Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Анатомическое строение подвесок в сигмовидной кишке, предполагает их заворот и развитие воспаления и некроза. Причиной заворота подвеска может быть спаивание их с париетальной брюшиной или другими органам. Многие обследования пожилых людей, страдающих запорами, позволили сделать вывод, что у них сигмовидная кишка увеличена в размерах и поэтому жировые подвески прижимаются к передней брюшной стенке.
Мышцы передней брюшной стенки вследствие гипотрофичных изменений имеют в наиболее уязвимых местах грыжи, жировые подвески свободного края сигмовидной кишки попадают в углубление или ямку париетальной брюшины, воспаляются и припаиваются к ней. В последующем может развиться некроз.
· Ферментный жировой некроз является следствием острого панкреатита и повреждения поджелудочной железы, образуется при выходе панкреатических ферментов из протоков в окружающие ткани. Панкреатическая липаза расщепляет триглицериды в жировых клетках на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь взаимодействуют с плазменными ионами кальция, образу мыла кальция. В жировой ткани появляются белые, плотные бляшки и узелки. Если липаза попадает в кровоток, то жировой некроз может быть выявлен во многих участках организма.
· Неферментный жировой некроз диагностируется в молочной железе, подкожной жировой ткани и в брюшной полости, его называют травматическим жировым некрозом. Он вызывает повышение количества макрофагов с пенистой цитоплазмой, нейтрофилов и лимфоцитов. Может происходить процесс образования соединительной ткани (фиброзирование), часто его принимают за процесс формирования опухоли.
Известно, что жировой некроз не преобразовывается в злокачественную опухоль, но может симулировать её . Жировой некроз молочной железы возникает в результате травмы, вследствие чего повреждаются мелкие сосуды, теряется снабжение кровью. Данная патология может возникать при проведении лучевой терапии, при стремительной потере веса.
Заболевание может протекать безболезненно или с ощущением боли при пальпации. Для него характерно увеличение лимфатических узлов и образование ямочек на коже. Лечение заключается в удалении очага жирового некроза методом секторальной резекции.
Воспалительное заболевание или некроз подкожной жировой ткани встречается главным образом у новорожденных.
На сегодняшний день причины не выяснены. Основная локализация патологии наблюдается на ягодицах, бедрах, спине, верхних отделах рук и на лице. Образованию данного процесса предшествует плотный отек кожи. Некроз в этом случае может быть очаговым или распространенным. Определяется он наличием болезненных узлов цвета кожи или красноватых с багровым оттенком и неправильной формы.
На участках поражений может произойти произвольная нейтрализация патологических явлений, от которых не остается следов. Если в зоне поражения некрозом образуются соли кальция, то жидкое содержимое выходит наружу, и тогда могут образоваться небольшие рубцы. В редких случаях возможны следующие симптомы: снижение артериального давления, истощение, рвота и лихорадочные состояния.
Анализы констатируют повышение концентрации кальция в плазме крови и аномально повышенный уровень липидов. Жировой некроз у детей развивается в результате родовой травмы, асфиксии, влияния низких температур или снижения внутренней температуры тела. При исследовании очень важны гистологические изменения, выраженные утолщением фиброзных перегородок, отложением кристаллов внутри жировых клеток и гранулематозных клеточных инфильтратах.
Заболевание носит спонтанный характер, поэтому лечение не требуется, не желательно проводить аспирацию с помощью иглы из флюктуирующих кожных элементов, это может вызвать инфицирование, и тогда возможны непредвиденные осложнения. Существует также диссеминированный некроз жировой ткани, когда некротизируется жировая ткань вокруг суставов.
При этом всегда повышается температура тела, развивается артрит, и разрушаются суставы. Диссеминированный некроз жировой ткани возникает тоже от того, что в кровь или лимфу попадают ферменты поджелудочной железы. Уровень летальных исходов при таком виде некроза жировой ткани весьма высок, всегда нужно помнить, что о любых симптомах плохого самочувствия Вы должны сообщать своему лечащему врачу. Только вовремя оказанная медицинская помощь способствует сохранению здоровья.
Читайте также: Как правильно подготовиться к ректороманоскопии микролаксом
Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Некроз кишечника (некроз кишки) – патологический процесс необратимого характера, который часто приводит к летальному исходу. Характеризуется данное заболевание тем, что в результате тех или иных этиологических факторов происходит омертвение мягких тканей желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать такое заболевание может довольно большое количество патологических процессов.
Клиническая картина некроза кишечника ярко выражена, но специфических симптомов не имеет. Именно поэтому данное заболевание диагностируется в основном уже на поздних стадиях развития, что существенно повышает риск не только серьезных осложнений, но и летального исхода.
Диагностика включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, физикальный осмотр пациента со сбором личного и семейного анамнеза. Что касается тактики лечения, то в данном случае единственно целесообразным методом терапии является проведение операции.
Прогноз может быть относительно благоприятным только в том случае, если патологический процесс диагностирован на ранней стадии, а терапия будет своевременной и правильной. Во всех остальных случаях некроз кишечника приводит к летальному исходу.
Этиология
Причины некроза кишечника следующие:
- нарушение кровообращения в стенках кишечника;
- тромбоз;
- эмболия;
- непроходимость кишечника;
- заворот кишок;
- дисфункция центральной нервной системы;
- отравление токсическими веществами, медикаментозными препаратами, ядами и тяжелыми металлами;
- аллергические реакции при попадании в желудок инородных тел;
- операбельные вмешательства на желудке;
- негативное воздействие патогенной микрофлоры;
- язвенное поражение желудка;
- инфаркт кишечника.
Некроз кишечника может быть обусловлен и некоторыми системными заболеваниями. В исключительно редких случаях развитие такого необратимого патологического процесса остается этиологически не установленным.
Классификация
Исходя из этиологии заболевания, выделяют следующие формы:
- ишемический некроз кишечника – в основе этиологии лежит инфаркт кишечника, а при острой форме некроза быстро развивается перитонит и очень высока вероятность летального исхода;
- токсикогенный – развивается на фоне поражения кишечника инфекцией, патогенными микроорганизмами;
- трофоневротический – развивается из-за заболеваний нервной системы.
По локализации выделяют следующие формы данного заболевания:
- некроз толстого кишечника;
- некроз тонкого кишечника;
- некроз жировой подвески сигмовидной кишки;
- некроз прямой кишки.
Исходя из клинико-морфологических признаков, выделяют следующие виды патологии:
- коагуляционный некроз;
- колликвационный;
- странгуляционный;
- гангренозный.
Также различают следующие стадии развития данного патологического процесса:
- преднекроз – стадия, на которой происходит незначительное изменение тканей, угрозы для жизни нет;
- гибель тканей – происходит разрушение клеток тканей, процесс уже необратимый;
- распад тканей.
Необходимо отметить, что последняя стадия заболевания практически всегда приводит к летальному исходу.
Симптоматика
Клиническая картина некроза тонкой кишки или толстой кишки характеризуется следующим образом:
- высокая температура тела;
- слабость и недомогание;
- бледность, повышенное потоотделение;
- учащенный пульс;
- критическое понижение артериального давления;
- сухость во рту;
- тошнота с многократной рвотой;
- цианоз конечностей;
- существенное снижение массы тела;
- учащенные позывы к акту дефекации;
- наличие в каловых массах крови и слизи;
- во время акта дефекации ощущается боль и дискомфорт;
- нарушение функционирования печени и почек.
Если присутствует резкая боль схваткообразного характера, которая не устраняется посредством обезболивающих препаратов, вполне вероятно, что начался инфаркт кишечника.
В то же время следует отметить, что если данный необратимый патологический процесс обусловлен заворотом кишок, то клиническая картина будет характеризоваться совершенно иным образом:
- неукротимая рвота, которая имеет крайне неприятный специфический запах;
- живот становится асимметричным;
- повышенное выделение газов;
- наличие аномально мягких участков.
Читайте также: Обесцвеченный кал при каких заболеваниях
В том случае, если этиологией данного заболевания выступает нарушение кровообращения, то симптоматический комплекс характеризуется следующим образом:
- учащенное сердцебиение;
- понижение артериального давления;
- кожные покровы приобретают серый оттенок;
- сильные боли.
При наличии даже 1-2 симптомов из вышеописанной клинической картины, следует срочно обращаться за медицинской помощью. Промедление может обернуться уже не осложнениями, а летальным исходом.
Диагностика
Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:
- тщательный сбор личного анамнеза, сбор клинической картины;
- физикальный осмотр пациента с пальпаторным обследованием живота;
- коагулограмма;
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- радиоизотопное сканирование;
- рентгенография;
- ангиография;
- допплерография;
- диагностическая лапароскопия кишечника (чаще всего после этого сразу же проводится операция);
- колоноскопия.
На усмотрение врача может корректироваться диагностическая программа. По результатам исследований будет определена тактика терапевтических мероприятий.
Лечение
Если будет диагностирована начальная стадия развития данного заболевания, то можно обойтись консервативными методами терапии.
В организм больного вводят:
- растворы электролитов;
- белковые растворы;
- антикоагулянты;
- антибиотики широкого спектра действия.
Одновременно с медикаментозной терапией проводится промывание желудка антисептическими растворами. Для того чтобы снизить нагрузку на кишечник, проводится его интубация или зондирование.
Некроз второй и третьей стадии требует срочного медицинского вмешательства – проводят резекцию пораженного участка кишечника, а в особо тяжелых случаях удаляют весь кишечник.
Прогноз после операции будет зависеть от того, насколько обширным было поражение тканей желудочно-кишечного тракта, и что именно стало причиной его возникновения.
Профилактика будет включать в себя проведение мероприятий по предупреждению тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень. Кроме этого, систематически надо проходить медицинский осмотр, чтобы предотвратить развитие патологического процесса в сложной форме.
Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.
Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.
Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.
Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.
Читайте также: Как сдавать правильно кал на яйцеглист
Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.
Аппендажит — это редкий доброкачественный самоотрганиченный процесс воспалительной или ишемической этиологии в подвеске сальника. Данный процесс может быть как первичным (спонтанным) так и вторичным, данная статья посвящена первичному аппендажиту подвесок сальника.
Сальниковые подвески представляют собой небольшие жировые отростки, располагающиеся вдоль поверхности толстой кишки. В результате перекрута или венозного тромбоза в одном из них может развиться воспалительный процесс, проявляющийся резкой болью в одной из областей живота (наиболее часто — в правой или левой подвздошных областях). Иногда возникают тошнота и рвота. Симптомы могут симулировать аппендицит, холецистит или дивертикулит. Температура тела и результаты лабораторных исследований обычно нормальные. Аппендажит обычно диагностируется случайно, при компьютерной томографии, проводимой для исключения более серьёзной патологии. Чаще всего воспалительный процесс локализуется в области слепой или сигмовидной кишок.
Аппендажит представляет собой слабовыраженное воспаление одного из многочисленных отростков сальника, которые в количестве 50-100 штук располагаются вдоль толстого кишечника. В основе патогенеза лежит перекрут крупного отростка или спонтанный тромбоз отводящей вены приводящие к ишемии с последующим некрозом.
УЗИ выполняемое в указываемом пациентом месте максимального напряжения брюшной стенки может выявить округлое, не поддающееся компрессии, гиперэхогенное образование, окруженное невыраженной тонкой гипоэхогенной линией. Как правило 2-4 см в диаметре. Типичен локальный невыраженный масс-эффект без признаков утолщения стенки кишечника или асцита.
- овоидное образование жировой плотности прилежащее к толстой кишке, как правило 1.5-3.5 см в диаметре
- окруженное кольцевидной зоной повышенной плотности, толщиной 1-3 мм
- тяжистость окружающей клетчатки за счет воспаления, утолщение прилежащей брюшины
- центральное включение повышенной плотности (представленное тромбированной сосудистой ножкой)
- минимальное утолщение стенки прилежащей толстой кишки, не всегда присутствует, и гораздо менее выраженное чем воспалительные изменения жировой клетчатки
- аппендажит классически локализуется в передних отделах сигмовидной или нисходящей толстой кишки, но в целом может локализоваться в любом месте по ходу толстого кишечника
- может кальцинироваться
- T1: часто визуализируется в виде округлого образования в высоким МР сигналом, который однако несколько ниже МР сигнала от неизмененной жировой ткани, с тяжистостью за счет воспаления, окруженного кольцевидной зоной гипоинтенсивного МР сигнала толщиной 2-3 мм
- T2: часто визуализируется в виде образования с повышенным МР сигналом на программах с жироподавлением, окруженного кольцевидной зоной гиперинтенсивного МР сигнала толщиной 2-3 мм с тяжистостью; центральная вена имеет низкую интенсивность МР сигнала
- T1 с парамагнетиками: характеризуется выраженным кольцевидным контрастным усилением
В редких случаях могут наблюдаться осложнения аппендажита в виде кишечной инвагинации, абсцедирования, перитонита, кишечной непроходимости, нарушения пассажа мочи.