Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Миофасциальные триггерные точки, расположенные в мышцах живота, могут демонстрировать отраженные боли, диагностировать которые достаточно сложно. Ложная висцеральная боль, проявляющаяся из заложенных в брюшных мышцах миофасциальных триггерных точек, может возникнуть не только в том же сегменте стенки живота, помимо этого, может иррадиировать и в спину. Болезненные ощущения, вызванные триггерными точками нередко сопровождаются сомато- висцеральными реакциями, в виде бурной рвоты, тошноты, потери аппетита, кишечной колики, жидкого стула, спазма сфинктеров и мочевого пузыря, нарушения менструального цикла. Такие симптомы, сопровождающиеся болью в животе, могут напоминать острые заболевания внутренних органов, например, холецистит или аппендицит.
Прямая мышца живота прикреплена снизу вдоль гребня лобковой кости, с переплетающимися между собой волокнами на уровне симфиза. Вверху прямая мышца живота прикреплена к хрящам ребер V, VI и VII. Волокна этой мышцы прерывают три или четыре поперечных сухожильных перегородки, одна из трех постоянных перегородок расположена вблизи вершины мечевидного отростка, другая находится на уровне пупка, а третья перегородка располагается посредине между ними. В некоторых случаях, также присутствуют одна-две перемычки, сформированные частично и располагаются они ниже пупка. Волокна верхней части прямой мышцы живота иногда могут перекрываться брюшной частью большой грудной мышцы, что может быть причиной боли, вызванной миофасциальными триггерными точками на этом участке и распространяющейся по передней части грудной клетки.
Функции мышц живота направлены, главным образом, на увеличение внутрибрюшного давления, сгибание и ротацию позвоночника. Прямая мышца живота — первичный движитель, обеспечивающий сгибание нижнего грудного и поясничного отделов позвоночника. Прямая мышца живота в значительной степени участвует в напряжении передней стенки живота, тем самым, обусловливая повышение внутрибрюшного давления.
Единая группа мышц брюшной стенки живота участвует в осуществлении быстрого и полного выдоха во время учащенного дыхания, помогают прогонять кровь из вен живота к сердцу. При расслаблении стенки живота в момент вдоха усиливается кровоток в брюшных венах, что стимулирует отток крови от нижних конечностей.
При выдохе, в отсутствие патологии клапанов вен нижних конечностей, сокращаются мышцы стенки живота и кровь стремится вверх к сердцу.
Прямая мыщца живота отвечает во время ходьбы на каждый шаговый цикл во время ходьбы.
Прямая мышца живота активно участвует при прыжке в момент отрыва ступней от опоры, но бывает не всегда активна при приземлении.
При ходьбе в гору мышцы живота будут более активны, чем при ходьбе по равнине.
Прямые мышцы живота при сгибании и разгибании позвоночника -антагонисты группы околопозвоночных мышц, особенно широчайшей мышцы спины, и – синергисты, с подвздошно-поясничной мышцы, действующие совместно во время сгибания пояснично-крестцового отдела .
Иннервация прямой мышцы живота
Прямую мышцу живота иннервируют 7—12 межреберных нервов, берущих свое начало из соответствующих спинномозговых нервов. Волокна мышц между разными сухожильными перемычками иннервируются нервами разных сегментов, особенно в верхней половине этой мышцы.
Внутри прямой мышцы живота или в ее поперечном влагалище может происходить сдавливание передней ветви спинномозгового нерва, провоцируя тем самым истинный синдром прямой мышцы живота, для которого характерна боль внизу живота или в области таза, симулирующая у женщин гинекологическое заболевание.
Диагностика
Дифференциальной диагностикой заболеваний, обусловленных триггерными точками в мышечной стенке живота, должны учитыватся такие заболевания, как:
- болезни суставов,
- фибромиалгия,
- аппендицит,
- язва желудка,
- желчнокаменная болезнь с коликами,
- колиты,
- заболевания мочевыделительной системы,
- нарушение менструального цикла,
- хронические боли в тазовой полости
- и другие заболевания.
При обследовании больного очень важно обратить серьезное внимание на осанку больного при ходьбе и в положении стоя и сидя.
Анамнестические данные могут помочь выявить причину появления жалоб на боль. Врач составляет со слов пациента точную диаграмму распределения боли.
Миофасциальные триггерные точки прямой мышцы живота действуют угнетающе на ее поддерживающую функцию. При их наличии в прямой мышце живота у больного, в положении стоя отвисает живот. По всему животу прощупывается тугой тяж, который ассоциируется с активной триггерной точкой, укорачивающий только один сегмент мышцы между поперечными сухожильными перемычками, в котором он расположен.
Активная миофасциальная триггерная точка сдерживает сокращение соседних сегментов прямой мышцы живота. Сокращение способствовало бы снятию напряжения в пораженных волокнах мышцы, удлинению, а не укорачиванию в целом всей мышцы. При глубоких вдохах у больного выявляется парадоксальное дыхание. В то время как при спокойном дыхании выдох осуществляется за счет эластичности легких и требуется меньшая помощь со стороны мышц, больным подсознательно будет сдерживаться нормальное сокращение диафрагмы при вдохе, по причине боязни боли при растягивании прямой мышцы живота. Это рефлекторное угнетение мышц — диафрагмы и прямой мышцы живота.
А в тот момент, когда пациент, выполняя глубокий вдох с участием диафрагмы и вызывая, тем самым, выпячивание живота, отраженная из триггерных точек боль резко обостряется.
При наличии триггерных точек в прямой мышце живота, отраженная боль может быть распространена по обеим сторонам позвоночника, поперек поясницы. При глубоком дыхании боль всегда усиливается, в частности, когда спина разогнута при наличии выраженного поясничного лордоза, что в последующем вызывает растяжение прямой мышцы живота. Боли в спине, обусловленные триггерными точками околопозвоночных мышц, не всегда оказывают влияние на акт дыхания. Грыжевое образование в полости живота выявляется в положении больного стоя.
Симптомы, вызываемые триггерными точками, расположенными в мышцах живота
Причиной диагностической путаницы зачастую может быть труднообъяснимая боль в животе.
Отраженная боль, вызываемая миофасциальными триггерными точками, расположенными в брюшных мышцах, и сомато-висцеральные эффекты могут имитировать заболевания внутренних органов и систем.
В другом случае, наоборот, при заболеваниях внутренних органов и систем происходит глубокое воздействие на чувствительную соматическую систему рефлекторной активности. При этом обостряются активные миофасциальные триггерные точки, что обусловливает сохранение болей и других симптомов на длительное время, даже после выздоровления пациента от первоначального заболевания.
Отраженные боли в правом верхнем квадранте могут быть обусловлены триггерными точками, располагающимися по наружному краю прямой мышцы живота. Они могут имитировать боли, сопровождающие заболевание желчного пузыря.
Отраженная боль, симулирующая аппендицит, может проецироваться из триггерных точек, находящихся в латеральном крае прямой мышцы живота и в правом нижнем квадранте.
Активация и длительное существование миофасциальных триггерных точек
Причиной длительного существования миофасциальных триггерных точек могут быть структурные и системные факторы, а также, своевременно не скорригированые поза и физическая деятельность.
Мышцы, подвергающиеся острой или хронической перегрузке, могут быть причиной появления триггерных точек. Тяжелые травмы, заболевания внутренних органов, эмоциональный стресс, а также стрессы механические и токсические могут вызывать развитие миофасциальных триггерных точек.
Расположение активных миофасциальных триггерных точек прямой мышцы живота, как правило — это угол между мечевидным отростком и реберной дугой или между пупком и мечевидным отростком. Помимо этого, триггерные точки могут находиться в средней или нижней части прямой мышцы живота, по ее латеральному краю и в зоне прикрепления мышцы к лобковой кости.
Освобождению от миафасциальных триггерных точек способствует постизометрическая релаксация, способы сокращения и расслабления, методы охлаждения и растягивания мышц живота. Метод освобождения с помощью надавливания кончиком пальца на болезненную триггерную точку применим только для поверхностной наружной прямой мышцы живота. Для лечения миофасциальных триггерных точек в местах прикрепления мышц живота возникает необходимость инактивации центральной триггерной точки, вызывающей их.
Сохранению активности миофасциальной триггерной точки в течение длительного времени после начала острого заболевания внутреннего органа способствует то, что первоначальная причина, то есть основное заболевание – опухоль, язва желудка, парез кишечника — не устранено. Поэтому лечение, направленное на избавление от миофасциальных триггерных точек, даст временный, частичный эффект. Для полноценного излечения необходимо устранить причинный фактор – заболевание внутреннего органа.
При длительном пребывании мышцы в стрессовом состоянии таком как: эмоциональный стресс, вирусное заболевание, механическая дисторсия, нарушение осанки, сутулость, так же важно устранить причину, не способствующую излечению.
Больному следует для поддержки поясницы подкладывать на кресло маленькую подушечку и сидеть, откидываясь на спинку кресла. В этом положении происходит увеличение поясничного лордоза, грудная клетка при этом слегка приподнимается, и продольные мышечные волокна брюшной стенки растягиваются.
Необходим отказ от ношения тугого пояса для того, чтобы улучшить гемоциркуляцию в мышцах.
Важно регулярно длительное время выполнять специальные упражнения для поддержания нормального тонуса мышцы и формирования правильного стереотипа движений.
Больному необходимо выполнять лечебную гимнастику, состоящую из упражнений для укрепления мышц живота, направленных на выработку диафрагмального дыхания и устранения перекоса таза.
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Боли в мышцах – нормальное состояние после физических нагрузок. Но бывает, что прямая или внутренняя косая мышца живота болит без видимых на то причин. И если присмотреться внимательнее, можно обнаружить дополнительные симптомы неприятного состояния, указывающие на развитие некоторых болезней.
Распространенные причины болей в мышцах живота
Наиболее распространенная ситуация – боли в мышцах живота, связанные с естественными физиологическими причинами: перенапряжением, спортом, резким растяжением. Однако бывают и патологические факторы, приводящие к дискомфорту:
- Растяжение стенок органов. Боль в указанной области может стать следствием увеличения размеров желудка, кишечника и артерий. Происходят эти процессы не из-за переедания, а из-за опасных патологических процессов, а также во время беременности у женщин. Симптоматика при растяжении органов затрагивает только гладкую мускулатуру, а болезненность называют висцеральной.
- Механические повреждения мышечной ткани. Если произошел сильный удар обо что-то, либо человека пронзили острым предметом, мышечная ткань рвется, отекает, появляется боль.
- Психологические расстройства. У некоторых людей мышцы начинают болеть в результате стресса и перенапряжения.
- Дисбактериоз. Одна из причин увеличения размеров кишечника. При дисбактериозе орган сильно растягивается, появляются такие симптомы, как запор или диарея, повышается температура, возникает тошнота.
При наличии хронических заболеваний можно заподозрить их обострение при появлении болей в прямых или косых мышцах живота.
Патологии, провоцирующие миалгию
Миалгия – это и есть боль в мышечной ткани, которая сопровождается спазмами. Среди наиболее распространенных заболеваний, вызывающих миалгию в прямых и косых мышцах живота, выделяют:
- патологии, связанные с обменом веществ, — диабет, подагра, метаболический синдром;
- вирусные инфекции – у многих людей одним из первых симптомов во время гриппа считается боль в мышцах;
- сосудистые нарушения, в том числе аневризма аорты.
Однако спровоцировать миалгию могут и такие банальные факторы, как длительное пребывание в неудобной позе.
Отличить миалгию от простого напряжения можно по такому признаку, как длительное сохранение болей. Симптомы в этом случае не проходят после отдыха, так как связаны с более серьезными процессами. При миалгии нередко возникает чувство жжения, тошнота, озноб.
Миозит – это воспаление, протекающее в скелетных мышцах. Одна из самых серьезных форм миалгии, которая может быть связана с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Но в некоторых случаях миозит развивается на форе ОРВИ, тонзиллита, при чрезмерных физических нагрузках.
Считается, что некоторые формы миозита развиваются из-за воздействия бактерий и токсинов. Вызвать это состояние может злоупотребление алкоголем, кокаином, некоторыми лекарствами (статины, интерфероны, колхицин).
При миозите в мышцах начинается гнойный процесс, связанный с хроническими инфекциями в брюшной полости. Симптомы редко затрагивают только живот: болит не только наружная косая мышца, но также волокна шеи, поясницы, голени и грудной клетки. Миозит сопровождается отечностью, лихорадкой, повышенной температурой и головными болями.
Острое напряжение мышечной ткани может наблюдаться при следующих состояниях, когда брюшная стенка становится твердой:
- воспаление аппендикса – боль обычно расположена справа в подвздошной области;
- кишечная непроходимость – сочетается с симптомами острой интоксикации, сопровождается длительным запором и сильным увеличением живота в размерах;
- прободение язвы – острая кинжальная боль связана с желудочными кровотечениями, в рвотных массах и кале присутствует кровь;
- сосудистые катастрофы – инфаркты кишечника и других органов, тромбоз;
- острый холецистит – боль расположена справа в подреберье, требует немедленной хирургической помощи;
- острый панкреатит – симптомами схож с холециститом, но боль может быть локализована слева;
- разрыв маточной трубы при внематочной беременности – самочувствие женщины стремительно ухудшается;
- разрыв аневризмы брюшной аорты – человек чувствует острую разлитую боль;
- воспаление яичников или матки – эндометрит, аднексит, а также кровоизлияние в яичнике.
Все эти патологии требуют немедленной хирургической помощи – при появлении первых признаков нужно обращаться к врачу. Отличает эти симптомы, как правило, невыносимая боль, бледность, рвота и тошнота, обморочное состояние и кровавые выделения у женщин.
Среди других состояний, при которых боль в прямых мышцах живота носит выраженный характер, выделяют: ущемление пупочной или паховой грыжи, острое растяжение мышц передней брюшной стенки в результате поднятия тяжестей или травм. Аналогичные симптомы могут наблюдаться у людей с заболеваниями позвоночника: туберкулез, спондилолистез, остеохондроз, травмы.
У женщин в положении постоянная боль косых или прямых мышц живота может быть связана с некоторыми серьезными отклонениями:
- Отслойка плаценты. Боли сильные, локализованы внизу, часто сочетаются с кровотечениями и водянистыми выделениями. Высок риск гибели плода в результате гипоксии.
- Угроза выкидыша. Боль сочетается с небольшими примесями крови, появляется тянущее чувство в пояснице.
- Внематочная беременность. Боли очень сильные, отдают в пах и спину, локализация симптомов с левой или правой стороны – в зависимости от того, где закрепилась яйцеклетка.
- Расстройства пищеварительной системы. Из-за сдавливания кишечника и желудка растущим плодом часто появляется запор, метеоризм, вздутие.
- Растяжение мышц живота. Это нормальный процесс, который усиливается в 3 триместре.
Также у женщин во время беременности обостряются хронические болезни, возникают патологии поджелудочной железы, желчного, кишечника, появляется аппендицит.
Методы диагностики и лечения при болях в мышцах
Диагностика болей в мышцах живота происходит в несколько этапов. Первый – пальпация. Врач определяет состояние брюшной стенки. Далее берут анализы крови и мочи, а также делают УЗИ. В некоторых случаях требуется рентген и ЭКГ.
Читайте также: Как жить с дивертикулами кишечника
Методы терапии зависят от типа заболевания. Гинекологические нарушения лечит гинеколог, при заболеваниях ЖКТ терапию назначает гастроэнтеролог. При острых состояниях нередко требуется хирургическое вмешательство с последующей антибактериальной терапией: удаление разрыва яичника и маточной трубы, устранение воспаленного аппендикса.
К симптоматической терапии относят прием спазмолитиков, НПВС, пробиотиков, противовоспалительных средств, когда это нужно. Обязательно назначают щадящую диету для исключения лишнего напряжения внутренних органов.
Для предотвращения болезненных ощущений важно следить за состоянием здоровья, вовремя лечить хронические болезни. Нельзя перенапрягаться при занятиях спортом, перед тренировкой всегда нужно делать разминку. Чтобы боли не появлялись, нужно тренировать разные группы мышц в разные дни.
Боль в мышцах живота часто относят к т.н. абдоминальному болевому синдрому, относительно которого врачи в рутинной клинической практике начинают диагностический поиск и определяют тактику лечения.
Несмотря на то, что широко распространено мнение о том, что абдоминальный синдром является проявлением исключительно патологии внутренних органов, возникать он может под воздействием как органических (функциональных), так и неорганических (динамических) факторов.
Если дифференцировать болевой синдром по механизму, то окажется, что мышцы болят по следующим причинам:
- Висцеральный болевой синдром — является следствием растяжения мышечного слоя стенки полого внутреннего органа;
- Соматический болевой синдром — комбинация патологии внутренних органов и собственно брюшины, а также повышенный тонус мышц живота;
- Отраженный болевой синдром — ущемление либо повреждение внутренних органов, либо иррадиация боли в мышцы живота;
- Психогенный болевой синдром — не имеет под собой органической или трофической подоплеки, часто единственным его проявлением является боль в мышцах.
Причины миалгии
Определить причину боли в животе порой бывает непросто, поэтому боль в мышцах живота трудно отличить от абдоминального болевого синдрома другого характера.
Причины, которые могут вызвать появление болезненных ощущений в области живота, принято разделять на три группы, которые включают в себя различные нозологические единицы:
Кроме того, причиной абдоминального болевого синдрома могут стать нейрогенные факторы (депрессия) и физиологическое перенапряжение мышц (когда мышцы болят из-за травмы, чрезмерных спортивных нагрузок).
Так как наиболее вероятным механизмом развития миалгии является спастическое напряжение, то следует рассматривать подобную боль как защитную реакцию.
Подобный рефлекторно возникающий тонус мышц передней брюшной стенки всегда является проекцией места иннервации воспаленной или травмированной области.
Степень выраженности напряжения мышцы находится в прямой зависимости от скорости прогрессирования воспаления и от состояния нервной системы человека.
Наиболее частые причины, которые могут провоцировать развитие защитного гипертонуса мышц передней брюшной стенки:
- ущемленная грыжа живота;
- растяжение мышц передней брюшной стенки (мышцы брюшного пресса, наружная и внутренняя косая мышцы живота). Как правило, боль возникает в результате микротравм в структуре мышцы. Причинами их возникновения могут стать чрезмерное физическое усилие, перетренированность, поднятие тяжестей;
- травматическое повреждение мышцы. По своему виду травмы подразделяются на тупые и проникающие. Тупая травма может стать причиной образования внутрибрюшной гематомы, проникающая травма — внутрибрюшного кровотечения с последующим развитием перитонита;
- разрыв или отрыв связок или мышечной ткани. Нарушение структуры мышечной ткани может быть как частичным, так и полным. Спонтанный разрыв мышцы живота может быть спровоцирован чрезмерным физическим усилием при атрофированных, атоничных мышцах.
Иногда причины болевого синдрома являются следствием заболеваний позвоночника, таких как:
- травматическое повреждение позвоночного столба;
- туберкулез позвонков;
- спондилолистез;
- остеохондроз пояснично-крестцовой области;
Причинами этого синдрома могут быть патология позвоночника или чрезмерное физическое усилие накануне.
Признаки боли в мышцах брюшной стенки
Систематизировать абдоминальный болевой синдром можно по следующим группам:
- Спазм гладкомышечной стенки полых органов брюшной полости и защитное напряжение мышц живота с болевым синдромом. Спазм возникает без каких-либо причин, носит приступообразный характер, может исчезать при применении спазмолитиков или согревании. Спазмы могут отдавать в поясничную область или в мышцы нижних конечностей. Подобные приступы обычно сочетаются с вегетативными реакциями (аритмией, тошнотой, рвотой, головной болью). Пациент стремиться занять позу, в которой живот болит меньше.
- Об отраженной абдоминальной боли говорят в случае иррадиации ее из какой-либо другой области. Чаще всего она тянущего или ноющего характера, без какой-то четкой локализации в области живота.
- Боль, связанная с трофическими нарушениями брюшной полости, имеет приступообразный характер, может быть сильно выраженной.
- Абдоминальный болевой синдром, связанный с раздражением париетального листка брюшины, развивается спонтанно, обычно имеет четкую локализацию.
Усиление болевого синдрома происходит при активных движениях, при кашле или чихании. Сопровождается перитонеальная боль защитным напряжением мышц передней брюшной стенки.
По скорости развития болевой синдром можно подразделить на острый и хронический. Для острого болевого синдрома характерно спонтанное развитие и короткая продолжительность.
Хронический болевой синдром является следствием растяжения мышцы, развивается он с течением времени и продолжается до полной репарации мышечной ткани.
Боль в мышцах живота, спровоцированная чрезмерным физическим усилием и перерастяжением связок, носит тянущий, ноющий характер и усиливается при активных движениях.
Обычно подобные симптомы исчезают в покое, полностью проходят в течение 2-3 суток и не свидетельствуют о какой-либо патологии.
Диагностика болевого синдрома
Абдоминальная боль представляет собой нелегкую задачу для дифференциальной диагностики, т.к. ее проявления зачастую неспецифичны.
Особое внимание нужно уделить при постановке диагноза лицам детского и пожилого возраста, беременным женщинам, а также пациентам, страдающим такой патологией как:
- Заболевания мочевыделительной и гепатобилиарной системы;
- Сахарный диабет 1 и 2 типа;
- Заболевания органов эндокринной системы;
- Патология органов малого таза;
- Сосудистые нарушения в анамнезе;
- Травмы позвоночного столба.
Этапность при диагностике абдоминальной миалгии следующая:
- Исключается чрезмерное физическое напряжение накануне — спортивные упражнения, поднятие тяжестей и т.д.;
- Исключается травматический характер повреждения мышц передней брюшной стенки (удары, падения с высоты, участие в ДТП);
- Лица женского пола, находящиеся в детородном возрасте, подлежат определению в крови уровне хорионического гонадотропина человека с целью установления наличия либо отсутствия беременности;
- Производится забор мочи для проведения общего анализа с целью исключения патологии мочевыделительной системы;
- Производится забор капиллярной крови для определения уровня лейкоцитов с целью исключения наличия воспалительного процесса;
- Производится забор венозной крови для проведения биохимического анализа крови с определением уровня печеночных ферментов, маркеров холестаза и некроза гепатоцитов;
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- Рентгенография позвоночного столба в прямой и боковой проекциях;
- ЭКГ для исключения повреждения сердечной мышцы;
- Фиброгастродуоденоскопия с целью определения патологии органов ЖКТ.
Первоначальным методом, который применяется в клинической практике, является наружное физикальное обследование, заключающееся в:
- Визуальном осмотре пациента;
- Пальпации и перкуссии брюшной стенки;
- Измерении частоты пульса;
- Пальпации триггерных точек с целью исключения миофасциального болевого синдрома.
Симптомами, свидетельствующими в пользу проведения неотложного медицинского вмешательства, являются:
Принципы лечения абдоминального болевого синдрома
Лечение болевого синдрома в первую очередь должно быть направлено на причину, его вызвавшую, т.е. на лечение основного заболевания.
Читайте также: Соскоб на энтеробиоз как сдавать в домашних условиях
Если появление болевого синдрома спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, то лечение его не составит трудности. Для начала необходимо придать покой мышцам брюшной стенки.
С этой целью можно применять иммобилизирующую повязку или бандаж, однако, нельзя применять согревающие средства. Если соблюдать данные рекомендации, то боль пройдет через 2-3 суток без следа.
При лечении острой или хронической боли подходы различаются. Если боль носит острый характер, то, прежде всего, необходимо установить верный диагноз и адекватно обезболить пациента.
При наличии хронического болевого синдрома причина его, как правило, уже установлена, но устранить проявления по какой-либо причине не удается.
Следовательно, в данном случае необходимо воздействовать на патологические звенья заболевания с целью купирования боли.
Так как абдоминальная миалгия обычно является следствием спазма мышцы, то и для лечения нужно применять спазмолитики.
По механизму действия данная группа препаратов подразделяется на миотропные препараты, которые влияют на гладкомышечные клетки, и на нейротропные препараты, которые прерывают передачу болевого импульса по отросткам нервных клеток от ткани мышцы.
Экстренные состояния требуют неотложного медицинского вмешательства. В ожидании помощи пациенты часто пытаются облегчить свое состояние недопустимыми в такой ситуации способами.
Запомните, при острой боли в животе нельзя:
Профилактика развития мышечных болей в области живота
Для людей, увлекающихся различными видами спорта и поддерживающих свое тело в хорошей физической форме, существует несколько полезных рекомендаций, позволяющих продолжать занятия спортом без нанесения вреда своему здоровью:
- Соотносите свое физическое развитие с поставленными задачами, когда начинаете тренироваться;
- Перед тренировкой обязательно нужно производить разминку, это способствует лучшей подготовленности мышц и связок к предстоящим нагрузкам;
- Подбирайте программу занятия учитывая свои особенности, лучше всего прибегнуть к помощи тренера-профессионала;
- Между периодами интенсивной нагрузки должны быть периоды отдыха;
- Тренируйте не только отдельные мышечные группы, но и мышечный корсет в целом;
- Если Вы во время тренировки чувствуете сильную боль в мышцах, то нужно приостановить выполнение упражнений и отдохнуть. Не верьте утверждениям о том, что если мышцы не болят, то они не растут, это опасное заблуждение.
Полезное видео
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боль в мышцах живота часто называют общим термином – абдоминальный болевой синдром, который в свою очередь может быть ведущим симптомокомплексом, направляющим диагностическую и терапевтическую стратегию. Однако, вопреки общепринятому мнению, абдоминальные боли далеко не всегда относятся гастроэнтерологическим проблемам, они могут провоцироваться как различными органическими, функциональными, так и неорганическими, динамическими факторами.
Если разделить болевые симптомы по механизму возникновения, то получится что непосредственно к миалгии (мышечной боли) отношение имеют лишь некоторые виды:
- Висцеральная абдоминальная боль – патологическое растяжение стенок полых внутренних органов и сосудистые нарушения. К мышечной ткани имеет отношение только боль в гладкой мускулатуре органов.
- Соматическая абдоминальная боль – сочетанная патология внутренних органов и непосредственно брюшины, гипертонус мышц живота.
- Отраженная абдоминальная боль – анатомическое ущемление, повреждение органа, иррадиация боли, частично в мышцы живота.
- Психогенная абдоминальная боль – болевой симптом, не имеющих органической или сосудистой причины, часто проявляющийся как миалгии.
Боль в мышцах живота, связанная с травматическим повреждением мышечных волокон. Этот симптом является самостоятельным признаком дисфункции абдоминальной мышечной системы.
[1], [2], [3]
Причины боли в мышцах живота
Определить, почему и где болит живот порой очень трудно, соответственно причины боли в мышцах живота непросто дифференцировать от абдоминальных болей другого характера. Как правило, факторы, провоцирующие болезненные ощущения в области живота, делятся на три обширные категории, включающие различные нозологические группы:
Также причинами болевого симптома могут быть психогенные факторы (депрессивное состояние) и знакомы всем ситуации — физическое перенапряжение, спортивные нагрузки на мышцы и травмы.
Поскольку боль в мышечной ткани чаще всего развивается из-за спастического напряжения, гипертонуса, целесообразно рассматривать симптом как защитный механизм, в клинической практике его так и называют – защитное напряжение мышц брюшной стенки. Такой рефлекторный тонический ответ мышц передней зоны брюшины всегда соответствует месту иннервации воспаления или травмы. Степень интенсивности напряжения зависит от скорости развития воспалительного процесса и от состояния, типа нервной системы. Чаще всего явный защитный гипертонус, боль в мышцах живота возникает при клинической картине острого живота, спровоцированном такими заболеваниями:
- Острый аппендицит.
- Прободение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Острая кишечная непроходимость.
- Острые сосудистые состояния – нарушение артериального или венозного кровотока, ишемия, инфаркт кишечника.
- Острое воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы.
- Разрыв трубы при внематочной беременности.
- Аневризма аорты брюшной полости.
- Острые воспалительные процессы в органах малого таза у женщин (опухоль, киста).
Если острое состояние исключено, наиболее вероятные причины боли в мышцах живота могут быть такими:
- Ущемление hernia abdominalis – грыжи живота или выпадение внутренних органов через отверстия стенки брюшины (искусственные, травматические или естественные).
- Растяжение мышц брюшной полости. Чаще всего боль провоцируется микротравмами внутренней структуры мышечной ткани. Причины – физическое перенапряжение, нагрузка, спортивные тренировки, перемещение грузов, тяжестей, реже — беременность.
- Травмы абдоминальной области могут быть тупыми или проникающими. Проникающая травма ведет к внутрибрюшному кровотечению и даже к перитониту, тупая травма чаще заканчивается внутрибрюшной гематомой и болью в мышцах живота.
- Разрыв связок, мышц живота. Нарушение целостности мышечной ткани может быть полным, частичным. Спонтанный, частичный разрыв мышц провоцируется интенсивной физической нагрузкой на атрофированные, атоничные мышцы живота.
Кроме того, абдоминалгия (боль в мышцах абдоминальной зоны) может быть спровоцирована вертеброгенными причинами:
- Остеохондроз пояснично-крестцовой зоны.
- Спондилез.
- Туберкулез костной системы.
- Травма позвоночника.
Довольно часто миалгии, касающиеся живота, вызваны миофасциальным болевым синдромом (МФБС). При МФБС болят прямая и косые мышцы, причина боли – вертеброгенная патология или физическое перенапряжение, характерный признак – наличие диагностически значимых триггерных болевых точек.
Следует отметить, что согласно статистике чаще всего defense musculaire – защитный гипертонус и боль в мышцах живота встречается при воспалении аппендикса, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также боль и напряжение мышц выражено при прободении язвы полого органа, в меньшей степени — при воспалительных процессах и кровоизлиянии в брюшину.
[4], [5], [6], [7]