После гинекологической операции проблемы с кишечником

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

От гинекологических больных весьма часто приходится слышать жалобы на различные расстройства кишечника. Хронические запоры у женщин – одно из самых частых явлений. Причиной их весьма нередко являются функциональные расстройства, главным образом толстых кишок. К запорам особенно предрасположены лица астенического телосложения, у которых, кроме энтероптоза, обычно отмечается конституциональная недостаточность мускулатуры брюшных покровов и тазового дна. После частых родов, при разрывах промежности, после продолжительных тяжелых заболеваний, ведущих к атрофии мышц, возникает ослабление мускулатуры, принимающей важное участие в акте дефекации.

В результате этого происходит залеживание кала в ампуле прямой кишки. Если к тому же образуется ректоцеле, то происходит как бы „испражнение в прямую кишку» со скоплением подчас громадных количеств кала непосредственно за заднепроходным жомом. При наступающем всасывании воды могут образовываться огромные каловые „опухоли», постепенно затвердевающие до консистенции камня.

Связанное с такими длительными застоями кала мучительное недомогание, затяжные боли и плохой общий вид нередко заставляют подозревать развитие злокачественной опухоли.

Во многих случаях застой кала вызывает раздражение вышележащих отрезков кишечника с последующей усиленной секрецией. Тогда могут наблюдаться парадоксальные поносы, когда при сильных коликах мимо неподвижных плотных каловых масс выталкиваются зловонные жидкие испражнения.

Ректальное исследование быстро разъясняет истинное положение; после произведенного, подчас даже под наркозом, размельчения и выгребания этих плотных масс с последующим промыванием толстой кишки большими клизмами из воды и масла больные быстро выздоравливают и состояние их улучшается до неузнаваемости.

Запоры у женщин могут быть обусловлены и воздействиями со стороны нервной системы. При изменении возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника отмечается в одних случаях недостаточная перистальтика, дающая картину атонического запора, или в других случаях усиленная судорожная перистальтика с картиной спастического запора. Обе формы нередко сочетаются.

У психастеников, страдающих притупленностью или чрезмерной раздражительностью нервной системы, нередко встречается вялость кишечника. При развившейся с детства привычке произвольно задерживать кал стенки кишок начинают слабо реагировать на раздражение; рефлекторная возбудимость сделавшейся атоничной мускулатуры прямой кишки все больше и больше ослабевает в результате „натренированной бездеятельности», которая приводит к резкому ослаблению функциональной способности кишечника. Аналогичное вредное влияние на его возбудимость оказывает длительное злоупотребление систематически применяемыми очистительными клизмами.

Хроническая вялость кишок на почве гипертонии блуждающего нерва нередко сопровождается значительным повышением кислотности желудочного сока. Вследствие появляющихся желудочных болей больные предпочитают легко усваиваемую пищу, бедную шлаками, которая, давая мало кала, ухудшает их состояние и усиливает запоры.

Наиболее сильным проявлением гипертонического заболевания кишечника является так называемая слизистая колика, которая проявляется в виде внезапных сильных приступов болей, сопровождающихся выделением большого количества слизи через прямую кишку. Такое состояние кишечника отмечается относительно нередко при наличии хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов.

Рефлекторные запоры могут возникать и на почве трещин заднего прохода, так как каждая дефекация резко болезненна и больные стараются ее избежать. Аналогичная картина нередко бывает связана с геморроем.

Что касается клинической картины , то она при запорах может быть очень разнообразной. Некоторые женщины, даже при многодневных запорах, совершенно не страдают; у других же возникает множество разнообразных неприятных явлений – головные боли головокружения, приливы, тахикардия, аритмия, чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, астматические приступы, тяжесть в животе, отрыжка, тошнота, потеря аппетита, падение трудоспособности и др.

С точки зрения правильной оценки этих явлений не следует давать вводить себя в заблуждение указанием больных на бывающий у них ежедневно стул.

При застоях кала в поперечной и нисходящей части ободочной кишки могут наблюдаться боли в пупочной области и в области печени, ошибочно принимаемые за признаки печеночных камней. При копростазе и вздутии восходящей ободочной кишки и вовлечении слепой кишки возникает асимметричное увеличение правой половины живота, которое может симулировать опухоль яичника. Достаточное очищение кишечника большей частью ведет к полному исчезновению этого образования.

У более молодых женщин (или девушек) запоры являются часто признаком общей астении; их развитию способствуют также сидячий образ жизни, нерегулярное питание, сухоедение, привычка удерживаться от дефекации в течение многих часов.

С наступлением беременности весьма нередко отмечается появление запоров . Несомненное значение имеет и характер (состав) пищи; питание, богатое белками и жирами, в большей мере способствует вялой деятельности кишечника, чем пища, богатая растительной клетчаткой и углеводами.

Однако вялость кишечника встречается нередко как вторичное явление у многорожавших женщин при наличии застоя крови в тазу (варикозные расширения тазовых вен, геморрой, опушение половых органов и др.), а также как следствие воспалительных изменений со стороны тазовой брюшины (хронический периметрии хронический слипчивый пельвеоперитонит). Важно иметь в виду, что не существует прямой зависимости между размером спаечного процесса (обилием спаек) и степенью запоров, однако эта связь несомненна. С устранением спаек (массаж, диатермия и др.) запоры нередко исчезают.

Поносы могут также зависеть от заболеваний тазовых органов: таковы поносы при островоспалительных процессах в малом тазу, особенно при септическом пельвеоперитоните, resp. перитоните; они же, хотя и непостоянно, встречаются при хроническом туберкулезном поражении придатков матки, туберкулезе кишечника.

В периоде полового созревания и наступления половой зрелости нередко наблюдаются диспептические явления. Нарушения моторики кишечника, тошнота, рвота, слюнотечение и т. д. часто сопутствуют беременности. В ряде случаев при наличии язвенной болезни отмечается ухудшение состояния больных во время менструации.

При воспалительных заболеваниях матки и придатков клиническими наблюдениями установлено наличие тесной взаимосвязи между степенью остроты воспаления тазовых органов и секреторной деятельностью желудка. При лечении, по мере затихания воспалительного процесса, у больных наблюдается нормализация кислотности желудочного сока.

Не следует забывать, что, наряду с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, нередко встречается одновременное поражение тех или иных отделов кишечника (особенно аппендицит, сигмоидит). Ввиду топографической близости отростка слепой кишки и флексуры к тазовым органам взаимный переход воспалительного процесса относится к числу обычных явлений, причем не всегда удается установить, какой орган был поражен первично.

Читайте также:  У кота кал желтый

Запоры, переходящие в поносы, – частый спутник климактерического периода. Еще Brown – Sekard указывал на то, что подкожное введение тестикулярной жидкости увеличивает физические силы, повышает умственную работоспособность, возбуждает аппетит и регулирует деятельность кишечника.

С прекращением функции половых желез двигательная функция кишечника обычно понижается. В этот период жизни наряду с другими явлениями выпадения весьма часто наблюдаются запоры и метеоризм у лиц, ранее никогда ими не страдавших (Цондек).

Боли при дефекации заставляют думать о наличии трещин в заднем проходе, о геморроидальных узлах (особенно плохо вправляющихся), о воспалительной инфильтрации кишки, наконец, они могут быть рефлекторного характера при воспалении придатков или тазовой клетчатки.

Тошнота встречается главным образом в связи с наступлением беременности (обычно в первые месяцы), однако может наблюдаться и при парезе кишечника, связанном с острым (или под-острым) воспалением тазовых органов.

Те же причины могут обусловить и рвоту. Понятно, что при всех нарушениях функции кишечника надо в первую очередь думать о заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, брюшины и др. Однако, если анатомические данные указывают на совпадение этих расстройств с заболеванием полового аппарата, то следует иметь в виду указанные выше взаимоотношения.

Тенезмы в прямой кишке – обычное явление после рентгенизации органов малого таза или введении радия во влагалище (при лечении рака шейки матки). При зуде в области заднего прохода надо иметь в виду возможность глистной инвазии (особенно остриц).

Выделение слизи из прямой кишки – частый спутник колита; слизисто-гнойные выделения могут служить проявлением инфекционного катара прямой кишки (гоноррейный проктит), хронического парапроктита (свищ) и др.

Кровотечение из прямой кишки обусловливается чаще всего геморроем (запоры у рожавших женщин), но может зависеть и от рака прямой кишки и, наконец (в редких случаях), от распространившегося в толщу стенки прямой кишки эндометриоза в клетчатке заднего свода. Наличие в кале старой темной крови говорит о ее происхождении из вышележащих участков кишечника.

Для распознавания поражения кишечника (прямой кишки и флексуры) пользуются пальцевым исследованием (ощупыванием), осмотром на зеркалах (или ректороманоскопией), рентгенографией, исследованием кишечного содержимого, выделений и др.

Запор после операции – это одно из осложнений, которое часто возникает на фоне хирургического вмешательства. У пациента нарушается активность мышц пищеварительной системы, что и приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику.

Причины возникновения запора

Одной из причин возникновения запора в послеоперационном периоде может быть анестезия, которая использовалась во время хирургического вмешательства. Воздействие общего наркоза на организм приводит к нарушению активности мышечных волокон, в том числе и структур, образующих стенку кишечника. На фоне этого снижается активность перистальтики, и возникает запор. Атония кишечника под действием наркоза обычно является временным явлением. Она может исчезать через несколько суток при благоприятном течении послеоперационного периода.

Более тяжелое воздействие на мышечную стенку оказывают непосредственно оперативные вмешательства на кишечнике. Некоторым пациентам требуются операции по удалению части органа или иссечению сразу нескольких петель. Проведение такого вмешательства приводит к тому, что в области иссечения тканей нарушается структура мышечных волокон, и они уже не могут активно сокращаться.

Нарушение перистальтики сопровождается скоплением пищевых масс на определенном участке. Из-за застаивания фекалий у пациента возникает запор после операции на кишечнике. Такое состояние может сохраняться продолжительное время. Для его лечения необходимо использовать комплекс процедур, которые восстановят перистальтику кишечника.

Закупорка кишечника каловыми массами может происходить на разных уровнях. Точная локализация зависит от того, какая операция была проведена пациенту. Например, запоры после операции по удалению аппендикса возникают из-за ослабления перистальтики подвздошной кишки. Она располагается в непосредственной близости к червеобразному отростку.

Запор после операции на прямой кишке характеризуется особым механизмом возникновения. Хирургическое вмешательство проводится в непосредственной близости к анальному отверстию. В момент дефекации пациент тужится, и швы, наложенные на кишку, немного расходятся. Это вызывает выраженный болевой синдром, который мучительно переносится пациентом. Поэтому запор после операции по удалению геморроя может иметь условно-рефлекторный характер. Пациент ассоциирует дефекацию с сильной болью, и со временем его нервная система начинает ассоциировать эти состояния.

Помимо нейрогенного механизма развития заболевания, у пациентов может нарушаться перистальтическая активность в месте проведения хирургического вмешательства. Из-за повреждения нервных волокон в стенке органа до мышечных клеток не доходят сигналы, вызывающие их сокращения. В месте, где стенка кишечника не сокращается, со временем скапливается большое количество каловых масс. На фоне этого у пациента развивается запор.

Грыжа – это состояние, при котором внутренние органы, в том числе и кишечник, выходят из брюшной полости и образуют покрытый кожей грыжевой мешок.

Наиболее часто заболевание развивается в тех областях, в которых меньше всего прочность передней брюшной стенки – в зоне бедренного кольца или пахового канала. Оперативное лечение грыжи представляет собой вправление органов в полость живота и ушивание мягких тканей над ними. Наложение швов необходимо для того, чтобы предотвратить повторные эпизоды заболевания.

Запор после операции грыжи – это довольно частое явление. Это связано с тем, что в грыжевом мешке органы пребывают в неблагоприятной среде. Кишечные петли сдавливаются окружающими тканями, в их стенке нарушается кровообращение, что приводит к недостаточному питанию тканей. На фоне этого ослабляется мышечная сила волокон, которые входят в состав оболочки органа, и снижается активность перистальтики.

Читайте также:  Что можно кушать после операции на кишечнике онкология

Профилактика запора после операции: что делать для устранения симптома?

Многие пациенты не знают, почему возникает запор после операции, что делать для его предотвращения. После хирургического вмешательства очень важно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечат быструю активацию перистальтики:

  • Ступенчатое питание. На ранних этапах реабилитации (примерно через 10 часов после операции) больному дается жидкая пища – чай, кисель, сок. Такие продукты не наносят вреда травмированному кишечнику. Через несколько суток уже можно переводить пациента на твердую пищу. Первое время используются слизистые каши и овощные бульоны, спустя 7-10 дней пациент переводится на обычную лечебную диету.
  • Правильный питьевой режим. Достаточное поступление воды в кишечник способствует формированию кала мягкой консистенции, который не будет травмировать слизистую органа. Поэтому после оперативного вмешательства на пищеварительной системе пациент должен выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно.
  • Ранняя активизация больного. После оперативного вмешательства рекомендуется сразу же начинать движение. В первые сутки пациент может приподниматься или садиться в кровати, менять свое положение. Раннее начало движения способствует восстановлению тонуса всех мышечных волокон, в том числе и в стенке кишечника. В последующие дни назначается палатный режим – больной может вставать и передвигаться в пределах своей палаты, самостоятельно ходить в туалет.

После выписки рекомендуется проводить лечебную физкультуру, заниматься легкими видами спорта. Хорошим вариантом двигательной активности являются долгие прогулки на свежем воздухе. Важно правильно рассчитывать физическую нагрузку, не допускать перенапряжения.

  • Массаж живота. Для стимуляции перистальтики пациент может самостоятельно массировать переднюю брюшную стенку в области кишечника. Движения массажа должны быть мягкими, медленными, поглаживающими, нельзя сильно давить на живот. Перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это необходимо, так как при некоторых состояниях проведение массажа не рекомендуется. Например, не стоит делать массаж после операции на грыжи, так как неаккуратное надавливание на живот может вызвать рецидив заболевания.
  • По показаниям – слабительные препараты. Для профилактики запоров в послеоперационном периоде могут использоваться слабительные средства с легким действием. Предпочтительно использовать препараты растительного происхождения. Хорошим методом лечения являются микроклизмы, которые готовятся на основе масла. Применение слабительных средств должно быть согласовано с лечащим врачом пациента. Только доктор может обнаружить возможные противопоказания и подобрать подходящие лекарственные средства.

Таким образом, запоры после хирургического вмешательства – это распространенное осложнение, которое связано с нарушением мышечной активности кишечника. Для того чтобы избежать возникновения неприятного симптома, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врачей в послеоперационном периоде.

Большинство женщин боятся гинекологических операций. О тонкостях их проведения и особенностях качественного восстановления для возврата к прежнему образу жизни мы спросили Тищенко Евгению Петровну, сертифицированного врача-остеопата Российской остеопатической ассоциации.

Виды операций и их особенности

Восстановление после оперативного вмешательства зависит от ряда объективных факторов:

  • была ли операция экстренная или плановая;
  • состояние общего здоровья женщины до операции;
  • объем и сложности оперативного вмешательства. Сложность операции определяет ее длительность, а, значит, время, проведенное под наркозом;
  • была ли лапароскопическая или лапаратомическая операция или использовался подход со стороны промежности и влагалища;
  • какой вид наркоза был использован: эндотрахеальный или эпидуральная анестезия.

Есть и субъективные факторы – это реакция женщины на необходимость подвергнуть хирургии самое дорогое, что у нее есть, детородные органы.

Из опыта работы с пациентками знаю, что операция, например, на желудочно-кишечном тракте переносится психологически легче, чем небольшая гинекологическая операция.

При лапароскопии операция проводится небольшими изящными инструментами, введенными в брюшную полость через несколько небольших отверстий на животе. В одно из них вводится камера, которая выводит изображение на большой экран. Руки врачей двигаются снаружи, приводя в действие инструменты внутри живота.

Такой подход позволяет значительно снизить травматизм тканей, кровопотерю во время операции, риск образования спаек.

Дырочки на животе быстро заживают и становятся незаметными через 2–3 месяца. И никто, глядя на вас в бикини, не догадается, что вы перенесли операцию.

Минус лапароскопии заключается в том, что для нее используют только эндотрахеальный или, говоря простым языком, общий наркоз. То есть, в дыхательное горло вставляют специальную трубку, вводят препараты блокирующие собственное дыхание. И всю операцию за пациентку дышат искусственные легкие. Однако современное оборудование позволяет минимизировать осложнения от данного вида наркоза.

Лапаротомия – это операция через разрез на животе, который в современной медицине проводится по линии роста лобковых волос.

Лапаротомический подход используется при операциях, требующих удаления значительной части органов и в экстренных ситуациях, которые предполагают наличие в животе большого количества крови. Например, разрыв трубы при внематочной беременности.

При лапаротомии используют как эндотрахеальный наркоз, так и эпидуральную анестезию. Как метод выбора обезболивания эпидуральная анестезия намного безопасней общего наркоза.

В отверстие между вторым и третьим поясничными позвонками через толстую иглу вводят анестетик. У пациентки полностью исчезает чувствительность тела ниже пупка. Во время операции она может быть в сознании или дремать под воздействием снотворных, но вся жизнедеятельность организма сохранена, легкие дышат сами.

Гинекологические операции, которые проводят «снизу» – это операции при опущении тазовых органов или пластики промежности при расхождении ее мышц.

В последнее 10-летие сюда добавилась гинекологическая косметология – создание интимной красоты по запросу пациентки.

Операции влагалищным или промежностным доступом проводятся чаще под эпидуральной анестезией, что способствует хорошему общему самочувствию после вмешательства.

Легче всего проходит восстановление после удаления небольших доброкачественных опухолей яичников. Самые частые из них – простые серозные цистаденомы, эндометриоидные кисты и тератомы. Операция выполняется лапароскопически, занимает 30–40 минут. Сюда же можно отнести гинекологическую косметологию.

Читайте также:  У собаки кал белого цвета

На следующий день пациентка уже будет дома. При соблюдении рекомендаций хирурга, восстановление в этом случае происходит быстро.

Намного тяжелее восстановиться после удаления матки и ее придатков, в том числе, возможно, яичников. И здесь могут быть различные варианты событий.

У меня есть пациентки, которые говорят: «Я так устала от этих миом, кровотечений, болей в животе». И они легко проходят через удаление матки. Быстро и правильно восстанавливаются после операции и радостно живут дальше.

Есть такие, которые при всей совокупности беспокоящих симптомов и объективных показателях гинекологического нездоровья с большим трудом принимают решение об операции. Практически обреченно. «Да, я знаю, что по-другому нельзя…» И они уже перепробовали все: традиционное и нетрадиционное.

И самое грустное. Пациентка шла на удаление небольшой опухоли яичника или миоматозного узла, а после операции хирург сказал, что «пришлось удалить все».

Восстановлении после сложных гинекологических операций

Первое. «Я больше не смогу иметь детей»

Это касается единичных случаев. Современная гинекологическая хирургия направлена на органосохраняющие операции. И из всех сил бьется за возможность материнства для женщин. И даже при необходимости большой операции у пациенток репродуктивного возраста есть возможность сохранить яйцеклетки, криоэмбрионы, использовать донорские яйцеклетки, суррогатное материнство.

Второе. «А если у меня начнется преждевременный климакс?»

Если яичники во время оперативного вмешательства сохранены, то все физиологические изменения менструального цикла сохраняются, только отсутствуют менструации. Удаление матки не приближает климакс. Он наступает в соответствии с биологией организма.

Я бы рекомендовала пациенткам подробно расспросить хирурга после операции, насколько сохранны остались яичники? При необходимости через 2 – 3 месяца после операции можно проверить гормональный фон.

Если он начинает меняться в худшую сторону или, если яичники во время операции были удалены, имеет смысл обсудить с гинекологом переход на заместительную гормональную терапию. Благо сейчас современная фармакология предоставляет большое количество достаточно эффективных и безопасных гормональных препаратов.

Третье. «А как же секс после?»

Очень часто женщины беспокоятся о половой жизни после большого оперативного вмешательства. Отвечу из своего большого опыта общения с пациентками после больших гинекологических операций. Либидо не снижается. Более того, исчезновение связанных с гинекологическим заболеванием симптомов, например межменструальных кровяных выделений, исчезновение страха беременности делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Ни один мужчина во время секса никогда не почувствует вашу «внутреннюю анатомию». Сомнения партнера в его ощущениях в сексе могут начаться только, если женщина подробно опишет ему операцию, через которую она прошла.

При возникновении сухости во влагалище можно использовать различные лубриканты.

Первое это слабость. Часто пациентки жалуются на сохраняющиеся длительное время слабость и утомляемость. Чтобы быстрей восстановиться после операции необходимо оценить степень анемии. Для этого используют такие показатели, как сывороточное железо и железосвязывающую способность крови, а не гемоглобин как таковой. Так же важно сдать кровь на микроэлементы и витамины и добавить в питание те, которых не хватает.

Сбалансированное питание и достаточное количество сна – залог любого выздоровления.

Дале идут боли. Послеоперационные боли беспокоят обычно не более 2–3 недель и они продиктованы тем, что раны внутри тела должны зажить. Боли скорее носят ноющий характер, не требуют приема обезболивающих препаратов и усиливаются после физической нагрузки.

Пациенткам с большим оперативным объемом и ослабленной брюшной стенкой на это время рекомендуют носить послеоперационный бандаж. Для всех существует ограничение подъема тяжестей более 2–3 кг.

Перенесенные гинекологические операции могут приводить к хроническим тазовым болям. При наличии, например, большой миомы матки весь таз женщины закручивается вокруг нее длительное время. И после удаления органа связкам и мышцам таза нужно найти новый баланс. На это у тела не всегда хватает сил и с помощью болей оно рассказывает о необходимости помощи.

Иногда после операции может нарушаться отток крови из таза и венозный застой рассказывает о себе распирающими ноющими болями.

Так же после операции могут образовываться спайки. И они не связаны с качеством проведенной операции, а больше определяются генетической предрасположенностью к спаечным процессам.

При таких ситуациях хорошую возможность восстановления дает остеопатическое лечение. Остеопаты умеют создавать новый здоровый баланс таза, уменьшать спаечный процесс, убирать венозный застой. И через 3–4 сеанса боли уходят навсегда.

Такую сессию можно выполнять 5–7 минут в день. Результатом будет ощущение легкости в животе и хороший тонус брюшной стенки. Если упражнение приносит боли и дискомфорт в животе, его надо отложить на неделю.

Что касается восстановления мышечного корсета, особенно поперечной мышцы живота после лапаротомии, то я бы рекомендовала начинать занятия строго с врачем ЛФК или инструктором медицинского фитнеса. Восстановлению подлежат в первую очередь глубокие мышцы живота и таза. Самостоятельно или на групповых занятиях такой результат практически не достижим.

Отдельно хотела бы остановиться на восстановлении после операций при опущении тазовых органов. То, что их «приподняли обратно» хирургическим путем, не значит, что они не опустятся вновь. Обязательно нужна физическая реабилитация, и это не просто упражнения Кегеля, физиологичность которых я как гинеколог и остеопат подвергаю большим сомнениям.

После подобных операций не обходима ювелирная работа по укреплению коротких мышц таза, приводящих мышц бедра и всего брюшного пресса. Только тогда эффект проведенной операции сохранится на годы.