Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Венозный отток от толстой кишки происходит по одноименным с артериями венам в систему воротной вены через v. mesenterica inferior. Однако через верхнюю прямокишечную вену при повышении давления в системе v. portae кровь может сбрасываться в систему нижней полой вены через анастомоз со средней прямокишечной веной (пор-токавальный анастомоз).
Лимфоотток от толстой кишки происходит в верхние прямокишечные, сигмовидные и ободочные (правые, средние и левые) узлы. Следующие группы узлов располагаются вдоль ветвей верхней и нижней брыжеечных артерий. Далее лимфа оттекает в верхние брыжеечные узлы, а затем в околоаортальные и околокавальные лимфатические узлы.
Иннервируют толстую кишку верхнее, plexus mesentericus superior, и нижнее, plexus mesentericus inferior, брыжеечные сплетения и связывающее их межбрыжеечное сплетение, plexus intermesen-tericus, к которому подходят парасимпатические волокна от truncus vagalis posterior. Межбрыжеечное сплетение располагается слева от аорты от уровня flexura duodenojejunalis до нижней брыжеечной артерии. Слепая кишка и правая половина ободочной кишки ин-нервируются преимущественно из верхнего брыжеечного сплетения, левая половина — из нижнего брыжеечного сплетения. Наиболее богат рецепторными образованиями илеоцекальный отдел.
сайт поможет советом в трудных ситуациях
Главные записи
Популярные статьи
Иннервация толстой кишки
В толстой кишке обнаруживаются чувствительные волокна спинномозговых нервов , блуждающего нерва , отростков чувствительных нейронов вегетативной нервной системы Двигательную иннервацию кишки обеспечивает вегетативная нервная система Симпатические волокна восходящей и поперечной ободочной кишок исходят из 4 грудного -1 поясничного сегментов , а волокна нисходящей и сигмовидной кишок –из 1-3 поясничных сегментом спинного мозга Парасимпатические волокна из дорсального ядра блуждающего нерва в его составе распространяются по всей тонкой , восходящей и поперечной ободочной кишкам , а из боковых рогов 2-4 крестцовых сегментов –по нисходящей ободочной и сигмовидной кишкам
Слепая ,восходящая и часть поперечной ободочной кишки снабжаются нервами от верхнего брыжеечного сплетения ,дистальная часть поперечной , нисходящей и сигмовидной кишок от нижнего брыжеечного сплетения , в которое входят волокна: чувствительные спинномозговые и блуждающего нерва , перганглионарные парасимпатические блуждающего нерва и постганглионарные симпатические
Нервные стволики , содержащие волокна всех видов, следуют из сплетений в основном вдоль кровеносных сосудов к стенке кишки Здесь вместе со скоплениями клеток и их отростками эти стволики формируют интрамуральный нервный аппарат , включающий подслизистое ,или мейснеровское , сплетение , мышечное ,или ауэрбаховское ,сплетение, субсерозное сплетение , тонкие нервные стволики во всех оболочках , двигательные окончания в мышечной оболочке и мышцах сосудов стенки кишки и чувствительные окончания во всех оболочках
Прямая кишка иннервируется также вегетативной нервной системой и частично спинномозговыми нервами: ампулярная часть кишки –преимущественно первой ,а промежностная часть –в основном вторыми Этим и объясняется разница в болевой чувствительности ампулярной и промежностной частей Анатомической границей между указанными частями является аноректальная линия Книзу от этой линии болевая чувствительность резко повышена ,а кверху она значительно слабее
Оба вида вегетативной нервной системы, парасимпатический и симпатический , нередко, в зависимости от состояния органа , оказываются не антагонистами а синергистами В результате физиологических воздействий на кишечник обычно возникает комплексный ответ , но импульсы симпатической нервной системы всегда разлитые , диффузные ,а парасимпатической системы изолированные Парасимпатические нервы стимулируют двигательную деятельность кишечника , расслабляют сфинктеры и усиливают секрецию ,а симпатические нервные образования преимущественно проводят импульсы от чувствительных окончаний , в меньшей степени уменьшают кишечный тонус и сужают сфинктеры
Большую роль в управлении двигательной деятельностью толстой кишки играет внутренняя и ганглионарная иннервация Кроме того ,гладкие мышцы кишечного тракта совершают автономные движения , не обусловленные какими-либо нервными импульсами
Толстая кишка (intestinum crassum) – это конечная часть пищеварительного тракта.
Отделы толстой кишки
Толстая кишка состоит из таких отделов:
- слепая кишка
- ободочная кишка
- восходящая ободочная кишка
- поперечная ободочная кишка
- нисходящая ободочная кишка
- сигмовидная ободочная кишка
- прямая кишка
К толстому кишечнику относится слепая кишка, которая у животных обычно достаточно велика и всегда наполнена. Механизм ее наполнения недостаточно изучен. При исследовании толстого кишечника хомяка рентгеновскими лучами наблюдали переход химуса через сфинктер с заходом части его в слепую кишку.
Толстая кишка анатомически резко отделена от подвздошной кишки барьером в виде или сильного илеоцекального сфинктера (у лошади, осла), или же в виде илеоцекальных клапанов — баугиниевых заслонок (у жвачных, свиней, мясоядных и у человека). Очевидно, что переход содержимого через этот барьер как-то регулируется. Но об этом известно мало. Известно только, что волна перистальтики не переходит с тощей кишки на толстую и гаснет у этого барьера. Известно также, что раздражение чревного нерва, вызывая расслабление кишечника, приводит к сокращению мышц, связанных с заслонкой.
Читайте также: Закупорка анальных желез у собак
Опыты на изолированном участке кишечника, состоящем из куска толстой кишки с клапаном, показали, что клапан работает периодически и его открывание и закрывание можно вызвать искусственно воздействием солей, кислот и пр. в разных концентрациях. Но едва ли можно полностью перенести эти наблюдения на целый организм. В последнее время установлено, что у овец конечный участок подвздошной кишки функционально обособлен и играет роль сфинктера, усиливающего функцию заслонки.
Иннервация толстой кишки
Толстая кишка до прямой находится под контролем блуждающего нерва, прямая же иннервируется последними отделами парасимпатической системы из крестцовых отделов спинного мозга.
Моторика толстой кишки
В толстых кишках, наряду с перистальтическими движениями, передвигающими химус к заднепроходному отверстию, происходят и антиперистальтические сокращения, в результате которых химус движется в обратном направлении, причем волны перистальтики перемежаются с волнами антиперистальтики. В тех местах, где имеются тении, т. е. продольная мускулатура собрана в ленты, тении при своих сокращениях укорачивают кишку (у лошади, например, в два-три раза) и собирают стенку кишки в кармашки, где химус может долго залеживаться в виде плотных кусков.
Пищеварение в толстом кишечнике
В начальной части толстого кишечника еще заканчиваются пищеварительные процессы, в конечной части — прямой кишке — формируется кал, и она является органом экскреции.
Пищеварительный сок толстых кишок из-за слабости его ферментов едва ли может иметь какое-либо значение в химии пищеварения.
Очень большое значение для переваривания, особенно клетчатки, играет микрофлора толстого кишечника. В нем имеются благоприятные условия для развития разнообразных видов бактерий, которые поселяются там с первых дней жизни животного. Они размножаются настолько интенсивно, что составляют по некоторым подсчетам половину (по весу) всех каловых масс.
Читайте также: Может ли от воздержания болеть низ живота у женщин
Углеводы, главным образом клетчатка, подвергаются здесь молочнокислому, уксуснокислому, маслянокислому брожению.
Гнилостные бактерии разлагают белки частично до тех же продуктов, которые получатся и при ферментативном расщеплении, но при этом образуется много ядовитых веществ ароматического характера, как фенол, индол, скатол, а также газы — углекислота, метан, сероводород, аммиак, водород. Многие из этих веществ хорошо растворимы и легко всасываются в кровь, и затем обезвреживаются в печени. Они выделяются также с мочой, поэтому по анализам мочи можно судить о размерах гнилостных процессов в толстых кишках.
Дефекация является сложным рефлексом. Каловые массы раздражают слизистую оболочку последних отрезков кишки, возбуждение идет к центру акта дефекации, находящемуся в поясничной области спинного мозга и, в ответ на раздражение, к кишке проходят двоякие стимулы: к сфинктеру заднепроходного отверстия тормозные и к мышцам прямой кишки — двигательные (рис. 31). В акте изгнания каловых масс участвует и брюшной пресс, что свидетельствует об участии в этом процессе всей центральной нервной системы до коры головного мозга включительно.
Роль коры головного мозга видна на того, что человек может произвольно осуществлять или задерживать акт дефекации. Животных также можно приучить задерживать дефекацию.
Время прохождения пищи через желудочно-кишечный канал различно. У лошади и коровы кал, происшедший из меченного (изогонами) корма, занимает выделиться на 2-й или 3-й день после кормления, все выделение длится 3 – 4 дня, но в кармашках толстого отдела некоторые комки могут задерживаться до 30 дней. У свиней выделение начинается через сутки и длится 12 часов. Эти средние цифры могут меняться в зависимости от рода пищи и других условий. Мышечная работа, например, ускоряет прохождение пищи.