Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Об арбузе, выходце из Южной и Центральной Африки, можно говорить бесконечно. И не удивительно – эта ягода имеет более 1200 разновидностей, выращиваемых в 96 странах мира. И чего только в нем нет! Он является просто кладезем пектиновых веществ: (0,68%), белков (0,7%), кальция (14 мг/%), магния (224 мг/%), натрия (16 мг/%), калия (64 мг/%), фосфора (7 мг/%), железа (1 мг/%), витаминов группы В, С, РР (тиамина, рибофламина, ниацина), фолиевой кислоты и провитамина А, каротина (0,1-0,7 мг/%), аскорбиновой кислоты и щелочных веществ. Мякоть просто насыщена сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой – 5,5 – 13%, причем фруктоза составляет почти половину всех сахаров, поэтому арбуз и бывает сладким. Но в 100 граммах мякоти находится всего 38 калорий, поэтому ее можно использовать во время разгрузочных дней, или утолять жажду.
Арбузные семечки содержат около 25% жирного масла с витамином D, по своим физико-химическим свойствам, не уступающим миндальному маслу, а по вкусу – оливковому. Поэтому к семечкам не нужно относиться так пренебрежительно. Полезные свойства арбузных семечек схожи с семечками тыквы:
• Измельчите семечки арбуза и смешайте с молоком (1:10), принимайте натощак для избавления от паразитов, от желтухи, водянки, в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.
• Высушенные и измельченные и поджаренные семечки используются в качестве добавки к мясным и рыбным приправам и для добавления в супы.
• Маска из семечек придаст коже мягкость и гладкость: сухие семечки измельчите в кофемолке, смешайте с водой (растительным маслом) до образования густой сметаны и нанесите на лицо. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Можно экспериментировать, добавляя мед, яичный желток, голубую глину в маску.
Не спешите выбрасывать также кожуру, которые также можно высушить в духовке и готовить из них отвары. Сухие корки можно долго хранить, а отвары помогут при заболеваниях сердца и почек, при ревматизме и снимут отеки:
• При колите: запариваем арбузные корки (100 г) кипятком (500 мл), настаиваем и принимаем по полстакана 4-5 раз в день.
• При экземе и псориазе прикладывайте мякоть арбуза на проблемные места.
• В качестве мочегонного средства также используют отвар корок арбуза (свежих или сухих) от хронического цистита, нефрита, камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: тонко срезаем наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезаем, высушиваем в теплом духовом шкафу, досушиваем при комнатной температуре, прокручиваем в блендере. Принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день до приема пищи, запивая водой (50 мл) с добавлением меда (0,5 ч. л.). Хранить порошок из арбузных корок можно в пакетике из бумаги.
Читайте также: Принцип работы жкт человека
• Для омолаживающего эффекта пропитывайте салфетку отваром арбузных корок или сока и накладывайте на чистое лицо на 15-20 минут, затем протрите теплой водой и смажьте кремом. Можно просто прикладывать к коже лица кашицу из арбуза.
Мы все знаем, что арбуз выводит шлаки из организма, являясь отличным мочегонным средством, способствует очищению почек и печени, выгоняя песок и выводя застойную желчь, улучшает пищеварительный процесс и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию клетчатки арбуз может выводить из нашего организма холестерин, предупреждая атеросклероз.
Применение с лечебной целью:
• Мякоть зрелого арбуза применяется от лихорадочных состояний и в качестве мочегонного, легкого слабительного, желчегонного и противовоспалительного средства. Семена арбуза — в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства.
• От почечно-каменной болезни, циститов, нефритов, пиелонефритов нужно съедать до 2,5 кг арбуза в день. При этом не возникает раздражения почек и мочевыводящих путей, а щелочные вещества способны переводить соли в растворимое состояние, а благодаря мочегонному свойству они выводятся из организма.
• Легкоусвояемые сахара и вода в мякоти арбуза помогают от острых и хронических заболеваний печени, эндокринной системы, ожирения, при медикаментозных и производственных отравлениях.
• С помощью пектиновых веществ и клетчатки можно создать оптимальные условия в микрофлоре кишечника. А щелочные соединения в мякоти регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому его рекомендуют принимать от ацидозов различного происхождения.
• Медиками назначается арбуз от заболеваний крови, во время беременности, грудного вскармливания, при недостатке в организме железа. Один килограмм мякоти арбуза содержит примерно один грамм железа.
• Благодаря фолиевой кислоте, арбузы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует синтезу аминокислот и кроветворению, регулированию жирового обмена, в комплексе с витамином С, Р и холином оказывает противосклеротическое действие. Фолиевую кислоту содержат и такие овощи, как цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, но при термической обработке она разрушается, что подтверждает ценность арбуза.
• Арбуз рекомендуют в период ремиссии после длительной и тяжелой болезни и хирургических операций, особенно при проведении их под наркозом.
• Арбузным соком можно полоскать полость рта при ангине и туберкулезе.
• Сок арбуза восстанавливает функцию печени после желтухи, потенцию у мужчин, душевное равновесие и возвращает здоровый сон.
• От кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран прикладывают арбузные примочки из кашицы красной арбузной мякоти.
• От любых ожогов и для облегчения состояния больного используют перебродивший арбузный сок. Ожоги предварительно необходимо промыть прохладным физраствором или кипяченой водой, затем используют данный сок: мякоть и сок спелого арбуза поместите в чистую стеклянную банку, хорошо закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 3-4 месяца, затем фильтруйте сок, что будет издавать кислый запах. Примочка готова.
Читайте также: Чистка кишечника в домашних условиях без вреда для организма
• При головной боли, мигренях привязывайте ко лбу и вискам толстую арбузную корку.
Нужные рецепты:
• При упаривании арбузного сока получается густой арбузный мед (нардек) с содержание 90% сахаров. Из корки арбуза можно приготовить вкусное варенье и цукаты, а из семечек – растительное масло. Для арбузного меда нужны сладкие ягоды, мякоть которых нужно протереть через сито, процедить через два слоя марли и полученный сок довести до кипения, непрерывно снимать пену и снова процедить, затем уварить сок на медленном огне, помешивая, в 5-6 раз от первоначального объема.
• Цукаты: приготовьте арбузные корки – 2 кг, сахар – 700 г, воду – 1 л, сахарную пудру – 100 г. Корки очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, затем опускаем в 70%-ный сахарный сироп. Варим массу до появления прозрачности кубиков, затем отбрасываем их на сито, чтобы дать стечь сиропу. Далее кубики сушим при комнатной температуре 12-24 часа и посыпаем цукаты сахарной пудрой, складываем в банки и закрываем герметичными крышками.
• Варенье из арбузных корок. Подготовьте арбузные корки, лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г. Готовим сироп из 1,9 кг сахара и 1 л воды. Корки очищаем, режем и опускаем на 5 минут в кипяток с лимонной кислотой, затем в холодную воду. Затем помещаем их в сироп и варим до прозрачности. Даем отстояться, и снова доводим до кипения. Оставляем опять настаиваться на 6-8 часов, и снова кипятим 1 мин с добавлением лимонной кислоты. Затем еще раз настаиваем и после варим до готовности с добавлением ванилина.
• Засолка маленьких арбузов. Готовим рассол из соли (2 ст. л.) и воды (1 л). Такое количество необходимо для 1 кг арбузов. Арбузы моем и накалываем в нескольких местах, заливаем рассолом и оставляем на 30-40 дней в прохладном месте, предварительно выдержав рассол при комнатной температуре 1-2 дня.
• Лимонад из арбуза: смешиваем апельсиновый сок (2 ст.), газированную воду (1 литр), лимонную цедру, лимонный сок, сахар по вкусу. Срезаем верхушку арбуза, измельчаем мякоть и вливаем в арбуз подготовленную смесь. Убираем арбуз в холодильник на полчаса. Затем лимонад вместе с мякотью разливаем по бокалам, добавляем газировку и подаем к столу.
Читайте также: Что можно есть после чистки кишечника
• Коктейль из арбуза и манго: Мякоть арбуза без косточек (500 г), нарезаем кубиками и оставляем в морозилке на 2 часа. Манго (1 шт.) размельчаем в миксере и добавляем туда апельсиновый сок (750 мл), а затем взбиваем с добавлением кубиков мякоти. Напиток вливаем в кувшин и добавляем лед.
О вреде арбуза или о мерах предосторожности
В мякоти арбуза могут скапливаться нитраты в мякоти арбуза, особенно при недостатке солнца и обилии влаги. Сами по себе малотоксичные нитраты, при попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, начинают преобразовываться во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, что способны вызвать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты могут преобразоваться в нитриты и в самом арбузе.
Нитриты начинают нарушать транспортную функцию крови, что отрицательно может влиять на гемоглобин и впоследствии приведет к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносится детьми и страдающими сердечно — сосудистыми и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
• Не предлагайте арбуз детям до 2-х лет, 2-3-х-летний ребенок может съесть 80-100 г арбуза в день, дети 3-6 лет – 100-150 г качественного арбуза или выращенного вами без нитратов (в период созревания ягоды).
• Противопоказано употребление арбуза: при нарушениях оттока мочи, расстройствах кишечника (поносах, колитах), при наличии камней больших размеров в организме – он может сдвинуть с места камни и вызвать почечные колики.
• При употреблении большого количества арбуза, не ешьте в течение 2-3 часов сильносоленых продуктов: чипсов, воблы, орешков — соль задержит жидкость в организме, а сочный арбуз станет лишней нагрузкой при больном сердце и может спровоцировать отеки.
• При хронических заболеваниях кишечника арбузом увлекаться не следует – он вызовет вздутие живота.
• При инсулинозависимом сахарном диабете, наличии отеков в конце беременности (последний триместр) рекомендуется воздерживаться от употребления арбуза.
Симптомы отравления арбузом:
Принимаемые меры при отравлении арбузом
• Пейте часто и много воды, добавляя в питье Гастролит или регидрон, восстанавливающие потерянную жидкость и соли.
• Примите лекарства (сорбенты), которые способны притянуть к себе вредные токсичные вещества и вывести их ослабленного организма: сметку и энтеросгель.
• При болях следует принять но-шпу или папаверин.
• Принимать анальгетики противопоказано!
• Чтобы не перепутать симптомы отравления с аппендицитом – обратитесь к лечащему врачу