Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » У ребенка болит живот от винограда
Польза и вред
В составе винограда содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, РР, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний). Такой набор ценных веществ помогает детскому организму:
- укрепить иммунитет;
- обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения;
- выводить токсины, шлаки;
- способствует росту костей;
- оказывает антиоксидантное, мочегонное действие;
- снимает раздражительность;
- положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень;
- ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес;
- влияет на умственное развитие малыша;
- восстанавливает силы.
Виноград — питательный продукт. Калорийность зависит от сорта и составляет 65-95 ккал на 100 гр, содержание углеводов — 15-20 гр.
Вместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю очевидную пользу, в раннем возрасте детям виноград давать нельзя. Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота. Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными, кисломолочными продуктами.
Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса у детей. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан малышам с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.
Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется ребенку с ожирением.
С какого возраста детям можно виноград, в каком виде, норма
По мнению педиатров, вводить эти ягоды в прикорм можно не раньше 1 года. Но делать это нужно грамотно и постепенно, начиная с нескольких виноградин, добавленных в различные блюда (к примеру, пудинги, запеканки, фруктовые пюре). Другой вариант — готовить из него сок или компот. Виноград в чистом виде давать младенцем нежелательно, но иногда можно это сделать в небольшом количестве.
Рекомендуемые дозы:
- В составе других блюд — добавлять по несколько ягодок в различные пюре (яблочное, морковное), фруктовые желе, запеканки.
- После 1 года и до 3 лет он дается в небольшом количестве, без шкурок, косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Начинают с 1 виноградины (без кожицы и косточек) и в течение 24 часов наблюдают за реакцией организма. Если у ребенка возникнут признаки аллергии (сыпь на коже, зуд, красные пятна, повышенное слезотечение) или расстройства ЖКТ, от винограда необходимо отказаться и проконсультироваться с детским врачом. Если же негативные реакции отсутствуют и самочувствие малыша не ухудшилось, количество ягод можно постепенно увеличивать: до 2, 3, и т. д.
- Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды ежедневно.
- Дошкольникам их можно давать 2 раза в неделю, школьникам — ежедневно.
Поскольку ягода достаточно питательна, ее можно предложить в качестве полезного полдника.
Суточная норма винограда (в составе других блюд или в чистом виде) не должна превышать 5-6 ягод. Употреблять продукт можно не более 3 раз в неделю.
Когда давать виноградный компот, сок
Напиток домашнего приготовления можно давать ребенку в возрасте 10-12 месяцев. Первоначальная дозировка компота составляет 1-2 чайной ложки. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать (при отсутствии аллергии и нормальном функционировании ЖКТ).
Сок следует давать только в разбавленном виде (использовать кипяченую воду), начиная с нескольких капель.
Сок и компот из винограда можно давать детям не чаще 1-2 раз в неделю (в перерывах между приемами пищи).
Какой виноград лучше выбрать
Малышам предпочтительнее давать ягоды, выращенные на собственном участке, поскольку такой продукт не содержит пестицидов и, следовательно, является экологически чистым. Но в регионах с холодным и умеренным климатом едва ли возможно найти такой виноград. В этом случае, его придется приобретать в магазине или на рынке. При выборе винограда необходимо учитывать следующие нюансы:
- Идеальный вариант для прикорма — виноград без косточек светло-зеленого цвета (например, кишмиш), т. к. он является менее аллергенным в отличие от красного. Поэтому желательно выбирать именно такие сорта.
- Ягоды обязательно должны быть спелыми, в противном случае высока вероятность пищеварительных расстройств у ребенка. Признаки, указывающие на зрелость: желтовато-зеленый окрас, очень мягкая, нежная мякоть, сладкий вкус без признаков горечи.
- На ощупь все виноградины должны быть плотными, упругими. Если ягоды осыпаются при встряхивании грозди — это не очень хороший признак, указывающий на длительное хранение. Такой продукт лучше не покупать.
- Ягоды должны иметь ровную, целостную поверхность (без трещин и признаков плесени).
- Он не должен иметь посторонних привкусов и запахов.
Некачественный продукт может вызвать у малыша негативную реакцию (расстройство стула, повышенное газообразование, аллергическую сыпь).
Может ли болеть живот от винограда
Продукт может вызывать у маленьких детей метеоризм и вздутие живота. Происходит это чаще всего по причине употребления немытых или обработанных химикатами ягод, а также из-за большого содержания сахара в свежих плодах. Характерные признаки боли и вздутия живота:
- малыш становится беспокойным, плаксивым;
- на ощупь живот кажется более плотным, твердым.
- слышится урчание в кишечнике;
- наблюдаются отрыжка, газики;
- жидкий стул.
Читайте также: У кота из заднего прохода выделяется жидкость
В случае, если у ребенка болит живот необходимо предпринять следующие меры:
При повышенном газообразовании. Рекомендуется нагреть утюгом пеленку и приложить ее к животу (т. к. тепло устраняет спазмы), дать специальные препараты, предназначенные для детей (Боботик, Эспумизан Бэби, Плантекс).
При отравлениях и в случае аллергии на виноград не стоит заниматься самолечением, т. к. большая часть препаратов грудничкам противопоказана. Поэтому необходимо обратиться к педиатру и выяснить причину дискомфорта.
Если после употребления винограда живот болит постоянно, то от продукта стоит отказаться.
Виноград слабит или крепит стул
Ягоды улучшают перистальтику кишечника и способствует размножению полезной микрофлоры, в результате чего стул приобретает мягкую, а иногда жидкую, консистенцию. Поэтому ответ очевиден: виноград оказывает послабляющее действие. Однако при употреблении нескольких ягодок в день (например, в составе каких-нибудь блюд) стул может оставаться в норме.
Что делать, если у ребенка понос от винограда
Первое, что нужно сделать — исключить продукт из рациона, затем — дать малышу 1 столовую ложку ромашкового настоя (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать в течение 30-40 минут) и в течение всего дня поить чистой кипяченой водой. Это поможет избежать обезвоживания.
Если диарея не прекращается на вторые или третьи сутки, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Давать ребенку какие-то препараты самостоятельно (особенно антибиотики) категорически не рекомендуется.
Отравление виноградом
Это довольно распространенное явление, возникающее обычно из-за присутствия на поверхности ягод следов химикатов или патогенных бактерии (некоторые из них не смываются даже горячей водой).
Симптомы отравления:
- постоянно плачет;
- отказывается от еды;
- многократная диарея, рвота;
- острая боль в районе живота;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- повышенная сонливость, вялость.
В этом случае, необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением. Для устранения симптомов отравления младенцам обычно назначают раствор Регидрона (перорально), активированный уголь и другие сорбенты (Смекту, Энтеросгель), а также пробиотики — для восстановления микрофлоры кишечника.
Аллергия
Аллергическая реакция в организме у ребенка на виноград может появиться на:
- химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
- вещества, содержащиеся в продукте;
- присутствие дрожжевых грибков и их споров;
- пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
- средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.
Типичные симптомы аллергии на виноград:
- кожная реакция (сыпь, крапивница, кожный зуд);
- расстройство пищеварения (понос, тошнота, рвота);
- ощущения онемения, покалывания неба, отек лица, глотки, губ, языка;
- респираторная реакция (чиханье, насморк, сухой кашель).
При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение его можно повторить через 2-3 месяца.
Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей. Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания грудничка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе.
Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.
Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.
Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.
Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.
Как происходит отравление виноградом?
Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.
Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.
Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.
Читайте также: От кишечника хорошо помогает
Симптомы отравления
Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:
- рвота;
- озноб, повышение температуры тела;
- спазмы кишечника;
- головная и мышечная боль;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- повышенная жажда.
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
- Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
- Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.
Когда требуется медицинская помощь?
Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.
Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.
Возможные осложнения
Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.
При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.
Профилактика
Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Здравствуйте. Рассказов кратце. Дочка в этом году прямо влюбилась в виноград, очень его полюбила. И я (дура) покупала на протяжении двух недель ей виноград кишмиш чтобы порадовать ребенка и с мыслью пусть кушает витамины :((( не придала значения последствиям который могут быть, не знаю чем я думала. В результате у дочки безумно болит живот, спазмы, рвоты нет, температура в норме, а вот живот не проходит ношпа не спасает и так уже 3 день. Были в Ахмадете вариант апендецита исключили. Нам сказали обратится к педиатру и назначили строгую диету, но диета результата не дала, педиатр в отпуске. Как помочь ребенку. Тема не для срача и обсуждения «какая я плохая мама (сама знаю все о себе)» тема для реальных советов. Всем спасибо
84 комментария
marusiya1984 20 сентября 2017, 16:19 2
Найдите другого педиатра, гастроэнтеролога. Сдайте кал,мочу,кровь,сделайте УЗИ.Скорее всего вызвали гастрит.
Tata4ka 20 сентября 2017, 20:54 1
Виноград это нагрузка на поджелудочную! Видимо она болит. Попросите ребенка показать в каком месте больше всего болит — если укажет в левой части живота — значит это оно. Найдите толкового врача и лучше гастроэнтеролога детского, и сделайте узи органов брюшной полости — обычно такие врачи на узи и отсылают сразу. Просто диета ничего не даст, если какие проблемы начались.
malawova 20 сентября 2017, 21:25
Спасибо, будем стараться завтра попасть на узи
KettyLizzy 21 сентября 2017, 14:33
После винограда может быть и с желчным проблемы,так что просто ищите толкового гастроентеролога
Читайте также: Длинные предметы в прямой кишке
Anna_Klubochek 20 сентября 2017, 16:20 1
Клизму ещё можно поставить, у мужа как то после кукурузы схватил живот, так скорая первым делом порекомендовала клизму делать. Уголь не нужно.
malawova 20 сентября 2017, 18:08
Qvest 20 сентября 2017, 18:12
Не жирний після їжі
Kattyfirst 20 сентября 2017, 16:41 1
За клізму ++++виноград кріпить Можна дати єспумізан (бо виноград ще й викликає метеоризм)(3 рази на день )
І до гастроентеролога іншого
Samhayne 20 сентября 2017, 20:05
не кріпить, а дує
maksim 20 сентября 2017, 16:43
По скорой в больницу
maksim 20 сентября 2017, 16:43
И никаких виноградов
malawova 20 сентября 2017, 16:48
Виноград уже 4 дня не кушаем, скорая сказала не апендецит, назначили диету и отправили к педиатру.
Hkvarka 20 сентября 2017, 16:46
malawova 20 сентября 2017, 16:49
Первый день 4 раза, но не понос, нормально какала, уже 2 дня не какает но ей нечем, она диету не очень уважает и ест из за этого не много.
galaxy_ 20 сентября 2017, 16:50
Hkvarka 20 сентября 2017, 16:54
Не давайте кушать пока не попросит. Вечером если не покакает поставте клизму. Проверяйте ацетон! Пусть почистится у нее. Если не хочет кушать не уговаривайте . Они у нее там бродит вот и болит. Пукает?
Смекта хорошо чистит но надо покакать. Не кормите нечем пока не попросит! .
malawova 20 сентября 2017, 16:55
Как проверить ацетон? Вчера пугала, сегодня нет, вернее сегодня не замечала что пугает.
ChildrensPlace 21 сентября 2017, 13:54
Тест полоски в аптеке продают. Дорогие безсрочные.
Hkvarka 20 сентября 2017, 16:54
Виноград я имела ввиду бродит. Пукает?
malawova 20 сентября 2017, 18:30
Amazing 20 сентября 2017, 19:09
это хорошо. колики пройдут когда газ выйдет
malawova 20 сентября 2017, 19:57
Mari07 20 сентября 2017, 16:57
Виноград пучит,вызывает колики..что бы снять эти колики нужно дать коликид или эспумизан,не давать ничего что пусть (яблоки,бананы, кефир и т.д.). Что бы идти к Гастроэнтерологу прежде всего нужно здать общий анализ крови, мочи,капрограмму и сделать УЗД
Oksana 21 сентября 2017, 14:14
Тоже зашла написать про Эспумизан или подобное. Я сама как поем винограда,то эспумизан потом пью,очень помогает! Не нужно так много винограда есть давать:/// моя тоже его любит очень,но я стараюсь часто не давать,так как по себе знаю последствия. Пусть малышка поправляется поскорее.
malawova 21 сентября 2017, 14:17
seveneleven 20 сентября 2017, 17:04
Сколько ребенку?
Шкурки винограда очень вредные, могут прилипнуть к стенкам желудка и тогда делать промывание. У моей кумы так было
malawova 20 сентября 2017, 17:11
Будет 5 в этом месяце
seveneleven 20 сентября 2017, 19:29
Ну в принципе не такая и маленькая. до 2 точно нельзя виноград
Hkvarka 20 сентября 2017, 17:14
Ацетон проверять специальними тестами В аптеке купить надо. Палочку опускают В мочу и смотреть по инструкции.
malawova 20 сентября 2017, 17:15
Mari07 20 сентября 2017, 17:22
Только проверять его нужно утром на первой моче (самая информативная)
Hkvarka 20 сентября 2017, 17:18
Сейчас главное очиститься ей. Енторосгель хорош.
Hkvarka 20 сентября 2017, 17:18
malawova 20 сентября 2017, 18:29
Fotiniya_777 20 сентября 2017, 18:07
Кишечник скорее всего, я как-то переела винограда + под кипятком не мыла и получила капельницы на неделю)
Вам бы к гастроэнтерологу
malawova 20 сентября 2017, 18:29
Хотим завтра сьездить
oksanka33 20 сентября 2017, 18:09
Ой, вы не виноваты. У меня дочка так 2 недели назад отравилась виноградом. Она
его очень любит, а теперь, бедолаха, и смотреть не может. Выздоравливайте
malawova 20 сентября 2017, 18:29
Вот и у нас также, только мы в 3 раза младше вас. 🙁
oksanka33 20 сентября 2017, 18:33
Бедненькая, скорейшего выздоровления
malawova 20 сентября 2017, 18:39
mADAM_Elvira 20 сентября 2017, 18:15 1
Моей 2 едим каждый день и все отлично. Никогда не давайте ребенку виноград импортный. Конечно, дело может и не в нем, но там ничего хорошего нет. Вреда от него намного больше, чем пользы
tranki 20 сентября 2017, 19:35
Попробуйте дать меверин или аналоги, помогает от спазма, детям не противопоказан.
malawova 20 сентября 2017, 19:58
bonita 20 сентября 2017, 21:51
Мой муж с детства его не ест, одна ягодка и три дня живот болит. Чем помочь не знаю, думаю к педиатру надо и он подскажет
Mari07 20 сентября 2017, 23:02
Эспумизан дали?чем ужинали?
malawova 21 сентября 2017, 09:54
Сегодня едим в больницу. Ужинали кашей на воде. Температуры нет.