Основными факторами передачи сальмонеллеза являются

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Сальмонеллез – это группа инфекционных заболеваний, которая вызывается одноименной группой микроорганизмов. Клинические проявления варьируют от поражения только кишечника до тяжелого септического состояния. Сальмонеллез является одним из вариантов внутрибольничной инфекции.

Общие сведения о возбудителе

Возбудителем сальмонеллеза является группа грамотрицательных бактерий Salmonella. Микробиологическая классификация этих бактерий сложна, основана на антигенных различиях, поэтому в практическом здравоохранении применяется редко. Всего описано более 2000 вариантов сальмонелл.

Эти бактерии широко распространены в окружающей среде, достаточно устойчивы к действию внешних факторов. Сохраняются на протяжении нескольких месяцев в тушках птицы и кусках мяса, разнообразных молочных продуктах, в яйцах (внутри и снаружи).

Следует отметить, что высокая температура сальмонеллы уничтожает не сразу – требуется кипятить (варить) яйца и мясо не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить микробный агент.

Низкая температура не только не уничтожает сальмонеллу, а наоборот, увеличивает ее выживаемость. Соление, копчение и другие виды кулинарной обработки существенного влияния на сальмонеллу не оказывают, что необходимо учитывать при хранении продуктов.

Широко распространены так называемые госпитальные штаммы Salmonella, которые отличаются высокой устойчивостью к действию дезинфектантов и антимикробных средств. Они длительно сохраняются на поверхности предметов обихода в медицинских учреждениях, медицинском инструментарии, что становится причиной внутрибольничной инфекции.

Как передается инфекция

Преимущественный путь передачи возбудителя сальмонеллеза – это пищевой, а также контактный. Заражение сальмонеллезом может происходить в следующих ситуациях:

  • бытовые контакты с больным человеком (или носителем сальмонеллеза) в семье или на работе;
  • посещение предприятий общественного питания, где работает инфицированный сотрудник (раздатчица, посудомойка, кухонный работник);
  • употребление продуктов питания, не подвергавшихся термической обработке (молоко, творог, кефир, различные овощные и фруктовые салаты), или плохо обработанных (бифштекс с кровью);
  • контакт с инфицированным животным (сельскохозяйственным, домашним).

В передаче сальмонеллезной инфекции значительная роль принадлежит здоровым носителям и животным. Носитель может долго выделять возбудитель в окружающую среду, но при этом не ощущать каких-либо признаков нездоровья. Такое состояние может длиться месяцами, выявляться случайно при проведении лабораторного обследования.

Животные переносят сальмонеллез не так, как люди, внешние признаки заболевания могут отсутствовать. Возможными источниками сальмонеллезной инфекции являются:

  • сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот);
  • домашние любимцы (кошки, хомяки, черепашки, ящерицы);
  • городские птицы (голуби, воробьи);
  • домашние и сельскохозяйственные птицы (особенно куры и утки).

После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, то есть возможно развитие заболевания, вызванное другим видом сальмонеллы.

Отдельного внимания требует так называемый артифициальный или искусственный путь передачи, который реализуется в медицинских учреждениях. Источником инфекции в таком случае является медицинский персонал, а факторами передачи – медицинский инструментарий, белье, мебель и прочее. Передача сальмонеллезной инфекции осуществляется при уходе за больным или проведении медицинских манипуляций.

Симптомы сальмонеллеза

В практическом здравоохранении принята классификация клинических форм сальмонеллезной инфекции, которая выделяет гастроинтестинальную (кишечную) форму и генерализованную (септическую и тифоподобную).

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется поражением различных участков пищеварительного канала, что и отражается в виде характерных клинических признаков.

Гастритическая форма характеризуется:

  • поражением только пищевода и желудка;
  • температура повышается незначительно (до 37-38 °С), общее состояние ухудшается, но не слишком;
  • рвота однократная или повторная;
  • боль локализуется в верхних отделах живота;
  • диарея, как правило, отсутствует.

Читайте также:  При беременности проблемы с жкт

Для гастроэнтеритической формы типично:

  • поражение желудка и тонкой кишки;
  • значительное ухудшение общего состояния (высокая температура, общая слабость);
  • тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • болевые ощущения достаточно сильные, локализуются в околопупочной области;
  • каловые массы жидкие, с неприятным зловонным запахом, зеленоватого цвета;
  • понос повторяется несколько раз в сутки (до 8-10 раз).

Гастроэнтероколическая форма характеризуется:

  • поражением всех отделов пищеварительного канала;
  • значительное ухудшение общего состояния (выраженная общая интоксикация);
  • повторная рвота и мучительная тошнота;
  • разлитая боль в животе;
  • стул частый (более 10 раз в сутки), иногда с примесью крови и слизи.

При сальмонеллезе выделяют 2 главных синдрома – обезвоживания и общей интоксикации. В зависимости от преобладания одного или другого выбирается лечебная тактика.

Генерализованная (септическая) форма сальмонеллеза развивается в результате неправильного лечения (или его отсутствия) гастроэнтероколитического варианта. Формируются вторичные воспалительные очаги в других тканях (не в ЖКТ), от их локализации зависит клиническая симптоматика.

Возможные осложнения

Специфическим осложнением для сальмонеллеза является развитие инфекционно-токсического шока. Развивается при тяжелом течении заболевания, отсутствии адекватного лечения, наличии тяжелой соматической патологии. При отсутствии оказания неотложной помощи осложнение может привести к смертельному исходу.

При сходных обстоятельствах может развиваться острая почечная или сердечная недостаточность. Исход определяется правильным и своевременным оказанием неотложной помощи.

Диагностика

Если заподозрен сальмонеллез, следует обратиться к врачу-инфекционисту. Комплексная диагностика сальмонеллеза включает:

  • общеклинический анализ мочи и крови;
  • биохимические тесты;
  • бактериологический посев;
  • серологические реакции.

Диагностика сальмонеллеза начинается с общеклинического анализа крови и мочи. В крови может не быть никаких существенных изменений (прогностически хороший признак) или лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (признак бактериальной инфекции). В общем анализе мочи изменения наблюдаются только при выраженном обезвоживании или развитии острой почечной недостаточности.

Для оценки степени обезвоживания, а также контроля проводимой инфузионной терапии определяются показатели кислотно-основного и электролитного баланса.

Специфическая диагностика сальмонеллезной инфекции основывается на выделении возбудителя из каловых и рвотных масс (гастроинтестинальная форма), а также из крови (генерализованная форма). Забор материала производится до начала антимикробной терапии. Для посева и выделения чистой микробной культуры используются традиционные питательные среды (Плоскирева, Эндо, Левина).

Если необходимо установить взаимосвязь развития сальмонеллеза с употреблением конкретного продукта или подтвердить факт внутрибольничной инфекции, то бактериологическому исследованию подлежат и факторы передачи. Подтвердить такую взаимосвязь можно только в том случае, если из организма человека и контаминированного продукта будет выделен один и тот же вариант Salmonella.

Если позволяют технические возможности, то методом иммуноферментного анализа определяют специфические антигены сальмонеллы в биологических жидкостях больного человека. Достаточно информативна также реакция непрямой гемагглютинации (РНГА с сальмонеллезным антигеном), проводимая в динамике.

Общие принципы лечения

Лечение может проводиться в домашних условиях, если состояние пациента средней тяжести или удовлетворительное, и при условии обеспечения надлежащего ухода за больным и выполнения всех врачебных рекомендаций. Если состояние больного тяжелое, высока вероятность осложнений, или речь идет о лечении пожилого человека или маленького ребенка, целесообразно проводить лечение в условиях инфекционного стационара.

Читайте также:  Дивертикулез левых отделов толстой кишки

В комплексном лечении сальмонеллеза (гастроинтестинальная форма) используются:

  • кишечные антисептики (фталазол, фуразолидон, нифуроксазид);
  • ферменты для облегчения процессов пищеварения;
  • инфузионная терапия солевыми растворами;
  • жаропонижающие (по необходимости);
  • диетическое питание (стол №4).

Терапия генерализованной (септической) формы основана на применении антибиотиков с широким спектром воздействия.

При раннем обращении к врачу сальмонеллез (гастроинтестинальная форма) вылечить достаточно легко. Прогноз при неосложненном течении благоприятный.

Срок наблюдения за контактными не более 7 дней, целесообразно проводить бактериологическое обследование для выявления носительства.

Профилактика

Специфической профилактики (прививки) от сальмонеллеза не существует, так как велико разнообразие этой микробной группы. Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • ветеринарный контроль за животными;
  • обследование работников пищевых производств, детских и медицинских учреждений.

Сальмонеллез – заболевание вполне управляемое, если внимательно относится к своему здоровью.

Сальмонеллы передаются фекально-оральным механизмом с присущими ему особенностями. Манифестные формы заболевания возникают при определенных условиях (накопление возбудителя в пищевом продукте, повышенная индивидуальная чувствительность организма и др.). Распространение инфекции может происходить и при отсутствии одного из важных условий реализации механизма передачи — накопления возбудителя в пищевом продукте, как это имеет место в очагах внутрибольничных сальмонеллезов.
Основным путем передачи является алиментарный, а доминирующими факторами передачи возбудителя — различные пищевые продукты, прежде всего мясо.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, в последние десятилетия от 45 до 70% регистрируемых заболеваний сальмонеллезами связано с употреблением в пищу мяса животных и птиц. Мясо может оказаться зараженным как прижизненно (эндогенно), так и посмертно (экзогенно). Первостепенное эпидемиологическое значение имеет мясо, зараженное экзогенно, как в силу широкого распространения среди животных и птиц бессимптомного носительства сальмонелл, так и из-за трудности его обнаружения. Экзогенно мясо может заражаться разнообразными путями в процессе послеубойной обработки туш, транспортировки, хранения, кулинарной переработки и реализации.

Эпидемиологическая опасность экзогенно инфицированного мяса обусловлена тем, что сальмонеллы, попавшие на поверхность туши, при низкой температуре длительно сохраняются, а при благоприятных температурных условиях и влажности могут интенсивно размножаться и проникать в глубь мяса.

Большое значение имеют также способы кулинарной обработки мяса. Особую эпидемиологическую опасность представляет мясной фарш и изготовленные из него различные полуфабрикаты. Специально следует обратить внимание на все возрастающую в последние годы эпидемиологическую роль мяса кур-бройлеров.

Существенное значение в распространении возбудителей сальмонеллезов принадлежит яйцам и яичным продуктам (яичный порошок, жидкие и замороженные яичные меланжи и др.) или полуфабрикатам, в которые они входят, предназначенным для изготовления кремов, пирожных, кексов и других кондитерских изделий. Яйца могут заражаться эндогенно (в процессе формирования у больных птиц и носителей) и экзогенно (при проникновении возбудителя внутрь с поверхности скорлупы, загрязненной экскрементами птиц).

Молоко и молочные продукты реже, чем мясные и яичные служат факторами передачи возбудителя. Их эпидемиологическая роль с годами снижается благодаря широкому применению пастеризации. Молоко может быть заражено первично, если оно получено от больных сальмонеллезами животных, и вторично, что случается чаще. Возбудитель может быть занесен в молоко во время дойки с вымени, загрязненного навозом, руками доильщиц, при неправильной эксплуатации доильных аппаратов, через инфицированную посуду и другими путями.

Читайте также:  Соскоб с перианальных складок

Описаны случаи заболеваний, при которых факторами передачи возбудителя оказывались сухое молоко, детские сухие молочные смеси, сыры и др.

Риск передачи возбудителей с рыбой и рыбными продуктами относительно невелик, хотя на отдельных территориях эти продукты могут иметь существенное значение. Чаще рыба и рыбные продукты заражаются в процессе обработки, хранения и приготовления или если она отловлена в водоемах, интенсивно загрязненных сбросами сточных вод.

Описаны вспышки, связанные с употреблением в пищу инфицированной икры, мяса лягушек, устриц, кремовых изделий, мороженого и различных готовых блюд, которые были инфицированы в результате нарушений технологии их приготовления, несоблюдения режима термической обработки, условий хранения и сроков реализации. Факторами передачи сальмонелл могут быть различные растительные продукты (овощи, фрукты, ягоды). Описаны отдельные вспышки, обусловленные употреблением в пищу инфицированных порошка из ячменя, порошка и стружки кокосовых орехов, перца, шоколада, дрожжей и др. Пути проникновения возбудителя в такие продукты нередко весьма сложны и их не всегда удается выявить.

Что касается воды как фактора передачи возбудителей сальмонеллезов, то она принимает преимущественно опосредованное участие в циркуляции возбудителя между источником и другими, более активными факторами его передачи.

Помимо алиментарного, известны также и другие пути заражения, однако их эпидемиологическое значение, по-видимому, ограничено и недостаточно изучено. К ним относятся аэрозольный (пылевой) путь и заражение через конъюнктиву.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя. Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями. Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др.

Известны случаи заражения людей непосредственно от животных и птиц при общении с ними (уход, послеубойная обработка, игры с домашними животными).

Таким образом, механизм передачи возбудителя реализуется посредством различных путей передачи с помощью множества разнообразных факторов.

12.1.2020 Внематочная беременность

В статье рассмотрено когда при раке нужна химиотерапия.

В статье рассмотрено всегда ли при наличии денег надо лечиться в Израиле, Европе и США?.

В статье рассмотрена биоревитализация — самая популярная косметологическая услуга в России.

В статье рассмотрено каковы преимущества лечения в Германии для россиян.

В статье рассмотрены методы восстановления зубов за 1 день.

В статье рассмотрены все тонкости перевода медицинских текстов.