Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Геморрагический гастроэнтерит собак – синдром, характеризующийся сверхострой или острой геморрагической диареей, рвотой, сопровождающийся выраженной гемоконцентрацией, чаще отмечается у собак малых пород.
Точные причины данного синдрома не определены, по одной из теорий заболевание представляет из себя кишечную реакцию гиперчувствительности 1-го типа к токсинам бактерий или самим бактериям, по другой теории – поражение желудочно-кишечного тракта развивается в ответ на продукцию токсинов бактериями E. coli или Clostridium spp. Вне зависимости от причин, при геморрагическом гастроэнтерите собак происходит существенное повышение проницаемости сосудов и слизистой оболочки, что ведет к быстрой потере крови, белка и жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта и выраженному сгущению крови (гемоконцентрации).
Как уже было сказано выше, повышенная заболеваемость геморрагическим гастроэнтеритом отмечается у собак малых пород, таких как такса (обычная и миниатюрная), миниатюрный шнауцер, пудель, бишон фриз, шелти и некоторых других. Синдром чаще проявляется в возрасте 2-4 лет.
Развитие заболевание характеризуется сверхострым или острым началом, животное обычно попадает на прием в состояние выраженного угнетения и даже шока. Основной первичной жалобой при обращении в ветеринарную клинику обычно служит геморрагический понос, заболевание в большинстве случаев сопровождается рвотой, которая также может носить геморрагический характер. При физикальном обследовании собаки с геморрагическим энтеритом определяется болезненность при пальпации брюшной полости и различная степень дегидратации. При тяжелом течении заболевания, могут выявляться признаки эндотоксического шока, такие как увеличение скорости наполнения капилляров (СНК), снижение температуры тела, общая слабость и даже коллапс.
Анализ крови выявляет выраженную гемоконцентрацию (гематокрит от 50 до 80), содержание общего белка чаще в начале заболевания остается в норме (предположительно по причине потери цельной крови), но может отмечаться его понижение. Количество лейкоцитов при геморрагическом гастроэнтерите чаще остается в пределах референсных значений, но может отмечаться стрессовая лейкограмма а также нейтропения. Тесты бактериальные инфекции и паразитизм чаще отрицательные.
Визуальные методы диагностики (радиография, УЗИ) применяются в основном для исключения других заболеваний, дающих сходную с геморрагическим энтеритом клиническую симптоматику.
Предположительный диагноз геморрагического гастроэнтерита основывается на основании характерных клинических признаков – острое или сверхострое течение сопровождающееся геморрагическим поносом и гемоконцентрацией у предрасположенных животных. Ввиду того, что заболевание является всего лишь синдромом неизвестной этиологии, тесты окончательно подтверждающие данную патологию отсутствуют. Диагностика геморрагического гастроэнтерита чаще проводится в целях исключить другие заболевания, сопровождающиеся сходными клиническими проявлениями. Список дифференциальных диагнозов при этом составляют такие заболевания как парвовирусная инфекция собак, отравления антикоагулянтами, кишечная непроходимость (инородное тело, инвагинация, заворот и пр.), бактериальный энтерит (пр. Salmonella spp., Clostridium spp., геморрагическая Salmonella spp., Clostridium spp..) а также другие причины эндотоксического шока.
Читайте также: Запоры на ворота и калитки
Основу терапии геморрагического гастроэнтерита собак составляет агрессивная инфузионная терапии полиионными растворами кристаллоидов, у животных с низким содержанием белка в плазме (гипопротеинемия) в схему инфузионной терапии добавляются коллоиды или препараты плазмы. В схему лечения заболевания также включается парентеральный антибактериальные препараты, ввиду потенциальной роли клостридиальной инфекции в развитии геморрагического энтерита, а также риска развития септического состояния. Клиническое улучшение на фоне инфузионной терапии обычно занимает несколько часов, однако понос может сохраняться на протяжении нескольких дней. В стадии выздоровления, животному с геморрагическим гастроэнтеритом назначается стандартное лечение диетой применяемой при остром поносе.
Прогнозы у большинства животных с геморрагическим энтеритом благоприятные, выздоровление в условиях ветеринарной клиники занимает в среднем 2-3 дня. При развитии таких осложнений как гипопротеинемия и сепсис – прогнозы более сдержанные. В целом, прогнозы при геморрагическом гастроэнтерите во многом зависят именно от своевременности и адекватности лечения больного животного.
Фото. Беспородная собака в возрасте около года была доставлена в ветеринарную клинику в бессознательном состоянии, геморрагическим поносом и гематокритом 80. После проведения агрессивной инфузионной терапии животное пошло на поправку.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, город Балаково.
Что такое геморрагический гастроэнтерит?
Геморрагический гастроэнтерит — это острое расстройство у собак, характеризующееся рвотой и кровавым поносом. В большинстве случаев возникает внезапно у собак, не имеющих других заболеваний. Основным и наиболее тревожным клиническим признаком является обилие кровавого поноса, зачастую ярко-красного цвета. У некоторых собак начинаются боли в животе, снижение аппетита, вялость (утомление) или лихорадка. Болезнь может возникнуть у собак любой породы, возраста, размера и пола, но наиболее распространена среди собак декоративных и карликовых пород. Чаще всего от геморрагического гастроэнтерита страдают миниатюрные французские пудели, цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, пекинесы, шелти и кавалер кинг чарльз спаниели.
Как возникает геморрагический гастроэнтерит?
Точная причина возникновения заболевания остается неизвестной. Возможно причина в питании (например, если собака съедает непищевые продукты или пищевые продукты, сильно отличающиеся от тех, которые она привыкла потреблять), токсинах, панкреатите. Стресс и чрезмерное возбуждение также рассматриваются среди причин заболевания, как и кишечные паразиты и бактерии. Собаки, один раз перенесшие геморрагический гастроэнтерит, довольно легко заболевают им снова.
Как диагностируется геморрагический гастроэнтерит?
Диагностировать заболевание довольно сложно и иногда требуется кишечная биопсия. Некоторыми причинами геморрагического гастроэнтерита могут быть: язва желудка или кишечника, травмы, опухоли или закупорка желудочно-кишечного тракта, инородные тела, инфекционные заболевания, такие как собачий парвовирус и нарушения свертываемости крови. Для оценки состояния обычно следует провести анализ крови, коагуляцию, анализ кала или эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: После отравления вздутие живота что делать
У собак с геморрагическим гастроэнтеритом гематокритное число (доля эритроцитов) обычно является 60%. У большинства собак оно от 37% до 55%. Повышенное содержание гематокритов, в сочетании с низким или нормальным общим содержанием сухих веществ, является важным признаком того, что собака больна геморрагическим гастроэнтеритом. При диагностировании часто пытаются устранить кровянистый стул и желудочно-кишечное расстройство.
Как лечится геморрагический гастроэнтерит?
Собаки с геморрагическим гастроэнтеритом очень тяжело болеют и, если вовремя не начать лечение, могут погибнуть. В большинстве случаев болезнь переносится легче, если собака получает поддерживающее лечение. В основе лечения лежит внутривенная инфузионная терапия и возобновление электролитов. Введение жидкости подкожно обычно не является достаточной для восстановления водного баланса у больных собак. Большинство собак не следует кормить в течение 24 часов лечения, а следует давать антибиотики, такие как ампициллин, энрофлоксацин или метронидазол, для борьбы с потенциальной вторичной кишечной инфекцией. Дополнительная терапия может состоять из антирвотных препаратов. В тяжелых случаях могут быть необходимы плазма или коллоиды, чтобы восстановить уровень белка в крови.
Если собака не получает внутривенной инфузионной терапии, то количество эритроцитов будет продолжать расти из-за обезвоживания. В таком случае собака может подвергнуться диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС) — необратимому расстройству, которое может привести к смерти животного.
Можно ли предотвратить геморрагический гастроэнтерит?
Поскольку причина заболевания неизвестна, трудно давать советы по профилактике. Тем не менее, разумно будет кормить собаку качественной едой, оградить ее от потребления непривычной для нее пищи, регулярно проводить профилактику от паразитов и пытаться оградить собаку от стресса.
Общая характеристика
Геморрагический гастроэнтерит (ГГЭ) собак характеризуется острым началом, проявляющимся рвотой с примесью крови, диареей с кровью и выраженной гемоконцентрацией (сгущением крови). Точная этиология заболевания неизвестна; возможно, такое патологическое состояние может возникать на фоне клостридиального энтеротоксикоза (Clostridium perfringens) или вследствие аллергической реакции.
Клинические признаки
Чаще всего заболевание встречается у собак мелких пород, например у той и карликовых пуделей, а также у цвергшнауцеров. Клиническими признаками гастроэнтерита геморрагического типа являются острая геморрагическая рвота и диарея; симптомы заболевания могут прогрессировать, при этом рвота предшествует диарее. Другими признаками могут быть угнетение состояния, вялость и дискомфорт при пальпации органов брюшной полости, хотя повышение температуры наблюдается редко. После появления первичных признаков заболевания происходит ускоренное перемещение жидкости из внутрисосудистого пространства с потерей белка и жидкости через органы ЖКТ.
Следовательно, гиповолемия развивается быстро, хотя внутриклеточное пространство в целом затрагивается в незначительной степени, и поэтому признаки дегидратации (например, снижение тургора кожи) могут быть не выражены.
Читайте также: Понос при беременности на 39 неделе беременности
Симптомы геморрагического гастроэнтерита у собак
Симптомы при геморрагическом воспалении желудка:
- Угнетение
- Вялость
- Анорексия
- Дегидратация (быстро возникает, прогрессирующего типа)
- Рвота с примесью крови
- Жидкий, обильный стул с примесью крови
- Лихорадка
Диагностика
При геморрагический гастроэнтерит у собак показатель гематокрита обычно выше 60, что отличается от более низких показателей, отмеченных при других подобных состояниях, например при парвовирусном энтерите. Концентрация общего белка обычно в норме либо повышена, но пропорционально ниже, чем следует ожидать при таком высоком показателе гематокрита (вследствие потери белка в кишечнике). Лейкопении не наблюдается (в отличие от парвовирусной инфекции), рентгенографические изменения отсутствуют, результаты остальных клинических анализов обычно в пределах нормы. В анализе кала можно выявить споры С. perfingens или энтеротоксины, хотя чаще всего их обнаружить не удается.
Поскольку выявление спор и эндотоксинов возможно и у здоровых собак, такие результаты необходимо интерпретировать с осторожностью.
Лечение
Лечение собак с геморрагическим гастроэнтеритом надо начинать до проведения специальных диагностических исследований. Интенсивная внутривенная инфузионная терапия является необходимой, и, так как может произойти выраженная потеря белка в кишечнике, для устранения внутрисосудистого дефицита жидкости рекомендуется введение коллоидных растворов или плазмы.
Затем можно назначить кристаллоиды, что обеспечит наиболее полноценную регидратацию. Обычно отмечается быстрое (в течение нескольких часов) улучшение состояния животного, хотя полное устранение клинических признаков обычно занимает нескольких дней. Антибиотикотерапия в виде внутривенного введения бактерицидных препаратов в данном случае оправданна, поскольку происходит нарушение барьерной функции слизистой оболочки. Ампициллин эффективен в отношении С. perfingens, но может потребоваться назначение нескольких антибактериальных препаратов, спектр действия которых будет перекрывать большинство потенциальных возбудителей инфекции пораженных областей (например, эффективных против грамположительных, грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий), так как существует вероятность возникновения сепсиса. Животным, у которых не наблюдается положительной динамики после проведения терапии, следует назначить повторное обследование для выявления других возможных причин, например парвовирусного энтерита, инвагинации или обструкции кишечника. Лечение начинают с назначения голодной диеты (ничего перорально), но, как только прекращается рвота, можно сразу начинать вводить легкоусвояемую пищу (например, вареную курицу с рисом).
Прогноз
Прогноз геморрагического гастроэнтерита обычно удовлетворительный. В большинстве случаев заболевание завершается полным выздоровлением, если нет сопутствующих нарушений, таких как гипопротеинемия или сепсис. Тем не менее существует вероятность рецидива геморрагической формы гастроэнтерита у больной собаки.