Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Подготовка к ректороманоскопии во второй половине дня
Консультация врача-проктолога включает эндоскопическое обследование прямой кишки (аноскопию и по показаниям ректороманоскопию), поэтому перед визитом к доктору необходимо провести подготовку кишки к осмотру. Еще каких-то 10 лет назад этот процесс объективно представлял большую проблему, так как подразумевал безальтернативное использование очистительных клизм, что требовало, помимо наличия самой клизмы, длительного времени и наличия санузла с душем, с достаточным количеством места и отсутствием мельтешащих вокруг любопытных родственников и коллег по работе. В настоящее время все сильно упростилось, благодаря появлению специальных препаратов для самоподготовки. На отечественном рынке самыми известными из них являются:
Подготовку к консультации проктолога проводить не нужно, если у Вас:
- стадия обострения с выраженным болевым синдромом;
- обильное кровотечение из заднего прохода;
В таких случаях и при беременности необходимо связаться с нашими администраторами для согласования дальнейших действий.
Ужинать нежелательно (только сладкий чай, йогурт, кисломолочные продукты, негустой суп). Легкий завтрак, обед без ограничений. Одна микроклизма вводится за 2-6 часов до визита.
Если обследование планируется в первой половине дня:
- Вечером накануне в 20:00 – 21:00 ч первая микроклизма.
- Через час после акта дефекации вторая микроклизма.
- Утром, в день исследования, еще одна микроклизма
Если Вы полностью не уверены, что кишечник опорожнен, утреннюю процедуру рекомендуется повторить. Ужинать нежелательно, утром можно выпить сладкий чай и йогурт. При сахарном диабете необходимо позавтракать.
Если обследование планируется во второй половине дня:
- Одна микроклизма вводится за 2-6 часов до визита.
- Вторая сразу после акта дефекации. В большинстве случаев этого достаточно.
Если Вы полностью не уверены, что кишечник опорожнен, процедуру рекомендуется повторить. Легкий завтрак, обед без ограничений.
Если подготовка представляет для вас сложности, возможно ее проведение в нашем офисе непосредственно перед приемом, информацию по данной услуге можно уточнить у администратора.
На нашем сайте работает ОНЛАЙН-запись на консультацию, заполните все необходимые поля формы и наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения записи в течение рабочего дня.
Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. д.33 к.2 литер А,
помещение 15Н
Уважаемый Пациент! Вам предстоит осмотр проктолога и/или эндоскопическое исследование прямой кишки (ректороманоскопия).
Подготовка не проводится:
— при выраженном болевом синдроме
— при массивном кровотечении из заднего прохода
Беременным необходимо согласовать подготовку с администратором.
Подготовка к исследованию:
Подготовка к обследованию в первой половине дня
Накануне исследования, вечером, 1 микроклизма вводится в прямую кишку. После акта дефекации, через 1 час вводится вторая микроклизма. В большинстве случаев этого достаточно. Если уверенности в полном опорожнении прямой кишки нет, то следует вввести еще одну микроклизму. Утром, в день исследования, подготовку проводить не нужно.
Ужинать нежелательно. Утром можно выпить стакан чая, съесть йогурт. Больные диабетом могут позавтракать.
Подготовка к обследованию во второй половине дня
В день исследования начать введение “Микролакса” желательно за 2-6 часов до визита в клинику. Вводится 1 микроклизма, после акта дефекации вводится вторая микроклизма. В большинстве случаев этого достаточно. Если уверенности в полном опорожнении прямой кишки нет, то следует вввести еще одну микроклизму.
Читайте также: При ветрянке болит живот
Эндоскопические исследования кишечника считаются наиболее информативными и безопасными диагностическими процедурами. В их число входит ректороманоскопия — исследование, которое проводится в целях выявления заболеваний нижнего отдела ЖКТ.
Ректороманоскопия как диагностический метод
Ректороманоскопия представляет собой процедуру, которая проводится в целях обследования слизистой оболочки нижнего отдела пищеварительного тракта — прямой и сигмовидной кишки. Она позволяет осмотреть 25-30 см органа и выявить разные патологии — нарушения целостности покровов, новообразования, воспалительные процессы и т.д.
Проводится с помощью прибора под названием ректороманоскоп, обладает высокой информативностью, а при необходимости дает возможность взять образец тканей для биопсии.
После 40 лет, когда риск развития раковых заболеваний ЖКТ повышается, ректороманоскопию рекомендуется проходить регулярно в профилактических целях.
Исследование обычно проводится в комплексе с другими диагностическими процедурами — рентген, ирригоскопия, колоноскопия, аноскопия. Некоторые из них очень похожи: между ректороманоскопией и колоноскопией разница заключается в особенностях оборудования.
Колоноскоп, в отличие от ректороманоскопа, способен глубже проникать в кишечник и повторять его естественные изгибы.
Показания к процедуре
В число показаний к проведению исследования входят заболевания кишечника, которые проявляются следующими симптомами:
- расстройства дефекации (запоры, диарея или их чередование);
- посторонние примеси в каловых массах — кровь, слизь, гной;
- регулярное вздутие живота, метеоризм;
- необъяснимая потеря веса;
- болевые ощущения в области заднего прохода и таза.
Ректороманоскопия используется для диагностики новообразований, выявленных при пальпации прямой кишки, геморроидальных узлах, подозрении на онкологические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы у мужчин и женщин.
С помощью исследования можно выявить воспаления, выпячивания (дивертикулы), трещины, свищи, доброкачественные и злокачественные новообразования кишечника. Преимущество процедуры заключается в том, что она позволяет диагностировать малейшие изменения и начальные стадии серьезных патологий.
Противопоказания к исследованию
Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет. К относительным противопоказаниям относятся:
- трещины анального отверстия, нарушения целостности слизистых оболочек;
- кровотечение из просвета прямой кишки;
- воспалительные процессы в области заднего прохода (парапроктит, тромбоз геморроидальных узлов);
- дыхательная недостаточность;
Если у больного наблюдается одна из вышеперечисленных патологий, процедуру выполняют после стабилизации его состояния. При необходимости неотложной диагностики решение о проведении ректороманоскопии принимает врач.
Ректороманоскопия у детей и беременных
Беременность не считается противопоказанием к ректороманоскопии, но значительно усложняет ее проведение. Как правило, для обследования беременных используются инструменты небольшого диаметра, которые снижают вероятность травм.
В детском возрасте процедура проводится при наличии соответствующих показаний — подозрения на наличие врожденных дефектов ЖКТ, геморрой, выпадение прямой кишки, анальные кровотечения. В этом случае, помимо физической подготовки, немаловажную роль играет психологический настрой ребенка. Младенцам и детям дошкольного возраста ректороманоскопию обычно проводят под наркозом.
Подготовка к ректороманоскопии
Чтобы исследование было максимально информативным, пациенту необходимо соблюдать определенные правила подготовки к процедуре. Основная цель — очистить кишечник от каловых масс для хорошей визуализации поверхности слизистой оболочки. Продолжительность подготовительного периода — 1-3 дня, основные этапы включают бесшлаковое питание и механическую очистку органа.
За 48-72 часа до обследования необходимо удалить из рациона так называемую шлаковую пищу. Она способствует вздутию кишечника, долго переваривается и вызывает объемный стул, который может помешать проведению процедуры. В перечень продуктов, от которых следует отказаться за 2-3 дня до ректороманоскопии, входят:
- свежие овощи, особенно капусту, лук, чеснок и редис;
- шпинат и щавель;
- бобовые культуры;
- фрукты в любом виде;
- орехи и сухофрукты;
Разрешается употреблять овощные или мясные ненаваристые бульоны, нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару, кисломолочные продукты, несдобную выпечку. Пить можно негазированную минеральную воду, зеленый чай, компоты и соки, желательно без сахара.
Ректороманоскопия безболезненна, но может доставить дискомфорт, поэтому больному потребуется правильная психологическая подготовка.
За день до процедуры, если она проводится в первой половине дня, необходимо съесть завтрак и обед, а от ужина следует отказаться. При проведении исследования после полудня накануне вечером допускается легкий перекус. В день ректороманоскопии можно пить только воду или зеленый чай без сахара.
Для очистки кишечника перед ректороманоскопией можно использовать аптечные препараты или обычную клизму, которую называют кружкой Эсмарха. Каждый из вариантов подготовки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать пациенту.
Препарат | Особенности применения |
Фортранс | Слабительное, которое не всасывается в слизистую оболочку ЖКТ и выводится в неизменном виде. Для очистки кишечника нужно развести пакет препарата в литре воды, пить из расчета литр готового раствора на 15-20 кг веса. Начинать принимать средство необходимо во второй половине дня (после 15 часов), выпивая по стакану раз в час. Раствор можно разделить на две части — первую выпить вечером, а вторую утром в день обследования. Последний прием должен быть не позже, чем за 3-4 часа до процедуры |
Микролакс | Средство представляет собой слабительное, которое вводится ректально (микроклизма). Вечером перед процедурой следует ввести две тубы препарата с перерывом в 15-20 минут, а утром повторить введение |
Если в аптеке нет Фортранса или Микролакса, в качестве очистительного средства можно использовать другие средства — Дюфалак, Флавакол, Флит и т.д.
Особенно важно очистить кишечник при геморрое, так как натуживание может привести к развитию тромбоза и выпадению узлов.
Средства, которые применяются для очистки кишечника перед обследованием кишечника, практически не имеют противопоказаний. В редких случаях они вызывают аллергические реакции, поэтому перед применением рекомендуется провести тест — принять небольшое количество препарата и посмотреть на реакцию организма.
Клизма — простой, эффективный и доступный способ очистить кишечник перед проведением ректороманоскопии. Она не только удаляет из органа остатки пищи, но и смывает каловые массы со слизистой оболочки, облегчая визуализацию ее поверхности.
Недостаток заключается в том, что самостоятельно проводить очистку кишечника подобным способом достаточно сложно и неудобно. В медицинских учреждениях помощь больным с выполнением процедуры — сестринское дело, требующее определенных навыков и опыта. Перед проведением эндоскопического исследования клизму нужно ставить дважды — накануне вечером и с утра на следующий день.
Чтобы правильно провести процедуру с помощью клизмы, нужно соблюдать определенный алгоритм действий.
- За 2 часа до процедуры выпить 150 мл магнезии или 30 мл касторки — препараты размягчат каловые массы и ускорят их прохождение по кишечнику.
- Наполнить емкость кипяченой водой, охлажденной до 25 градусов (примерно 1,5 литра).
- Кружку Эсмарха поместить или подвесить на возвышение, процедуру рекомендуется проводить лежа на левом боку, подогнув ноги под себя.
- Трубку с наконечником опустить вниз и выпустить из нее воздух, после чего смазать наконечник вазелином или детским кремом.
Позывы в туалет появляются практически сразу после клизмы, но для получения максимального эффекта нужно удерживать воду хотя бы 10-15 минут. Промывать кишечник нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.
Проведение ректороманоскопии
Процедура проводится в кабинете, предназначенном для подобных манипуляций. Обезболивания большинству пациентов не требуется — наркоз или легкая седация делается только в редких случаях. Перед проведением ректороманоскопии врач обязательно проводит пальпацию заднего прохода на наличие повреждений, геморроидальных узлов или новообразований.
Если в прямой или сигмовидной кишке остались каловые массы, которые мешают обследованию, пациенту повторно делают клизму.
Длительность процедуры составляет 30 минут, а результат выдается больному сразу после ее окончания.
Ректороманоскоп, с помощью которого выполняют обследование, представляет собой длинную трубку с системой подачи воздуха и оптикой. Пациент принимает колено-локтевую позу или ложится на левый бок с поджатыми ногами. Наконечник ректороманоскопа смазывают вазелином, вводят в задний проход больного, одновременно подкачивая воздух.
По мере продвижения вперед врач оценивает состояние внутренних стенок кишечника, после чего делает соответствующие выводы и дает заключение. Чтобы избежать неприятных ощущений и осложнений, пациент должен лежать абсолютно спокойно, полностью расслабиться и глубоко дышать ртом.
Побочные эффекты
Какие-либо ограничения, касающиеся питания или образа жизни, после проведения процедуры отсутствуют. На протяжении нескольких часов пациент может ощущать легкий дискомфорт в области заднего прохода, связанный со спазмом и растяжением мышц. Кроме того, возможны эпизоды метеоризма из-за попадания воздуха в кишечник. Подобные побочные эффекты проходят самостоятельно через некоторое время.
Возможные осложнения
Ректороманоскопия считается безопасным методом диагностики — при правильной подготовке и проведении процедуры она не несет риска для здоровья пациента. В редких случаях возможны травмы, разрывы и перфорации кишечных стенок. Если после обследования появились боли области ануса или животе, кровотечение из прямой кишки или лихорадка, нужно сразу же обратиться к врачу. Подобные признаки могут свидетельствовать о необходимости неотложного хирургического вмешательства.
Ректороманоскопия без дискомфорта
Ректороманоскопия — эффективный диагностический метод, позволяющий выявить серьезные заболевания ЖКТ на ранних стадиях. Это безболезненная, но неприятная процедура, которая требует от пациента правильной подготовки и соответствующего психологического настроя.
Существуют альтернативные методы обследования кишечника, но они не могут дать полную и точную картину состояния прямой и сигмовидной кишки. Соответственно, при наличии показаний к проведению ректороманоскопии лучше согласиться на процедуру и четко выполнять врачебные рекомендации. Соблюдение правил снизит неприятные ощущения, позволит поставить точный диагноз и избавит от необходимости проходить обследование повторно.