Недержание кала у детей как лечить

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

По статистике, это заболевание наблюдается у 3% детей, и мальчики страдают от него чаще, чем девочки.

Наиболее часто встречается недержание кала у ребёнка 5 лет и больше. Стоит сказать, что непроизвольное его выделение во время прохождения газов также считается энкопрезом.

Неосознанное недержание кала

Недержание кала у ребенка. Причины энкопреза

Основной причиной, по которой дети страдают от энкопреза, является хронический запор. Вследствие этого прямая кишка малыша очень быстро и сильно растягивается, из-за чего больше не может плотно закрываться для удержания кала. Практически всегда недержание кала у ребёнка 7 лет (восьми, девяти и десяти) вызвано не только неправильным питанием, но и психологическими факторами. К ним относиться испуг, различные страхи, агрессивное поведение родителей и т. д.

Чаще всего, кроме неправильного питания, недержание кала у ребёнка связано со стыдом, наступающим вследствие дефекации.

Недержание кала у ребёнка 9 лет и старше – это серьёзное заболевание, которое нужно лечить как можно скорее. Дети такого возраста начинают стесняться своего недуга и стараются избегать любого контакта с окружающими людьми. Для того чтобы избежать серьёзных последствий и травмирования психики ребёнка, необходимо обратиться к специалисту и следовать его указаниям.

Запор как причина недержания кала

Кроме этого, нужно отметить, что запор – одна из основных причин недержания кала. Он может начаться вследствие первой или второй вышеуказанной причины, т. е. стыда или неправильного питания. Если у ребёнка наблюдается длительный запор, то к этой причине могут добавиться также психологические факторы. Малыш может испытывать стресс, а также стыд, которые связаны с дефекацией, вследствие чего будет осознанно подавлять позывы к ней. Необходимо помнить: если родители заметили, что их ребёнок длительное время не может сходить в туалет, следует пересмотреть рацион и обратиться к врачу, который сумеет помочь им бороться с этой проблемой. Если вовремя не справиться с запором, то различные психологические факторы могут развить недержание кала у ребёнка.

Растяжение стенок кишечника – причина энкопреза

Следующая причина, которая развивает недержание кала у ребёнка 3 лет и более, – растяжение стенок кишечника. Когда ребёнок долго не может сходить в туалет и начинает намеренно задерживать кал, в прямой кишке скапливаются объёмные плотные массы. После этого стенки кишечника растягиваются и их чувствительность пропадает. Поэтому через какое-то время после длительных запоров ребёнок перестаёт чувствовать, что ему нужно сходить в туалет, после чего задержка кишечных масс происходит неосознанно.

Трещины в кишечнике и геморрой

Это может привести к серьёзным проблемам, потому что кал постепенно скапливается и становится очень объёмным. Это травмирует кишечник малыша, что вызывает дискомфорт, неприятные ощущения и даже трещины. Также неосознанная задержка кишечных масс может привести к геморрою.

Трещины в кишечнике и геморрой вызывают не только у ребёнка, но и у взрослого человека болевые ощущения и дискомфорт. Однако малыш не может рассуждать так, как его родители, и начинает избегать походов в туалет, что ещё больше усугубляет и без того трудную ситуацию.

Все вышеперечисленные факторы ведут к тому, что мышцы прямой кишки утратят чувствительность и перестанут удерживать каловые массы должным образом. Это и становится прямой причиной возникновения энкопреза.

Усиливает ли стыд недержание кала?

Как предупредить недержание кала у ребёнка

Из вышесказанного нужно сделать вывод, что недержание кала у ребёнка 8 лет, равно как 7, 6, 5 и 4, лучше всего предупредить. Для этого необходимо, чтобы рацион малыша состоял только из здоровой пищи. Кушать нужно регулярно. Однако если родители заметили, что у ребёнка всё-таки начался запор, и он длительное время не может сходить в туалет, необходимо обратиться к специалисту и начать адекватное лечение.

Если же мать и отец не смогли сделать всё возможное, чтобы предотвратить недержание кала, необходимо не медлить и срочно предпринимать какие-либо меры, иначе энкопрез может развиваться всё больше и больше и доставлять ребёнку неприятные ощущения и дискомфорт.

Недержание кала у ребёнка 10 лет и младше – это достаточно серьёзная проблема, которая не только доставляет ему дискомфорт, неприятные ощущения и боль, но и влияет на психологическое состояние. Если у ребёнка, которому исполнилось 7-8 лет, энкопрез, необходимо как можно скорее принимать меры и лечить этот недуг, потому что на фоне данного заболевания он может стать закрытым, стеснительным и необщительным.

Недержание кала у ребёнка. Лечение

Нужно знать, что энкопрез – это достаточно серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Родители, которые узнали, что их малыш страдает недержанием кишечных масс, должны запастись терпением и отнестись к этой проблеме с должной серьёзностью. При этом запрещается принимать самостоятельно решение о приеме того или иного медикамента. Обязательна консультация с врачом!

Санатории для лечения энкопреза

Также родители могут обратиться за помощью в специализированные санатории, в которых ребёнок сможет излечиться от непроизвольного выделения кала. Там малыш отдохнет морально и забудет обо всех ситуациях, связанных с энкопрезом, которые доставляли ему дискомфорт. Если он перестанет стыдиться, забудет о постоянном контроле дефекации, то по прошествии некоторого времени болезнь его покинет.

Клизмы

Одним из способов лечения недержания кала являются очистительные клизмы. Детям, которые страдают энкопрезом, их делают каждый день в одно и то же время. Если родители не будут игнорировать рекомендации врачей, то от непроизвольного выделения кишечных масс в скором времени удастся избавиться.

Для того чтобы закрепить рефлекс на дефекацию, необходимо делать ребёнку тренировочные клизмы. В прямую кишку малыша необходимо вводить 300-400 мм отвара ромашки, после чего ему необходимо будет ходить и пытаться удерживать жидкость.

Если причиной недержания кала стал запор, то родители должны организовать для малыша специальную диету. В рацион ребёнка рекомендуется ввести свеклу с растительным маслом, морковь со сметаной, капусту, яблоки и т. д. Это легкоусваиваемые, а также послабляющие продукты, которые помогут сделать кал мягче и бороться с запором.

Дети, которые страдают от недержания кала, должны принимать препараты, улучшающие метаболические процессы коры головного мозга. Также необходимо включить в комплекс лечения медикаменты, которые нормализуют микрофлору. Эти методоты помогут бороться с недержанием кала.

Специальные упражнения, которые тренируют мышцы области тазового дна, также являются одним из методов по борьбе с неконтролируемыми выделениями кала. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который расскажет, как правильно и насколько часто нужно их выполнять.

Читайте также:  Чем расслабить кишечник взрослому в домашних условиях

Электростимуляция анального сфинктера – также одно из главных мероприятий, которое поможет родителям ребёнка, страдающего энкопрезом, побороть заболевание малыша.

Недержание кала, которое также называется энкопрезом, — норма для детей младше двух-трех лет, но в более старшем возрасте это может свидетельствовать о наличии различных патологий в организме.

Если у ребенка наблюдается это нарушение, следует обратиться к доктору, который проведет диагностику и установит причины. Лечение недержания кала у детей начинается только после того, как будет ясно, что именно его вызвало.

Общие сведения о нарушении

Недуг значительно распространен в педиатрии: 1-5% детей сталкивались с этим нарушением.

Наиболее часто он выявляется у детей от 5 до 8 лет и может являться симптомом нарушений нервной системы или признаком других патологий, включая психические расстройства.

У мальчиков недержание кала встречается в несколько раз чаще, чем у девочек.

У 30-35% детей с недержанием кала также присутствует ночное недержание мочи.

Многие родители, увидев, что у ребенка проблемы с удерживанием кала, длительное время могут не обращаться к врачу, рассчитывая на то, что проблема рано или поздно пройдет самостоятельно.

Детям с этим заболеванием сложнее адаптироваться в школе, они могут стать изгоями, над которыми будут насмехаться годами, даже когда нарушение исчезнет.

Маленькие дети с недержанием также нередко терпят унижения и оскорбления, исходящие от родственников, включая родителей, многие из которых, увидев кал в нижнем белье, начинают возмущаться и стыдить ребенка, что только усугубляет проблему.

Родителям важно усвоить: унижать и стыдить ребенка за недержание кала нельзя. Он действительно не может контролировать процесс дефекации, а психологическое насилие никогда никому не шло на пользу.

Причины появления

Почему у ребенка недержание кала? Если ребенку меньше 3 лет, нарушение можно считать вариантом нормы, но, если оно сохраняется, когда ребенку исполнилось 3-4 года, малыша нужно отвести в больницу.

У детей и подростков недержание кала обычно имеет сходные причины, но у детей старшего возраста (8-10 лет) это нарушение чаще связано с психологическими проблемами, так как недержание, обусловленное соматическими (физическими) отклонениями, выявляется намного раньше.

Основные причины возникновения истинного энкопреза:

  1. Сильное эмоциональное потрясение. Дети остро реагируют на смерть близких людей, любимых домашних животных, на различные тяжелые события: попадание в дорожно-транспортное происшествие, развод родителей, изнасилование, острый эпизод физического либо психологического насилия. У детей старшего возраста потрясением может стать потеря близкого друга или любимого человека.
  2. Смена привычной обстановки: переезд, поступление в школу, смена учебного заведения, временная разлука с родителями (к примеру, поездка в летний лагерь или длительное нахождение у родственников, которых ребенок плохо знает), попадание в интернат.
  3. Неврологические патологии, например эпилепсия, инфекционные и неинфекционные поражения спинного мозга, нарушения функционирования вегетативной нервной системы, детский церебральный паралич.
  4. Травматические поврежденияголовы либо позвоночного столба. Они могут привести к нарушениям в механизмах передачи импульсов, которые позволяют ребенку контролировать процесс дефекации.
  5. Врожденные аномалии строения аноректальной области и других зон толстого кишечника, например болезнь Гиршпрунга, для которой характерны длительные запоры.
  6. Родовые травмы, отклонения при вынашивании. У детей, имеющих в анамнезе гипоксию и врожденные травмы головы и позвоночника, чаще встречается нарушение. Риски увеличиваются, если мать в период беременности перенесла какие-либо инфекционные заболевания, в особенности краснуху, корь, герпес, имеет вредные привычки (табакокурение, пристрастие к алкоголю и наркотикам), принимала препараты, не рекомендованные для беременных женщин.
  7. Постоянная психотравмирующая обстановка. Дети, живущие в неблагополучных семьях, часто страдают от побоев, унижений, оскорблений. Но психотравмирующая обстановка не всегда наблюдается исключительно в подобных семьях: она может сложиться и во внешне благополучной семье, и в учебном заведении, включая интернат.

Часто недержание наблюдается у детей, над которыми регулярно издеваются в школе.

  • Отсутствие навыков, связанных с дефекацией. В основном наблюдается у детей из неблагополучных семей.
  • Также существует ложный энкопрез, который появляется по следующим причинам:

  1. Хронический запор. Очень частая причина появления недержания. Каловые массы, собирающиеся в нижних зонах прямой кишки, давят на анальное отверстие. Оно растягивается и теряет чувствительность. Более жидкий кал в этот момент может просочиться.
  2. Ребенок долго удерживает кал по разным причинам. К примеру, в школе могут быть некачественные туалеты, в которых нет даже перегородок, не говоря о кабинках, поэтому некоторые дети могут стесняться испражняться там. Также, если дефекация вызывает у ребенка боль (анальная трещина, геморрой), он может пытаться удерживать кал. Когда каловых масс соберется достаточно много, аноректальная область может временно потерять чувствительность. Ее стенки растянутся, и кал попадет на нижнее белье.

Ранняя беременность и роды также способны повлиять на появление недержания кала у девочек подросткового возраста.

В большинстве случаев недержание кала наблюдается, когда ребенок бодрствует, а ночью проблема отсутствует.

Ночное недержание кала встречается редко и обычно свидетельствует о наличии неврологических отклонений и ментальных (психических) нарушений. Если у ребенка есть ночная форма, это является неблагоприятным прогностическим признаком.

Виды и формы

В зависимости от причин появления нарушения, различают следующие виды:

    Невротический. Наиболее распространенная разновидность недержания. Его появление связано с различными нарушениями ментального характера, возникшими из-за воздействия психотравмирующих ситуаций, к которым относятся различные виды насилия, хронические стрессы и все, что в той или иной мере могло повлиять негативно на психику ребенка.

Вопреки уверенности некоторых взрослых, невротические отклонения, в особенности тяжелые, не исчезают полностью самостоятельно, разве что могут смягчиться со временем, стать малозаметными, поэтому таким детям нужна поддержка и психологическая помощь.

  • Органический. В эту категорию попадают все энкопрезы, которые были вызваны органическими нарушениями в органах и системах, ответственных за механизм дефекации, в частности толстый кишечник, сфинктер, спинной мозг и головной. У детей подобные нарушения обычно имеют врожденный характер, но могут быть и приобретенными (например, травматические повреждения головы и позвоночного столба, новообразования в прямой кишке).
  • По срокам появления патологии выделяют:

    1. Первичный. Рефлекторный механизм, который позволяет ребенку контролировать процесс дефекации, не сформирован по каким-либо причинам (отсутствие воспитания и внимания со стороны родителей, физические и умственные несовершенства, затрудняющие взаимодействие с ребенком — слепота, глухота, глубокая умственная отсталость).
    2. Вторичный. У ребенка был сформирован рефлекторный механизм, который позволил ему как минимум год контролировать процессы дефекации, но позднее был нарушен из-за органических либо невротических отклонений.

    Также существует классификация, связанная с механизмом развития, согласно которой, энкопрез делится на:

    1. Истинный. Включает все случаи, возникшие из-за нарушений в механизмах передачи нервных импульсов от головного мозга к толстому кишечнику. Этот вид недержания кала встречается намного реже, чем ложный: лишь 10-20% случаев входят в эту категорию.
    2. Ложный. Связан с хроническими запорами или с намеренным удержанием каловых масс.

    Читайте также:  Болит живот температура 37 подташнивает болит голова

    Помимо этого, недержание кала делится на дневное и ночное.

    Чем лечить понос у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Симптомы

    Если недуг связан с запорами, родители могут отметить характерные признаки этого нарушения:

    • ребенок непродуктивно ходит в туалет, может жаловаться, что у него не получается сходить, и на дискомфорт в животе;
    • при длительно текущем запоре возникают слабость, потеря аппетита, тошнота, ребенок может жаловаться на боль в голове и животе, плохо спит.

    В любящих семьях дети редко боятся говорить о своем состоянии, поэтому запор не перерастает в хронический, за исключением случаев, когда он связан с органическими нарушениями.

    Недержание может выражаться по-разному. В большинстве случаев на нижнем белье обнаруживаются следы кала, а не полноценные фрагменты (но и они не редкость).

    Один или несколько бессистемных случаев недержания, имеющих вполне объяснимые причины (к примеру, ребенок увлеченно играл в активные игры и не среагировал вовремя при появлении позывов), не должны вызывать беспокойство.

    Невротическое недержание сопровождается симптомами, характерными для психических нарушений:

    • апатия;
    • бессонница, поверхностный сон;
    • тревожность, наличие страхов, которые мешают ребенку спать и заниматься повседневными делами;
    • плохое настроение;
    • ухудшение общего самочувствия;
    • раздражительность, в отдельных случаях агрессивность;
    • замкнутость, отстраненность;
    • потеря интереса к привычным занятиям и игрушкам;
    • быстрая утомляемость;
    • нарушение концентрации;
    • ухудшение отметок в школе.

    Часть перечисленных симптомов может отсутствовать. Все зависит от того, какое именно нарушение у ребенка и с чем оно связано.

    О патологии можно говорить, если недержание отмечалось у ребенка как минимум раз в месяц в течение полугода.

    Если недержание кала протекает совместно с энурезом (недержанием мочи), это также часто говорит в пользу психологических причин, но в отдельных случаях свидетельствует о наличии органических патологий. Обычно энурез наблюдается ночью, а энкопрез — днем.

    Диагностика

    Основные цели диагностики — выявить заболевания, которые повлияли на возникновение нарушения, чтобы их можно было эффективно устранить либо смягчить их выраженность.

    Доктор проводит беседы с родителями ребенка и с самим малышом, выясняет, какое питание он получает, присутствуют ли другие симптомы, которые позволят поставить диагноз, как протекали роды и беременность.

    Также проводятся дополнительные исследования, в зависимости от симптомов:

    • ректальное обследование;
    • рентгенография толстого кишечника;
    • магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга и позвоночного столба;
    • рентгенография позвоночника;
    • клинический анализ мочи и крови.

    Диагностику недержания осуществляет гастроэнтеролог и педиатр. В случае необходимости ребенок также проходит обследование у психиатра либо у психотерапевта.

    Нужно ли лечить нервные тики у детей? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Лечение

    Как лечить? При лечении недержания применяются следующие методы:

    1. Физические упражнения, укрепляющие мышцы бедер, ягодиц и пресса. Специальные упражнения для укрепления сфинктера назначаются по необходимости исключительно лечащим врачом.
    2. Диета. Чтобы кишечник работал хорошо, в рацион ребенка добавляется большое количество пищи, содержащей клетчатку: овощи, зелень, фрукты. Продукты с высоким содержанием сахара и крахмала из питания рекомендуется исключить (сладости, картофель, макаронные изделия, хлеб, булки). Также ребенку нужно пить много воды.
    3. Лекарственные средства. Назначаются слабительные (Дюфалак, Микролакс) и успокоительные препараты (Валериана, Персен).
    4. Клизмы. Классические очистительные клизмы позволяют устранить скопления каловых масс, которые возникли из-за хронических запоров. Если органические нарушения в работе прямой кишки отсутствуют, очистительные клизмы применяются ограниченное количество времени. Также могут быть назначены тренировочные клизмы: ребенку вводится около 500 мл жидкости, и он удерживает ее, сжимая сфинктер.
    5. Работа с психотерапевтом. Специалист выявит причины и поможет ребенку решить его внутренние проблемы, пережить тяжелые события и взглянуть на ситуации с разных сторон. Также психотерапевт проведет беседы с родителями и даст им рекомендации. Если обстановка вокруг ребенка не изменится, положительной динамики не будет, поэтому родителям следует убрать все психотравмирующие факторы.

    Народные методы лечения, в особенности фитотерапия, способны улучшить состояние ребенка. Полезно заваривать успокоительные травы (мята, мелисса, пустырник, валериана, ромашка), также можно добавлять отвары в воду для купания.

    Рекомендации по выработке рефлекторного механизма, контролирующего процесс дефекации:

    1. После приема пищи ребенка можно посадить на унитаз, чтобы он некоторое время напрягал сфинктер: это стимулирует перистальтику кишечника, а ребенок учится контролировать дефекацию и ощущать позывные.
    2. Соблюдение режима очень важно: если ребенок привыкнет тужиться в определенное время, большая часть проблем с кишечником исчезнет.
    3. Если ребенок не хочет садиться на унитаз, принуждать его не нужно: это неблагоприятно отразится на его психике. Также ребенку следует в спокойной обстановке рассказать о работе кишечника и о том, почему важно соблюдать режим.

    к содержанию ↑

    Профилактика

    Чтобы уменьшить вероятность появления недержания кала у детей, важно:

    • следить, чтобы в доме была доброжелательная и комфортная атмосфера;
    • решать проблемы посредством спокойной, взвешенной беседы (если ребенок маленький, ему можно многое объяснить в форме игры или при помощи изображений);
    • вовремя сформировать у ребенка рефлекторный механизм (при этом важно избегать наказаний, оскорблений);
    • не ругать при обнаружении следов кала на нижнем белье;
    • уменьшить потребление вредной еды и увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

    Запущенный недуг вылечить полностью достаточно сложно, поэтому необходимо при появлении признаков недержания отвести ребенка в больницу. Если лечение начато вовремя, прогноз благоприятный.

    Недержание кала у детей: что делать? Узнайте из видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Недержание кала возникает примерно у 1 ребенка из 100. Энкопрез, если использовать медицинский термин, – это не только физиологическая, но и психологическая проблема, которую необходимо лечить.

    В противном случае симптоматика может сохраниться на всю жизнь. Это затруднит социальную жизнь, работу и создание собственной семьи у взрослого.

    Когда надо бить тревогу

    Младенцы не могут контролировать процесс дефекации в силу того, что у них еще не выработана рефлекторная связь. Нервная система еще не подготовилась управлять анальным сфинктером. Это нормально и естественно.

    Однако уже с 1-1,5 лет малыш вполне в состоянии немного потерпеть, пока не появится возможность сходить на горшок.

    Вплоть до 3-летнего возраста периодическое каломазание не должно вызывать опасений или негативной реакции у взрослых. Ребенок еще учится понимать свой организм и управлять им.

    Однако в 4 года и далее таких проблем быть не должно.

    Однократно возникший казус можно списать на:

    • слишком длительное ожидание;
    • чрезмерную физическую нагрузку;
    • перевозбуждение малыша;
    • сильный стресс.

    Но при повторении недержания кала, надо срочно обращаться к врачу, чтобы выявить причину патологии и своевременно ее вылечить.

    Почему возникает энкопрез

    В норме процесс испражнения развивается поэтапно. Вначале стенки кишечника растягиваются каловыми массами, а нервные окончания посылают сигнал в мозг, что пора посетить уборную.

    Затем человек решает, можно ли испражняться, или надо подождать В зависимости от этого к анальному сфинктеру посылается соответствующий сигнал на сжатие или расслабление.

    Соответственно, есть несколько причин недержания кала у детей, в зависимости от которых назначается соответствующее лечение:

    1. Не сформировался рефлекс. Это так называемый первичный энкопрез. Он возникает, если нормальное развитие функций кишечника нарушилось из-за врожденных патологий или психологических стрессов в моменты обучения контролю над дефекацией. Часто сопровождается энурезом (недержанием мочи).
    2. Нарушился контроль из-за болезни. В этом случае малыш физически не может управлять дефекацией из-за патологии на органическом уровне. Это может быть обширная глистная инвазия, воспалительные процессы в кишечнике или, к примеру, эпилепсия.
    3. Психологические проблемы. Перенесенные стрессы, необходимость постоянно удерживаться от дефекации в детском саду и школе, насмешки и издевательства окружающих могут стать причиной развития патологии.

    Как утверждает доктор Комаровский, энкопрез у детей часто развивается из-за запоров, оставшихся без лечения. В таком случае, дефекация вызывает у ребенка исключительно негативные ассоциации. Ему больно и неприятно, твердые каловые массы, проходя через сфинктер, могут вызывать жжение и даже оставлять трещины. Из-за этого ребенок старается терпеть до последнего.

    Анальное кольцо, не способное выдерживать такую нагрузку, начинает “протекать”. В дальнейшем ребенок просто какается, не успев добежать до туалета.

    Это приводит к эмоциональному шоку из-за стыда и последующих насмешек. Ребенок учится терпеть еще дольше, чтобы реже сталкиваться с негативными переживаниями, усугубляя проблему. Так возникает замкнутое кольцо, которое очень сложно разорвать.

    Как диагностируется энкопрез

    Если ребенок регулярно какает в трусы, это не та проблема, которую можно решить без помощи врача. Педиатр осмотрит ребенка, проверит состояние сфинктера, пропальпирует живот.

    Но точную причину болезни можно определить только с помощью лабораторной и аппаратной диагностики:

    1. Анализов крови, мочи и кала. Это поможет определить наличие воспалительных процессов, обнаружить патогенные микроорганизмы и яйца глистов.
    2. УЗИ. Ультразвук поможет выявить врожденные и приобретенные патологии кишечника.
    3. Фиброколоноскопия. С помощью эндоскопа проводится исследование прямой и толстой кишки. В отличие от УЗИ врач получает видео с демонстрацией тканей для более точной и достоверной информации.
    4. МРТ и рентген. Назначается, если есть подозрение на травмы или недоразвитость спинного мозга.

    Точный список исследований врач назначает в зависимости от сопутствующей симптоматики.

    Также ребенок посещает невролога и психолога, гастроэнтеролога. После постановки диагноза, назначается индивидуальная схема лечения.

    Как остановить энкопрез

    Если ребенок какает в трусы, не получится решить проблему только приемом таблеток. Препараты тоже потребуются, но только как часть узконаправленного лечения причины болезни.

    Для окончательной победы потребуется длительная терапия с участием всех членов семьи.

    Учитывая, что энкопрез у детей часто связан с расстройствами работы кишечника или нервной системы, то узким специалистом назначается комплекс препаратов, который может включать:

    • противогельминтные;
    • противовоспалительные;
    • слабительные;
    • витаминные комплексы и ноотропы для поддержания нервной системы;
    • пробиотики для борьбы с сопутствующим дисбактериозом.

    Курс медикаментозного лечения в зависимости от тяжести протекания энкопреза и причины может длиться от 2 недель до года.

    Пока купируются симптомы и происходит постепенное восстановление функций кишечника и нервной системы, необходимо соблюдать специфическую диету.

    Основная задача родителей, узнавших что такое энкопрез у детей, – это организация питания и своевременной дефекации. Учитывая, что болезнь обычно сопровождается запорами, желательно следовать рекомендациям Стола №3 по Певзнеру и добавить в рацион больше продуктов, облегчающих испражнение.

    Обычно эта диета очень нравится детям, ведь разрешено есть различные “вредные” блюда:

    1. Разрешено есть много сладкого. Сахара послабляют стул. Только лучше выбирать натуральные продукты: варенье, мед, мармелад и обычный сахар.
    2. Кислые и соленые продукты в умеренных количествах усиливают переваривание пищи. Так можно есть соленые рыбу и овощи, консервы, маринованные продукты, квашеную капусту.
    3. Перепад температур усиливает перистальтику кишечника. Поэтому рекомендовано есть заливное и холодец, окрошку и мороженое.
    4. Мясные блюда лучше делать из жилистого мяса, например, птицы.
    5. Необходимо включить в рацион молочные жиры: сметану и сливки, кефир. Также они помогут восстановиться микрофлоре кишечника.
    6. Строго рекомендованы газированные напитки: кумыс, квас, минеральные воды. Они раздражают рецепторы в кишечнике и делают более заметными позывы к дефекации.
    7. Продукты с высоким содержанием клетчатки формируют мягкие каловые массы, делая дефекацию менее болезненной. Это злаки, овощи и фрукты.

    Запрещены жареные, острые и копченые продукты, мучные изделия, рис и картофель. Также придется временно отказаться от какао и, соответственно, шоколада, черного чая.

    Овощи и фрукты лучше подавать сырыми. Блюда можно отваривать, готовить в духовке и на пару.

    Также нужно тщательно следить, чтобы ребенок много пил, делая упор на отварах шиповника и чернослива, компотах и киселях.

    Более точно и подробно режим питания опишет врач с учетом индивидуальной истории болезни.

    Советы психолога – это, наверное, наиболее важная составляющая лечения энкопреза у детей. Даже если организм будет полностью здоров, проблема может не уйти, если не восстановится сознательный контроль над дефекацией.

    Это значит, что родителям необходимо в первую очередь восстановить психологический комфорт для ребенка:

    1. Не смеяться и не ругать его за испачканное нижнее белье.
    2. Украсить туалет, чтобы в нем было приятно и весело находиться.
    3. Регулярно интересоваться, хочет ли ребенок покакать, при необходимости высаживать на горшок/унитаз и развлекать.
    4. Хвалить за попытки контролировать процесс, награждать за успешный поход в туалет и чистое белье.

    Необходимо выяснить причину, спровоцировавшую первые случаи энкопреза и вместе с психологом проработать ее.

    Возможно, потребуется улучшить микроклимат в семье или даже сменить детский сад, школу.

    Зато все усилия окупятся, когда ребенок перестанет опасаться того, что покакает в общественном месте, станет более открытым и готовым к дальнейшему развитию.

    Заключение

    Энкопрез надо лечить усилиями всех членов семьи.

    Только вылечив организм ребенка, изменив образ жизни и восстановив психику можно гарантировать, что проблема уйдет и вряд ли вернется.