение (стадия II по Барону) (а). Диффузное изъязвление (б). Колоноскопия в — обширные язвенные изменения, отек, застойные складки со спонтанным и контактным кровотечением (стадия III по Барону). Колоноскопия

г — тяжелый язвенный колит: слизистая оболочка практически полностью утрачена. Колоноскопия.

За: Осложнения наблюдают крайне редко. Более 90% наблюдаемых больных ведут удовлетворительную жизнь.

Против: Использование наружных калоприемников ведет к психосоциальным и сексуальным проблемам, особенно в группе подростков, у которых хронический язвенный колит встречается достаточно часто.

За: Он позволяет обойтись без наружного калоприемника, и с ним достаточно легко обращаться.

Против: Примерно 20-30% больным после такой пластики требуется повторное вмешательство поскольку дегенерация клапана ведет к недержанию.

За: Метод позволяет избежать внешних калоприемников или стом и потому хорошо переносится больными. Сейчас, вероятно, это самая широко используемая методика завершения колэктомии.

Против: Илеоанальный резервуар трудно сформировать технически, поэтому часто встречаются осложнения. В среднем за сутки кишка опорожняется 4-6 раз, а ночью может быть подтекание кишечного содержимого. Остается проблемой воспаление резервуара.

Обзорная рентгенограмма брюшной полости при тяжелом остром колите. Установлено значительное количество газа в толстой и тонкой кишке без остатков фекалий. Поперечно-ободочная кишка расширена, на шероховатом крае слизистой оболочки гаустры отсутствуют. При гистологическом исследовании препарата, полученного после колэктомии, обнаружены ранние проявления токсического мегаколона:

1 — поперечно-ободочная кишка; 2 — нисходящая ободочная кишка; 3 — шероховатый неровный край слизистой оболочки; 4 — сигмовидая кишка; 5 — печеночный изгиб

Но вы же знаете мужчин — уговорить их поделиться своими впечатлениями очень сложно. Уже несколько лет нижняя часть ноги мужа была.

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона

Симптомы болезни Крона и неспецифического язвенного колита очень схожи, поэтому их дифференциальная диагностика друг от друга достаточно затруднена.

Как правило, больные жалуются на боль в животе, диарею, повышение температуры, снижение аппетита и потерю веса, ухудшение общего самочувствия, чувство усталости. В ряде случаев отмечаются также жалобы на приступы тошноты, на рвоту, а также на боли в суставах.

В то же время и неспецифический язвенный колит, и болезнь Крона имеют симптомы, схожие с симптомами других заболеваний кишечного тракта, инфекционной (сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, амёбиаз, гонорейный и хламидийный проктит и другие) или неинфекционной (аппендицит, рак толстой кишки, ангиит и другие) природы, лечение которых должно проводиться совсем иначе.

Вот почему правильная диагностика неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеет исключительно важное значение для успешного лечения этих заболеваний.

Что же включает в себя диагностика?

Как правило, врач-проктолог назначает анализ крови (клинический и биохимический), а также направляет сделать иммунограмму. Также назначается анализ кала – помимо исследования на содержание в кале крови и слизи, выполняется оценка содержания в кале кальпротектина, который, по современным представлениям, является достоверным маркером воспалительных заболеваний кишечника: и болезни Крона, и неспецифического язвенного колита. На основании результатов этих анализов врач-проктолог проводит дифференциальную диагностику от других заболеваний. Поскольку, как уже было сказано, неспецифический язвенный колит имеет очень похожие на болезнь Крона симптомы, для дифференциальной диагностики этих заболеваний назначают внутреннее исследование кишечника – колоноскопию.

В отличие от ректороманоскопии, при которой врач-проктолог может обследовать только самый нижний отдел толстой кишки на расстоянии до 30…35 сантиметров от ануса, колоноскопия позволяет провести обследование всего толстого кишечника. Ректороманоскопия часто используется при подозрении на рак прямой кишки, который имеет похожие на болезнь Крона симптомы.

Лечение болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Если болезнь Крона протекает без осложнений, таких, как свищи или прободения стенок кишечника, кровотечений и образования непроходимости кишечника, ee лечение выполняется путем назначения различных лекарственных препаратов. Безусловно, при назначении препаратов врач-проктолог руководствуется результатами анализов и своим опытом, что позволяет в большинстве случаев составить благоприятный прогноз на результат лечения, однако необходимо иметь в виду, что болезнь Крона часто дает рецидивы, то есть, лечение не дает пожизненной гарантии выздоровления.

Хирургическое вмешательство выполняется не для лечения самой болезни Крона, а лишь для ликвидации осложнений, перечисленных выше.

При диагнозе «неспецифический язвенный колит» лечение так же, как и при болезни Крона, проводится лекарственными препаратами. Больным показана диета для уменьшения раздражения кишечника. Лечение язвенного колита, чаще всего, проводится амбулаторно.

Оба эти заболевания при отсутствии лечения могут вызывать серьёзные осложнения, такие, как развитие злокачественных опухолей, перитонит, способных привести к гибели больного.

Вряд ли Вам где-нибудь окажут лучшую, чем в GMS Clinic, медицинскую помощь при лечении этих заболеваний. И дело не только в том, что у нас работают опытные врачи-проктологи и гастроэнтерологи, которые, располагая самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием, окажут Вам самую эффективную помощь.

Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете круглосуточно по телефону +7 495 781 5577, +7 800 302 5577. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Комментарии пользователей

А почему его не госпитализировали? Это очень серьезное заболевание. Моя подруга 10 лет назад чуть не умерла от него. Под НГ начался понос, думали, что отравилась, а через неделю забрали в реанимацию. 4 месяца она лежала, делали переливание крови. Потом врач предложила ей какое-то экспериментальное лекарство, и только после этого она пошла на поправку. Потом долго принимала преднизалон, у нее стали разрушаться суставы( ей операцию по замене суставов делали). Сейчас более менее нормально все у нее. Периодически бывают обострения, но она на поддерживающих препаратах. Любит пить пивко и лопать сало. Диеты не придерживается.Просто не понятно, если первично выявленное заболевание, почему не госпитализировали мужа

Честно не знаю, я от нашей медицины в шоке мягко говоря, месяц, уже месяц он ходит к ревматологу и гастероэнтерологу, а они его отсылают ну пойди сделай этот анализ, ну пойди сделай тот, вот мы то узи сделаем, то мрт, то вот колоноскопию на днях, больничный себе выпросил, причем прям выпросил, давать не хотели, я его сама уговаривала лечь в больницу, ни в какую, ему все хуже а диагноза так и нет, у меня уже глаз дергаться начал, а он на отрез в больницу не пойду и все тут!

Вам только через скорую и в областную. Сейчас праздники будут, в поликлинике точно не помогут

Позавчера были у гастера уже с результатом колоноскопии, она выписала кучу лекарств, и до 11 пока сказала ему пить, но я чет результата не вижу, может я конечно и слишком рано хочу, может еще лекарство не накопилось чтоб начать действовать… но и он как ребенок ведь не даст вызвать скорую, он больницы боиться как огня?

Вот и мы также подругу отправляли. Пока совсем встать с постели не смогла. Пусть пьет, конечно, с одной таблетки легче не станет, но если хуже будет, сразу скорую вызывайте

Да конечно, думаю что если хуже будет он уже и сам должен будет испугаться? спасибо вам, и с наступающим Новым Годом ?

И вас с наступающим! Здоровья вашему мужу

У свекрови он. А какие препараты пьёт?

Салофальк?? свекрови сразу помогает

Месалозин, я так понимаю что они аналоги… скажите а у нее тоже суставы болели и диарея была?

Насчёт суставов не знаю. А вот диарея да. Чуть что не правильное съест сразу начинается. Никаких газировок, яблок (курить по молодости и бросила из за этого) ну и т.п…

Ну и колоноскопия каждый год… правда не знаю, по этой ли причине. Но скорее всего да по этой

Вот ему на колоноскопии и поставили этот диагноз, но весь кишечник посмотреть не смогли, так что может и болезнь крона имеет место быть.… а она препараты тоже постоянно принимает?

Я уточню. Не помню постоянно ли. Но вроде как при обострениях

Единственный плюс во всем этом, что он курить бросил))

Да уж! Главное не сорваться! Иначе хуже боли будут(

Да вот же. я и до этого ему на мозг капала чтоб бросал, а тут сама судьба распорядилась.

Дай Бог поправится, хотя бы до стабильной спящей болезни??

Спасибо огромное. и с наступающим Новым Годом ?

И вам с наступающим.

Нет, но они между собой очень похожи ( во всяком случае так утверждает интернет )