Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Некроз кишечника — это состояние, при котором ткани начинают отмирать и терять свои свойства. Такой процесс чаще всего не обратим и, если некроз тканей уже произошёл, то восстановить потерянный участок не получится. Поэтому такая патология должна лечиться на ранних стадиях, чтобы была возможность спасти человека.
Причины некроза разнообразны, и могут быть следствием перенесенной болезни или же самостоятельным фактором, который развился по своим причинам.
Виды некрозов
Кишечник может поражаться по-разному в зависимости от того, как выглядит некротизированный участок, от локализации некроза, количества отмерших тканей. А потому выделяют следующие виды некроза:
Классификация | Примеры |
---|---|
По степени поражения (как много занимает места некротизированный участок) | Местный — когда поражен лишь один участок какой-либо кишки и некроз не распространяется на соседние части кишечного тракта. Тотальный — происходит полное поражение прямой, тонкой и толстой кишки, может даже затрагиваться часть желудка. |
По этиологическим факторам (в зависимости от чего возник некроз) | Ишемический — ишемия или инфаркт кишечника происходит вследствие закупорки сосудов доставляющих кровь к кишечнику. Если кровь не циркулирует длительное время, то может развиться гангрена и даже перитонит, когда часть тонкого или толстого кишечника разрушается настолько, что все его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая ее воспаление. Токсигенный — ротавирусы, коронавирусы, грибы рода кандида, клостридии поражают кишечный тракт, вызывая омертвение его тканей.
Трофоневротический — сбои в работе нервной системы приводят к неправильной иннервации сосудов кишечника, а значит и к некротизации его участков. |
По клиническим признакам (как болезнь проявляет себя в развитии, каждый вид может перетекать в последующий, отображая степень запущенности болезни) | Коагуляционный некроз, или сухой, развивается из-за обезвоживания организма, связанного с артериальной недостаточностью, что приводит к высыханию стенки слизистой кишечника и отслаиванию ее от здоровых участков. Колликвационный, или влажный, является следующей стадией сухого некроза. Для этого этапа характерно размножение гнилостной микрофлоры в тех участках кишечника, которые уже подверглись некрозу. После него часто развивается гангрена, если не была своевременно оказана медицинская помощь. Странгуляционный некроз чаще всего вызывается непроходимостью кишечника, связанной с непрохождением кала или наличием инородного тела в кишке. Также причиной этого некроза бывает опухоль, которая сдавливает кишечник извне, не давая крови нормально циркулировать. Тромбоз брыжеечных сосудов и сужение кишечного просвета также может стать тому причиной.
Гангрена может образоваться в любой из моментов развития некроза. Сухая форма гангрены характеризуется лишь нарушением кровообращения, а вот влажная приводит к стазу вен и лимфатических капилляров, а также появлению отечности. |
Видео
Причины
Причинами некроза кишечника могут стать следующие факторы:
- Кишечная непроходимость, которая вызвана длительным скоплением кала из-за перекручивания кишок. Тонкая кишка реже подвергается такой патологии, чем толстая. При значительной физической нагрузке толстый кишечник может сильно сдавить, из-за чего перекроется доступ крови.
- Нарушения в работе центральной нервной системы, которые вызывают разрушения стенок кишечника.
- Нарушение кровообращения в стенках кишечника может быть вызвано тромбозом (образуются тромбы в самих сосудах кишечника, либо мигрируют из других органов) или эмболией (попадание воздуха в кровяное русло).
- Поражение кишечного тракта патогенными микроорганизмами часто вызывает некроз у малышей (особенно грудничков). Их ослабленный организм не может бороться с инфекцией, а потому бактерии и вирусы начинают очень быстро разрушать стенки кишечника.
- Аллергический ответ организма на присутствие инородных тел может вызвать некроз.
- Химическое отравление может также спровоцировать некротизацию тканей кишечного тракта.
- Когда проводятся операции на желудке, то последствием (осложнением) может стать то, что ближайший к желудку участок кишечника начнет отмирать.
Симптомы
Признаки некроза кишечника часто появляются тогда, когда процесс необратим или мало обратим, а потому нужно знать симптомы некроза и сразу же вызывать скорую помощь, иначе последствия промедления могут быть фатальными для человека.
Симптоматика некроза следующая:
- резкая слабость, упадок сил;
- подъем температуры;
- учащается пульс, а давление падает;
- бледность и сухость кожных покровов;
- сухость во рту;
- жажда;
- потеря веса;
- снижается аппетит;
- появляется тошнота и рвота;
- на поздних стадиях возникают боли в животе, и появляется кровь в кале.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .
Диагностика
При обращении за медицинской помощью пациенту в первую очередь проведут пальпацию живота.
При некрозе кишечника будет наличие аномально мягких частей живота. Для подтверждения диагноза назначают:
- рентгенографию кишечника;
- ангиографию или МРТ;
- радиоизотопное сканирование;
- допплерографию (ультразвуковое исследование кишечных артерий);
- колоноскопию;
- диагностическую лапароскопию.
По результатам исследований, если выявлен некроз, больного срочно отправляют в хирургическое отделение для оказания неотложной помощи. Если вовремя не устранить причину патологии и не восстановить работу кишечника, то больного ждет смерть.
Лечение
Лечение некроза кишечника проводится по таким направлениям:
- Консервативная терапия.
- Облегчающая терапия.
- Хирургическое вмешательство.
Первые два направления являются обязательными, а вот операция назначается по показаниям, но так как некроз на ранней стадии выявляют лишь в малом количестве, то большинству больных она все же потребуется.
Больному некрозом вводят:
- антибиотики;
- белковые растворы;
- антикоагулянты;
- электролиты.
Все это делается, чтобы снизить свертываемость крои, уменьшить количество тромбоз, устранить инфекцию и поддерживать организм.
Чтобы снизить нагрузку на кишечник, больному промывают желудок и весь кишечный тракт со всех сторон. Если не будет скопления кала и непереваренной пищи, то снизится вероятность передавливания сосудов. Также могут при необходимости интубировать толстый или тонкий кишечник, выводя трубку на переднюю стенку живота, что позволит в дальнейшем калу выводиться через нее.
Большинству больных показана резекция кишечника (некротизированной части), но даже это не всегда дает шанс на выживание. Больному удаляют поврежденную часть кишечника и сшивают здоровые, если таковой возможности нет, то выводят колостому.
Лапароскопия может помочь, если некроз только начался. Тогда такая маленькая операция позволит устранить образовавшийся дефект без проведения полноценной операции, что значительно снизит риск заражения.
Прогноз
Прогноз после операции не очень утешителен, даже резекция кишечника не спасает половину больных. Если помогли консервативные методы и есть шанс восстановить поврежденные участки, то тогда выживаемость больше.
Но это только на ранней стадии болезни, а обращаются в такой период за помощью лишь единицы.
Профилактика
Предотвратить некроз и обезопасить себя на всю жизнь нельзя. Важно следить за своим питанием и образом жизни, не запускать любые болезни и вовремя их лечить, прислушиваться к докторам и выполнять все их предписания по лечению той или иной патологии, чтобы предотвратить медикаментозное отравление, заниматься спортом и следить за своим весом.
Эти банальные правила позволят не только снизить риск возникновения многих заболеваний, но и дадут почувствовать себя легче и счастливее.
Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы — 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос — задайте его автору!
Некроз кишечника – это омертвение тканей органа на фоне прекращения кровотока. Сопровождается выраженной интоксикацией и резким ухудшением общего состояния. Некроз кишечника необратим и грозит летальным исходом. При выявлении патологии показано экстренное хирургическое вмешательство.
Классификация болезни
- Ишемический. Возникает вследствие закупорки просвета крупного кровеносного сосуда, отвечающего за кровоснабжение кишечника (вена либо артерия).
- Токсигенный. Развивается при поражении тканей кишечника ротавирусами, коронавирусами, кандидами либо клостридиями.
- Трофоневротический. Связан с нарушением кровообращения на фоне патологии центральной или периферической нервной системы.
- Сухой (коагуляционный). Формируется вследствие обезвоживания и свертывания белков в тканях кишечника.
- Влажный (колликвационный). Возникает при присоединении к омертвлению клеток бактериальной инфекции.
- Странгуляционный. Развивается вследствие кишечной непроходимости, возникающей за счет обтурации внутренним содержимым либо сдавления кишечника прилежащими образованиями.
- Гангрена. Последняя стадия некроза, характеризующаяся распространением гнойного воспаления на прилежащие органы и ткани.
- Локальный. Некроз поражает лишь часть кишечника.
- Тотальный. Отмирание тканей распространяется на протяжении всего кишечника.
Симптомы
Клиническая картина некроза кишечника обусловлена болевым синдромом, выраженной интоксикацией организма за счет распада тканей и обезвоживанием.
- интенсивная, постоянная боль в животе;
- вздутие и отхождение газов при отсутствии стула или испражнениях с кровью;
- рвота (возможно с примесью крови либо специфическим запахом кишечного содержимого);
- усиленная перистальтика кишечника.
По мере прогрессирования патологического процесса, боль и перистальтика постепенно ослабевают. Исчезновение болевых ощущений в животе считается крайне неблагоприятным признаком, требующим немедленного хирургического вмешательства.
- внезапная, нарастающая слабость;
- тошнота;
- снижение артериального давления;
- внезапное учащение пульса;
- головокружение, иногда потеря сознания;
- сухость во рту и жажда;
- повышение температуры тела.
Причины развития патологии
Предрасполагающие к некрозу кишечника факторы могут быть механического, инфекционного либо токсического характера. Наиболее частые причины болезни:
- Нарушение циркуляции крови в области кишечника. Данное состояние возникает в результате тромбоза артерии либо эмболии вены, отвечающих за кровоснабжение кишечной стенки. В результате застоя крови и дефицита кислорода происходит омертвление тканей органа с последующей интоксикацией организма.
- Непроходимость кишечника. Часто причиной некроза становиться заворот кишок, в результате которого происходит сдавление стенок органа и его сосудов. Это состояние может возникать как следствие переполнения кишечника либо резкого и сильного напряжения стенок брюшной полости (высокий прыжок, поднятие тяжести).
- Инфекционное поражение кишечника. Клинические проявления болезни могут варьировать в зависимости от особенностей возбудителя. Наиболее опасным считается поражение кишки клостридиями. В этом случае интенсивно прогрессирует некротический процесс, который быстро переходит в гангрену и вызывает перитонит.
- Нарушения функционирования центральной нервной системы. Дисфункция ЦНС способствует развитию дистрофии стенки кишки за счет нарушения ее иннервации.
- Аллергическая реакция. Данное состояние развивается при наличии инородного тела в органах пищеварения, в результате чего возникает иммунный ответ.
- Токсическое воздействие. Некроз кишечника может развиваться при химическом отравлении, воздействии некоторых медикаментозных препаратов.
- Перенесенное оперативное вмешательство на желудке. При недостаточной эффективности лечения желудка, патологический процесс переходит на кишечник.
Диагностика
- Общий анализ крови. Повышается СОЭ и возникает лейкоцитоз при наличии участков некроза.
- Биохимический анализ крови. Повышается уровень общего белка, С-реактивного белка.
- Коагулограмма. При нарушении кровоснабжения стенок кишечника повышается показатель Д-димера.
- Рентгенография кишечника. Исследование информативно на последних стадиях некроза.
- Радиоизотопное сканирование. Метод позволяет выявить пораженные участки кишечника, определить их локализацию и обширность поражения.
- Ангиография. Процедура позволяет обнаружить закупоренные сосуды при помощи контрастной МРТ либо КТ. Применяется также контрастная рентгенография сосудов.
- Допплерография. Ультразвуковой метод исследования, который применяется с целью выявления нарушений кровоснабжения органа на ранних стадиях.
- Диагностическая лапароскопия. Инвазивный метод исследования, предполагающий проведение операции с целью визуальной оценки органа и взятия образцов пораженных тканей для дальнейшего исследования.
- Колоноскопия. Эндоскопическое обследование кишечника, позволяющее оценить состояние стенок толстого кишечника изнутри.
Лечение
Медикаментозное лечение некроза кишечника эффективно на ранних стадиях заболевания. Обязательным условием такой терапии является отсутствие признаков перитонита – воспаления стенок брюшной полости. Консервативная терапия применяется в условиях хирургического стационара и включает такие препараты:
- антибиотики;
- электролиты;
- белковые растворы;
- антикоагулянты.
- промывание органов пищеварения зондами (сверху и снизу);
- интубация кишечника (для удаления кишечного содержимого).
Оперативное вмешательство показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии. На поздних стадиях развития болезни операция проводится немедленно. Показана резекция кишечника – иссечение пораженного участка в пределах здоровых тканей.
Применяется два типа хирургического вмешательства:
- Лапароскопия – операция с минимальной степенью повреждения брюшной стенки. Для проведения лапароскопии хирург делает несколько небольших разрезов, а удаление некротизированных тканей осуществляет под контролем видеокамеры. Реабилитация после такого вмешательства проходит легче. Однако метод целесообразен лишь в первые сутки отмирания тканей и при ограниченном патологическом процессе.
- Лапаротомия – операция с обширным рассеканием передней брюшной стенки. Реабилитационный период после этой операции довольно продолжительный и сложный. Основным преимуществом лапаротомии является возможность полноценной ревизии всех отделов кишечника и прилежащих органов, своевременное выявление изменений окружающих тканей.
Реабилитационный период после перенесенной резекции кишечника включает несколько моментов:
- Диета. На первые 24-48 часов назначается парентеральное (внутривенное) питание, затем пациента переводят на пищу в жидком виде. По мере улучшения общего состояния больного рацион расширяется за счет пищи с высоким содержанием белка (преимущественно молочные и растительные продукты). Из рациона пациента исключают жирные блюда, грубую пищу, алкоголь и сладости. Больному показано дробное питание с кратностью приема пищи 6-8 раз в сутки.
- Физические нагрузки. Для скорейшего восстановления организма рекомендуются лечебная и дыхательная гимнастика.
- Физиопроцедуры. В качестве дополнения к лечению назначают терапию с применением лазера, тока, тепла.
- Медикаментозная терапия в период реабилитации включает: антибиотики, обезболивающие средства, дезинтоксикационные средства.
Прогноз
Прогноз при некрозе кишечника зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. На первой стадии болезни выздоровление достигается в подавляющем большинстве случаев. Обращаемость пациентов на этом этапе заболевания минимальная.
Хирургическое лечение некроза кишки не гарантирует выздоровление. Только 50% пациентов удается после оперативного вмешательства вернуться в привычный ритм жизни. Треть из них имеет послеоперационные осложнения: спайки, нагноение, кровотечение.
Первые признаки инфаркта кишечника, симптомы некроза
Одним из серьезных заболеваний пищеварительной системы считается некроз кишечника. Под данным патологическим процессом принято понимать необратимое омертвение мягких тканевых структур, начиная от области привратника желудка и заканчивая слепой кишкой. Такой недуг требует срочного лечения, так как разложение пораженных клеток может привести к изменению соседних тканей.
Под некрозом толстого кишечника принято понимать омертвение части органа, которое ведет к серьезным последствиям. При ишемической патологии наблюдается нарушение кровотока. Этот процесс происходит на фоне закупоривания и сужения просветов в артериальных сосудах. При некрозе клеточные структуры тонкой и толстой кишки не получают достаточного количества кислорода. На начальном этапе развития болезни наблюдается незначительное нарушение функциональности пищеварительного тракта. При отсутствии своевременного лечения развивается гангрена кишечника.
Ишемия острого характера проявляется резко. Такое состояние угрожает жизни больного. Поэтому своевременная медицинская помощь должна быть оказана своевременно.
Симптомы некроза кишечника зависят от типа недуга.
- Ишемический вид. В медицине его еще называют инфарктом кишечного канала. Причиной болезни становится закупоривание крупных сосудов и нарушение в них кровотока.
- Токсигенный вид. Формируется в результате инфекционного поражения кишечника будущего ребенка. Возбудителями заболевания могут стать коронавирусы, грибки, ротавирусы, клостридии.
- Трофоневротический вид. Провокатором становятся болезни центральной нервной системы.
Также патология подразделяет на другие типы в виде:
- коагуляционного или сухого поражения. Характеризуется нарушением свертываемости крови и обезвоживанием тканевых структур. Тканевые структуры в кишках становятся плотными и сухими. Постепенно отделяются от здоровых клеток. Не имеет особых клинических проявлений. Сопровождается хронической артериальной недостаточностью;
- колликвационного или влажного поражения. Главным признаком являются болезненные ощущения. Причиной такого процесса становится активное размножение гнилостной микрофлоры в омертвевших клетках. Есть высокий риск заразиться гангреной;
- странгуляционного поражения. Сопровождается острой кишечной непроходимостью. Причиной заболевания становится закупоривание кишечного просвета чужеродным предметом или содержимым кишечника.
Распространенным видом некроза считается гангрена. Характеризуется развитием инфекционного процесса, который спровоцирован гнилостными бактериями. Бывает двух форм: сухой и влажной. Первый тип заболевания сопровождается нарушением кровотока. При влажной форме наблюдаются отеки, венозный и лимфатический стаз.
Главной причиной необратимого омертвения тканевых структур кишечника становятся факторы инфекционного, механического и токсического типа.
- кишечную непроходимость, которая произошла на фоне длительного скопления каловых масс и перекручивания кишок. Тонкий отдел кишечника редко подвергается такой патологии. Толстый кишечник может пострадать от воздействия значительной физической нагрузки;
- нарушение в функциональности центральной нервной системы;
- нарушение кровотока в кишечных стенках, которое вызвано тромбозом или эмболией;
- поражение пищеварительного тракта патогенными микробами. Такое явление зачастую наблюдается у малышей грудничкового возраста. Это объясняется тем, что их организм не способен самостоятельно справиться с инфекцией из-за отсутствия полезных бактерий;
- аллергические реакции, которые протекают длительное время;
- отравление химическими веществами;
- проведение оперативных вмешательств на желудок или кишечник.
Нарушение кровотока в сосудах ведет к инфаркту кишечника. Причиной такого процесса становится прекращение поступления крови в результате попадания чужеродного предмета, формирования опухоли или воздушного пузырька. Отмирание клеточных структур ведет к интоксикации организма из-за проникания в кровь продуктов распада, острого недостатка кислорода и питательных компонентов.
Симптомы инфаркта кишечника начинают проявляться лишь тогда, когда процесс уже запущен и необратим. Когда возникает клиническая картина, необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь и госпитализировать больного в стационар.
Первые признаки инфаркта кишечника характеризуются:
- резкой ослабленностью и упадком сил;
- сухостью в ротовой полости и жаждой;
- потерей веса;
- понижением аппетита;
- понижением иммунной защиты.
Также выделяют и другие симптомы инсульта кишечника в виде:
- повышения температурных значений до 38-40 градусов;
- резкого понижения давления;
- появления тошноты и рвотных позывов;
- побледнения и посинения кожного покрова;
- чувства онемения и отсутствия восприимчивости в пораженной области;
- учащения позывов к опорожнению кишечного тракта.
В более серьезных случаях наблюдается сильный болевой синдром, появление крови в каловых массах, нарушение в функциональности печени и почек.
Если у пациента возник некроз тканей на фоне заворота кишок, то симптоматическая картина будет проявляться по-другому.
- Кишечное содержимое попадает из кишечника в желудок. Этот процесс провоцирует рвоту. Рвотные массы имеют специфический запах.
- Стул может отсутствовать вовсе. Но пациент жалуется на активное отхождение газов, сильное вздутие живота.
Если причиной инфаркта кишки стала патогенная флора или нарушение кровотока, то присоединяются первые симптомы перитонита в виде:
- изменения окраски кожного покрова. Он приобретает сероватый оттенок;
- резкого падения артериального давления;
- увеличения частоты сердечных сокращений. Это говорит о возникновении тахикардии.
Кишечный некроз подразделяется на несколько стадий в виде:
- преднекроза. Характеризуется незначительным изменением в тканях. Имеет обратимый характер;
- гибели тканевых структур. Такой процесс сопровождается омертвением пораженных клеток и изменением окраски стенок кишечника;
- распада тканей.
При подозрении на заболевание врачи проводят пальпацию и определяют место локализации некротических участков.
При появлении первых признаков инсульта кишечного канала нужно в срочном порядке вызывать врача. Сначала доктор собирает анамнез и выясняет о наличии сопутствующих симптомов. Потом производится пальпация живота. Это позволяет обнаружить болезненный участок, который не будет иметь четких границ.
Потом назначается обследование, которое включает:
- сдачу крови на общий и биохимический анализ. На ранней стадии показатели останутся в пределах нормы. Если патология имеет запущенный характер, то будет заметно повышение скорости оседания эритроцитов и наличие лейкоцитоза;
- проведение коагулограммы. Позволяет определить свертываемость крови и выявить показатель уровня белка, который появляется после распада фибрина.
Чтобы поставить точный диагноз и определить прогноз, выполняется:
- рентгенография. Этот способ информативен только на 2 и 3 стадии;
- радиоизотопное сканирование. Проводится в тех случаях, если рентгеновское исследование не показало никаких результатов. Подразумевает введение радиоактивного вещества через вену и просматривание снимка. На изображении пораженная область будет обозначаться, как холодное пятно;
- ангиография или мрт. В кровь вводится контрастное вещество, после чего аппарат делает несколько снимков;
- доплерография. Ультразвуковой тип исследования, который позволяет определить скорость кровотока в сосудах кишечника;
- лапароскопия. Оперативный вид диагностики. Через брюшную стенку вводит тонкая трубка, на которой имеется видеокамера. При помощи нее можно увидеть состояние кишечника;
- колоноскопия. Тонкая трубка вводится через прямую кишку. Так как процедура считается болезненной, то требуется введение местного обезболивания в виде гелей или мазей.
Каждый случай может быть индивидуален. От этого и зависит, как будет проходить исследование и постановка диагноза.
Лечение зависит от разновидности и формы патологии, стадии, наличия сопутствующих заболеваний. Полное исцеление возможно только в том случае, если больной обратился с проблемой на ранних стадиях развития недуга.
Если симптоматика перитонита отсутствует, то возможно проведение консервативного лечения. Оно подразумевает введение в организм пациента электролитов, белковых жидкостей, антибиотиков и антикоагулянтов. Также производится промывание нижних и верхних отделов кишечника при помощи специального зонда.
Для снижения нагрузки на пораженную область проводят зондирование. Подразумевает введение в просвет кишечника тонкой трубки, которая отсасывает содержимое.
Если консервативная терапия не оказывает должного эффекта или состояние больного запущено, то осуществляется операция. Пациенту проводят резекцию, то есть удаляется та часть кишечника, которая поражена некрозом. В некоторых случаях требуется наложение колостомы, которая поможет в выведение каловых масс. Чтобы организм быстрее восстановился, назначаются антибиотики, детоксикационные средства и строгая диета.
Исход зависит от своевременного обращения к врачу и проведенной терапии. В более серьезных случаях возможен смертельный исход.