Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Аноскопия – инструментальный метод исследования слизистой оболочки анального отверстия и прямой кишки. Процедура осуществляется с помощью прибора аноскопа. Аноскоп представляет собой полую трубку длиной не более 10 сантиметров и диаметром 1-2 см с закругленным наконечником и ручкой. В ручке находится приспособление для подсветки. Аноскоп может использоваться не только для диагностики, но и проведения операций. Инструменты в этом случае вводятся через ручку. Аноскоп может быть одноразовым (пластиковым) или многоразовым (металлическим).
Аноскопия назначается при наличии патологических процессов в области прямой кишки или при подозрении на них. Это информативная безопасная процедура, позволяющая выявить многие заболевания на ранних стадиях.
Показания к процедуре
Планово исследование всегда проводится во время первичного визита пациента к проктологу. Внепланово аноскопия назначается при наличии у пациента таких симптомов, как:
- расстройства стула (запоры или поносы);
- боли в области прямой кишки или заднего прохода;
- патологические выделения из анального отверстия (кровь, гной, слизь);
- наличие геморроидальных узлов.
Также аноскопия проводится при подозрении на воспалительные процессы инфекционного происхождения на слизистой оболочке или другие заболевания прямой кишки.
Исследование позволяет диагностировать уже на начальных стадиях следующие патологии:
- полипы;
- геморроидальные узлы (также, если они уже были диагностированы ранее, с помощью аноскопии можно выявить их воспаление или увеличение);
- кондиломы;
- анальная трещина;
- болезнь Крона;
- опухоли;
- заболевания сфинктера прямой кишки;
- свищи.
Противопоказания
Процедура не имеет абсолютных противопоказаний, но существуют относительные (временные). К ним относятся:
- геморроидальный тромбоз;
- острые воспалительные процессы (парапроктит, болезнь Крона);
- сужение просвета прямой кишки;
- обострение анальной трещины.
Однако бывают исключения, когда процедура проводится даже при наличии относительных противопоказаний. К ним относятся случаи, в которых заболевание может серьезно угрожать здоровью пациента (например, у него наблюдаются сильные кровотечения из анального отверстия). Тогда аноскопию проводят под местной анестезией.
Подготовка к процедуре
Перед исследованием нужно очистить кишечник. Для этого необходимо сделать 2 клизмы. Одну ставят вечером, накануне исследования. Вторую – утром, за 2-3 часа до процедуры. Совместный объем клизм не должен превышать 1,5 л. После утреннего очищения кишечника не следует принимать пищу (это делают уже после процедуры). Вместо клизмы можно воспользоваться слабительным (по поводу выбора конкретного препарата и схемы его применения необходимо проконсультироваться с врачом).
Также рекомендуется в течение хотя бы трех дней до исследования придерживаться диеты, исключив из рациона острую, жареную, копченую, соленую и маринованную пищу, кофеин и алкоголь. От продуктов, провоцирующих повышенное газообразование (капусты в любом виде, сырых овощей и фруктов, шоколада, мучных изделий, бобовых, сладкого) тоже необходимо отказаться.
С собой нужно взять результаты предыдущих исследований, если они есть.
Проведение аноскопии
Процедура является безболезненной, поэтому анестезия обычно не производится. Если пациент слишком сильно нервничает, ему могут предложить седативные препараты. В ряде случаев применяют местное обезболивание: например, когда в ходе исследования необходимо будет взять биопсию или удалить полипы. Анестезия применяется и для людей с низким порогом чувствительности. Пациент располагается на кушетке в коленно-локтевом положении или лежа на боку и прижав колени к груди. В некоторых случаях процедура может проводиться на гинекологическом кресле. Врач смазывает наконечник аноскопа специальным средством, улучшающим скольжение, и вводит инструмент в анальное отверстие пациента. Затем проводится осмотр слизистой оболочки.
Процедура в среднем занимает около 10-15 минут. Диагноз может быть поставлен уже по результатам аноскопии. В ряде случаев для его подтверждения назначаются дополнительные исследования.
Аноскопия – единственный инструментальный метод, позволяющий изучить состояние анального канала и выходного отверстия прямой кишки, в то время как колоноскопия и ректоскопия применяются для оценки других зон.
В ходе процедуры можно осуществить не только осмотр слизистой оболочки, но и следующие манипуляции:
- забор материала (мазков, кусочков тканей) для лабораторных исследований;
- выполнение хирургических операций (склеротерапии, лигирования геморроидальных узлов, электрокоагуляции и т.д.);
- введение лекарственных препаратов.
Перед аноскопией всегда проводится пальцевое ректальное исследование. А после, для подтверждения или уточнения диагноза, может понадобиться колоноскопия или ректороманоскопия.
Аноскопическое исследование внутренней поверхности слизистой прямой кишки позволяет диагностировать серьезные патологии на ранней стадии их развития. Аноскопия прямой кишки, отзывы, подготовка, как проводится процедура которой рассмотрены ниже, метод довольно простой и безболезненный. Используется специальный прибор, представляющий собой металлическую трубу до 12 сантиметров длиной, которая вводится в анальное отверстие.
Современная аноскопия с видеоскопическим наблюдением позволяет визуально рассмотреть внутренние стенки кишечника и при необходимости взять немного ткани для биопсии.
Итак, что такое аноскопия и как она проводится?
Суть аноскопического исследования
Система пищеварения – сложный процесс, от состояния которого зависит здоровье других внутренних органов и общее состояние человека в целом. Именно поэтому проктология, как отрасль медицины занимает по значимости одно из лидирующих мест. Ведь в отделах толстого кишечника происходит наиболее важная для нормальной жизнедеятельности функция, которая заключается во всасывании необходимых полезных веществ, поступивших с пищей.
Читайте также: Кал с зеленоватым оттенком у взрослого
Если толстый кишечник воспален, инфицирован или в нем образовались какие-либо наросты, мешающие нормальной работе, это немедленно скажется на общем состоянии. Вот почему так важно своевременно и предельно точно поставить правильный диагноз и назначить профессиональное лечение.
Наиболее важным методом исследования органа является эндоскопия. Современные приборы выполнены из гипоаллергенных, мягких, удобных в эксплуатации материалов, снабжены различными приспособлениями, облегчающими осмотр и позволяющими сделать его более точным.
Прибор для этого анализа называется аноскоп (проктоскоп, ректальное зеркало).
Показания и противопоказания
Эта диагностика подходит для выявления начальной стадии геморроя, что не позволяют сделать другие методы исследования. Это очень важно, так как заболеванием страдает каждый десятый человек из-за современного ритма жизни, тяжелой физической работы, некачественного питания и плохой экологии.
А это означает, что пациент постоянно испытывает:
- болезненные ощущения, зуд и дискомфорт в области анального отверстия;
- страдает от запоров или выпадения узлов;
- кровотечений, иногда обильных;
- значительного ухудшения качества жизни, невозможности выполнять определенные виды работы;
- проблемы в сексуальной жизни.
Аноскопия проводится только после ректального осмотра проктологом своего пациента, если у него возникают сомнения по поводу такой диагностики, но до того, как будет назначена колоноскопия или другие методы эндоскопии.
Такая диагностика позволяет:
- определить наиболее точно различные опухоли, наросты, кондиломы;
- дать своевременную оценку состояния слизистой внутренней поверхности прямой кишки;
- определить геморроидальные узлы на начальной стадии развития;
- выявить наличие свищей, полипов или анальных трещин;
- подтвердить или опровергнуть диагноз, предварительно поставленный ректальным, пальцевым осмотром;
- взять мазок или кусочек тканей на биологическое или гистологическое исследование;
- при необходимости вводить в кишечник медикаментозные препараты;
- проводить несложные хирургические операции и другие процедуры.
Показаниями к применению являются:
- жалобы пациента на боли в области ануса неясного происхождения
- кровяные, слизистые или гнойные выделения из заднего прохода;
- подозрения доктора на патологии кишечника, в том числе его толстого отдела;
- проблемы со стулом, продолжительные запоры или поносы (диарея);
- появление небольших узелков на поверхности анального отверстия.
При помощи ректального зеркала (аноскопа), как было сказано выше, проводят различные манипуляции, связанные с введением лечебных препаратов. Он позволяет нанести или ввести средство локализовано, точно в очаг поражения тканей. В хирургии без него невозможно проведение метода электрокоагуляции или инфракрасной коагуляции, склеротерапии, удаление полипов при помощи латекса.
Процедура достаточно простая, безболезненная, не требующая особой подготовки и потому не имеющая практически противопоказаний. Но все же следует быть осторожными, если:
- произошло сужение анального канала или прямая кишка уменьшилась в диаметре;
- обострение хронических заболеваний или их острая форма, связанная с воспалениями инфекционного характера. К ним можно отнести болезнь Крона, парапроктит или тромбоз геморроидальных узлов;
- имеются опухоли различной этиологии анального отверстия;
- произошел термический или химический ожог;
- трещины возле ануса воспалились.
В таких случаях проктологи процедуру не проводят. В случае острой необходимости, при обильных кровотечения из ануса, причину которых следует срочно определить, проводится очень аккуратно, иногда используется местная анестезия.
Подготовка к аноскопии и проведение процедуры
Главное условие для проведения диагностики – чистый кишечник. Поэтому накануне вечером, а затем утром не позднее двух часов до начала анализа, после того, как пациент сходит в туалет, он должен сделать себе очистительную клизму. Использовать не более полутора литров воды за каждый сеанс. После утренней очистительной клизмы есть и пить больше не разрешается.
Если использование клизмы для вас невозможно по индивидуальным показателям, можно применить и препараты, купленные в аптеке, такие как:
Принимайте их согласно инструкции, и это позволит вам освободить кишечник от каловых масс без неприятной процедуры клизмирования.
Проктологи рекомендуют неделю до эндоскопии посидеть на специальной диете, которая исключает употребление продуктов питания, вызывающих газообразование – бобовых, капусты любых видов, некоторых овощей и фруктов, натуральных соков. Уменьшите или исключите жареное, соленое, острое, пряности и маринады.
Перед непосредственным введением трубки пациент может принять три положения. Как делают аноскопию:
- стоя на коленях, опираясь локтями на ровную поверхность;
- лежа в обратном направлении в гинекологическом кресле;
- лежа на кушетке на левом боку, согнув колени и прижав их к груди.
Специалист обрабатывает внешнюю поверхность трубки специальным медицинским раствором для безболезненного и быстрого проникновения, а затем осторожными круговыми движениями вводит в кишечник через анус, после чего вынимает внутренний стержень. Начинается обследование, которое длится не более десяти — пятнадцати минут. После этого пациент не испытывая никакого дискомфорта, может вести привычный образ жизни и заниматься планируемыми на этот день делами.
Если у пациента низкий болевой порог, и он не может терпеть болезненные ощущения, то разрешается использовать местное обезболивание.
Читайте также: В копрограмме дрожжевые грибы у ребенка
Процедура длится несколько дольше, если помимо простого визуального осмотра планируется еще взять мазок или ткани на дальнейшее гистологическое обследование или еще какие-либо внутренние манипуляции, например, легирование образовавшихся полипов. В этом случае обязательно применяют анестетики, причём пациент может выбрать их по своему желанию.
Например, удаление или прижигание полипов — дело немного болезненное. Поэтому некоторым больным предлагают анестезию в виде орошения медикаментозными препаратами того участка слизистой, на котором будет проводиться манипуляция.
Многим пациентам, страдающим повышенной возбудимостью или излишней мнительностью предлагаются инъекции седативных, успокаивающих препаратов. Например, Мидозолама или Профола. Такие препараты приводят нервную систему в порядок, расслабляют и позволяют пациенту адекватно реагировать и отвечать на вопросы доктора по время диагностики или оперативного вмешательства. Процедура в этом случае проходит комфортно, больной находится в полудреме.
Отзывы пациентов
Внезапно почувствовала дискомфортные и болезненные ощущения в кишечнике. Было такое впечатление, что там появились камни или инородное тело. Визит к проктологу закончился аноскопией, которая определила образовавшиеся полипы. Их удалили сразу, в этот же день. Диагностика прошла быстро и безболезненно.
Алексей, 44 года
Недавно мне провели операцию по удалению доброкачественного образования в нижней части прямой кишки. И теперь доктор при каждом осмотре контролирует состояние моего здоровья при помощи именно этого метода эндоскопии. Не скажу, что безболезненно, но вполне терпимо.
Аноскопия — что это такое? Аноскопия – это метод обследования и диагностирования прямой кишки. Если у вас подозревают геморрой, то аноскопия обязательная процедура для постановки точного диагноза. С помощью этого обследования проводятся скрупулезные осмотры анального канала, выявляются даже самые ранние этапы болезней нижнего отдела прямой кишки и ануса.
Для чего надо проводить аноскопию
Часто болезни ректального характера вводят человека в такое смущение, что он раз за разом откладывает визит к специалисту. В этом состоит главная проблема заболевших. К моменту, когда наконец-то принято решение пойти на обследование, процесс болезни уже довольно запущен и лечение затруднено. Заболевания ректальной области лучше лечить сразу после их диагностирования, и аноскопия существует именно для этого. Вообще, посещение проктолога должно быть не реже, чем раз в год.
При проведении обследования ректальных аномалий очень важны результаты аноскопии (эндоскопия заднего прохода), чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Также этот метод диагностики нужен для получения материала для проведения анализов. Получение материалов может быть в виде мазка или соскоба со слизистой прямой кишки. Использование аноскопии также обосновано для получения оценки повреждений слизистой, для введения лекарственного препарата или проведения каких-либо лечебных манипуляций.
Если узлы располагаются более высоко, то тогда проводят и ректороманоскопию (ректоскопию). Ректоскопия дает возможность провести более глубокое обследование – до 35 см в глубину, что позволяет исследовать слизистую поверхность по всей длине прямой и дистального участка сигмовидной кишки.
Также при недостаточной информативности аноскопии могут проводить и колоноскопию заднего прохода – обследование, которое позволяет исследовать весь толстый кишечник – от анального отверстия до слепой кишки.
Видео по теме:
Показания к назначению аноскопии
Кроме обязательного прохождения этого обследования для мужчин и для женщин, его также назначают при возникновении следующих симптомов;
- Выделения с слизью, кровью или гноем;
- Геморроидальные узлы (одиночные или множественные);
- Воспаление (инфекционное) слизистой кишки;
- Запоры (хронические или длительные);
- Болезненные ощущения в области сфинктера и прямой кишки.
Также аноскопию назначают при подозрении на раковую опухоль, при полипах, кондиломах и других новообразований.
Подготовка к аноскопии
Также перед проведением аноскопии не стоит питаться жирной пищей и продуктами, при переваривании которых могут образоваться газы. Перед процедурой разрешен только легкий завтрак.
Следует знать, что аноскопия относится к числу довольно простых процедур. Она проводится в любом их трех положений, по вашему выбору:
- На четвереньках, облокотившись на локти;
- Используя гинекологическое кресла, лежа на спине;
- Лежа на левом боку (подтянув, согнутые в коленях ноги, к груди).
Пальпация и проведение аноскопии
Перед проведением непосредственно аноскопии врач делает больному осмотр-пальпацию, для выяснения важных деталей. Для проведения пальпации проктолог надевает одноразовые перчатки, которые обязательно покрывают анестезирующим (обезболивающим) гелем (или мазью). Только после этого проктолог может ввести палец в задний проход. Такая методика позволяет оценивать состояние ануса, копчика и крестца. Врач проверяет наличие узлов, их состояние, а также в каком состоянии мышцы прямой кишки. Пальпация дает врачу понять, возможно ли вправление узлов в кишку в дальнейшем.
Для аноскопии врачом используется оптический прибор, оснащенный подсветкой – аноскопом. Аноскопы выпускаются одно- и многоразовые, их изготавливают из пластмассы или металла. Аноскоп это гладкий стержень, диаметром не более 1 см. Этот прибор позволяет осматривать до 10 см внутренней ткани анального прохода и дистальный отдел прямой кишки.
Читайте также: Схема жкт с указанием анатомических отделов
Перед непосредственным вводом прибора врач увлажняет наконечник аноскопа специальным маслом или гелем, а потом круговыми движениями продвигает его в задний проход. После достижения необходимой глубины, врач вытягивает мандрен (стрежень, придающий жесткость при введении) и осматривает поверхность слизистой, вся процедура длится недолго – не более 20 минут. Эти данные позволяют установить правильный диагноз и прописать лечение.
Если кроме обычного осмотра надо взять частицы ткани для анализа или провести легирование полипа, то процедура длится несколько дольше. Для уменьшения чувства дискомфорта больному могут предложить произвести местное орошение анестетиком или ввести успокаивающее средство.
После окончания процедуры аноскоп выводят из прямой кишки медленно и аккуратно, наблюдая при этом за состоянием анальных складок. Этот метод позволяет выявить геморроидальные узлы, кондиломы, трещины, полипы, опухоли и воспаления в самой прямой кишке и на рубеже с анальным отверстием.
В случае проведения видеоаноскопии, оптическое устройство, встроенное в прибор, выводит изображение на монитор. Эту запись можно сохранить, и просматривать для более детального изучения, и даже сделать фото интересующих участков слизистой. Этот вариант процедуры очень подходит тем пациентам, которые испытывают сильный дискомфорт при проведении такого вида компьютерной диагностики – им не придется переживать их вновь.
Противопоказания для проведения аноскопии
Хотя для проведения этого диагностического исследования нет безусловных противопоказаний, но есть моменты, когда процедуру могут просто отложить на какое-то время. Образцом таких случаев могут служить:
- Трещины в анальном проходе (в стадии обострения);
- Сужение просвета кишки;
- Химические или термические ожоги прямой кишки;
- Опухоли на анусе, приводящие к стенозу;
- Острые воспалительные процессы.
В этих ситуациях аноскопию откладывают на время проведения лечения, но если ситуация критическая, то ее делают, применяя обезболивающие.
Возможности аноскопии
Несмотря на то, что метод аноскопии довольно прост, он является очень востребованным в проктологии, а его результаты считаются особенно важными. Процедура аноскопии необходима для таких целей:
- Подтверждение (или опровержение) диагноза;
- Взятие проб тканей на анализы;
- Оценка состояния слизистой;
- Введение лекарственных средств.
Осмотр при помощи аноскопа позволяет заметить возникающую болезнь Крона, начинающийся рост полипов, выявить геморроидальные узлы. Также аноскопия дает возможность удостовериться в правильности постановки диагноза или опровергнуть его, а также подтвердить наличие или отсутствие:
- Анальных бахромок;
- Трещин в заднем проходе;
- Неполного ректального свища;
- Раковых новообразований.
В хирургической проктологии сам прибор аноскоп используется для проведения таких манипуляций, как:
- Электрокоагуляция;
- Инфракрасная коагуляция;
- Склеротерапия.
Осложнения при аноскопии
Как уже говорилось, аноскопия довольно простая процедура и в большинстве случаев проходит без осложнений. Но вероятность их появления все-таки есть. Одной из причин возникновения осложнения может быть неопытность врача. Если при взятии образца ткани врач делает неаккуратное движение в сторону, то он может повредить слизистую, что приведет к кровотечению. Отсюда вытекает и вторая причина, опять же, по неопытности проктолога. Если все движения врача будут резкими и неаккуратными, то возможно пробить насквозь стенку толстой или тонкой кишки, а последствием этого будет слияние содержимого этого органа со всем окружающим.
Отсутствие лечения и должного ухода чревато заражением крови и даже смертельным исходом.
Отличия аноскопии от других диагностических методов
Эндоскопия, являясь важнейшим направлением в диагностике в настоящее время, используется при исследовании различных видов заболеваний. Именно простота проведения и точность в постановке диагнозов делает ее такой универсальной для разных направлений медицины. Методы эндоскопии дают шанс не только обнаружить начало заболевания, но и взять материалы на анализы.
Кроме аноскопии, есть еще пару процедур, похожих по своему принципу, но разных по зонам изучения кишечника – аноскопия, колоноскопия и ректоскопия. Главные отличия заключаются вот в чем:
- При аноскопии врач проводит осмотр нижней части прямой кишки и ануса;
- При колоноскопии лучше осматривается весь толстый кишечник;
- При ректоскопии изучается внутренняя часть прямой кишки и нижняя часть сигмовидной. Этот метод делится на несколько видов – аноскопия, сигмоидоскопия и проктоскопия, хроморектоскопия (исследование гибким эндоскопом).
Какие еще бывают виды эндоскопий? Современная эндоскопия использует свои методы в различных областях медицины. К примеру, версаскопия – это метод исследования полости матки с помощью опять же оптического прибора, отоскопия — это метод используется для осмотра уха, и т.д.
Видео по теме:
Отзывы
Когда меня готовили к эндоскопии прямой кишки, сильно нервничала. Но врач все правильно объяснил, сказал, что процедура нестрашная и быстрая. Все прошло действительно быстро, и я почти не нервничала.