Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Сегодня говорим на повестке кал на яйца глист:как правильно сдавать соскоб на яйца глист и анализ кала, в чем разница между исследованиями и что означают результаты.
В настоящее время известно более 400 видов гельминтов (глистов), которые могут поражать органы и ткани человека. При этом человек может являться основным или промежуточным хозяином.
Распространённость гельминтов крайне широка: от арктических широт до экватора. Согласно статистическим данным более 1 миллиарда человек в настоящее время заражены различными видами гельминтов. Для определения наличия большинства глистных инвазий, человеку назначается анализ кала на гельминты или исследование на энтеробиоз, которые рассмотрим подробнее.
Анализ кала на яйцеглист и энтеробиоз– в чем разница?
Анализ кала на яйца гельминтов проводится при помощи метода микроскопии. В исследуемом биоматериале проводится поиск яиц глист и живых паразитов.
В природе существует большое разнообразие паразитических гельминтов (глистов). Каждый из них отличается жизненным циклом, процессом созревания и промежуточными/основными хозяевами.
Заражение осуществляется через плохо промытые овощи/фрукты и при недостаточной их термической обработке, употреблении инфицированной воды, мяса, при купании в зараженных водоемах, а также при несоблюдении правил личной гигиены.
Анализ на энтеробиоз предполагает выявление непосредственно остриц Enterobius vermicularis. Заражение данным видом остриц часто встречается у детей. По статистике от 4 до 30% населения планеты заражены Enterobius vermicularis. Путь передачи – фекально-оральный. Например, через немытые руки, что особенно распространено среди детей в местах их большого скопления (детские сады).
Таким образом, анализ кала предполагает поиск большого разнообразия яиц гельминтов, а энтеробиоз – одного вида остриц Enterobius vermicularis. Биоматериал первого анализа – кал, для энтеробиоза – соскоб (отпечаток) с перианальной области. Соскоб на яйца глист не проводится, поскольку не многие паразитические гельминты откладывают яйца или заселяют перианальную область человека.
Зачем нужен анализ кала на яйца глист?
Анализ на энтеробиоз и яйца глист проводится с целью выявления глистов.
При проведении терапии глистной инвазии анализ на энтеробиоз и яйца глист необходимы для определения эффективности лечения. Отсутствие гельминтов и остриц в исследуемом биоматериале указывает на результативность выбранной тактики лечения и выздоровление пациента.
Симптомы заражения
К признакам заражения паразитами относятся:
- длительная диарея;
- запоры;
- слизь и кровь в кале;
- тошнота;
- боли в животе;
- слабость;
- истощение;
- частые аллергические реакции;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- ночное скрежетание зубами;
- зуд в перианальной области – особенно характерно для заражения острицами.
Реже людей беспокоит высокая температура, головные боли.
Длительное заражение у детей и выраженная клиническая картина могут отразиться на их психическом здоровье.
В клиническом анализе крови у пациента отмечается повышение эозинофилов и лейкоцитов. Отмечена прямая взаимосвязь между эозинофилией и интенсивностью заражения. Чем выше число эозинофильных гранулоцитов, тем более тяжёлая степень заражения.
Признаки заболевания определяются видом паразита, заселившего нижний отдел кишечника человека.
Анализ кала на яйца глистов и острицы может проводиться в острой и хронической форме. Отсутствие паразитов в исследуемом биоматериале не может однозначно указывать на отсутствие заражения. Возможно, количество паразитов слишком мало для их обнаружения под микроскопом. Поэтому при устойчивой симптоматике врач назначает повторное исследование через несколько недель.
Высокий риск глистной инвазии отмечается у путешественников. В развивающихся странах с тёплым климатом недостаточно развиты системы очистки вод. Путешественники заражаются через употребление воды и инфицированной пищи, а также при хождении босиком. Известно, что некоторые виды паразитов способны проникать через кожные покровы человека.
Как правильно сдавать кал на яйца глист и энтеробиоз?
Направление на анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз выписывает врач-терапевт или педиатр, инфекционист или гастроэнтеролог. Пройти исследование можно бесплатно в государственных клиниках или платно в частных лабораториях. Срок исследования составляет 1-2 суток и зависит от загруженности лаборатории.
Для анализа на яйца различных гельминтов кал собирается естественным путём. Необходимо исключить на трое суток до сбора биоматериала приём слабительных, свечей, масел и других препаратов, оказывающих влияние на работу кишечника. Из рациона также следует исключить на это время продукты, окрашивающие кал (свёкла).
Кал собирается в стерильный контейнер, который можно прибрести в аптеке или получить в лаборатории. Не рекомендуется для этой цели использоваться домашние стеклянные контейнеры. Поскольку данные контейнеры не стерильны и могут стать причиной получения недостоверных ложноположительных результатов.
Важно: соскоб на энтеробиоз должен быть собран в утренние часы (до 10.00). Перед взятием соскоба пациенту не следует проводить туалет половых органов.
Как правильно сдавать анализ кала на яйца глист ребенку?
Правила сбора биоматериала для анализа кала на яйца глист у ребенка не отличаются от взрослых. Кал малыша собирается в специальный стерильный контейнер естественным путём. Допускается сбор биоматериала с пелёнки или подгузника. Следует исключить из рациона ребёнка продукты, окрашивающих кал.
Родители задаются вопросом, – какое количество кала достаточно для проведения достоверного исследования? Алгоритм проведения анализа предполагает изготовление препарата на стекле. Мазок кала на предметном стекле делается тонким слоем, после чего окрашивается специальными красителями. Окрашенный мазок высушивается на воздухе, затем микроскопируется. Для мазка необходимо небольшое количество биоматериала, поэтому 1 чайной ложки фекалий будет достаточно.
Сколько действителен анализ кала на яйца глист?
Анализ кала на яйце глист и исследование на энтеробиоз назначается не только при симптомах глистной инвазии. Исследования актуальны при поступлении детей в детский сад или лагерь, а также для посещения бассейнов и оформления путёвки в санаторий. Поэтому важно знать сроки годности анализа кала и соскоба.
Срок действия результатов составляет 10 дней. Именно за такой период острица или иные паразиты откалывают яйца. Исключение составляют те сроки, которые прописаны отдельно врачом. Однако изменений сроков в сторону их увеличения недопустимы.
Что означают результаты анализа кала на яйцеглист?
В норме у здорового человека в фекалиях должны отсутствовать представители паразитических гельминтов и остриц. Полное исключение глистной инвазии при устойчивой симптоматике возможно при трёхкратном повторении лабораторных исследований с интервалом в 3 дня.
При обнаружении яиц в исследуемом биоматериале, в лаборатории проводится их подсчёт и идентификация до вида. Как правило, люди заражаются одним видом гельминтов. Однако исключать заражение различными видами однозначно нельзя.
Стандартный анализ кала на яйце глист включает поиск:
- аскарид – способны нарушать целостность оболочки кишечника человек и выделять токсины. В большинстве случаев заселяют тонкую кишку, но встречаются также в лёгких, печени и головном мозге человека;
- стронгилоид, которые отличаются длительным (десятилетиями) бессимптомным инфицированием человека. Однако при снижении иммунитета представляют серьёзную угрозу для жизни с летальными исходами в 60 – 80 % случаев;
- анкилостом – разрушают стенки кишечника. Способны выделять ферменты, разрушающие белки и препятствующие процессу нормального свёртывания крови;
- ленточных червей, заселяющих ткани и полостные органы человека;
- плоских червей, которые повреждают целостность тканей и выделяют токсины.
Соскоб на энтеробиоз и расшифровка результатов
Следует учитывать, что при взятии биоматериала острицы могли не попасть на липкую ленту. Поэтому для однозначного исключения необходимо повторное проведение исследования (три раза) каждый день или через день.
Присутствие остриц Enterobius vermicularis в исследуемом биоматериале свидетельствует о заражении. В этом случае врач назначает лечение.
Кроме этого, для исключения заражения другими паразитами целесообразно провести диагностику на наличие:
- описторхоза, которым человек может заразиться при поедании рыбы с недостаточной термической обработкой. Широко распространено на территории России. Описторхи поражают печень, желчный пузырь и поджелудочную железу;
- токсокароза – характеризуется высокой температурой, зудом, высоким уровнем эозинофилов, пневмонией и бронхитом. Часто встречается у детей в возрасте от 1 до 4х лет. Наибольшую опасность представляет миграция токсокар с током крови в глаза, что может стать причиной утраты зрения;
- трихинеллёза, который проявляется в виде высокой температуры, отёков, сыпей и высокого уровня эозинофилов. Для тяжёлой степени инфицирования характерно поражение центральной нервной системы и внутренних органов;
- эхинококкоза, при этом гельминты чаще поражают печень, головной мозг и лёгкие.
Читайте также: У грудничка кал вязкий
Лечение
Если у пациента обнаруживается глистная инвазия, то схема лечения подбирается врачом. Не следует пытаться самостоятельно избавиться от паразитов при помощи народных методов. Опасность этого заключается в отсрочке назначения грамотного лечения. При этом возможно распространение паразитов по организму с током крови и инфицирование других органов и тканей. Ухудшается общее состояние пациента и усложняется дальнейшее лечение.
Врач подбирает схему терапии исходя из вида паразита и тяжести инфекции. Универсального лечения не существует, именно поэтому проведение лабораторной диагностики предполагает идентификацию до вида. Современные препараты позволяют в большинстве случаев полностью избавиться от гельминтов и остриц Enterobius vermicularis.
Выводы
Итак,как правильно сдавать кал на яйца глист:
- анализ кала на яйца гельминтов и энтеробиоз проводится при подозрении на инфицирование человека. Результаты также необходимы в детский сад, школу, институт, лагерь, бассейн, санаторий и т.д.;
- положительный результат свидетельствует об инфицировании. В этом случае пациенту требуется консультация врача и назначение грамотного лечения;
- отрицательный результат не может свидетельствовать об однозначном отсутствии паразитов у человека. Для более точных данных проводится повторная диагностика, минимум три раза;
- для получения более полной картины пациенту назначаются дополнительные исследования: клинический анализ крови, определение наличия иммуноглобулинов класса G к другим гельминтам, а также анализ кала на цисты простейших.
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.
Анализ кала на яйца глист чаще всего назначают для выявления носителей гельминтов с целью предотвращения распространения паразитарной инвазии в группах контактирующих людей.
Обязательна сдача этого анализа для работников общепита и других профессий, требующих наличия санитарной книжки, также он необходим при поступлении детей в дошкольные и общеобразовательные заведения, при устройстве на работу, госпитализации, прохождении санаторного лечения, посещении бассейна.
Кроме того, исследование кала на яйцеглист может быть назначено в числе диагностических мер при подозрении на кишечный гельминтоз. Достоверность результатов лабораторного исследования во многом будет зависеть от того, насколько правильно был собран биологический материал. В данной статье освещены все вопросы, касающиеся сдачи анализов кала на яйца глист детей и взрослых.
Зачем нужен анализ?
К сдаче анализа кала на яйца глист нельзя подходить формально. Человек, которому он назначен, должен понимать, что выявление глистной инвазии важно, в первую очередь, для него самого. Ведь паразиты наносят серьезный вред здоровью, некоторые их виды способны проникать в печень, мозг, сердце и другие органы.
Без своевременного лечения тяжелые случаи гельминтозов могут закончиться летальным исходом. К тому же, являясь носителем паразитов, человек может заразить их яйцами членов своей семьи, невольно став причиной проблем со здоровьем родных и близких людей.
Лабораторные исследования кала не всегда выявляют глистную инвазию, ведь в небольшом образце биологического материала, сданного на анализ, яиц гельминтов может не оказаться. Паразиты откладывают яйца не постоянно, поэтому в каловых массах они распределены неравномерно.
Кроме того, на результаты могут повлиять игнорирование правил подготовки к анализу, неправильный сбор и хранение материала.
Поэтому необходимо строго соблюдать все правила подготовки к сдаче анализа, сбора и хранения образца, и осознавать необходимость повторной сдачи, если анализ покажет отсутствие паразитов.
Какие симптомы могут указывать на заражение глистами?
Симптомом, однозначно указывающим на наличие глистов, является зуд и шевеление в заднем проходе, особенно ощутимые вечером и ночью. Это характерно для энтеробиоза – инвазии острицами. Инвазия другими видами гельминтов не имеет столь явной и характерной клинической картины, симптоматика может быть невыраженной, либо свойственной также многим другим заболеваниям.
Подозрение на гельминтоз могут вызвать следующие симптомы:
- Снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
- Метеоризм и кишечные расстройства;
- Наличие крови и слизи в каловых массах;
- Потеря массы тела;
- Частые головные боли, нарушения сна;
- Постоянное ощущение упадка сил;
- Бледность кожи;
- Ослабление иммунитета, выражающееся в подверженности частым простудам;
- Скрежет зубами во сне;
- Кожные проблемы.
Как подготовиться к анализу?
Чтобы повысить степень достоверности результата анализа кала на яйцеглист, необходимо перед его сдачей соблюдать определенные правила.
Не имеет смысла исследовать фекалии на яйца глистов в следующих случаях:
- При приеме противопаразитарных препаратов и сразу после их курса;
- После рентгенографического обследования с применением препаратов бария;
- После масляных клизм.
Во всех этих случаях вероятность обнаружения яиц гельминтов приближается к нулю, и результаты анализа могут быть не показательны.
Также снижать результативность исследований может прием некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов. Если они не являются жизненно необходимыми, то их прием необходимо прекратить за 3 суток до сбора кала на анализ.
Если больной проходит курс лечения, который нельзя прерывать, например, курс приема антибиотиков, то сдачу анализа кала на яйца глист лучше отложить до его окончания, поскольку в условиях изменившейся среды в кишечнике размножение гельминтов замедляется, и их яйца могут быть не обнаружены.
Внимание! Если больной проходил лечение антибиотиками, то сдавать анализ кала на яйцеглист можно не раньше, чем по истечении 3 суток после окончания курса.
Оказывает влияние на результаты исследований и состав пищи, которую человек ел накануне сбора биологического материала. При употреблении продуктов, способствующих повышенному газообразованию и послаблению кишечника, пищевые массы быстро проходят кишечный тракт, и вероятность содержания в кале яиц паразитов снижается. Поэтому за 1-2 дня до сбора кала для анализа на яйца глистов рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие послабление кишечника.
Для каждого человека набор этих продуктов индивидуален, но, в общем, к ним относятся:
- Свежая и квашеная капуста;
- Свежая свекла;
- Абрикосы, сливы;
- Чернослив;
- Виноград;
- Хурма;
- Кефир;
- Огурцы, кабачки, тыква;
- Бобовые;
- Арбуз, дыня.
Также не рекомендуется употребление продуктов, окрашивающих кал в нехарактерные цвета – уже упомянутую свеклу, чернику, вишню, черную смородину.
Придерживаясь этих несложных правил, можно существенно повысить вероятность выявления глистной инвазии и своевременно начать ее лечение.
Если были соблюдены все правила подготовки к исследованию каловых масс на наличие яиц паразитов, указанные выше, то можно производить забор образца материала для анализа. Обычно этот момент вызывает множество вопросов: сколько нужно кала для анализа на яйцеглист, каковы правила его сбора, можно ли хранить собранный материал и т.д. Рассмотрим подробно ответы на эти вопросы.
Лаборатории не принимают на анализ кал в спичечных и других картонных коробках, для сбора материала можно взять небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой или купить в аптеке специальный пластиковый контейнер для сбора кала. Этот контейнер удобен тем, что он снабжен лопаткой для сбора образца и плотно закрывающейся крышкой, не пропускающей запах.
Если сбор производится в домашнюю тару, то делать его удобнее всего одноразовой ложкой. Можно также воспользоваться ватной палочкой, несколькими спичками. Использовать для этой цели принесенными с улицы щепками и прутиками нельзя, поскольку на них могут оказаться яйца паразитов, что приведет к искажению результатов анализа.
Читайте также: Дыня при заболеваниях жкт
Если при сборе мочи для анализов необходимо подмываться, чтобы исключить попадание в биологический материал выделений и микрофлоры, обитающей на гениталиях, то при сборе кала для анализа на яйца глист подмываться не рекомендуется.
Некоторые виды гельминтов (острицы) откладывают яйца вокруг заднего прохода, также в заднем проходе могли остаться яйца глистов от предыдущей дефекации.
Во время прохождения каловых масс они могут оказаться в первой порции биологического материала, что повышает вероятность выявления глистной инвазии.
Внимание! Если вам необходимо сдать кал на яйцеглист, правила сбора предписывают не подмываться перед процедурой сбора. Лучше сделать это после ее окончания.
Забор материала производится из нескольких мест фекалий: из начального отрезка, из середины и конца, с поверхности и глубины. Образец кала на анализ должен быть приблизительно равен величине грецкого ореха.
Сразу после забора тару необходимо плотно закрыть, чтобы материал не заветривался и не высыхал.
Физиологические процессы не всегда поддаются контролю сознания, заставить кишечник выдавать продукты жизнедеятельности по первому требованию практически невозможно. Проще всего собирать кал для анализа на яйца глистов тем людям, которые привыкли опорожнять кишечник утром после пробуждения, поскольку лаборатории, как правило, принимают биологические материалы на анализы по утрам.
Для стимуляции кишечника к опорожнению не рекомендуется применять клизмы, анальные свечи, поскольку это снижает вероятность получения достоверного результата анализа на яйцеглист, которая и без того не слишком высока.
Получить утреннюю дефекацию естественным путем можно, последовав следующим рекомендациям:
- После пробуждения выпейте стакан прохладной воды;
- Через 15-20 минут позавтракайте;
- Если в течение 20 минут после завтрака вам не захотелось в туалет, сделайте легкий самомассаж живота и упражнения для усиления перистальтики кишечника.
Самомассаж живота выполняется лежа на спине. Расслабив живот, производите поглаживания вокруг пупка по спирали, направление движения – по ходу часовой стрелки. Удобнее это делать, сжав пальцы в кулак.
После массажа сделайте следующие упражнения для стимуляции кишечника к опорожнению:
- Стоя на четвереньках, втягивайте и расслабляйте живот;
- Лежа на спине, подтягивайте колени к подбородку, а затем возвращайтесь в исходное положение.
Если все вышеперечисленные меры не возымели действия, то это значит, что материал для анализа придется собирать заранее.
Но прежде, чем перейти к следующему пункту данной статьи, и выяснять, сколько можно хранить кал на яйца глист, запомните рекомендованный выше метод улучшения перистальтики кишечника. Применяя его ежедневно, вы быстро приучите свой организм к регулярным утренним опорожнениям кишечника, что, несомненно, будет очень полезно для вашего здоровья.
Хранить образец материала для анализа на яйца глист необходимо в плотно закрытой таре, завязанной в полиэтиленовый пакет, в холодильнике при температуре +6-10°С. При таком хранении кал не пересохнет, яйца глистов, если они имеются в образце, не видоизменятся и будут доступны для опознания. Время хранения не должно превышать 8-12 часов.
Правила сбора кала для анализа на яйцеглист у детей, а также подготовки к нему точно такие же, как и для взрослых. Исключение составляют дети, находящиеся на грудном вскармливании, а также малыши, носящие памперсы.
Поскольку стул грудничка зависит от питания матери, то ей следует за 1-2 дня до сбора кала на анализ исключить из своего рациона продукты, которые вызывают послабление кишечника ребенка.
Для исследования на яйца гельминтов не следует собирать кал из памперса. Ребенок должен опорожнить кишечник в горшок или на чистую сухую пеленку. Следите, чтобы на материал для исследования не попала моча.
Нельзя для взятия кала на анализ вызывать дефекацию у детей с помощью клизмы, анальных свечей, смазанного вазелином градусника. Все это приводит к снижению достоверности анализа. Стимулировать дефекацию можно легким массажем живота ребенка по часовой стрелке, упражнениями с поджиманием коленей к подбородку, выкладыванием на живот.
Как проводится исследование материала в лаборатории?
Для определения наличия яиц глистов в кале, а также их вида применяются следующие методы лабораторных исследований:
- Отстаивание. При этом методе материал перемешивают с водой, отстаивают и сливают жидкую фракцию. Так делают несколько раз. Яйца и фрагменты гельминтов имеют более высокий удельный вес, поэтому они всегда остаются в осадке. После неоднократной промывки материала осадок просматривается под микроскопом на наличие паразитов.
- Отмучивание. Этот способ применяют для выявления фрагментов гельминтов. Из предоставленного на анализ образца изготавливают полужидкую массу, помещают ее в чашку Петри и, извлекая пинцетом светлые частицы, рассматривают их под лупой или микроскопом. Таким образом удается идентифицировать фрагменты гельминтов и определить их вид.
- Нативный мазок. При этом методе под микроскопом исследуется всего одна капля эмульсии, полученной путем разведения кала водой. Это позволяет обнаружить яйца глистов и простейших паразитов. Но при их малом количестве в сданном материале, они могут просто не попасть в исследуемую каплю, вследствие чего отрицательный результат анализа может оказаться ложным.
- Толстый мазок. Этот способ более информативен, т.к. позволяет исследовать большее количество материала, по сравнению другими методами. Образец размером с горошину помещается на предметное стекло и прижимается прозрачной полимерной пластиной, смоченной в жидкости, обладающей просветляющими свойствами. Через час образец приобретает необходимую степень прозрачности и исследуется под микроскопом. Этот способ считается наиболее прогрессивным, его достоверность составляет около 85%.
Выполнение анализа кала на яйцеглист любым из этих методом не занимает много времени, результат может быть готов в течение дня сдачи. Задержки, обычно, бывают связаны с перегруженность лабораторий.
Какова может быть расшифровка результата анализа?
Исследование кала на яйца гельминтов может показать только наличие или отсутствие паразитов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте: круглых и ленточных червей, сосальщиков. Для выявления других гельминтозов, например, эхинококкоза, применяется иммуноферментный анализ крови (ИФА).
Если яйца и фрагменты глистов в сданном материале не обнаружены, то результат анализа в расшифровке будет отрицательный. Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствие паразитарной инвазии.
Если после сдачи анализа кала на яйцеглист расшифровка содержит положительный результат в отношении какого-либо вида гельминтов (или нескольких), то их наличие сомнений не вызывает, и больному назначается лечение.
Помимо глистной инвазии, с помощью анализа кала может быть диагностировано заражение простейшими микроорганизмами: лямблиями, дизентерийными амебами, циклоспоридиями.
Что делать при выявлении гельминтоза?
Если анализ кала на яйцеглист показал наличие в организме какого-либо паразита, то ни в коем случае нельзя отказываться от лечения. Помимо того, что гельминтоз может стать препятствием для достижения цели – поступления на работу или учебу, устройства ребенка в дошкольное учреждение, получения санитарной книжки и т.д., он может нанести серьезный урон здоровью.
Недопустимо также и самолечение. Противопаразитарные средства отличаются высокой токсичностью. Даже если вид паразита известен, дозировка препарата, эффективного против него, должна устанавливаться только врачом, с учетом всех физических данных и состояния больного. Лечение должно проходить под контролем специалиста, иначе могут возникнуть серьезные осложнения, вызванные токсическим действием антигельминтных средств.
Также не следует забывать, что яйца глистов легко передаются через предметы быта, при личных контактах. Поэтому при обнаружении паразитарной инвазии у человека, требуется обследование и, при необходимости, лечение остальных членов его семьи, включая домашних любимцев.
Как часто нужно сдавать анализ?
Обычно анализ кала на яйцеглист сдается однократно при поступлении в дошкольные и общеобразовательные учреждения, на работу, в стационар, санаторий, при оформлении справки для посещения бассейна, а также при прохождении диспансеризации.
Читайте также: Почему после бега болит низ живота
Что касается лиц, работающих в общепите, на предприятиях пищевой промышленности и в других отраслях, где необходимо иметь санитарную книжку, то для них необходима сдача анализа кала на гельминты при каждом обновлении санитарной книжки. В зависимости от рода деятельности, периодичность обновления санитарного паспорта может составлять от полугода до года, соответственно этой периодичности и определяется срок действия анализа кала на яйца глист.
Если же результат первого анализа отрицательный, то требуется сдать еще 2 повторных анализа кала на яйца глист, с промежутками в 2-4 суток для подтверждения отрицательного результата или установления его ошибочности.
Большая часть людей заражены гельминтами, но мало кто подозревает их наличие у себя, соответственно крайне важно своевременно сдавать анализ кала на яйца глистов и обращать внимание на симптомы, указывающие на наличие гельминтов. Это позволит быстро обнаружить угрозу здоровью и назначить необходимое лечение.
Из-за того что в природе существует около трехсот разновидностей паразитов, способных поразить людей, вероятность заражения крайне велика. Особенно осторожными надо быть детям, ведь их организм еще слаб и не может полноценно противостоять инфекциям.
Что такое анализ на яйца глистов
Необходимость сдать кал на яйца глист возникает часто, например, при посещении детского сада или школы, либо бассейна. В местах повышенного скопления людей и особенно детей, всегда необходимо быть весьма осторожным. Процедура анализа на яйца глистов происходит довольно просто, человек приносит небольшое количество своего кала, его изучают под микроскопом в лаборатории, используя специальные реагенты.
Подготовка к сдаче анализа
Перед тем, как сдать кал на яйцеглист, нужно провести подготовку. Это позволит получить более точный результат, соответственно, не придется сдавать анализ кала на глисты несколько раз в течение определенного промежутка времени. Врачи рекомендуют:
- За несколько дней до того как вы решили сдать кал на глисты, необходимо соблюдать диету. Нельзя принимать продукты, которые могут вызвать расстройство кишечника, это может отрицательно сказаться на анализах. Нежелательно есть свеклу, огурцы, капусту, так как они раздражают стенки кишечника. Также стоит отказаться от некоторых фруктов, например цитрусовых и груш. В целом, вам необходимо, чтобы исследование кала на яйца гельминтов прошло максимально эффективно. Поэтому на время забудьте о консервах, копченостях и сладостях.
- Полностью откажитесь от различного рода лекарств. Например, если вам предстоит сдача кала на яйца глист, не рекомендуется за неделю принимать слабительное, сорбенты и антигельминтные препараты. Они значительно усложнят проверку, и дают отрицательные результаты.
Многие люди задаются вопросом, как правильно сдать кал на глист, и врачи рекомендуют следовать этим двум правилам.
Перед сдачей кала на яйца глист нежелательно есть продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника. Обычно это горох, слива, кукуруза, яблоки, груши, свекла или капуста. Также строго запрещен прием консервов, цитрусовых, сладкого и печеного, стоит уменьшить прием приправ.
Правила сдачи анализа на яйца глистов
Чтобы сдать анализ кала на яйца гельминтов, потребуется утром сходить в туалет и опорожниться. Чтобы выявить яйца глистов, кал не обязательно должен быть свежим, но в идеале сходить в туалет нужно за несколько часов до сдачи. Если необходимо ждать 12-24 часов и более, то врач должен дать специальный раствор, который позволит сохранить пробу для анализов. Хранить кал лучше в прохладном месте. Не забудьте подписать банку, чтобы ее не перепутали с кем-то другим. Теперь вы знаете, как правильно сдать анализ на яйцеглист ребенку или взрослому человеку, но помните, что при отрицательном результате, сдачу стоит повторить несколько раз.
Если вас интересует, как правильно сдавать кал на яйца глист, предлагаем вам несколько советов от врачей:
- В идеале, сходить в туалет утром, именно в ночное время глисты наиболее активны, соответственно они выделяют яйца. Яйца не погибают в каловых массах, если гельминтов много, то и яиц будет в достаточном количесвте, поэтому сбор материала возможен и днем и вечером. Просто соберите кал в специальную баночку и положите его в прохладное место, плотно закрыв крышку;
- Взрослые могут собирать кал в унитазе, если его конструкция этого не позволяет, можно прикрепить пищевую пленку что значительно упростит процесс. Маленьким детям сбор кала возможен прямо из памперсов, пеленок или горшка, не стоит беспокоиться, что проба будет жидкой, в какой-то степени это даже лучше;
- Везти пробу на анализ лучше в прохладной температуре, если на улице жарко, то емкость с материалом лучше укутать, чтобы как можно дольше сохранить прохладу.
Емкость для сдачи подходит любая, это может быть как пластиковая, так и стеклянная баночка, которые в большом количестве сохраняются после продуктов. Но емкость должна быть чистой, ее желательно заранее хорошо промыть и просушить. Обязательно должна быть возможность плотно закрывать крышку, при ее отсутствии можно натянуть пищевую пленку, закрепив резинкой. Это первое, что интересует тех, кто задается вопросом о том, как сдать анализ кала на яйца глист.
Можно ли сдавать материал в спичечном коробке?
Еще несколько лет назад, основная масса анализов кала на яйцеглист поступала в медицинские учреждения в спичечных коробках, однако на сегодняшний день такая тара не является допустимой. Конечно, некоторые больницы все еще могут принимать такую форму в качестве исключения, но лучше предварительно приобрести в аптеке специальный пластиковый контейнер для анализов, как вариант, подойдет емкость для сдачи мочи.
Куда сдавать и сколько ждать?
Далее нужно знать, где сдать анализ кала на яйца глист, проверка осуществляется в специализированных лабораториях. Они могут быть как в государственных учреждениях, так и в частных клиниках. Важно понимать, что проверка кала должна проводиться, как можно скорее, чтобы была возможность обнаружить паразитов с большей долей вероятности. Иначе процедуру придется повторять несколько раз.
Как проводят исследование?
Современная медицина предусматривает два варианта проверки кала, при анализе на яйцеглист:
- Метод Тельмана, при котором используется солевой раствор
- Метод Фюллеборна, здесь используется соляная кислота и эфир
Обе методики хорошо справляются со своими задачами, сбор кала на яйца глистов и последующая его проверка позволяют найти практически всех гельминтов, которые располагаются в печени, кишечнике и других органах, связанных с пищеварением. Естественно, при изучении кала не всегда обнаруживаются более экзотические паразиты и их глисты, поэтому дополнительно могут быть назначены анализа крови.
Итоги проведенных исследований
Отрицательный анализ дает знать, что проверка прошла и никаких яиц глистов обнаружено не было. Естественно, с полной уверенностью об отсутствии гельминтов в организме можно говорить только после нескольких повторных анализов. А вот положительный анализ говорит о том, что в кале были обнаружены яйца гельминта, это может быть как один, так и несколько разновидностей и пора начинать лечение.
Если паразиты были обнаружены, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или терапевту, предоставив результаты анализа. Скорее всего, потребуется пройти повторную проверку уже всей семье, чтобы предоставить ее врачу. Лечащий врач должен по результатам анализов назначить курс приема антигельминтных препаратов.
Теперь вы знаете, что такое анализ на яйца гельминтов, как его сдавать и что делать, если паразиты были обнаружены в организме. Постарайтесь полностью следовать рекомендациям врача и далее проводить периодическую профилактику, чтобы исключить повторное заражение.