Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Простые одноклеточные микробы способны нанести человеку большой вред, убить иммунную систему и сделать уязвимым к привычным болезням. Протозойные инфекции, возбудителями которых являются паразиты, при попадании в организм могут спровоцировать серьезные (даже смертельные) заболевания. В мире существует много видов патогенных микроорганизмов, но не все они одинаково опасны.
В процессе жизнедеятельности большинство микробов используют органические вещества, которые есть в организмах людей, домашних животных. Угрозу здоровью человека представляют только 50 видов паразитов. Протозойные инфекции – это паразитарные инфекции, которые способны оккупировать здоровые органы и ткани тела. Некоторые микроорганизмы не вредят человеку со здоровым иммунитетом, но для пациентов с вирусом иммунодефицита могут стать смертельным приговором. Клиническая картина болезни зависит от вида протозооза, диагностики и выбора метода лечения.
Где можно заразиться паразитами класса протозоозов (основные пути попадания возбудителя в организм человека):
- употребление плохо помытой еды или неочищенной воды;
- нарушение правил гигиены;
- контакт с болеющими животными (даже без признаков острого заболевания);
- укусы насекомых (они переносят инфекции);
- половой путь.
Возбудитель заболеваний проходит в организме человека определенные этапы жизнедеятельности. Жизненный цикл паразитов состоит из 3 стадий:
Паразиты, попадая в организм человека, вызывают его интоксикацию и разрушают иммунную систему. Некоторые заболевания, вызываемые протозоозами, широко распространены в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями. В нашем регионе известны такие протозойные заболевания: лямблиоз, токсоплазмоз. Болезни, вызываемые простейшими, могут протекать бессимптомно, но в некоторых случаях (неправильная расшифровка результатов анализов, некачественное изучение симптомов либо упущенное время) могут привести к смерти.
По внешним признакам ученые выделяют несколько видов одноклеточных паразитов (протозоозов), способных вызвать протозойные заболевания:
Признаки протозойных заболеваний отличаются в зависимости от вида возбудителя и работы иммунной системы организма, но есть и такие, которые характерны для большинства болезней. Симптомами протозойной инфекции могут быть диарея, рвота и расстройства желудочно-кишечного тракта, слабость в теле, повышенная температура, сонливость или воспаление слизистых оболочек. При обнаружении этих признаков, нужно пройти обследования (анализы крови, кала). Протозойные болезни могут протекать бессимптомно, а могут приобретать острую или хроническую (рецидивирующую) форму.
Амебы, попадая в организм человека, вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомы заражения:
- частая дефекация;
- кал с примесями крови, слизи;
- лихорадка;
- метеоризм, вздутие, диарея;
- болезненные ощущения в спине, животе;
- запоры.
Зачастую промежуточными хозяевами и носителями лямблий становятся собаки, кошки и домашний скот. Заражение протоозами происходит фекально-оральным путем. Для большинства случаев заболеванию характерно бессимптомное протекание, но оно может проявляться и в острой форме. Лямблиоз вызывают кишечные протозоозы, поэтому они, в основном, поражают желудочно-кишечный тракт. Особенно часто при заражении появляются такие симптомы: отсутствие аппетита, метеоризм, вздутие, жидкий стул, изжога, диарея и понос, боли в животе.
Одна из самых опасных болезней, вызванных протоозами – малярия. Инфицирование происходит через контакт со слюной комара, симптомы проявляются через неделю после заражения. Малярия зачастую начинается с тяжелого течения, с повышением температуры до 40-41 градусов, сильной головной боли, нарушений сердечного ритма, одышки, анемии. После окончания приступа человек обильно потеет, температура спадает, состояние улучшается до следующего рецидива. При отсутствии лечения и помощи, болезнь может привести к церебральной малярии, смертельному исходу.
Разные виды возбудителей малярии отличаются симптомами и длительностью вызываемого протозойного заболевания:
Болезнь, вызванная токсоплазмами, зачастую носит хронический характер. Острая фаза встречается у пациентов очень редко, но может привести к летальному исходу. Переносят это заболевание кошки, возбудитель попадает в пищевой тракт через плохо вымытые продукты или сырое мясо. Очень опасно заражение токсоплазмозом для женщин, во время беременности недуг может передаваться плоду и вызывать пороки развития организма и даже гибели.
Часто симптомы протозойной инвазии токсоплазмозом путают с проявлениями гриппа, другими инфекциями или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Признаки токсоплазмоза:
Для подтверждения предварительного диагноза проводят лабораторную диагностику протозойных инфекций. Зачастую лаборатории ограничиваются анализом кала или соскобом со слизистой оболочки толстой кишки, но более информативным является анализ крови на обнаружение следов паразита. Поскольку у паразитов есть способность размещаться в разных органах и тканях, необходимо точно определить предмет исследования. Это может быть моча, костный мозг, кровь, мокрота.
Методы лабораторной диагностики на наличие в организме разных видов паразитов
Дизентерийные амебы (корненожки)
Анализ кала, анализ крови мало информативен.
Жгутиконосцы (трихомонады, лямблии, лейшмании)
Споровики (малярия, бабезиоз, кокцидоз, изоспороз)
Исследования мазков крови и толстых капель крови.
Основная задача исследования фекалий – выявить цисты паразитов, которые выходят из организма. Анализы кала на протозоозы проводятся при подозрении на заражение, при поступлении в детские учреждения и во время госпитализации. Чтобы результаты были достоверными, нельзя принимать перед забором кала слабительные препараты. Фекалии нужно собрать в чистую банку, без мочи, поставить в прохладное место и на протяжении 10-12 часов занести на лабораторные исследования. Если нужно обнаружить живые микробы, кал на копрограмму сдают не позднее, чем через час после сбора.
Лечение протозойных инфекций
Каждый возбудитель имеет свои особенности, поэтому схема лечения очень отличается в зависимости от симптомов. Лечение протозойных инфекций зачастую проводят в условиях стационара, особенно если есть симптомы острого течения заболевания. Для быстрого снятия тяжелых симптомов, приступов и рецидивов используют антибактериальные препараты, но их можно применять только наблюдаясь у специалиста. Если обнаружены негативные изменения в работе организма или другие признаки, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Обезопасить себя от риска заражения инфекцией можно, если правильно проводить профилактику от протозойных заболеваний. Меры профилактики заключаются в следующем:
- качественное мытье еды;
- термическая обработка мяса и рыбы;
- соблюдение правил содержания животных;
- при контакте с грунтом надевать защитные перчатки;
- личная гигиена;
- минимальное посещение стран с высоким риском заражения паразитами;
- защита от насекомых-носителей.
Для того чтобы вылечить протозойные заболевания, необходимо использовать противомалярийные и противоамебные лекарственные препараты. Они отпускаются по рецепту врача, существуют разные формы выпуска. Антипротозойные препараты нельзя применять без консультации с врачом, ведь только специалист может назначить правильную дозировку и метод применения (зависит от клинической картины пациента). Взаимодействие с другими лекарственными средствами и влияние на организм больного с хроническими болезнями не изучено. В таком случае схема лечения требует корректировки.
Для устранения бактериальных инфекций применяют разные лекарственные препараты, один из самых эффективных Трихопол. Существуют разные формы выпуска лекарства: для орального или наружного применения. Препарат назначают для лечения инфекций дыхательных путей, при заболеваниях кожи (также внешних половых органов) и поддержки центральной нервной системы Курс лечения препаратом Трихопол не менее 10 дней, желательно перейти на диетическое питание. Лечение Трихополом имеет побочные эффекты – уничтожение полезных бактерий, появление вторичных симптомов.
Ход исследования — На фильтровальную бумагу нанести свежевыделенные фекалии в виде мазка, оставляя края фильтровальной бумаги свободными. Эффективность метода — Эффективен для обнаружения и идентификации личинок анкилостомид. Применение 4.
Тест обладает большей чувствительностью, чем традиционный анализ на яйца глист. Для обработки кала используется специальная пробирка с раствором, который концентрирует яйца паразитов и позволяет выявлять даже небольшое их количество. В каких случаях обычно назначают исследование кала на простейших и гельминтов методом обогащения? Метод чаще всего используется при исследовании кала на гельминты у детей, так как дети находятся в группе риска по паразитарным заболеваниям.
Исследования кала на яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших
Разработаны Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Сеченова В. Сергиев, М. Лебедева, В. Супряга, Ф. Коваленко, Е. Морозов, Е. Понировский, Т. Продеус, Л. Федянина, А. Фролова, Е. Жиренкина, К. Кузнецова, И. Кухалева, В. Ракова, Н. Турбабина, Е. Черникова, В.
Завойкин, О. Зеля, Л. Морозова, Г. Плющева, Н. Цаава ; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Т. Сеченова Г. Твердохлебова, Ю. Васерин, Е. Хроменкова, С. Нагорный, Л. Димидова, А. Упырев, Л. Шишканова, Е. Криворотова, А. Кожухина ; Военно-медицинской академией им. Кирова С. Козлов ; НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Д.
Гончаров ; Российским научным центром хирургии им. Шатверян ; кафедрой молекулярной биологии МГУ им. Ломоносова А. Колесников ; кафедрой тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования А.
Беляев ; Управлением Роспотребнадзора по городу Москве Т. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека протокол от 29 октября г. Утверждены врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.
Поповой 26 ноября г. Введены взамен МУК 4. Методические указания далее — МУК устанавливают порядок применения метода отбора проб и методов лабораторных исследований биологического материала от людей с целью обнаружения возбудителей гельминтозов и протозоозов, определения их видовой принадлежности.
Методические указания предназначены для специалистов паразитологических, микробиологических лабораторий санитарно-эпидемиологической службы, медицинских организаций независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также научно-исследовательских институтов, осуществляющих лабораторную диагностику гельминтозов и протозоозов. Методические указания носят рекомендательный характер. Раздел 1. Лабораторная диагностика кишечных гельминтозов 1.
Лабораторная диагностика кишечных гельминтов Гельминты человека относятся преимущественно к двум типам червей: типу плоских червей Plathelminthes и типу круглых червей Nemathelminthes. Тип плоских червей, поражающих человека, включают два класса: ленточные черви — Cestoda и сосальщики — Trematoda.
Тип круглых червей включает в себя один класс, имеющий медицинское значение, собственно класс Nematoda. Большинство гельминтозов можно диагностировать прямыми методами, то есть по обнаружению в биологическом материале кал, моча, мокрота, дуоденальное содержимое и пр.
Для этого используют макроскопические и микроскопические методы диагностики. Отбор проб и условия доставки биологического материала в лабораторию для паразитологического исследования Материалом для лабораторных паразитологических исследований на гельминтозы служит различный биологический материал: кал, кровь, моча, мокрота, лаважная жидкость, дуоденальное содержимое, содержимое кист, биопсионный или постоперационный материал, гистологические препараты внутренних органов и тканей и другой.
Отбор проб кала Кал после дефекации отбирают из разных участков в количестве не менее 50 г. Пробу помещают в чистую сухую, стеклянную или пластмассовую посуду с крышками. Проба кала доставляется в лабораторию и исследуется в день дефекации.
Отбор дуоденального содержимого желчь Материал доставляется в лабораторию в чистых химических или центрифужных пробирках сразу после зондирования пациента натощак. Доставляют все три фракции порции «А», «В», «С» и исследуют сразу после поступления в лабораторию. Порцию «А» доставляют для исследования на наличие возбудителей стронгилоидоза, трихостронгилоидозов, анкилостомидозов. Порции «В» и «С» доставляют для исследования на яйца гельминтов, паразитирующих в протоках печени и желчном пузыре.
Отбор проб мокроты и лаважной жидкости В лабораторию доставляется мокрота, выделенная при откашливании не слюна и не слизь с носоглотки , в стерильной посуде с крышками.
Проба мокроты исследуется сразу после поступления в лабораторию. Лаважная жидкость в лабораторию доставляется в стерильной посуде и исследуется в день доставки. Отбор проб мочи В лабораторию доставляется моча, собранная между 10 ч утра и 14 ч дня, или все порции суточной мочи; желательно собрать мочу после физической нагрузки например, приседаний. Методы исследования кала на яйца гельминтов 1.
На поверхности кала после дефекации можно видеть активно ползающих остриц; иногда выделяются с калом аскариды; у пациентов с дифиллоботриозом могут выделяться обрывки стробилы лентеца, а у инвазированных свиным цепнем с калом часто отходят членики гельминта. У инвазированных бычьим цепнем также происходит отхождение члеников, однако значительная доля члеников отходит активно вне дефекации. В живом состоянии такие членики пациенты часто сравнивают с лапшой.
Пациент может доставить членики в лабораторию, но если они подсохли, то на лапшу они перестают быть похожи, а выглядят скорее как чешуйки размером с ноготь мизинца. Перед исследованием такой членик следует размочить в физиологическом растворе. Кроме того, за отхождением взрослых гельминтов необходимо следить при оценке результатов лечения.
Необходимые реактивы и оборудование.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Анализ кала на яйца гельминтов и простейших
Анализ кала на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы не входит №57) данное обследование является обязательным при. Комплексное лабораторное обследование для выявления основных гельминтозов и протозойных инфекций человека, включающее общеклинические и.
Разработаны Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Сеченова В. Сергиев, М. Лебедева, В. Супряга, Ф. Коваленко, Е. Морозов, Е. Понировский, Т. Продеус, Л. Федянина, А. Фролова, Е. Жиренкина, К. Кузнецова, И. Кухалева, В.
Анализы для диагностики гельминтозов и протозойных инфекций Синонимы eng Cellulose tape test, Protozoal and Helminthic Serology, CBC, Stool Ova and Parasites test, Laboratory diagnosis of protozoal and helminthic infections Подготовка к исследованию Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение минут до исследования. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение часов до исследования.
Как сдают анализы на глисты и какой паразит может быть причиной плохого самочувствия?
Анализ кала на кишечные паразиты — новый метод Parasep В Украине встречается 30 из видов паразитов, опасных для человека! Диагностировать паразитарные инфекции, в том числе и гельминтозы, достаточно сложно. Одним из самых распространенных исследований по диагностике гельминтозов является анализ кала на яйца глист и цисты простейшие. Этот анализ обязателен при приеме ребенка в садик, школу! Анализ кала на яйца глист можно выполнить 2 методами: традиционный метод микроскопии, при котором биоматериал кал исследуется при многократном увеличении на яйца гельминтов и цисты простейших; новый метод — метод концентрирования Parasep.
МУК 4.2.3145-13 Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов
Для прочтения нужно: 3 мин. Как сдают анализы на глисты и какой паразит может быть причиной плохого самочувствия? Гельминтозам, то есть заболеваниям, вызванным паразитами, подвержено более половины населения планеты. Многие люди годами не знают о том, что их тело пожирает изнутри один из четырехсот видов червей. В процессе своей жизнедеятельности глисты способны повреждать жизненно важные органы хозяина, лишая его трудоспособности и даже приводя к летальному исходу. Мы поговорим о том, как распознать наличие паразитов в организме, где и как сдать анализы на глисты, а также расскажем о том, какие исследования наиболее эффективны для выявления распространенных видов гельминтов. Показания к назначению анализов на глисты Чаще всего заражение гельминтами происходит во время приема пищи. Немытые овощи и фрукты, прикосновение к еде грязными руками, плохо очищенная вода, недостаточная тепловая обработка рыбы и мяса — все это становится причиной появления в организме паразитов.
Антитела IgG к эхинококку Антитела к описторхис, суммарные Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы.
Острый диарейный синдром Исследование кала на яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших позволяет выявить возбудителей гельминтозов паразитических червей и протозоозов паразитических простейших : описторхоза, клонорхоза, фасциолеза, дикроцелиоза, метагонимоза, нанофиетоза, дифиллоботриоза, гименолепидоза, аскаридоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза, стронгилоидоза, трихостронгилеза, некатороза, шистосомоза, лямблиоза, бластоцистоза, амебиаза, криптоспоридиоза, изоспороза. Паразитические черви и простейшие попадают в организм человека алиментарным путем с зараженной водой и пищевыми продуктами: овощами, фруктами, ягодами, зеленью, мясом и рыбой и контактно-бытовым путем через грязные руки и инфицированные предметы обихода. В организме человека гельминты и патогенные кишечные простейшие вызывают повреждение тканей, оказывают токсическое воздействие, сенсебилизацию и последующее развитие аллергических реакций, поглощают пищевые вещества, витамины, создают условия для развития вторичных инфекций.
Анализ кала на кишечные паразиты — новый метод Parasep
Гельминтоз — заражение паразитами. Это заболевание усугубляет течение уже имеющейся болезни, угнетает защитные силы человека, губительно влияет на нервную систему, развитие организма детей. Паразиты способны снизить эффективность вакцин, увеличить численность патогенных микроорганизмов в кишечнике. Кроме механических повреждений, они вредят продуктами своего обмена, распада. В животном мире также обитает множество одноклеточных организмов, относящихся к простейшим Protozoa. Некоторые из них паразитируют в организме человека. Например, во внутренних органах могут обитать плазмодии, токсоплазмы, в кишечнике — лямблии, амебы кишечные протозоозы. Серьезной проблемой глисты являются для женщин в период беременности. Прежде всего, усиливается токсикоз. Организм не в полной мере усваивает витамины, и женщина быстро слабеет.
Из-за постоянно возрастающей заболеваемости паразитарными инфекциями, люди все чаще сдают анализ кала на кишечные протозоозы. Простейшие микроорганизмы, попав в организм человека, могут стать причиной серьезных заболеваний. Они не только способствуют образованию воспалительных процессов и питаются за счет носителя, но и способны поражать внутренние органы, вплоть до летального исхода. Именно поэтому следует проверять себя на наличие кишечных паразитов с помощью лабораторных анализов.
Показания к назначению
Каждая протозойная инфекция обладает собственной симптоматикой, поэтому определить ее наличие бывает довольно сложно. Однако имеется общий список проявлений, которые могут стать поводом для проведения анализа кала:
- понос более 20 раз в сутки, нередко с присутствием слизи и крови в каловых массах;
- обезвоживание организма;
- болевой синдром в брюшной области;
- вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- желтушность белков глаз и кожи;
- общее недомогание, упадок сил;
- резкое снижение веса;
- лихорадка.
Помимо общепринятых симптомов, человека могут беспокоить проявления, характерные для борьбы с интоксикацией организма:
- повышение температурных показателей;
- нарушение координации движений;
- боли в мышцах, суставах, сердце;
- непрекращающийся кашель;
- рассеянность, потеря концентрации внимания.
Не стоит заниматься самолечением. Отсутствие качественной диагностики и своевременной терапии способно привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти пациента. Незамедлительное обращение к врачу необходимо сразу после обнаружения нарушений в работе организма.
Сепсисы и внутренние кровотечения, а также тромбы возможны в случае тяжелого течения заболевания. При обнаружении первичных симптомов помощь медиков требуется незамедлительно.
Подготовка к анализу
Для получения наиболее достоверных результатов нужно правильно собрать материал, и выполнить ряд несложных условий. Особенно готовиться к анализу не нужно, необходимо соблюсти ряд простых правил, которые позволят получить полную картину заболевания:
- за 9 часов до дефекации нужно отказаться от еды и питья, или резко ограничить потребление жидкости;
- за пару дней до исследования отменить применяемые слабительные средства и очистительные клизмы;
- за неделю до анализа исключить прием антибиотиков и других лекарственных средств;
- кал следует помещать в простерилизованную тару, соблюдая рекомендации представителей лаборатории.
Подойдут стеклянные банки от детского пюре или похожая тара из стекла и пластика. Для создания стерильной среды банку нужно максимально тщательно промыть проточной водой и обдать кипятком. Но лучше всего купить специальный контейнер для анализа в аптеке. Он очень удобен еще и тем, что к крышке прикреплена специальная лопатка.
Перед сбором материала следует помочиться, так как попавшая в тару жидкость может существенно исказить полученные при исследовании результаты. Затем проводят сбор кала на анализ. Всего необходимо около столовой ложки массы. Ее забирают из разных мест (снаружи и внутри). После помещения биомассы в контейнер, его плотно закрывают, наклеивают на него листок с личными данными пациента, а также датой и временем сбора кала. Емкость необходимо незамедлительно доставить в лабораторию.
Годность материала при отрицательных температурах, например при помещении контейнера в холодильник, составляет 10-12 часов. Температура должна варьироваться в пределах +4 – +8 градусов. Но для получения наиболее достоверного результата и обнаружения живой патогенной микрофлоры в фекалиях пациента, следует доставить баночку не позднее, чем за 1 час после сбора кала. В идеале время доставки не должно превышать 30-40 минут с момента дефекации и сбора биоматериала.
Однократно проведенный анализ на кишечные протозоозы может не показать наличие возбудителей заболевания. Для постановки верного диагноза сдавать материал нужно трижды, с интервалом в пару дней. Только при отрицательном результате сразу нескольких анализов можно говорить об отсутствии инфекции и безопасности для окружающих. В противном случае лечащий врач должен назначить качественное и быстрое лечение. Человек обрекает себя на серьезные осложнения, и даже смерть, затягивая с терапией заболевания.
Расшифровка результатов
Лямблии занимают дистальные отделы тонкого кишечника, питаясь и паразитируя там. Передается при несоблюдении элементарной гигиены или от животного к человеку.
Колонизация возбудителей происходит в тонком и толстом кишечнике. Проникая в орган, изъязвляет слизистые. Передается обычно при нарушении правил гигиены или от инфицированного животного. Распространено среди работников фермерских хозяйств.
Заражение происходит аналогично лямблиозу и амебиазу при нарушении правил чистоты, а также от инфицированных животных и людей. Вредоносные микроорганизмы локализуются в дистальных отделах толстого кишечника. Нередко обнаруживается у здоровых людей. Симптоматика может полностью отсутствовать.
Срок латентного периода заболевания составляет около двух недель. Возбудитель, в ряде случаев, расселяется в тонком кишечнике. Поражая слизистые и питаясь хозяином, активно размножается. Способ заражения – фекально-оральный.
При подозрении на кишечную инфекцию анализ кала нужно обязательно включать в процедуры общего обследования пациента. При этом отсутствие возбудителей в каловых массах по результатам первого анализа, не означает, что патогенная флора полностью отсутствует. Возможно цисты не попали именно в эту порцию биоматериала.
Для подтверждения диагноза и установления точной клинической картины следует сдать анализ еще пару раз, с интервалом в несколько дней. Оценивать результаты должен лечащий врач. При выявлении вредоносных микробов, доктор способен назначить качественное и своевременное лечение. Не стоит заниматься самолечением и применять народные способы борьбы с возбудителями заболеваний. Это может быть смертельно опасно.