Онкомаркер кишечника что сдавать

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Статистика заболеваемости колоректальным раком, поражающим толстую и прямую кишку, свидетельствует о высоком уровне смертности от него. Ежегодно от онкозаболеваний пищеварительного тракта умирает не менее 8 миллионов человек, причем рак кишечника – вторая по частоте причина. Связаны такие показатели с поздней диагностикой болезни, когда опухоль уже неоперабельна, а метастазы распространяются по всему организму.

Выявить онкологическое заболевание в самом начале и повысить шансы на выздоровление можно с помощью специфического анализа на онкомаркеры кишечника. Он позволяет не только подтвердить или исключить наличие злокачественной опухоли, но и определить ее тип, локализацию, контролировать ход лечения и прогнозировать рецидивы в дальнейшем после оперативного удаления.

Поэтому, при первых признаках дисфункции пищеварительной системы, сопровождающихся постоянной слабостью, чередованием запоров и поносов, выделением крови после дефекации, повышением СОЭ в общем анализе крови, похуданием и температурой в пределах 38⁰С, возникает необходимость сдавать анализы на рак кишечника.

Что такое онкомаркеры?

Так в медицине обозначаются особые белковые соединения, вырабатываемые в ответ на развитие злокачественной опухоли или самим раковыми клетками в процессе жизнедеятельности. В норме их концентрация невысока, но при онкологических заболеваниях повышается уже на первой стадии процесса. Если результаты первичного скрининга на онкомаркеры кишечника положительны, то обязательно назначается полное комплексное обследования для подтверждения диагноза.

При этом маркеры раковых опухолей по степени информативности подразделяются на:

  • неспецифичные – позволяющие только выявить наличие новообразования;
  • специфичные – их наличие информирует не только о том, что рак есть, но и о его локализации.

После постановки и подтверждения диагноза анализы делаются регулярно с целью отслеживания развития опухоли.

Необходимо понимать, что онкомаркеры должны исследоваться только в комплексе с другими анализами. Расшифровкой результатов при этом, должен заниматься онколог. Данные тесты помогают в первичной скрининговой диагностике и дальнейшем мониторинге заболевания, однако, только на результатах онкомаркеров диагноз не выставляется.

Онкомаркеры кишечника и их значения

На сегодняшний день известно более двухсот видов опухолевых онкомаркеров, но для лабораторной диагностики колоректального рака значение имеют только пять. По их концентрации и сочетанию можно судить о локализации очага заболевания, следить за динамикой в процессе лечения, делать прогнозы и определять вероятность рецидивов. Зная названия онкомаркеров кишечника и их значения в пределах нормы, можно контролировать эффективность лечения, появление метастатических очагов и риск развития рецидива заболевания.

Сокращенно обозначается как РЭА, у здорового человека не обнаруживается совсем или содержится в незначительной концентрации до 5 нг на мл. Организмом продуцируется только в период внутриутробного развития, после рождения перестает вырабатываться. Именно поэтому его присутствие в плазме крови в больших объемах позволяет предположить наличие опухоли прямой кишки. Однако повышение уровня раково-эмбрионального антигенахарактерно также для злостных курильщиков и лиц, страдающих воспалительными заболеваниями. По этой причине дополнительная лабораторная и инструментальная диагностика обязательна.

Информативность этого онкомаркера на рак кишечника очень высока, поскольку именно он всегда определяется при колоректальной форме, то есть является специфическим. Конкретные числовые показатели позволяют судить о росте и размере опухоли, то есть стадии ракового процесса. После назначения лечения позволяет отслеживать его результативность и корректировать курс, а после выздоровления регулярные исследования помогают прогнозировать рецидив задолго до его клинического проявления.

Относится к неспецифическим онкомаркерам при заболеваниях кишечника, поскольку определяется в крови еще и в случае рака поджелудочной железы, пищевода. Его концентрации увеличиваются также при панкреатите, холестазе, циррозе печени. Когда локализация опухоли уже определена, по результатам анализа на антиген СА 19-9 можно судить о ее операбельности и делать прогнозы:

  • до 1000 ЕД на мл – оперировать можно около 50% пациентов с последующим благоприятным исходом;
  • выше этого показателя – только 5% имеют шанс на успех оперативного лечения;
  • более 10 000 ЕД/мл этой разновидности кишечных онкомаркеров при раке свидетельствуют о наличии отдаленных метастазов и бесперспективности операции.

В норме содержание антигена не должно превышать 40 ЕД на миллилитр.

Еще одно углеводное соединение, характеризующееся более высоким уровнем специфичности. Выделяется раковыми клетками опухолей той же локализации, что и СА 19-9, но позволяет с большей достоверностью обнаружить колоректальный рак на ранней стадии. Имеет большое значение для прогнозирования рецидивов заболевания после лечения, поскольку концентрация антигена начинает повышаться за несколько месяцев до клинических признаков.

При отрицательных результатах на онкомаркеры при раке прямой и толстой кишки показатели не превышают 30 МЕ/мл.

Данное вещество тоже относится к гликопротеинам, наличие которых в организме является нормой только для периода внутриутробного развития. Если в результате анализа его количество превышает значение в 6,9 ЕД на мл, то можно судить о наличии злокачественной опухоли:

  • кишечника
  • яичников
  • легких
  • желудка

Поэтому одного онкомаркера кишечника 72-4 недостаточно для достоверного определения колоректальной формы рака (оценивается в комплексе с показателями РЭА). Кроме того, он выявляется при доброкачественных образованиях и обычных кистах яичников, некоторых заболеваниях печени, ревматизме.

Онкомарер рtu м2-рк (фермент опухолевая пируваткиназа типа м2) органоспецифичностью не отличается. Этот анализ не позволяет установить местоположение опухоли. Он отражает характер обменных процессов в клетках злокачественных новообразований, позволяя делать выводы о наличии ракового перерождения, его метастазов, а также прогнозировать постоперационные рецидивы. Для лабораторных исследований требуется образец каловых масс.

Подготовка к диагностике

Для исследования на наличие онкомаркеров-гликопротеинов нужна кровь, сдавать которую следует с утра и строго натощак. То есть последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до взятия пробы. Нежелательно также пить накануне вечером сладкие напитки и принимать один из витаминов В-группы – В7. Последний искажает результат анализа на выявление антигена СА 72-4.

Читайте также:  Облепиховое масло для кишечника

Запрещено принимать спиртные напитки (минимум за 48 часов до исследования). За сутки до диагностики необходимо избегать тяжелых физических нагрузок. Перед сдачей крови (за час), следует воздержаться от курения.

Фермент Tu М2-РК для лабораторных исследований выделяется из фекалий, поэтому к данному анализу на онкомаркеры при раке кишечника тоже нужно подготовиться. Небольшое количество (около столовой ложки по объему) каловых масс помещается в специальный стерильный контейнер и доставляется в лабораторию. Следует учитывать, что для дефекации категорически нельзя использовать слабительные препараты или клизму – материал должен быть получен естественным путем.

Сроки выполнения анализов на разные онкомаркеры на рак прямой кишки отличаются:

  • результаты по антигенам СА 19-9, СА 242 и РЭА будут готовы уже через сутки;
  • для обнаружения гликопротеина СА 72-4 потребуется от 3 до 7 дней;
  • исследования кала длятся неделю.

Выданные в лаборатории заключения дают возможность расшифровать информацию о результатах.

Какой онкомаркер показывает на рак кишечника?

Не случайно для диагностики злокачественных новообразований назначается комплексный анализ нескольких опухолевых маркеров. Даже самый высокоспецифичный антиген не гарантирует стопроцентной достоверности, и требуется дополнительная информация.

  • повышенное содержание гликопротеинов СА 19-9, СА 72–4 и РЭА позволяет предположить рак желудка;
  • наиболее специфичный СА 242 в сочетании с СА 19-9 и РЭА с высокой долей вероятности свидетельствует о раке прямой кишки;
  • фермент Tu М2-РК в комбинации с высокими концентрациями РЭА, СА 19-9 и СА 242 – опухоль толстого кишечника.

Тем не менее, наличие показаний к исследованию уровня онкомаркеров и их положительный результат – это еще не приговор. Делать какие-либо выводы самостоятельно только по этой информации без досконального комплексного обследования нельзя, так как антигены появляются в организме при самых разных заболеваниях.

Онкомаркеры кишечника – количество типов белков, не превышающих установленный порог у человека, не имеющего злокачественные новообразования. Раковая опухоль способствует увеличению концентрации веществ. При проведении лабораторного исследования онкомаркеры позволяют выявить злокачественные клетки.

Назначение процедуры

Онкология на первой стадии развития патологии, не имеющей выраженных симптоматических признаков, диагностируется только при регулярном медицинском обследовании. Выявление рака кишечника и прямой кишки на начальных этапах распространения злокачественных клеток возможно при помощи онкомаркеров.

Первыми симптомами, указывающими на отклонения в функционировании желудочного тракта, являются:

  • резкое снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, повышенная утомляемость.

Показаниями к проведению процедуры по определению онкомаркеров кишечника являются предположительное диагностирование рака прямой и толстой кишки, оценивание результатов назначенного лечения, вероятность развития рецидива патологии в период ремиссии.

Сдача анализов позволяет выявить наличие онкологического заболевания, место локализации злокачественной опухоли, степень поражения органа пищеварительной системы, оценить действие медикаментозных препаратов, контролировать процесс терапевтического курса.

Классификация

Для определения характера патологии существуют виды кишечных онкомаркеров:

Онкомаркеры первой группы показывают место локализации рака кишечника, степень поражения органа. Увеличение концентрации неспецифических белков выявляет наличие или отсутствие злокачественного новообразования.

К онкомаркерам первой группы веществ при раке прямой кишке относят:

  • углеводный антиген;
  • раково-эмбриональный антиген;
  • онкомаркер выбора.

Увеличенная концентрация углеводного антигена определяет начальную стадию развития раковой опухоли прямой, толстой кишки, поджелудочной железы, области яичников, желчного пузыря. При количестве онкомаркера СА 242, превышающего норму, проводят иммунологическое исследование для выявления развития новообразования. Увеличенная концентрация раково-эмбрионального антигена определяет степень поражения органа при раке прямой кишки, параметры образования, динамику увеличения опухоли.

Исследование онкомаркера дает возможность оценить прогрессирование патологии, результативность назначенного лечения, вероятность рецидива заболевания. Для выявления мелкоклеточного рака в легких, толстом кишечнике делается анализ для обнаружения количества специфических белков СА 72-4.

Онкомаркер выбора устанавливает характер, скорость прогрессирования раковой опухоли. Определение обменных процессов, уровня метаболизма злокачественных клеток выявляет распространение новообразований желудка и кишечника. Количество белков Tu М2-PK дает представление о наличии онкологии, степени прогрессировании патологии, распространении метастаз.

Онкомаркерами желудочно-кишечного тракта, не дающими представление о месте образования опухоли, являются:

Увеличенная концентрация онкомаркера альфо-фетопротеина, CYFRA 21−1 диагностирует наличие ракового новообразования прямой кишки, органов дыхательной системы. Показатель углеводного антигена СА 19-9, превышающий норму, указывает на развитие внутреннего патологического процесса без установления локализации злокачественных клеток.

СА 125 – наличие рака сигмовидного отростка, области яичников. Уровень концентрации плоскоклеточного онкомаркера SCC определяет образование опухоли в ректальном канале прямой кишки. Повышение показателей LASA – P свидетельствует о поражении других отделов органов пищеварительной системы.

Особенности процедуры

Для определения уровня концентрации специфических, неспецифических онкомаркеров кишечника нужно сдавать кровь. Забор биологического материала осуществляет утром на голодный желудок для точности результата. Для онкомаркера Tu М2-PK требуется сдача кала, вышедшего из организма естественным путем без применения послабляющих средств, микроклизм. Точность результата гарантируют комплексные анализы вследствие индивидуальной чувствительности к компонентам материала исследования.

Для правильной диагностики рака необходимы комбинированные процедуры:

  • углеводный СА 242 и раково-эмбриональный антиген;
  • РЭА и неспецифический белок СА 19-9;
  • углеводный СА 242, СА 19-9 и раково-эмбриональный антиген.

Первая комбинация анализов определяет онкологическое заболевание желудка, вторая – прямой кишки, комплексное – толстого кишечника. Повышение концентрации онкологических белков, имеющих название специфические, может свидетельствовать о патологических процессах печени, отделов органов пищеварительной системы, не имеющих отношения к злокачественной опухоли (болезнь Крона).

Читайте также:  После лишения девственности болит низ живота

На результат исследования влияют внутренние нераковые заболевания, беременность, несоблюдение правил подготовки организма к сдаче биологического материала для обследования кишечника.

Особенность действия процедуры – связь показателя специфического белка с конкретным онкологическим заболеванием, местом образования раковой опухоли. От определения природы внутреннего патологического процесса зависит диагностирование прогрессирования поражения органа пищеварительной системы, выбор метода эндопротезирования.

При подозрении рака кишечника для онкомаркеров сдают кровь из вены, соблюдая правила подготовки к проведению лабораторного анализа:

  • строгая диета: исключение из рациона фаст-фуда, полуфабрикатов, жирной, жареной, соленой, копченой пищи за 7 дней до назначенной процедуры;
  • запрет употребления табачной, алкогольной продукции на период лечебной терапии;
  • отказ от еды, газированных напитков, сока, крепкого чая, сладкого кофе за 8 часов до забора крови;
  • полноценный сон, отдых.

Перед сдачей крови необходимо подготовиться заранее: на точность результатов анализов, которые называются лабораторные, влияют образ жизни, рацион питания. Итог лабораторных исследований крови известны по истечении 1-2 дней, кала – 7 суток.

Показатели онкомаркеров

Установить наличие патологического процесса в органах пищеварительной системы помогает расшифровка результатов уровня концентрации онкомаркеров.

Нормированным количеством белков в крови является:

  • СА 242- 0-30 МЕ/мл;
  • РЭА – 0-5,5 нг/ мл;
  • СА 72, LASA – P – 3,8-4 МЕ/мл;
  • Tu М2-PK – 1,5 МЕ/мл;
  • АФП – 15 нг/мл;
  • СА 19-9 – 3,4 МЕ/мл;
  • СА 125 – 2,5 МЕ/мл;
  • CYFRA 21−1 – 3,3 МЕ/ мл;
  • SCC – 1,5 нг/ мл.

Превышение нормы показателя углеводного антигена СА 242 означает образование раковых клеток в поджелудочной железе, толстом кишечнике. Стадия развития заболевания определяется благодаря структурному исследованию окомаркера. Ранняя диагностика увеличенного уровня СА 242 гарантирует положительную динамику при лечении рака.

О наличии онкологического заболевания свидетельствует превышение концентрации РЭА. Показатель специфического белка, больше 5,5 единиц – признак патологического изменения структуры толстой кишки.

Самостоятельно определить наличие поражения органа по данным клинического исследования невозможно. Нормированные показатели концентрации специфических и неспецифических белков в профильных медицинских учреждениях и частных лабораториях отличаются. Это связано с особенностями аппаратуры, применяемой при исследовании.

Точное выявление рака возможно при комплексном определении показателей онкомаркеров кишечника. Назначение комбинированного анализа специфических и неспецифических белков повышают вероятность правильной постановки диагноза. Виды проведения лабораторных исследований определяет врач в зависимости от цели забора крови: установление наличие опухоли, место распространения раковых клеток, наблюдение за прогрессированием патологии.

Преимущества диагностики

Определить патологии в области прямой, толстой кишки, поджелудочной железы на начальной стадии возможно только по результатам лабораторных анализов по исследованию количества онкологических белков в крови. Симптомы рака на первом этапе развития заболевания не имеют выраженности. Установление концентрации веществ в организме на ранней стадии позволяет назначить своевременное лечение злокачественной опухоли.

Сдача крови на тесты онкомаркеров в течение терапевтического курса необходима для контроля над распространением раковых клеток. Регулярное проведение процедуры после окончания лечения позволяет своевременно установить возможный рецидив заболевания. Оптимальный срок сдачи биологического материала – не более 90 дней.

Отрицательная сторона применения метода, когда используется кровь, – не специфичность онкологических белков. Повышенная концентрация вещества необязательно свидетельствует об образовании патологических процессов в прямой кишке. Увеличенные показатели наблюдаются при воспалении, структурных изменениях ткани, не связанных с распространением злокачественных новообразований.

Высокий уровень онкомаркеров кишечника может свидетельствовать о заключительной стадии развития рака, когда единственный вариант помощи онкобольным – метод эндопротезирования.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Злокачественные опухоли, в том числе рак ЖКТ, диагностируются у большинства пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Опасность этой болезни таится в сложности диагностики на ранней стадии. Симптомы часто проявляются слишком поздно. Изредка при проведении профилактического осмотра возможно заподозрить патологию, тогда пациента направляют на анализы.

Анализируя онкомаркеры на рак кишечника и прямой кишки по уровню их содержания, доктор может установить заболевание, его характер и стадию.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – определённые типы белков, которые содержатся в крови. Они могут находиться и у здорового человека, только в малом количестве, не превышающем нормальных показателей. Злокачественные образования способствуют выработке соответствующего белка, что приводит к увеличению концентрации онкомаркера. При появлении раковых опухолей толстой кишки анализы позволяют уточнить локализацию патологии и определить стадию болезни.

Разновидности онкомаркеров при раке кишечника

Среди белков, указывающих на проблемы с органами ЖКТ, выделяют 2 группы:

  • Специфические – выявляющие опухолевые образования в определённом месте организма.
  • Неспецифические – обнаруживают онкологию, но не фиксируют локализацию.

К первой группе принадлежат следующие онкомаркеры:

  • Углеводный антиген (СА 242) – показывает раковую патологию толстой и прямой кишки или поджелудочной железы ещё на ранней стадии. Исследование даёт возможность определить, как поведёт себя опухоль на протяжении ближайших пяти месяцев.
  • Раково-эмбриональный антиген – отвечает за выявление онкологии в прямой кишке. Анализ результатов исследования позволяет говорить о характере рака, динамике увеличения размеров опухоли, просчитать период прогрессирования заболевания. При помощи РЭА онкологи оценивают результативность терапии и определяют риск рецидива.
  • СА 72-4 назначается как дополнение к РЭА. Этот онкомаркер обнаруживается в злокачественных клетках лёгких и толстой кишки, если имеет место мелкоклеточный рак. Колоректальную патологию также определяют посредством этого антигена.
  • Tu М2-РК (второе название – онкомаркер выбора) – позволяет выявить все процессы обменного характера, происходящие в раковых клетках. Этот тип исследования назначают при специфических метаболических показателях. Он помогает определить онкологическую опухоль органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и карциному.

Читайте также:  В какую кишку открываются протоки печени

В группу неспецифических маркеров входят следующие показатели:

  • Альфа-фетопротеин (АФП) – проявляется в качестве увеличения содержания α-фетопротеина, что свидетельствует о появлении опухолеобразного новообразования в прямой и сигмовидной кишке.
  • СА 19-9 – маркер, определяющий раковые патологии толстого кишечника, жёлчных протоков и самого пузыря, пищевода, поджелудочной железы.
  • СА 125 – при помощи этого показателя определяют возникший в сигмовидной кишке патологический процесс, приведший к образованию опухоли.
  • CYFRA 21-1 – высокие показатели по этому маркеру говорят о наличии злокачественного уплотнения в прямой кишке.
  • SCC – помогает выявить присутствие раковых патологий анального канала.
  • LASA-P – повышенное содержание антигена подаёт сигнал о предположительном возникновении злокачественного процесса в иных частях кишечника.

Благодаря исследованиям по определению онкологических маркеров удаётся выявить заболевание раньше первых проявлений и симптомов. Однако важно учитывать, что само по себе превышение нормальных границ уровня концентрации антигенов в крови не гарантируют наличия онкологии. Если у пациента тесты показали тревожные результаты, то ему предлагают обследоваться дополнительно для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.

Когда сдаются анализы

Чтобы определить уровень содержания онкомаркеров, в качестве изучаемого биоматериала пациент сдаёт кровь. Процедуру по забору образцов проводят ранним утром. При этом важно, чтобы больной не ел на протяжении восьми часов, предшествующих анализу. Медики рекомендуют для получения чистых ответов воздержаться от употребления кофе, чая и соков, заменяя их водой.

Результаты исследования будут готовы, спустя день или два после забора биологического материала. Анализы на выяснение уровня содержания белкового антигена СА 72-4 проводятся с учётом возможного приёма биотина, поскольку суточная дозировка, превышающая 5 мг, нарушит правдивость результатов. Исследование тогда рекомендуется отложить на 8 часов, пока препарат не будет выведен из организма.

Уровень Tu М2-РК определяют по анализу каловых масс. Спецификой этой процедуры является запрещение добывать биоматериал методом клизмирования или при содействии слабительных препаратов. Кал получают исключительно естественным образом. Результаты выдаются, спустя 7 дней.

Как и где сдать анализы

Онкомаркеры на рак желудка и кишечника выявляют работники частной или государственной лаборатории. Для этого следует предоставить свой биологический материал.

Прежде чем приступить к сдаче крови, пациент должен отведённое время тщательно соблюдать рекомендации, выданные онкологом для обеспечения достоверных результатов. Меры по подготовке к процедуре, следующие:

  • На неделю исключить из рациона жареные, копчёные, жирные и сладкие продукты.
  • Пить только воду, пренебрегая другими напитками.

Утром натощак пациент должен явиться в лабораторию, где медсестра произведёт забор крови из вены. В течение недели производится изучение биоматериала, затем формируются и выдаются результаты. Если у человека в своё время были диагностированы новообразования различной природы, то контроль на онкомаркеры следует проводить на регулярной основе.

Специалисты не делают заключений о наличии или отсутствии онкологических заболеваний по одному отдельно взятому маркеру, поскольку точным такое утверждение может быть не всегда. Для постановки диагноза чаще берут во внимание результаты комбинированных исследований. К примеру:

  • Показатели РЭА и СА 242 выявляют злокачественные патологические образования желудка.
  • Маркер РЭА в совокупности с СА 19-9 отвечает за диагностику раковых опухолей прямой кишки.
  • Комбинирование РЭА, СА 242 и СА 19-9 требуется тогда, когда речь идёт об определении наличия онкологии толстой кишки.

Чтобы обнаружить пируваткиназу – фермент, который вырабатывается злокачественными клетками желудочно-кишечного тракта, проводят исследование онкомаркера Tu М2-РК.

В некоторых случаях повышенная концентрация антигенов может сигнализировать о наличии в организме патологий иного плана. Например, высокий показатель концентрации РЭА часто свидетельствует о нарушениях в венозной системе. Такие признаки характерны также для болезни Крона и цирроза печени.

Результаты каждого биохимического анализа проверяют при помощи проведения дополнительных исследований (ультразвукового, магнитно-резонансного или компьютерной томографии).

Какой онкомаркер показывает рак кишечника

Получив результаты анализов на руки, следует учитывать при изучении показателей, что данные могут интерпретироваться по-разному. Всё зависит от лаборатории, в которой проводилось исследование. Различные клиники используют неодинаковую систему измерений, поэтому важно сравнивать полученные цифр с общепризнанными нормами:

  • CA 72-4 — не превышает 6,3 МЕ/мл.
  • CA 19-9 — в пределах до 40 МЕ/мл.
  • CA 242 — в промежутке 0-30 МЕ/мл.
  • РЭА — нет вообще (0 МЕ/мл).

В отдельных ситуациях показатели онкомаркеров могут быть понижены. Это говорит об отсутствии онкологического заболевания, но о наличии возможных поражениях почек или печени.

Рак кишечника показывает совокупность маркеров СА 242, СА 19-9 и РАЭ.

Заключение врача

Исследуя показатели на наличие раковых поражений кишечника, специалисты сравнивают результаты анализов со стандартными нормами, характерными для здоровых мужчин и женщин. Отклонения высчитывают исходя из концентрации онкомаркера в крови. Если разница в значениях слишком серьёзная, то можно предположить онкологию.

Чтобы выявить раковое заболевание кишечника или другого органа ЖКТ вовремя, необходимо каждый год проходить профилактическое обследование на определение содержания онкомаркеров. Чем раньше рак будет диагностирован, тем выше шансы пациента на выздоровление.