Кал на реакцию грегерсена что это

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Для диагностирования многих заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят исследование кала. Реакция Грегерсена — это анализ, который дает возможность выявить скрытую кровь в изучаемом биоматериале. Такое исследование назначается в комплексе с УЗД и гастроскопией. Оно помогает обнаружить кровотечение как в нижних, так и в верхних отделах пищеварительной системы.

Показания и результаты

У всех людей каждый день с калом выводится небольшое количество крови, которое не показывает обычный анализ. Такую скрытую кровь невозможно выявить и при визуальном осмотре. Допустимой ежедневной нормой ее выделения для здорового организма является 1 мл. Иногда такой показатель может колебаться. Это зависит от употребления пищевых продуктов, которые содержат избыточное количество железа. Чтобы результаты были достоверными, необходима небольшая подготовка перед исследованием. Анализ кала на скрытую кровь определяет даже небольшое кровотечение.

Проба Грегерсена дает возможность установить минимальную концентрацию гемоглобина на 0,05 мг/г кала.

Диагностическое значение такого анализа очень важно. Его проводят для точного определения диагноза при болезнях ЖКТ, которые нарушают целостность слизистой. Он выявляет степень повреждений и дает возможность адекватно оценить прогнозы терапии. Предпосылками для проведения реакции Грегерсена являются следующие патологические признаки:

Такой анализ нужно сделать, если есть отсутствие аппетита.

  • ощущение жжения в пищеводе;
  • непроизвольное выделение газов;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • потеря аппетита или веса.

Назначить анализ может терапевт или врач гастроэнтеролог. Если проба Грегерсена показывает отрицательный результат, то это считается нормой. В таблице представлены заболевания, которые можно определить при исследовании кала на скрытую кровь:

Проба положительная

Реакция слабоположительная
Язвы или эрозии желудочно-кишечного тракта Хронический гастрит
Геморрой и анальные трещины
Рак органов ЖКТ
Гельминтозное поражение кишечника или желудка Кровотечение десен
Цирроз печени
Болезнь поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Подготовка к анализу на реакцию Грегерсена

Желательное время для сбора кала — утро. Его количество должно быть небольшим около 10 г. Для сбора используют пластмассовый контейнер, который выдают в лабораториях, или его можно заменить на стеклянную тару небольшого размера. Биоматериал нужно доставить в исследовательский центр не позже 2 часов после сбора. Чтобы правильно подготовиться к сдаче на реакцию Грегерсена, очень важно соблюдать такие рекомендации:

  • исключить из употребления мясо, рыбу и овощи за 70 часов до сдачи кала;
  • не использовать ректальные свечи;
  • отменить прием слабительных и других лекарств, который могут влиять на перистальтику кишечника;
  • отложить проведения всех манипуляций в ЖКТ;
  • женщинам в период менструации проводить анализ не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Для подтверждения наличия скрытой крови в кале дополнительно проводится реакция Вебера — проба со смолой гваяковой.

Техника исследования достаточно проста. Для выявления скрытой крови используют метод окисления бензидина перекисью водорода. Кал на реакцию Грегерсена проверяют таким образом: материал для анализа размазывают на предметном стекле и добавляют несколько капель реактивного вещества. В этой процедуре скрытая кровь выступает катализатором выделения кислорода и за счет пероксидазного действия она окрашивается в зеленоватый или синий оттенок. Если в изучаемом материале присутствует кровь, то после реакции ее пигмент обязательно меняет свой цвет. При этом чувствительность реактива к гемоглобину 1:100 000. Такой метод выявления скрытой крови позволяет быстро и точно определить ее наличие или отсутствие в кале.

Читайте также:  Норма гемоглобин в кале

Реакция Грегерсена (бензидиновая проба) — это анализ кала, направленный на выявление в нем скрытой крови из органов желудочно-кишечного тракта. При каких заболеваниях может быть назначено данное исследование? Как к нему подготовиться, и что может повлиять на результат? Как расшифровать полученный анализ кала? Рассмотрим подробно в данной статье.

Кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта

Практически любое заболевание желудочно-кишечного тракта отражается на дефекации и кале. Сильные внутренние кровотечения в органах ЖКТ настолько изменяют внешний вид испражнений и их консистенцию, что поставить диагноз не составляет труда. Так, черный, дегтеобразный стул по-другому называется «мелена». Внешне он напоминает кал после употребления активированного угля, но отличительным признаком является консистенция: он более липкий. Данное состояние свидетельствует о наличии крови в желудке. Черный цвет он приобретает из-за реакции с соляной кислотой.

Второй вариант: стул с «обычной» кровью. Красный цвет крови в данной ситуации характеризует то, что она миновала желудок, то есть кровотечение находится в пределах кишечника. Также алая, яркая кровь на туалетной бумаге непосредственно после дефекации является признаком геморроя, трещин ануса или повреждения стенок прямой кишки из-за слишком сухих каловых масс.

В определенных случаях проводят реакцию Грегерсена на скрытую кровь. Но зачем? Все дело в том, что выделившийся миллилитр крови человеческий глаз не распознает, а вот с помощью лабораторных методов исследования определить его будет реально.

При каких патологиях встречается гемоглобин в кале?

Наличие скрытой крови определяется реакцией Грегерсена. Она проводится путем определения в фекалиях измененного гемоглобина, так как микроскопически сами эритроциты могут быть не выявлены, но врач подозревает внутреннее кровотечение или заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся подтеканием крови.

К ним относятся:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может кровоточить).
  2. Гельминтозы (гельминты повреждают стенки кишечника).
  3. Злокачественные опухоли желудка, кишечника, пищевода.
  4. Варикозное расширение вен пищевода.
  5. Туберкулез кишечника.
  6. Язвенный колит.

Когда назначают анализ на реакцию Грегерсена?

Бензидиновая проба не относится к типичным анализам вроде общего анализа мочи и клинического анализа крови. К данному исследованию должны иметься показания или симптомы, что подтолкнет врача к его назначению. К ним относятся:

  • Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула, изжога, тошнота, изменения аппетита.
  • Немотивированная потеря веса.
  • Наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (выявить ее кровоточивость).
  • Диагностирование опухолей органов желудочно-кишечного тракта.

Подготовка к исследованию и правила сдачи анализа

При расшифровке анализа кала кровь определяется даже при незначительной кровопотере около 2 мл. Так, даже кровоточащие десны могут повлиять на результат исследования.

Нормой является ежесуточная потеря крови вместе с фекалиями до 1 мл, но этот показатель может варьироваться в зависимости от привычного рациона питания: у любителей полусырых бифштексов этот показатель может быть повышен. Именно поэтому для более точных показателей пациенту дают несколько рекомендаций:

  1. Не употреблять в пищу мясо, рыбу, продукты, богатые гемоглобином (печень, сердце), помидоры в течение трех суток.
  2. Быть аккуратным при чистке зубов. Если имеются заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью десен, то следует проводить гигиену более аккуратно и ни в коем случае не проглатывать кровь.
  3. Не проводить исследования после проведения манипуляций на кишечнике (клизма в том числе).
  4. Запрещается принимать препараты, окрашивающие кал (препараты железа, активированный уголь), слабительные средства и лекарственные препараты, оказывающие воздействие на перистальтику кишечника.
  5. Женщинам не рекомендуется проводить данное исследование во время менструации, чтобы не было ложных показателей при расшифровке анализа кала. В случае же когда исследование не может быть отложено, нужно придерживаться таких правил: перед сбором биологического материала на исследование следует прикрыть вход во влагалище ватным тампоном (или ввести обычный), провести тщательный омыв наружных половых органов и только после этого провести сбор.

Читайте также:  Полипы в кишечнике как быстро растут

Правила сбора

Перед сбором кала на реакцию Грегерсена следует купить или найти небольшую чистую и сухую емкость с крышкой. Забор следует произвести с утра и сразу же доставить материал на анализ. Лучше всего это сделать в течение 20-30 минут.

Многие заболевания ЖКТ сопровождаются кровотечениями. Однако не всегда можно обнаружить такой опасный симптом невооруженным глазом. Геморрагия часто бывает скрытой. Иногда кровь невозможно заметить даже при микроскопии каловых масс. В таких случаях на помощь приходит анализ, который называют реакцией Грегерсена. Он позволяет определить в фекалиях кровяные клетки. Иначе это исследование называют анализом кала на скрытую кровь.

Суть анализа

Реакцию Грегерсена также называют бензидиновой пробой. Для проведения анализа готовят состав из раствора бензидина, уксусной кислоты и перекиси водорода. Кал наносят на стекло и добавляют несколько капель реактива. Если в фекалиях содержится даже малейшая примесь крови, то появляется синяя или зеленая окраска.

Больному приходится строго соблюдать специальную диету перед проведением реакции Грегерсена. Анализ кала может дать ошибочные результаты, если пациент употреблял накануне еду, богатую железом. Реактив с бензидином чувствителен к кровяным пигментам, которые поступают в ЖКТ из пищи.

Показания

Такой анализ врачи назначают, если у пациента отмечается следующая симптоматика:

  • постоянные боли в брюшной полости, которые носят разлитой характер и не имеют четкой локализации;
  • частые диспепсические явления (метеоризм, изжога, тошнота, рвота);
  • диарея неясной этиологии;
  • беспричинное резкое похудение;
  • плохое переваривание пищи;
  • наличие признаков кровотечения из ЖКТ, которое не обнаруживается при обычном анализе кала;
  • анемия неясного происхождения.

Реакцию Грегерсена обязательно назначают, если у больного диагностированы язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, колит, а также злокачественные опухоли в прямой кишке. Эти заболевания очень часто сопровождаются повреждениями тканей и кровотечениями.

Такой анализ также рекомендуется сдавать в целях профилактики пациентам старше 40 лет. Это исследование особенно необходимо при плохой наследственности по онкологическим заболеваниям ЖКТ.

Читайте также:  Сильный зуд в анальном отверстии

Подготовка к исследованию

Как уже упоминалось, это исследование требует особой подготовки. Реакция Грегерсена на скрытую кровь может дать ложные результаты при любом нарушении диеты. Ведь состав с бензидином дает окраску в присутствии железа. А этот элемент содержится не только в кровяном гемоглобине, но и в пище.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила перед прохождением теста:

  1. За 3 дня до анализа прекратить есть мясо, рыбу, морепродукты, а также употреблять спиртное. Из рациона исключаются овощи, фрукты и ягоды зеленого и красного цвета. Допускается есть только блюда из картофеля, круп и яиц, а также молочные продукты.
  2. Исключается прием препаратов и пищевых добавок, содержащих железо.
  3. Женщинам нельзя делать такой анализ во время месячных. К ложному результату может привести попадание даже небольшого количества крови в фекалии.
  4. Перед исследованием не рекомендуется пользоваться слишком жесткой зубной щеткой, чтобы случайно не поцарапать десну. Этот тест настолько чувствителен, что может отреагировать даже на заглатывание капиллярной крови изо рта.
  5. За неделю до анализа не следует ставить клизмы и пользоваться ректальными свечами.

Важно также правильно собрать материал для пробы. Нужно заранее подготовить чистый горшочек. Забирать кал из унитаза недопустимо.

Массы нужно собрать из горшка и переложить в стерильную емкость. Контейнер для сдачи анализа нужно приобрести в аптеке. Использовать для этого банки из-под продуктов крайне нежелательно.

Собранный материал нужно отнести на исследование в течение 2 часов. Хранить его не следует, иначе анализ может дать искаженные результаты.

Расшифровка

Нормальным результатом реакции Грегерсена считается полное отсутствие кровяных клеток в фекалиях. В этом случае кал не окрашивается при воздействии бензидина. Отрицательный результат теста означает, что кровь не обнаружена.

Положительный результат анализа говорит о том, что в кале обнаружен гемоглобин. Чаще всего это свидетельствует о наличии патологии. Однако нельзя исключать и ложный результат при нарушении правил подготовки к пробе. В таких случаях анализ повторяют.

Если обнаружена кровь

Что делать, если при реакции Грегерсена в кале обнаружены кровяные клетки? Необходимо показать результаты теста врачу-гастроэнтерологу. Анализ может лишь констатировать наличие крови, однако на его основании невозможно поставить точный диагноз. Ведь кровотечениями сопровождаются многие патологии ЖКТ.

Поэтому врачи назначают дополнительную диагностику, чтобы определить точную локализацию патологии. Пациенту рекомендуют пройти следующие исследования:

  • МРТ и КТ органов пищеварения;
  • рентген желудка и кишечника с контрастным веществом;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию.

Кровь в каловых массах может быть признаком геморроя, анальных трещин, полипов кишечника, колита, язвенных процессов в органах пищеварения. Эти болезни обычно хорошо поддаются терапии. Однако в некоторых случаях кровотечение может быть и ранним проявлением опухолей органов ЖКТ. Исследование на скрытую кровь помогает выявить онкологические заболевания на начальной стадии и своевременно приступить к лечению.