Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Пневмоторакс представляет собой заболевание, которое влечет за собой скопление воздуха в плевральной полости лёгких. Происходит их разгерметизация.
Воздушное проникновение внутрь плевры способствует повышению давления. После чего происходит частичный или полный спад лёгкого.
Состояние человека очень тяжелое и нуждается в неотложной помощи. Пневмоторакс бывает открытым и закрытым. Его возникновение зачастую из-за болезни лёгких или полученных травм (колотые раны, пулевое ранение и так далее).
Причины заболевания
Вероятность развития спонтанного пневмоторакса наблюдается у людей среднего возраста. Причины возникновения могут быть:
- буллёзная болезнь;
- инфекционные заболевания (атипичная пневмония, туберкулёз легких);
- эндометриоз лёгких;
- интерстициальные поражения лёгких;
- злокачественные образования;
- воспаления соединительной ткани (болезнь Бехтерева и болезнь Марфана, ревматоидный артрит, полимиозит).
Травматический пневмоторакс образуется после травм грудной полости. Различают:
- Проникающие ранения груди (ножевые ранения, огнестрельные, а так же осколочные).
- Травмы груди без проникающего эффекта с внешней среды (спровоцированные травматизацией тканей острыми краями сломанных рёбер, разрыв лёгкого).
Клапанный пневмоторакс образуется уже после спонтанного или травматического. Является одним из самых опасных видов.
Ятрогенный пневмоторакс может быть последствием медицинских манипуляций. Такие, как:
- пункция плевры;
- неправильная установка катетера центральной вены;
- взятие образца пораженной ткани легкого (биопсия);
- Эндоскопическая трансбронхиальная биопсия;
- разрыв альвеол при аппаратном вентилировании лёгкого (баротравма).
Искусственный пневмоторакс используют для лечения туберкулёза (в основном при свежих деструктивных формах). Это процедура введения кислорода в полость плевры. Процедура применяется в целях уменьшения образованных каверн.
Пневмоторакс у новорожденных считается аномальным. Возникновение этой болезни связано с генетическими патологиями лёгких и плевры, а так же травмами и воспалительными процессами. Причины могут быть:
- сильный плач;
- разрыв при форсированном искусственном дыхании;
- генетическая патология;
- разрыв абсцесса лёгкого;
- разрыв кисты.
Катамениальный или менструальный пневмоторакс — это редкая форма, которая развивается 2-3 суток после начала менструального кровотечения. Возникает по причинам:
- внутригрудной эндометриоз;
- вырабатывание во время овуляции гормона — простагландин F2. Его появление вызывает сужение бронхиол.
- отсутствие слизистой пробки в шейке матки, что позволяет воздуху проходить через отверстия диафрагмы в область плевры.
Симптомы
Симптомы пневмоторакса появляются из-за накопления воздуха в плевральной полости. Их развитие зависит от стадий уменьшения лёгкого.
По размеру коллапса легкого делят на:
- малый (до 25%);
- средний (50-70%);
- тотальный (100%);
- напряженный (смещено средостение).
Спонтанный пневмоторакс бывает:
- первичный (идиопатический);
- вторичный (симптоматический);
- рецидивный вид.
Болезнь сопровождается приступом кашля. Ощущается колющая боль в части больного лёгкого, со временем переходящая в ноющую. Это сопровождается цианозом лица (синюшный цвет кожи из-за накопления в крови углекислого газа), бледностью. Боль может усиливаться при движении, дыхании и кашле. У больного могут быть панические атаки. Пытаясь уменьшить одышку и боль, больной чаще всего ложится на больной бок или садится с наклоном в больную сторону.
Травматический синдром влияет на общее состояние больного. Наблюдаются снижение артериального давления, сильная одышка, кожа приобретает синюшный цвет, учащается пульс, появляется острая сердечная недостаточность. На выдохе из раны выделяется пенистая кровь.
В период травматического пневмоторакса может собираться воздух в подкожной клетчатке грудины, всей шеи, лица и средостения. Прощупывание в местах вздутия дает ощущение хруста под пальцами.
Клапанный пневмоторакс — это крайне тяжелое состояние больного. Происходит проникновение всей воздушной массы в область плевры, выход которого обратно невозможен. Симптомы и расстройства крайне выражены. Быстро нарастает одышка, иногда потеря сознания, цианоз. Резкая и колющая боль, которая может отдавать в лопатку, плечо и брюшную полость.
При тяжелом состоянии могут набухать вены верхних конечностей и шейных. Увеличивается пораженная сторона из-за расширения промежутков между рёбрами. Повышается частота сердечных сокращений и понижение артериального давления.
Прогрессирует подкожная эмфизема, речь заторможена. При ее росте, в неположенном месте, часто вызывает сердечную и легочную недостаточность.
Детский вид возникает при неправильном расправлении легких. У ребенка до трехлетнего возраста это может перерасти в пневмонию.
Часто симптомы не проявляются клинически. При осложнениях, признаки пневмоторакса у детей — это:
- судороги тела;
- бледность;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- временная остановка дыхания.
Диагноз ставят при осмотре. Чаще всего необходима рентгенография грудной клетки или КТ (компьютерная томография).
Диагностика
Осмотр делают аускультативным методом (прослушивания с помощью стетоскопа). Таким образом, выявляют ослабление или полное отсутствие дыхания в части больного легкого.
Методом простукивания (перкуссия) врач слышит громкий и низкий звук.
Во время профилактического снимка флюорографии специалист может заподозрить плащевидный вид пневмоторакса. Для того чтоб убедиться в этом он назначает рентгенодиагностику.
Еще один метод осмотра — рентгенограмма. При заболевании на снимке видно причины и симптомы его проявления. Наблюдается просвет с отсутствием рисунка легкого, это вызвано тем, что воздух собирается в плевральной полости. Диафрагма может спуститься вниз.
Средостение уходит, в сторону, нормально работающего легкого. Может формироваться ателектаз легкого (частичное или полное сокращению лёгочной ткани, которое ведет к уменьшению количества воздуха в легких и нарушает вентиляцию альвеол).
Снимок задней стороны покажет тонкую линию висцеральной плевры (не больше 1 мм) . Полоску просветления показывает боковая позиция.
Для диагностирования применяют торакоскопию. Благодаря ей обследуют плевральную полость больного человека. Вводится специальный прибор — таракоскоп — через отверстие, которое сделано в стенке грудной клетки. С его помощью обнаруживают газ и повышение давления внутри плевры.
Компьютерная томография значится одной из лучших способов обследования в этой области. Она даёт возможность обнаружить присутствие газа в плевре. Это исследование может выявить вероятное происхождение спонтанного пневмоторакса, что при рентгенологическом исследовании не распознается.
Осложнения
Данное заболевание, при неграмотном лечении, может повлечь за собой некоторые осложнения. Самыми частыми являются:
- при клапанном виде может развиться подкожная и медиастильная эмфизема;
- надрыв лёгочной ткани может спровоцировать кровотечение внутри плевры;
- образование спаек, которые мешают расправлению лёгкого. Из-за них развивается серозно-фибринозный плеврит;
- скопление гноя в плевральной полости (эмпиема плевры);
- ревентиляционный отек лёгкого.
Долгое течение болезни (особенно без своевременного обращения за врачебной помощью) может вызвать замену легочной ткани на соединительную. Легкие сморщиваются и теряют свою эластичность.
Развивается легочно-сердечная недостаточность, которая способна повлечь за собой летальный исход.
Лечение
Лёгкая форма, которая проходит без симптомов органов дыхательной системы иногда не требует быстрой госпитализации и даже лечения. Однако его нужно наблюдать рентгенографическим исследованием.
При не сложных формах его проявления субплевральный пузырь или булла уменьшаются. Изъян в висцеральной плевре покрывается жидкостью, которая состоит из лейкоцитов (фиброзный выпот).
После чего самостоятельно герметизируется и заживает. Рассасывание всего воздуха происходит в течение 3 месяцев .
Рецидивы наблюдаются до 50% людей.
Первую врачебную помощь оказывают введением таких препаратов:
- Анальгетики — анальгин. При мучительных болях вводят наркотические вещества (морфин, омнопон);
- Антибиотики — тетрациклиновой группы (доксициклин, тетрациклин и другие);
- Сыворотку против столбняка.
После хирургических операций назначают препараты разжижающие кровь (гепарин, варфарин и др.).
При нарушении кровообращения вводят кофеин и камфору.
Профилактические методы рецидивирующего вида используют метод химического плевродеза. Вводят раздражающие средства:
- силикат магния;
- глюкозу;
- раствор нитрата серебра.
При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства.
Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться.
Также разработаны специальные окклюзионные повязки (пленки), на клеящейся основе, которые приклеиваются даже к мокрой коже, создавая герметичное перекрытие в месте ранения и не позволяя давлению в грудной клетке сравняться с атмосферным.
Читайте также: У лежачего больного вздулся живот
Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:
- Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
- Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
- Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
- Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.
После ранения или любой другой травмы, которая повлекла за собой пневмоторакс необходимо заниматься восстановлением своей физической формы. Для этого используются упражнения лечебной физкультуры, которые начинают через 3-4 недели после ранения.
Начинать необходимо (как и при любых тренировках) с лёгких щадящих упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Самые распространенные упражнения – дыхательные (надувать шарики, дышать в трубку). Активно рекомендуется врачами дыхательная гимнастика Стрельниковой.
Рекомендуется посещать бассейн и заниматься спортивной ходьбой.
Дополнительные и альтернативные методы лечения домашних условиях
Самостоятельное лечение при этом заболевании невозможно – обращение за помощью к квалифицированному специалисту является единственно верным решением. Но можно совместить медикаментозное лечение с рецептами народной медицины.
Рецепт из Вероники лекарственной. Заварить 1 столовую ложку измельченного растения в двух стаканах воды. Накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Перед применением профильтровать. Пить настой по 1 чайной ложке 4 раза в сутки. После нескольких приемов настоя заметно повышается аппетит больного.
Очень полезен сок из ягод Морошки. Пить его вместо чая, несколько раз в день.
Для восстановления сил применяют отвар из спорыша. Он понижает артериальное давление и повышает свертываемость крови.
Для отвара взять 1 столовую ложку травяного сырья, залить ее 250 г кипяченой воды. После томить на водяной бане 15 минут. Затем снять с огня и накрыть крышкой на 2 часа. Перед применением профильтровать и пить 1 столовую ложку 3 раза в сутки
Профилактика
Рекомендуют соблюдать такие меры предосторожности:
- избегать перепадов барометрического давления (перелеты в самолетах которые не оснащены стабилизаторами атмосферного давления, исключить глубинные погружения и скалолазание);
- отказаться от курения;
- на протяжении 3 месяцев приостановить занятия спортом и не поднимать тяжестей.
Прогноз
Обычно несложные проявления болезни не имеют неблагоприятных последствий для организма человека. Прогноз определяется степенью и размерами поражения органов дыхания. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше вероятности усугубления состояния.
До 40% людей могут испытать рецидив. Обычно повторение происходит в период полугода после первого приступа.
- ВИЧ-инфицированные — не более 25%.
- У людей с врожденным кистозным фиброзом, при развитии одностороннего пневмоторакса 5%. Двусторонний дает 25%.
- У людей с хронической обструктивной болезнью лёгких в среднем 5%.
Видеозаписи по теме
Пневмоторакс — что это такое?
Пневмоторакс — это скопление воздуха/газа в плевральной полости, обусловленное нарушением герметичности легкого или повреждением грудной клетки. Заболевание ведет к спадению ткани легкого, смещению пространства, расположенного между левой и правой плевральными полостями (средостение), в здоровую сторону. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов средостения, опущение купола диафрагмы. Возникают расстройства функций кровообращения и дыхания.
Воздух при пневмотораксе может проходить между листками париетальной и висцеральной плевры через дефект, имеющийся в грудной клетке или на поверхности легкого. Это приводит к повышению внутриплеврального давления (должно быть в норме ниже атмосферного), полному либо частичному коллапсу легкого.
На фото рентгенограммы пневмоторакс выглядит как просветление с осветлением легочного рисунка. Длительное течение патологии приводит к ателектазу — легочная ткань спадает частично или полностью, нарушается вентиляция.
Заболевание встречается не только у взрослых, но и у новорожденных детей. У младенцев его вызывает перерастяжение альвеол или их разрыв.
Виды пневмоторакса
Существует несколько классификаций пневмоторакса, в основе которых — провоцирующий фактор.
1. По происхождению пневмоторакс легких делят на:
- Травматический. Является следствием закрытых/открытых травм грудной клетки, из-за которых произошел разрыв легкого.
- Спонтанный. Развивается внезапно по причине самопроизвольного нарушения целостности легочных тканей. Может быть:
— первичным (идиопатическим) — является следствием буллезной болезни легкого либо врожденной слабости плевры, из-за которой легкое разрывается при кашле, нырянии, выполнении физической работы, смехе, глубоком дыхании;
— вторичным (симптоматическим) — возникает по причине деструкции легочной ткани из-за тяжелых патологических процессов (прорыв каверн при туберкулеза, абсцесс, гангрена и др.);
— рецидивирующим (повтор возникновения спонтанной формы).
- Искусственный. В плевральную полость специально вводят воздух при проведении диагностики либо во время лечения болезни легкого.
2. По объему воздуха, попавшего в плевральную полость, и выраженности спадения легкого пневмоторакс бывает:
- тотальным (полным) — легкое поджимается полностью;
- субтотальным — коллапс легкого не превышает 2/3 всего объема;
- частичным (ограниченным, парциальным) — легкое спадает на 1/3 от своего объема или менее.
3. По распространению пневмоторакс условно делят на:
- двусторонний (наблюдается поджатие сразу двух легких);
- односторонний (полностью/частично спадает только одно легкое — правое или левое).
Для двусторонней формы пневмоторакса характерно критическое нарушение дыхательной функции, что может привести к быстрому летальному исходу.
4. По возникшим осложнениям пневмоторакс бывает:
- неосложненным (протекает как самостоятельное заболевание);
- осложненным (возникает кровотечение, плеврит, подкожная или медиастинальная эмфизема и др.).
5. По возрастному фактору:
6. По наличию сообщения с внешней средой патология бывает:
Особая форма пневмоторакса — гидропневмоторакс. Для него характерно скопление в плевральной полости не только газа/воздуха, но и жидкости.
Причины пневмоторакса
Пневмоторакс провоцируют две группы причин:
- Механические повреждения легких/грудной клетки.
- Заболевания органов грудной клетки, легких.
К первой относятся:
- закрытые травмы грудной клетки, которые сопровождаются повреждением легких отломками ребер;
- осложнения, возникшие в результате диагностических/лечебных мероприятий (ятрогенные);
- открытые травмы грудной клетки;
- искусственный пневмоторакс, проводимый с диагностической (торакоскопия) либо лечебной (туберкулез легких) целью.
К заболеваниям, вызывающим пневмоторакс легкого, относятся:
- разрыв каверн, прорыв казеозных очагов при туберкулезе;
- разрыв воздушных полостей при буллезной болезни, спонтанный разрыв пищевода (пневмоторакс кишечника), прорыв абсцесса легкого в плевральную полость (пиопневмоторакс).
Симптомы пневмоторакса
То, насколько выражены симптомы пневмоторакса, зависит от степени сдавления легкого и причин, спровоцировавших заболевание. Спонтанный пневмоторакс обычно развивается остро:
- неожиданно возникает сильный приступ кашля;
- больной начинает задыхаться;
- на стороне пораженного легкого появляется колющая боль, которая иррадиирует в шею, руку, за грудину;
- при дыхании и совершении любых движений боль усиливается;
- возникает страх смерти;
- лицо бледнеет.
Через некоторое время одышка и интенсивность боли уменьшаются. Не исключено развитие медиастинальной/подкожной эмфиземы: при выдохе воздух проникает в подкожную клетчатку шеи, лица, средостения, грудной клетки. В указанных зонах образуется характерное вздутие. При его пальпации слышен легкий хруст. Аускультативно на стороне пораженного легкого дыхание не выслушивается либо сильно ослаблено.
Примерно через 6 часов после начала спонтанного пневмоторакса плевра воспаляется. Через несколько суток плевральные лепестки начинают уплотняться из-за отека и фибриновых наложений. Это препятствует расправлению тканей легкого, способствует формированию выраженных плевральных сокращений.
Если речь об открытом пневмотораксе, больной принимает вынужденное положение — все время лежит на поврежденном боку, зажимая рану рукой. Воздух с шумом засасывается в плевральную полость, наружу выделяется кровь с пеной (примесь воздуха).
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Читайте также: Как правильно взять мазок на энтеробиоз у ребенка дома
Диагностика пневмоторакса
Диагностика пневмоторакса состоит в проведении первичного осмотра, во время которого выявляются характерные симптомы заболевания.
При спонтанной форме — перкуторно определяют коробчатый звук на стороне патологии, уменьшение размеров абсолютной и относительной сердечной тупости, пальпаторно — отсутствие голосового дрожания.
При клапанной форме — диагностируется смещение сердечной тупости в сторону здорового легкого, резкое ослабление дыхания (вплоть до полного отсутствия дыхательных шумов) в пораженной зоне.
Окончательный диагноз врач ставит после проведения рентгенологического исследования, томографии. Рентгенография в прямой проекции позволяет понять, есть ли пневмоторакс, и каков его характер. Она является основанием для выбора дополнительных методов диагностики.
Главный рентгенологический признак пневмоторакса — участок просветления, на котором отсутствует легочный рисунок. Он расположен по периферии легочного поля и отделен от спадшего легкого четкой границей.
Рентгенография позволяет выявить наличие связи между образовавшейся плевральной полостью и внешней средой. При открытом пневмотораксе на вдохе увеличивается газовый пузырь, легкое спадает, купол диафрагмы смещается книзу, органы средостения — в здоровую сторону.
При закрытой форме заболевания рентгенологическая картина напрямую зависит от количества газа, скопившегося в плевральной полости, и внутриплеврального давления:
Если давление низкое, количество газа минимально, легкое мало коллабировано. При вдохе увеличивается в объеме, а во время выдоха — уменьшается.
Если давление высокое, легкое резко коллабировано, органы средостения смещены в сторону здорового органа, диафрагма — книзу, дыхательные экскурсии почти не заметны.
В ситуации, когда давление в плевральной полости уравнялось с атмосферным, легкое коллабировано только частично, средостение смещено незначительно, дыхательные экскурсии сохраняются.
При развитии клапанного пневмоторакса больное легкое не меняет размеров и конфигурации в процессе дыхания, степень его спадения максимальна, средостение смещено в здоровую сторону и немного перемещается в сторону поражения только на выдохе. При длительном нагнетании воздуха в плевральную полость обнаруживается уплощение и опущение диафрагмы, газ в мягких тканях грудной клетки. При тотальной форме воздух занимает всю плевральную полость, поэтому на снимке тень средостения перемещена в здоровую сторону, а купол диафрагмы — книзу.
Лабораторные исследования при диагностике пневмоторакса не проводятся, так как самостоятельного значения не имеют — состав мочи и крови могут абсолютно не измениться на фоне данного заболевания.
Лечение пневмоторакса
При спонтанном пневмотораксе требуется неотложная медицинская помощь. Оказать ее может человек, не имеющий специального образования. Необходимо:
- успокоить больного;
- обеспечить поступление свежего воздуха в помещение;
- вызвать врача.
Если пневмоторакс открытый, нужно быстро наложить окклюзионную повязку, которая герметично закроет имеющийся в грудной клетке дефект. Для изготовления повязки можно использовать чистый полиэтилен, целлофан, вату и марлю для фиксации.
При клапанной форме пневмоторакса, когда воздух накапливается в полости и не выходит наружу, нужно провести плевральную пункцию и удалить свободный газ.
Квалицированная медицинская помощь при пневмотораксе
Больных с пневмотораксом госпитализируют в хирургический стационар в отделение пульмонологии. Лечение заключается в:
- проведении пункции плевральной полости;
- отсасывании воздуха;
- нормализации внутреннего давления.
В результате лечения в пространстве между висцеральным и париетальным листками плевры, окружающем легкое, создается отрицательное давление.
Если пневмоторакс закрытой формы, в малой операционной осуществляется аспирация газа через пункционную систему. Для этого используется специальная длинная игла с присоединенной к ней трубкой. Иглу вводят со стороны поврежденного легкого по среднеключичной линии в области второго межреберья, по верхнему краю нижерасположенного ребра.
Тотальный пневмоторакс требует установки дренажа и пассивной аспирации воздуха по Бюлау. Также возможно проведение активной аспирации с помощью электровакуумного аппарата. Манипуляции выполняются для того, чтобы исключить быстрое расправление легкого и предотвратить шоковую реакцию больного.
Открытый пневмоторакс лечат по следующей схеме: переводят его в закрытую форму, ушивая имеющийся на грудной клетке дефект, а затем проводят те же процедуры, что и при закрытом виде патологии. Клапанный пневмоторакс сначала превращают в открытый, чтобы снизить давление внутри плевральной полости. Для этого используют толстую иглу. Потом прибегают к хирургическому лечению.
При лечении заболевания важно осуществить грамотный подбор обезболивающих препаратов, чтобы облегчить состояние пациента в период спадения и расправления легкого. Чтобы не случился рецидив, врач может назначить больному плевродез нитратом серебра, тальком, глюкозой и иными склерозирующими препаратами, которые искусственным образом вызывают спаечный процесс в плевральной полости.
Если спонтанный пневмоторакс, обусловленный буллезной эмфиземой, рецидивирует, производится плановое удаление воздушных кист.
Опасность пневмоторакса
При условии своевременно оказанной грамотной медицинской помощи и достаточном объеме реабилитационных мероприятий пневмоторакс в большинстве случаев имеет благоприятные прогнозы. Смерть при данной патологии наступает только при развитии обширной напряженной клапанной формы, к которой присоединяется расстройство центральной гемодинамики и тяжелая гипоксия.
Среди наиболее распространенных опасных для жизни осложнений легочной патологии:
- экссудативный плеврит (в плевральной полости накапливается жидкость);
- эмпиема плевры (присоединяется инфекционное воспаление);
- ригидное легкое (легкое не может расправиться из-за образовавшихся соединительных тяжей);
- острая дыхательная недостаточность;
- анемический синдром (уровень гемоглобина резко понижается);
- гемопневмоторакс (кровь забрасывается в плевральную полость).
Группа риска
К группе риска по заболеванию пневмотораксом относятся пациенты:
- болеющие бронхиальной астмой;
- с приобретенным/врожденным дефектом тканей легкого либо плевральной полости;
- с доброкачественными новообразованиями на тканях плевры;
- перенесшие пневмоторакс в прошлом.
Также к развитию легочного заболевания склонны спортсмены (пауэрлифтеры и бодибилдеры), курящие, люди с избыточной массой тела в возрасте от 20 до 40 лет.
Профилактика пневмоторакса
Специфических методов профилактики пневмоторакса нет. Необходимо:
- своевременно проводить лечение при болезнях легких;
- обследоваться на наличие неспецифических заболеваний легких, туберкулеза;
- отказаться от курения;
- проводить больше времени на свежем воздухе;
- заниматься дыхательной гимнастикой.
Людям, перенесшим заболевание, рекомендуется избегать физических нагрузок. Сразу после операции по устранению патологии нельзя в течение двух недель летать на самолете, заниматься дайвингом, совершать прыжки с парашютом. Важно не допускать травмы грудной клетки.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Пневмоторакс легких – появление в плевральной полости скопления воздуха. Это чревато серьезными последствиями, легкие не могут нормально функционировать, дыхательная функция нарушена. Это состояние в наши дни встречается все чаще. Встречается у пациентов в возрасте 20 — 40 лет.
Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом. Более подробно, что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также первая помощь при пневмотораксе и эффективное лечение — далее в статье.
Пневмоторакс: что это?
Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.
При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).
- В международном классификаторе болезней МКБ 10 пневмоторакс находится: J93.
Классификация заболевания
Пневмоторакс бывает двух принципиально разных видов в зависимости от происхождения и сообщения с внешней средой:
- открытый , когда газ или воздух поступают в полость плевры из внешней среды через дефекты грудной клетки – ранения, при этом есть разгерметизация дыхательной системы. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что легкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нем прекращается, и кислород не поступает в кровь;
- Закрытый – нет контакта с окружающей средой. В дальнейшем увеличения количества воздуха не происходит и теоретически данный вид может разрешиться самопроизвольно (является самой легкой формой).
Читайте также: Запах кала у грудного ребенка на грудном вскармливании
По типу распространения:
- односторонний. О его развитии говорят в том случае, если наблюдается спадение только одного легкого;
- двусторонний. У пострадавшего спадается и правая и левая доля легких. Это состояние чрезвычайно опасное для жизни человека, поэтому ему необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.
- Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения легкого (например, отломками поломанных ребер).
- спонтанный пневмоторакс, возникающий без какого-либо предшествующего заболевания, или болезни, протекавшей скрыто;
- Напряженный пневмоторакс – это состояние, когда идет поступление воздуха в плевральную полость, но нет возможности выхода, происходит заполнение газом полости. Возникает полный коллапс легкого и воздух не попадает в него даже при глубоком вдохе.
- вторичный — возникающий как осложнение легочной или внелегочной патологии,
- искусственный или ятрогенный — создают врачи при необходимости определенных манипуляций. Сюда можно отнести: биопсия плевры, введение катетера в центральные вены.
По объему воздуха, который вошел в полость между листками плевры, распознают следующие виды пневмоторакса:
- парциальный (частичный или ограниченный) – коллапс легкого неполный;
- тотальный (полный) – произошло полное спадение легкого.
По наличию осложнений:
- Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
- Неосложненный.
Причины
Этиологические факторы, которые могут приводить к развитию пневмоторакса, разделяются на три группы:
- Заболевания дыхательной системы.
- Травмы.
- Лечебные манипуляции.
Причинами спонтанного пневмоторакса легкого могут быть (расположены по убыванию частоты):
- Буллезная болезнь легких.
- Патология дыхательных путей (хроническая обструктивная болезнь легких, муковисцидоз, астматический статус).
- Инфекционные заболевания (пневмоцистная пневмония, туберкулез легких).
- Интерстициальные болезни легких (саркоидоз, идиопатический пневмосклероз, гранулематоз Вегенера, лимфангиолейомиоматоз, туберозный склероз).
- Заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, полимиозит, дерматомиозит, склеродермия, синдром Марфана).
- Злокачественные новообразования (саркома, рак легкого).
- Грудной эндометриоз.
Травматический | Причиной являются травмы:
|
||||||
Спонтанный | Основная причина спонтанного пневмоторакса — разрыв легочных пузырей при буллезной болезни. Механизм возникновения эмфизематозных расширений легочной ткани (булл) до сих пор не изучен. | ||||||
Ятрогенный | Является осложнением некоторых медицинских манипуляций: установки подключичного катетера, пункции плевры, блокаде межреберного нерва, сердечно-легочной реанимации (баротравма). | ||||||
Клапанный | Клапанный тип болезни, как один из самых опасных, проявляет такие признаки:
Человек неосознанно начинает ощущать страх, возникают симптомы гипертонии. Симптомы пневмоторакса легкихОсновные проявления пневмоторакса обусловлены внезапным появлением и постепенным накоплением воздуха в плевральной полости и сдавлением им легкого, а также смещением органов средостения. Общие симптомы у взрослых:
Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.
Отсутствие своевременной помощи чаще всего приводит к развитию осложнений, угрожающих жизни больного. ОсложненияОсложнения пневмоторакса происходят часто, по статистике — половина всех случаев. К ним относятся: При клапанном пневмотораксе не исключено формирование подкожной эмфиземы — скопления небольшого количества воздуха под кожей в подкожно-жировой клетчатке.
ДиагностикаУже при осмотре пациента выявляются характерные признаки пневмоторакса:
Окончательный диагноз ставится по результатам рентгенограммы или томографии, на основании которых пневмоторакс дифференцируют со следующими заболеваниями:
Первая помощьПневмоторакс в клапанной или открытой форме принадлежит к числу неотложных состояний, при наступлении которых нужно незамедлительно вызывать скорую. Затем обязательно следует произвести следующие действия:
Первая неотложная помощь при любом типе пневмоторакса заключается не только в применении медикаментозной терапии, но и соблюдении определенного режима. Пациенты с пневмотораксом госпитализируются в хирургический стационар (по возможности в специализированные отделения пульмонологии). Врачебная помощь состоит в проведении пункции плевральной полости, эвакуации воздуха и восстановлении в полости плевры отрицательного давления. Лечение пневмотораксаЛечение пневмоторакса начинают проводить еще в скорой помощи. Врачи проводят:
В зависимости от вида заболевания, лечение будет следующим:
В 20 % случаев у пациентов наблюдается рецидив патологии, особенно если она вызвана первичным заболеванием. Опасным считается такое состояние человека, когда плевральная полость заполнена воздухом с двух сторон. Обычно это влечет за собой острое нарушение дыхания и летальный исход.
ПрогнозЛюбой пневмоторакс легких требует немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар для хирургического лечения. Чем раньше пациент, у которого диагностированы симптомы заболевания, будет отправлен в больницу, тем больше шанс на успешное лечение. |