Некротизирующий колит у новорожденных

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Некротический колит у новорожденных очаго­вый или диффузный некроз слизистой оболочки или подслизистого слоя в разных отделах кишечника, который может приводить к перфорации стенки кишечника и развитию перитонита.

Некротический колит у новорожденных может быть:

  • 1) первичным поражением не поврежденного до этого ЖКТ и рассматриваться в этих случаях как основное заболевание;
  • 2) развиваться на фоне уже имеющейся местных изменений (врожденные пороки развития кишки, энтерит, энтероколит), яв­ляясь осложнением этих заболеваний;
  • 3) одним из проявлений генерализованной инфекции.

В патогенезе некротического колита у новорожденных основную роль играют две причины: местные циркуляторно-ишемические расстройства и инфекцион­ный фактор.

Особое место в развитии и течении некротического колита у новорожденных принадлежит ин­фекционному фактору, роль которого в патогенезе этого состоя­ния очень велика и разнообразна. Это может проявляться:

  • 1) первичным развитием местного воспалительного процесса (энтерит или энтероколит);
  • 2) вторичным наслоением инфекции на различные по степени ишемические нарушения стенки кишечника, не связанные непос­редственно с инфекцией;
  • 3) опосредованно, вначале на фоне вяло текущей или остро возникшей инфекции, расположенной вне кишечника, в послед­нем развиваются дистрофические или ишемические нарушения с поражением стенки кишечника и уже вторично на этом месте возникает воспалительный процесс.

Развитию энтероколита способствует выраженный дисбакте­риоз как следствие массивной антибактериальной терапии, про­водимой в отделениях реанимации и постах интенсивной тера­пии, который активирует условно патогенные микроорганизмы и усиливает их токсогенность.

Можно выделить 3 стадии болезни.

1 стадия это период от возникновения учас­тков некроза до перфорации кишечника (желудка), если послед­няя наступает, или ограничивается только некротически-язвенным поражением, если процесс дальше не прогрессирует.

Симптомы в этой стадии неоднотипны, зависят от распространенности процесса и фона, на котором они развиваются.

В типичных случаях первыми и основными признаками НЯПК являются вздутие или подвздутие живота, срыгивания, реже рвота, застой в желудке молока, несколько позже — заброс в него темно-зеленой желчи и изменения характера стула: уча­щенный, немного разжиженный или с тенденцией к запору. Со стороны живота отмечается вздутие от умеренного до выражен­ного, при этом он чаще всего поначалу остается мягким в боко­вых отделах и редко болезненным и напряженным. По мере раз­вития процесса симптоматика со стороны живота нарастает и достигает апогея к моменту перфорации.

Одним из характерных признаков язвенного процесса, явля­ется наличие в фекальных массах явной или скрытой крови, осо­бенно если это сочетается с вздутием живота.

Среди многих клинических вариантов некротического колита у новорожденных можно выде­лить два. При первом доминируют симптомы динамической ки­шечной непроходимости. Эта форма чаще наблюдается у младенцев с весом при рождении до 1300 г в возрасте 7-12 дней. Одной из ее причин является форсированное увеличение объема питания, особенно при применении концентрированных смесей, и парез кишечника.

Своевременно принятые меры, в том числе полное прекраще­ние энтерального питания, дают возможность не только предот­вратить перфорацию кишечника, но и вообще появление некротически-язвенного процесса.

При рентгенисследовании можно найти пневматоз кишечной стенки (нали­чие в ней мелких пузырьков) — патогномоничный признак некротического колита у новорожденных, неравномерное вздутие кишечных петель, отдельные горизонтальные уровни в кишечнике.

1 стадию некротического колита у новорожденных можно рассматривать как ключевую, так как она во многом определяет течение и прогноз болезни. Различают молниеносное, острое, подострое течение.

Читайте также:  Шанк-пракшалана чистка кишечника отзывы

Молниеносная, или фатальная, форма возникает обычно в первые 2-5 дней жизни и затрагивает как кишечник, так и желу­док. Для нее характерно очень быстрое развитие процесса с ран­ней перфорацией полого органа через 1-2 дня от начала болезни.

Для острой формы некротического колите у новорожденных характерен быстрый переход от яз­венно-некротического процесса к перфорации, в течение 3-5 дней. Эта форма некротического колита у недоношенных мо­жет выявляться в возрасте 7 дней — 3 нед и обычно затрагивает только область кишечника.

Подострая форма некротического колита у новорожденных развивается постепенно, чаще отмеча­ется у глубоко недоношенных старше 2 недель на фоне вяло текущей инфекции. Симптомы могут носить перемежающийся характер. Исходом ее может быть перфо­рация кишечника, наступившая через 7-30 дней от начала первых клинических проявлений болезни, или обратное развитие процесса.

2 стадия болезни начинается с перфорации кишечника (же­лудка) и длится до начала калового перитонита. Ее начальные проявления во многом определяются клинической картиной предыдущего периода. При скудной симптоматике в I стадии бо­лезни перфорация кишечника (желудка) протекает более остро и более ярко, и наоборот.

3 стадия характеризуется каловым перитонитом. На фоне интоксикации и тяжелого общего со­стояния изменяется внешний вид живота: брюшная стенка становится пастозной, может появиться гипере­мия кожи с усилением и расширением венозного рисунка. При пальпации живот болезненный и напряжен. Сохраняется рвота застойного характера.

Профилактика

Профилактика некротического колита у новорожденных с весом после рождения до 1300 г начинается с первых дней путем увеличения объема питания.

У детей с проблемами энтерального питания (избыточный за­стой в желудке, срыгивания, парез кишечника) объем питания уменьшается или оно полностью прекращается.

Лечение

При подозрении на возможное развитие некротического колита у новорожденных на­значают антибактериальную терапию (гентамицин или нетромицин), при клинических поражениях 1 стадии болезни — фортум, меронем, иногда в сочетании с метронидазолом, а также трех­кратное введение пентаглобина в разовой дозе 500 мг/кг.

На время острого периода болезни ребенок находится на по­лном парентеральном питании.

Некротический энтероколит можно наблюдать приблизительно у 5% детей, которые поступили в интенсивное терапевтическое отделение в неотложном состоянии. Такое заболевание проявляется у недоношенных, которые имеют выраженную внутриутробную гипоксию до момента рождения. Некротизирующий колит носит патологический характер и считается весьма опасным, поэтому ребенку требуется оказать незамедлительную медицинскую помощь.

Этиология возникновения язвенного энтероколита до сих пор не ясна. В современном медицинском сообществе принято считать, что он преимущественно проявляется у недоношенных, а также у младенцев, которые перенесли асфиксию во время родов. Не менее распространенной причиной может быть расстройства дыхательной системы. Немаловажное значение при некротическом энтероколите у детей отдается и наличию патологий у матери во время беременности.

Симптомы язвенного энтероколита

Для данного заболевания характерным является острое начало, причем признаки могут проявиться не ранее, чем через 5 суток после рождения ребенка. Симптомы некротического энтероколита у новорожденных сводятся к:

  • Метеоризму.
  • Рвоте при вкраплении желчи.
  • Выделениям из полости прямой кишки, которые весьма схожи с кровью.

Если наблюдаются такие признаки, то вполне возможно проявление язвенного заболевания, и следует незамедлительно провести обследование и необходимые терапевтические манипуляции. При отсутствии помощи данная форма некротизирующего энтероколита может характеризоваться тяжелым типом системной и рентгенологической картины на протяжении суток – полутора.

Читайте также:  Что вызывает брожение в кишечнике

В случае состояния предперфорации у недоношенных при некротическом энтероколите будут отмечаться выраженного типа болезненные ощущения по ходу полости толстого кишечника. В некоторых случаях при обследовании пальпацией определяется инфильтрат. Благодаря рентгенологическим обследованиям предоставляется возможность обнаружения пневматоза, то есть вздутия кишечных стенок.

В том случае, если у новорожденных при некротическом энтероколите возникает такой симптом, как перфорация стенок кишечника, то все будет указывать на кистозный пневматоз. Благодаря тому, что быстро развивается некроз кишечных стенок, перфорация имеет свойство проявиться спустя несколько часов после того, как начали проявляться первые признаки.

Язвенно-некротический колит наблюдается у недоношенных детей, масса тела которых при рождении не меньше 1500 г. болезнь начинает развиваться на 2-4 неделе жизни при ярко выраженных признаках в полости брюшины. Кроме возникновения метеоризма, появляется рвота и пропадает аппетит. Кроме того, могут присоединиться и общие признаки язвенной болезни и интоксикации организма, которые приводят к дисфункциональности жизненно-важных органов и систем.

При прогрессирующем некротизирующем энтероколите у новорожденных проявляется эритема и отечности стенок брюшины, при растущем напряжении абдоминальных мышц. При проведении аускультации в случае возникновения болезни будут отсутствовать шумы в перистальтике, однако, физикальная информация – весьма скудная.

Если у новорожденных нарушена дыхательная функциональность, то обеспечивается дополнительный поток кислорода или искусственная вентиляция легких. В случае нарушения гемодинаки у новорожденных при некротическом энтероколите, проводятся мероприятия по поддержке кровообращения. Для этого используется свежезамороженная плазма в соответствии с расчетом 10 мл/кг массы тела. Чтобы нормализовать почечный и внутриорганный кровоток используется низкая дозировка дофамина. Если нарушен кислотно-щелочной гомеостаз, то возникает необходимость во введении бикарбоната натрия.

В качестве обязательного компонента лечения некротизирующего язвенного колита выступают антибиотики при широком спектре воздействия.

Терапия язвенного некротизирующего энтероколита проводится в условиях специализированного стационара. Первоначально будут проведены такие мероприятия:

  • Антибактериальная терапия.
  • Специфические дезинтоксикационные терапевтические процедуры.
  • Десенсибилизирующие и симптоматические терапевтические процедуры. В данном случае проводится лечение отдельных проявлений некротического энтероколита у новорожденных.
  • Витаминные терапевтические манипуляции.

Ребенка, больного некротическим язвенным колитом, помещают в специализированный кювет, где ему предоставляется необходимое количество кислорода, и проводятся щелочные ингаляции. Касательно питания, то оно проводится парентерально или дозировано, а недостающее количество жидкости возмещается при помощи внутривенного ведения. Питание у детей происходит парентерально посредством периферической вены. Переход от такого типа питания на естественное при некротическом энтероколите, весьма долог и многоэтапен, и зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. Витаминная, электролитная и микроэлементная терапия входит в схему парентерального питания при некротическом энтероколите уже сразу при начале лечения.

В случае возникновения перфорации в брюшной полости у недоношенных, может проявиться картина разлитого перитонита. При проведении рентгенологического обследования при некротическом энтероколите у новорожденных будет выявлено наличие газа в брюшной полости, что и выступает в качестве основного показателя для хирургического вмешательства.

Современное диагностирование и ранняя помощь консервативными методами при некротизирующем язвенном колите у новорожденных, позволяет сохранить жизнь детям. Кроме того, исчезает интоксикация, нормализуется стул, а также рассасывается инфильтрат.

Некротический энтероколит у новорожденных представляет собой патологическое состояние, которое чаще всего развивается у недоношенных детей, имевших выраженную внутриутробную гипоксию до момента рождения. Это состояние является чрезвычайно опасным и требует оказания ребенку срочной медицинской помощи. Согласно разным данным статистики, летальные исходы отмечаются в 50-90 % случаев.

Читайте также:  Пролиферирующий аденоматозный полип прямой кишки

Современная медицина считает, что в большинстве случаев некротический энтероколит встречается у недоношенных детей, а также тех, кто перенес асфиксию в родах (узнайте подробнее про последствия асфиксии новорожденных) или имеющих какие-либо расстройства дыхательной системы (дистресс-синдром новорожденных). Немалое значение имеет и наличие патологий матери во время беременности: сахарный диабет у мамы, в том числе гестационный, тяжелый поздний токсикоз, а также полный перевод таких детей на искусственное вскармливание с первых же дней жизни.

Симптомы некротического энтероколита новорожденных

Для этой патологии характерно острое начало, причем симптомы проявляются не ранее пятого дня жизни. При некротическом энтероколите у ребенка отмечается вздутие живота, рвота с вкраплениями желчи, выделения из прямой кишки, похожие на кровь.

В состоянии пред перфорации отмечается выраженная болезненность по ходу толстой кишки, в некоторых случаях при пальпации можно определить инфильтрат. Рентгенологическое исследование выявляет пневматоз (вздутие) стенки кишечника, а пятнам на снимке соответствуют места скопления инфильтрата.

Если возникает прикрытая перфорация кишечной стенки, то все указывает на кистозный пневматоз. Из-за быстрого развития некроза стенок кишечника перфорация может произойти уже через несколько часов после появления первых симптомов.

Если у ребенка возникают какие-либо подозрительные симптомы, то необходимо срочно и обязательно обратиться в медицинское учреждение для получения необходимой помощи. Лечение маленького пациента может проводиться только в специализированном стационаре.

Прежде всего, проводятся консервативные мероприятия:

  • антибактериальная терапия;
  • специфическая дезинтоксикационная терапия;
  • десенсибилизирующая и симптоматическая терапия (лечение отдельных проявлений болезни),
  • витаминотерапия.

Ребенок должен быть помещен в специальный кювет, в котором он получает необходимое количество кислорода и проходит щелочные ингаляции, 2-3 дня необходимо проводить парентеральное питание либо дозированное кормление, а недостающая жидкость должна быть возмещена путем внутривенного ведения.

Если возникает перфорация в брюшную полость, то возникает картина разлитого перитонита. При рентгенологическом исследовании выявляется газ в брюшной полости, что и становится основным показанием для хирургического вмешательства.

Дети в таком состоянии находятся под постоянным наблюдением хирурга. Своевременная диагностика и раннее начало лечения позволили увеличить количество детей, которые были вылечены консервативно (исчезает интоксикация, стул нормализуется, а также происходит рассасывание инфильтрата).

У нас было, родился в 38 недель, кесарево, случилось на 12 день, к счастью обошлось просто лечением, спасибо реаниматологам. Мы тоже спрашивали, в чем причина, сказали инфекции нет, возможно из-за гипоксии.

Я родила сыночка в 28 недель, дышал самостоятельно, питание с расширением, все было хорошо. прожил 11 дней, некротический энтероколит — резко. Я считаю виноваты врачи! Я читала, что энтероколит развивается от инфекций типа стафилококк! До сих пор рыдаю! Но жить нужно! Было кесарево, через полгода хотим пробовать с супругом.

Наша долгожданная доченька умерла от этого заболевания. Были преждевременные роды в 7 месяцев, прожила 4 дня. Может у кого то был подобный случай (не дай Бог не кому такое горе) отзовитесь. Страшно в дальнейшем планировать беременность.